Разное

С какого мяса начинать прикорм: С какого мяса начинать прикорм ребенку: когда вводить и как, со скольки месяцев

Содержание

С какого мяса начинать прикорм ребенку: когда вводить и как, со скольки месяцев

В самом начале введения мясного пюре нужно ориентироваться на содержание в нем жира. Первые сорта мяса должны быть достаточно постными: индейка, кролик, цыпленок, телятина, говядина. Субпродукты, такие как язык, печень, сердце, можно вводить в рацион не ранее 8 месяцев.

Мясной прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев. Первое пюре малыша должно быть монокомпонентным, т. е. содержать только один вид мяса, в нем не должна присутствовать соль и другие специи. Мясо в 8 месяцев ребенок должен уже активно кушать.

С чего начать?

Не имеет принципиального значения, какое именно мясо вы дадите ребенку первым, но есть определенные особенности, которые могут повлиять на ваш выбор. Так, например, если ваш ребенок имеет аллергические реакции на введение продуктов прикорма, кожные или со стороны кишечника, первые виды мяса, которые стоит предложить ребенку — это кролик и индейка. Если ребенок имеет аллергию на белки коровьего молока, разрешаются кролик, индейка, свинина, конина, но исключаются говядина и телятина.

При наличии у ребенка признаков дефицита железа продуктом выбора будет мясо кролика, содержащее максимальное количество гемового железа.

Как познакомить малыша с мясным пюре?

Мясной прикорм нужно давать ребенку ежедневно, в обеденное кормление, в сочетании с овощными пюре. Именно в комбинации с овощами железо из мяса усваивается максимально полно. В первые дни можно разводить мясное пюре овощным отваром, а также грудным молоком, поскольку оно имеет густую консистенцию. Кроме того, знакомый вкус продукта, введенного ранее, позволит вам быстро адаптировать ребенка к новому вкусу мяса.

Сколько белка нужно ребенку?

Например, вашему ребенку исполнилось 6,5 месяцев, он только что выздоровел после респираторной инфекции; вы хотите ввести мясное пюре. Как правильно это сделать? Остановим свой выбор на пюре из кролика. В первый день можно дать ребенку 10 г пюре (1 ч.л.), на второй день при условии хорошей переносимости можно увеличить количество мяса до 15–20 г, на третий день расширить объем до 30 г, на четвертый-пятый день — до 40, на шестой-седьмой — до 50 г. В итоге, спустя 7–10 дней объем мясного пюре вполне может быть доведен до 50 г. Оставшийся объем кормления будет состоять из овощного пюре, и у ребенка будет сформирован полноценный обеденный прием пищи.

С 6 до 8 месяцев количество мясного пюре может варьироваться от 30 до 50 г, а в возрасте 9–12 месяцев — увеличиться до 60–70 г. Переносимость первого прикорма мясом оценивается прежде всего по состоянию желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, большое количество газов, изменение характера стула, появление жирного, замазкообразного стула, появление болей в животе).

Мясной прикорм имеет огромное значение для здорового и гармоничного развития вашего ребенка, поэтому должен быть введен в рацион своевременно и в необходимом количестве.

Прикорм: как вводить мясо в рацион ребенка | Грудное вскармливание vseogv.ru

Введение мяса и мясных продуктов в рацион ребенка на гв

Прикорм – это продукты, дополняющие грудное молоко и молочную смесь. Вводить новые продукты в рацион малыша нужно соблюдая определенные правила. Например, мясо добавляется в прикорм после введения овощей и каш. Молодых мам волнует, как ввести мясо в прикорм ребенку, какая должна быть порция и что лучше: покупное блюдо или приготовленное самостоятельно.

Когда вводить в рацион ребенка мясо

ВОЗ рекомендует до 6 месяцев ничем, кроме молока, ребенка не кормить. Это связано с тем, что состав молока полностью удовлетворяет потребности малыша. А также с тем, что организм пока не готов к другой пище.

Желательно, чтобы между первым прикормом и добавлением в меню мяса, был промежуток примерно в 2 месяца.

Поэтому обычно добавляют мясо в прикорм, когда малышу исполнилось 6-7 месяцев. Сначала дают в виде мясного пюре, затем, когда исполнилось 9-10 месяцев, готовят фрикадельки, а с года добавляют паровые котлеты.

Конкретных сроков введения мяса в прикорм нет, так как каждый малыш развивается индивидуально. По возможности следует обсудить этот вопрос с педиатром. Если не придерживаться рекомендаций по введению прикорма, можно спровоцировать аллергию, проблемы со стороны пищеварительного тракта или даже нарушения в физическом развитии ребенка.

Польза для малышей:

  • продукты животного происхождения богаты белками (которые превосходят растительные по качеству), в них много витаминов, легкоусвояемого железа и фолатов, цинка;
  • помогает развивать ребенку жевательные навыки.

Какое мясо ввести первым в прикорм

Лучшим выбором для первого прикорма будет мясо кролика или индейки. Их мясо легче усваивается, не вызывает аллергию, в них мало жира. Недостатком является цена и не распространенность, довольно трудно найти свежее мясо, обычно продаются в консервированном виде.

Привычное взрослым куриное мясо может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому, если ранее у малыша отмечалась аллергия, прикорм с куриного мяса начинать не стоит. Если аллергии нет, то куриное мясо отлично дополнит рацион. Главные плюсы – оно диетическое и доступное, как по цене, так и по продаже.

Свинина и баранина – слишком жирные виды мяса, не нужно вводить их в рацион до года.

Говядина содержит в себе много белка и железа. Но давать малышу ее нужно с осторожностью, так как говядина может спровоцировать аллергию.

Грудничкам не подойдет мясо гуся или утки. В составе этих видов присутствуют жиры, слишком тяжелые для детского организма. Поэтому добавлять их в меню нужно, когда малышу исполнится 3 года.

До достижения 3 лет нельзя давать ребенку жирное, жареное и копченое мясо. Сосиски и колбасные изделия – пользы не принесут.

По поводу введения в рацион субпродуктов, идут споры. С одной стороны, печень является отличным источником железа, ее можно приготовить в консистенции, которую легко кушать малышу (так как в ней нет волокон). Но также в ней могут накапливаться токсины и прочие вредные вещества, которые были в корме животного. Вводить ее нужно не ранее 10 месяцев.

Как вводить мясо в рацион

Добавляя малышу мясные блюда, необходимо придерживаться тех же правил, что и с остальными продуктами. Это значит, что вводить их в рацион необходимо, когда ребенок здоров. Для первого раза хватит половинки чайной ложки. Если после этого не появилась аллергия, и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не было, порцию постепенно увеличивают.

В первый раз мясо вводят отдельно от другого прикорма. После того, как организм привыкнет, можно сочетать мясные блюда с овощными.

Мясо для первого прикорма лучше дать в утренние часы. Это даст возможность отследить реакцию в течение дня. Нужно отметить, что блюдо должно быть свежеприготовленным, поэтому не нужно готовить много.

Не нужно кормить малыша мясными блюдами каждый день. Также не следует превышать порции или давать блюдо больше 1 раза в день. Это излишне нагружает почки и желудочно-кишечный тракт

Если малыш отказывается от блюда – не стоит его заставлять. Но нужно предложить его снова через некоторое время.

Как готовить мясо грудничку, если нет готового пюре

Готовые пюре из баночек хороши для малыша. Они сбалансированы, прошли проверку качества, состав тщательно изучен на наличие вредных добавок и примесей. К тому же мясо в баночках имеет консистенцию, которую тяжело сделать дома.

Можно самостоятельно готовить мясо грудничку. Для начала необходимо выбрать мясо. Оно должно быть свежим, купленным в проверенных магазинах. Обратить внимание нужно на цвет и запах продукта.

После этого мясо нужно промыть и удалить все лишнее (жир, хрящи, кожу). Затем отварить до готовности и пропустить через мясорубку, блендер, а если необходимо и через сито. Фарш можно заморозить, но готовое блюдо держать в холодильнике не стоит. Готовить необходимо такую порцию, какую ребенок съест за 1 раз.

Супчик на мясном бульоне малышу

Педиатры рекомендуют сначала добавить в меню малыша мясо, а затем уже бульон. Бульон содержит полезные вещества, усиливает аппетит, помогает перевариваться пище. Но давать малышу мясной бульон следует с осторожностью, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Перед тем, как готовить бульон, очистите с мяса прожилки, удалите хрящи и жир. На каждые 50 грамм нужно использовать 200 мл воды. После закипания воду лучше слить, залить чистую воду и варить до готовности. Суп на мясном бульоне лучше готовить малышу после 1 года.

Мясной прикорм для грудничка — Статьи о детском питании от педиатров и экспертов МАМАКО

Когда и зачем вводить в рацион ребенка мясо? С каких видов мяса лучше всего начинать прикорм и с какими продуктами его можно сочетать? В чем разница между баночным пюре и блюдом, приготовленным в домашних условиях? Об этом и многом другом мы сегодня расспросили врача-педиатра Олесю Владимировну Бутузову.

— Олеся Владимировна, почему в рацион грудничка необходимо вводить мясной прикорм?

— В возрасте 6-6,5 месяца важно начать знакомить ребенка с мясным пюре — источником легкоусвояемого гемового железа, животного белка, магния, цинка, а также витаминов В1, В2, В6 и В12.

 

— Чем полезно мясо для детского организма? Какими могут быть последствия, если не кормить ребенка мясными пюре?

— Белок — это строительный материал для каждой клетки растущего организма, поэтому мясо необходимо вводить в рацион своевременно, чтобы малыш рос. К тому же в мясе содержится огромное количество важных веществ для формирования надежной костно-мышечной системы, для кроветворения, остроты зрения, развития мозга, да и вообще для всех происходящих в организме человека процессов.

 

— Сколько белка нужно малышу до года?

— Потребность в белке у ребенка до года очень высокая, ведь он стремительно растет и развивается, постоянно увеличивая вес и рост. На строение каждой клеточки ему нужны кирпичики – белок, большую часть которого он будет получать с мясом.

Возраст

Количество белка

всего

животного

0—3 месяца

10,5

10,5

4—6 месяцев

17,2

17,2

6—12 месяцев

29,5

29,5

Возраст

0—3 месяца

Количество белка всего

10,5

Количество белка животного

10,5


Возраст

4—6 месяцев

Количество белка всего

17,2

Количество белка животного

17,2


Возраст

6—12 месяцев

Количество белка всего

29,5

Количество белка животного

29,5

 

— С какого мяса следует начинать прикорм грудничка?

— Я всегда рекомендую три оптимальных сорта мяса для первого года жизни — индейку, крольчатину и телятину. Многие используют курицу. Ее, конечно, давать можно, но индейка — более гипоаллергенное мясо, поэтому по возможности лучше выбрать ее.
Также первым мясным прикормом может быть и кролик — нежное, полезное и вкусное мясо.

Телятину я бы вводила уже третьим мясным прикормом, ближе к 9-10 месяцам. А вот от свинины на первом году жизни рекомендовала бы воздержаться — это жирное мясо, очень тяжелое для переваривания.

 

— В каком порядке в рацион ребенка лучше всего вводить разные виды мяса?

— Различные виды мяса, как и виды овощей или варианты каш, мы вводим постепенно, в порядке очереди. Можно начать с индейки, затем через 5-7 дней попробовать кролика и через такой же интервал — телятину.

 

— Как познакомить малыша с мясом и как вводить мясной прикорм?

— Начинать мясной прикорм нужно с чайной ложки, постепенно увеличивая объем пюре. Еще один важный момент — давать новый продукт важно в утренние часы, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка — состоянием его кожи и стулом.


Мясное пюре дают до кормления грудью или смесью один раз в день, сначала утром, а затем уже переводят этот продукт на обед или на ужин.

 

— Когда лучше не начинать прикармливать ребенка мясом?

— Противопоказанием или временным ограничением для любого прикорма, в том числе и мясного, является простуда и другие заболевания — важно знакомить ребенка с новым продуктом на фоне полного здоровья. Интервал между введением мясного прикорма и прививкой должен составлять 1,5-2 недели.

 

— Что делать, если ребенок не хочет есть мясной прикорм: нужно ли заставлять малыша есть через силу?

— Никакой продукт не нужно давать ребенку насильно. Потому что это часто вызывает отторжение — малыш наотрез отказывается от этой пищи. Потом он даже будет распознавать частички такого продукта в другом блюде, отворачиваясь и от него.

 

— Как правильно выбрать мясо для прикорма? Что лучше: мясной прикорм из баночки или приготовленный самостоятельно? Как приготовить мясной прикорм? Как можно обрабатывать мясо?

— Давайте обо всем по порядку.

Выбирая мясо, важно отдавать предпочтение нежирным и гипоаллергенным сортам — индейке, кролику, телятине.

Выбирая между промышленным и домашним пюре, я бы отдала предпочтение баночному. Его готовят из высококачественного сырья в строгом соответствии гигиеническим требованиям безопасности, такое пюре имеет максимально полезный сбалансированный состав и необходимую степень измельчения.

Если мама хочет все же готовить самостоятельно, то рекомендуется тушить или отваривать мясо в виде фрикаделек или тефтелей и затем измельчать их в блендере. Выбор мяса все тот же — нежирная крольчатина, индюшатина или телятина.

 

— Какая консистенция должна быть у мясного прикорма?

— Все продукты, с которыми мы знакомим малыша, и особенно мясо, должны быть гомогенизированными. В 6-8 месяцев, когда в рационе ребенка появляется мясо, у него еще очень мало зубов, чтобы иметь возможность пережевывать плотные волокна. Есть риск, что он выплюнет их, подавится, да и попросту не сможет переварить.

 

— С какими продуктами можно давать мясной прикорм? Чем можно разводить мясные пюре?

— Мясное пюре вводится после овощного, фруктового и после каш, поэтому можно совмещать его с этими продуктами, уже привычными для малыша. Также можно разводить мясное пюре грудным молоком или смесью, которую ест малыш, — это помогает сделать пюре более нежным и жидким по консистенции и, следовательно, более комфортным для ребенка.

 

— Можно ли совмещать мясной прикорм с овощным и фруктовым прикормом?

— Да, мясное пюре чаще всего добавляют в овощное пюре или в каши. Детки редко едят его изолированно, им кормят в основном в сочетании с другими блюдами. Знаю мам, которые совмещают мясо с фруктами, например, с яблоками или грушей. Тут, конечно, все зависит от вкусовых пристрастий. Однако я все-таки предпочитаю давать мясное пюре с овощами или крупами. Еще один хороший вариант — крем-супы от МАМАКО из тыквы или шпината. Нежные овощи со сливочным вкусом отлично сочетаются с мясом и очень нравятся детям — получается вкусный и полезный обед.

 

— Отдельно хочется затронуть тему вегетарианства и веганства. Как педиатры относятся к исключению мяса из рациона малыша?

— Согласно информации, опубликованной в отчете Всемирной организации здравоохранения в 2004 году, вегетарианские рационы могут удовлетворять потребности детей грудного возраста во всех необходимых питательных веществах, витаминах и микроэлементах только в том случае, если дополнительно применяются обогащенные продукты прикорма или специализированные добавки к пище. А рекомендации ESPGHAN 2017 года гласят, что максимальный риск нехватки питательных веществ, неблагоприятный для роста, развития и здоровья ребенка, возникает при веганском рационе.

Безусловно, давать ребенку мясо или нет, решают родители. Но они должны четко понимать возможные последствия и совершать все необходимые шаги для их предупреждения в случае соблюдения принципов вегетарианского питания.

Своевременное введение мясного пюре в рацион ребенка способствует обеспечению его достаточным количеством животного белка, а также помогает малышу научиться жевать. Начинать педиатры рекомендуют в 7 месяцев с нежирных сортов мяса: кролика, индейки или телятины в виде баночного или домашнего пюре. Главное — вводить новый продукт постепенно и с удовольствием!

Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

С какого мяса начинать прикорм?

В первые месяцы жизни ребенка очень важно питание. Оно должно быть не только достаточным и сбалансированным, но и способным отвечать текущим потребностям организма малыша. Например, поступление белка – важнейшего элемента, выполняющего функцию «строителя» для любого, тем более растущего организма, необходимо строго контролировать. На ранних этапах он и другие, не менее важные, микроэлементы поступают в организм крохи с грудным молоком. Но что, если количество белка необходимо постепенно увеличивать? Сегодня мы поговорим о том, когда и как начинать давать мясо малышу, с какого мяса начинать прикорм, рассмотрим варианты сопутствующих ему меню и разберемся, подходят ли для него готовые магазинные блюда.

к содержанию ↑

С какого возраста необходимо вводить мясной прикорм для ребенка?

Важно! Помните – изначально грудничок совсем не нуждается в мясе.

Почему? Вот несколько причин:

  • Мясное меню может вызвать аллергию;
  • Ферменты пищеварения не могут переварить тяжелую пищу;
  • Почки могут испытать «стресс» от обильной дозы белка.

Чтобы не повредить внутренние формирующиеся органы, не торопитесь добавлять мясо в рацион своего малыша раньше промежутка между шестым и восьмым месяцем. Обратите внимание – на момент первого мясного прикорма, ребенок должен уже хорошо справляться с овощным меню.

к содержанию ↑

Как правильно ввести мясо в рацион малыша?

Представленную здесь информацию будет полезно знать каждой новоиспеченной мамочке, которая заботится о здоровье своей крохи и подходит к вопросу о питании со всей ответственностью.

к содержанию ↑

С какого мяса начинать прикорм?

Вот несколько допустимых вариантов:

  • кролик;
  • индейка;
  • курица;
  • конина;
  • говядина.

Остановимся подробнее на каждом:

  1. Кролик и индейка. Мясо этих сортов объединено в связи с их таким качествами, как низкие калорийность и жирность. Также они известны тем, что не вызывают аллергию. Резюмируя, это лучший вариант для знакомства малыша с мясом. Однако ценник на эти сорта очень высок.
  2. Курица. Тоже неплохой вариант для начала прикорма, дешевый и не сильно калорийный, но не подойдет для детей-аллергиков.
  3. Говядина и конина. Похожие варианты. Содержат белок и железо и при этом совсем не жирные (особенно телятина). Говядина бывает аллергеном, а конина – нет. Наиболее доступные сорта, с точки зрения цены и распространенности.
к содержанию ↑

Как выбрать мясо для прикорма?

Отнеситесь очень внимательно к выбору мяса для ребенка. Если мясо на ощупь липкое, имеет неприятный запах или же, наоборот, слишком сухое, значит оно некачественное. Также нужно воздержаться от приготовления блюд из печени животных, так как в ней обычно содержатся вредные вещества. Тщательно проверьте срок годности мяса, готовьте его в тот же день, когда оно будет съедено. Не забывайте, что оно не должно быть холодным. Кроме того, мясо подается крохе вместе с овощным пюре.

к содержанию ↑

Сколько мяса необходимо для прикорма?

Если говорить о порциях, то для первой трапезы подойдет половина чайной ложки мясного пюре, которую малыш должен принять ближе к обеду, до кормления грудью. После этого нужно постепенно увеличивать порции. Каждый второй месяц масса мяса в рационе ребенка должна увеличиваться на 20-30 грамм. И это ни в коем случае не значит, что увеличение происходит одним днем, наоборот, его нужно максимально растянуть.

к содержанию ↑

Советы педиатра по введению мясного прикорма

Вот несколько полезных советов от педиатра, которые пригодятся молодым родителям:

    • Итак, ваш грудничок впервые попробовал мясо. В течение суток необходимо отслеживать негативные реакции организма. Варианты:
      1. нарушение стула;
      2. вздутие живота;
      3. боли;
      4. кожные высыпания.

Если что-то из этого происходит, значит, нужно прекратить прикорм и уменьшить дозу мясного пюре для следующей трапезы. Если симптомы повторяются – обратитесь ко врачу

      • Помните, что все дети развиваются по-своему. Если кроха хорошо реагирует на первые мясные блюда, то можно, не увеличивая вес очередной порции, познакомить её с более плотными видами мяса.
      • Если грудничок отказывается от определенного сорта мяса, то это не значит, что его не «заинтересует» другой. Экспериментируйте.
      • Если малыш отказался от пюре в первый раз, стоит предложить его ему на следующий день. Не стоит давать мясо насильно, ребенок должен самостоятельно принять этот продукт.

к содержанию ↑

Интересный факт о введении мясного прикорма

Существует устоявшееся мнение, что если ребенок уже познакомился с мясом, то оно должно плотно войти в его рацион и присутствовать в нем на ежедневной основе. На самом деле это не так.

Мясо – это очень тяжелая пища. Переизбыток его вреден даже для взрослых людей. Это связано, в первую очередь, с тем, что оно очень медленно переваривается. Поэтому у малыша могут появиться проблемы с пищеварением.

Всегда можно заменить мясо на рыбу, творог или различные бобовые. О пользе и вреде последних, вы можете прочитать в этой статье.

к содержанию ↑

Мясное пюре: своё или готовое?

Также нужно определиться с тем, какой вид пюре более предпочтителен для вас. Дело в том, что правильно приготовить мясо не всегда возможно в домашних условиях и поэтому в ассортименте обычных магазинов можно найти готовые пюре.

Плюсы готового питания:

      • состав, отвечающий нормам питания для малыша;
      • хранится продолжительное количество времени;
      • контроль качества (производство по ГОСТ).

Плюсы питания собственного приготовления:

      • если у вас есть собственное мясо (фермерское), не нужно беспокоиться за его состав;
      • увеличенный срок хранения;
      • недорогое, относительно магазинного пюре;
      • вы точно будете знать, что в пюре не будет посторонних примесей.

Выбор за вами.

Как сделать мясное пюре своими руками? Это несложно. Нужно взять кусок мяса необходимого веса, промыть водой и перекрутить при помощи мясорубки. Получившийся фарш нужно варить около 20 минут и после этого перемолоть блендером. Получившееся пюре не нужно солить или дополнять какими-то специями.

Приведем несколько рецептов:

      1. Из крольчатины. Варим мясо в воде около часа внимательно. Появляющуюся пленку необходимо оперативно удалять. Воду нужно менять сразу после закипания. Вываренное мясо нужно порезать на небольшие кусочки и два раза провести через мясорубку. После этого, добавив бульон из овощей, мясо нужно измельчить с помощью блендера.
      2. Из говядины. Кусок говядины нужно порезать на небольшие кубики и варить два часа. Отварное мясо пропустить через мясорубку, обработать блендером и, добавив овощной бульон, довести до кипения на огне. В конце для смягчения добавьте сливочное масло.

Что касается магазинного пюре – нужно только подогреть его перед тем, как давать малышу.

Самые известные торговые марки детского мясного пюре:

      • Heinz;
      • Gerber;
      • Агуша;
      • Бабушкино лукошко.

Все продукты указанных марок являются достаточно качественными и проходят серьезный контроль.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать магазинное мясное пюре?

Во-первых, нужно обратить внимание на:

      • Степень измельчения. Нужно выбрать подходящий для вашего ребенка показатель. Он зависит от возраста. Ничего сложного в этом нет, так как эта информация обычно обозначена прямо на лицевой стороне этикетки.
      • Немясные компоненты. Производители добавляют в свои пюре не только мясо. Иногда это могут быть овощи или злаки, иногда различные масла и даже соль. Будьте предельно внимательны, если хотите контролировать питание своего малыша.
      • Однородность содержащегося мяса. Бывает так, что готовое пюре содержит несколько сортов мяса. Для начала мясного прикорма правильнее, чтобы мясо было однородным.
      • Вид упаковки. Бывают жестяные и стеклянные баночки. Стекло имеет неоспоримые преимущества. Это экологически чистая упаковка и содержимое в них отлично просматривается.

Во-вторых, более подробно остановимся на составе готовых продуктов, относительно содержания мяса. Существуют пюре:

      • Мясные;
      • Мясорастительные;
      • Органические.

Рассмотри их подробнее:

      1. Мясное пюре. Содержит от 35 до 75% мяса. Кроме него, содержится незначительное количество воды, мясного бульона, крахмала, рисовой муки и лимонного сока.
      2. Мясорастительное пюре. Такие продукты содержат меньшую долю мяса (до 25%) и большую – овощей. Мясорастительные пюре считаются эталоном детского мясного меню, поэтому их выбор огромен.
      3. Органическое пюре. Аналог мясорастительного пюре, содержащее овощи, выращенные по биоорганической технологии. Такие продукты дополнительно обогащены железом и аминокислотами.

Многие родители часто паникуют по поводу разноплановой информации, которую можно найти в интернете относительно мясного прикорма. Это не удивительно, так как приведенные факты разнятся от статьи к статье. Чтобы не затеряться среди такого разнообразия, главное – помнить, что питание ребенка требует внимания. Изучите все варианты, не торопитесь делать выводы. Если возник вопрос о необходимости того или иного действия или компонента и нет уверенности в собственном решении – обращайтесь к педиатру. Грудничок обязательно вырастет здоровым, если вы приложите к этому максимальные усилия.

Поделиться в соц. сетях:

когда вводить мясо, с какого мяса начинать прикорм ребенку

Белки и жиры, фосфор, кальций, витамины – все эти и многие другие полезные вещества входят в состав мяса. Педиатры не сомневаются в необходимости введения мясного пюре в рацион грудничка. Вот только у родителей сразу возникает вопрос, в какое время это лучше делать и как правильно провести введение такого прикорма.

 


Оглавление: 
Польза мяса для детей
Когда вводить мясо в прикорм ребенку
С какого мяса начинать прикорм
Правила выбора качественного мяса
Как правильно приготовить мясное пюре
Сколько мяса давать малышу
Как правильно ввести мясо в рацион
Обзор популярных марок детского мясного пюре

Польза мяса для детей

Да, вегетарианцы утверждают, что без мяса человек вполне может прожить это верно, если речь не идет о грудном ребенке.  Животные жиры крайне необходимы для здоровья, а особенную необходимость в поступлении всех полезных веществ в организм испытывают дети. Мясо выполняет множество полезных функций:

  • способствует укреплению нервной системы;
  • стимулирует аппетит;
  • позволяет малышу расти здоровым и гармонично развиваться;
  • участвует в формировании эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • способствует укреплению костей.

Мясные блюда нужно употреблять и для того, чтобы увеличить выработку организмом тепла и получить необходимый заряд энергии.

Конечно, это не означает, что малыш должен питаться исключительно мясом – меню ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Здоровый, правильно развивающийся грудничок может получать «взрослую» пищу в качестве прикорма уже с 4-6 месяцев. Сначала нужно ввести овощные пюре и каши, затем можно разнообразить меню кисломолочными продуктами и фруктами/соками и только после этого разрешается предлагать ребенку в качестве пищи мясное пюре.

Педиатры рекомендуют вводить мясное пюре с 9-10 месяцев – пищеварительная система малыша к этому возрасту уже полностью сформируется и сможет принять/переварить достаточно тяжелый продукт. Но врачи подчеркивают, что в исключительных случаях можно ввести мясо и в возрасте ребенка 6 месяцев. К подобным исключительным случаям относится:

Обратите внимание: если имеется необходимость ввести в качестве прикорма мясное пюре раньше, то лучше использовать для этого готовый продукт. Такое специализированное питание содержит мало жира и легко усваивается организмом грудничка.

От того, насколько качественным будет мясо для приготовления прикорма малышу, зависит и работа органов желудочно-кишечного тракта ребенка и здоровье всего организма. Мясо нужно выбирать тщательно и крайне осторожно – оно может таить в себе массу опасностей.

С какого мяса начинать прикорм

Начинать мясной прикорм грудничка лучше с телятины и крольчатины – это самое нежирное мясо, поэтому будет легко усваиваться ребенком. Но обратите внимание на один важный момент: если у малыша имеется лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок, то говядина/телятина для приготовления мясного прикорма не подойдет. После того, как ребенок будет адекватно воспринимать мясные прикормы, можно предложить ему курятину, но если у малыша появится аллергия на этот вид мяса, то найдите ему замену – например, это может быть индейка или цесариное мясо.

Обратите внимание: свинина и баранина являются очень «тяжелыми» продуктами, поэтому постарайтесь их вводить в рацион питания ребенка как можно позже.

Правила выбора качественного мяса

Слишком сложно в современных условиях найти действительно экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах, антибиотиках и гормонах, последние наиболее опасны для крохотного организма. Конечно, можно вырастить ту же курицу или кролика самостоятельно, но этот вариант хорош, если ребенок с родителями проживает в деревне. А что делать истинно городским жителям? Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, которые касаются выбора действительно хорошего мяса:

  1. Цвет продаваемого мяса должен быть ровным и однородным. Для говядины характерен красный цвет мякоти, для свинины – розовый. Допускается присутствие прожилок, но они должны быть белого цвета, ни в коем случае не желтого.
  2. Если пальцем нажать на кусок мякоти, то образовавшаяся вмятина быстро исчезнет. Если же ямка остается по прошествии 1-2 минут, то это означает, что мясо не отличается свежестью.
  3. Обязательно стоит понюхать мясо – аромат должен быть ненавязчивым и приятным, тогда можно говорить о качестве продукта.
  4. При покупке мяса стоит воспользоваться «салфеточным тестом»: приложив к куску мякоти салфетку и увидев на ней розовый или красный цвет, можно с уверенностью говорить о том, что в мясе присутствуют красители.
  5. Для приготовления детского мясного пюре нужно использовать только постные части без жира.
  6. Следует отказаться от мяса, которое размораживалось несколько раз. Для детского питания подойдет только тот продукт, который размораживался и снова замораживался не более двух раз. 

Как правильно приготовить мясное пюре

Чтобы приготовить прикорм малышу, нужно взять небольшой кусочек мяса и варить его на протяжении 15 минут. Первый бульон нужно обязательно слить, а мясо промыть. Далее подготовленное мясо заливается свежей водой и варится 40-60 минут.

После того, как мясо сварится, его нужно пропустить дважды через мясорубку, либо измельчить в блендере с добавлением отварных овощей. Для получения однородной консистенции можно добавить в прикорм коровье или грудное молоко.

Обратите внимание: перед варкой мясо нужно тщательно вымыть и избавить от прожилок и жира, в бульон при варке не добавлять соль и специи, а чтобы добиться более подходящей консистенции пюре, его можно протереть сквозь сито. 

Сколько мяса давать малышу

В самый первый мясной прикорм нужно дать малышу половину чайной ложечки пюре. Далее, на протяжении суток, нужно понаблюдать за самочувствием ребенка – нет ли аллергии на новый продукт, не беспокоят ли его кишечные колики. Если ребенок чувствует себя отлично, то в следующий прикорм ему уже можно предложить полную чайную ложку мясного пюре.

Давать мясо малышу нужно 1-2 раза в неделю, а когда ребенку исполнится 10 месяцев, частоту употребления мясного прикорма можно увеличить до 5-7 раз в неделю (но не более одного раза в сутки).

Как правильно ввести мясо в рацион

Вообще, никаких отличий от ввода в рацион обычного прикорма и мясного нет. В данном случае нужно придерживаться следующих правил:

  • ребенок должен быть здоров и активен, у него не должно быть каких-либо высыпаний на коже или других проявлений аллергии;
  • для прикорма можно приготовить однокомпонентное пюре (только из мяса), либо добавить в него овощи, на которые у малыша точно нет аллергии;
  • в период сильной жары или предстоящей вакцинации от введения мясного прикорма лучше воздержаться;
  • после ввода предыдущего нового продукта должно пройти не менее двух недель;
  • нельзя предлагать малышу остатки мясного пюре с прошлого раза, нужно на каждое кормление готовить новое пюре;
  • оптимальным вариантом будет введение мясного прикорма в обеденное время – это позволит контролировать состояние малыша до вечера;
  • пюре должно быть теплым. 

Обзор популярных марок детского мясного пюре

Если времени на приготовление мясного пюре в домашних условиях нет, то можно вводить в рацион питания и специализированное детское питание.

Тёма

Отличается низкой стоимостью, но и качество у этого мясного пюре вряд ли можно назвать высоким. В состав мясного пюре «Тёма» входят жир, соль, сухое молоко и крупы, а это не является оптимальным вариантом.

Hipp

Это немецкий бренд, который выпускает продукцию, одобренную многими педиатрами. В этом мясном пюре содержится много полезных веществ, оно полностью сбалансировано. Но есть один нюанс: в состав мясного пюре входит репчатый лук, а этот продукт разрешается вводить в рацион питания ребенку только с 8-месячного возраста.

Агуша

Прикорм этой фирмы продается в металлической баночке, а это отпугивает многих родителей. Между тем, качество мясного прикорма фирмы «Агуша» высокое, да и стоимость продукта вполне приемлемая.

Gerber

Продукция этого производителя пользуется популярностью среди родителей, но биография его не так уж и безупречна. Дело в том, что для приготовления мясного пюре используется мясо, которое предварительно было обработано хлором – согласитесь, это вряд ли добавит здоровья малышу, хотя все необходимые медицинские проверки продукция проходит.

Бабушкино лукошко

Отличная, надежна и качественная продукция! Производитель при приготовлении мясного пюре использует только полезные компоненты – например, в качестве загустителя применяют рисовую муку, а не крахмал.

Фрутоняня

В принципе, весьма качественная продукция. При изготовлении мясного пюре используется не только мясо, но и растительное масло, вода и крахмал. Последний ингредиент делает мясное пюре очень густым, а это может не понравиться некоторым детям и они откажутся от нового продукта.

Нужно ли готовить мясное пюре самостоятельно, либо стоит отдать предпочтение готовым продуктам – выбор предоставляется родителям. Но то, что мясо является важным составляющим рационального питания ребенка, сомнению не подлежит.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.