Разное

Био кроссворды – Кроссворды по биологии

О проекте

Здесь вы не сможете найти ни тематическое планирование уроков, ни технологические карты к урокам, ни планы лабораторных занятий. Все эти материалы в достаточном объеме уже имеются на многих сайтах в интернете.

Вы все еще с нами? Тогда давайте знакомиться! Всего в проекте «Биоуроки» участвуют 2 человека.

Автор всех работ на сайте — Отличник народного просвещения Павлова Таина Александровна. 5 лет учебы в педагогическом институте и еще 30 лет непрерывного педагогического стажа учителя биологии в одной сельской школе пролетели незаметно.

За это время удалось испробовать различные виды методик ведения уроков: от обычных лабораторных занятий до разработки собственных эколого-биологических проектов в школьном кружке. С 2010 года в силу уже обыденных в наше время обстоятельств закончила работу в школе. И сейчас, освободившись от груза подготовки к занятиям и в большей степени отчетов в органы образования, используя многолетний опыт реализовывает свои бесчисленные творческие идеи, а современные инфо-коммуникационные технологии позволяют с легкостью поделиться ими.

Придумать и сделать хорошие материалы к уроку — это еще полдела. Для того чтобы с ними было удобно и приятно работать нужно их специально подготовить. И здесь нужен специалист в области компьютерных технологий, а так как основной способ передачи разработанных материалов — сеть интернет, то еще и знающий интернет-технологии. Поэтому второй участник проекта — это…

Веб-мастер — Александр, получивший в 2007 году диплом математика-программиста и с 2003 г. работающий в области интернет-технологий. Способы эффективного представления данных в сети интернет — его профессия и хобби одновременно.

Объединение усилий учителя-предметника и ИТ-специалиста, может принести, порой, удивительные результаты — каждый занимается своим любимым делом для общего блага.

«Так что же все-таки есть на этом сайте?» — спросите вы.

— Отвечаем.

Девиз нашего проекта: «Играя обучать и обучаться!». То есть принцип игрового момента на уроке играет первостепенную роль. Только в такой форме учащимся будет значительно проще усваивать материал, а их учителям преподавать его. И наша задача создать такой «момент»!

Итак, у нас есть…

Кроссворды. Составлением школьных биологических кроссвордов мы занимаемся очень давно. На сегодняшний день у нас их 560 шт.

Тесты. Какой же современный урок обойдется без тестирования? В помощь учителям и учащимся мы составили тесты по основным разделам биологии. Эти тесты вы можете пройти онлайн на нашем сайте или на своем компьютере с помощью программы Тестер 2.0 Desktop.

Ребусы на уроке биологии не пользуются большой популярностью. В основном используются в младших классах или на внеклассных мероприятиях. Нам кажется такое положение несправедливым, так как разгадывание ребусов развивает ассоциативное мышление. Чтобы исправить положение мы создали биологические ребусы в большом количестве для средних и старших классов.

Стоит заметить, что все кроссворды, тесты и ребусы на нашем сайте приводятся сразу с ответами — это один из основных принципов нашего проекта. Однажды старый добрый Тестер показал нам, что тесты могут быть не только средством проверки знаний, но и их источником. (Удивительно?)

Материалы — это специально подготовленная учебно-познавательная информация, которая не имеет четкого назначения, т.е. её можно использовать для различных целей. Один и тот же материал может быть использован и в качестве проверочного задания, и как дополнение к учебному материалу (в том числе и самостоятельно учащимися без помощи учителя). Поэтому этот раздел будет одинаково интересен не только учителям, но и всем, кто интересуется биологией.

Методика. Автор проекта имеет 30-летний педагогический стаж. В этом разделе мы делимся собственным опытом. Учащимся рекомендуем ознакомиться с методикой составления графических конспектов — это очень хороший метод для вашего развития. Или хотя бы посмотрите, что получается у других.

Мастерская. Иногда мы создаем программы, которые берут на себя рутинную работу и позволяют сконцентрироваться на творчестве. Работают они в нашей мастерской. Например, создать кроссворд вам поможет Кроссген, а Буквица делает красивые буквы.

Позже появится что-нибудь еще.

Мы надеемся, что наши разработки помогут вам создать свой неповторимый урок, закончив который вы и ваши ученики захотите приготовиться к следующему — это и есть цель всего обучения: пробудить интерес к предмету!

Будем очень благодарны за отзывы о нашей работе. Пишите нам на почту [email protected] или ВКонтакте.

biouroki.ru

Кроссворд «Бактерии. Грибы. Лишайники»

Кроссворд «Бактерии. Грибы. Лишайники»

с ответами

без ответов

  1. Заразное заболевание человека и животных, вызываемое микробом. В естественных условиях это болезнь диких грызунов (крыс, мышей, сусликов, песчанок) и распространяется блохами.
  2. Лишайники, имеющие вид пластинок различной окраски, достигая в диаметре 10-12 см.
  3. Инфекционное заболевание, вызываемое особыми микробами называемое палочкой Коха.
  4. Гриб-паразит, грибница которого пронизывает ткани всего злакового растения. Поражённое растение покрывается пятнами оранжевого цвета.
  5. Вегетативное тело грибов, состоящее из тонких ветвящихся нитей (гиф).
  6. Плесневый гриб, имеющий грибницу с перегородками. Из него получают антибиотик, широко используемый в медицине.
  7. Лишайники, имеющие вид серых или зеленоватых разветвленных кустиков. Ягель, растущий в тундре, служит кормом для оленей.
  8. Заболевания людей и животных, вызываемые паразитическими грибками. У людей чаще всего встречаются грибковые заболевания кожи, волос и ногтей.
  9. Гриб, поселяющийся на деревьях и пнях и приносящий большой вред лесному хозяйству.
  10. Плесневый гриб, поселяющийся на пищевых продуктах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время чернеет.
  11. Микроскопически мелкие одноклеточные безъядерные организмы.
  12. Одно из царств живых организмов, у которых имеются признаки как растений (неподвижность, наличие клеточных стенок, питание путём всасывания, неограниченный верхушечный рост), так и животных (питание готовыми органическими веществами, отсутствие хлорофилла, наличие хитина в клеточных стенках, запас углеводов в форме гликогена).
  13. Гриб-паразит, поселяющийся на злаковых растениях (пшеница, рожь, овёс) и питающийся их соками. Колосья злаков, наполняются чёрными мелкими спорами и имеют вид обгорелых или обугленных.
  14. Организмы, образованные симбиозом гриба и водоросли.

biouroki.ru

Кроссворд «Биосфера и человек»

Кроссворд «Биосфера и человек»

с ответами

без ответов

  1. Разложение солей азотной кислоты до образования газообразного азота.
  2. Естественные циклические процессы превращения и перемещения химических веществ.
  3. Разложение (гниение) белков с образованием аммиака, осуществляемая редуцентами (минерализация органического вещества).
  4. Органическое вещество почвы, образующееся за счёт разложения растительных и животных остатков и продукции их жизнедеятельности.
  5. Функция живого вещества, при которой происходит биогенная миграция атомов: сначала они концентрируются в живых организмах, а затем после их отмирания и минерализации переходят в неживую природу.
  6. Круговорот, при котором происходит биогенная миграция атомов.
  7. Образование азотистых соединений путём фиксации атмосферного азота свободноживущими почвенными бактериями или бактериями, живущими в симбиозе с корнями бобовых растений.
  8. Процесс окисления солей аммиака в соли азотной кислоты. Осуществляется почвенными нитрифицирующими бактериями.
  9. Совокупность всех живых организмов на Земле (живого вещества).
  10. Наука, изучающая химический состав Земли, находящихся в ней химических элементов и их стабильных изотопов, закономерности распространения химических элементов в различных геосферах, законы их поведения, сочетания и миграции в природных процессах.
  11. Количество органического вещества, производимого за определённое время организмами, входящими в состав того или иного биогеоценоза (луга, поля, леса, водоёма).
  12. Часть биосферы, в которой проявляется деятельность человека как положительная, так и отрицательная.
  13. Функция живого вещества, при которой происходит постоянный газообмен с окружающей средой в процессе дыхания растений и животных и фотосинтеза растений.
  14. Часть оболочки Земли, населённая живыми организмами.
  15. Наука, изучающая химический состав организмов и химические превращения веществ и энергии, составляющих основу жизнедеятельности организмов.

biouroki.ru

О кроссвордах

За годы своей педагогической деятельности учителем биологии и экологии я не раз обращала внимание, с каким неподдельным интересом взрослые и дети разгадывают различные задачи-головоломки.

На почте мгновенно раскупаются печатные издания, включающие в себя кроссворды. Решение кроссвордов тренирует память и расширяет кругозор. Некоторые типы кроссвордов способствуют развитию сообразительности и ассоциативного мышления. Медики уже довольно давно стали использовать кроссворд как успокаивающее средство. Преподаватели тоже применяют его в своей работе, что позволяет учащимся усваивать знания в игровой форме.

Отталкиваясь от того, что учебный кроссворд — это дидактическая игра, который содержит игровую и учебную задачу, использую несколько типов составления кроссвордов: познавательный, обобщающий, итоговый.

  • Познавательный (или обучающий) — составляется по параграфу или страницам (с использованием текста, рисунков, схем, вопросов, выводов, тестов) учебника. Цель его направлена на овладение определенными знаниями, умениями, навыками.
  • Обобщающий — предлагается учащимся после изучения очередной темы, раздела в биологии, с целью обобщения, уточнения причинно-следственных связей, подготовки к итоговому тестированию.
  • Итоговый — служит для комплексной проверки изученного материала более крупных разделов в биологии. Здесь могут быть использованы вопросы из предыдущих кроссвордов, включены вопросы на развитие логического мышления.

Предлагая учащимся учебные кроссворды учителю необходимо знать, что при его решении должны быть достигнуты определенные учебные и воспитательные цели. Поэтому необходимо учитывать следующее. Кроссворд должен быть доступен для учащегося: учтены возрастные особенности, подготовка по предмету, требования школьной программы.

Кроссворд должен быть мотивирован, т. е. побуждать в ученике работать на конечный результат. Это могут быть: оценивание, соперничество, анализ, обсуждение ответов и т. д. Кроссворд призван воспитывать эстетичность, т. е. учитель должен продумывать оформление, расположение, цветовую гамму букв, рисунков и т. п.

Учитель ставит перед учеником через содержание (учебного материала) игры задачу, которая направлена на овладение определенными знаниями, умениями, навыками. В этом случае кроссворд тем интереснее, чем больше новых знаний в нем содержится. Но он так же дает возможность вспомнить знакомые, но забытые термины, закрепить их в памяти, развить интеллект.

Решение кроссвордов эффективно после изучения очередного раздела курса и при обобщении учебного материала крупных разделов или всего курса в конце учебного года. Используются кроссворды такого типа, которые способствуют воспроизведению нужных учителю сведений — из истории биологии, строении и развитии живых организмов и т.д.

Включая школьников в эту интеллектуальную игру, учитель в нетрадиционной форме (а значит более интересной) проверяет их знания, прочность и глубину усвоения пройденного, выявляет, какие именно вопросы нуждаются в разъяснении и закреплении.

Предъявляя ученикам, кроссворд, нужно иметь в виду следующее: при его решении учитель достигает поставленной учебной цели (формирование, уточнение и систематизация определенного круга понятий и знаний, развитие интеллекта и физического мышления учащихся, воспитание у них определенных качеств личности) и наиболее достоверно определит (проверит) уровень усвоение учебного материала. При этом необходимо соблюдать следующие правила: доступность, мотивация, создание игровой ситуации, обеспечение учителем положительных эмоций ученикам, внесение элементов состязания, проведение дискуссий и т. п.

Методика составления кроссвордов по биологии

При составлении кроссвордов использовала наиболее популярные виды классификации: по форме игрового поля — ассиметричные (нестандартные с вольным расположением слов), т. к. в изучаемом учебном материале биологические термины, определения, понятия являются основными критериями.

Еще можно использовать — по общему характерному признаку либо условию, когда все слова или начинаются с определенной буквы, или узловая буква в пересечении слов одинакова, либо слова имеют одинаковую длину. Может быть по вертикали использовано «ключевое слово».

Еще больше примеров вы можете найти в презентации (внизу этой страницы). Если вам нравятся необычные кроссворды, то вам неприменно стоит взглянуть на наши очаровательные кроссвордики.

Этапы составления кроссворда

  1. Сделать анализ учебного текста по теме урока
  2. Составить список слов изучаемого учебного материала
  3. Выбрать наиболее подходящий тип кроссворда
  4. Поиск и составление вопросов к биологическим терминам, понятиям, определения
  5. Вычерчивание рисунка сетки в Excel
  6. Нумерация рисунка сетки
  7. Печать текстов вопросов и ответов
  8. Орфографическая проверка текстов
  9. Проверка текстов на соответствие нумерации
  10. Печать кроссворда

Оценка решения кроссворда

Тематические кроссворды, содержащие вопросы конкретного раздела школьной биологии, обычно состоят из 15-20 слов, а итоговые доходят до 25. Согласно действующей пяти балльной системе оценивания знаний разработана шкала оценки знаний.

Шкала оценки решения кроссворда

* * *

В заключение хочется отметить, что использование учебных кроссвордов в педагогической деятельности, позволяет учащимся глубже вникать в суть изучаемых вещей, усваивать легче учебный материал. Все это приведет в конечном итоге к развитию образного мышления, культуре умственного труда, к элементам научной деятельности учащихся. Именно поэтому на нашем сайте так много кроссвордов.

Презентация

biouroki.ru

Гид по сайту

Окружающий мирПриродоведениеБотаникаЗоологияЧеловекОбщая биологияЭкологияАктивностьАминокислотыАнализАнализаторАнатомияАнтителаАнтропогенезАреалАтмосфераБабочкаБактерииБезопасностьБелкиБесчерепныеБиогеоценозБиологияБиоритмыБиосфераБиоценозБиоэкологияБлокБорьбаВНДВведениеВегетативныйВеществоВидВирусВитаминыВкусВодаВодорослиВоздухВселеннаяВулканВыделениеГазообменГалактикаГаметыГемоглобинГенетикаГетерозиготаГибридГигиенаГлобусГолосеменныеГомозиготаГораГормоныГородГрибыДНКДвудольныеДидактикаДинозаврыДоминоДыханиеЖабрыЖелезыЖивотныеЖукЗавязьЗагадкиЗакономерностиЗародышЗвездаЗдоровьеЗемляЗемноводныеЗиготаЗнанияЗрениеИграИгрушкаИзменчивостьИзоляцияИммунитетИндивидуальностьИнстинктИнформацияИнфузорииИскопаемыеИсторияКариотипКислородКишечнополостныеКлассификацияКлеткаКлиматКлубеньКнигаКнижкаКнижкиКожаКонспектКореньКорненожкиКосмосКритерииКровеносная системаКровьКроссвордКруговоротКругозорЛегкиеЛимфаЛистЛичинкаЛишайникиЛунаМагмаМакроэволюцияМантияМатериалыМатерикМетодикаМикроскопМинералМировоззрениеМлекопитающиеМногоклеточныеМноголетниеМногообразиеМозгМолекулыМоллюскиМутацияМхиМышцыНаблюденияНасекомоеНасекомыеНаследованиеНаследственностьНаукаНервНервная системаНервыОбменОбмен веществОболочкаОбществоОвощиОднодольныеОдноклеточныеОплодотворениеОпорно-двигательная системаОпылениеОпытОрганОрганизмОрганоидыОрганыОрганы чувствОсобенностиОсобьОсязаниеОтборОхранаПапоротникиПаразитПаукообразныеПериодПигментПитаниеПищеварениеПланетаПлодПобегПоведениеПогодаПозвоночныеПокровПокрытосеменныеПоловоеПонятияПопуляцияПородаПотомствоПочваПочкаПрактикаПредставителиПрезентацияПресмыкающиесяПризнакПриродаПриспособленностьПрогрессПроектПроисхождениеПрокариотыПростейшиеПрофилактикаПсихологияПтицыПустыняПыльцаРазвивающаяРазвитиеРазмножениеРазнообразиеРакообразныеРасаРастениеРастенияРасщеплениеРебусРегенерацияРегрессРегуляцияРефлексРецепторыРодной крайРостРыбыСборникСвойстваСелекцияСемяСердцеСимбиозСинтезСистематикаСкелетСкрещиваниеСложноцветныеСлухСодержаниеСолнцеСообществоСоставСостояние водыСперматозоидСпорыСпутникСредаСтебельСтранаСтроениеСтруктураСушаСырьёТелескопТелоТеплокровностьТерморегуляцияТестТканиТрудУглеводыФакторФактыФерментыФормаФотосинтезФункцииХарактеристикаХвощиХищникиХлоропластХлорофиллХордовыеХромосомыЦветковыеЦветокЦепь питанияЦитологияЧервиЧерепныеЧешуекрылыеЧленистоногиеЭволюцияЭкономикаЭкосистемаЭмбрионЭндокринная системаЭнергияЭрозияЭукариотыЯвленияЯдроЯйцеклеткаЯйцо

biouroki.ru

Готовый кроссворд по биологии — на тему «Общая»

По горизонтали
6. В каких клетках мякоти листа протекает фотосинтез
11. Валерьяна, алоэ, ромашка — это
12. Как называется процесс,когда между гомологичными хромосомами может произойти обмен участками
14. Способность организма защищат себя от ччужеродных тел
20. Эта среда характеризуется низкой плотностью воздуха, обилием света, быстрым изменением температуры, переменной влажностью
24. Период от начала схваток до изгнания плода из матки
По вертикали
1. Слой почвы (2–3 мм), непосредственно прилегающий к корню растения и характеризующийся повышенным содержанием микроорганизмов
2. Сооружение для биологической очистки сточных вод обычно с активной аэрацией
3. Нижний слой атмосфеы, где происходят все жизненные процессы
4. Крупная чашеобразная пластида низших растений, содержащая хлорофилл и другие пигменты
5. Молекулы белка, синтезируемые в ответ на присуствие антигена
6. Где происходит процесс фотосинтеза
7. Теория и практика выращивания и неистощительного использования леса
8. Основной производитель кислорода 
9. Форма взаимоотношений двух различных видов организмов, имеющая антагонистический характер, когда один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания
10. Наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами
13. Ответная реакция на внешние и внутренние воздействия на организм
15. Форма симбиоза, при которой оба партнера получают пользу, причем относительно равную
16. Метод, позволяющий проводить иммунологический анализ цитологического материала в условиях сохранения морфологии клеток
17. Роды, насступившие в срок 38-40 недель беременности через естественные родовые пути с рождением здорового плода
18. Повышенное содержание хлоридов в воде может способствовать развитию болезней системы …
19. Совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных рнк и днк
21. Метод цитологии, в котором рузрушенные клетки в пробирке выращают с очень большой скоростью в особых приборах
22. Химические элементы, соединяясь между собой, образуют неорганические и … вещества
23. Свойство биологических систем автоматически устанавливать и поддерживать на определённом, относительно постоянном уровне те или иные физиологические или другие биологические показатели. (саморегуляция)

spisok-literaturi.ru