Разное

С какого возраста можно есть грибы: Какие и с какого возраста давать детям грибы, их польза и вред

Содержание

Грибы — для детей − с какого возраста их можно вводить в рацион?

Осень — прекрасная пора для прогулки по лесу — все украшено разноцветной, яркой листвой. К тому же наслаждаясь чистым воздухом и золотистым пейзажем можно насобирать еще кошелку грибов.

Собирать грибы особое удовольствие и очень азартное занятие, которое наверняка большинству из нас очень нравится. Есть лишь один минус — употреблять грибы можно не всегда и далеко не всем.

грибы

Когда грибы можно давать детям?

Начну с самого важного и главного — к грибам собранным в лесу всем и всегда следует относиться с особой осторожностью — отравиться грибами может и любой взрослый здоровый человек.

Лесные грибы имеют множество положительных качеств, они содержат большое количество белка, минеральных веществ и витаминов группы В. Но детям лесные грибы в рацион вводить врачи не рекомендуют, так как они достаточно тяжело усваиваются. В грибах большое количество трудно-перевариваемых волокон клетчатки — из-за этого становится более сложным всасывание других полезных веществ в организм. Также, нужно быть уверенным в экологической чистоте места, в котором собираются грибы, так как при росте, они впитывают в себя

токсические вещества из почвы. К токсинам детский организм очень чувствителен. В организме ребенка нет достаточного количества ферментов для переваривания столь тяжелого продукта.

Лесные грибы, немного, можно давать детям не раньше 5-6 лет, а лучше и вовсе с 7-12 лет.
Даже для взрослых грибы должны быть едой-деликатесом — их не стоит кушать в больших количествах на завтрак, обед и ужин.

Грибы, собранные в лесу, нельзя кушать детям (и людям любого возраста) с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Грибы кормящим мамам

Что касается кормящих мам и беременных женщин — то им в любом случае стоит очень осторожно относиться ко всему, что они едят. От вашего питания зависит здоровье ваше и что еще более важно — вашего крохотного ребенка, у которого еще очень слабый и чувствительный организм.

Я руководствовалась таким правилом в подобные периоды моей жизни: «Уверен в качестве еды — ешь и наслаждайся. Есть малейшие сомнения — лучше не рисковать». В первые месяцы кормления грудью вообще с едой экспериментировать не рекомендую, лучше есть только простую, не тяжелую пищу.

Шампиньоны из магазина

И второе очень важное, особенно для тех, кто жить не может без грибочков. Такие грибы как, шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, можно кушать без опасности и беременным и кормящим мамам и деткам от 1,5 года в небольших количествах. Все это допустимо, конечно, при одном обязательном условии — при правильном приготовлении грибов и их свежести.

Из своего личного опыта хочу сказать: я живу в местности, где растет большое количество грибов, и разные люди, по-разному относятся к их употреблению. Некоторые, едят много разных грибов в больших количествах и в любом виде, и без особой осторожности дают их детям уже с самого юного возраста.

Знаю мамочек — которые не едят вообще никаких грибов от начала беременности до окончания кормления грудью и детям абсолютно никаких грибов не дают до 10-12 лет. И те и другие категории родителей и их дети живы здоровы.

Но одно я знаю точно: никогда не было зазорным бережное отношение к своему здоровью и здоровью детей. Нужно знать и помнить об опасности, которую могут нести лесные грибы, и никогда этим не пренебрегать. Будьте осторожны! Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Доктор Комаровский о грибах и детях

грибы
Загрузка…

Можно ли детям есть грибы: мнение эксперта — Рамблер/женский

В вашей семье обожают свежесобранные и обжаренные грибочки с луком да со сметаной? Но что вы знаете о пользе грибов в рационе ребенка?

Начался сезон тихой охоты — так называют сбор грибов. Подберезовики, белые, грузди, рыжики, маслята — в августе и сентябре их выносят целыми корзинами, а затем целый день чистят, варят, замораживают, закрывают в банки и жарят на сковородке. Все это очень вкусно, но невероятно тяжело для пищеварения. Особенно детского.

Людмила Журба, педиатр и главный врач Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Riviera 4*, рассказала «Летидору», можно ли давать ребенку блюда из грибов.

Людмила Журба

Что содержится в грибах

Грибы — традиционный продукт для большинства жителей нашей страны, который присутствовал в рационе многих поколений наших предков. Они являются украшением стола и пикантным ингредиентом любимых блюд.

Качественные грибы содержат растительные волокна, аминокислоты, широкий спектр витаминов, а также фосфор, селен, являются ценным источником калия и магния, ферментов и органических кислот.

Но еще в грибах содержится много хитина, который очень трудно переваривается организмом даже взрослого человека, а тем более ребенка. Кроме того, хитин препятствует усвоению полезных веществ, о которых было сказано выше. Поэтому вводить грибы в детский рацион следует очень осторожно.

Частое употребление грибов может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

В каком возрасте можно угощать грибами

Большинство педиатров сходится во мнении, что спешить с включением грибов в детский рацион не стоит. Пищеварительная система малыша до двух-трех лет еще до конца не сформирована, и как она отреагирует на этот продукт, спрогнозировать трудно.

Давать любые грибы ребенку до года недопустимо.

Детям до 10 лет разрешено предлагать грибные блюда лишь эпизодически, а в возрасте от 12 лет — один раз в 7-10 дней.

Чем опасны грибы

Съедобные лесные грибы обладают более ярким и насыщенным вкусом, но легко впитывают из почвы токсины и яды, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В теле гриба их может быть гораздо больше, чем в окружающем воздухе, воде и грунте.

Грибами, собранными в экологически неблагоприятных регионах, можно серьезно отравиться. Кроме того, разные виды грибов требуют специальной обработки перед приготовлением, и тонкости этого процесса вам могут быть неизвестны.

Поэтому не рекомендуется добавлять лесные грибы в рацион детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста.

Если планируете предложить ребенку блюдо из грибов, выбирайте шампиньоны или вешенки, выращенные промышленным способом и прошедшие контроль качества.

Они усваиваются намного легче, чем лесные собратья. Но даже в этом случае приобретайте грибы только в проверенных магазинах, отбраковывая несвежие, почерневшие, с признаками слизи, сморщенные, старые и слишком большие.

Как правильно готовить грибы

Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть и очистить. Имейте в виду, что наибольшее количество хитина находится в ножке, поэтому в пищу использовать желательно шляпки, которые еще и содержат больше питательных веществ.

Не стоит давать малышам даже маленькие грибочки целиком или крупными кусочками — ими можно подавиться. А если они все же попробовали такое блюдо, проследите, чтобы хорошо прожевали пищу.

Используйте грибы как один из ингредиентов блюда. Например, приготовьте нежный суп-пюре или соус для гарнира.

Если основное блюдо готовится быстро, например, омлет, грибы приготовьте отдельно и более тщательно.

Маринованные, соленые и жареные грибы рекомендуется исключить из рациона детей до достижения ими подросткового возраста.

При введении блюд из грибов в рацион ребенка внимательно наблюдайте за его реакцией на новый продукт.

Если возникнет аллергия, боли в животе, расстройство пищеварения, следует исключить их из меню.

Если ваш ребенок чувствителен к изменению привычного рациона, то перед тем, как предложить ему грибы, обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Фото: Shutterstock.com Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

с какого возраста и в каком количестве

С наступлением сезона дождей, во многих семьях блюда из «лесного мяса» появляются на столе едва ли не ежедневно. Да и зимой сушеные или замороженные грибочки иногда входят в рацион семьи. Аромат стоит непередаваемый. У всех домочадцев просыпается нешуточный аппетит, и у детей, в том числе. А как же быть с ними? Можно ли детям грибы? Давайте разбираться.

Можно ли ребенку давать грибы

Полезные свойства грибов

Прежде всего, грибы отличаются от других продуктов своим уникальным химическим составом. Если проанализировать его, то станет понятно, что продукт этот очень полезен.

  • По белковому составу они сравнимы с мясом. Но, из-за присутствующей в них клетчатки, белок очень трудно усваивается организмом. Вот почему данный продукт называют тяжелой пищей. Поэтому, если решено включить грибы в рацион ребенка, то только в очень измельченном виде, а едока надо научить тщательно пережевывать такое блюдо.
  • В некоторых видах грибов содержатся жиры, которые легко усваиваются даже организмом ребенка.
  • Приятный вкус продукту придают сахаристые вещества, а запах — эфирные масла.
  • Фосфора в данном продукте содержится больше, чем в некоторых овощах и фруктах.
  • В грибах содержится много витаминов, в частности витамина В даже больше, чем в злаковых культурах. Также содержатся витамины А, D, С, РР.
  • В их состав входят и органические кислоты, которые способствуют укреплению иммунитета.
  • В шампиньонах много ферментов, благодаря которым в организме активно идет расщепление питательных веществ.

Содержание питательных веществ в шляпках выше, чем в ножках. В ножках содержится хитин, именно из-за него детям запрещают, есть грибы. Поэтому знакомить их с этим блюдом рекомендуется именно со шляпок. И все же большинство из нас считают, что лучше воздержаться от кормления детишек «лесным мясом». Выясним, почему детям нельзя грибы.

Почему детям нельзя грибы

Казалось бы, столько полезных свойств у продукта, который мы обсуждаем в данной статье, однако, редкий педиатр на вопрос, можно ли давать детям грибы, ответит положительно. Что же вызывает их опасение?

  1. Вред грибов для детского организма обусловлен содержанием в них такого вещества как хитин. Он практически не усваивается даже взрослым организмом, не говоря о детском. Мало того, из-за него и другие питательные вещества продукта не усваиваются. Представьте себе, хитин — это основная составляющая панциря рака. Вот такое вещество наш желудок пытается переварить.
  2. Запрет грибов деткам обусловлен и тем, что они имеют губчатую структуру и впитывают все, что имеется в атмосфере. Именно поэтому их не рекомендуют собирать вдоль шоссе и неподалеку от промышленной зоны.

Если в старые времена давать грибы детям было неопасно вследствие отсутствия факторов загрязнения атмосферы, то сегодня все обстоит иначе. Экологическая обстановка в нашей стране далека от идеала. Да и рецепты приготовления блюд из «лесного мяса» наших предков не сохранились. А ведь они знали, как его готовить, чтобы хитин переваривался. Но, поскольку дарами леса, детей все же кормят, возникает резонный вопрос: с какого возраста можно давать детям грибы?

Грибы в рационе ребенка

Введение в меню

По разным данным возраст, когда детям можно грибы, имеет довольно широкую амплитуду: от 2-х до 10 лет. Сложно сориентироваться, раз данные такие противоречивые. Поэтому лучше выбрать в качестве компетентного советчика лечащего врача ребенка.

Он даст точный ответ, со скольки лет можно давать детям грибы. Вот как выглядят обобщенные данные из разных источников.

  • Грибы нельзя давать детям младше 24 месяцев.
  • После 2-х лет многие врачи уверены, что искусственно выращенные вешенки, шампиньоны, давать можно, ссылаясь на то, что для них создается экологически чистая среда. Лучше всего готовить из них соус, чтобы лишь придавать блюдам грибной вкус. Так, в желудок ребенка, будет попадать очень мало хитина.
  • По другим данным, можно начинать вводить это лакомство в рацион малышей лишь с пяти лет. Принцип введения тот же, что описан выше: сначала можно давать соус, затем икру и т.д.
  • Третьи считают, что только в 7 лет, когда пищеварительная система полностью сформирована, грибы не причинят здоровью ребенка никакого вреда. При условии, конечно, что они выросли в экологически чистых условиях.
  • Наконец, самые осторожные уверяют, что ребенку с отклонениями здоровья, «лесное мясо» можно отведать не раньше достижения им десятилетнего возраста.

Таким образом, мнения специалистов по вопросу, с какого возраста можно давать ребёнку грибы, существенно разнятся. И лучше, чем педиатр, знающий ребенка и наблюдающий его, никто рекомендаций не даст. Начинать нужно с вешенок и шампиньонов, затем можно попробовать белые и рыжики. Но это лишь рекомендации, все зависит от ассортимента местных магазинов и флоры лесов. От жареного лакомства лучше отказаться вообще.

Советчиками в данном вопросе не должны становиться соседи и знакомые. Во-первых, они не знают досконально, насколько крепко здоровье вашего ребенка, во-вторых, нужно учитывать такой фактор, как индивидуальная непереносимость продукта. И то, что одни дети едят без всяких последствий для здоровья, у других может вызвать его полное расстройство.

Отравление грибами у детей

Отравление грибами у детей вовсе не так уж редко встречается. Причины банальны: перепутали ядовитый гриб со съедобным, неправильно приготовили съедобные, вроде боровика или сыроежек, собирали их в загрязненных местах. Бывает и так, что ребенок сам находит гриб где-нибудь в сыром месте во дворе и пробует его на вкус.

Отравление грибами у детей

Родителям необходимо наизусть знать симптомы детского отравления грибами и суметь оказать первую помощь до того, как задачу по спасению возьмут в свои руки врачи.

Теперь подробнее о симптомах отравления

  1. При легком отравлении ощущается:
    1. головокружение;
    2. общая слабость;
    3. колики в животе;
    4. легкая потливость;
    5. терпимая боль.
  2. Средняя степень отравления:
    1. все, что описано выше;
    2. обезвоживание через потливость и слюноотделение;
    3. сужение зрачков;
    4. очень сильная боль.
  3. Холероподобное отравление:
    1. вялость и слабость;
    2. рези в животе;
    3. непрекращающаяся рвота;
    4. сильнейшая головная боль;
    5. появление бреда;
    6. пожелтение кожи;
    7. стремительное развитие болезни.
  4. Мухоморное отравление:
    1. диаметр зрачка меняется;
    2. смена возбуждения апатией;
    3. видимые спазмы, дрожь до конвульсий;
    4. сильное потоотделение;
    5. слюнотечение;
    6. бредовое состояние, галлюцинации;
    7. непрекращающаяся рвота.

Хороший признак, если у ребенка поднялась температура, отравление грибами произошло не от того, что они ядовитые, а от того, что они старые, испорченные, червивые. Оно легко лечится и не грозит летальным исходом.

Что делать, если ребенок отравился грибами?

  1. Немедленно вызвать скорую.
  2. Действовать четко, хладнокровно.
  3. Обеспечить ребенку тепло, накрыв одеялами и положив грелки, искусственно повышать температуру тела, чтобы нейтрализовать действие гельвелловой кислоты.
  4. Как можно точнее выяснить, что за гриб, ребенок попробовал.
  5. Попытаться дать малышу активированный уголь.
  6. Сделать клизму.
  7. Напоить ребенка чаем.
  8. Не предлагать кислых морсов, соков, воды с лимоном, так как кислота способствует быстрому всасыванию токсинов.

Детское отравление грибами иногда приводит к крайне тяжелым последствиям. Поэтому нужно крайне тщательно подходить к отбору грибов и следить за его состоянием, а также четко знать симптомы отравления.

Итак, ответ на вопрос, можно ли давать детям грибы, дан исчерпывающий: можно, но очень осторожно.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку давать шоколад?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

С какого возраста можно давать ребенку грибы

Грибы – вкусный и сытный продукт с большим содержанием витаминов, минералов и полезных веществ. Однако он трудно усваивается и медленно переваривается. Кроме того, можно легко отравиться, если использовать неправильно выращенные или приготовленные плоды.

лесные грибы

Такую пищу нужно принимать с особой осторожностью и аккуратностью даже взрослым. Детям же педиатры не рекомендуют торопиться вводить данный продукт в рацион. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку грибы.

Состав и полезные свойства

Грибы содержат витамины А и С, D, РР и группы В, кальций и железо, натрий и калий, фосфор и другие минералы. В состав входят белки, углеводы, жиры и аминокислоты. Кстати, большая часть полезных элементов содержится в шляпках, а ножки не несут практически никакой питательной ценности. Грибы выполняют следующие полезные свойства и функции:

  • Витамин D очень нужен малышам, особенно тем, кому не хватает солнечного света. Данный элемент формирует и способствует росту костей, укрепляет мышцы, предупреждает развитие рахита;
  • Налаживают вещественный обмен, очищают организм от вредных веществ;
  • Повышают иммунитет и способность организма противостоять инфекциям;
  • Образуют новые клетки крови;
  • Укрепляют кости, ногти и зубы;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Налаживают сон и помогают при бессоннице;
  • Снимают стресс и успокаивают, заряжают энергией и восстанавливают силы;
  • Повышают и сохраняют остроту зрения;
  • Выводят вредный холестерин и очищают состав крови;
  • Улучшают работу нервных клеток.

Питательная ценность и низкая калорийность данных плодов делают продукт полезным и вкусным, в том числе и для детей. Он отлично подходит для диетического питания. Но обладает и отрицательными факторами, из-за которых не нужно спешить вводить продукт в рацион ребёнка. Давайте рассмотрим подробнее, чем они вредны. И узнаем, когда можно давать детям грибы.

Вред и опасность грибов

По статистике, половина отравившихся грибами – дети дошкольного возраста. Очень важно использовать только съедобные плоды, выращенные в чистых экологических условиях. Даже съедобные грибы будут опасны, если они растут в загрязненной почве, отравленной промышленными и химическими отходами. Кроме того, важно правильно приготовить продукт. Ни в коем случае нельзя кушать сырые или полусырые плоды.

Грибы содержат хитин. Это грубое природное соединение, которое расположено в оболочке клеток плодов. Такая клетчатка не переваривается и тяжело усваивается в желудке, усложняет усвоение других питательных веществ и даже не растворяется в серной кислоте. Это часто приводит к сильному отравлению, нарушению в работе пищеварения и других внутренних органов. Кроме того, хитин способен усилить аллергическую реакцию на другие продукты.

Белок в составе грибов усваивается только на три процента. Для сравнения, белок яйца курицы усваивается на 99%, а мяса говядины – на 75%. Тело плодов, как губка, впитывает пыль, вредные вещества из почвы и воздуха. Это еще больше повышает токсичность и вред продукта.

грибы в почве

Шампиньоны и вешенки выращивают в тепличных условиях. Они, в отличие от лесных видов, более безопасны. Здесь нет риска скушать ядовитые плоды. Кроме того, при соблюдении правил выращивания они не токсичны и не содержат вредных химических веществ. Однако и эти виды плодов включают хитин и тоже трудно усваиваются.

С какого возраста можно давать грибы

Лесные грибы не рекомендуется давать детям минимум до шести-семи лет. К семи годам заканчивается формирование детской пищеварительной системы, и малыш уже готов к более тяжелой пище. Грибочки, выращенные в искусственных условиях, можно дать попробовать в три-четыре года.

Некоторые педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, допускают вводить шампиньоны и вешенки уже с двух лет. При этом он не рекомендует кушать продукт чаще одного раза в неделю и советует отдавать предпочтение плодам, выращенным в искусственных условиях. Подходящим блюдом станет картофельное пюре или каша с грибами и грибной суп детям.

Начинать вводить продукт в рацион младенца лучше с шампиньонов в виде пюре. Тщательно проварите плоды и измельчите до состояния пюре, дайте попробовать половину чайной ложечкой и понаблюдайте за детьми. Если самочувствие крохи ухудшилось, лучше отложить введение и обратиться к врачу.

грибной суп из шампиньонов для детей

Если кроха чувствует себя хорошо, можно иногда давать ребенку грибные блюда. Но важно правильно готовить продукт и соблюдать рекомендации по употреблению. Несмотря на полезные свойства и состав, грибы не являются обязательным продуктом в рационе человека. И взрослые, и дети могут легко обойтись без них.

Грибы нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, органов пищеварения. Они запрещены при частом вздутии живота, при частой рвоте и тошноте, при проблемах в суставах, при нарушениях в работе сердца и сосудов.

Приготовление и употребление грибов

  • Кушать грибы детям не рекомендуется чаще одного раз в неделю. А лучше снизить частоту до одного-двух раз в месяц. Суточная норма продукта составляет 50-60 грамм;
  • Отдавайте предпочтение продуктам, выращенным в искусственных условиях. Наиболее безопасными считаются шампиньоны, которые усваиваются легче других видов. Вторыми по безопасности являются вешенки;
  • Среди лесных видов можно кушать лисички и белые грибы, но важно использовать только съедобные виды, так как в лесу можно встретить ядовитые аналоги! Кроме того, такие продукты хорошо впитывают тяжелые металлы, трудно и долго усваиваются в организме;
  • Лесные грибы нужно собирать только в экологически чистой местности вдали от дорог и трасс, заводов и фабрик. Отдавайте предпочтение в готовке свежим молодым плодам, иногда можно использовать сушеные;
  • Перед приготовлением лесные грибы варят минимум три раза по 15 минут. Это устранит химические вещества, которые они поглотили из почвы или воздуха;
  • Любые виды грибов перед готовкой тщательно перебирают, чистят и моют. В первое время продукт лучше измельчать до кашеобразной массы, так как она легче пережевывается и усваивается. Затем постепенно переходите до мелко порезанных кусочков;
  • Детям нельзя давать жареные, соленые и маринованные, консервированные, сырые и полусырые грибы!

вредные грибы

Блюда из грибов для детей

Грибные фрикадельки

  • Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • Картофель – 5 штук;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 3 столовых ложек;
  • Пучок свежего укропа;
  • Соль по вкусу.

Сварите картошку в мундире и почистите. Грибы вымойте, порежьте и выложите на сковороду с разогретым маслом. Тушите 15 минут и затем пропустите через блендер или мясорубку. Смешайте с картошкой и разомните. Посолите и добавьте порубленную зелень, перемешайте массу. Всыпьте муку и разотрите до однородной консистенции.

Из полученной массы сформируйте шарики и опустите в кипящую воду. Варите десять минут, пока не всплывут. Грибные фрикадельки подают со свежими овощами. Получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо, которое обязательно понравится ребенку. По вкусу они напоминают мясные фрикадельки. При этом это постное блюдо. Кстати, рецепты с грибочками отлично подходят для поста. Нужно ли поститься детям, и как правильно это делать, смотрите здесь.

Запеканка с сыром и грибами

  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Тонкий лаваш – 2 штуки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Простокваша – 250 мл;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Пучок свежей зелени и соль по вкусу.

запеканка из лаваша с сыром и грибами

Яйца смешать с простоквашей, посолить. Лаваш разделить на листы, зелень и грибы порезать, сыр натереть. Форму для запекания смазать растительным маслом, лист лаваша обмакнуть в яичную смесь и выложить на дно. Сверху уложить грибы, петрушку и посыпать сыр, затем снова положить слой лаваша. Чередуем слои и последний посыпаем сыром. Оставшуюся яичную смесь выливаем на поверхность. Оставляем в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

Омлет с сушеными грибами

  • Белые сушеные грибы – 3 штуки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Мука – 1,5 столовые ложки;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Веточка свежей петрушки и соль по вкусу.

Сушеные грибы измельчить в блендере, смешать с мукой и посолить. Яйца смешать со сметаной и слегка взбить. Добавить грибную смесь и тщательно перемешать. Растопить сливочное масло и осторожно вылить полученную массу, сверху высыпать нарезанную петрушку. Накрыть крышкой и жарить омлет из белых грибов около пяти минут. Следите, чтобы низ не пережарился. После этого аккуратно переверните омлет и обжарьте с другой стороны еще три-четыре минуты.

омлет с белыми грибами на сковороде

Суп из шампиньонов

  • Свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливки 10% – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пучок свежей петрушки или укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Грибы и лук почистить, порезать. При желании шампиньоны можно натереть на терке. Растопить масло в кастрюле, выложить лук и потомить три-пять минут. Засыпать муку и потушить минуту, добавить две столовые ложки воды и пропустить через миксер. Долить еще литр воды, влить молоко и довести до кипения.

Через пять минут добавить грибы и варить 15 минут. Влить сливки, перемешать, посолить и поперчить. Снова довести до кипения и варить две минуты. Затем взбить полученную массу в блендере, мелко порубить зелень и посыпать готовый супчик. Можно подать к блюду домашние сухарики.

крем суп из белых грибов

Сливочный грибной суп

  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Рис – ¼ стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сливочный сыр – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пучок петрушки или укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Лук и шампиньоны почистить, порезать. Растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистой корочки. Выложить грибы и потушить в течение десяти минут до легкой золотистости. Почистить и натереть морковь, добавить к грибам и потушить еще минут десять. Рис сварить отдельно. Овощи и грибы выложить в воду (0,8-1 л). Довести до кипения и варить десять минут.

Картошку почистить и порезать, положить в супчик и варить еще двадцать минут. Когда картофель сварится, добавить рис и перемешать, посолить и поперчить. Натереть сыр и выложить после риса. Довести до кипения. Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью.

сливочный суп с шампиньонами

Гречневая каша с грибами

  • Гречневая крупа – 2,5 стакана;
  • Сушеные грибы – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сметана – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 60 грамм.

Сварите грибы, бульон оставьте. Грибы и лук порежьте, выложите на сковороду и добавьте сметану, доведите до кипения. Отдельно обжарьте гречку на сухой сковороде, влейте кипящий грибной бульон. Положите кусочек масла и варите до готовности. Готовую кашу смешайте с грибами и луком.

Куриное филе с грибами

  • Филе курицы – 250 грамм;
  • Грибы (лучше шампиньоны или вешенки) – 150 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

куриная грудка с грибами в соусе

Грибы и лук почистить, порезать. Выложить на сковороду с растительным маслом и потушить. Филе порезать, посолить, поперчить и обжарить отдельно. Смешать компоненты, добавить сметану и тушить две-три минуты. Филе с грибами хорошо сочетается с картофельным пюре или макаронами.

Мы рассмотрели, можно ли детям грибной суп и другие блюда из грибов. Но существует еще и чайный гриб. Он никак не связан с обычными плодами и представляет полезный чайный настой, который можно давать даже грудничку после 8-9 месяцев. Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает сон и благотворно влияет на состояние кожи, помогает при аллергических реакциях и дерматите, восстанавливает силы и придает энергии.

Для приготовления настоя возьмите литр воды, две чайные ложки зеленого, черного или травяного чая, пять столовых ложек сахара. Заварите чай и настаивайте 15 минут, затем процедите и остудите до комнатной температуры. Настой выливают в стеклянную банку, накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Через пять-десять дней целебный напиток будет готов. Промойте чайный гриб и поместите в другую банку с новым свежим чаем.

«С какого возраста можно есть грибы?» – Яндекс.Кью

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

www.youtube.com/embed/okI449mkUno?wmode=opaque

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Грибы можно включать в рацион не ранее трёх лет. И не чаще 1-2 раз в неделю. Лучше всего в виде суп-пюре, все — таки грибы — это трудно перевариваемая пища.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой. Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). 

Можно ли грибы детям, какие, сколько

Грибы — это ценный продукт питания, содержащий растительный белок, в том числе незаменимые аминокислоты, много витаминов, минералов и полезных органических кислот. Казалось бы, находка для детского организма. Однако педиатры настороженно относятся к знакомству малышей с дарами леса. И не зря: лакомство это довольно тяжёлое, в раннем возрасте может спровоцировать несварение и другие нежелательные последствия.

грибы детям

Можно ли детям грибы

В составе различных видов «лесного мяса» находятся незаменимые аминокислоты, медленные углеводы, другие активные биохимические соединения:

  • весь спектр витаминов группы В, без которых невозможно формирование клеток кожи, мышц, нервной системы;
  • аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, требуемые для становления иммунной системы, процессов регенерации тканей, здоровья органов зрения;
  • фосфор, кальций, цинк, селен, участвующие в синтезе костей, зубной эмали, обменных процессах;
  • пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Веская причина, по которой маленьким детям нельзя грибы, — наличие хитина. Это грубое азотистое соединение плохо переваривается и во взрослом организме. А детскому желудку справиться с ним вовсе не под силу.

Ферментативная система и слизистая ЖКТ малышей, не достигших 2 лет, слишком слабы, чтобы справляться с такой тяжёлой пищей. Включение грибов в рацион может спровоцировать у них колики, вздутие живота, расстройство стула, тошноту.

Можно ли детям давать грибы, следует решать по достижении ими 3 лет. Если нет склонности к аллергии, дискинезии желчных путей, болезней печени, желудочно-кишечного тракта. В противном случае педиатры советуют не рисковать.

Начинать употреблять продукт следует понемногу и нечасто.

  • Достаточно двух раз в месяц по 30–50 г., в составе легких блюд или самостоятельно.
  • С 7 лет можно расширить ассортимент и увеличить порцию до 70–100 г.

Угощаться грибами наравне со взрослыми раньше 12 лет детям не рекомендуется.

какие грибы можно детям

Какие грибы можно детям

Традиционными для детского стола считаются культурные сорта: вешенки и шампиньоны. Они нетоксичны, содержат меньше пуринов и грубой клетчатки, чем другие виды. Использовать в пищу следует только шляпки, так как ножки слишком волокнисты.

Когда грибные блюда перестанут быть новинкой, рекомендуется познакомить ребёнка с другими сортами:

  • рыжиками;
  • белыми;
  • груздями;
  • маслятами;
  • лисичками.

В дальнейшем стоит предлагать малышу тот вид, который придётся по вкусу.

детям можно грибы

От каких грибов отказаться

Любые дикие виды — не для детского питания. Если в допромышленную эпоху употреблять грибы, выросшие в лесу, было безопасно, сейчас делать это опрометчиво. Они впитывают все токсины и соли тяжёлых металлов, находящиеся в почве. Экологически чистых зон на планете осталось мало, поэтому велик риск отравиться, угостившись даже вполне качественными на вид.

Ещё один повод избегать диких грибов — сходство многих из них с ядовитыми. Обычные опята легко спутать с ложными, а сыроежки — с бледными поганками.

Существуют лесные виды, называемые съедобными условно. Их яд накапливается в организме постепенно, увеличивая риск развития тяжёлых отравлений в будущем.

Отказаться нужно от употребления свинушек, сморчков, строчков, сыроежек, опят. Давать детям можно грибы, выращенные в культуре, на специальных плантациях или в собственном хозяйстве.

детям нельзя грибы

Как покупать

Покупка грибов с рук или на стихийном рынке чревата неприятностями. Оказавшийся случайно среди съедобных ядовитый экземпляр может привести к трагедии. Отдавать предпочтение нужно сертифицированному продукту в крупных магазинах.

Выбирать следует молодые крепкие грибы, без темных пятен и помятостей. Сморщенная поверхность, затхлый или химический запах, — повод пройти мимо.

детям нельзя грибы

Как готовить

Включать грибы в питание следует в измельченном виде: готовить из них соусы, добавлять в овощные рагу, супы или запеканки.

Подходящие варианты:

  • икра из грибного фарша с морковью и кабачком;
  • сливочный суп с грибами;
  • картофельные крокеты с шампиньонами.

Грибы детям старше 5-летнего возраста можно сочетать с мясными блюдами: добавлять в котлетный фарш, гуляш.

Перед приготовлением растительный продукт необходимо замачивать на 2 часа в чистой воде, промывать несколько раз. Варить или тушить — не менее 40 минут.

От идеи кормить малышей солёными, консервированными или жареными грибами нужно отказаться. Большое количество жира, соли, уксус и пряности подходят только для взрослых закусок. Сочетание со сдобным тестом, колбасами или твердыми сырами детям до 10 лет также не рекомендуется, так как увеличивает риск несварения.

( Пока оценок нет )

Почему детям нельзя грибы, можно ли детям грибы в принципе

Грибочки по праву можно отнести к национальной кухне России. Грибное блюдо обязательно украшает праздничный стол. Однако лесные красавцы относятся к трудно усвояемым продуктам питания, и введение такого деликатеса в рацион малыша может вызвать массу негативных проявлений. Почему детям нельзя грибы?

Девочка с грибами

Вред грибов

Почему педиатры строго запрещают кормить малышей грибами, и со скольки лет ребенок может есть полезное лесное лакомство? Если споры педиатров и диетологов по поводу фруктов и овощных прикормок расходятся, то в случае с грибами они единодушны: нельзя! В чем причина такого категорического отказа? А когда можно есть вообще?

Дело в том, что ЖКТ малышей начинает функционировать в полноценном режиме только с семилетнего возраста.

Давать маленькому ребенку трудно усвояемый продукт — значит, наносить вред его пищеварительной системе.

Существует две основные причины, по которым детям запрещены грибы:

  1. наличие в составе грибов хитина;
  2. плохая экология среды.

Хитин является веществом, которое практически не усваивается организмом человека: из этого элемента формируется панцирь животных. Понятно, что нагружать ЖКТ малютки такой пищей просто недопустимо. Взрослый желудок с трудом усваивает такое образование, а детский — и вовсе не сможет.

Свойством любого гриба является впитывание всего, что находится в воздухе. Гриб — губка, которая наполняется вредными веществами, в избытке находящимися в нашем окружающем пространстве. Это и кислотные дожди, и выбросы из двигателей машин, и многое другое. Все это оказывается в тканях лесных грибочков.

Лесная опушка

А как же наши предки? Со скольки лет они кормили детей грибами? В давние времена не было педиатров и таблицы Менделеева, и все было можно давать есть! В те времена ребенку можно было давать кушать все, потому что экология была не испорчена химической промышленностью и вредными выбросами в атмосферу.

Когда разрешается кормить малыша грибами?

На этот счет у специалистов нет единодушного мнения. В разных источниках можно прочитать противоречивую информацию о том, с какого возраста допустимо употреблять в пищу грибы. Давать или не давать ребенку грибы (и какого вида) — будет решать мама. Примерный список рекомендаций:

  • до двух лет — нельзя;
  • после двух лет — разрешены культурные грибочки;
  • с пяти лет — в соусах;
  • с семи лет — разрешается кормить.

До двух лет этот вид питания подпадает под категорический запрет!

Начиная с двухлетнего возраста можно давать деткам культурно выращенные растения: шампиньоны, вешенки. Только не целыми плодами, а варить на основе грибочков соусы.

С пяти лет можно попробовать добавлять в меню соусы на основе лесных продуктов. Только следует внимательно следить за самочувствием малыша: не будет ли жаловаться на тяжесть в желудке? В соусе хитин содержится в минимальной концентрации, поэтому не должен причинить вред маленькому желудку.

Юный грибник

К семи годам детский ЖКТ заканчивает свое формирование, и можно начинать давать лесные грибочки. Обработка продукта должна быть тщательной, ни о каких маринованных и консервированных грибах не может быть и речи! Можно варить соусы, супчики и иные деликатесы. Если сомневаетесь в возможностях ребенка переварить данную пищу, просто кормите соусами без самих грибочков.

Если ребенок страдает отклонениями в работе пищеварительной системы, кормить грибами разрешается только с возраста 10-ти лет.

Отравление

Интоксикация организма ядом может быть смертельно опасна для маленького организма. Малыш может взять грибок со стола взрослых и скушать без разрешения. Часто дети на прогулках в лесу пробуют сырой грибочек «на зубок». Что делать, если ребенку стало плохо, и как определить симптомы отравления?

Если малыш попробовал пару грибочков о стола, отравление не будет сильным. К легкой степени интоксикации можно отнести:

  • тошноту;
  • легкое недомогание;
  • головокружение;
  • рези в животике.

Отравление ядовитыми грибочками может вызвать:

  • сужение зрачков;
  • обильное отделение слюны;
  • непереносимую боль в животике.

Медицинский осмотр

Малыша будет сильно тошнить, появится рвота и обильное слюноотделение. Он будет чувствовать сильную слабость и непереносимую боль в животе. Симптомы интоксикации всегда развиваются стремительно, и малышу нужно срочно оказывать помощь.

Высокая температураСамое опасное — найти мухомор и попробовать его на вкус.

Мухомор выглядит очень нарядно и привлекательно для ребенка: всегда помните об этом, отправляясь в лес с детьми! Симптомы интоксикации мухомором:

  1. изменение зрачков;
  2. изменение в психики — торможение или возбуждение;
  3. постоянная рвота и слюноотделение;
  4. судороги конечностей и бредовое состояние;
  5. возможны галлюцинации.

Наличие температуры при переедании грибов — хороший знак. Это свидетельствует о бактериальном характере заболевания, а не об интоксикации.

Помощь при отравлении

Нужно попытаться выяснить, что именно скушал ребенок. Если он не в состоянии ответить, сделайте следующее:

  1. вызовите бригаду скорой;
  2. промойте желудок;
  3. поставьте клизму;
  4. дайте активированный уголь.

Никаким самолечением заниматься нельзя! Активированный уголь дайте в достаточном количестве: в соответствии с весом ребенка. Уголь абсорбирует яды и выводит их наружу.

После проведенных мер, напоите ребенка теплым чаем и уложите в кровать. Чтобы не было подобных случаев, следите за детьми на прогулке в лесу и не оставляйте без присмотра праздничный стол с грибами!

Можно ли есть сырые грибы? Вы можете быть удивлены этим ответом

Многие люди спрашивали меня: «Можно ли есть сырые грибы или их нужно готовить?» Я предпочитаю вареные грибы, и вот почему

Во-первых, я не очень понимаю, почему в салат-барах едят сырые грибы. Для меня это странная концепция. Я лично никогда не получала от них такого удовольствия, и, в конце концов, нельзя есть грибы в сыром виде. Грибы содержат соединение, известное как хитин.

Хитин очень твердый — он содержится в панцирях омаров и моллюсков, и 90% людей не могут расщепить хитин с точки зрения пищеварения.Поэтому, когда вы едите сырые грибы, вы не получаете доступа к питательным или лечебным свойствам, которые они могут предложить, из-за неспособности выйти за пределы хитиновых стенок.

Некоторые люди думают, что сырые грибы приятны на вкус, а другие нет. Я слышал, как многие говорят о шампиньоне обыкновенном и его вкусе, напоминающем картон. Однако многие отборные продукты на вкус намного лучше картона, и многие из них можно выращивать дома.

В видео я собрал кучу отборных съедобных грибов, которые при приготовлении обычно намного вкуснее, чем стандартный шампиньон.Однако ни один из этих грибов не так хорош в сыром виде, как приготовленный. Однако ни один из этих грибов не так хорош в сыром виде, как приготовленный.

Можно ли есть сырые грибы? Откусить львиную гриву, шиитаке и желтую устрицу

Львиная грива содержит соединения, питающие мозг и желудок. Я откусываю его в видео, и эти полезные качества будут упущены.

Можно ли есть сырые грибы шиитаке? Шиитаке в сыром виде немного вкуснее, чем многие другие грибы.В сыром виде они содержат легкий ванильный привкус. Я видел, как вкусно, если добавить в салат с какой-нибудь заправкой или маринадом.

Желтая устрица напоминает огурец с небольшой цедрой. Это прилично, но, опять же, приготовлено намного лучше, и, как я уже упоминал, полезные свойства этих вкусных грибов будут потеряны в процессе употребления в сыром виде из-за того, что их блокируют хитиновые стенки.

Можно ли есть сырые грибы? Некоторые грибы нельзя даже откусить, пока они сырые

Вам будет сложно откусить от сырого гриба рейши.Это очень древесный гриб. Такие грибы необходимо расщепить в процессе экстракции, чтобы получить их полезные свойства. Для этого люди делают чай или настойку рейши, и делают это уже тысячи лет.

Можно ли есть сырые грибы? Особое примечание о ядовитых грибах

Важно отметить, что если вы съедите ядовитый гриб в сыром виде, он все равно может убить вас, потому что есть определенные соединения, которые могут проникать через хитиновые стенки, и они включают токсичные соединения, содержащиеся в ядовитых грибах, так что будьте осторожны.

Есть еще один аспект употребления сырых грибов, на который стоит обратить внимание. Эта информация исходит от Альянса за естественное здоровье. В самой статье представлены материалы доктора Эндрю Вейля. Взгляните на эту информацию:

«Доктор. Эндрю Вейл говорит, что все грибы, по сути, неудовлетворительны, если их есть сырыми, из-за их жестких клеточных стенок, и что для высвобождения питательных веществ их необходимо готовить. Что еще более важно, говорит он, некоторые грибы содержат небольшое количество токсинов, в том числе соединение, считающееся канцерогенным, которое разрушается при приготовлении пищи, поскольку эти соединения нестабильны при нагревании.”

Статья продолжается подробностями о рассматриваемом соединении. «Рассматриваемое соединение, агаратин, чаще всего встречается в грибах, принадлежащих к роду Agaricus . Это включает обыкновенный белый гриб или шампиньон — ваш повседневный сорт из супермаркетов, который обычно сырым в ресторанных салатных барах:

Как говорится в статье, агаратин разрушается при варке. Итак, вот еще одна причина, почему, представленная Alliance for Natural Health и Dr.Эндрю Вейл, перед тем, как есть, хорошо приготовить грибы.

Лучший способ есть грибы: наша общая рекомендация по употреблению грибов

В целом, я рекомендую всегда готовить грибы. Это принесет вам наибольшую пользу с точки зрения вкусных и полезных свойств. Скорее всего, они вам тоже понравятся гораздо лучше приготовленными.

Есть множество способов приготовить грибы для разнообразия, которое подойдет к любому блюду.Вы можете ознакомиться с этой статьей, в которой обсуждаются пять способов приготовления грибов, в том числе обжаривание, запекание, жарение и фарш для грибов. В статье также обсуждается процесс приготовления грибов перед тем, как пытаться их приготовить каким-либо способом. Этот метод приготовления поможет вам очистить грибы, не разрушив их полностью и не повлияв на вкус.

Вы любите есть грибы и хотите вырастить их дома? Мы можем вам в этом помочь! Попробуйте один из наших наборов для выращивания съедобных грибов.Они просты и удобны в использовании, и вы сможете выращивать фунты свежих грибов дома, в саду или даже на работе.

Связанные

.

Какие преимущества дает употребление грибов? | Здоровое питание

Трейси Ройзман, округ Колумбия Обновлено 21 ноября 2018 г.

Грибы обладают счастливым даром улучшать вкус продуктов, которые их окружают, при этом добавляя лишь очень скромное количество жира, калорий или углеводов. Помимо этого, считается, что грибы обладают рядом преимуществ для здоровья, хотя доказательства одних утверждений сильнее, чем других.

Витамины и минералы

Грибы кримини являются одними из единственных естественных пищевых источников витамина D, а грибы — один из немногих продуктов, содержащих германий, микроэлемент, который помогает вашему организму эффективно использовать кислород и предотвращает разрушительное воздействие свободных радикалов. ,Многие грибы также являются хорошими источниками селена, минерала-антиоксиданта, а также меди, ниацина, калия и фосфора. Кроме того, грибы содержат белок, витамин С и железо. Поскольку их клеточные стенки неперевариваются, если не подвергаться воздействию тепла, вы должны готовить грибы, чтобы получить их питательные свойства.

Пищевые волокна

Грибы являются хорошим источником как нерастворимого хитина, так и растворимых бета-глюканов, каждая из которых представляет собой форму клетчатки, которая играет важную роль в здоровье человека.Нерастворимая клетчатка имеет решающее значение для правильного пищеварения, в то время как растворимая клетчатка может замедлить повышение сахара в крови после еды, а также может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина. В исследовании 2014 года, опубликованном в Чешском журнале пищевых наук, оценивались белые шампиньоны — Agaricus bisporus — и 19 других по содержанию клетчатки и соотношению нерастворимой и растворимой клетчатки. В исследовании сделан вывод, что все рассмотренные им грибы являются хорошими источниками пищевых волокон и что многие ценные дикие грибы, такие как белые грибы, особенно богаты растворимой клетчаткой.

Профилактика рака

Белые шампиньоны, которые обычно можно найти в продуктовых магазинах и салат-барах, продемонстрировали способность подавлять маркеры рецидивирующего рака простаты в исследовании, опубликованном в онкологическом журнале «Рак» в 2015 году. Грибы майтаке, долгое время считавшиеся азиатами исцеляющими properties, показали способность подавлять опухоли груди в исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Cancer в 2017 году. Ganoderma lucidum, наиболее известная под японским названием рейши, показала многообещающие результаты в лечении ряда видов рака, хотя для подтверждения необходимы дальнейшие исследования. эти предварительные результаты.

Другие преимущества для здоровья

В статье 2016 года, опубликованной в журнале «Растительные продукты для питания человека», было показано, что порошок сушеных белых шампиньонов, похоже, помогает снизить риск нарушения обмена веществ, которое связано со многими хроническими проблемами со здоровьем. Журнал Американского колледжа питания опубликовал в 2015 году небольшое исследование, демонстрирующее, что грибы шиитаке укрепляют иммунную систему человека при ежедневном употреблении в пищу. Эритаденин, входящий в состав грибов шиитаке, продемонстрировал некоторый потенциал в помощи печени в переработке холестерина и других триглицеридов в исследовании 2016 года, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

.

Польза грибов для здоровья

Все грибы — это грибы, и они производят споры, похожие на пыльцу или семена, которые позволяют им распространяться или перемещаться по ветру. Остальные грибы затем созревают, обычно живя в почве или древесине.

Есть много разных видов грибов, некоторые из которых съедобны, включая хорошо известные виды, такие как пуговица, устрица, белые грибы и лисички. Однако есть много видов, которые не являются съедобными и на самом деле могут вызывать боли в желудке или рвоту при употреблении в пищу, а в некоторых случаях могут быть фатальными, например, обыкновенный гриб смертельной шапки.

Пищевая ценность

Все виды съедобных грибов содержат в разной степени белок и клетчатку. Они также содержат витамины группы B и мощный антиоксидант под названием селен, который помогает поддерживать иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей.

В частности, белые шампиньоны являются одним из немногих источников витамина D. Неживотного происхождения. При выращивании в помещении или на открытом воздухе они подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения, которое увеличивает концентрацию витамина D.

Грибы все чаще исследуются и используются в связи с их важной пользой для здоровья, причем разные сорта грибов обладают различными лечебными свойствами.

Mushrooms on an omelette in a pan

Могут ли грибы защитить от рака?

В частности, было показано, что некоторые разновидности грибов обладают потенциалом защиты от рака, защищая наши клетки от повреждения ДНК, а также подавляя образование опухолей. Есть также некоторые свидетельства того, что они могут быть полезны при лечении и лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Могут ли грибы защитить здоровье сердца?

Было показано, что грибы обладают некоторыми терапевтическими свойствами, которые могут помочь снизить уровень холестерина, особенно у взрослых с избыточным весом, а также содержат фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить прилипание клеток к стенкам кровеносных сосудов и образование бляшек. Это, в свою очередь, помогает защитить сердце, поддерживая здоровое кровяное давление и кровообращение.

Как лучше приготовить грибы?

Хотя грибы можно есть в сыром виде и они могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему, было показано, что некоторые методы приготовления повышают их питательный статус, особенно если они приготовлены на гриле или в микроволновой печи.

Новое исследование, проведенное Международным журналом пищевых наук и питания, изучило определенные типы грибов (а именно белые шампиньоны, шиитаке, вешенки и королевские вешенки), а также различные методы приготовления и обнаружило, что, когда грибы подвергаются короткому времени приготовления, они сохраняют больше их витаминов и питательных веществ.

Грибы, приготовленные в микроволновой печи или на гриле, значительно увеличивают их антиоксидантную активность, даже когда они жарятся в небольшом количестве масла, по сравнению с варкой или жаркой.

Grilled mushrooms in a bowl with herbs

Как лучше всего хранить грибы?

Грибы могут начать портиться довольно быстро, и, если они куплены предварительно упакованными, их часто лучше хранить в оригинальной упаковке в холодильнике. Если вы покупаете сыпучие грибы, их следует хранить в бумажном пакете или в контейнере (без крышки), обернутом полиэтиленом, в котором есть несколько отверстий для воздуха, и хранить в холодильнике.

Тем не менее, существует способ повысить уровень витамина D в грибах в домашних условиях естественным путем.Поместите их на подоконник всего на 1-2 часа, чтобы дать им дополнительный шанс, и поместите их «дном вверх», чтобы открылась нижняя сторона крышек. Это наиболее чувствительная к свету область.

Предупреждение о поиске грибов

Собирательство стало популярным в последние годы, но с таким количеством разновидностей грибов, и не все из них безопасны для употребления в пищу человеком, важно соблюдать осторожность, прежде чем бросаться в ближайший лесной массив.

Сфотографируйте вместе с собой обычные съедобные разновидности, так как обычно их довольно легко идентифицировать, а затем убедитесь, что они приготовлены, поскольку только некоторые из них можно есть в сыром виде.Если сомневаетесь, не ешьте!

А теперь попробуйте наши любимые рецепты грибов и узнайте больше о пользе для здоровья ваших любимых ингредиентов.


Последний раз эту статью рецензировал Керри Торренс 8 июля 2019 г.

Диетолог (MBANT) Керри Торренс — автор ряда публикаций о питании и кулинарии, включая журнал BBC Good Food. Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT).

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Три совета, как отличить съедобный гриб от ядовитого

3 tips on how to distinguish an edible mushroom from a poisonous one Гриб Shaggy Mane — один из многих съедобных грибов, произрастающих в Альберте. Предоставлено: Пол Свонсон.

Подаются свежие или жареные, многие лесные грибы попадают на стол, но знайте, какие из них безопасны, когда собираете этот летний деликатес.

«В Альберте насчитывается от 10 до 20 смертоносных видов грибов, поэтому не начинайте собирать их для еды, пока не узнаете наверняка, какие из них безопасны», — сказал эколог Майкл Шульц, который ведет весенние, летние и осенние семинары по грибам в Центре. Ботанический сад Университета Альберты.

«Обычный человек имеет тенденцию использовать цвет или форму, чтобы определить, съедобен гриб или нет, но это два наиболее изменчивых фактора», — предупредил Шульц. «Цвет меняется и может со временем исчезнуть, а размер и форма будут в определенном диапазоне, но это не одно из первых вещей, которые вы должны использовать в качестве идентификаторов».

Большие и маленькие грибы появляются «везде, где есть почва, древесина или растения», — сказал он, в том числе на лужайках и пастбищах, в лесах и болотах, даже на плантациях.В прериях было идентифицировано почти 2000 крупных видов, и бесчисленное множество других до сих пор неизвестно.

Schulz собрал образцы более 80 съедобных видов только в Альберте.

Хотя идея употребления в пищу грибов имеет определенный фактор неприятности — в конце концов, грибы являются виновниками таких инфекций, как микстура, и болезней растений, таких как мучнистая роса и черная ножка канолы, — есть и плюсы в питании. Различные виды полезны для здоровья, например, протеин и антиоксиданты.

«Вы никогда не сможете взять кусок дерева и получить из него полезные растительные соединения, но вы можете взять гриб из этого куска дерева и получить химические вещества, заварив чай ​​или приготовив их в тушеном мясе. , «Сказал Шульц.

Грибы делятся на три категории: съедобные, ядовитые и несъедобные. К грибам, которые обычно относятся к съедобным, относятся шампиньоны, некоторые (но не все) виды, встречающиеся в кольцах газонных фей, шампиньоны, портобелло и креминис — разновидность с круглой шляпкой, которая имеет диких кузенов в Альберте, отметил Шульц.

Грибы, пригодные для употребления в пищу, обладают различным вкусом от мягкого до землистого, и их лучше всего готовить в тушеных блюдах, запеканках или на сковороде.

«Многие прекрасно впитывают любые вкусы, добавленные к блюду.«

Несъедобные грибы не вызывают болезней, но при этом не вызывают аппетита из-за своей жесткой кожистой текстуры, неприятного острого или мягкого вкуса. «Это было бы похоже на еду дерева или листа», — отметил Шульц. Некоторые из них, например, хрустящий гриб чага, растущий на березах, можно приготовить из чая и травяных экстрактов.

Ядовитые грибы содержат токсины для защиты от голодных животных. Обычно за съедобные принимают мухомор, большую, эффектную группу грибов, часто покрытых бородавками, цвет которых варьируется от чисто белого до темно-коричневого.В Альберте осенью можно встретить мухомор, желто-оранжевый представитель семейства Amanita.

«Люди будут есть мухоморы, потому что они не плохие на вкус и выглядят съедобными; но даже если они вкусны или вы видите, что их едят насекомые, это не означает, что грибы безопасны для употребления», — сказал Шульц.

Соблюдайте следующие правила сбора грибов:

Я ем или нет? Не угадайте

«Не руководствуйтесь инстинктом», — предупреждает Шульц. «Не ешьте ничего, в чем вы не уверены.Не существует универсального правила, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного, потому что существует так много разнообразия ».

Сузьте свой фокус грибов

Узнавайте только один или два съедобных вида за раз и ищите только их. «Например, я узнаю о грибах-сморчках и всех двойниках, чтобы смело их собирать. Затем я начну добавлять в свой репертуар. В противном случае это станет подавляющим».

Учитесь у эксперта

Выбрав грибы, найдите знающего специалиста.«Постарайтесь провести время с людьми, которые знают, что делают, прежде чем начинать выбирать за столом». Шульц предлагает подключиться к таким группам, как Микологическое общество Альберты. Эксперт может помочь вам узнать физические атрибуты, такие как запах, форма, цвет и другие характеристики, важные для правильной идентификации.


«Отцовская» и «материнская» ДНК у грибов, активных в разное время
Предоставлено Университет Альберты

Ссылка : Три совета, как отличить съедобный гриб от ядовитого (2018, 12 июля) получено 10 августа 2020 с https: // физ.орг / Новости / 2018-07-отличать-съедобные грибы-poisonous.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

,