Разное

Как руками сцеживать молоко – 3 способа, ошибки, хранение молока

Содержание

Как сцеживать грудь руками: инструкция (Видео и Фото)

Каждая кормящая мама в какой-то момент своей «карьеры» испытывает необходимость сцедить молоко. Конечно, нам приходится легче, чем нашим мамам и бабушкам, которых советская карательная педиатрия вынуждала выжиматься «досуха» после каждого кормления. Сегодня достаточно информации о правильной организации кормления грудью, которое не нуждается в рутинных сцеживаниях. И, тем не менее, иногда знания как сцеживать грудь могут принести огромную пользу.

Зачем сцеживать грудь

Сцеживания молока из груди могут быть двух видов: ради груди или ради молока.

Сцеживания ради груди нужны в том случае, когда предложение (выработка) молока превышает спрос (потребности малыша). Молоко поступает, а высосать его некому. Возможно, мама на работе или грудное вскармливание окончено. Для профилактики мастита сцеживаться нужно без фанатизма, только когда ощущается дискомфорт (уплотнения), только до исчезновения этого дискомфорта. Нельзя забывать, что молока придет столько, сколько было потрачено.

Возможна также цель — поддержка лактации. Если молоко некому потреблять, его количество будет неуклонно снижаться. Сцеживать грудное молоко вручную можно вместо сосания или параллельно ему, если малыш сосет неэффективно. Правило «спрос-предложение» здесь работает так же. Чем чаще и обильнее сцеживаетесь — тем больше молока будет произведено вновь.

Сцеживания ради молока преследуют одну цель — получение продукта питания. Они нужны, когда спрос (малыш) есть, а предложение (мама и ее грудь) отсутствует. Опять же, мама на работе сцеживается для облегчения, но малыш остался дома и хочет кушать. Значит, ему нужно оставить еду, которую вначале предстоит добыть.

Как сцеживать грудь руками

Подготовка

Эту стадию можно пропустить, если цель манипуляции — избежать застоев, ведь такое сцеживание совершается на приливе, когда грудь распирает от молока, и она начинает течь с первого прикосновения.

Исключение: если лактостаз уже есть, и его сложно расцедить. В этом случае перед сцеживанием надо минут 15 размять молочную железу аккуратными круговыми движениями-растираниями кончиками 4-х пальцев.

Массаж груди перед сцеживанием молока (Клик для увеличения)

В остальных случаях следует сначала вызвать прилив. Для этого существует много способов, но у каждой конкретной женщины некоторые из них будут работать идеально, а другие окажутся совершенно бесполезными:

  • Можно принять теплый душ или просто приложить теплое мокрое полотенце к груди;
  • Облегчает отдачу молока также теплое питье минут за 10;
  • Наклонитесь и потрясите грудь;
  • Сделайте массаж груди;
  • Думайте о малыше, о его голосе, запахе (если его нет рядом). Этот психологический прием очень помогает.

Наверное, самый легкий способ нацедить молока — это дать грудь ребенку, чтобы он трудился над ней, а самой в это время сцеживать другую грудь, так как прилив приходит одновременно в обе железы. И никто больше так хорошо не вызовет молоко, как его «хозяин».

Пошаговая инструкция

Сначала приготовьте чистую емкость под молоко, вымойте руки, займите удобную позу.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

  1. Обхватите ареолу ладонью так, чтобы большой палец лег сверху, а все остальные снизу.
  2. Совершайте подушечкой большого пальца скользящие движения сверху вниз в направлении околососкового кружка и обратно, не отнимая пальца от кожи.
  3. Помогайте себе нижними пальцами, легонько сжимая грудь.
  4. Когда вы увидите струи, а не капли, это знак, что все делается правильно.
  5. Постепенно двигайтесь по кругу, перемещая ладонь, чтобы сцедить другие молочные доли.

Фото инструкция: (все картинки кликабельные)

Большой палец находится на ареоле над соском, а указательный и средний — под соском

надавливайте в сторону грудной клетки как бы захватываете заполненные молоком протоки, которые лежат под ареолой

соедините пальцы вместе

потяните вперед, сцеживая молоко в емкость

Видео: Как сцеживать грудное молоко руками?

Техника сцеживания по Marmet

Движение, обозначенное розовыми стрелками — очень важное. Вначале вы как бы захватываете млечные синусы, которые лежат глубоко под ареолой, и только потом прокатываетесь по ним пальцами.
Если давить и вытягивать сам сосок, молоко будет сцедить намного труднее — оно остается глубже, в глубине груди

Важные моменты

Внимание: При сцеживании грудного молока руками, пальцы не должны ерзать по коже, а они стоят на одном месте. Это во избежание потертостей груди.

  • Первые несколько минут во время сцеживания грудное молоко может выделяться совсем слабо — по капелькам, очень важно не прекращать сцеживание, и спустя какое-то время молоко побежит струйками.
  • Когда молоко перестало течь, можно сдвинуть пальцы в другую позицию или перейти на вторую грудь (а потом от нее опять к первой)
  • Сцеживать одну грудь нужно  не менее 5-6 минут, пока молоко не перестанет течь; затем переходить на сцеживание второй. Правильное и полное сцеживание в среднем занимает около 20 -30 минут. Не пытайтесь сцедить молоко за меньшее время.
  • При сцеживании руками не нужно прикладывать больших усилий и не стоит очень сильно сжимать грудь.
  • Не нужно сильно оттягивайте и надавливать на сосок — это не поспособствует поступлению молока, а наоборот, может принести к трещинам сосков.

Если вы испытываете боль при сцеживании, значит что-то идет не так. Не продолжайте, чтобы не травмироваться.

Важно! Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно сцеживаться.

Начинающим кормящим мамам всегда хочется выдавить молоко из соска полностью, даже если теоретически они знают, что там могут быть лишь остатки. И все-таки иногда кажется, что оттуда хоть что-то течет, в то время как терзания самой груди могут быть совершенно бесплодными. Только не воображайте, что у вас нет молока, и оставьте в покое сосок. Если вы недавно родили или просто раньше никогда не сцеживались, вначале вам может быть непросто — грудь надо «расцедить». В этом случае вам может быть неприятно, даже если вы все правильно делаете. Просто перед тем, как начать сцеживание, потратьте 15 минут на массаж (можно совместить с душем), и дело пойдет гораздо легче.

Конечно, велик риск побежать в магазин за молокоотсосом, который, как кажется, сделает все сам. Стоит нажать на кнопочку (ну или подавить грушу), из вашей груди чудесным образом выльется литр молока… Если вы так думаете, разочарование неизбежно. Из неразработанной груди молокоотсосу будет так же сложно извлечь молоко, как и вашим рукам. Однако руки гораздо бережнее. От частого использования молокоотсосов грудь может отекать, а ареолы вырасти в размере, в то время как у ваших собственных рук нет никаких побочных эффектов.

Как правильно хранить сцеженное молоко:

Грудное молоко нужно хранить в закрытой емкости, при комнатной температуре около 6-8 часов, а в холодильнике до 2-х суток. Очень подробно о хранении сцеженного молока читаем в этой статье. Важные нюансы при сцеживании: что вам обязательно нужно знать мы написали тут.

Далее:  Как сцедить грудь молокоотсосом?

Ручное сцеживание грудного молока — как делать правильно? Советы родителям — Союз педиатров России

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Как сцеживать грудное молоко руками: инструкции, фото

В период кормления грудью всегда бывают такие ситуации, когда есть необходимость в сцеживании молока. В настоящее время очень много информации о том, как правильно организовать кормление грудью. Знания о том, как правильно сцедить грудное молоко руками, будут полезны для кормящих мам. В данной статье будет рассказано о том, зачем нужно сцеживание груди и как его правильно проводить.

Зачем сцеживать грудное молоко

Сцеживание груди может быть ради молока или ради груди. Сцеживать молоко ради груди необходимо, если его выработка намного больше, чем необходимо ребёнку. Бывают такие случаи, что молока очень много и оно остаётся в груди, тем самым образовываются осложнения. Для того чтобы не развился мастит, необходимо сцеживаться, но не полностью! Молоко нужно сцеживать до того времени, пока не исчезнут уплотнения и чувство дискомфорта. Нужно помнить, что приход молока такой же, как и расход.

Иногда сцеживание проводится для поддержки лактации. Это необходимо при обильной выработке молока, но плохом сосании груди малышом. К тому же позволит сохранить лактацию и продолжить кормление грудью. Сцеживание ради молока необходимо в том случае, если маме нужно срочно отлучиться от малыша на долгое время, но при этом оставить ему молочко для еды.

Правильное сцеживание груди руками

Подготовка к сцеживанию

Подготовку можно пропустить в том случае, если целью сцеживание является избавление от уплотнений и застоев. Поскольку молоко начинает течь от малейшего прикосновения к груди. Исключением является лактостаз, который с трудом расцеживается. В таком случае подготавливать грудью нужно обязательно, разминанием груди круговыми движениями в течении пятнадцати минут.

Для остальных случаев необходимо обязательно спровоцировать прилив молока. Подбирается способ для прилива у каждой женщины индивидуально. Несколько вариантов, которые помогут вызвать прилив:

  • Отлично помогает принятие тёплого душа или прикладывание влажного тёплого полотенца.
  • Если выпить за 10 минут до сцеживания что-нибудь тёплое, то это значительно облегчит процесс.
  • Можно потрясти грудью или сделать специальный массаж.
  • Отлично помогают мысли о ребёнка и его запах. Все это провоцирует прилив молока к груди.

Легче всего проводить сцеживание одновременно с кормлением малыша, так как прилив происходит одновременно в обе груди. Одну сцеживать, а другой кормить ребёнка.

Пошаговая инструкция сцеживания

Перед сцеживанием нужно обязательно помыть руки, подготовить ёмкость для молока и найти удобное место.

  1. Обхватывать ареолу нужно так, чтобы в верху оставался только большой палец, а остальные были в нижней части груди.
  2. Аккуратно, большим пальто нужно делать непрерывные движения от ареолы к краю соска и обратно.
  3. Можно помогать остальными пальцами лёгким сжиманием груди снизу.
  4. Показателем правильности будут струи молока.
  5. Для того чтобы тщательно сцедиться, нужно постепенно передвигаться по кругу.

Важные моменты

Во время сцеживания пальцы должны находиться на одном месте, не скользя по груди. Это даст возможность избежать травмирования груди. В самом начале сцеживания молоко может выходить не струйками, а каплями. Ни в коем случае нельзя останавливаться, нужно продолжать процесс. Через некоторое время молоко хорошо пойдёт из груди. Если молоко перестаёт идти, но чувство дискомфорта ещё не исчезло, нужно передвигаться по кругу груди и сцеживать молоко с других сторон. Или же можно переключиться на вторую грудь, когда и на ней молоко остановится, нужно вернуться снова к первой и завершить сцеживание.

На то, чтобы сцедить одну грудь должно уходить не менее 5-6 минут. Сцеживание необходимо продолжать до того времени, пока не перестанет идти молоко. После нужно переключать сядет на другу грудь и делать те же самые действия. В общем сцеживание должно занимать не менее 20-30 минут. Не стоит применять силу. От сильных сжиманий молоко быстрее не сцедится. Сильное давление на сосок и его оттягивание также не приведёт ни к чему хорошему. Такие действия не ускорят прилив, но могут привести к образованию трещин на сосках. При сцеживании не должно возникать никаких болевых ощущений. Если они есть, то что-то делается неправильно и для того, чтобы не травмировать грудь, лучше всего прекратить сцеживание. Стоит обратиться за помощью к специалисту, который поможет выяснить причину болевых ощущений и указать на ошибки, которые совершаются при сцеживании и проводят к появлению боли.

Для того чтобы не допустить травм, лучше всего перед первым сцеживанием получить консультацию у специалиста, который расскажет все тонкости данного процесса и покажет, как правильно проводить сцеживание, как разогревать и подготавливать грудь. Поможет найти более удобную позу для этого процесса и способ, который больше всего подойдёт для того, чтобы спровоцировать прилив молока к груди.

Очень часто молодые кормящие мамы увлекаются процессом и пытаются выдавить из груди все последние капли молока. Эти терзания и выжимания очень часто приводят к травмам груди и сосков, которые могут стать причиной развития различных болезней. Во всем нужно знать меру! У тех, кто ни разу не занимался сцеживанием могут возникать неприятные ощущения даже в том случае, если все делается правильно. Чтобы избежать этих сложностей, нужно не лениться и обязательно принимать перед сцеживанием тёплый душ, делать пятнадцатиминутный массаж и выпивать что-нибудь тёплое. Если неприятные ощущение не пройдут, то лучше всего обратиться за помощью к врачу, который укажет на ошибки, приносящие дискомфорт и неприятные ощущения во время сцеживания.

Иногда мамы не хотят заниматься ручным сцеживанием и сразу же обращаются за помощью к молокоотсосу. Мнение о том, что такой прибор сделает все сам, достаточно просто нажать на кнопку или надавить на грушу — ошибочное. Если грудь не разработана и еще не привыкла сцеживаться, то трудностей не избежать даже с молокоотсосом. Помимо этого, у молокоотсоса есть побочные эффекты. Из-за его использования ареолы могут увеличиться в размере, а грудь отекать. Поэтому лучше всего заниматься ручным сцеживанием, так как это более нежно, аккуратно и менее травмоопасно для груди. Лучше всего отдать предпочтение своим рукам хотя бы в первые несколько раз. После грудь привыкнет к сцеживанию и тогда можно будет обратиться за помощью к молокоотсосу.

Грудное вскармливание Новорожденный

babymir.net

Как правильно сцеживать грудное молоко руками в первые дни


При грудном вскармливании иногда требуется удалить излишки молока из груди. Знания того, как правильно сцеживать грудное молоко руками в первые дни, может потребоваться каждой молодой маме, даже несмотря на возможность использования молокоотсоса.

Ведь традиционный ручной метод имеет ряд преимуществ.

Причины сцеживания молока

Процесс кормления грудью происходит по принципу спроса и предложения. Многие кормящие мамы оказываются в ситуации, когда нужно сцеживать грудное молоко:

  1. Процесс гармонизациисоздание и выделения молочка через процесс грудного вскармливания. В случае тяжелой и переполненной груди выделенное небольшое количество молока уменьшит скученность груди и принесет чувство облегчения. В этой ситуации мать должна сцеживать руками столько молочка, сколько необходимо, чтобы уменьшить напряжение в ней.
  2. Когда ребенок отказывается от сисечки из-за болезни, судорог и т.д., сцеженное молоко можно предложить ему в ложке или бутылочке.
  3. В ситуациях, когда кормящие матери хотят поддерживать лактацию, но отделены от ребенка (например, госпитализации).
  4. При блокировке протоков и молочной инфекции (мастит).
  5. Увеличение или поддержания надлежащего количества молока.
  6. Сбор молочка для кормления в период, пока мать далеко от дома.
  7. Кормление с помощью чашки или ложки, когда ребенок (недоношенный или по другой причине) слишком слаб, чтобы сосать, или неравномерность развития полости рта мешает сосать.
  8. Предотвращение переполненности груди и поддержание производства молока, если грудное вскармливание временно прервано из-за болезни (матери или ребенка).


Преимущества ручного метода перед автоматическим

Привычный метод ручного сцеживания, применяемый большим количеством матерей, распространен из-за нескольких преимуществ по сравнению с использованием насоса:

  • Некоторым молокоотсос может быть неприятен и вызывать болевые ощущения.
  • Многие матери предпочитают ручное опорожнение, потому что это естественно.
  • Прикосновение кожи к коже является более эффективным в стимулировании молоко, чем пластиковые изделия, и обычно помогает в укреплении рефлекторного выпуска молока.
  • Ручная выдача экологически безопаснее.
  • Правильное сцеживание руками всегда доступно.
  • Ручной способ бесплатен.

На видео показывают, правильную технику.

Как выполнять сцеживание молока

Если вы хотите сцедить свое молочко без помощи ребенка и без использования механического насоса, то вы должны естественное стимулирование сосанием заменить массированиемМетод стимуляции титек руками состоит из комбинации сцеживания и массажа.

Перед тем, как начать процедуру, мойте руки и подготовить чистую емкость, если вы хотите сохранить молоко.

Молочко образуется в молочных железах, проходит через молочные протоки, доходит до их окончания, которые находятся ниже ареолы, темной части соска. Первый шаг в правильном сцеживании заключается в выделении вашего молока, которое находится на концах молочных протоков, а делается это следующим образом:

1. Приложите большой палец выше соска, а указательный и средний пальцы ниже соска, около 2-3см от соска (как правило, на краю ареолы, хотя и не всегда, потому что размер ареолы варьируется от женщины к женщине). Убедитесь, что ваши пальцы создают C-образную форму и находится «на 6 и 12 часов». В этом положении, пальцы находятся в точке, где заканчиваются молочные протоки (расположены непосредственно под ними).

2. Нажмите пальцами прямо в стенке грудной клетки и убедитесь, что растопыренными пальцами. Для больших грудей, сначала поднимите ее, а затем нажмите.

3. Не изменяя степень нажатия, проведите пальцами вперед для того, чтобы очистить молочных протоки окончательно. Таким образом, они становятся пустыми без повреждения чувствительной ткани молочной железы.

4. Ритмично повторяйте данную процедуру, чтобы молочных протоки стали совершенно пустыми

5. Меняйте время от времени положение пальцев с «6-12 часов»,на «5-11», «2-8», «3-9 часов», используя обе руки на каждой сиське.

При правильном  сцеживании молока запрещается прикладывать слишком большое давление руками, вытягивая и двигая пальцами по груди, так как это может привести к

  • кровоподтекам
  • повреждение тканей
  • и чувство жжения в грудях.

Массаж груди

Если у вас изобилие грудного молочка, которое расположено на концах молочных протоков под ареолой, то необходимо стимулировать рефлекс в молочной железе, сцедив дополнительное количество грудного молока следующим образом:

1. Освободите и массажируйте круговыми движениями одну за другой части груди. Двигайтесь по кругу, пока не достигнете ареолы.

2. После массажа, придержите одну грудь ладонью, а второй ладонью легко ударьте выше соска.

3. Наклонитесь вперед и слегка встряхните грудь. Под действием гравитации молочку будет легче вытекать.

4. Повторите процедуру

Указанный способ занимает приблизительно 20-30 минут.

Он должен правильно осуществляться следующим образом.

  1. Постоянно стимулируйте каждую сиську до тех пор, поток молока не уменьшится (5-7 минут).
  2. Поощряйте рефлекторное сцеживание грудного молочка, используя массаж, поглаживая и надавливая на нее.
  3. Длительность процесса сцеживания 3-5 минут, затем массаж 2-3 минут. Поток молока, как правило, быстро падает в течение второго и третьего повторений, потому что подача молочка упрощается.
  4. Указанная продолжительность каждой процедуры примерная. Следите за собой и количеством молока в груди.

Как правильно сцедить молочко руками.

Не расстраивайтесь, если не получиться сразу начать правильно сцеживать грудное молочко руками. В этом деле, как и в любом другом, нужна практика. Удачи!


С этой статьей также читают

life-child.com

после родов и при застое, видео и отзывы

У каждой кормящей матери приходит тот момент, когда необходимо правильно сцеживать грудное молоко. Сцеживание груди выполняется двумя способами — руками и с использованием молокоотсоса. Ручной способ сцеживания считается наилучшим и безопасным, так как грудь женщина прощупывает самостоятельно, задевая пальцами все каналы груди, в отличие от аппарата.

Необходимость процедуры

Ручное сцеживание

Есть несколько ситуаций, при которых сцеживать грудное молоко становится необходимым:

  1. После родов начинается лактация. У женщины обычно прибывает молоко на второй — третий день в больших объёмах. Если новорождённый ребёнок сам не в силах справиться с таким большим потоком молока, ему необходимо в этом помочь. Грудь следует немного сцедить перед кормлением до размягчения. Важно не перестараться, иначе к следующему кормлению молока прибудет ещё больше.
  2. Если у ребёнка не развит сосательный рефлекс или он есть, но слабый. Так как ребёнок нуждается в питательных веществах, сцеживать грудь обязательно и кормить ребёнка нужно с бутылочки.
  3. При недостатке молока правильнее сцеживаться после кормления. Результатом недостаточного количества молока чаще всего является кормление по часам, которое впоследствии приводит к полному исчезновению молока. Правильнее всего не мучить себя и ребёнка и кормить по требованию. Даже если, спустя девять месяцев, мама и ребёнок отделились, организм женщины во время лактации всё равно работает, так как это нужно малышу. А кормление по часам измучает маму, да и ребёнок будет капризничать и постоянно плакать.
  4. Лактостаз (болезненное уплотнение в груди из-за застоя молока). Лактостаз часто встречается среди кормящих мам. Застои возникают по разным причинам. Это может быть из-за недосыпа, определённой физической работы, при которой мышцы рук и плеч напрягаются или слишком длительный период между кормлениями (новое молоко скапливается и застраивается в груди, так как старое ещё не высвободилось). Застои в таком случае могут привести к маститу. В такой ситуации сцеживания не избежать.
  5. Ребёнок прокусывает грудь и кормление грудью становится целым испытанием для мамы. Такое происходит, когда у крох прорезываются зубки, и они пытаются облегчить зуд. Вторая причина — не дышит носик. Ребёнок ощущает дискомфорт и, таким образом, сигнализирует маме о своей проблеме. Третья причина и самая частая — неправильное прикладывание к груди.
  6. Приём медикаментов, которые противопоказаны при кормлении грудью, ей придётся на некоторое время отказаться от грудного вскармливания. Молоко необходимо будет сцеживать и выливать, так как оно опасно для ребёнка.

Боли в груди

Плюсы сцеживания руками

Если стоит выбор между ручным и механическим сцеживанием, то ручное, бесспорно, лучший вариант. Единственным недостатком ручного сцеживания является то, что рука отекает в процессе работы. Но это может свидетельствовать только о неправильной технике надавливания.

В отличие от ручного сцеживания у молокоотсоса имеется ряд недостатков:

  • рукой прощупывается вся грудь и молоко сцеживается из всех каналов, что невозможно сделать с помощью молокоотсоса;
  • нет необходимости затрачиваться на аппарат;
  • за счёт постоянного сдавливания помпы молокоотсоса быстро устаёт рука;
  • причиной трещин сосков также может послужить молокоотсос.

Подготовка

Процедуры подготовки груди к сцеживанию необязательны, если вы лишь хотите избежать застоев, а грудь распирает от молока. Ведь в этом случае молоко начинает произвольно течь, а вы лишь избавляетесь от лишнего количества молока.

Если женщина чувствует болезненные ощущения и нащупала уплотнения в области груди, ей стоит выполнить ряд процедур перед сцеживанием:

  • Для начала необходимо принять тёплый душ. Вода при этом не должна быть горячей. Если нет возможности — намочите ткань в тёплой воде и минут на 10–15 приложите к груди;

Компресс не должен быть холодным, так как холод при застое молока может дать воспалительный процесс

  • Во время приёма душа направляйте на грудь струи воды по часовой стрелке. Такой массаж расслабляет протоки молочных желёз;
  • После приёма душа разотрите полотенцем плечи до появления ощущения тепла;
  • Массаж груди выполняется лёгкими движениями от подмышечной впадины до соска круговыми движениями;
  • Сосок нужно массировать плавно, чтобы это не вызывало ощущения дискомфорта;
  • В зоне уплотнений массируйте грудь по часовой стрелке. Ни в коем случае не надавливайте на грудь. Не допускаются грубые воздействия на молочную железу. Движения должны быть лёгкими и поглаживающими;
  • По завершении процедур наклонитесь слегка вперёд и немного потрясите грудью для притока молока.

Грудь держится левой рукой, а массаж проводится правой

После выполнения всех перечисленных процедур грудь должна быть мягкой и легко сцеживаться. Если же такие способы не избавляют от болей и уплотнений необходимо обратиться к врачу для назначения индивидуального лечения.

Техника выполнения

Как только мать подносит к груди ребёнка — в кровь поступает гормон окситоцин, который заставляет молоко выделяться. Открываются протоки в груди и молоко начинает выделяться произвольно, что намного упрощает сцеживание.

Перед сцеживанием необходимо подготовить чистую ёмкость. Её обязательно стерилизуют перед каждым применением. Протирать полотенцем не следует, так как на поверхности могут остаться ворсинки. Лучше всего дать высохнуть ёмкости на воздухе.

При уплотнении и болезненных ощущениях в груди лучше всего для начала воспользоваться методом «тёплой бутылочки». Для этого понадобится бутылочка с широким горлом. В неё заливается кипяток. Затем горлышко необходимо остудить и приложить к соску. Сосок будет втягиваться в бутылочку, и молоко постепенно будет вытекать.

Полностью сцедиться таким методом не получится, но грудь при этом будет мягкой и легко сцеживаться ручным способом без болезненных ощущений.

Многие женщины жалуются на усталость в мышцах при сцеживании вручную. Но если правильно выполнять методику, таких ощущений быть не должно.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Обязательно мойте руки перед сцеживанием

  • Грудь должна быть чистой перед сцеживанием. Если у вас имеются трещины на сосках мыть мылом не рекомендуется. Достаточно промыть грудь под тёплой струёй воды;
  • Приготовьте миску или бутылочку. Простерилизуйте ёмкость;
  • Для начала выберите для себя удобную позу. Не наклоняйте тело, иначе мышцы быстро устанут;
  • Обхватите грудь рукой: большой палец должен находиться над соском, а указательный — под соском, так, чтобы они напоминали букву «С».Остальные пальцы поддерживают грудь. Меняйте положение пальцев, крутите вокруг соска, чтобы полностью размягчить грудь;
  • Помассируйте грудь от основания до ареолы, немного прижимая подушечками пальцев, вытягивая сосок вперёд. Особенно уделите внимание тем местам, где нащупываются уплотнения;

Сцеживание грудного молока

  • Большим и указательным пальцем надавливайте на каждую дольку молочной железы по направлению к соску. Не сжимайте сильно грудь. Движения не должны быть болезненными;
  • Поначалу молоко вытекает каплями, потом струйками;
  • Продолжайте сцеживаться до тех пор, пока уплотнения в груди не исчезнут.
Видео: ручное сцеживание грудного молока

Хранение молока

Молоко матери намного ценее, чем смесь

Сколько бы ни хранилось молоко, часть ценных свойств всё равно утрачивается. Но всё же грудное молоко гораздо полезнее смеси. Молоко матери содержит белки, которые специально заготовлены для её ребёнка.

При комнатной температуре сцеженное молоко можно хранить в течение 4–6 часов. Комнатная температура не должна превышать 25 градусов. Если в комнате более 25 градусов — хранить молоко можно не более 3 часов.

Если женщине придётся куда-либо на более длительный период, хранить молоко можно в холодильнике. Срок хранения в холодильнике — 24 часа при температуре 4–6 градусов. Перед кормлением молоко следует выставить в помещение на некоторое время. Затем необходимо перелить в удобную посуду (бутылочка, стакан) и подогреть под тёплой струёй воды. Врачи запрещают разогревать молоко в микроволновой печи или кипятить на огне.

Также его можно хранить в морозильнике при температуре -18 градусов. Хранить при этом можно максимум до трёх месяцев.

Видео: как правильно хранить грудное молоко

Можно ли наладить лактацию с помощью этой процедуры

Процесс восполнения молока индвидуальный. Но есть ряд рекомендаций по нормализации лактации:

  1. Чтобы у матери не пропало молоко, необходимо как можно чаще прикладывать ребёнка к груди. Если по каким-то причинам женщина не может кормить малыша грудью, частое сцеживание также даёт результат увеличения количества молока. Ведь чем чаще опустошать грудь, тем чаще прибывает молоко.
  2. Если у матери много молока и ребёнок не справляется с потоком и захлёбывается — врачи рекомендуют перед кормлением немного сцедиться, для того чтобы убрать напор. Это никак не навредит лактации и облегчит малышу кормление.
  3. Сцеживание может также помочь, если у женщины переднего молока в избытке, и ребёнок не может никак добраться до заднего молока, более жирного, густого в отличие от переднего.
  4. Сцеживанием стимулируется дополнительная выработка молока. Но ни в коем случае не заменяйте грудное вскармливание сцеживанием без веских причин.
  5. Затвердение молочной железы может возникнуть, если женщина прикладывает ребёнка к одной и той же груди. Застой в этом случае следует расцедить, если нет возможности приложить ребёнка к груди.

Нужно ли сцеживаться кормящим мамам

Отзывы

Ручное сцеживание менее травматично в отличие от молокоотсосов. Движения, интенсивность сжатия подбираются женщиной индивидуально. При правильно налаженной технике сцеживания можно продлить выработку молока на более длительный период времени, что для ребёнка будет намного полезнее. Ведь молоко матери незаменимо.

Кухтова Амалия Николаевна, 23 года. Проживаю в Беларуси. Замужем. Есть ребенок Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orebenke.info

6 правил, 2 совета врача

Последнее обновление статьи:

Когда необходимо прибегать к сцеживанию?

1. Для разработки молочных желёз, в особенности мамам, родившим впервые.

Для разработки молочных желёз после рождения ребёнка обязательно сцеживать молозиво (первое молоко) каждый раз после кормления первые несколько дней после родов. Это служит сигналом для дальнейшего производства молока.

Опытные акушер-гинекологи советуют ручное сцеживание, считая его самым эффективным методом для подготовки молочных желёз к кормлению. Ручное сцеживание — довольно трудоёмкая процедура, навыки которой приобретаются с опытом.

Поэтому не стоит огорчаться, если сцедиться с первого раза не удаётся. Попросите врача показать вам, как сцедить молозиво. Он обязательно покажет, а при необходимости назначит ещё физиопроцедуру, которая расширяет молочные протоки, способствуя усилению оттока молока.

После такой процедуры сцедить молоко будет намного проще. Не пугайтесь, трудно будет только первое время, потом ваша грудь приспособится к потребностям вашего малыша, и молоко станет выделяться в том объёме, которое требуется крохе.

2. Если после кормления вы чувствуете, что молока в груди осталось много.

Если у вас остаётся много молока после кормления, его надо сцеживать. Это лучшая профилактика застоя и осложнений, возникающих во время него.

3. Если вам нужно отлучиться из дома на какое-то время и оставить малыша на попечение родным.

Когда вам нужно выйти, оставив ребёнка с папой, старайтесь спланировать свои дела заранее. Зная, когда вам придется отлучаться из дома, вы успеете подготовиться. Для начала научитесь сцеживать молоко из груди. Внимательно прочитайте, как сцеживать молоко вручную или используя молокоотсос. Попробуйте оба способа, оцените свои возможности и выберите подходящий вам вариант.

Сцеженный продукт хранится в бутылочках или в специально предназначенных контейнерах. Бутылочки с молоком нужно использовать в течение 5 — 6 часов, если оставить их в комнате. Грудное молоко допускается держать в холодильнике на протяжении 5 — 7 дней.

В замороженном виде при соблюдении стерильности во время сцеживания молоко сохраняется около года. Однако в домашних условиях это сделать проблематично и небезопасно. Дома сцеженное молоко лучше хранить не больше недели, чтобы не сомневаться в безопасности его использования и не навредить малышу.

4. Для предотвращения мастита (воспаление грудных желёз) в результате застоя.

Застаиваясь в протоках, молоко формирует молочные пробки, создавая уплотнение (лактостаз). Если ситуацию не контролировать, застой перейдет в воспаление, что намного серьёзнее.

5. Если ребёнок не может самостоятельно сосать грудь.

В некоторых случаях новорождённый малыш не в состоянии сам сосать грудь. Такое встречается, когда у ребёнка отсутствует сосательный рефлекс. Чаще всего это детки, родившиеся раньше срока (недоношенные), и крохи, родившиеся в тяжёлых родах, которым требуется время для адаптации.

Кормить таких детишек мамам приходиться сцеженным молоком с помощью бутылочки, или врачи кормят их материнским молоком через зонд до того момента, пока новорождённый не научится сосать грудь.

Также ребёнку не дают грудь, когда мама по причине болезни вынуждена принимать сильные лекарственные препараты и ей необходимо сцеживать молоко, чтобы избежать застоя.

Разумеется, самый лучший способ сцеживания — это прикладывание ребёнка к груди. Но когда это невозможно, обеспечить отток молока поможет сцеживание вручную или с помощью специальных приспособлений.

Как сцедить молоко?

Сцеживаться можно 2 способами:

  1. Сцеживание молока вручную.
  2. Сцеживание с использованием молокоотсоса.

Какой способ выбрать, решать вам.

Дальше я вам подробно объясню, как сцеживать грудное молоко руками.

Как грамотно сцеживать молоко вручную?

Подготовка к сцеживанию

Перед сцеживанием желательно расслабиться. Примите тёплый душ, выпейте чашечку чая и слегка помассируйте грудь. Массаж груди — это обязательное условие и прекрасная подготовка к сцеживанию, которая помогает достаточно хорошо и безболезненно освободить грудь.

Как правильно массировать грудь?

  1. Вымойте и согрейте свои руки.
  2. Движения рук должны быть мягкими и плавными, без резкого надавливания.
  3. Двигаясь от подмышечной области в сторону соска по кругу, вращательными движениями массируйте грудь, слегка надавливая и поглаживая её.

    Не забывайте мыть руки, грудь и ёмкость для молока перед сцеживанием.

  4. Согрейте грудь, чтобы молоко приливало в протоки.

Согревать грудь можно, только если нет температуры. Правильно измерить температуру можно только в локтевом сгибе. У кормящей мамы температура в подмышечной области всегда выше нормы.

  • подготовьте тару. Ёмкость для молока выбирайте широкую и глубокую (чашку или пиалу). В бутылку сцеживать очень неудобно. После сцеживания можно легко перелить молоко в предварительно подготовленную бутылку;
  • изучите непосредственно технику сцеживания. Техника сцеживания грудного молока может быть разной. Самая распространённая, безопасная и эффективная техника Marmet. Разберём её по этапам.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками по технике Marmet?

  1. Выберите удобную позу. Самая удобная поза – это сидя на стуле со спинкой перед столом. В этой позе ваша спина испытывает меньше нагрузки.
  2. Слегка надавите на грудь, разместив большой палец над соском, а подушечки остальных четырёх пальцев под соском. Свободной рукой придерживайте грудь снизу.
  3. Пальцами сжимайте грудь сверху и снизу, смещаясь к соску. Нажимайте только на ареолу (область вокруг соска). На сосок давить не следует, это приводит к трещинам и развитию воспаления. Не допускайте резких движений, передвигайте пальцы плавно. Свободной рукой массируйте плотные, твёрдые места на груди.

    Не переборщите с силой. Это может усложнить ситуацию.

  4. Сжимайте и разжимайте грудь до тех пор, пока появляется молоко из груди. При правильных действиях молоко вытекает струйкой.
  5. Перемещайте руку по кругу, чтобы расцеживать грудь со всех сторон. Следите, чтобы большой палец всегда был с противоположной стороны от ладони. Длительность сцеживания 30 минут, не меньше. После сцеживания грудь должна быть мягкой. Не нужно добиваться, чтобы молоко полностью прекратило выделяться. Это невозможно. На место сцеженного поступает новая порция молока.
  6. После сцеживания положите на грудь смоченное в прохладной воде полотенце.

Мои советы

  • сцеживая, думайте о своём малыше, а лучше, чтобы он был около вас. Это стимулирует выработку окситоцина — гормона, отвечающего за прибытие молока в грудь, что существенно облегчает сцеживание;
  • обеспечьте себе комфортные условия. Включите музыку, которая вам нравится. Это поможет расслабиться, и сцедить грудное молоко будет легче.

Акушерки со стажем советуют привлекать к отсасыванию молока папу, когда возникает застой, и мама с ребёнком не справляются без его помощи. Они всегда говорят молодым мамочкам, что лучший молокоотсос — это муж.

Поэтому не стесняйтесь и попросите мужа помочь вам, если вам больно и справиться самостоятельно не удаётся. Пусть супруг помассирует и поможет расцедить вам грудь. Зачастую мужчины делают это нежнее и более аккуратно, жалея жену и искренне пытаясь помочь ей. И, как правило, добиваются положительных результатов.

Современным мамам предлагают большой выбор простых и эффективных молокоотсосов. А вот нашим прародительницам приходилось пользоваться руками. Первый молокоотсос был изобретен в 16 веке и предназначался для женщин знатного рода. Его использовали для облегчения боли при нагрубании. Для вскармливания детей нанимали кормилиц. Современные молокоотсосы начали производить примерно 25 лет назад, постепенно усовершенствуя их.

Мы с вами узнали, как правильно сцеживать молоко. И если у вас возникнет такая необходимость, думаю, вы справитесь, не испытывая затруднений. Главное — соблюдайте рекомендации. Правильное сцеживание избавит вас от боли и не позволит травмировать грудь.

Однако не забывайте, если у вас не получается сцеживаться, а грудь сильно болит и уже очень плотная, обращайтесь за помощью к врачу. Вовремя начатое лечение поможет справиться с проблемой и предотвратит развитие осложнений.

kroha.info

Как сцеживать грудное молоко руками или молокоотсосом

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (лактостаз), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить лактацию в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Рекомендации перед сцеживанием

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь,  слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления лактации на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

  1. Вымойте руки и грудь. Перед началом сцеживания убедитесь, что молочные протоки не забиты, для этого осторожно выдавите немного молока из каждого соска.
  2. Для сцеживания используют стерильной молокоотсос, собранный согласно инструкции.
  3. Сядьте удобно, немного наклонившись вперед.
  4. Плотно прижмите воронку к груди, так чтобы во время сцеживания воздух не проникал между кожей и поверхностью воронки.
  5. Сцеживание начните с минимальной силы вакуума. Если молокоотсос электрический, установите на самый низкий уровень тяги, если ручной – не давите на ручку молокоотсоса до упора. Несколько легких движений позволят груди привыкнуть и включить рефлекс отделения молока.
  6. Если у вас не получается сцедиться в течение 5 минут, остановитесь и повторите попытку в другое время.
  7. Постепенно наращивайте силу тяги – до такой, при которой грудное молоко легко и быстро сцеживается, но болезненные ощущения отсутствуют.
  8. При успешном начале сцеживания в дальнейшем время от времени изменяйте положение молокоотсоса по отношению к груди, так молочные протоки будут лучше стимулироваться.
  9. К концу сцеживания грудь становится пустой и мягкой, струйка молока превращается в череду отдельных капель.
  10. Если при сцеживании есть болезненные ощущения, проверьте правильность расположения груди и соска в воронке, а саму процедуру лучше прервать пока не исчезнут болевые ощущения.
  11. После сцеживания молокоотсос надо вымыть и простерилизовать. Стерилизацию проводят либо в стерилизаторе для молокоотсосов, либо путем кипячения в течение 5 минут. Преимуществом стерилизатора по сравнению с обычным кипячением является сохранение стерильности в течение 6 часов.
  12. Весь процесс сцеживания занимает порядка 15 минут.

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения лактации.
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь для увеличения выработки молока, каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои особенности хранения, при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и вкус результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает розовый, голубой или другой оттенок. Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока

  1. Необходимую вам порцию замороженного молока чтобы не было резкого перепада температур сначала на 12 часов поставьте в холодильник.
  2. После размораживания срок хранения молоко в холодильнике 24 часа.
  3. Перед кормлением, подогрейте порцию молока до температуры тела 36-37°С. Для этого поместите бутылочку с размороженным холодным молоком в посуду с тёплой, но не горячей водой, либо поставьте под кран с теплой водой, периодически встряхивая.
  4. Перед тем как дать ребенку молоко проверьте его температуру, капнув немного на внутреннюю часть запястья. Проверка не требуется, если вы используете подогреватель для бутылочек.
  5. Микроволновая печь и плита не подходят для разогрева молока, так как нагревают молоко неравномерно, создавая «горячие зоны», где разрушаются ценные компоненты.
  6. Не замораживайте повторно уже размороженное или однажды подогретое молоко.

Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Узнать цены на молокоотсосы в интернет магазине Акушерство

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос

Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается  и в уже готовых наборах.

topotushky.ru

техника самостоятельного сцеживания в бутылочку

Грудное молоко – единственная пища новорожденного в первые несколько месяцев жизни. Благодаря этому у малыша будет необходимая пища. При современном ритме жизни женщине периодически может потребоваться сцедить молоко. Процедуру можно производить посредством специальных механических устройств. Однако если такой возможности нет, то можно прибегнуть к ручному варианту. Им увлекаться не следует. Он оправдан только в редких случаях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Необходимость

Организм матери подстраивается под запросы крохи. Молочный секрет может в полной мере обеспечить его всеми необходимыми витаминами и минералами. Если пролактин вырабатывается в достаточном количестве, то в молочных железах находится количество жидкости, которое может удовлетворить потребности малыша в полной мере.

Совет! Правильная техника сцеживания грудного молока руками помогает нормализовать процесс кормления.

Женщине необходимо заранее разобраться, как расцедить грудное молоко.

Специалисты по ГВ не рекомендуют прибегать к данным процедурам. Однако такие обоснования не считаются подтвержденными.

Сцеживание необходимо производить в следующих случаях:

  • Первый раз сцеживаться женщине придется еще в роддоме. Если в период родовой деятельности не использовались никакие медикаменты, то ей придется самостоятельно кормить новорожденного. Однако прибегать к процедуре приходится далеко не всем. Младенец вполне может самостоятельно провести процесс стимуляции. В таком случае у мамочки гарантированно не возникнет неприятных ощущений.
  • Разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко руками придется в том случае, если у женщины будет его нехватка или переизбыток. Благодаря этому удастся отрегулировать работу молочных желез. Чтобы не повторять сцеживание повторно, рекомендуется освоить технику правильного прикладывания, и кормить кроху по его первому требованию.
  • Еще совсем недавно в практике была неверная теория. Женщине предлагалось сцеживать остатки, если она понимала, что грудь еще наполнена. Наши бабушки и мамы пытались наладить кормление по часам. В таком случае грудь ребенок получал только шесть раз в сутки. На фоне данного неправильного подхода повышался риск развития воспалительного процесса в молочных железах. Это не только не решало проблему, но могло ее усугубить.

Подготовительные процедуры

Молоко в организме женщины производиться под непосредственным воздействием двух гормонов. Ученым удалось доказать, что ни питье, ни питание не могут кардинально повлиять на данный процесс. Именно с их воздействием и необходимо разобраться в первую очередь:

  • Окситоцин начинает активно продуцироваться только в том случае, если предварительно в мозг была передана информация о «раздражителе». Вещество вырабатывается при регулярном прикладывании крохи. Мамочка дополнительно получает не только стимуляцию желез, но также ощущение присутствия своего крохи.
  • Взять под контроль молочный секрет может только пролактин. Он считает весь затраченный материал и возвращает на его место такой же объем. Именно поэтому в период одной трапезы малыш должен полностью опустошить одну грудь.

О том, как расцедить грудное молоко, необходимо задуматься только после того, как все необходимые гормоны поступили в кровь. Для этого потребуется произвести ряд подготовительных мероприятий.

Важно! Что такое лактостаз у кормящей матери: симптомы и лечение

Перед тем, как быстро сцедить грудное молоко руками, необходимо хорошо подготовить к данному процессу грудь:

  • Положительное воздействие оказывает прикладывание теплых полотенец. Предварительно их следует пропитать водой. Если такой возможности нет, то будет вполне достаточно струи теплой воды или душа.
  • Мамочке также следует пить достаточное количество теплой жидкости. Допускается использовать чай или напиток из фруктов.
  • Перед началом процедуры рекомендуется тщательно промассировать каждую из молочных желез.
  • Улучшить прилив молока помогает регулярное выполнение наклонов корпуса вниз.

Женщины задаются вопросом, как понять, что уже можно начать сцеживание? Перед началом мероприятия следует вспомнить о малыше. Психологи даже рекомендуют сеть рядом. Благодаря этому удастся ощутить прилив молока в грудь.

Важно! Где и как хранить грудное молоко после сцеживания

Расцеживание пройдет намного быстрее, если приложить малыша ко второй груди. Техника пользуется большой популярностью. Благодаря ей удается получить молочный секрет сразу с двух мест.

Особенности техники Marmet

Сразу после родов женщины сталкиваются с вопросом, как правильно сцеживать грудное молоко руками?

Для этого допускается применять несколько техник, каждая из которых обладает рядом преимуществ и недостатков.

Удобнее всего добывать молоко руками в технике Marmet.

Она была специально создана для женщин в период лактации.

Интересно! На какой день приходит молоко после родов

Однако перед началом выполнения всех манипуляций необходимо пройти несколько этапов:

  • Женщина должна удобно расположиться в мягком кресте. При этом спину важно держать ровно. Благодаря этому удастся предотвратить затекание мышц. Надо полностью избавиться от ненужного напряжения.
  • Сосуд, в который будет сцеживаться молоко, следует предварительно тщательно простерилизовать. Его фиксируют на уровне груди. Достаточно придерживать емкость только слегка левой рукой.
  • Большой палец нужно положить на верхнюю область ареолы. При этом непосредственно сам сосок будет расположен под ним. Указательный палец следует поставить таким образом, чтобы с большим он образовал букву С. Свободные пальцы целесообразно использовать для поддержания молочной железы.
  • Не следует забывать о том, что грудь имеет нежную структуру. Из пальчиков следует сделать кольцо, которое будет выдавливать молоко. Они должны быть полностью расслабленными. Манипуляции следует продолжать до полного опустошения молочной железы.
  • Чтобы проверить полностью ли сцежена грудь, следует постепенно перемещать пальцы по ее окружности. Благодаря такому упражнению удастся также предотвратить застой молока в данной области.

На сегодняшний день существует несколько техник. Как часто их можно использовать, напрямую зависит от необходимости и индивидуальных особенностей организма женщины. Данный метод следует использовать в первую очередь. Однако если посредством его применения не удалось добиться никакого результата, то можно попробовать другие варианты.

Использование теплой бутылки

Если сосок постоянно страдает от повышенного напряжения, то повышается риск развития воспаления молочной железы. На фоне данной негативной ситуации сцедить молоко в бутылочку бывает очень сложно.

Это интересно! Что такое молозиво при беременности: на каком сроке выделяется

Для снятия напряжения применяется техника расцеживания руками. Стимуляция может производиться также ротиком крохи. Для ускорения процесса рекомендуется использовать бутылочку с теплой водой. Ее ширина в верхней части должна составлять не менее 4 сантиметров. Для нагревания используется кипяченая вода. После выполнения манипуляций требуется сосуд слегка остудить.

Горлышко в районе соска следует тщательно смазать вазелином. Благодаря разности температур конец груди затянет внутрь.

Такой процесс позволит ускорить вытекание. Хоть струи и будут слабыми, но удастся получить необходимое количество жидкости для кормления.

Дополнительно следует отметить, что при постоянном сцеживании в бутылочку отдельные области груди становятся грубыми.

В таком случае из них сложно выделить первые несколько капель молока.

Сцеживание можно организовать только в том случае, если пальцы будут находиться близко друг от друга. Процесс будет менее болезненным, если производить его не более пяти минут.

Список частых ошибок

У женщин часто возникает вопрос, как долго сцеживать и выполнять все необходимые манипуляции правильно? В процессе процедур следует придерживаться ряда правил:

  • Не допускается использовать грубую силу. Действия должны быть плавными и аккуратными. Любая техника несовместима с болью и дискомфортом.
  • Секрет будет поступать намного быстрее, если предварительно провести правильную стимуляцию сосков. На грубые области надавливание производить категорически не рекомендуется.
  • Процесс можно ускорить в том случае, если женщина слегка наклонит корпус вперед. Однако не должно наблюдаться напряжение в спине, ведь в таком случае она затечет.
  • Интенсивное разминание использовать нельзя. Надавливание может привести к травмам кожи. Впоследствии на этом фоне возникает воспаление или лактостаз. Массаж груди допускается делать только правильно.
  • Перед началом сцеживания потребуется точно сформулировать его цель. Если женщина решила сделать небольшой запас, то ей придется потратить на процесс намного больше времени. В некоторых случаях процедура необходима для устранения переизбытка секрета. Это позволяет в течение нескольких минут уменьшить напор молока. Благодаря этому кроха сможет хорошо поесть.

Обратите внимание! Новоиспеченной мамочке в роддоме не рекомендуется отказываться от первого расцеживания.

Бытует ошибочное мнение, что такой процесс принесет массу боли и дискомфорта. Специалист по ГВ сможет подобрать наиболее благоприятное время.

Женщине, в свою очередь, рекомендуется занять удобную позицию.

Благодаря соблюдению всех правил удастся получить молоко в течение нескольких минут.

Сцеживание молока руками можно проводить нечасто. Для выполнения манипуляции лучше всего обратиться к специалисту в данном вопросе.

Важно! Правильные позы для кормления новорожденных

Эксперт, опираясь на многолетний опыт, сможет помочь наладить кормление. Сцеживание позволит продлить лактацию и обеспечить кроху едой в период вынужденного отсутствия матери.

Полезное видео: как сцеживать грудное молоко руками

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

beremenno.ru