Разное

Синдром путешественника – Диарея путешественников — Википедия

Содержание

Диарея путешественников — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 января 2019; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 января 2019; проверки требуют 4 правки.

Диаре́я путешественников — наиболее частое заболевание лиц, путешествующих в другие, непривычные страны или климатические зоны. Представляет собой полиэтиологический клинический синдром.[1] Основным критерием заболевания является неоформленный стул более трёх раз в сутки, часто сопровождающийся спастическими болями в животе, тошнотой, метеоризмом и мигренями.

Может возникать у 20-50 % путешествующих между странами, часто в течение первой недели. Больший риск возникновения имеют путешествующие в Азию, Африку, Латинскую Америку, на Ближний Восток; молодые путешественники, люди с иммуносупрессией, воспалительными заболеваниями ЖКТ, диабетики, люди, принимающие H2-блокаторы или антациды[2].

По мнению Алексея Яковлева, причиной диареи путешественников могут быть: появление новых для организма штаммов кишечной палочки, вирусное заражение, употребление большого количества фруктов, богатых клетчаткой

[3].

Диарея путешественников обычно развивается остро в течение первой недели пребывания за рубежом, но может появиться и вскоре после возвращения домой. Для этого заболевания характерен жидкий или водянистый стул, не менее 2 раз в сутки, обычно от 4 до 5 раз. У некоторых больных ДП может сопровождаться схваткообразными болями в животе, тошнотой, вздутием живота, тенезмами, лихорадкой и слабостью. В некоторых случаях в стуле может быть примесь крови.

В течение одной поездки могут отмечать один или несколько эпизодов диареи путешественников.

Как правило, заболевание самостоятельно проходит в течение 3-4 дней. Вместе с тем у некоторых больных диареей путешественников может продолжаться более недели, иногда в течение 1-3 мес.

Всемирная организация здравоохранения при очень частом стуле и невозможности обратиться к врачу рекомендует приём ципрофлоксацина в течение трёх суток: по 500 мг два раза в сутки взрослым и по 15 мг/кг два раза в сутки детям. В то же время приём средств, уменьшающих частоту дефекаций, может привести к тяжёлым последствиям, таким как непроходимость кишечника[4].

Разрешается лечение антибиотиком рифаксимином — препаратом, относящимся к классу антибактериальных препаратов ансамицинов. Эффективность лекарственного средства была показана в рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании среди 264 взрослых пациентов, столкнувшихся с диареей путешественников во время поездки в Гватемалу и Мексику[5].

Рекомендации предотвращения заболевания включают употребление в пищу только хорошо вымытых и приготовленных продуктов, питьё бутилированной воды, мытьё рук

[6]. Вакцинация холеры хотя и эффективна против холеры, но не даёт гарантий от диареи путешественников[7]. Необходимость госпитализации составляет 3 %[8].

  1. ↑ Н. М. Ковалева. «Диарея путешественников» // газета «Здоровье Украины» номер 71 за май 2003 года
  2. ↑ Travelers’ Diarrhea Архивировано 3 апреля 2008 года. // Disease listing, CDC: «Who gets travelers’ diarrhea?»
  3. Алексей Яковлев. Дисбактериоз — миф российской медицины, РИА Новости (22.02.2011). Дата обращения 17 ноября 2014.
  4. Всемирная организация здравоохранения. Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов (неопр.). ВОЗ (2010 г.).
  5. ↑ FDA approves new drug to treat travelers’ diarrhea (англ.). U.S. Department of Health and Human Services (16 November 2018). Дата обращения 21 ноября 2018.
  6. ↑ Travelers’ Diarrhea | Travelers’ Health | CDC (неопр.). wwwnc.cdc.gov. Дата обращения 28 августа 2018.
  7. Ahmed, T; Bhuiyan, TR; Zaman, K; Sinclair, D; Qadri, F. Vaccines for preventing enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) diarrhoea (англ.) // The Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2013. — 5 July (no. 7). — DOI:10.1002/14651858.CD009029.pub2. — PMID 23828581.
  8. Giddings, SL; Stevens, AM; Leung, DT. Traveler’s Diarrhea // The Medical clinics of North America. — 2016. — 16 марта (№ 100 (2)). — DOI:10.1016/j.mcna.2015.08.017. — PMID 26900116.

ru.wikipedia.org

что это такое, симптомы, лечение, профилактика

Среди разных видов желудочно-кишечного расстройства обращает на себя внимание так называемая диарея путешественников. Её главное отличие в том, что она развивается у людей, выезжающих за пределы страны проживания. Это заболевание требует немедленного лечения. Диарея путешественников имеет много отличий от поноса, вызванного, скажем, пищевым отравлением.

Что такое диарея путешественников, каковы причины этого заболевания, почему ей подвержены именно туристы, люди, выезжающие в другой регион? Давайте выясним основные признаки болезни, а также как её лечить.

Что такое диарея путешественников

Вообще, диарея (понос) — это учащение стула у человека больше, чем три раза в день. Стул при этом водянистый, обильный и сопровождается болью, экстренными позывами на дефекацию. Является типичным симптомом отравления. Диарея несёт опасность для человека, так как при ней организм быстро теряет запасы воды. Несвоевременная регидратация — введение солевых растворов, может быть одной из причин смерти больного. Поэтому усилия врачей направляются в первую очередь на нормализацию стула и устранение обезвоживания.

Диарея путешественников — это заболевания лиц, путешествующих в другие климатические зоны. Врачи выделяют такие критерии этого синдрома:

  • стул чаще, чем три раза в день;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота;
  • накопление газов в желудке;
  • головные боли.

Диарея возникает примерно у 20–50 процентов всех путешественников, выезжающих в другие регионы и страны. Расстройство функции желудка встречается в первую или вторую неделю после переезда на фоне употребления непривычной еды, питья воды из местных источников. При поездках в Азию, Африку, Латинскую Америку риск возникновения диареи путешественников обычно выше.

Причины возникновения

грязные руки

Диарея путешественников обусловлена попаданием в организм туриста непривычных для него штаммов кишечной палочки, лямблий, заражение местными вирусами. Наиболее часто вызывает понос кишечная палочка Esherichia coli — до 80% всех случаев. Это бактерии, живущие в условиях наличия кислорода (аэробы), устойчивы к высыханию, сохраняются длительно в земле, воде и фекалиях.

Многие виды таких бактерий устойчивы к антибиотикам, в том числе таким, как «Ампициллин», «Цефалотин» и др.

Инфекция передаётся через употребление в пищу заражённых продуктов, питье некипяченой воды, а также через немытые руки.

непривычная еда

Способствуют причине возникновения диареи путешественников такие факторы:

  • непривычная пища, особенно это касается мяса;
  • изменения в солевом составе воды;
  • употребление в пищу сезонных продуктов;
  • покупка еды или напитков на улице;
  • стрессы, в том числе от перемены климата.

Самая большая опасность для путешественников это салаты, фрукты и овощи, у которых повреждённая кожура, мясные продукты, не прошедшие необходимую термическую обработку, морепродукты, копчёности, молоко и молочные продукты.

Симптомы диареи путешественников

Симптомы могут отличаться от резко выраженных до более лёгких, в зависимости от возбудителя инфекции и реакции организма на токсины.

  1. Заражение энтеротоксигенной кишечной палочкой (ЭТКП) — приводит к развитию острой диареи. Инкубационный период от 16 часов до трёх суток. Температура тела может быть нормальной или субфебрильной (37–38 °C длительное время). Больные жалуются на общую слабость, головокружение, боли в животе, часто имеющие характер схваток. К этим симптомам присоединяются тошнота и рвота, урчание живота. Стул частый, может достигать до 15 раз в сутки, очень обильный и водянистый. Длительность болезни может достигать от пяти до десяти дней.
  2. Поражение энтероинвазивными кишечными палочками (ЭИКП) вызывает заболевание типа дизентерии. Инкубационный период может быть от шести часов до двух суток. Больного беспокоят симптомы тяжёлой интоксикации: озноб, головные и мышечные боли, разбитость, отсутствие аппетита. Температура тела может быть при этом нормальной, но бывают и повышения до 39 °C. Через несколько часов после первых симптомов, появляются признаки расстройства желудочно-кишечного тракта. Стул становится частый, сначала водянистый, затем в каловых массах появляются примеси слизи и иногда крови. Боль в животе локализуется преимущественно в нижней его части, имеет характер схваток. Характерны тенезмы — ложные позывы на дефекацию. При тяжёлом течении болезни понос бывает вида «ректального плевка». Лихорадка, жидкий стул сохраняются 1–2 дня, иногда чуть дольше, но в целом заболевание относительно быстро проходит.
  3. диарея

    При эшерихиозе вызванном бактериями Esherichia coli, появляются симптомы общего отравления организма продуктами их жизнедеятельности. Инкубационный период 1–7 дней, потом появляется острая боль в животе, рвота, жидкий стул без примесей до пяти раз в сутки. Температура или нормальная, или держится повышенная. На 2–4 день состояние больного ухудшается, жидкий стул становится с примесями крови, позывы к нему учащаются (часто ложно). При тяжёлом протекании болезни у больных отмечаются признаки уремии (состояния, при котором организм отравляется продуктами обмена веществ), анемии (снижения количества красных кровяных телец в крови и гемоглобина), острая почечная недостаточность. Возможен летальный исход, особенно для детей.

  4. Заражение лямблиями проявляется чаще всего после возвращения туриста с поездки, так как в этом случае диарея имеет длительный инкубационный период — до двадцати дней. Начало болезни острое, внезапное, характеризуется частыми водянистыми испражнениями.

У некоторых больных после перенесённой диареи развиваются признаки раздражённого кишечника. Их беспокоят боли в животе, нерегулярность дефекации, когда поносы чередуются с запорами. В условиях жары у больных могут развиваться признаки обезвоживания разной степени выраженности.

Методы лечения

Лечение диареи путешественников происходит показано в амбулаторных условиях для больных средней и тяжёлой степени тяжести. Госпитализация показана если есть сильные боли, примеси крови и гноя в испражнениях, лихорадка. Лёгкие случаи поддаются самостоятельному лечению. 

Для маленьких детей и беременных женщин — госпитализация показана обязательно!

В острый период показана щадящая диета. Исключаются все незнакомые и непривычные блюда, особенно те, которые содержат большое количество клетчатки (фрукты), эфирных масел и специй. Больным разрешают отварные и протёртые блюда. Полезны мясные фрикадельки, пюре из овощей, сухарики из белого хлеба. Необходима регидратационная терапия — питьё большого количества воды, растворов «Глюкосолан», «Регидрон», «Цитраглюкосолан», «Хумана Электролит» и других. Это делается для возмещения потерь жидкости, а также баланса электролитов организмом.

Препараты при диарее путешественников назначаются в зависимости от состояния больного. Они делятся на несколько групп.

  1. Антибактериальные препараты, применение которых назначает только врач.
  2. Для выведения ядов и для нормализации стула назначают сорбенты. Среди них — «Энтеросгель», «Смекта», «Фильтрум», «Полисорб МП» и другие.
  3. Для лечения обезвоживания назначают питьё солевых растворов, в частности, «Регидрон», «Глюкосолан» и другие.
  4. Для восполнения минералов в организме назначают «Ацесоль», «Дисоль» и др.
  5. Для вытеснения вредной микрофлоры из кишечника назначаются пробиотики.
  6. Чтобы легче переваривалась пища, принимают полиферменты.
  7. Для восстановления моторики кишечника назначают «Лоперамид», «Имодиум».

Профилактика

Лучшая профилактика диареи путешественников — это бдительность, а также гигиена. Ни в коем случае не надо покупать продукты у уличных торговцев. После посещения туалета надо всегда мыть руки.

Безопасными продуктами считаются хлеб, фрукты, а также горячая пища. Необходимо пить только бутилированную или прокипячённую воду. Не чистите зубы водопроводной водой.

Профилактика диареи путешественников у детей заключается в тщательном соблюдении правил гигиены. Детям нельзя давать незнакомые продукты. Приучите детей всегда мыть руки после посещения туалета. Следите, чтобы дети не контактировали с животными. Молоко надо давать детям только кипячёное. Тщательное соблюдение правил гигиены — залог того, что поездка не обернётся для вас неприятными последствиями.

Диарея путешественников — заболевание, которое, может, не только испортить поездку за рубеж или другой регион. Она угрожает человеку серьёзными осложнениями, опасными для жизни. Во время любой поездки каждый должен внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться к врачу даже при малейших признаках неблагополучия. Помните, что диарею путешественников гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Особенно это важно знать путешествующим по экзотическим странам.

otravleniya.net

Диарея путешественников | #10/10 | Журнал «Лечащий врач»

«Диарея путешественников» («Diarrheo turista») — полиэтиологический клинический синдром, который характеризуется 3-кратным или более частым появлением неоформленного стула в течение суток у людей, выезжающих за пределы своей страны или в другую климатогеографическую зону, в частности, у туристов. Количество людей в мире, которые совершают международные поездки, по данным Всемирной организации туризма за период с 1950 по 2007 г. увеличилось в 35 раз [1] (табл. 1).

Ежегодно посещают страны с тропическим климатом и развивающие страны более 50 млн туристов из развитых стран [2]. Число поездок граждан России с целью туризма составляет более 9 млн. Увеличилось количество российских туристов, которые посещают страны Юго-Восточной Азии, Африки.

Расстройство функции желудочно-кишечного тракта наблюдается чаще в первые две недели после приезда. В течение поездки не менее 25% (до 75%) туристов переносят один и более эпизодов диареи [3]. Диарея путешественников длится не более одной недели, но в 6–10% случаев заболевание может длиться две недели и более [4].

Ареал распространения

Частота развития диареи зависит от географической зоны пребывания, длительности нахождения, условий обитания (качества воды и характера питания), а также вида деятельности.

Риск возникновения диареи при поездках в Латинскую Америку, Африку, Азию составляет от 20% до 75%. При путешествии в Китай, Южную Африку, Израиль, Южную Европу, Россию риск развития диареи составляет от 8% до 20%. Низкий риск развития диареи (< 5%) зарегистрирован при поездках в США, Австралию, Японию, Канаду, страны Северной и Западной Европы, Новой Зеландии [5].

Ежегодно регистрируется 10–20 млн случаев диареи путешественников у 20–70% людей, которые посещают тропические и субтропические регионы (Юго-Восточную Азию, Африку, Центральную и Южную Америку). У 46% американцев при приезде в развивающие страны регистрируется диарея путешественников. В табл. 2 приводятся данные о наиболее частых причинах плохого самочувствия туристов из Европы, которые выезжают на отдых в тропические страны, по сравнению с поездками в экономически развитые страны (США и Канада).

На первом месте среди причин плохого самочувствия в период поездок в тропические страны по сравнению с путешествиями в развитые страны у туристов регистрируются поражения желудочно-кишечного тракта, связанные с диареей.

Этиология

Возбудителями диареи путешественников могут быть бактерии, вирусы, простейшие [6–8] (табл. 3).

Чаще причиной развития диареи являются бактерии (Esherichia сoli), которые составляют 80% всех случаев диареи путешественников. Известно не менее 700 антигенных вариантов E. coli, из них более 80 вызывают колиинфекцию. Поражение желудочно-кишечного тракта вызывают пять серовариантов E. coli: энтеропатогенные (ЭПКП), энтероинвазивные (ЭИКП), энтеротоксигенные (ЭТКП), энтерогеморрагические (ЭГКП) и энтероадгезивные (ЭАКП) [9].

Эшерихии — грамотрицательные палочки, подвижные аэробы, относятся к виду E. coli, роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae. Растут на обычных питательных средах, выделяют бактерицидные вещества-колицины. Морфологически серовары не отличаются друг от друга.

Эшерихии достаточно устойчивы в окружающей среде, могут сохраняться месяцами в почве, воде, испражнениях. Жизнеспособны в молоке до 34 дней, в детских питательных смесях до 92 дней, на игрушках до 3–5 месяцев. Хорошо выдерживают высушивание. Способны размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Погибают при кипячении и при воздействии дезинфицирующих средств. Многие штаммы E. coli обладают резистентностью ко многим антибиотикам (ампициллину, неомицину, цефалотину и др.).

Эпидемиология

Риск развития кишечной инфекции значительно повышается при поездках в тропические страны в период сезонных дождей и в летнее время. Механизм передачи фекально-оральный. Нарушения пищеварения могут быть связаны с изменением питания и режима быта на новом месте пребывания: другой солевой состав воды, сезонная пища, непривычные сорта мяса, резкая смена климата и высоты, стрессы, которые присущи переездам, покупка еды или воды у «уличных» торговцев. Все случаи заболевания вызваны микроорганизмами, которые попадают в организм человека при употреблении пищи и воды, загрязненных фекалиями. Основными факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, вода и лед, а также напитки. Наибольшую опасность представляют салаты, овощи, фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, мясные продукты, недостаточно термически обработанные или сырые, сырая или плохо прожаренная рыба, продукты моря, непастеризованное молоко, мороженое, молочные продукты.

Имеют значение в развитии поражений желудочно-кишечного тракта и генетические факторы. Выявлено, что у людей с первой (О) группой крови значительно повышен риск развития тяжелого течения холеры, вирусных гастроэнтеритов. Частое развитие эшерихиозов (ЭАКП, ЭТКП) связано с повышенным синтезом ИЛ-8 [3]. Риск развития диареи более высок у маленьких детей (до 2 лет) и молодых людей (21–29 лет). Большое значение имеют в развитии поражений желудочно-кишечного тракта сопутствующие заболевания: хронические гастриты с пониженной секрецией, иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция), низкий уровень секреторных антител (IgA) [15]. Позже в клинических исследованиях, проведенных в различных регионах мира (Йемен, Мексика, Индия, Таиланд и др.), у туристов с синдромом диареи из кала в чистой культуре был выделен новый штамм E. coli (O148: h38), получивший название ЭТКП [13, 14]. В настоящее время установлено, что в развитии диареи путешественников ведущее значение имеют неинвазивные штаммы E. coli: ЭТКП и ЭАКП, реже заболевание связано с другими, в том числе инвазивными штаммами E. coli, а также Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacter jejuni и др. [6].

Итак, в развитии диареи путешественников играют роль три группы факторов: контакт человека с патогенными микробами; пребывание в неблагоприятных условиях (жаркий климат, плохие санитарные условия и др.), генетические факторы, наличие сопутствующей патологии.

Патогенез

В развитии диареи известны четыре типа, которые обусловлены различными патогенетическими механизмами (табл. 4) [10].

  1. Экссудативная диарея характеризуется выпотеванием плазмы крови, слизи, белков в просвет кишки. Осмотическое давление каловых масс выше осмотического давления плазмы крови.
  2. Секреторная диарея — развивается при повышении секреции натрия и воды в просвет кишечника. Реже она может быть обусловлена снижением функции всасывания в кишечнике.
  3. Осмолярная (гиперосмолярная) диарея. При синдроме мальабсорбции, для которого характерно расстройство всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ и нарушение обменных процессов, наблюдается гиперосмолярная диарея. Основой развития синдрома мальабсорбции являются морфологические изменения слизистой оболочки, функциональные нарушения ферментных систем, моторной функции, транспортных механизмов, дисбактериоз. Осмотическое давление каловых масс у больных выше осмотического давления плазмы крови.
  4. Гипер- и гипокинетическая диарея. В основе их нарушение транзита кишечного содержимого, обусловленного повышением или понижением моторной функции кишки. Осмотическое давление каловых масс у больных соответствует осмотическому давлению плазмы крови.

Так как чаще диарею путешественников вызывают E. сoli, то развитие поражений желудочно-кишечного тракта зависит от типовой принадлежности эшерихий, которые оказывают свое патогенное действие.

Энтеротоксигенные штаммы вырабатывают энтеротоксины и фактор колонизации, с помощью которого происходит прикрепление и колонизация тонкой кишки. Энтеротоксины воздействуют на биохимические функции эпителия крипт, не вызывая морфологических изменений кишечника, усиливают активность аденилатциклазы и гуанилатциклазы. При их участии и стимулирующем влиянии простагландинов увеличивается образование циклического аденозинмонофосфата, В результате в просвет кишки секретируется значительное количество воды и электролитов, которые не успевают реабсорбироваться в толстой кишке, вследствие этого развивается диарея. Заражающая доза ЭТКП составляет 108–1010 микробных тел.

ЭИКП способны внедряться в клетки толстой кишки, это приводит к развитию воспаления и образования эрозий кишечной стенки, что способствует увеличению всасывания в кровь эндотоксинов. Заражающая доза ЭИКП — 5 × 105 микробных клеток.

Механизм патогенности ЭПКП изучен недостаточно. Выявлено, у штаммов 055, 086, 0111 и др. есть фактор адгезии к клеткам Нер-2, за счет которого обеспечивается колонизация тонкой кишки. У других штаммов (018, 044, 0112 и др.) этого фактора нет. Заражающая доза ЭПКП — 10 × 1010 микробных клеток

ЭГКП образуют цитотоксин SLT (Shiga-like toxin), который вызывает разрушение клеток эндотелия кровеносных сосудов кишечной стенки проксимальных отделов толстого кишечника. Фибрин и сгустки крови приводят к нарушению кровоснабжения кишки, появлению в кале патологической примеси-крови. Происходит развитие ишемии кишечной стенки вплоть до образования некроза. У некоторых больных могут быть осложнения с развитием инфекционного токсического шока, острой почечной недостаточности и ДВС-синдрома.

ЭАКП способны к колонизации эпителия тонкого кишечника. Заболевания у взрослых и детей протекают легко, но длительно, так как бактерии прочно закрепляются на поверхности клеток.

После перенесенного заболевания формируется кратковременный непрочный типоспецифический иммунитет.

Клиника

Клинические проявления диареи путешественников весьма вариабельны: от молниеносных холероподобных, которые чаще встречаются в Индии, до более легких, сопровождающихся водянистой диареей, болями, незначительным повышением температуры тела, рвотой. Основные симптомы диареи путешественников [3, 4, 7, 15, 17] (табл. 5).

У больных диареей путешественников, если причиной возникновения поражений желудочно-кишечного тракта является кишечная палочка (ЭТКП): инкубационный период составляет от 16 до 72 часов. Заболевание начинается остро, температура тела нормальная или субфебрильная, больных беспокоят слабость, головокружение, присоединяются тошнота, рвота, разлитые боли в животе схваткообразного характера, частый стул (до 10–15 раз в сутки), жидкий, обильный, водянистый, напоминающий нередко «рисовый» отвар. Отмечается урчание, разлитая болезненность при пальпации живота. Заболевание может протекать как легко, так и тяжело с развитием эксикоза. Длительность болезни 5–10 дней.

Острая кишечная инфекция, вызываемая ЭИКП, протекает с симптомами общей интоксикации и поражением в основном толстой кишки. Инкубационный период составляет от 6 до 48 часов. У больных отмечаются симптомы интоксикации: озноб, разбитость, слабость, головная боль, мышечные боли, аппетит снижен. Температура тела нормальная или субфебрильная, у 1/4 — температура 38–39 °C, а у 10% — выше 39 °C. Затем появляются через несколько часов от начала заболевания симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, стул вначале водянистый, затем кал становится кашицеобразным или жидким, присоединяется патологическая примесь, слизь, иногда кровь. Беспокоят боли в животе схваткообразного характера в нижней части живота, ложные позывы на дефекацию. При более тяжелом течении стул в виде «ректального плевка». Отмечается болезненная спазмированная сигма при пальпации живота. Лихорадка сохраняется 1–2 дня, реже 3–4 дня. Течение болезни доброкачественное. Заболевание быстро регрессирует, стул через 1–2 дня становится нормальным.

При эшерихиозе, вызванном ЭГКП, заболевание характеризуется симптомами общей интоксикации и поражением проксимального отдела толстой кишки. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с болей в животе, тошноты, рвоты. Стул жидкий до 4–5 раз в сутки без патологической примеси. Температура нормальная или субфебрильная. Затем состояние больных ухудшается на 2–4 день болезни: стул учащается, присоединяются тенезмы, в кале появляется кровь. При эндоскопическом исследовании выявляют катарально-геморрагический или фибринозно-язвенный колит. Наиболее тяжело протекает заболевание, вызванное штаммом О157.Н7. У 3–5% больных через 6–8 дней от начала заболевания развивается гемолитико-уремический синдром (синдром Гассера), который проявляется анемией, тромбоцитопенией, острой почечной недостаточностью (ОПН) и токсической энцефалопатией. Летальность в этих случаях может быть 3–7%. Этот синдром чаще характерен для детей до 5 лет.

Инфекция, вызываемая Vibrio parahemolyticus

Vibrio parahemolyticus — аэробный грам­отрицательный микроорганизм. Его чаще считают причиной поражений желудочно-кишечного тракта у жителей Японии, Бангладеш и пассажиров морских судов, совершающих туристические поездки, в связи с частым употреблением сырых морских продуктов питания. Заболевание возникает через 6–48 часов после употребления в пищу сырых или недостаточно обработанных морских продуктов. Больных беспокоят боли в животе схваткообразного характера, озноб, повышается температура. Рвота умеренная и регистрируется не более чем у 1/3 больных. Течение заболевания доброкачественное, симптомы быстро регрессируют.

Острые протозойные инфекции

Лямблии играют большую роль в развитии диареи. Часто вспышки регистрируются в США в районе Скалистых гор у туристов. Случаи заболевания у лиц, которые употребляли воду из зараженных источников, встречаются часто (более 50%). Инкубационный период 10–20 дней, поэтому чаще симптомы заболевания появляются у туристов после возвращения домой. Поэтому для установления диагноза важен эпиданамнез. Заболевание начинается внезапно, с появления водянистых испражнений, вздутия. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель, если не будет проведена специфичекая терапия. Диагноз у 50% больных подтверждается путем выявления цист простейших в кале. Если результаты исследований кала отрицательные, то при исследовании биопсийного материала или содержимого двенадцатиперстной кишки выявляют трофозоиты лямблий.

Клинические проявления диареи путешественников (у лиц, выезжающих в регионы с тропическим и субтропическим климатом) характеризуются появлением симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (расстройство стула до трех раз и более в сутки, тошноты, рвоты, болей в животе, судорог, повышения температуры) [18]. Чаще длительность диареи, плохого самочувствия у больных сохраняется 3–4 дня и симптомы заболевания исчезают после проведенной патогенетической терапии (прием обволакивающих препаратов, лоперамида и др.) и соблюдения режима питания. Летальные случаи наблюдаются крайне редко. У 2% путешественников с диареей заболевание продолжается более одного месяца и чаще связано с инвазией простейшими [3, 4, 7, 15, 17].

Осложнения

После перенесенного заболевания у 3–10% больных развивается синдром раздраженного кишечника. Больные жалуются на боли в животе, дискомфорт, неустойчивый стул (периоды диареи и запоры), вздутие, метеоризм, боли во время акта дефекации. Редко после диареи путешественников развивается реактивный артрит и синдром Гийена–Барре.

У пациентов с диареей путешественников в условиях жаркого климата быстро развиваются признаки обезвоживания (1–4 степени).

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании клинической картины заболевания и данных эпидемиологического анамнеза. Большое значение имеет факт пребывания в тропических и субтропических странах (в Центральной и Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии), контакт пациента с патогенными микроорганизмами. Нахождение в неблагоприятных условиях окружающей среды (низкий санитарный уровень, употребление льда, некипяченой воды, употребление продуктов, купленных у уличных торговцев, жаркий климат). Чаще при подозрении на диарею путешественников лабораторные методы исследования не проводятся.

Если симптомы заболевания сохраняются у больных больше 1–2 недель (в 50% случаев), необходимы лабораторные методы диагностики. Используются бактериологические методы исследования. Материал (испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, мочу, кровь, желчь, ликвор) следует брать до назначения больным этиотропной терапии. Посевы производят на среды Эндо, Плоскирева, Левина, а также на среду обогащения Мюллера. Используют иммунологические методы исследования: реакцию агглютинации (РА), реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) в парных сыворотках, но они не убедительны, так как возможны ложноположительные результаты из-за антигенного сходства возбудителей. Используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). При подозрении на протозойные заболевания проводится микроскопическое исследование кала, исследование содержимого двенадцатиперстной кишки или биопсийного материала для установления возбудителя инфекции.

При выявлении у больных дегидратации 2-й, 3-й и 4-й степеней важно оценить уровень электролитов крови (калия и натрия).

Лечение

Госпитализация больных проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Госпитализации подлежат больные в среднетяжелом и тяжелом состоянии. В легких случаях больные лечатся самостоятельно.

Если больной обращается за помощью, то важно не пропустить воспалительные формы диареи (наличие в кале патологических примесей, крови, слизи, гноя, тенезмов, повышение температуры, болей в животе схваткообразного характера, чаще внизу живота, стул в небольшом объеме (преобладание в клинической картине заболевания синдрома колита)). При иммунологическом исследовании кала выявляют лактоферин или при микроскопии кала — нейтрофилы [17].

В острый период болезни назначают щадящую диету (стол № 4, при нормализации стула — № 2, в период реконвалесценции — № 13). При легкой форме заболевания достаточно назначения оральной регидратационной терапии (Глюкосалан, Регидрон, Цитроглюкосалан, Хумана Электролит и др.). Это метод эффективен в 90–95% случаев при обезвоживании 1-й и 2-й степеней. Пить раствор следует по 100–150 мл каждые 10–15 минут, медленно, небольшими глотками. Температура раствора должна быть не более 40 °C. Также больному можно рекомендовать растворы собственного приготовления (8 ч. л. сахара, 1 ч. л. поваренной соли, сок двух апельсинов или грейпфрутов и кипяченая вода до одного литра, принимать по стакану каждый час). Для оральной регидратации можно использовать 40 грамм сахарозы, или 4 столовые ложки сахара, или 50–60 г вареного риса, кукурузы, сорго, проса, пшеницы или картофеля на 1 литр воды, что позволяет получить раствор, который содержит приблизительно 90 ммоль Na, 20 ммоль К, 80 ммоль Cl, 30 ммоль НСО3 и 111 ммоль глюкозы [17]. При лечении больных в стационаре при дегидратации 2-й и 3-й степени проводят внутривенную регидратационную терапию, для этого используют кристаллоидные растворы (Хлосоль, Ацесоль, Лактосоль, Квартосоль, Дисоль). Терапию проводят в два этапа:

  • 1-й этап — ликвидация имеющегося обезвоживания;
  • 2-й этап — коррекция продолжающихся потерь жидкости.

Растворы вводят со скоростью от 60 до 80 мл/мин в зависимости от степени обезвоживания. В терапии используются энтеросорбенты (Полифепан, Полисорб, Энтеросгель, Энтеродез) в течение 1–3 дней. Показаны ферменты (Фестал, Мезим форте, Панзинорм, Креон и др.). Для лечения диареи путешественников рекомендуются препараты, которые регулируют равновесие кишечной флоры — пробиотики (Бактисубтил, Бифи-форм, Бифидумбактерин форте, Аципол, Хилак форте, Линекс, Пробифор и др.) 7–10 дней. Широко используется в терапии лоперамид (Имодиум, Лопедиум) — препарат, который снижает тонус и моторную функцию кишечника вследствие связывания с опиоидными рецепторами кишечника и обладает антидиарейным эффектом. Вначале его назначают по 2 таблетки (4 мг), а затем по 1 таблетке после каждого эпизода диареи, максимально 16 мг в сутки. Лоперамид противопоказан при инвазивных формах диареи (шигеллез, сальмонеллез, кампилобактериоз) [12].

Используется также висмута субсалицилат в дозе 528 мг каждые 30–60 минут, максимальная доза 4,2 г/сутки, препарат противопоказан во время беременности, а также пациентам, которые принимают антикоагулянты, доксициклин. Особое место в терапии диареи путешественников играет антибактериальная терапия. Учитывая трудности быстрой микробиологической диагностики, широкий профиль возбудителей, чаще на первом этапе проводят эмпирическую терапию. Необходимо, чтобы препарат обладал широким спектром действия и достигал высокой концентрации в кишечнике; следует располагать данными о чувствительности возбудителей к препаратам в данном регионе. Если не менее 80% штаммов чувствительны к препарату, то его можно использовать для эмпирической терапии.

Антибактериальная терапия назначается не только для лечения диареи, но и с профилактической целью при выезде в регионы с низким санитарным уровнем и отсутствием квалифицированной помощи. Для химиопрофилактики используют один из препаратов: офлоксацин (300 мг), ципрофлоксацин (500 мг), норфлоксацин (400 мг), левофлоксацин (500 мг) — 1 раз в день или рифаксимин (200 мг — 2 раза в день). Длительность проведения химиопрофилактики назначает врач перед отъездом, она не должна быть более 30 дней [6]. Профилактика диареи путешественников антибактериальными препаратами рекомендуется лицам с иммунодефицитными состояниями и людям, которые не склонны соблюдать правила личной гигиены и пищевого режима в поездках. Принимая во внимание, что в Таиланде появились устойчивые штаммы C. jejuni к фторхинолонам, для терапии диареи путешественников используется азитромицин [15, 19, 20]. Антибактериальную терапию необходимо назначать, если сохраняется температура выше 38–39 °C, нарастают признаки интоксикации, в стуле появляются патологические примеси (кровь, слизь).

В этих случаях применяются следующие препараты: рифаксимин (Альфа нормикс) по 200 мг — 3 раза в день или 400 мг — 2 раза в день, в течение 3 дней; ципрофлоксацин (Ципробай, Ципролет) 500 мг — 2 раза в день, в течение 1–3 дней; офлоксацин 300 мг — 2 раза в день, в течение 1–3 дней; норфлоксацин 400 мг — 2 раза в день, в течение 1–3 дней; левофлоксацин 500 мг 1 раз в день, в течение 1–3 дней; азитромицин (Сумамед) 500 мг — 1 раз в день, в течение 1–3 дней [6, 11, 15–17]. При инвазии лямблиями необходимо назначение тинидазола — 2 г в течение дня. В Мексике диарею путешественников чаще вызывают эшерихии, поэтому, если пациент находился там, то ему лучше назначать рифаксимин. В Таиланде поражения желудочно-кишечного тракта чаще вызываются кампилобактером, поэтому, если больной посещал Таиланд, необходимо назначать азитромицин.

Прогноз

Диарея путешественников не относится к заболеваниям, угрожающим жизни. Прогноз благоприятный. Тяжелое течение заболевания может регистрироваться у пациентов с иммунодефицитным состоянием, у лиц, имеющих сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, у детей. Выздоровление наступает в течение первой недели заболевания у 90%, в течение месяца — у 98% пациентов.

Профилактика

Одним из важнейших принципов профилактики диареи путешественников является соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках. Людей, которые отправляются в страны с тропическим и субтропическим климатом, необходимо информировать о возможности заболевания диареей путешественников. Рекомендуется избегать употребления пищи, купленной у уличных торговцев (наиболее опасны салаты и холодные закуски). Необходимо избегать употребления недостаточно термически обработанного мяса, морепродуктов, непастеризованных молочных продуктов, водопроводной воды, льда, овощей и фруктов, вымытых такой водой.

Не рекомендуется чистить зубы водопроводной водой. В поездках лучше употреблять чай, кофе, бутилированную воду, отдавать предпочтение фруктам, которые можно очищать и есть (снижается риск попадания возбудителей заболевания, которые могут находиться на кожуре). Лица, которые собираются посетить страны с высоким риском возникновения диареи путешественников, должны иметь с собой препараты для купирования симптомов заболевания. Антибактериальные препараты необходимо брать с собой с учетом региональных особенностей распространения возбудителей, вызывающих диарею путешественников. Для проведения химиопрофилактики развития диареи путешественников используют один из следующих препаратов: норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин или рифаксимин. Так как чаще диарею путешественников вызывают неинвазивные штаммы E. coli (ЭТКП и ЭАКП), то среди других препаратов в терапии и профилактике заболевания важную роль занимает рифаксимин.

Литература

  1. Сайт: World Tourism Organization; http://www.world-tourism. org/facts/menu.html.
  2. Sanders J. W., Riddle M. S., Brewster S. J., Taylor D. N. Chapter 16 — Epidemiology of Travelers’ Diarrhea // Keystone: Travel Medicine, 2 nd ed. 2008. Mosby, An Imprint of Elsevier. http://www.mdconsult.com.
  3. Diemert D. J. Prevention and Self-Treatment of Traveler’s Diarrhea // Clin. Microb. Rev. 2006, vol. 19, № 3, p. 583–594.
  4. Hill D. R. Occurrence and self-treatment of diarrhea in a large cohort of Americans traveling to developing countries // Am J Trop Med Hyg. 2000, v. 62, p. 585–589.
  5. Black R. E. Epidemiology of travelers’ diarrhea and relative importance of various pathogens // Rev. Infect. Dis. 1990. 12: S73–S79.
  6. Calderwood S. B., Butterton J. R. Chapter 122. Acute Infectious Diarrheal Diseases and Bacterial Food Poisoning in Harrison’s Principles of Internal Medicine, 17 th Edition (Harrison’s Online) The McGraw-Hill Companies, Inc., 2008, http://www.accessmedicine.com/.
  7. Casburn-Jones A. C., Farthing M. J. G. J. Traveler’s diarrhea // Gastroenterol. Hepatol. 2004, № 19, p. 610–618.
  8. Ansdell V. E., Ericsson C. D. Prevention and empiric treatment of traveler’s diarrhea // Med. Clin. N. Am. 1999, № 83. 945–973.
  9. Kaper J. B., Nataro J. P., Mobley H. L. T. Pathogenic E. Coli // Nature Reviews Microbiology. 2004, v. 2, № 2, p. 123–140.
  10. Парфенов А. И. Диарея и место пробиотиков в ее лечении // Consilium Medicum. 2007, т. 09, № 1. http://con-med.ru.
  11. Guerrant R. L., Gilder T. V., Steiner T. S. et al. Practice guidelines for the management of infectious diarrhea // Clin Infect Dis. 2001, v. 32, p. 331–350.
  12. Еровиченков А. А. Диарея путешественников // Инфекционные болезни. 2009, т. 7, № 1, с. 54–58.
  13. DuPont H. L., Formal S. B., Hornick R. B. et al. Pathogenesis of Escherichia coli diarrhea // N. Engl. J Med. 1971, v. 285, p. 1–9.
  14. Cook G. C. Influence of diarrhoeal disease on military and naval campaigns // J. R. Soc. Med. 2001, v. 94, p. 95–97.
  15. DuPont H. L. New Insights and Directions in Travelers’ Diarrhea // Gastroenterology Clinics N. Am. 2006, v. 35, № 2, p. 337–353.
  16. Loscher T. N. Chapter 18 — Clinical Presentation and Management of Travelers’ Diarrhea // Keystone: Travel Medicine, 2 nd ed. 2008 Mosby, An Imprint of Elsevier. http://www. mdconsult.com
  17. Guerrant R. L., Gilder T. V., Steiner T. S. et al. Practice guidelines for the management of infectious diarrhea // Clin. Infect. Dis. 2001, № 32, p. 331–350.
  18. Mandell, Bennett, Dolin. Chapter 91 — Nausea, Vomiting, and Noninflammatory Diarrhea/Principles and Practice of Infectious Diseases // Churchill Livingstone. 2005., p. 1236–1247.
  19. Shlim D. R. Chapter 19 — Treatment of Travelers’ Diarrhea // Keystone: Travel Medicine, 2 nd ed. 2008 Mosby, An Imprint of Elsevier. http://www.mdconsult.com.
  20. House H. R., Ehlers J. P. Travel-Related Infectious // Emerg. Med. Clin.N. Am. 2008, № 26, p. 499–516.
Г. К. Аликеева, кандидат медицинских наук
Н. Д. Ющук, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН
А. В. Сундуков, доктор медицинских наук, профессор
Г. М. Кожевникова, доктор медицинских наук, профессор

МГМСУ, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: [email protected]

 

Купить номер с этой статьей в pdf

www.lvrach.ru

Диарея путешественников — причины, симптомы, диагностика и лечение

Диарея путешественников – это полиэтиологическое инфекционное заболевание, проявляющееся нарушениями в работе пищеварительного тракта во время путешествий в другую климатогеографическую зону. Основным проявлением болезни является изменение характера, увеличение кратности и объема стула. Также характерны тошнота, боли в животе, лихорадка и рвота. Диагностика состояния заключается в поиске этиологического агента, фиксации нарастания титра антител. Лечение патологии преимущественно симптоматическое (регидратация, противодиарейные средства), при возможности верификации возбудителя – этиотропное (антибиотики, противопротозойные препараты).

Общие сведения

Диарея путешественников является инфекцией, протекающей с расстройством пищеварительной функции организма в первые две недели пребывания за границами страны проживания. От 25% до 70% туристов, посещающих зарубежные страны, отмечают развитие данного синдрома. Нозология встречается по всему миру, но преимущественным ареалом распространения являются страны Африки, Латинской Америки и Азии. Наименьшее число случаев данного состояния приходится на Японию, Канаду, США, европейские страны, Австралию и Новую Зеландию. Пик заболевания в тропических государствах отмечается в летнее время и сезон дождей; вероятность развития диареи связана с условиями проживания, питания и характером деятельности.

Диарея путешественников

Причины

Самыми частыми возбудителями болезни являются бактерии E. сoli (кишечная палочка), на долю которых приходится от 10 до 50% случаев диареи. Следующими по частоте встречаемости служат вирусные причины болезни – рота- и норовирусные поражения (10-40%), особенно при заражениях во время морских круизов. Доля других бактериальных агентов (сальмонелл, кампилобактерий, нехолерных вибрионов), простейших (амебы, лямблии, криптоспоридии, циклоспоры) и неустановленных инфекционных агентов может составлять 1-20% случаев диареи. Источником инфекции служит человек, являющийся больным либо бессимптомным носителем возбудителя.

Традиционными путями передачи считаются пищевой (салаты, немытые овощи, фрукты, мясные, рыбные блюда) и водный (лёд, молоко, вода, соки), особенное значение придается месту приготовления (чаще всего пострадавшие указывают, что питались «уличной» едой, пользовались питьевыми фонтанчиками, проглатывали воду при купании, мытье в душе, чистке зубов). Группами риска по развитию заболевания являются люди с первой группой крови, повышенным образованием интерлейкина-8, дети до 2 лет, молодые взрослые (20-39 лет), больные гастритом с пониженной секреторной функцией желудка, иммунодефицитами (в том числе ВИЧ-инфекцией).

Патогенез

Главными звеньями патогенеза диареи любой инфекционной этиологии становятся нарушение всасывания воды и питательных веществ (вирусные поражения) и выход белка и электролитов из плазмы крови в просвет кишечника (эшерихиозы, лямблиозы). Нередко возникает локальное или разлитое воспаление кишечника (бактерии, простейшие). Большое значение имеют вырабатываемые токсины: так, белок энтероинвазивной кишечной палочки способствует образованию эрозий в кишечной стенке, токсин энтерогеморрагических E. coli повреждает эндотелий сосудов толстой кишки, что может приводить к некротическим изменениям стенки кишечника. Ротавирусы и норовирусы способны блокировать ферментные системы энтероцитов, последствием чего является лактазная недостаточность. Каналоформирующий белок и цистеинпротеиназа амёб способны образовывать кратерообразные дефекты в слизистой толстого кишечника с зоной некроза вплоть до мышечного слоя.

Симптомы диареи путешественников

Инкубационный период болезни может составлять от нескольких часов до 20 дней. Начало заболевания обычно острое, с повышением температуры тела (38°С и выше), ознобом, слабостью, снижением аппетита, ломотой в теле. Затем присоединяются тошнота, рвота, боли и урчание в животе (чаще всего в околопупочной области), жидкий стул. Характер диареи разнится в зависимости от этиологического фактора: от водянистого, зловонного, обильного стула с непереваренными фрагментами пищи до скудного, с примесью крови, слизи и гноя. Частота стула зависит от инфицирующей дозы возбудителя и иммунной реактивности организма и обычно составляет три и более раза в сутки.

Вирусные диареи могут протекать с симптомами поражения верхних дыхательных путей (насморк, першение в горле, сухой кашель). Прогностически неблагоприятными факторами считается усиление частоты рвоты и актов дефекации, появление выраженной жажды, сухости кожи и слизистых, осиплости голоса, судорог конечностей, снижения эластичности кожи (тургора) и количества мочи. У детей младшего возраста опасными симптомами являются отказ от еды и питья, сонливость, беззвучный плач, судороги.

Осложнения

Диарея путешественников протекает преимущественно в легкой, либо среднетяжелой форме; усугубление течения болезни происходит из-за несвоевременного обращения к врачу, самолечения, фоновой патологии и жаркого климата. У 3-10% пострадавших после перенесенного заболевания может развиваться синдром раздраженного кишечника, реактивный артрит, болезнь Гийена-Барре. Гораздо реже отмечаются дегидратационный, инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, кишечные кровотечения, перитонит, сепсис.

Диагностика

Диагностика синдрома требует консультации инфекциониста, гастроэнтеролога, хирурга – при наличии симптомов раздражения брюшины. Обязателен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза; нередко этого достаточно для постановки верного диагноза. Необходимые лабораторно-инструментальные исследования представлены следующими методами:

  • Объективный осмотр. При физикальном исследовании оценивается степень обезвоженности (оттенок, тургор, влажность кожных покровов, слизистых, судороги конечностей, осиплость голоса), наличие либо отсутствие перитонеальных знаков (симптомы Щеткина-Блюмберга, Ситковского, Воскресенского и другие), уровень артериального давления, пульса. При диарее путешественников чаще всего определяется болезненность в области пупка, по ходу толстого кишечника, урчание, вздутие живота. Необходима визуальная оценка испражнений на наличие крови, слизи, гноя.
  • Общеклинические исследования. Общий анализ крови остается в пределах физиологической нормы, может появляться незначительное ускорение СОЭ. Наличие лейкоцитоза и высокого показателя гемоглобина и эритроцитов может сигнализировать о выраженной степени дегидратации. Среди биохимических показателей крови регистрируются нарушения электролитного состава, в тяжелых случаях уменьшение уровня общего белка, повышение креатинина, АЛТ, АСТ, изменения кислотно-основного равновесия. Общий анализ мочи обычно не претерпевает изменений; в случае больших потерь жидкости повышается относительная плотность мочи. Копрограмма может демонстрировать стеаторею, наличие большого числа непереваренной клетчатки и мышечных волокон; также возможно увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов.
  • Выявление инфекционных агентов. Микроскопическое исследование нативного кала позволяет обнаружить цисты простейших. Для верификации бактериального поражения требуется посев испражнений, промывных вод желудка, желчи и рвоты на питательные среды. Одновременно проводится ПЦР-диагностика для подтверждения вирусной природы инфекции (существуют также иммунохроматографические экспресс-тесты). ИФА и другие серологические исследования проводятся с целью дифференциальной диагностики; при известном возбудителе возможно зафиксировать динамический рост титра антител в парных сыворотках.
  • Эндоскопические методы. Применяются при тяжелом и затяжном течении диарейного синдрома. Ректороманоскопия и колоноскопия могут выявлять воспалительные изменения кишечника, наличие язв, некротизированных участков слизистой.

Дифференциальную диагностику проводят с кишечными инфекциями, болезнью Крона, язвенным колитом, ишемическими нарушениями в толстой и тонкой кишке (тромбоз, атеросклероз), энтеропатиями, болезнью Уиппла, панкреатитом, злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, декомпенсацией сахарного диабета. Хирургическая патология, симптомы которой сходны с проявлениями диареи путешественников, включает в себя мезентериальный тромбоз, перфорацию язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, острый аппендицит и холецистит.

Лечение диареи путешественников

Больные подлежат госпитализации только в случае тяжелого течения, хронических заболеваний, беременности, детского возраста и эпидемиологических показаний. Огромное значение имеет диета, подразумевающая щадящий пищевой режим с исключением тяжелой, трудноперевариваемой пищи, свежих фруктов и овощей, соков, какаосодержащих продуктов. Разрешается частое дробное питание, пищу следует подавать в тушеном, запеченном, отварном виде. Питьевой режим рекомендуется соотносить с потерянной жидкостью и восполнять потери теплой кипяченой водой с добавлением средств для оральной регидратации.

Постельный режим необходим до 1-3 дней устойчивого отсутствия лихорадки. Этиотропная терапия зависит от инфицировавшего агента, без лабораторной диагностики препараты обычно не назначаются. При доказанной бактериальной и протозойной природе применяются антибиотики (чаще всего фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды, имидазолы), в случае вирусной этиологии доказанной эффективности применение противовирусных средств не имеет. Для купирования обезвоживания 2-3 степени применяются регидратационные инфузии (хлосоль, ацесиль, трисоль), диарейного и болевого синдрома – сорбенты (активированный уголь, смектит) и спазмолитики (дротаверин), ферментные препараты (липаза, панкреатин).

Прогноз и профилактика

Прогноз течения диареи путешественников обычно благоприятный. Продолжительность болезни в 90% случаев составляет не более одной недели, выздоровление в течение месяца отмечается у 98% заболевших. Тяжелое течение возникает у пациентов, поздно обратившихся за медицинской помощью, занимающихся самолечением либо не соблюдающих предписания врачей по режиму питания и регидратации.

Специфическая профилактика (вакцинация) не разработана, за исключением вакцины против ротавирусной инфекции (только для детей). Туристам, выезжающим в страны с высоким уровнем заболеваемости, рекомендуется профилактический прием антибактериальных средств до, во время и после приезда (суммарно не более месяца). Препаратами выбора служат рифаксимин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, реже азитромицин. Меры неспецифической профилактики заключаются в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук с мылом перед едой, использование бутилированной воды для умывания, чистки зубов, обработки овощей и фруктов), гигиены питания (отказ от употребления пищи, приготовленной в антисанитарных условиях, молочных продуктов, льда). Не рекомендуется купание в стоячих водоемах и проглатывание воды при нырянии.

www.krasotaimedicina.ru

Болезнь путешественников у детей и ее лечение, 5 симптомов, 7 мер предосторожности

Последнее обновление статьи:

Что такое болезнь путешественника?

Диарея является наиболее распространённой медицинской жалобой у путешественников.

Диарея путешественника – патологическое состояние, которое развивается во время или вскоре после отдыха. Диарея проявляется в виде рыхлого или водянистого стула, как правило, по меньшей мере, три раза за 24 часа. Во многих случаях он вызывает лёгкую болезнь и симптомы на 3 — 4 дня. Конкретное лечение обычно не требуется, но важно пить много воды, чтобы избежать недостатка жидкости в организме (обезвоживание).

Необходимо отметить, что при диарее путешественника не беспокоит кровавый стул, сильная боль в животе или высокая температура. Эти симптомы наводят на мысль о более серьезных состояниях и требуют врачебной помощи.

Диарея путешественника возникает по причине употребления пищи или питьевой воды, содержащей определенные микробы или их яды (токсины).

Типы микробов, которые могут быть причиной этого состояния

1. Бактерии. Самые распространенные возбудители, которые вызывают диарею путешественника.

Обычными типами бактерий являются:

  • кишечная палочка;
  • кампилобактер;
  • сальмонелла;
  • шигелла (возбудитель дизентерии).

2. Вирусы. Особенно распространены норовирусы и ротавирусы.

3. Паразиты. Это менее распространённые причины.

Лямблия, кокцидия и амёба — примеры паразитов, которые могут вызывать диарею путешественника.

Часто точная причина диареи у путешественника не обнаруживается. Исследования показали, что у многих не обнаруживается никакого конкретного микроба, несмотря на расстройство кишечника.

Диарея путешественника чаще всего затрагивает людей, которые выезжают из развитой страны, например, Великобритании или Германии, в менее развитую страну, где меры по санитарии и гигиене могут не соответствовать одинаковым стандартам. Это может повлиять на 2 — 6 из 10 путешественников.

Существует различный риск в зависимости от места, куда вы направляетесь.

  • области высокого риска: Южная и Юго-Восточная Азия, Центральная Америка, Западная и Северная Африка, Южная Америка, Восточная Африка;
  • области среднего риска: Россия, Китай, Карибский бассейн, Южная Европа, Южная Африка;
  • области низкого риска: Северная Америка, Западная Европа, Австралия и Новая Зеландия.

Иногда вспышки диареи могут возникать у путешественников, останавливающихся в одном отеле или, например, у тех, кто находится на круизном судне.

Симптомы

По определению диарея является основным симптомом. Стул рыхлый или водянистый.

Другие симптомы могут включать:

  • колющие боли в животе;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • повышение температуры.

Симптомы обычно мягкие у большинства детей и длятся от 3 до 4 дней, но встречается и более длительное течение. Симптомы бывают более серьёзными у очень маленьких детей и у детей с другими проблемами со здоровьем, у которых иммунные системы не работают так же хорошо, как обычно. Например, у детей с ВИЧ-инфекцией, пациентов с химиотерапией, с длительной стероидной терапией.

Вопреки тому, что симптомы обычно довольно мягкие, они часто требуют прервать путешествие или изменить его маршрут.

Как выявить болезнь?

Диарея путешественника обычно диагностируется по типичным симптомам. Как упоминалось выше, у большинства детей симптомы мягкие, и не нужно обращаться за врачебной помощью. Однако иногда требуется медицинская консультация.

Если вы обратитесь к врачу, он предложит протестировать образец детского стула. Этот анализ направляется в лабораторию для поиска любых микробов, которые вызывают симптомы. Иногда анализы крови или другие тесты могут потребоваться, если у ребёнка есть более серьёзные признаки или возникают какие-либо осложнения.

Когда обращаться к врачу?

Как упоминалось выше, большинство детей с диареей путешественника имеют относительно мягкие симптомы, и родители могут самостоятельно контролировать их, убедившись, что ребёнок пьёт много жидкости.

Но вы должны обратиться за врачебной помощью в любом из следующих случаев или если возникнут другие симптомы, беспокоящие вас:

kroha.info

Диарея путешественников: симптомы, лечение, профилактика

Среди разнообразных расстройств, помимо пищевых отравлений, ботулизма, отравления грибами, встречается и весьма специфическое – диарея путешественника. Несмотря на некоторое сходство симптомов, такой понос отличается от обычных случаев и нуждается в срочном лечении. Что такое диарея путешественников, чаще всего испытывают на себе туристы и поклонники отдыха на море.

Причины возникновения

В человеческом кишечнике обитает огромное количество бактерий. Большинство из них являются полезными, и в качестве симбионтов участвуют в процессе пищеварения пищи. Часть (некоторые виды кишечной палочки, гнилостные бактерии) относится к условно-патогенным. Они годами мирно сосуществуют, не вызывая желудочно-кишечных расстройств.

Расстройства возникают, если равновесие нарушается. Именно с внезапным превалированием одних видов бактерий над другими и связана болезнь (диарея) туриста или путешественника.

Возбудители поноса

Когда человек оказывается в другой стране или в регионе с климатом, сильно отличающимся от привычного, ему приходится сталкиваться с совершенно новыми штаммами микробов. При этом риск развития диареи резко возрастает, поскольку баланс микрофлоры нарушается. В результате безобидные для местного населения бактерии вызывают синдром жидкого стула у путешественника.

Важно! Турист становится жертвой недомогания при посещении развивающихся стран Латинской Америки, Азии, Африки, где отмечают низкий уровень гигиены.

Собственно возбудителями диареи путешественников выступают следующие инфекционные агенты:

  • Кишечная палочка. Если привычные штаммы не вызывают заболеваний, то новые серотипы способствуют развитию поражений желудочно-кишечного тракта.
  • Простейшие (лямблии). Распространяются через напитки, особенно сырую воду.
  • Вирусы. Попадают внутрь с любыми немытыми фруктами или овощами, с яйцами и морепродуктами.
  • Кампилобактер — энтеробактерии, вызывающие острую зоонозную инфекцию. Они являются фактором развития язвы желудка.

Частая хроническая диарея может возникать еще из-за нетипичной пищи – местных фруктов и овощей с большим количеством клетчатки, сырых морепродуктов, очень острых блюд. Они с трудом перерабатываются, так как требуют выделения ферментов в непривычной пропорции. Такой понос, как правило, исчезает после привыкания.

Провоцирующие факторы

Диарею туриста, как и другие болезни путешественников, провоцируют несколько различных факторов. Большинство их связано с едой.

Если в развитых странах первым источником инфекции становятся немытые руки, то в Азии или в Африке соблюдение гигиенических норм, конечно, снижает вероятность отравления или интоксикации, но не исключает.

  • Сырая вода, в том числе и лед. Способны обеспечить организм «полным набором» патогенных бактерий непривычного вида. Кроме того, другой солевой состав также может спровоцировать жидкий стул. В таких путешествиях необходимо пить только бутилированную воду.
  • Экзотическая еда. Особенно это касается мяса, так как в южных странах рыбу и мясо подвергают минимальной обработке. Употребление в пищу немытых фруктов и овощей может привести не только к заражению инфекционными заболеваниями, но и к расстройству стула из-за обилия клетчатки.
  • Молочные продукты. Они также являются источником опасности. Если для местных жителей содержащиеся в них бактерии не представляют угрозы, у путешественника «неродные» штаммы вызывают расстройство.
  • Стресс, который испытывает организм, попадая в непривычные условия существования, сам по себе является провоцирующим фактором. При этом выделяются специфические гормоны, приводящие к нарушению секреции воды в тонком кишечнике. Последнее и является причиной поноса.

Важно! Необходимо соблюдать правила питания в путешествии и тщательно выполнять гигиенические процедуры. Иначе расстройство неизбежно.

Симптомы диареи

Согласно статистике симптомы диареи путешественников наблюдаются у 30-50% туристов, посещающих другие страны. Длится понос без лечения около 14 дней, что может полностью испортить отпуск.

Главный признак недомогания – появление жидкого стула в течение суток не менее 3-4 раз. Расстройство может сопровождаться слабостью, тошнотой, вздутием живота. В некоторых случаях дополнительных признаков может и не быть, например, если недомогание вызвано обилием овощей.

При заболеваниях

Диарея путешественника может иметь разные симптомы, что определяется характером возбудителя:

  • Энтеротоксигенная кишечная палочка. Провоцирует острую диарею, развивающуюся за 16-72 часа. Стул очень частый – до 15 раз, обильный, водянистый, вызывает сильное обезвоживание. Понос сопровождается слабостью, сильными схваткообразными болями. Иногда наблюдаются тошнота и рвота. Температура тела нормальная или субфебрильная, до 38⁰С. Длится недомогание от 5 до 10 суток.
  • Энтероинвазивная кишечная палочка. Также может стать причиной плохого самочувствия. Понос при этом протекает по типу дизентерии. Болезнь развивается от 6 часов до 2 суток, первые признаки наблюдают уже через 2-3 часа: интенсивный водянистый стул, в котором позднее фиксируют примеси слизи, а порой и крови. Схватки в животе локализуются преимущественно в нижней левой части. Наблюдаются признаки интоксикации, сходные с отравлением: озноб, тянущая боль в мышцах, головокружение, повышение температуры до 39⁰С. Лихорадка и понос длятся 1-2 дня. Недомогание хорошо поддается лечению.
  • Esherichia coli (кишечная палочка). Если расстройство спровоцировано кишечной палочкой, то оно проявляется спустя 1-7 дней, поначалу не вызывая особого беспокойства. Позывы наблюдаются до 5 раз в сутки, температуры почти никогда нет, кал не включает примеси. Иногда наблюдается рвота и острая боль. На 5 день самочувствие резко ухудшается: в фекалиях появляется кровь, умножаются ложные позывы. Если болезнь протекает тяжело, возникают признаки уремии: апатия, жажда, пожелтение кожи, характерный аммиачный запах изо рта. Возможно развитие анемии и почечной недостаточности. Это один из самых тяжелых случаев диареи путешественников и может привести к смерти, особенно если речь идет о ребенке.
  • Простейшие. Заражение простейшими обнаруживается обычно после того, как турист возвращается на родину. У этого недомогания инкубационный период составляет 3 недели. Понос появляется внезапно, развивается быстро, отличается водянистостью.

Симптомы расстройства, не связанные с инфицированием

Жидкий стул может появиться и по относительно безопасным причинам: например, из-за непривычности пищи или реакции организма на смену давления. Такое расстройство возникает и исчезает в течение первой недели путешествия, пока происходит адаптация.

Если диарея носит интенсивный характер, она сочетается с болями, некоторой слабостью, тошнотой. Рвота и лихорадка наблюдаются редко.

При жидком стуле наблюдается потеря воды, также нарушение баланса электролитов в организме. Подобное приводит к  серьезным осложнениям и чревато формированием почечной и печеночной недостаточности, повреждений мозга, дисфункции нервной системы.

Для восполнения минералов и воды нужно во время болезни пить солевые растворы – Глюкосолан, Регидрон.

Методы лечения

Чтобы избавиться от диареи путешественника, нужно обратиться к специалисту. В зависимости от истинной причины, вызвавшей понос, он назначает соответствующее лечение. Легкие расстройство можно лечить в домашних условиях – в гостинице или пансионате. Среднее и тяжелое течение болезни требует госпитализации.

Важно! Госпитализация беременных и детей обязательна.

Когда понос возникает у путешественника, врач назначает эмпирическую терапию. Для этого специалист выбирает противомикробное средство с максимально большим спектром влияния. Такое лекарство избавляет от всех возможных инфекционных агентов.

Терапия включает:

  • Антибактериальные препараты. Антибиотик при диарее выбирают из кишечных антисептиков или системных препаратов. Первые действуют только в просвете кишечника, уничтожая бактерии. Вторые всасываются в кровь и создают лечебную концентрацию в толстом кишечнике. Назначается Ципрофлоксацин, Тинидазол, Рифаксимин, Норфлоксацин. Предпочтение отдается средствам последнего поколения.
  • Сорбенты. Для выведения ядов и токсинов врач выписывает сорбенты – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум. Вещества связывают токсины и выводят их с фекалиями.
  • Пробиотики. Их используют в качестве лекарства от последствий диареи – Энтерол, Бифиформ. Они помогают восстановить природную микрофлору и вытесняют болезнетворную. Чтобы облегчить переваривание пищи, терапию пробиотиками дополняют ферментными препаратами (Креон).
  • Регидранты. Показан прием солевых растворов. Для восполнения жидкости и электролитов – Регидрон, Ацесоль. В тяжелых случаях прибегают к капельницам.

Если заболевание вызвало нарушение в моторике кишечника, принимают Имодиум.

Важно! Запрещается самостоятельно использовать лекарства, ослабляющие кишечную моторику. При этом замедляется выход каловых масс, а с ними и вывод болезнетворных микроорганизмов.

Профилактика

Чтобы избежать диареи путешественников, необходимо выполнять определенные рекомендации:

  • Для снижения вероятности диареи туристам предлагается пройти предварительное лечение следующими препаратами: Офлоксацином – по 300 мг в день, Норфлоксацином – по 400 мг, Левофлоксацином – по 500 мг. Профилактика проводится в течение 20- 30 дней. Такой способ подходит путешественникам, которые в силу выбранного маршрута не смогут строго придерживаться правил гигиены.
  • Во время путешествия нужно мыть руки перед приемом пищи. Если это невозможно, протирают руки антисептиком.
  • Пить можно только воду из запечатанных бутылок. Зубы тоже следует чистить, используя только чистую либо прокипяченную воду.
  • Нельзя есть уличную еду по время поездки.
  • Чтобы избежать отравления, вызванного продуктами питания, необходимо избегать фруктов и овощей с поврежденной кожурой, блюда из сырого мяса и рыбы.
  • Новую пищу нужно пробовать небольшими порциями.

Путешественнику стоит взять с собой в дорогу аптечку, где есть испытанный антибиотик, сорбент, противовирусное средство.

Диарея путешественника – серьезное заболевание, способное повлечь тяжелые осложнения и гарантированно испортить поездку. Чтобы избежать появления поноса, необходимо строго выполнять правила гигиены.

Видео

otponosa.com

что этотакое, симптомы, лечение, профилактика

О диарее путешественников говорят в том случае, если кишечное расстройство (неоформленный стул) возникает в новых странах и непривычных климатических условиях и заставляет больного бегать в туалет три и более раз в сутки. В зоне особого риска маленькие дети, женщины в положении, люди с ослабленным иммунитетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диарея путешественников широко распространена среди туристов. От нее страдает практически каждый третий посетитель развивающихся государств Африки и Азии. Кроме того, заболевание может возникнуть, даже если человек не покидает свою страну, а просто едет в другой ее конец отдыхать на море.


Оглавление: 
Причины диареи путешественников
Симптомы диареи путешественников
Лечение диареи путешественников
Профилактика диареи путешественников

Причины диареи путешественников

Кишечник человека заселен миллиардами микроорганизмов. Большинство из них – это полезная флора, но есть также и бактерии, способные вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Мирное сосуществование тех и других формируется годами и может нарушаться под влиянием различных факторов: состояния иммунитета, рациона питания, функционирования пищеварительных органов.

 Если человек попадает в новую страну, где его ждут совершенно новые микроорганизмы (для местных жителей они могут не нести никакой опасности), баланс флоры кишечника нарушается, это и становится основной причиной появления диареи путешественников.

Обратите внимание

Обычно диарея путешественников поджидает туристов преимущественно в странах с низким уровнем гигиены – в Африке, Азии, Латинской Америке, где вода, продукты питания потенциально могут быть загрязнены фекалиями.

Если же говорить о конкретных инфекционных агентах, вызывающих диарею путешественников, то к ним можно отнести:

  • Кишечные палочки. В каждом регионе среди людей циркулируют свои «родные» серотипы этих микроорганизмов, но для нового человека они могут стать «чужими».
  • Простейшие – например, лямблии.
  • Вирусы (норовирусы и ротавирусы).
  • Кампилобактеры.

Потенциально опасными в плане заражения инфекциями и провоцирования диареи путешественников являются:

  • Вода (сюда можно отнести и лед).
  • Молочные продукты.
  • Сырая рыба.
  • Уличная еда.
  • Немытые овощи и фрукты.

Еще одним возможным фактором развития диареи путешественников является употребление непривычной пищи – экзотических фруктов, богатых клетчаткой, сырой рыбы, блюд из мяса, которое раньше человек никогда не пробовал, слишком острой и приправленной еды. Органы пищеварения туристов попросту не справляются с такими нагрузками, поэтому и возникает диарея.

Также не стоит забывать и о том, что диареей организм может реагировать на стрессы, которыми обычно наполнены дальние поездки, и резкое изменение климатических условий (например, переезд в очень жаркий климат).

Симптомы диареи путешественников 

Основной симптом диареи путешественников – это жидкий стул более 3 раз в день. Кроме того больного может беспокоить:

Появляются эти симптомы обычно через несколько дней после приезда в новую страну и сохраняются не более недели. Потом организм путешественника адаптируется, и риск появления расстройств стула резко падает. Если же опять возникает диарея, это уже что-то другое – отравление или инфекционное заболевание.

Поводом для немедленного обращения к врачу должно быть появление на фоне диареи следующих симптомов:

  • Обесцвечивания кала (возникает при вирусных гепатитах).
  • Потемнения фекалий (черный цвет может говорить в пользу кишечного кровотечения).
  • Потемнения мочи и редкого мочеиспускания (признаков, характерных для сильного обезвоживания).
  • Очень высокой температуры тела (более 39).
  • Повторной рвоты.
  • Сыпи на теле и на слизистых.
  • Сильной головной боли.
  • Головокружения и обмороков.
  • Выраженной сухости кожи, слизистых оболочек и сильной жажды.

В большинстве случаев диарея путешественников переносится больными нормально. Тяжелое течение недуга может развиться у маленьких детей, будущих мам, стариков и ослабленных другими болезнями людей.

Лечение диареи путешественников

Если недуг протекает легко, больной может помочь себе самостоятельно, принимая сорбенты и препараты для регидратации. Их, кстати, необходимо всегда брать с собой в жаркие экзотические страны. Кроме того, желательно соблюдать диету – первый день можно обойтись водой, чаем и черствым хлебом. Когда самочувствие немного улучшится, рацион можно расширять за счет неострых и нежирных супов, каш, парового куриного или индюшиного мяса.

Если больному приходится бегать в туалет очень часто и при этом у него нарастает слабость и повышается температура тела, лучше всего обратиться к врачу. В таких ситуациях доктор может назначить антибиотик для очищения кишечника от патогенных бактерий, а также специальную терапию для восстановления водного баланса.

Важно

Нельзя самостоятельно принимать при диарее препараты, ослабляющие кишечную моторику. Такие средства не позволяют организму избавляться от каловых масс, в которых содержатся патогенные микроорганизмы. Только врач знает, когда пациенту можно останавливать диарею (как правило, когда она длится более 3 дней и значительно усиливает обезвоживание организма больного).

Профилактика диареи путешественников

Чтобы не стать жертвой диареи путешественников, в поездках в экзотические страны необходимо придерживаться ряда правил:

  • Всегда мыть руки перед едой. Если такой возможности нет, обязательно обрабатывать руки антисептиком.
  • Пить воду из запечатанных бутылок (желательно от известных производителей), в крайнем случае – прокипяченную из водопровода. Во время чистки зубов также необходимо использовать безопасную воду.
  • Никогда не покупать уличную еду.
  • Стараться не пить напитки со льдом (неизвестно из воды какого качества сделан лед).
  • Не употреблять овощи и фрукты, у которых повреждена кожура. Хорошо помыв и очистив от кожуры неповрежденный плод, можно быть уверенным, что он не содержит патогенных организмов. А повреждения – это всегда высокая вероятность проникновения внутрь фрукта бактерий и яиц глистов.
  • Знакомясь с новой кухней, стараться начинать с маленьких порций. Пищеварение должно адаптироваться к новой еде.
  • Не экспериментировать с блюдами из сырого мяса и рыбы, особенно в развивающихся странах, где нельзя быть уверенном в соблюдении санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи в ресторанах и кафе.

Кроме того, планируя поездку в новую страну, желательно заранее ознакомиться с тем, какие заболевания там могут подстерегать туристов (в частности высок ли риск возникновения диареи путешественников). Если риски существует, свою аптечку необходимо укомплектовать сорбентами, порошками для регидратации, а также кишечными антисептиками. Если одной из целей поездки является дегустации блюд местной кухни, не помешает почитать и о ней. Возможно, национальная еда выбранной страны изначально не подойдет (по отзывам других туристов и набору основных ингредиентов) и до дегустации дело не дойдет.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог