Разное

Дневник прикорма по дням – . —

Содержание

Дневник прикорма по дням — Все о детях

Девочки,нашла хорошую постепенную схему ввода прикорма для тех,кто не спешит атаковать своих деток большим количеством новых продуктов и быстрыми темпами их ввода в рацион.Мы полностью на ГВ,неделю назад начали,делюсь-может кому-то пригодится.

Основные правила прикорма:

  • первое и последнее кормление всегда кормление грудью или смесью;
  • первый и новый прикорм вводить на завтрак (второе кормление ), чтобы иметь возможность весь день наблюдать за реакцией;
  • прикорм даётся всегда перед грудью;
  • вводить только теплую пишу и только с ложки;
  • каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

  • новый вид прикорма вводить через 1.5 — 2 недели;
  • начинать с монопродукта не красного цвета;
  • не вводить в один день два новых продукта;
  • не начинать и не вводить новое в дни прививок;
  • во время болезни, температуры снимать прикорм и оставлять только грудное вскармливание (смесь)
  • Примерная таблица ввода прикорма
    • 5.5 месяцев
    • Завтрак
    • Овощное монопюре (однокомпонентное): кабачок, цветная капуста, броколи, картофель, морковь,тыква (желательно соблюдать указанную последовательность видов пюре).Начинать с 5 г (чайная ложка), постепенно довести до 50 г.

    • 6 месяцев
    • Завтрак
    • Овощное монопюре — от 50- до 100 гр.
    • Полдник
    • Фруктовое монопюре:яблоко,груша,банан,абрикос,чернослив (желательно соблюдать указанную последовательность видов пюре).Начинать с 5 г, довести до 30 г

    • 6,5 месяцев
    • Завтрак
    • Каша (без глютена , молока, сахара): гречневая, кукурузная, рисовая. Начинать с 10 г — довести до 100 г
    • Помимо воды,можно начать делать на своём сцеженном молоке, а можно на фруктовом соке разведённом водой на 50%.
    • Обед
    • Овощное пюре (можно поликомпонентные ) — 100 г
    • Полдник
    • Фруктовое моно пюре — 30-40 г

  • Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни: Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст ребенка, месяцев
    Примечание 3 4 5 6 7 8 9-12 Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 месяцев Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 месяцев Творог, г 10-30 40 40 40 50 с 5 месяцев Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5 с 6 месяцев Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5-5,5 месяцев Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200 с 5,5-6,5 месяцев Мясное пюре, г 5-30 50 60-70 с 7 месяцев
    Рыбное пюре, г
    5-30 30-60 с 8 месяцев Кефир и другие кисломолочные продукты или «последующие» смеси, мл 200 200 400-500 с 7,5-8 месяцев Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5 5 10 с 7 месяцев Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15 с 6 месяцев Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6 с 4,5-5 месяцев Сливочное масло 1-4 4 4 5 6 с 5 месяцев Цельное молоко 100 200 200 200 200 200 с 4 месяцев
Source: www.BabyBlog.ru

Читайте также

detishki.ahuman.ru

Дневник питания малыша от 0 до года

Каждому этапу развития малыша соответствует определенный тип пищи. Сама природа запрограммировала организм крохи на потребление грудного молока (либо его аналога) в первые месяцы жизни. Но и затягивать знакомство с кусочками тоже не стоит, чтобы не пропустить момент естественного формирования глотательного рефлекса. Обо всем по порядку.

Самое начало

В первые месяцы жизни пища должна быть жидкой. Чтобы справиться с перевариванием более плотной еды, организму нужно проделать серьезную работу, в частности научиться координировать усилия глотательных мышц.

Нужно учитывать, что у грудничков есть одна особенность: любая плотная по консистенции пища, попав на язык, тут же будет выплюнута – так работает рефлекс «выталкивания ложки». Так что новорожденный малыш должен питаться тем, что ему предназначено самой природой, то есть грудным молоком. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание хотя бы до того времени, пока ребенку не исполнится полгода.

У грудного молока без преувеличения уникальный состав. Главное его преимущество в том, что это «живой» продукт. Именно поэтому оно отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах. Более того, женское молоко идеально приспособлено под нужды конкретного малыша, так что соотношение компонентов меняется не только от кормления к кормлению, но и во время одного кормления.

Так как грудное молоко на 87% состоит из воды, то полностью обеспечивает потребности малыша в ней, и специально допаивать водой кроху, находящегося на грудном вскармливании, не надо. В нем также содержатся пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, которые легко перевариваются и усваиваются. Один из углеводов – лактоза – способствует усвоению кальция и железа, помогает образованию веществ, необходимых для развития центральной нервной системы. Она же помогает полезным микроорганизмам занять свое место в кишечнике ребенка. Это значительно снижает угрозу дисбактериоза, так как полезные микроорганизмы подавляют рост патогенной микрофлоры. Грудное молоко также содержит фермент для переваривания молочного сахара – лактазу.

В составе жиров много ненасыщенных жирных кислот. Они поддерживают здоровье малыша не только в детстве, но и в отдаленном будущем, поскольку играют важную роль в развитии мозга, нервной системы и формировании иммунитета. Белки женского молока полностью обеспечивают грудничка незаменимыми аминокислотами, которые влияют на развитие мозга и зрения и помогают расти. Минеральные вещества и витамины, также находящиеся в мамином молоке, правильно усваиваются и помогают формироваться костям и мышцам.

Но главное достоинство женского молока заключается в биологически активных компонентах, в состав которых входят лизоцим, интерферон и другие защитные вещества, которые уберегут ребенка от многих инфекций, а также ферменты, гормоны и так называемые факторы роста, которые регулируют развитие крохи и обеспечивают правильное формирование его головного мозга.

Грудное вскармливание помогает установить связь между мамой и младенцем. Благодаря этому дети растут спокойными, уравновешенными, уверенными в своих силах и успешнее реализуются во взрослой жизни.

Если вы считаете, что молока не хватает, посоветуйтесь с педиатром. Когда ребенок нормально прибавляет в весе и развивается – все в порядке, вы тревожитесь понапрасну. Если же есть отклонения, перейдите на смешанное вскармливание: сначала давайте малышу грудь, после чего докармливайте его смесью. Ферменты грудного молока помогут усвоению «искусственной» пищи.

Видеоурок «Правильное прикладывание новорожденного малыша к груди»:

В первый месяц жизни старайтесь кормить ребенка «по требованию», то есть столько раз, сколько он попросит. Правда, надо следить, чтобы со временем число прикладываний к груди постепенно уменьшалось. Для этого придется научиться отличать «голодный» плач малыша от других его требований, иначе есть опасность перекормить кроху.

Особый случай

Если по каким-то серьезным причинам мама не может кормить своего кроху грудным молоком или его мало и малышу нужна «добавка», врач-педиатр посоветует искусственную смесь.

Эти продукты, хоть и уступают женскому молоку по своим полезным свойствам, тем не менее обеспечивают малыша самыми необходимыми для его нормального роста и развития веществами.

Правильно подобрать смесь малышу может только врач-педиатр или диетолог, который специализируется в области детского питания. Для детей с особыми потребностями существуют так называемые лечебные смеси. Они используются при кормлении маловесных или недоношенных детей, малышей с непереносимостью молочного сахара – лактозы, с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта (срыгиваниями, запорами, коликами), аллергиков или тех, кто предрасположен к аллергии. Для маловесных и недоношенных грудничков предназначены продукты с обозначением «pre». Для крох с непереносимостью лактозы созданы низко- и безлактозные смеси, а для маленьких аллергиков – продукты на основе гидролизатов белка.

Если мама кормит кроху и назначенной врачом смесью, и грудным молоком, такой вид вскармливания называется смешанным, если только смесью – искусственным.

Разводить смесь следует водой, предназначенной для питания детей раннего возраста, лучше всего непосредственно перед кормлением ребенка и обязательно в полном соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы развели смесь заранее, она обязательно должна храниться в холодильнике, причем не более суток.

Новая смесь вводится в рацион крохи постепенно. Первый день ее можно дать не более 10 мл, во второй – три раза по 10 мл, в третий объем увеличивается до 60 мл (3 раза по 20 мл), на четвертый в каждое кормление дают по 50 мл, на пятый – по 100 и только на 6-й день происходит полная замена старой смеси на новую.

Внимательно следите за самочувствием крохи. Неприятие может вызвать и сам продукт, и темпы его введения, и его количество. Если начнутся или участятся срыгивания, колики, покраснеет кожа, начнутся запоры или диарея, не пробуйте самостоятельно подбирать замену. Это должен делать специалист.

Первые трудности

В развитие малыша вовлечены все органы и системы его организма. Они зреют вместе с его мозгом.

Сложно представить, сколько мышц и органов вовлечено только в такой вроде бы несложный акт, как сосание. Губы малыша должны захватить сосок, мышцы должны удержать в определенном положении губы и щеки, затем язык должен откачать молоко, и согласованно с его движениями надо открыть вход в пищевод, одновременно перекрыв вход в дыхательные пути. Поступившую жидкость надо направить в желудок, где и начинается процесс пищеварения, и удержать ее там. Если это не получается или кроха заглотал слишком много воздуха, малыш срыгивает.

В желудке пища переваривается, в том числе и с помощью живущих в нем полезных бактерий, продвигается по кишечнику и постепенно всасывается. Если ребенок осваивает двигательные навыки вовремя, процессы пищеварения и продвижение ее по кишечнику вплоть до тех отделов, которые формируют кал, получают дополнительный импульс и протекают быстрее. Задержка в развитии двигательных навыков может привести к сбоям в пищеварении. Появляются колики, вздутие живота, что причиняет маленькому кучу неудобств, он становится капризным, плохо спит. На фоне этого может расстроиться и работа нервной системы, регулирующей процессы пищеварения.

Полезные микроорганизмы

Процесс пищеварения невозможен без микроорганизмов, помогающих створаживать молоко, разделять его на мелкие фракции и формировать кал. Ребенок получает «правильные» бактерии – бифидо- и лактобактерии – во время родов.

Если же этого не происходит, страдает и расщепление пищи, и ее всасывание. Молоко сбраживается, и образуется много газов, живот начинает болеть, а стул – портиться. Заселить искусственно кишечник нужными микроорганизмами не так просто – для этого нужна определенная зрелость иммунной системы, которая должна «выселить» непрошеных гостей.

Из-за проблем с пищеварением может возникнуть и еще одна проблема – аллергия. Газы распирают кишечник, еще сильнее его травмируя. Из-за этого его стенка хуже выполняет функции фильтра, через который не должны пройти непереваренные остатки пищи (у грудничков это не до конца расщепленные молекулы белка и молочного сахара). Попадая в кровь, эти молекулы могут вызвать аллергические реакции.

Новый поворот

Малыш растет, и в возрасте 4–6 месяцев его организм начинает готовиться к переходу от жидкой молочной пищи к знакомству со «взрослой» едой. Оно происходит поэтапно и включает разные виды продуктов, которые называются прикормом.

Современные диетологи и педиатры считают, что сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка с учетом его состояния здоровья. Обычно крохе, находящемуся на грудном вскармливании, прикорм понадобится не ранее 4–6 месяцев, грудничку-искусственнику чуть раньше – в 4–5,5 месяца.

Многочисленные исследования показали, что на фоне раннего прикорма у ребенка могут начаться кишечные колики, расстройство стула, частые срыгивания и аллергические реакции, также, по некоторым данным, спешка способна в будущем спровоцировать ожирение и сахарный диабет. Чтобы введение прикорма прошло гладко, пищеварительная система малыша должна научиться вырабатывать в нужном объеме соляную кислоту и ферменты для расщепления пищи. Кроме того, так как до определенного возраста проницаемость слизистой оболочки кишечника для аллергенных молекул очень высока, нужно дождаться, когда она понизится. Приходится учитывать и рефлекс выталкивания твердых частиц продуктов: пока он не угаснет, кроха не сможет проглотить блюдо, консистенция которого гуще молока или разведенной смеси. Все три условия обычно появляются после 4 месяцев.

С другой стороны, потребности организма крохи в пищевых веществах и энергии, которые нужны для роста и развития, уже невозможно обеспечить только за счет молока или смеси. И, наконец, в этом возрасте карапуз может оценить разнообразие вкусов и их сочетаний.

Детей, находящихся на грудном вскармливании, и «искусственников» с новыми продуктами знакомят по разным схемам.

На равных правах: педагогический прикорм

Некоторые мамы отказываются от стандартных схем прикорма в пользу «педагогического прикорма». Его сторонники убеждены, что до года все пищевые потребности ребенка обеспечиваются грудным молоком. Поэтому главная цель в этом возрасте — не накормить малыша, а пробудить в нем интерес к еде. Для сторонников классического (педиатрического) прикорма звучит дико. А есть ли плюсы у так называемого педагогического прикорма?

Дополнительная энергия

Если малыш питается маминым молоком и со здоровьем у него полный порядок, с введением прикорма можно подождать до 6 месяцев. Из этого правила, правда, существует одно-единственное исключение: если ребенок плохо прибавляет в весе, обогащать его рацион новыми продуктами придется с 4–5 месяцев. Введение прикорма в данном случае принесет больше пользы, чем переход на смешанное вскармливание. Иначе лактация быстро угаснет, и грудное молоко полностью исчезнет из меню малыша.

Но опаздывать с введением прикорма тоже не стоит. Если слишком «засидеться», то малышу будет сложнее научиться жевать и глотать. Не говоря уж о том, что после полугода меню активно растущего человечка не может состоять только из одного молока.

Детей-искусственников знакомят с новыми вкусами раньше – в 4–5 месяцев. В этом возрасте ни одна искусственная смесь уже не в состоянии обеспечить быстро растущий организм всеми необходимыми ему веществами в нужном объеме. При этом на нижнюю границу можно ориентироваться, только если у крохи нет аллергии и он не входит в группу риска по ее развитию.

В зависимости от особенностей организма малыша и его самочувствия время введения определенных групп продуктов может сдвигаться в ту или иную сторону. Например, пюре появляется в меню карапуза раньше каши, но, если маленький склонен к диарее или аллергическим реакциям, плохо набирает вес, специалисты советуют сначала познакомить грудничка с кашами. Момент введения новых продуктов должен определять педиатр, наблюдающий за развитием малыша.

Осторожность не помешает

Чтобы знакомство малыша с новыми продуктами не вызвало больших проблем, постарайтесь придерживаться несложных правил.

Каждое новое блюдо вводится маленькими порциями, начиная с половины, а то и с четверти чайной ложки. Перед одним из утренних кормлений дайте попробовать крохе новый продукт. Постепенно увеличивая порцию, в течение недели замените «новичком» весь объем одного кормления.

Начинать прикорм необходимо с однокомпонентных блюд, то есть тех, в состав которых входит только один фрукт, овощ или злак. Сочетать вкусы, скажем, добавлять к яблоку морковь, а к гречке ячмень, можно только после того, как ребенок полностью освоится с каждым из компонентов.

Чтобы малыш как следует распробовал новинку, предлагать ее придется до 10–15 раз. Если карапуз с ходу отвергает блюдо, сделайте перерыв на 3–4 дня, затем снова предложите тот же продукт.

Внимательно следите за реакцией ребенка. При появлении проблемы, например высыпания на коже, запора или жидкого стула, исключите «виновника» из меню и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если кроха болен или ему предстоит прививка, с введением нового компонента в рацион придется подождать.

Начало перемен

Обычно первыми в прикорм вводят однокомпонентные фруктовые соки и пюре. Правда, надо учесть, что в соках много фруктовых кислот и фруктозы. Первые раздражают и стимулируют сокращения стенок кишечника, поэтому у малышей могут возникать то понос, то колики. Фруктоза же очень легко усваивается, из-за этого уровень сахара в крови быстро повышается и есть риск, что может нарушиться обмен веществ. Велика и вероятность возникновения аллергии. Но к 4–5 месяцам органы пищеварения физиологически созревают, и напиток уже помогает карапузу переваривать пищу. Если же у ребенка аллергия, сок ему можно предложить только после консультации с педиатром.

Примерно в это же время карапуз делает первые попытки передвигаться ползком. Это сигнал к тому, что организм грудничка готов воспринимать пюреобразную пищу. Переход к пюре побудит кроху энергичней работать языком, перемешивать пищу во рту и размягчать ее слюной. Так что через неделю после знакомства с соками (а если у малыша возникли проблемы, то через 2) можно предложить крохе попробовать фруктовое пюре. Если ребенок не подружился с напитками из-за расстройства стула или колик, забудьте о них на некоторое время и перейдите к пюре.

Баночное питание бывает трех степеней измельчения: первая – кашица, или гомогенизированное, то есть сильно измельченный продукт – предназначена для малышей младше 5 месяцев; вторая – пюре – подходит для 6–9 месяцев; третья – кусочки – для 9–12 месяцев.

Овощи и каша – пища наша

Как правило, первым серьезным блюдом, заменяющим одно молочное кормление, а, следовательно, и первым прикормом становится овощное пюре, а для малышей, отстающих в весе и с проблемами ЖКТ, – каша.

С овощей лучше начинать и маленьким толстячкам. Сначала на дегустацию крохе рекомендуется представить кабачки, цветную капусту и картофель, так как нежелательные реакции на них редки. Если все прошло хорошо, через месяц, то есть в возрасте 6–7 месяцев меню можно разнообразить морковкой, тыквой, кочанной капустой. Чтобы подготовить кроху к восприятию более твердой пищи, к привычному пюре можно добавлять мелкие кусочки нежных овощей – кабачков, картошки, цветной капусты. Заодно почаще предлагайте ему продукты, которые он может удержать в ручке.

Решение проблемы

Что касается каш, то лучше всего подходят для грудничков инстантные (растворимые), не требующие варки. Сначала знакомятся с безглютеновыми кашами, в состав которых входят злаки, не содержащие белок глютен. Это позволяет уменьшить риск развития непереносимости глютена (целиакии), если у ребенка есть к нему наследственная предрасположенность. Лучше, если первой кашей в меню малыша станет безмолочная гречневая.

Вводя в меню ребенка кашу, постарайтесь избежать самых распространенных ошибок. Кормить малыша кашей нужно с ложки, а не из бутылочки. Так он будет учиться жевать, координируя работу языка и десен. Кроме того, это поможет ускорить прорезывание зубов и созревание речевых навыков. Желательно чередовать различные виды круп. Также важно соблюдать меру, указанную на упаковке.

Молочная страна

С 7–8 месяцев формируется отношение ребенка к еде. Он может стать гурманом, ценящим разнообразие вкусов и получающим от процесса поглощения пищи наслаждение, или аскетом, которого еда будет означать только энергию, необходимую для развития.

На этапе развития все малыши уже получают прикорм. Организм крох готов усвоению самых различных продуктов и их комбинаций.

Основу меню по-прежнему составляет грудное молоко или смесь («вторая ступень»). В добавление к овощным и фруктовым пюре малыша можно знакомить с молочными продуктами. Первым из них на столе появляется специальный детский творог. Он богат белком и минеральными веществами и имеет разную жирность – от 4,5% до 10%. Чем меньше жирность, тем выше уровень белка и кальция. Это нужно учитывать, чтобы не перегрузить рацион ребенка белком. Творог можно добавлять во фруктовое пюре.

В 8 месяцев в пюре можно добавить кефир или йогурт, которые сделают блюдо более питательным. Кроме того, содержащиеся в них йогуртные культуры и бифидобактерии улучшают усвоение белка и углеводов, хорошо влияют на микрофлору кишечника, но, увы, создают дополнительную нагрузку на почки. Потому и не рекомендуется давать их раньше 8 месяцев.

Хорошим подспорьем маме станет «пищевой дневник». Записывайте в него даты введения новых продуктов и отмечайте размер порции, реакцию ребенка, аллергические проявления. Это поможет узнать вкусы малыша, его предпочтения и любимые блюда, а значит, продумать детское меню с учетом его предпочтений.

Мясо, хлеб и яйцо

Примерно в том же возрасте (8 месяцев) крохе вводят второй прикорм – мясное пюре и желток яйца. В них много белка – главного строительного материала для клеток растущего организма.

Мясные дегустации

Начинать надо с индейки, говядины, кролика, чуть позже можно попробовать курицу и свинину. В 8–9 месяцев в меню крохи появляется пюре с субпродуктами, чаще всего – с печенью. Если малыша аллергик, первым мясным блюдом станет свинина, индейка, конина или оленина. Чуть позже можно «обогатить» меню готовыми продуктами, в состав которых, кроме мяса, входят и другие ингредиенты – овощи или крупы, растительное и сливочное масло. Если вы готовите для карапуза еду сами, в 8–9 месяцев предложите ему фрикадельки, а в год – паровые котлетки.

Детские пюре взрослым кажутся на вкус пресными, ведь в них нет соли. Но малышам эта специя противопоказана.

Яичко от курочки

Яичный желток, знакомство с которым начинается примерно в те же сроки, что и с мясом, часто вызывает у детей аллергию. Так что давайте его с предельной осторожностью. В первый раз предложите буквально восьмушечку желтка куриного яйца, постепенно в течение месяца дойдите до половинки и на этом остановитесь. Для удобства желток добавляют в другие блюда, например, в овощное пюре.

Энергию – в массы

Хлеб – богатый источник углеводов, а значит, и энергии, потребность в которой у малыша увеличивается не по дням, а по часам. В нем также есть растительный белок, витамины группы В, нужные для нормальной работы нервной системы, фосфор и кальций, которые входят в состав костей, и цинк, помогающий активизировать работу мозга.

Если знакомство с кашами прошло благополучно, хлеб можно предлагать со спокойной душой. К тому же в этом возрасте у крохи сильно чешутся десны, и горбушка хлеба или сухарик придутся кстати. Предлагать хлеб стоит и для того, чтобы ребенок учился откусывать маленькие кусочки и прожевывать твердую пищу.

Начинать нужно с пшеничного хлеба из муки грубого помола: он лучше и легче усваивается, и в нем больше витаминов группы В. Мякиш свежеиспеченного хлеба будет плохо усваиваться, что может спровоцировать колики и вздутие, потому давайте вчерашний или чуть черствый кусочек (его можно подсушить в духовке).

В 7 месяцев можно дать крохе детское печенье. Первая порция – 3–5 г в сутки, в год –10–15 г. Печенье учит кроху есть твердую пищу. При выборе лакомства внимательно читайте этикетку: орехи, цукаты и пряности являются сильными аллергенами.

Умелый манипулятор

В 8–9 месяцев по мере развития жевательного аппарата пюре постепенно превращается в очень мелко нарезанные кусочки. К тому же подросший малыш уже делает первые попытки манипулировать взрослыми.

Вы подносите ложку к его рту, а он плотно сжимает губы и начинает отчаянно вертеть головой. Возможно, подобный фокус кроха проделывает только с мамой, а когда его кормит папа, такой трюк не проходит. Понаблюдайте за малышом и сделайте соответствующие выводы. Если это действительно так, то прибегните к помощи других членов семьи. Второй вариант – ребенок отказывается от еды из ваших рук, если вы взволнованы или переживаете стресс. Ему всегда передаются ваши чувства, так что, пока вы не успокоитесь, пусть карапуза кормит кто-нибудь из близких родственников.

Рыбный день

В меню карапуза появляется рыба, которая снабжает малышей очень качественным белком. Он усваивается легче, чем белок мяса. Но это довольно сильный аллерген. Если ребенок склонен к аллергии, знакомство отложите до 3 лет.

В составе морских сортов рыбы есть полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, которые помогают развиваться головному мозгу, зрению, иммунной и кровеносной системам. Некоторые из этих кислот мы не найдем больше нигде. Кроме того, в рыбе содержатся витамины А, D, Е, группы В, фосфор, кальций, калий, магний, йод и фтор. Некоторые виды, например палтус, морской окунь и сардина, богаты еще и железом.

Лучше всего выбирать детское баночное пюре, куда, кроме рыбы, входят овощи и крупы. Если хотите приготовить рыбу для малыша сами, отварите ее, протрите через сито или измельчите в блендере, а затем смешайте с овощами. Такое блюдо легче усваивается, и кроха легче привыкнет к новому продукту. На первых порах покупайте нежирные виды – хек, треску, пикшу, камбалу, судака, карпа, толстолобика.

В 8 месяцев малыш ест 5 раз в день. На первое утреннее кормление ему по-прежнему предлагают грудное молоко или смесь, на второй завтрак – кашу, творог, фруктовое пюре или сок, на «обед» – овощное и мясное пюре, желток, сухарики, фруктовый сок, на «полдник» – йогурт, печенье и фруктовое пюре и на «ужин» – кефир.

Малыш уже может держать двумя руками чашку и делать маленькие глотки. Не упустите этот момент и предложите крохе попробовать любимые напитки уже не из бутылочки, а из «взрослой» емкости.

Месяцев в 11, когда малыш сделает первые шаги, дайте ему в ручку ложку. На этом этапе кроха сможет опускать ее в еду, зачерпывать ею пищу он научится буквально через пару месяцев.

www.parents.ru

Дневник прикорма. День первый — полет нормальный!

Решила ввести дневник прикорма. Пишу больше для себя. Но если кому-то пригодится, буду рада))

Немножко предыстории:

Изначально планировала вводить прикорм в 6 месяцев. Но все получилось по другому. В связи с тем, что дочка плохо набирала вес (при том что ела чуть ли не круглосуточно), врачом был назначен докорм смесью. Но как оказалось, моя дочка ярая противница бутылочек. Смесь давалась обманным способом сразу после груди. Кушали мы так почти полтора месяца. Затем у нас начали резаться зубки. Бутылку невозможно было вставить никаким способом. Даже замена соски на более мягкую не помогла. И вот, прорезывание зубов закончилось. Я с облегчением вздохнула подумав, что мы вернемся снова к докорму смесью. Но доча сделала однозначное «фу»! Никакие танцы с бубном не помогали. Поломав голову я пришла к выводу, что прикорм мы введем раньше, чем я планировала. Ибо дочка однозначно не наедается. В одно кормление съедает обе груди и через час просит кушать опять.

Перейдем к делу:

Прикорм я решила вводить с овощей. У Киры склонность к запорам (правда последний месяц мы про них уже и забыли, тьфу-тьфу), так что начинать с каш — это не наш вариант.

Мы еще не сидим, так что стульчика для кормления у нас пока нет. Кормить буду в шезлонге. Положение как раз полулежа — полусидя.

Начинаю прикорм с кабачка. Купила пюре «Спеленок» (в банках). Это единственное доступное пюре в котором только кабачок и вода. Пюре из кабачка других фирм, с добавлением рисовой муки, я считаю неприемлемым для первого прикорма.

Куплена ложечка «Пома» с силиконовым наконечником. И тарелка трехсекционная «Сказка» с подогревом. Зачем? Чтобы не греть баночки на водяной бане. Просто заливаешь горячую воду в двойное дно и готово))

Итак, 1ый день. Даем пюре на завтрак, после докармливаем привычной пищей — гр.молоко/смесь. Пюре из кабачка — 3 грамма. Ложечка у меня на 1,5мл. Так что я дала две ложки. Первая ложка была распробована с интересом. Вторую ложку Кира уже ждала с открытым ртом)) Порцию скушала охотно, я бы даже сказала с удовольствием.

Дневник прикорма. День первый - полет нормальный!

Отчет буду писать каждую неделю, по мере ввода нового продукта + все впечатления и реакции за всю неделю.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

www.baby.ru

Дневник прикорма — Педагогический прикорм

У нас педприкорм) Про то, что это такое и почему люди выбирают именно его - в сети полно информации.

Я расскажу только то, как это происходит у нас.

Начну с того, что решение именно о таком виде прикорма было принято еще до беременности. Дав от такая я запаренная - много читала и изучала задолго до долгожданной Б.

Прикорм мы начали в 7 месяцев. Почему не раньше? Ну во-первых я ленивая) В общем-то это была одной из основных причин, почему я выбрала педприкорм. Ну а если серьезно, то я ждала появления всех признаков готовности:

Самостоятельное сидение

Первый зуб

И главное - пищевой интерес.

Конечно, мой сын тянул все в рот, но истинный пищевой интерес стал появляться только после 7 месяцев. Что это такое и как отличить от простого интереса ко всему на свете - тоже куча информации в сети.

С 6 месяцев я иногда (не очень часто) сажала сына к себе на колени во время еды в надежде увидеть пищевой интерес. Итак, только к 7 месяцам у нас все было и тянуть уже нельзя. На данный момент 2 зуба.

Прикорм у нас носит исключительно хаотичный порядок) Ярые сторонники взвешивания, пюрирования и еды по часам - не нервируйте себя - не читайте дальше)))

И так сначала я давала микродозы, сейчас уже даю, сколько съест. Как это происходит.

МЕХАНИЗМ

К примеру, я варю себе картошку и ем ее с салатом. Сажаю сына себе на колени и даю большой кусок картошки в руку. Он от нее откусывает. То есть сам держит в руке, сам подносит и сам размазывает везде вокруг.

Или я ем рис (гречку, киноа и другие крупы). Я опять же сажаю себе на колени. Небольшие порции (в несколько рисинок) кладу на стол, стуча пальцем и приговариваю: «Это тебе». Он своим супер пинцетным захватом берет и отправляет в рот.

Если я ем кашу утром, то опять же сажаю на колени, выдаю ложку, зачерпываю сама немного каши, он сам держит ложку и с нее ест. Конечно, это не так, как едят большие)) Он одной рукой держит ложку, а второй проталкивает с нее кашу себе в рот) Овсянку варю монастырскую - она жесткая и кусками, т.е. не размазня и не пюре - ест как-то))

Суп он есть тоже с ложки - но водичкой суповой я пою его с ложки сама, а кусочки еды он берет рукой со стола.

Персики, яблоки, огурцы, бананы, груши - это как перекус просто так в руку чищенное целиком.

В гостях у родителей кормила из стула. Там Икеевский, а у меня татамия Да! Икея - лучший стул на свете)) Поставил в душ и помыл целиком. Не представляю, как отмывать татамию после такого способа еды)

ЧТО МОЖНО, а что нельзя

В целом я ем довольно нормально - жаренное, вредности и полуфабрикаты у нас редки. Но и из обычных продуктов я даю не все. Я стараюсь не давать молочку (кроме каши на полумолоке, которую ем сама), яйца, жаренное, химическое, хлеб, сладости, грибы. Крупы и картошку варю всегда без соли и потом или солю, или поливаю соевым соусом уже в тарелке.

Я даю все овощи и фрукты, бобовые, крупы - не взирая на рекомендации вводить после 2 лет.

Вот какая мысль у меня засела в голове: отчего получаются у неаллергенных детей аллергии с прикормом. Малыш меньше меня в 5 раз. А ему пытаются скормить за раз 150г вареной морковки. Если бы я съела столько относительно своего веса (750г за раз), то у меня бы эта морковка не только сыпь пошла, но и вообще из ушей полезла)) То же самое с любым фруктом и овощем)) Так что я за разумное разнообразие.

СКОЛЬКО СЪЕДАЕТ

Начнем с того, что я искренне верю, что ГМ - это основная пища до года. До 1,5-2 лет ребенок вполне припеваючи может жить только на ГМ. Поэтому моя цель не накормить, а познакомить, не вызвав отвращения. Сын ест столько, сколько хочет. Я прекращаю трапезу как только он теряет интерес: начинает дурачить, играть отвлекаться. Вот пока он машет руками и возмущается, если у него хоть на секунду заканчивается еда - то продолжаем есть) Поначалу я искуственно ограничивала количество пищи. Сейчас не ограничиваю. Но реально за раз он съедает очень мало по педиатрическим нормам) Ну может грамм 50. Можно было бы впихнуть и намного больше, но я этого не делаю.

Я ограничиваю только количество персика - половина за раз))

СЛОЖНОСТИ

Самое сложное для меня есть… Именно сейчас такой период, когда я могу нахвататься всего подряд, а правильные и хорошие приемы пищи пропусти, так как лень готовить. Утром схомячить яишницу или бутеры, вместо каши. А днем оказывается, что еда тоже не совсем подходящая для ребенка (куча молочки, например). В итоге нормально я ем только вечером после отбоя))

Пытаюсь обратно вернуться на путь ПП, когда ела по часам и здоровую пищу))

Еще бесит все мыть… Ну вообще я не чистюля… Но каждый фрукт или прием пищи - это мытье ребенка, себя, пола и всего вокруг. По жаре, когда он гонял в трусах - было просто, а сейчас менять его и свою одежду два раза в день минимум - это немного напрягает)) Но это мой выбор - ничего не поделать! Чаще всего меня это не бесит) только иногда)

Посмотреть 84 комментария

www.babyblog.ru

Пищевой дневник ребенка | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание

Левчук Виктория Александровна©

Давно пора было написать еще одну статью про пищевой дневник ребенка. Очень хорошая и полезная вещь при введении прикорма. Я его веду в электронном виде, часть на сайте, часть в отдельном файле. С первым ребенком пищевой дневник был в бумажном варианте. Статья про дневник питания уже выходила на сайте Энциклопедия Детское питание в 2016 году, ссылка здесь. Однако хочется немного добавить и дописать, или даже повториться.

Пищевой дневник ребенка — это хронологический список всех продуктов, которые он съел, и симптомов, которые он испытал. Дневники питания могут быть полезны на начальном этапе введения твердых продуктов в рацион питания. А также если имеет место быть аллергическая реакция на продукты у родителей, а еще нет уверенности, какая пища вызывает проблему, или связаны ли симптомы вообще с едой. Также дневник питания ребенка поможет в случае, если малыш совершенно случайно познакомился с пищей самостоятельно или при помощи посторонних взрослых. Еще пищевой дневник необходим для посещения врача педиатра и корректирования питания ребенка в случае болезни и т.п. Случаев, когда пригодится данная тетрадь много. Но если родители не аллергики, то можно просто вести упрощенный вариант пищевого дневника, записывать на какие продукты, когда и какая произошла реакция со стороны организма ребенка. Это необходимо знать для ограничения в питании, если реакция была опасной для жизни ребенка, или для повторного введения продукта в прикорм в старшем возрасте.

Что необходимо записывать в пищевом дневнике ребенка?

Основные данные для пищевого дневника ребенка я уже писала в статье «Дневник питания при введении прикорма». Немного повторюсь и добавлю.

Чтобы принести пользу пищевой дневник ребенка должен отслеживать следующее:

  • Что именно было съедено, в какое время суток — это включает количество съеденных порций (в зависимости от обычной порции), а также конкретные ингредиенты блюда. Если принимаются витамины или добавки, их также следует перечислить.

Так, например, если Ваш сын ел овсянку на завтрак, важно записать, что у него была «одна порция овсянки с коричневым сахаром, изюмом и миндалем» в 7:30 утра. Но не нужно все отмерять, чтобы точно определить, сколько коричневого сахара, изюма и миндаля он употребил. Это не подсчет калорий, данная информация не нужна. Но необходимо записывать все продукты питания или напитки, которые потреблялись, а не только основную часть еды или первичную пищу (т.е. обязательно записывать напитки, закуски, приправы и т. д.). Это для старшего возраста, когда рацион питания разнообразный. Для начала прикорма, пишем количество введенного продукта в чайных ложках, потом в граммах примерно.

  • Какие симптомы наблюдались у ребенка, в какое время суток — обязательно включите любые «ненормальные» симптомы, даже те, которые не ожидались или не значительны. Важно отметить, когда возникли симптомы, а также какие другие вещи ребенок делал в то время, например, бегал, ему делали массаж или ребенок был тепло одет.
  • Записывать необходимо все симптомы, возникающие в течение дня или ночи.
  • Полезно записывать, если симптомы отсутствуют, слабые, умеренные или тяжелые.
  • Также отмечаем дату и время начала и окончания симптомов. Например, отметив, что через 20 минут после употребления домашних блинов у ребенка появилось покраснение на большей части тела и опухшие губы.
  • Еще можно отмечать количество съеденной адаптированной смеси.

А как насчет ингредиентов покупных товаров?

Все ингредиенты должны быть включены в пищевой дневник ребенка, в том числе ингредиенты покупных товаров. Самый простой способ сделать это — сохранить упаковку, когда закончится содержимое, вырезать информацию о составе продукта и прикрепить его к дневнику. Если это невозможно, то можно распечатать копию списка ингредиентов на веб-сайте производителя. Или, можно просто переписать.

Зачем заполнять пищевой дневник питания ребенка?

  1. Он может быть передан специалистам по аллергологии для решения проблем.
  2. Он может помочь в выборе, какие анализы необходимо провести.
  3. Он может помочь быстро и четко пообщаться с врачом и сократит время для принятия важных решений.
  4. Он может служить инструментом для отслеживания улучшений симптомов с течением времени.

Что еще полезно для записи?

  • Необходимо указать вид приготовления пищи и ее употребление, т.е. вареное, испеченное, жареное, сырое, обработанное, не мытое, с кожурой, без кожуры. На современных фруктах наносятся некоторые вещества для их сохранности, именно на это вещество и может возникнуть аллергическая реакция, а не на фрукт.
  • Место, где была заказана и / или съедена еда, отличная от дома (например, ресторан, лагерь, школа).
  • Также важно, если ребенок на грудном вскармливании маме записывать новые продукты, которые она употребляет. Например, после родов, необходимо аккуратно вводить в рацион питания мамы явные аллергенные продукты.
  • Обязательно указывать первичное употребление продукта.
  • Также записывать точное название продукта и производителя, например, на Gerber® кабачок у ребенка была реакция, а вот на Фрутоняня кабачок – нет.

Другая полезная информация для записи:

  1. Ежедневные лекарства, витамины и / или альтернативные методы лечения, например, массаж.
  2. Лекарственный препарат, помогает ли он.
  3. Попадание в больницу, заболевание и симптомы.
  4. Заболевание, лечение или другие состояния, которые возникают (например, грипп, физиотерапия, полезли зубы, приступ астмы, укусы насекомых, даже если оно укусило маму, которая кормит грудью).
  5. Стрессовые события (например, переезд, поездки, потеря работы, развод).
  6. Социальная или физическая активность (например, свадьба, бег, долгие пешие прогулки для ребенка, если он ходит).
  7. Погода или сезонные проблемы (например, жаркий / влажный климат, сильный мороз, ветер).
  8. Любое употребление алкоголя, курение, наркотики для мамы, которая кормит грудью.
  9. Контакт с животными, латексом, пыльцой, парфюмерией, плесенью, свежей краской.

Любая пища может вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Перечислим явные аллергические продукты: молоко, арахис, орехи, (например, грецкие, кешью), пшеница, яйца, соя, рыба (например, форель, окунь, тунец), моллюски (например, устрицы, креветки).

Симптомы, на которые необходимо обратить внимание и записывать в пищевом дневнике ребенка: зуд, крапивница, сыпь, отек, покраснение, бледность, затруднения в глотании, потеря веса, тошнота, рвота, диарея, кровавый стул и / или боль в животе/спазмы, заложенность носа, насморк, зуд в горле, хриплый голос, задыхающийся и / или повторяющийся кашель, хрипы, затрудненное дыхание, одышка, раздражительность, усталость, обморок, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, беспокойство, спутанность сознания, вялость, плаксивость малыша, если он еще не может говорить.

Что будет искать доктор в пищевом дневнике?

Одно дело вести пищевой дневник ребенка при введении прикорма, когда это важно для мамы, чтобы не упустить болезненное состояние ребенка из-за питания. Другое дело, когда данную тетрадь необходимо вести для врача, который хочет понять, что происходит с ребенком и как ему помочь. Когда врач просит вести пищевой дневник ребенка, он или она ищет последовательность. Каждый раз, когда малыш кушает определенную пищу, что-то происходит, а когда эта конкретная еда не съедена, проблема или симптом не возникают. Важно отметить, что сам по себе пищевой дневник не является диагностическим. Хотя это может быть полезным инструментом для определения потенциальных причин проблемы, но он не подтверждает и не ставит диагноз.

Также пищевой дневник будет хорошим помощником, если Вы поступите экстренно в больницу с непонятными симптомами или симптомами аллергии.

Самый частый вопрос педиатра на сыпь на теле малыша: «Чем Вы его кормили?». Если последних новых продуктов было много, и мама их просто перечислит, то нормальный врач не будет гадать, на что сыпь, а просто скажет убрать их из рациона на 2 недели, а потом по одному вводить в рацион питания.  Это громадный скачок назад в прикорме. Поэтому я за аккуратный спокойный ввод прикорма по одному продукту за раз в течение 4-7 дней. Долго, нудно, но зато эффективно.

Как еще используются пищевые дневники ребенка?

Пищевые дневники используются во многих случаях. Помимо аллерголога или гастроэнтеролога данным дневником могут заинтересоваться диетологи. Диетолог может просмотреть его, чтобы определить, получает ли ребенок достаточное количество калорий, а также важные элементы и витамины. Это важно для оценки того, исключены ли важные продукты из рациона питания ребенка из-за подозрений / диагноза пищевая аллергия.

Пищевой дневник ребенка не используется для записывания информации о продуктах, на которые был случай анафилаксии. Данная пища исключается из рациона питания малыша, возможно навсегда. Также не следует употреблять пищу, на которую у ребенка уже есть подтвержденная аллергия!

Заключение

Нажми. Пищевой дневник ребенка с реальными случаями.

Пищевой дневник ребенка — это инструмент, помогающий маме во время прикорма и врачу для постановки диагноза, но он не является способом диагностики заболевания. Многие люди подозревают симптомы, связанные с продуктами питания, но не уверены, какая еда или продукты являются причиной. Дневник помогает сопоставить симптомы и выяснить, есть ли связь с продуктами, которые употреблял малыш. Чаще всего дневник питания отличный способ начать исследовать загадочные симптомы, помогающий установить, что пища не является причиной.

За родителями ребенка остается выбор вести упрощенную версию пищевого дневника или расширенную, которую обычно помогает определить лечащий врач. В любом случае, ведение данной тетради необходимо первый год жизни малыша, когда любая реакция на пищу может быть непредсказуемой. В идеале пищевой дневник ребенка дополняется до 5-7 лет, пока все продукты не будут введены в его питание. В последствие пищевой дневник превращается в список продуктов, на которые у ребенка либо аллергия, либо индивидуальная непереносимость, в виде «медвежьей болезни», крапивницы или запора. И чаще всего этот список дополняется лекарственными препаратами, на которые у ребенка аллергия. В последствие этот список должен перекочевать в кошелек/портфель к ребенку и уйти с ним во взрослую жизнь.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овсяная каша
Омлет в пакете
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Яблочное пюре
Яблочный сок

pitaniedetskoe.ru

Таблица ввода прикорма по дням (ВОЗ)

1Овощное пюре (кабачок)0,5 (~3гр)
2Овощное пюре (кабачок)1 (~8гр)
3Овощное пюре (кабачок)3 (~20гр)
4Овощное пюре (кабачок)7 (~40гр)
5Овощное пюре (кабачок)12 (~70гр)
6Овощное пюре (кабачок). Теперь размер порции превышает 100р и можно начинать вводить раст. масло + 1ч.л.20 (~120гр)
7Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла27(~166гр)
8Овощное пюре (цветная капуста)0,5 (~3гр)Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла27(~166гр)
9Овощное пюре (цветная капуста)1 (~8гр)Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла26,5 (~162гр)
10Овощное пюре (цветная капуста)3 (~20гр)Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла24,5 (~150гр)
11Овощное пюре (цветная капуста)7 (~40гр)Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла21,5 (~130гр)
12Овощное пюре (цветная капуста)12 (~70гр)Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла16,5 (~100гр)
13Овощное пюре (цветная капуста) + 1ч.л. растительного масла20 (~120гр)Овощное пюре (кабачок) 8 (~50гр)
14Овощное пюре (цветная капуста) + 1ч.л. растительного масла27(~166гр)
15Овощное пюре (брокколи)0,5 (~3гр)Овощное пюре (цветная капуста) + 1ч.л. растительного масла27(~166гр)
16Овощное пюре (брокколи)1 (~8гр)Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла26,5 (~162гр)
17Овощное пюре (брокколи)3 (~20гр)Овощное пюре (цветная капуста) + 1ч.л. растительного масла24,5 (~150гр)
18Овощное пюре (брокколи)7 (~40гр)Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла21,5 (~130гр)
19Овощное пюре (брокколи)12 (~70гр)Овощное пюре (цветная капуста ) + 1ч.л. растительного масла16,5 (~100гр)
20Овощное пюре (брокколи) + 1ч.л. растительного масла20 (~120гр)Овощное пюре (кабачок)8 (~50гр)
21Овощное пюре (брокколи) + 1ч.л. растительного масла27(~166гр)
22Гречневая каша0,5 (~3гр)
23Гречневая каша1 (~8гр)
24Гречневая каша3 (~20гр)
25Гречневая каша7 (~40гр)
26Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла (по разным причинам иногда прикорм начинает вводиться именно с каш. В этом случае сначала надо ввести в рацион растительное масло, когда размер порции составит 100 гр.)12 (~70гр)
27Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла20 (~120гр)
28Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
29Рисовая каша0,5 (~3гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
30Рисовая каша1 (~8гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла26,5 (~162гр)
31Рисовая каша3 (~20гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла24,5 (~150гр)
32Рисовая каша7 (~40гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла21,5 (~130гр)
33Рисовая каша12 (~70гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла16,5 (~100гр)
34Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла20 (~120гр)Гречневая каша8 (~50гр)
35Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
36Кукурузная каша0,5 (~3гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
37Кукурузная каша1 (~8гр)Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла26,5 (~162гр)
38Кукурузная каша3 (~20гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла24,5 (~150гр)
39Кукурузная каша7 (~40гр)Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла21,5 (~130гр)
40Кукурузная каша12 (~70гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла16,5 (~100гр)
41Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла20 (~120гр)Рисовая каша8 (~50гр)
42Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
43Овощное пюре (тыква)0,5 (~3гр)Овощное пюре (цветная капуста) + 1ч.л. растительного масла27(~166гр)
44Овощное пюре (тыква)1 (~8гр)Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла26,5 (~162гр)
45Овощное пюре (тыква)3 (~20гр)Овощное пюре (брокколи) + 1ч.л. растительного масла24,5 (~150гр)
46Овощное пюре (тыква)7 (~40гр)Овощное пюре (цветная капуста) + 1ч.л. растительного масла21,5 (~130гр)
47Овощное пюре (тыква)12 (~70гр)Овощное пюре (кабачок) + 1ч.л. растительного масла16,5 (~100гр)
48Овощное пюре (тыква) + 1ч.л. растительного масла20 (~120гр)Овощное пюре (брокколи)8 (~50гр)
49Овощное пюре (тыква) + 1ч.л. растительного масла27(~166гр)
50Фруктовое пюре (яблоко)0,5 (~3гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
51Фруктовое пюре (яблоко)1 (~8гр)Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
52Фруктовое пюре (яблоко)3 (~16гр)Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
53Фруктовое пюре (яблоко)4 (~25гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
54Фруктовое пюре (яблоко)6 (~35гр)Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
55Фруктовое пюре (яблоко)8 (~48гр)Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
56Фруктовое пюре (яблоко)10 (~60гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
57Пшенная каша0,5 (~3гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
58Пшенная каша1 (~8гр)Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла26,5 (~162гр)
59Пшенная каша3 (~20гр)Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла24,5 (~150гр)
60Пшенная каша7 (~40гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла21,5 (~130гр)
61Пшенная каша12 (~70гр)Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла16,5 (~100гр)
62Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла20 (~120гр)Кукурузная каша8 (~50гр)
63Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
64Мясо кролика0,5 (~3гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
65Мясо кролика1 (~8гр)Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
66Мясо кролика3 (~16гр)Кукурузная каша27(~166гр)
67Мясо кролика4 (~25гр)Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
68Мясо кролика5 (~30гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
69Мясо кролика7 (~40гр)Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
70Мясо кролика8 (~50гр)Кукурузная каша27(~166гр)
71Пюре из (чернослива)0,5 (~3гр)Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
72Пюре из (чернослива)1 (~8гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
73Пюре из (чернослива)3 (~16гр)Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
74Пюре из (чернослива)4 (~25гр)Кукурузная каша27(~166гр)
75Пюре из (чернослива)6 (~35гр)Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
76Пюре из (чернослива)8 (~48гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
77Пюре из (чернослива)10 (~60гр)Кукурузная каша27(~166гр)
78Мясо индейки0,5 (~3гр)Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
79Мясо индейки1 (~8гр)Кукурузная каша27(~166гр)
80Мясо индейки3 (~16гр)Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
81Мясо индейки4 (~25гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
82Мясо индейки5 (~30гр)Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
83Мясо индейки7 (~40гр)Кукурузная каша27(~166гр)
84Мясо индейки8 (~50гр)Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
85Фруктовое пюре (груша)0,5 (~3гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
86Фруктовое пюре (груша)1 (~8гр)Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
87Фруктовое пюре (груша)3 (~16гр)Кукурузная каша27(~166гр)
88Фруктовое пюре (груша)4 (~25гр)Пшенная каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
89Фруктовое пюре (груша)6 (~35гр)Гречневая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
90Фруктовое пюре (груша)8 (~48гр)Рисовая каша + 1ч.л. сливочного масла27(~166гр)
91Фруктовое пюре (груша)10 (~60гр)Кукурузная каша27(~166гр)

yamisha.ru

Вводим прикорм для грудничка | Азбука здоровья

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков.
На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

1. Соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.
2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.
3. Вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
4. Содержание в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку
5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе — можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать? Овощи.
Не советую начинать прикорм с фруктов.

Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому.
Овощи намного больше подходят для введения нового продукта.

Первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь.

Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде).

Если у ребенка жидкий стул — кабачок лучше ввести позже.

Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее).

Не нужно доводить объем до определенного количества.
Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре.
1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую готовить пищу самостоятельно.
Перед тем, как купить баночку с детским питанием — посмотрите на срок годности.
Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года.
В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с огорода бабушки».
Также Вы можете сделать запасы на зиму.

Отлично сохраняются в морозильной камере — разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов — малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку.
Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой.

Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки — убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев.
Принцип введения каши такой же — начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов — минимум 1 месяц.

После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) — предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры — можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Правила введения прикорма

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после появления у малыша интереса к ней.

Такой прикорм называется педагогическим, потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди.
Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей.

Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка?

Вот они:

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией.
Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

1. Ребенок может «за один присест» попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.

Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?

Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года.
Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?

Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама.
Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей.

Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно.
Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств.

Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии.
Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск. Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться.
Вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200 г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают?

Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться.
Он только подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте.

Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты.
Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком. Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся…

Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли?
Есть дети, которые до поры до времени едят эту «детскую пищу» много и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали.

Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста. Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка. Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно «благополучно» минуют этап детского питания.

«Благополучно» поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро…

Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова

Источник: «Ерошка.ру»

azbyka.ru