Разное

Со скольки месяцев можно давать морковь: со скольки месяцев, чем полезна малышу, что делать, если у ребенка не переваривается овощ, а также когда или с какого возраста можно давать сырой корнеплод

Содержание

Как вводить морковь в прикорм и со скольки месяцев можно давать ребенку морковные пюре и сок: польза моркови

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?

Польза

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Вред

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

Как приготовить?

Пюре

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.

Советы по выбору

  • Для блюд, которые вы будете готовить карапузу, выбирайте морковку без пятен и следов плесени.
  • Не покупайте слишком крупную морковь, так как в больших корнеплодах накапливается больше нитратов. Лучшим выбором для детского питания будут плоды весом около 150 г.
  • Если не хочется готовить морковное пюре дома, купите готовый вариант от известного производителя питания для детей. Такой продукт будет гомогенизированным и полезным, если в его составе кроме моркови и воды другие ингредиенты будут отсутствовать.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Как вводить морковь в прикорм и со скольки месяцев можно давать ребенку морковные пюре и сок: польза моркови

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?

Польза

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение.
    Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Вред

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

Как приготовить?

Пюре

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.

Советы по выбору

  • Для блюд, которые вы будете готовить карапузу, выбирайте морковку без пятен и следов плесени.
  • Не покупайте слишком крупную морковь, так как в больших корнеплодах накапливается больше нитратов. Лучшим выбором для детского питания будут плоды весом около 150 г.
  • Если не хочется готовить морковное пюре дома, купите готовый вариант от известного производителя питания для детей. Такой продукт будет гомогенизированным и полезным, если в его составе кроме моркови и воды другие ингредиенты будут отсутствовать.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Введение прикорма: Морковь- Энциклопедия Детское питание

Левчук Виктория©

Морковь в прикорме относится к первому продукту со средним уровнем аллергии. Поэтому большинство родителей ждут 7-8 месяцев, чтобы предложить детское питание из моркови. Для российского потребителя введение моркови в прикорм очень важно, так как большинство наших русских блюд состоят из моркови. Поэтому при введении моркови не стоит торопиться и спешить, аккуратно вводим в прикорм.

Виды моркови

Морковь — одна из десяти наиболее экономически важных овощных культур в мире.  В современном мире есть две разные категории моркови: Культивированная морковь (одомашненная) и Дикая морковь. Культивированная морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля. В основном в России в пищу употребляют оранжевую морковь. Но разновидностей и видов моркови огромное количество.

Они отличаются цветом и формой. Так можно встретить черную или белую морковь, маленькой или огромной формы. Причем в разной стране есть свои любимые сорта. В России предпочитают использовать обычную оранжевую морковь, таких сортов как Тушон, Аленка, Каротель, Самсон, Королева осени, Сентябрина, Император, Нандрин и т. п. Это обычная морковь, которую мы привыкли видеть в магазинах. А вот американцы например любят пальчиковую морковь, или детскую. Мы часто видим в фильмах как они ее кушают вместо чипсов. У нас такую морковь можно отыскать в крупных супермаркетах, чаще в замороженном виде, редко в свежем.

морковь юмор

Сезон моркови

Морковь доступна для кулинарии круглый год, но самая свежая морковь может продаваться с конца июня по сентябрь-октябрь, все зависит от времени посадки и районов нашей огромной страны. Например, ранняя весна, конец февраля и начала марта или начала лета.

История моркови

Как и все современные овощи, морковь происходит от своего дикого предка, который совсем не похож на современную морковь. Хотя данный овощ классифицируется как корнеплод, но его дикая версия выглядит весьма необычно, длинные, извилистые, тонкие корни, что-то отдаленно напоминающие корнеплод.

Цвет древней моркови варьировался от черного, белого, красного и фиолетового, и только в 17 веке стали выращивать оранжевую морковь — как дань правящему Оранжевому дому.

Этот вид моркови под названием «Daucus carota» быстро завоевал популярность во всей Европе и вскоре стал популярным продуктом.

Ранние записи показывают, что морковь использовалась в качестве источника пищи в 3000 году до нашей эры — морковь была обнаружена в гробницах фараонов и в древнеегипетских настенных росписях.

Современная оранжевая морковь была усовершенствована в Голландии в 16-17 веках. Морковь стала очень популярной в Европе во время Второй мировой войны из-за нехватки других продуктов и, поскольку ее относительно легко выращивать в частных садах.

морковь юмор

Преимущества прикорма морковью

Морковь богата бета-каротином и витамином А, обладает естественным сладким вкусом, поэтому так нравится детям. Кстати, в старой моркови содержится больше бета-каротина, чем в молодой.

Она содержит витамины А, В, С, кальция, калий и т.д. Морковь положительно влияет на зрение, рост ребенка, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. А также этот овощ оказывает благоприятное влияние на пищеварительный тракт, имеет легкий послабляющий эффект при запорах, и еще убивает патогенные бактерии, содержащиеся в кишечнике.

Моркови приписывают многие лечебных свойств. Говорят, что она очищает кишечник и обладают мочегонным, реминерализующим, антидиарейным, общеукрепляющим и противоанемическим действием. Морковь богата щелочными элементами, которые очищают и оживляют кровь. Она питает всю систему и помогает в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Морковь также имеет репутацию овоща, который помогает поддерживать хорошее зрение.

Употребление в пищу данного корнеплода также полезно при аллергии, анемии, ревматизме, обладает тонизирующем действием на нервную систему. Но это еще не все: вкусная морковь полезна при диарее, запорах (очень много клетчатки), воспалении кишечника, очищении крови, тонизировании иммунной системы. Морковь традиционно рекомендуется слабым, болезненным или рахитичным детям, выздоравливающим или беременным женщинам, антианемические свойства известны уже давно.

Вареные морковь также является очень хорошим источником витамина А и бета-каротина, а еще если верить моей маме, морковь улучшает зрение. Морковь добавляют в рацион питания малыша в районе 7-8 месячного возраста. Правда, следует вводить аккуратно, так как это первый продукт не зеленого цвета и у малыша возможна аллергическая реакция. Обычно морковь варится довольно долго, поэтому ее либо трут на терке или нарезают кружочками и варят до готовности без специй, соли, сахара или масла.

Крохотные кусочки вареной моркови прекрасный продукт для самостоятельного поедания их маленькими ручками малыша, начиная с девяти месяцев. В ниблере данный корнеплод также понравится малышу, но в вареном виде. Не стоит давать сырую морковь до года, из-за возможной аллергической реакции, а также из-за плотности продукта может возникнуть удушье. Также как давать сок моркови, педиатры советуют воздержаться, чтобы не получить у ребенка аллергию, хотя бы до года.

Морковь прикорм является одним из первых любимых овощей из-за своего сладкого вкуса и удивительного яркого оранжевого цвета. Вводить в прикорм необходимо постепенно начиная с 1 ч.л. Соблюдаем правило ожидания 4-7 дней.

Обращаю внимание, что морковь не может быть первым продуктом прикорма.

Однако ежедневное употребление моркови в большом количестве может навредить и оказать плохое воздействие на печень ребенка. Поэтому предлагаем морковное пюре или овощные миксы с морковкой пару раз в неделю. Однако если варится детский супчик с несколькими кружочками моркови, то ничего страшного в этом не будет, до 30 грамм в сутки малыш может употреблять данный овощ без опаски для его здоровья.

Важно обратить внимание, если кожа малыша стала оранжевого цвета, это особенно хорошо видно на стопах и ладонях, следовательно, в организме переизбыток каротина. Нужно обратиться к педиатру, чтобы он назначил сорбенты для быстрого выведения каротина из организма и конечно же убрать морковь из рациона питания малыша на некоторое время.

морковь прикорм

Аллергия на морковь

На морковь возможна аллергическая реакция у ребенка. Важно отметить, что в прикорме это первый или второй продукт не зеленого цвета со средней степенью аллергии. Но на вареную морковь очень редко возникает аллергия, обычно если это произошло, то родители также страдают этим недугом. Это потому, что приготовление пищи разбивает аллергенные белки в моркови и уменьшает воздействие, которое они оказывают на иммунную систему. А вот на свежую морковь или морковный сок очень часто ребенка просто высыпает, причем к трем годам эта аллергическая реакция может пройти.

Обычно это происходит, когда родители после года просто дают много свежей моркови в первый раз. Думая, что раз малыш хорошо и без реакций кушает вареную морковь, то можно смело давать свежую. Поэтому педиатры советуют давать свежую морковь после 12 месяцев, а морковный сок давать разбавленным 1:1 с кипяченой водой также после 12 месяцев. Если у ребенка появились такие симптомы, как сыпь по телу, щекам, вокруг рта, глаз, отек в области рта, кашель, проблемы с дыханием, боль в горле, опухание десен, чихание, насморк и т. п. В редких случаях возможен анафилактический шок. В последнем случае вызываем скорую помощь, а так если нет проблем с дыханием и опасности для жизни ребенка, то идем к лечащему врачу.

Если у ребенка появится аллергия на морковь, то малыш также будет плохо реагировать на петрушку, кориандр, пастернак, сельдерей, укроп и анис — или, другими словами, на всю семью морковных. Еще один интересный факт об аллергии на морковь заключается в том, что, если ребенок заболел ею, у него выше риск развития аллергии на пыльцу березы и полыни. Наоборот также верно. Поэтому лучше подождать, пока ребенку исполнится семь месяцев, прежде чем добавлять морковь в прикорм.

морковь юмор

Нитраты в моркови

В современном мире нитраты очень обычное и знакомое слово. Так как же выбрать морковь без нитратов для прикорма? Для начала выбираем небольшие корнеплоды. Обычно морковь с нитратами очень большая, светлого оттенка, серединка тоже непривычно светлая ближе к белому цвету. Нитраты собираются в верхушке ближе к ботве, особенно это хорошо видно, если зеленая кайма. Больше всего нитратов содержит сердцевина моркови. Конечно, идеальный вариант использовать морковь, которая выросла на своем огороде, или органически. Есть еще один вариант – это покупное детское питание, где производители тщательно проверяют продукты на нитраты.

Также можно замочить морковь в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы избавиться от 20-40 % нитратов, что тоже неплохо. Остатки нитратов пропадут после термической обработки продукта. По-крайней мере в вареном продукте на 80% ниже нитратов, чем в сыром. Однако некоторые источники уверяют, что нет, не исчезают нитраты после варки продукта, и даже фильтр для воды не поможет избавить воду от них.

Синдром Голубого ребенка

Еще хотелось бы обсудить «синдром Голубого ребенка». Этот синдром возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме. Это приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и ногтей.

Дети в возрасте до года наиболее подвержены этой проблеме со здоровьем.  Возможны даже серьезные осложнения, если не лечить вовремя. «Синдром Голубого ребенка» обычно вызывается употреблением нитратной воды. Но в российском интернете очень часто «синдром Голубого ребенка» или Метемоглобинемия связывают с морковью, как продукт чаще всего подверженный заражению нитратами. Но появления болезни от моркови у нас в России не зафиксировано, особенно у детей до года. Хотя в США был зарегистрирован случай от морковного сока в 1973 году у маленького ребенка, который он употреблял в большом количестве. Я так понимаю необходимо пить колодезную воду с нитратами, которая приведет к отложению нитратов в детском организме и соответственно к «синдрому Голубого ребенка».

Также необходимо отметить, что в США отмечается возраст, который подвержен наибольшому риску, это дети в возрасте до 6 месяцев, у нас в России этот возраст равен 4 месяцам. У детей в возрасте старше 6 месяцев вырабатываются определенные ферменты, необходимые для борьбы с метемоглобинемией, которые препятствует образованию метгемоглобина и последующему отравлению нитратами. Чаще всего заболевание встречается в сельских местностях, где используется вода из колодца, который был загрязнен нитратами. Поэтому большинство врачей советуют использовать бутилированную воду для приготовления детского питания, особенно для искусственного вскармливания.

Какой можно сделать вывод. Если продукт содержит большое количество нитратов, то развитие Метемоглобинемии возможно у детей до 2-3 летнего возраста. От любого овоща или фрукта с нитратами возможно развитие болезни. В сельской местности при приготовлении детского питания лучше всего использовать бутилированную воду. В основном зафиксированы случаи заболевания в сельской местности от воды, а не овощей или фруктов. А также важно стараться правильно выбирать морковь для детского питания и кормить ребенка положенными нормами в 100-150 грамм в неделю или 30 грамм в сутки.

Ну, и последнее, если всего бояться, то зачем родили деток. В современном мире очень опасно жить, начиная от самолета, который может рухнуть на наш дом и заканчивая опасной пищей. Поменьше паники, уведомлен, значит предупрежден.

морковь юмор

Как выбрать и хранить морковь

Лучше всего использовать морковь прикорм со своего огорода, но если такой возможности нет, то при покупке ее на рынке обращаем внимание на:

  1. Цвет (темно-оранжевый или ярко-оранжевый). Чем ярче цвет, тем больше в продукте каротина.
  2. Размер. Чем крупнее плод, тем больше он впитывает нитратов. Выбираем среднюю, толстую, не длинную.
  3. Вид. Морковь должна быть гладкой, крепкой и свежей. Наличие трещин, ботвы, мягкости и наростов говорит о том, что морковь не пригодна для детского питания.

Морковь прекрасно храниться в холодильнике в обычных пакетах. Перед хранением морковь можно помыть, хорошо высушить, положить в пакет и плотно его закрыть.

Замораживаем морковь для прикорма

Морковь прекрасно подходит для замораживания, не теряет своих вкусовых качеств. Для заморозки морковь моют от грязи, чистят:

  1. Трут на терке
  2. Нарезают кружочками, соломкой, звездочкой, любой формы по желанию.

Потом морковь прикорм раскладывают по пакетам и замораживают при быстрой заморозке. Хранить продукт в морозилке можно около 12 месяцев.

Детское морковное пюре также можно заморозить, обычно его раскладывают по пластиковым контейнерам. Однако форма для льда тоже прекрасно подойдет, после заморозки, кубики пюре можно положить в обычный пакет и хранить. Морковные кубики можно использовать для приготовления каш, различных овощных и фруктовых пюре, достаточно разморозить при комнатной температуре. Структура может быть немного водянистой, тогда добавляем немного овсяных хлопьев для густоты пюре.

Как приготовить морковь

Морковь необходимо тщательно помыть, желательно небольшой щеткой, чтобы убрать остатки земли, потом почистить и порезать на удобные кусочки, кубики или потереть на терке. Овощ можно просто сварить на огне в небольшом количестве воды, в мультиварке, скороварке или пароварке, выбор остается за родителями.

После того как морковь сварилась, оставляем немного овощного отвара (если морковь со своего огорода), а саму морковь пропускаем через пресс или взбиваем блендером. Добавляем овощной отвар до получения нужной консистенции. (Так как нитраты проникают из моркови в овощной отвар, поэтому если нет уверенности в экологичности продукта, то следует заменить отвар на грудное молоко, молочную смесь или обычную кипяченую воду.) Можно добавить чуть-чуть сливочного масла, чтобы помочь лучшему усвоению витамин А, только если масло введено в рацион питания малыша.

Противопоказания

Морковь нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, острой формы аллергии, при воспалении тонкого кишечника, при непереносимости каротина, при язве желудка, при панкреатите, при язве 12-перстной кишки, с осторожностью при гастритах с повышенной кислотностью.

В каком виде давать морковь

До 10 месяцев ребенку лучше всего давать морковное пюре 1-2 раза в неделю. До года кормить малыша супчиками с парочкой колечек моркови и предлагать 1 раз в неделю морковное пюре в виде миксов с другими овощами, не превышая нормы. После года можно потихоньку познакомить ребенка со свежей морковью, натирая ее на терке. Как только малыш нормально сможет ее употреблять без аллергии и удушья, можно ввести в рацион питания морковный сок. Из моркови делать салатики 1-2 раза в неделю, комбинируя с другими овощами. Не забывать про супчики и борщики. Также очень вкусно получается омлет с морковью или запеканка. Можно добавлять морковь в котлеты, мясные рагу, делать овощные котлетки и т.п.

Сырая морковь

Сырая морковь вводиться в рацион питания ребенка после 12 месяцев, можно позднее. Чтобы не было аллергической реакции, а также удушья, первый раз сырую морковь лучше всего дать потертой на мелкой терке, не больше 1-2 ч.л. Вводим сырую морковь 3-5 дней в прикорм.

Морковный сок

С морковным соком ребенка лучше всего познакомить после 12 месяцев, разбавленным с кипяченой водой в соотношении 1:2. Спешить с вводом морковного сока не стоит. Лучше поздно, чем никогда. Поэтому идеальное знакомство с морковным соком – это сезон продукта, примерно его середина.

Важно отметить, что сок из данного продукта очень полезен для пищеварения, он стимулирует аппетит, есть польза от продукта в сезон простуд и вирусов.

Ребенку всегда предлагаем свежевыжатый сок, после успешного введения в рацион питания, не более 50 мл, 1-2 раза в неделю. Лучше сок не хранить в холодильнике. Смотрим за состоянием ребенка, если изменился цвет кожи, или ухудшился стул, то перестаем давать морковный сок.

Приготовить сок очень просто, потерли на мелкой терке, сложили продукт в марлю, скрутили и выдавили сок. Примерно с одной средней моркови получается 50 мл.

Обращаю Ваше внимание, я в годик тоже решила в свое время познакомить малыша с морковным соком, в итоге нас высыпало. Все очень просто я не стала соблюдать правило ожидания и объем, т.е. дала сразу целый стакан сока, как итог – сыпь. Поэтому не делайте моих ошибок, все постепенно. Сначала вводим 3-5 дней потихоньку морковный сок, который разбавлен водой. Никогда не даем не разбавленный сок. И не стоит добавлять в морковный сок соль или сахар, это лишнее. Потом через неделю предлагаем 50 мл морковного сока, это примерно получится 150 мл разбавленного сока, почти целый стакан. Даем сок между приемами пищи. Думаю, ребенок получит удовольствие и сможет напиться.

Консервация моркови

Обычно мы редко консервируем чистую морковь. Она легко замораживается, обычно этого достаточно для хозяек. Также ее можно использовать в сложносоставных блюдах для консервации, например, зажарка для борща.

В детском питании очень редко консервируют морковное пюре, потому что морковь доступна круглый год. Поэтому стоит сто раз подумать прежде чем консервировать морковное пюре для ребенка, стоит ли того затраченное время?

Продукты, которые хорошо сочетаются с морковью:

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус моркови:
  • Петрушка
  • Имбирь
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Кориандр / кинза
  • Тимьян
  • Мускатный орех
  • Базилик
  • Лук
  • Шалфей
  • Майоран
  • Тмин
  • Корица
  • Мускатный орех

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.
сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша.  Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Закуска из кольраби
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Зимний салат с топинамбуром
Капуста с белой фасолью
Капустный салат как в столовой
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Печеные яблоки 7 месяцев +
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и банана, запекание
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из кольраби
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с картофелем и репой
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Фруктовый салат с манго
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок

когда и как вводить морковь, и другие овощи для первого прикорма

Современные педиатры и ВОЗ рекомендуют начинать первый прикорм не раньше, чем в 6 месяцев. Твоему малышу уже полгода? Отлично, тогда пришло время познакомить его с овощами, кашами и фруктами. Делать это лучше с гипоалергенных продуктов, не имеющих ярко выраженного цвета и аромата. Однако морковь может войти в рацион малыша уже третьим или четвертым овощем, то есть, довольно быстро. Этот полезный и питательный продукт круглый год может радовать обилием полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в ней даже после тепловой обработки.

Читать еще: Необычные свойства моркови, о которых ты не знала

Морковка отлично усваивается и содержит достаточно клетчатки, чтобы помочь наладить пищеварение ребенка. И не переживай, если в подгузнике увидишь оранжевые фрагменты неперевареной пищи, это нормально.

Сколько морковки можно давать грудничку

Начинать вводить прикорм из моркови, впрочем, как и любой другой продукт, нужно с микродоз. Пусть это будет половина чайной ложки во время утреннего кормления. За весь день ты сможешь достаточно долго наблюдать реакцию кожи, слизистых и дыхательной системы на ввод нового продукта, чтобы убедиться, что он не вызвал аллергии. Малыш перенес первый день хорошо? На второй ты можешь предложить ему чайную ложечку морковки, смешать ее с уже введенными овощами, кашами или фруктами. К концу недели можешь довести количество морковного прикорма до 40-50 грамм. Больше – не стоит, из-за большого количества каротина, который окрасит кожу крохи в желтый цвет.

Как готовить морковку для прикорма

Прежде чем узнать, как и сколько варить морковь для детского пюре, нужно научиться правильно выбирать этот овощ. Покупай только плоды с ровной поверхностью, равномерно окрашенные, без изгибов и порченых мест. Потемневшая верхушка говорит о том, что морковка слишком долго лежит в магазине.

После покупки тщательно вымой морковь под проточной водой, смой грязь. Затем положи корнеплод в воду на два часа, чтобы наверняка избавиться от нитратов. Только после этого почисти морковь и порежь на кусочки.

Читать еще: Как накормить ребенка овощами: вкусные рецепты

Чтобы приготовить морковь для прикорма, набери в кастрюльку чистой воды и доведи ее до кипения. Закинь морковь в кипящую воду и вари до мягкости. Обычно для этого нужно 10-15 минут. После этого слей воду и набери холодную, чтобы морковь перестала вариться дальше.

Как делать пюре из морковки

Пюрировать приготовленную морковь можно в блендере, или протерев ее через мелкое металлическое сито. Если нужно, добавь воду, чтобы консистенция стала еще нежнее. После того как малышу исполнится 10 месяцев, оставляй в пюре нераздавленые кусочки, чтобы кроха знакомился с твердой пищей.

С чем сочетать морковь в прикорме

Морковь обладает достаточно выраженным вкусом, она яркая и очень нравится малышам. Поэтому это может быть отдельный продукт, не требующий смешивания. Однако постепенно знакомь кроху с новыми вкусами и комбинируй.

Морковка для прикорма хорошо сочетается с:

  • персиком;
  • кабачком;
  • картофелем;
  • телятиной;
  • кроликом;
  • рисом;
  • курицей и индейкой.

Ты приготовила слишком много морковного пюре? Оно может до 3 суток хранится в холодильнике, если переложить в герметичный контейнер с плотной крышкой. А вот в морозильнике срок хранения достигает 90 дней. Для разморозки оставь пюре на ночь в холодильнике, а затем разогрей на плите.

Фото: depositphotos

Первый супчик для прикорма | Введение супа в прикорм

Прежде чем овощи отправляются в суп, они обычно зажариваются на масле. Это делает более ярким вкус овощей и улучшает вкус и внешний вид блюда. Для зажарки используются в основном лук и морковь, иногда сюда же добавляются сладкий перец, свекла, чеснок. Зажариваются овощи на растительном, сливочном или топленом масле.

Но вот в семье появляется малыш. Заботясь о его здоровье, большинство мам пересматривают свои пищевые привычки и питание семьи в целом. Особенно это становится актуальным по мере роста ребенка, когда приходит пора знакомить кроху с новыми продуктами. И вот тут возникает вопрос о зажарке. С какого возраста можно давать супчики с зажаркой ребёнку? А может, лучше отказаться от зажарки всей семье, перейдя на более полезное питание?

Однако в большинстве случаев папа, дедушка или старшие дети категорически отказываются от подобных реформ, поэтому маме приходится готовить до поры до времени малышу отдельно. В этом случае вы можете отливать суп для ребенка за минуту до того, как положите в него зажарку. И далее уже варите отдельно, добавляя в суп для малыша немного заранее отложенных моркови и лука, а в суп для остальных членов семьи — зажарку. При условии, конечно, что суп вы варите из нежирного мяса, используя второй бульон.

Когда давать ребенку суп с зажаркой в этом случае?

Рекомендуется делать это не раньше 2-х лет, да и то, если у малыша нет проблем с пищеварительным трактом. Крайне нежелательно давать такой суп ребенку до года, так как он тяжел для пищеварения малыша.

Если вы все же жарите овощи на сковороде, то, разумеется, не надо зажаривать их до черноты, лишь слегка пассеруйте их. Не злоупотребляйте растительным или другим маслом.

Попробуйте приготовить зажарку в микроволновке. Просто сложите мелко порезанные овощи в емкость, добавьте немного растительного масла и поместите на несколько минут в микроволновку. Никаких канцерогенов, а вкус и цвет у супчика замечательные!

Помните, сейчас вы формируете пищевые привычки ребенка, закладываете основу его здоровья!

Первые прикормы | Советы педиатра (Вопросы питания)

Первые прикормы

С какого прикорма начинать?
В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме.

Энергетически плотным продуктом, рекомендуемым как первый прикорм, является каша, предпочтительнее инстантные каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при этом не требующие варки.
Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20-30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.

Какую кашу выбрать первой?
Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Также манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса. В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы: гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша.
Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.

 

Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины, например, гречневой, рисовой или кукурузной безмолочных органических каш компании Hipp.
Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале Вы даете ребенку 1-2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1-2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 — 150г.
Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы. Когда ребенок адаптируется к каше, и Вы доведете объем до суточной нормы, можно попробовать другой вид — рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5-7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная,  пшено) —  как из одного вида крупы, так и многозерновые.

С 7 месяцев кашу можно давать малышу 2 раза в день — утром и вечером, особенно если ребенок плохо набирает  вес. Чтобы не перегрузить ребенка зерновым прикормом, утром  воспользуйтесь молочной кашей, а вечером предложите овсяный (с 8 мес) или мультизлаковый (с 11 мес) вэллинг Semper.

 


Вэллинг — жидкая питьевая каша на основе адаптированной молочной смеси, сытная и питательная, которую Вы можете дать малышу из бутылочки или поилочки. Вэллинг отлично подойдет для вечернего кормления, т.к. будет способствовать спокойному и крепкому сну.
Вторым прикормом, после 5 — 5,5 месяцев и, как правило, через 2 недели после введения каши, обычно является овощное пюре. Вначале лучше использовать пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты, брокколи или картофеля, переходя постепенно к расширению ассортимента (морковь, тыква, брюссельская капуста и т.п.). Тыква, различные сорта капусты (белокочанная, цветная капуста, брокколи), кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, поэтому могут использоваться в питании детей с излишним весом. При домашнем приготовлении пюре овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, без соли (для правильного формирования вкусовых привычек), в количестве 3% добавляют растительное масло.  

Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4-6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев. 

 

Приучайте к овощам ребенка постепенно — в первый день дайте 1-2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи), кабачка, картофеля. Например, начните с монокомпонентного пюре Hipp «Цветная капуста» или «Брокколи» из линейки «Мое первое пюре». Также у компании Hipp есть уникальное овощное пюре, подходящее для первого прикорма — «Белая морковь». Белая морковь имеет очень мягкий и немного сладковатый вкус. По набору питательных веществ она близка к традиционной оранжевой моркови, однако обладает низкой аллергенностью

 


При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания  — соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 120 — 130 г .

 


Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде — подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Затем предложите малышу уже готовое двухкомпонентное пюре «Кабачок с картофелем”, например, компании Hipp. Можно давать тыкву — хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.  Мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6 — 7 месяцев. Это третий прикорм. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо крайне необходимо. Это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса — индейка, кролик, нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса. Затем можно использовать мясные пюре из конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости. Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) — используют в питании детей старше 7 месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.

 


Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 135г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре, например, «Индейка» компании Semper. Вы можете также использовать фрикадельки из кролика или курицы Semper, которые имеют высокое содержание мяса (47 г в баночке) и при сочетании с овощными пюре служат полноценным обедом для малыша. Подогрейте пюре до 37 градусов. При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей — уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре. Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 — 180г, а к 8 месяцам — до 190 — 200 г.

Готовые консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи.  Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% — в мясорастительных консервах и не более 10-15% в растительно-мясных консервах. По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от  возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов  (ступеней) развития: I ступень — для детей  6-8  месяцев (гомогенизированные), II ступень 8-12 месяцев (пюреобразные), III ступень — для детей старше года (крупноизмельченные).

И все же все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов может меняться:
— при дефиците массы тела, учащенном стуле каша — наиболее оптимальный первый прикорм;

  • — при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита — первым прикормом рекомендуется овощное пюре. 
  • При этом вслед за ним вводят мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом;
  • — детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л  мясо вводят в качестве второго прикорма через 10-14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
  • — время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяется в индивидуальном порядке.
  • В следующей статье мы рассмотрим, какие продукты можно еще ввести в рацион ребенка на первом году жизни.


  • Дата публикации: 06.02.2019
  • Поделиться:

0,5-3-летний ребенок – Tarkvanem ‹ Питание — Tarkvanem

Существует множество возможностей, чтобы предложить ребенку фрукты и овощи:

  • Ребенку нравится есть пальцами, палочкой, спичкой. Зачем это запрещать?
  • В качестве перекуса перед ужином, по приходу из детского сада или во время просмотра телевизора предложите ребенку вместо чипсов кусочки моркови, ломтики яблока и пр.
  • На праздничном столе по случаю дня рождения детям очень нравятся нарезанная морковь, паприка, огурцы и кусочки цветной капусты с дип-соусом. Почему бы не предложить фрукты на шпажке (дыня, груша, арбуз, виноград).
  • Если вы спешите и на поесть времени нет, держите под рукой фрукт, который можете дать перекусить ребенку.
  • Для детей может быть важен размер кусочков фруктов или овощей, а также способ их обработки. Ребенок может предпочесть целую морковь салату из тертой моркови или блюду из тушеной моркови.
  • Детям раннего возраста не нравится грызть большую и твердую морковь, а нарезанную ломтиками морковь они съедят с удовольствием. Особенно сложно детям справиться с морковью с твердой сердцевиной.
  • Если ребенок вообще не ест свежие фрукты и овощи, то нарежьте их формочками (месяц, сердце), может быть, понравится? Почему бы не сделать это вместе с детьми?
  • Ребенок может с удовольствием съест небольшой круглый бутерброд, на котором выложено лицо из кусочков овощей.
  • Если вы делаете детям салат, учитывайте их пожелания. Как правило, детям нравится есть различные продукты отдельно.
  • Ребенок, который не ест вареную брюкву или морковь, с радостью схрумкает ее в сыром виде. Ребенок, который не хочет есть сырую морковь, с удовольствием съест ее в вареном виде в овощном рагу.

Существует множество различных возможностей использования фруктов и овощей.

Фрукты и овощи не обязательно есть только в свежем или вареном виде, их незаметно можно добавлять в различные блюда:

  • в супы, тушеные овощи, запеканки, вок
  • пасту, соусы, каши, котлеты
  • пряные растения (например, укроп, петрушку) для приправы блюд
  • в пироги, пирожные, пиццы
  • свежие ягодные соусы к десертам, фрукты в желе и кисели
  • во фруктовые коктейли, молочные и сокосодержащие напитки

Приучайте ребенка к различным простым салатам, например, салату из моркови или капусты. Но чтобы ребенок привык к различным вкусам, пробуйте и другие салаты, например, салат из квашеной капусты, тыквы, лука (репчатого и зеленого).

Морковь для младенцев — первые продукты для младенцев

Когда младенцы могут есть морковь?

Морковь можно вводить, как только ваш ребенок будет готов начать есть твердую пищу, что обычно составляет около 6 месяцев.

Популярная оранжевая морковь, которую мы знаем и любим, была выведена в Голландии в 17 веках, хотя выращивание корнеплодов восходит к классическим и средневековым временам. В то время как оранжевая морковь безраздельно господствует на американских рынках, становятся все более доступными другие сорта, такие как фиолетовая морковь с желтой сердцевиной, золотистая морковь и рубиново-красная морковь.

Купер, 7 месяцев, впервые ест вареную морковь.

Информация о пищевой ценности

Урожайность 100 г моркови 41 ккал

Морковь — отличный источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Морковь также способствует укреплению иммунной системы и содержит фитохимические вещества.

Морковь богата клетчаткой и предотвращает запоры у младенцев. Также они содержат железо, кальций и витамин С.

Чтобы узнать больше рецептов, получайте регулярные обновления, подписавшись на меня в Google +, Twitter, Pinterest или на моей странице в Facebook My Little Moppet.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на нашу рассылку бесплатно, чтобы получать регулярные обновления. Обещаем не спамить ваш почтовый ящик !!

Морковное пюре для младенцев

Превосходное первое блюдо для младенцев

Автор: Hemapriya

Тип рецепта: Пюре

Кухня: Индийская

Количество порций: 1

МЕТОД 9100005 Стерилизация

    для приготовления пюре с помощью стерилизатора или кипячения в горячей воде.
  1. Вымойте морковь водой и очистите кожуру.
  2. Морковь нарезать небольшими кубиками.
  3. Положите кубики моркови в небольшую миску в кастрюле, частично наполненную водой.
  4. Разрешить от одного до двух свистков.
  5. Выключить пламя.
  6. Морковь будет очень мягкой.
  7. Приготовленную на пару морковь можно растереть в пюре или смешать в смеси

3.2.2885

морковный сок для младенцев | как приготовить морковный сок для 6-месячного ребенка

17 апреля 2020


5/5 звезд 100% НРАВИТСЯ 1 ОБЗОР ВСЕ ХОРОШО

Добавлено в 2 поваренные книги Этот рецепт просмотрен 47069 раз.

морковный сок для младенцев | как приготовить морковный сок для 6-месячного ребенка | Индийское детское питание — морковный сок | домашний морковный сок | с 7 удивительными изображениями.

Замечательный овощ, богатый витаминами и другими питательными веществами, морковь также достаточно вкусна, чтобы понравиться детям! Благодаря своей естественной сладости и насыщающей консистенции этот морковный сок для младенцев обязательно понравится и вашим любимым.

Очень важно приготовить этот морковный сок для младенцев в бункере, чтобы полностью исключить клетчатку и получить прозрачный сок, поскольку клетчатка моркови не усваивается на 7-м месяце.

Подавая детям морковный сок в первый раз, предпочитайте дневное время, когда они еще свежие и готовы пробовать новые продукты.

При первой подаче всегда обращайте внимание на аллергию, если таковая имеется. Также не забывайте кормить сразу после приготовления.

Морковный сок для младенцев | как приготовить морковный сок для 6-месячного ребенка | Индийское детское питание — морковный сок | домашний морковный сок с подробными пошаговыми фото и видео.


    Для морковного сока для младенцев
  1. Чтобы приготовить морковный сок для младенцев, кладите в бункер несколько морковок за раз, чтобы получить сок.
  2. Немедленно подавайте морковный сок младенцам.

Рецепт Морковного сока для младенцев с пошаговыми фото

Другие рецепты по теме


Пищевая ценность (Abbrv) на 1/2 чашки
Энергия111 кал
Белок 2.1 г
Углеводы 24,5 г
Клетчатка 10,2 г
Жир 0,5 г
Холестерин

Количество отзывов

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей нашли этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей нашли этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

Полезные отзывы об этом рецепте

Твердая пища (детское питание)

Это симптом вашего ребенка?

  • Когда и как начинать твердую пищу (детское питание) у младенцев
  • Когда и как начинать есть пищу руками и столовую пищу
  • Как предотвратить пищевую аллергию

Продукты, которых следует избегать для младенцев

  • Мед. Никогда не давайте ребенку мед в течение первого года жизни. Причина: редко, это может вызвать детский ботулизм, болезнь мышечной слабости.
  • Молоко коровье (цельное). Не давайте в течение первого года жизни. Причина: у некоторых детей это может вызвать низкий уровень железа (анемию). Подходят смеси коровьего молока.
  • Продукты с высоким риском удушья. Не давайте ребенку пищу, которой может подавиться ребенок. Некоторые продукты повышенного риска — виноград и хот-доги. Они могут заблокировать дыхательные пути и вызвать внезапную смерть.До 4 лет также следует избегать сырых овощей (например, моркови) и арахиса. Причина: маленькие дети не могут их жевать, и они могут попасть в легкие. Также избегайте больших кусков липкой пищи (например, арахисового масла).

Продукты, богатые железом

  • Все мы нуждаемся в железе в нашем рационе, чтобы предотвратить анемию. Некоторые продукты являются очень хорошими источниками железа. Лучше всего красное мясо, рыба и птица.
  • Обеденное мясо — тоже хороший выбор. Дети могут есть ветчину или кусочки индейки, если они не хотят есть другое мясо.
  • Другими хорошими источниками железа являются обогащенные железом злаки и бобы всех типов. Яичные желтки и арахисовое масло богаты железом. Другие полезные продукты — сливовый сок и темная листовая зелень. После 4 лет можно предлагать изюм и другие сухофрукты.

Витамины: когда они нужны

  • Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают все необходимые им витамины из смеси.
  • Детям на грудном вскармливании требуется дополнительный витамин D. Начните с 400 единиц в день в возрасте 2 недель. Капли с витамином D можно найти в большинстве аптек.
  • После того, как вашему ребенку исполнится 1 год, и он будет соблюдать сбалансированную диету, добавление витаминов обычно не требуется.
  • Если ваш ребенок разборчив в еде, дайте ему 1 жевательную таблетку витаминов. Делайте это не реже двух раз в неделю. Жевательные витамины не так полезны. Причина: в них есть все витамины, но нет минералов.

Когда обращаться за твердой пищей (детское питание)

Обратиться к врачу в рабочее время

  • Возраст старше 9 месяцев, и ваш ребенок отказывается от большинства твердых продуктов
  • Ваш ребенок худеет
  • Проблемы с кормлением возникают часто
  • Проблемы с кормлением не улучшаются с помощью этого совета по уходу
  • Вы думаете Ваш ребенок нуждается в осмотре в связи с его проблемами с кормлением
  • У вас есть другие вопросы или проблемы

Самостоятельный уход на дому

  • Твердая пища (детское питание), когда начинать
  • Пальцевое и столовое питание, когда начинать
  • Пищевая аллергия, как предотвратить

Пункты неотложной помощи детям Сиэтла

Если болезнь или травма вашего ребенка опасны для жизни, звоните 911.

Care Advice

Твердая пища (детское питание) — когда начинать

  1. Детское питание — когда начинать:
    • Детское питание — это процеженные или протертые продукты.
    • Их называют твердой пищей только потому, что они не являются жидкими.
    • Грудное молоко или смесь для удовлетворения всех потребностей вашего ребенка в рационе до 6 месяцев или дольше. Если раньше начать давать сытую пищу, кормление станет труднее.
    • Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует кормить только грудным молоком в течение 6 месяцев.
    • Для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, AAP рекомендует начинать детское питание примерно с 6 месяцев.
    • Не важно, какое детское питание вы начнете употреблять в первую очередь. Просто начинайте по одной новой еде за раз.
    • Постарайтесь подождать 3 дня между началом приема нового детского питания. Причина: таким образом, если у вашего ребенка диарея или сыпь, вы можете узнать, чем это вызвано.
  2. Кормление с ложечки — когда начинать:
    • Не начинайте кормление с ложки, пока ваш ребенок не приобретет следующие физические навыки:
    • Может сидеть с некоторой поддержкой на стульчике для кормления или сиденье для кормления.
    • Может устойчиво держать голову.
    • Обладает сильными мышцами шеи и хорошей опорой для головы.
    • Умеет открывать рот при виде еды.
  3. Как кормить ложкой:
    • Чтобы научить ребенка брать пищу с ложки и глотать, нужно время.
    • Используйте маленькую детскую ложку.
    • Положите ложку прямо в рот. Подождите, пока ваш ребенок закроет рот вокруг него.
    • Затем медленно потяните ложку, пока он сосет с ложки пищу.Верхняя губа и сосание удерживают большую часть еды внутри.
    • Можно добавить немного молока, чтобы оно стало более жидким и легче было сосать.
    • Некоторым младенцам необходимо сначала выпить немного молока, если они очень голодны.
    • Некоторые дети схватятся за ложку. Другие пытаются удержать его, пока вы пытаетесь их накормить. Этим детям нужно отвлекаться. Используйте пищу руками или дайте им поиграть с другой ложкой.
    • В возрасте от 15 до 18 месяцев большинство детей могут пользоваться ложкой самостоятельно.Им больше не нужна ваша помощь, чтобы поесть. Ложка теперь принадлежит им.
  4. Избегайте рвоты:
    • Рвота означает, что вам нужно сбавить скорость. Давайте более гладкую пищу или меньшее количество. Это может означать, что вам нужно отложить запуск твердых тел.
    • Большинству детей должно быть 6 месяцев, прежде чем они смогут легко глотать пюре.
    • Рвота — хороший рефлекс тела. Это предотвращает попадание пищи в дыхательные пути. Это также предотвращает удушье.
  5. Сколько давать:
    • Начните с небольшого количества на ложке.Сначала ваш ребенок может просто захотеть попробовать. После того, как ребенок захочет еще, постепенно увеличивайте порции.
    • В течение первого года от 2 до 4 столовых ложек (от 1 до 2 унций) — нормальное количество для каждого вида пищи.
    • Если ваш ребенок все еще голоден после того, как съел это количество, подайте ему еще.
    • Если вашему ребенку не нравится новая еда, остановитесь. Вы можете сказать, потому что они выплюнули это. Они также могут отказываться открывать рот после вкуса. Не предлагайте эту еду снова в течение нескольких недель.
  6. Начинайте новую еду по очереди:
    • Порядок, в котором детское питание вы начинаете, не так важен.
    • Постарайтесь подождать 3 дня, прежде чем начинать новую пищу. Таким образом, если у вашего ребенка понос или сыпь, вы можете узнать, чем это вызвано.
    • Большинство родителей начинают с рисовых, ячменных или овсяных хлопьев. Позже в рацион ребенка следует добавить кашу. (Примечание: добавляйте только после того, как каждый тип злаков в смешанном злаке был испытан отдельно.)
    • Затем дайте ребенку протертые или протертые овощи и фрукты.
    • После этого давайте протертую или протертую пищу, богатую белком. Сделайте это не позднее, чем через 8 месяцев. Другие продукты, богатые белком, включают яйца, бобы и горох. Эти твердые вещества могут увеличить потребление железа вашим ребенком.
    • В возрасте от 8 до 12 месяцев начните делать пюре из столовых продуктов. В них могут быть небольшие куски еды. Их также называют продуктами 3 стадии или младшими продуктами.
  7. Позвоните своему врачу, если:
    • Ваш ребенок не будет есть детское питание
    • Вы считаете, что у вашего ребенка пищевая аллергия
    • Вы считаете, что вашего ребенка нужно осматривать
    • У вас есть другие вопросы или проблемы

Продукты для пальцев и стол — когда начинать

  1. Продукты для пальцев — когда начинать:
    • Продукты для пальцев — это маленькие кусочки мягкой пищи размером с укус.
    • Их можно запустить, когда у вашего ребенка разовьется клешня. Это означает, что ваш ребенок может брать предметы между большим и указательным пальцами. Захват клешнями чаще всего начинается между 9 и 10 месяцами.
    • Большинство младенцев любят покормить себя. Большинство младенцев не смогут кормить себя ложкой до 15 месяцев. Пальцевое питание позволяет ребенку активно участвовать в процессе кормления.
    • Любимая закуска — сухие хлопья (Cheerios, Rice Krispies и т. Д.). Другие — небольшие кусочки мягкого сыра или яичница.Консервированные фрукты (персики или груши) или бананы также хороши, если их нарезать небольшими кусочками. Другой выбор — крекеры, печенье и хлеб. Не забудьте включить сыр Cheerios или слоеное мясо со вкусом арахиса.
  2. Закуски — Когда начинать:
    • Как только ваш ребенок перейдет на 3 основных приема пищи в день, предложите ему небольшую закуску. Это поможет им успокоиться между приемами пищи.
    • У большинства детей эта закономерность начинается в возрасте от 6 до 9 месяцев.
    • Полдник и полдник должны быть здоровой немолочной пищей.
    • Фрукты и сухие хлопья — хороший выбор.
    • Если ваш ребенок не голоден во время еды, сократите количество перекусов или откажитесь от них.
  3. Столовая еда — когда начинать:
    • Ваш ребенок должен есть те же блюда, что и вы, примерно к 1 году.
    • Предполагается, что ваша диета хорошо сбалансирована. Избегайте добавления соли.
    • Тщательно нарежьте любую пищу, которую вашему ребенку будет трудно пережевать.
    • Разомните некоторые продукты вилкой.
    • Избегайте продуктов, которыми он может подавиться. Примеры: сырая морковь, конфеты, арахис и попкорн. Эти продукты нельзя давать.
  4. Позвоните своему врачу, если:
    • Ваш ребенок не будет есть детское питание
    • Вы считаете, что у вашего ребенка пищевая аллергия
    • Вы считаете, что вашего ребенка нужно осматривать
    • У вас есть другие вопросы или проблемы

Пищевая аллергия — как предотвратить

  1. Профилактика пищевой аллергии путем раннего начала употребления продуктов высокого риска:
    • Рекомендации по предотвращению пищевой аллергии изменились в последние годы (AAP).
    • Старый совет: до 2 лет избегайте продуктов высокого риска, таких как яйца. Избегайте арахисового масла и рыбы / моллюсков до 3 лет. Исследования показали, что это плохой совет.
    • Текущий совет: Раннее употребление этих продуктов снижает риск пищевой аллергии. Например, раннее начало затяжки арахисовым маслом снижает аллергию на арахис на 90%.
    • Текущий совет: Продукты высокого риска можно начинать употреблять после 6 месяцев. Яйца и рыбу можно размять. Небольшое количество гладкого арахисового масла можно смешивать с обычным детским питанием.А еще лучше давать их как слойки с арахисовым маслом.
    • Начните употреблять другую твердую пищу, например, злаки, в течение нескольких недель.
    • Добавляйте новые продукты по одному. Постарайтесь подождать 3 дня до начала приема нового детского питания.
  2. Отказ от продуктов высокого риска не предотвращает аллергические заболевания:
    • Большинство аллергических заболеваний, таких как пищевая аллергия, экзема и астма, невозможно предотвратить с помощью диеты.
    • Вероятно, полезно: грудное молоко только в течение 6 месяцев или дольше
    • Бесполезно: ограничения диеты на любые продукты для беременных или кормящих женщин
    • Бесполезно: соевые смеси вместо смесей из коровьего молока
    • Бесполезны: задержка начала твердой пищи за последние 6 месяцев
    • Бесполезно: отсрочка начала употребления продуктов повышенного риска (например, арахисового масла или яиц)
    • Источник: AAP Section on Allergy and Immunology Report.
  3. Позвоните своему врачу, если:
    • У вас есть другие вопросы или проблемы

И помните, обратитесь к врачу, если у вашего ребенка появится какой-либо из симптомов «Позвоните своему врачу».

Отказ от ответственности: эта медицинская информация предназначена только для образовательных целей. Вы, читатель, несете полную ответственность за то, как вы решите его использовать.

Последняя редакция: 25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес: г. Чайковский, Пермский край ул. Промышленная 8/8,
Телефоны: 8 34241 2-10-80 [email protected]
© «Феникс», 2019