Разное

Мы проявляем доброту когда думаем о – думаем о … говорим … делаем … помогаем … заботимся

Классный час «Стремись творить добро»

Классный час «Стремись творить добро»

Цель: формирование у учащихся доброты и милосердия, формирование адекватного представления о доброте и добрых делах.

Форма: перекрестная дискуссия, работа в группах.

Оформление класса: плакат с изображением солнца, слова В.Гюго: «Во внутреннем мире человека доброта – это солнце».

Ход занятия:

Звучит музыка.

Ученица: (читает стихотворение)

Давайте поклоняться доброте,

Давайте с думой жить о доброте.

Вся в голубой и звездной красоте Земля Добра,

Она дарит нас хлебом,

Живой водой и деревом в цвету

Под этим вечно неспокойным небом.

Давайте воевать за доброту!

Учитель: Ребята, вы прослушали стихотворение, а теперь давайте посмотрим на доску и все вместе прочитаем слова, которые там написаны. Скажите, о чем мы сейчас с вами будем говорить?

(Ответы детей)

Учитель: Доброта и милосердие вырабатывались человечеством в течение столетий для того, чтобы всем было легче жить, общаться друг с другом, чтобы это общение приносило радость. Именно так надо жить каждому из нас. Ведь доброта, радость и переживание за судьбу других создают основу человеческого счастья.

Уже в 4 веке до н.э. древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье». Эту мысль продолжил в I веке римский философ Сенека:

«Человек, который думает только о себе и ищет во всем свои выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя – живи для других».

Ребята, давайте вместе подумаем и скажем, почему философ высказал такую мысль, что он хотел этим сказать?»

Ученик: Человек, который любит только себя, который не имеет друзей, в результате остается один, когда приходят тяжелые жизненные испытания.

Ученик: Человек, который думает только о себе – эгоист. Он никогда не окажет помощи в трудную минуту.

Ученик: Такой человек не может понять других людей и общаться с ним неинтересно.

Учитель: Какого человека мы можем назвать добрым?

Ученик: Того, кто всегда доброжелателен к людям, который думает не только о себе.

Ученик: Добрый человек – это тот, кто делает добрые дела с добрым чувством и ничего не требует взамен.

Учитель: Можете ли вы привести примеры из книг, кинофильмов?

Ученики приводят примеры из книг, из художественных фильмов и мультфильмов.

Учитель: Я приготовила для вас высказывания о доброте и добрых делах. Сейчас в своей группе прочитайте их и постарайтесь объяснить как вы их понимаете.

Первая группа: «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость и доброта» (М.Сервантес).

— Чтобы быть добрым и вежливым, не надо затрачивать много усилий, но люди не могут не оценить этого.

Вторая группа: «Истинная доброта заключается в благожелательном отношении к людям» (Ж.Ж. Руссо).

— Под этими словами надо понимать то, что о человеке мы судим по его отношению к окружающим его людям. Если он желает добра другим, значит он по-настоящему добрый.

Третья группа: «Чтобы оценить доброту в человеке, надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе» (В.Шекспир).

— Человек, который не любит своих ближних, не способен понять, где плохо,

а где хорошо. Добрый поступок может оценить только добрый человек.

Четвертая группа: «Чем человек умнее и добрее, тем он больше замечает добра в людях» (Блез Паскаль)

— Мы думаем, что это высказывание похоже на высказывание Шекспира. Я понял его так: добрый человек старается найти в других людях только хорошие качества, и, если сами люди проявляют к нему доброе отношение, то он поймет и оценит это.

Учитель: О доброте и добрых делах существует немало пословиц. Знаете ли вы их?

У вас на столах «рассыпавшиеся пословицы», попробуйте их собрать и объяснить.

1.Делай другим добро – будешь сам без беды.

2.Добрый человек в добре живет век.

3.Злой не верит, что есть добрый.

4.Человека судят по делам, а не по словам.

Учитель: Прежде чем перейти к практической части нашего занятия, давайте обсудим, когда мы проявляем доброту.

Давайте закончим предложения написанные на доске.

Мы проявляем доброту когда

Думаем о … (маме, родных, хорошо о людях…)

Говорим …( вежливые слова, слова поддержки, комплименты и т.д.)

Делаем…(кормушки для птиц, помогаем родителям, заботимся о малышах и т.д.)

Учитель: Все что вы перечислили это правильно. У нас впереди новый учебный год и мы с вами давайте сейчас напишем все те добрые дела, которые будем совершать вместе с одноклассниками. Каждый запишет свою мысль на грибочке и мы получим целое «лукошко добрых дел».

Ребята записывают и выходят к доске, чтобы зачитать те дела которые предполагает выполнить. Коллективно оформляется плакат «Лукошко добрых дел».

Учитель: Молодцы! Посмотрите, сколько добрых дел мы запланировали. Я верю в то, что мы с вами справимся и все их обязательно выполним. Сегодня мы много говорили о доброте. Я думаю, после этого классного часа вы задумаетесь, правильно ли мы относимся друг, к другу, любим ли своих ближних. Мне хочется закончить наш классный час словами великого русского писателя Л.Н.Толстого «Чтобы поверить в добро, надо его делать». И давайте с этого момента делать только добро друг другу.

infourok.ru

Психологи назвали важные уроки, которые детям должны преподать родители, а не жизнь

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ричард Брэнсон (Richard Branson), миллиардер и основатель Virgin Group, однажды сказал: «Если бы вы спросили всех людей на планете о том, кто дал им лучший совет в жизни, держу пари, ответ большинства был бы „мама“». Полагаем, что оставшиеся упомянули бы папу. Так чему же нужно научить детей, чтобы спустя много лет они с благодарностью вспоминали вас в своих интервью?

Мы в AdMe.ru уверены, что ваши дети вырастут достойными людьми, а для того чтобы они точно сказали вам спасибо за хорошее воспитание, возьмите на вооружение эти 9 важных уроков, которые никогда не поздно им преподать.

1. Готовить еду

Психологи назвали важные уроки, которые детям должны преподать родители, а не жизнь

Джули Охана (Julie Ohana), социальный работник и кулинарный терапевт, убеждена: приготовление еды помогает выражать любовь и развивать навыки общения. Это чистейший акт альтруизма, который приносит счастье и чувство единения с людьми. Так почему бы не научить этому детей?

Тем более, узнавая, из чего готовятся блюда, ребенок быстрее поймет разницу между полезной и вредной едой, станет более осознанным в выборе продуктов и, возможно, на секунду задумается перед покупкой очередного гамбургера в компании друзей.

Джейми Оливер (Jamie Oliver) считает, что детей нужно привлекать к кулинарным делам с раннего возраста. Для того чтобы малыши полюбили готовить, начните с простых рецептов, разрешайте им трогать и нюхать продукты и, главное, не жалейте времени

на разъяснения и уборку после подвигов юных шеф-поваров.

2. Проявлять ласку

Психологи назвали важные уроки, которые детям должны преподать родители, а не жизнь

Техасский психолог Карл Пикхардт (Carl Pickhardt) рассказывает, что многие дети, переходя в подростковый возраст (9–13 лет), отказываются от тактильных проявлений своих чувств

, а иногда перестают и принимать их со стороны взрослых. Так они подчеркивают свою «взрослость», но при этом рискуют потерять бесценную способность к невербальной близости.

Можно помочь ребенку сохранить способность к физическому выражению эмоций. Для этого в переходном возрасте следует все так же выражать свою любовь прикосновениями, но в менее нежной форме. Похлопывания по плечу, массаж ног после тренировки, недолгие объятия при встрече — отличные варианты. Спустя время повзрослевший ребенок сможет вернуться к объятиям и поцелуям.

Умение тактильно проявлять свои чувства поможет ребенку в будущем создавать доверительные отношения с людьми, чувствовать себя более удовлетворенным и легче справляться со стрессом.

3. Зарабатывать деньги на удовольствия

Психологи назвали важные уроки, которые детям должны преподать родители, а не жизнь

www.adme.ru

Почему хочется быть добрее, или 7 фактов о доброте

Алена Лепилина
Алена Лепилина

«Тот, кто делает добро другу, делает добро себе». «Отдавая — получаешь». «Самое время отдавать, когда у самого есть не так много». Эти и еще миллион цитат о доброте учат нас быть сострадательными, великодушными, честными, понимающими. Настоящими. Человечными.

Сколько бы сказок ни было написано и фильмов снято — с разным финалом, добро все равно побеждает зло. И в жизни тоже. Мы в это верим. Сегодня — Всемирный день спонтанного проявления доброты, напоминающий нам о том, как важно оставаться человеком. Быть, а не казаться. Далай Лама XIV говорит, что нужно делать добрые дела, а не просто размышлять об этом. Действовать — вот что главное.

Выбрали из разных книг факты о доброте. Почитайте, обдумайте и, главное, воплощайте добрые замыслы. Нам кажется, это самое важное в жизни.

1. Доброта меняет мир

Всё, что мы сделали только для себя, умирает вместе с нами.

Всё, что мы сделали для других и мира, остается навечно.

Альберт Пайк

Тал Бен-Шахар, ученый, занимающийся позитивной психологией, и автор книги «Что ты выберешь», пишет о том, о чем многие из нас боятся подумать. О том, что многие события в окружающем нас мире никак не зависят от усилий отдельных людей, и тем не менее мы сильно недооцениваем наши возможности менять мир к лучшему.

В фильме «Заплати другому» школьный учитель просит учеников сделать доклад о том, как каждый из них мог бы изменить мир к лучшему. Один из них, Тревор, решает совершить три хороших поступка, три раза добровольно помочь случайно выбранным людям, а затем попросить их — вместо благодарности — трижды помочь кому-то еще и чтобы и они вместо благодарности попросили о том же самом, и так далее.

Если каждый человек, которому кто-то помог, в свою очередь поможет трем другим людям, то через двадцать один «шаг» все люди на Земле получат чью-нибудь помощь. Фильм рассказывает о том, как добрые дела Тревора создают позитивное влияние, распространяющееся как круги по воде. Это влияние глубоко затрагивает жизни людей, которых сам Тревор никогда даже не видел.


В нашей «мировой деревне» социальные связи сильны и каждое действие расходится кругами сквозь время и пространство. Вот почему важно не прекращать делать добро, — источник.

Чувство беспомощности перед лицом глобальных проблем коренится в нашей вере в то, что вклад отдельного человека — это капля в море. Но если найти способ делать что-то хорошее и «заражать» этим других людей — пусть даже совсем немногих, — можно стать причиной значительных перемен.

Измените мир к лучшему. Отплатите другим за то, что было сделано для вас, и вдохновите их сделать то же самое.

2. Делая добро, мы становимся счастливее

Без доброты невозможна истинная радость.

Томас Карлейль

Великодушие и щедрость — замечательные человеческие качества. Они очень полезны для телесного и душевного здоровья. Умение делиться с людьми временем, энергией или деньгами способствует усилению ощущения счастья и снижает риск депрессии, уровень стрессов и благотворно влияет на отношения с окружающими.

Оказывается, мы по природе своей чувствуем себя счастливее, если великодушны. Когда мы что-то кому-то отдаем, наш альтруизм активизирует работу отделов мозга, которые отвечают за удовольствие, общение с другими и доверие.


У людей, активно занимающихся филантропической деятельностью, повышается самооценка и укрепляется вера в собственные силы. Проще говоря, мы счастливы, — источник.

Проявление доброты активизирует выработку в мозге эндорфинов. Эти биологические реакции создают у великодушного и щедрого человека эйфорические ощущения покоя и счастья.

3. Быть добрым — значит быть сильной личностью

Великий мыслитель ХХ века Стивен Кови называет отцом всех добродетелей мужество. Мужество и уважение помогают нам стать завершенной, цельной личностью. Для становления личности требуется немалый жизненный опыт, приходится много раз и разными путями обходить выстроенное здание, пока не заметишь, где оно просело, а где покосилось в результате прошлых ошибок, и только так постепенно прийти к интеграции внутреннего характера.

Вот почему для строительства сильного характера требуется терпение. Люди, которые начинают с малого и каждый день работают над собой, памятуя о высоких принципах, непременно начинают распространять свое влияние, пока не превратятся в образцы настоящего характера и в результате — в наставников и учителей для других.


Доброму поступку всегда найдется время, — источник.

Такие люди становятся катализаторами перемен и Переходными Личностями, способными разорвать циклы негативного поведения в своих семьях, организациях или сообществах.

4. Доброта — это акт дарения

Щедрость, в материальном или духовном плане, меняет человека. По большей части мы склонны дарить, особенно когда это нам удобно или одобряется обществом. Так уж устроен человек. Если разобраться, мы постоянно что-то отдаем — время или энергию. Но когда вы проводите время с детьми, уставившись в телевизор, бороздя просторы интернета на планшете или постоянно думая о проблемах на работе, — это не настоящий акт дарения.

Самые ценные дары не имеют ничего общего с деньгами. Они связаны с глубоко личными и эмоциональными проявлениями человеческой души: пониманием, моральной поддержкой, душевной близостью и добротой.


Очень важно дарить и любить, когда нельзя потребовать того же в ответ. Вот поэтому дарить так трудно, но так важно для личностного роста, — источник.

Легко быть дарителем, когда от вас требуется только достать деньги из кошелька. То ли дело вкладывать время и душевные силы в кого- то или что- то. Одаривать душой гораздо сложнее, чем деньгами. Зато щедрость меняет все вокруг, когда идет из глубины души. И это самое важное.

5. Доброта — путь к незаурядности

Желание помогать другим помогает и самому человеку. Это естественное следствие незаурядности. Чтобы встать на тропу «непохожести» на других, нужно умение делиться опытом. Как его можно приобрести? Снова делая добрые дела. Не бойтесь привязаться к тому, что придаст вам стимул и мотивацию. Можно тренироваться вместе с кем-то, посещать уроки живописи, помогать приютам для животных или отправиться в благотворительную миссию в страны Африки. Со временем вы поймете, что приобрели новый опыт, можете его передать другим и становитесь незаурядным, ни на кого не похожим человеком — самим собой.


Доброта меняет людей, — источник.

6. Доброта помогает… в продажах

Честность — одна из граней доброты. Максим Комбат Батырев пишет об этом так.

Просто на бытовом уровне честность помогает как в жизни, так и в бизнесе. Как-то я познакомился с предпринимателем Романом, который думает так же, как и я. Вот что он говорил: «У меня вообще насчет этой категории сложилось такое правило: стараться жить так, как будто вокруг всем всё про тебя известно. И действия, и поступки, и даже мысли. Это даже круче, чем „за стеклом“. Зато представляешь, как все упрощается, когда знаешь, что тебе будет стыдно за то, что иногда хочется сделать, или подумываешь о чем-то, в чем сомневаешься, ты при этом представляешь, что это все станет достоянием всеобщего внимания… Вот после этого сразу приходит четкое и однозначное понимание, как именно нужно поступить. И сразу ясно — что хорошо, а что не очень».

Честно — выгодно жить, честно — выгодно работать, честно — выгодно продавать. А казалось бы, что доброта и честность не имеет отношения к работе.

7. Доброта улучшает взаимоотношения

Общайтесь с людьми так, как будто они на самом деле такие,

какими они хотели бы быть, — и вы поможете им стать такими.

Иоганн Вольфганг Гёте

Когда вы по-доброму относитесь к людям, отношения налаживаются сами собой. Каков секрет? Помнить, что не все вращается вокруг тебя. «Все» здесь означает мир, день, разговор у копира на работе, дорожную пробку, в которой вы застряли. Убедиться, что не все вращается вокруг тебя, можно если поверить, что все другие интереснее тебя. Горничная, убирающая номер в отеле, водитель в соседней машине, бизнесмен, сидящий рядом в самолете. Все без исключения.


Замечайте тех, кто рядом, — источник.

Попробуйте вот что — задавайте вопросы. Искренне. От всего сердца. Если задать людям какой-то вопрос, чаще всего они расскажут вам историю, которая вас потрясет, рассмешит, заставит заплакать — вариантов множество. Люди будут чувствовать ваше участие и внимательность. Если вы будете вести себя так если не все время, то хотя бы иногда, то увидите, что в отношениях с окружающими станет больше тепла.

Когда мы открыты добру, к нам приходит добро.

Делайте добрые дела! Перемены к лучшему начинаются с малого. Измените себя, хотя бы чуть-чуть — и изменится мир. Помните: лучший способ проявить доброту — действие.

По материалам книг: «БУДЬ лучшей версией себя», «Быть, а не казаться», «Одна привычка в неделю», «Что ты выберешь», «Начни», «45 татуировок продавана».

Обложка поста: imgur.com
 

blog.mann-ivanov-ferber.ru