1 помощь при отравлении грибами: Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении
Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении
Одними из самых тяжелых и распространенных пищевых отравлений являются отравления грибами. Тяжелые виды интоксикаций поражают сразу несколько систем жизнедеятельности человека. Самые опасные отравления грибами, которые часто заканчиваются летальным исходом – это отравление бледной поганкой (а также зеленой, весенней, зловонной). Иногда поганку путают с сыроежками, шампиньонами. Поганки содержат большое количество токсичных соединений, которые вызывают печеночную недостаточность, а также невроз клеток. Съедобные неядовитые грибы горкушки, валуи, грузди, волнушки, скрипицы, и некоторые другие содержат смолистые соединения, которые без правильной обработки, а также в случае если были собраны близ автотрасс, могут привести к воспалению желудка и кишечника. Такие грибы можно есть только после вымачивания в воде, которую постоянно меняют, а затем и засаливают на протяжении шести недель.
Что касается сортов грибов – сморчки и строчки, то в них содержится большое количество гельвеловой кислоты. Такая кислота приводит к распаду эритроцитов. Это, в свою очередь, может стать причиной заражения крови. И если вы являетесь любителем этих сортов грибов, то сначала их необходимо прокипятить два раза, каждый раз по 30-40 минут. Сразу после кипячения воду необходимо сливать. Еще до недавнего времени сорта грибов свинушки считались съедобными. Однако в последнее время участились случаи отравления, так что эти грибы сегодня считаются ядовитыми. Важно отметить то, что съедобные грибы также могут стать причиной пищевого отравления, если собраны в неблагополучных местах – вблизи дорог, комбинатов и предприятий. Грибы очень быстро впитывают в себя все окружающие токсические вещества, в особенности свинец, ртуть и кадмий. Также происходит накопление и других металлов, что становится источником отравлений.
О ядовитых свойствах некоторых грибов было известно человечеству много веков назад. Такие грибы еще при дворе цезарей в Древнем Риме становились грозным оружием в борьбе за власть. Действовало это оружие безотказно, отравление наступало внезапно, а медики того времени были неспособны чем-то помочь пострадавшим. Так погиб римский император Клавдий — любитель грибных блюд, римский папа Климент VII, французский король Карл VI. ядовитых грибов в Европе насчитывается около 80 видов, из них очень опасных -25. В Австрии еще в конце прошлого века продажа грибов были поставлена под полицейский надзор.
Различные виды ядовитых грибов появляются с ранней весны и до конца осени, так и пострадать от них можно в течение всего этого периода. Статистика учитывает только те случаи отравлений, которые обусловливают тяжелые заболевания или заканчиваются смертью. Такие отравления, в результате которых возникает расстройство желудочно-кишечной деятельности или другие болезненные симптомы, в основном остаются незарегистрированными. Надо отметить, что зачастую и сам пострадавший из-за своей неосведомленности относительно ядовитых грибов считает, что он болен по другим причинам.
В зависимости от состава и содержания ядовитые грибы в основном вызывают легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее частым является расстройство желудочно-кишечной деятельности, заканчивается выздоровлением. Но они могут вызывать и тяжелые, смертельные отравления. Следует заметить, что последствия отравления грибами зависят также от возраста и состояния здоровья человека, количества потребляемых грибов т.д. Правильное лечение возможно только при безошибочном определении вида гриба, который съел пострадавший. Очень важна первая помощь при отравлении грибами.
Яды, содержащиеся в грибах, делят на три группы.
Первую составляют яды местного возбуждающего действия (некоторые сыроежки, шампиньон желтокожий, недоваренные опята осенние настоящие) Они вызывают только нарушение пищеварения. Их действие проявляется через 1 -2 часа после потребления.
Вторая группа ядов (мухоморы) действует на нервные центры. Чувствуется отравление через 0,5 — 2 часа в форме сильной тошноты, рвоты, поноса с болями, головокружением, обмороком, чрезмерным потением, опьянением, приступом смеха, плача, галлюцинаций. Как правило, отравление проходит, но у некоторых людей ход его тяжелый. Больному непременно нужна врачебная помощь и постельный режим.
Третья группа ядов (бледная поганка и некоторые мухоморы) вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно — через 8-48 часов. Яд попадает в желудок, однако пребывание его там не вызывает заметных признаков отравления. Даже тогда, когда яд, подхваченный кровью, достигает всех органов, на первых порах не заметно нарушений состояния здоровья. Проявляется отравление только, когда вещества достигли мозга и влияют на нервные центры, регулирующие деятельность определенных органов. После этого от усиления деятельности мускулатуры желудка чрезмерно выделяются желудочный сок и слизь, что является причиной сильной рвоты, поноса. Организм обезвоживается, сгущается кровь, наступает невыносимая жажда, синеют тубы, ногти, холодеют руки и ноги, возникают судороги. Впоследствии яд парализует нервы, регулирующие работу кровеносных сосудов. Сосуды расслабляются, в них задерживается кровь. Кровяное давление падает. Когда организм преодолевает эту стадию отравления, состояние больного на короткое время улучшается, однако именно тогда происходит жировое перерождение печени, почек, сердца. Состояние больного ухудшается, и почти всегда наступает смерть.
Первая помощь при отравлении грибам
При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Пока не прибудет врач, больного нужно положить в постель. До наступления полного выздоровления рекомендуется постельный режим. Ведь при грибных отравлениях некоторое время наблюдается временное улучшение состояния больного, который, считая, что уже выздоровел, иногда пытается даже выполнять свою обычную работу, однако через несколько часов симптомы болезни возникают в еще более тяжелые форме. Поскольку тяжелые грибные отравления связаны с сильным и опасным для жизни угнетением сердечной деятельности и нарушением кровообращения, всевозможные напряжение человеку противопоказаны, на длительное время ему необходим полный покой.
Первая помощь. До прибытия врача пострадавшему нужно давать пить мелкими глотками соленую холодную воду. Это в определенной мере ослабляет тошноту, тяжелую рвоту. Кроме того, рекомендуется принимать холодный крепкий чай или кофе, а также мед и молоко. Спиртных напитка давать не следует, так как спирт облегчает всасывание грибных ядов. Крайне необходимо положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов и их очистки надо оставить для лабораторного исследования.
Советы грибникам
*Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
*Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
*Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедится, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.
*Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!)
*Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
*Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов «с корнем», а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу – очень нежную подземную часть гриба. Следует помнить, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и уничтожение ее приводит к прекращению роста грибов в этом месте.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ЖИВИТЕ ДОЛГО!
Зав.отд. профилактики Топораш В.А.
Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами
Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющим ряд характерных особенностей. Они возникают преимущественно в теплое время года — весной, летом или осенью среди туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в пионерские лагеря и на дачи. Не минует эта участь детей и взрослых, выезжающих на пикники за город, а также детей, гуляющих без присмотра родителей на придомовых территориях.
Детей, особенно младшего возраста (до 5 лет), привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод и растений, которые они стремятся испробовать на вкус. Детям лучше грибы вообще не употреблять. Развивающиеся в этих условиях острые отравления часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия уносят десятки человеческих жизней.
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.
Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните: поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Что делать при отравлении грибами и ядовитыми растениями
Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать в себя точный алгоритм действий. Это помогает избежать серьезных последствий для здоровья пострадавшего человека.
Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы были сохранены остатки того блюда, на которое у вас падает подозрение. Остатки грибов могут помочь при детальном химическом анализе определить возможный яд и найти для него антидот.
При появлении первых признаков отравления нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Затем начать предпринимать меры первой помощи.
В помещении, где находится пострадавший человек, нужно открыть окна для доступа большого количества свежего воздуха. Иногда, при симптомах сердечной недостаточности при мускариновом синдроме это может спасти жизнь больного человека.
Как оказывается первая помощь при отравлении
Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами и ягодами включают в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение дальнейшего действия токсинов, симптоматическую терапию возникающих симптомов и обеспечение безопасного положения тела больного человека.
Итак, ваши действия в домашних условиях должны включать следующее:
- вызов бригады скорой помощи незамедлительно;
- промывание желудка — пациенту дается выпить большое количество чистой воды, не менее 6 стаканов, и вызывается рвота;
- повторяйте промывание желудка до тех пор, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков;
- после этого разводится жженый магний и дается больному человеку для провокации очищения тонкого кишечника — это самое эффективное солевое слабительное средство всегда должно быть в вашей аптечке;
- после выведения остатков ядовитых грибов можно порекомендовать растолочь и принять внутрь примерно 10 таблеток активированного угля, для детей можно заменить 2 пакетиками смекты.
Положение больного человека должно быть полусидящим с упругим упором для головы. Следите за тем, чтобы отхождение рвотных масс было свободным, и они не попадали в дыхательные пути. При появлении болей в области сердца можно принять таблетку нитроглицерина под язык
Больше вам ничего делать не рекомендуется, поскольку невозможно предугадать взаимодействие лекарственных средств с теми ядами, которые содержались в съеденных грибах и ягодах.
Профилактика отравлений грибами
Меры профилактики случаев отравления ядовитыми грибами включают в себя, прежде всего осторожность во время «тихой охоты» в лесах, парках и прогулочных зонах. Ни в коем случае не берите те грибы, в съедобности которых вы не уверены. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Избегайте покупать грибные консервы у бабушек и непроверенных производителей.
Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.
Первая помощь при отравлении грибами и ядовитыми растениями
Продолжается «грибной сезон» и не лишним будет прочитать и сохранить информацию про первую помощь при отравлениях грибами и ядовитыми растениями. Берегите себя!
Отравление, которое связано с употреблением грибов в пищу, считается биологическим отравлением и относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу. Грибы относятся к трудноперевариваемым продуктам, и некоторым категориям лиц они противопоказаны.
Вы знали что только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные? Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.
Следует избегать употребления грибов беременным, кормящим женщинам и детям до 8 лет. Наибольшее число отравлений обычно происходит в конце лета. Необходимо учитывать тот факт, что особенно тяжело переносят отравления грибами люди пожилого возраста и дети. Главными причинами отправления являются ошибки при распознавании съедобных и ядовитых грибов, нарушения кулинарной обработки некоторых их видов, а также способность грибов мутировать и приобретать ядовитые свойства.
Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.
Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.
Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.
Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:
- сатанинский;
- партерный;
- ложные опята;
- свинушка;
- вонючий гриб.
Симптомы отравления грибами
Признаки отравления грибами через сколько они наступают?
В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).
Признаки отравления обнаруживаются через несколько часов после еды. Начальные проявления:
- боли в животе;
- тошнота, рвота;
- жидкий стул;
- головная боль и головокружение.
Если произошло отравление бледной поганкой, то на второй день может возникнуть боль в мышцах, животе, тошнота, рвота, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома, повышается температура тела. Не исключены такие симптомы, как учащенное сердцебиение и понижение артериального давления.
Причинами летального исхода наиболее часто становятся острая печеночная недостаточность и поражения других жизненно важных органов.
Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.
Первая помощь
1. При подозрении на отравление или при появлении его первых симптомов после употребления грибов следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.
2. Необходимо вызвать рвоту и сделать промывание желудка. Для этого следует выпить большое количество жидкости и раздражать корень языка пальцами, что приведет к рефлекторной рвоте.
3. После промывания нужно принять внутрь сорбент (активированный уголь или карболен). Можно принять белую глину, молоко, солевое слабительное средство.
4. Пострадавшего уложите, согрейте с помощью грелок ноги.
5. Дайте обильное питье (для этого подойдет чай, вода).
Отравления ядовитыми растениями. Отравление цикутой
Отравление цикутой, или вехом ядовитым, встречается довольно часто и связано с употреблением ядовитого растения в пищу.
Наиболее опасной частью растения являются корневища, которые становятся ядовитыми ранней весной и поздней осенью.
Признаки
Уже через несколько минут после употребления цикуты начинаются тошнота и рвота, которая носит длительный и неукротимый характер.
Затем присоединяются следующие нарушения:
• головокружение;
• шаткость походки;
• боль в животе;
• нарастающая слабость;
• пена, выделяющаяся изо рта.
Через 30 мин. с момента отравления появляются жжение в полости рта, покраснение кожи, затем ее синюшность, потеря сознания, падение артериального давления, учащенное сердцебиение.
У пострадавшего наблюдаются расширенные зрачки, возможны судороги и летальный исход от паралича дыхательной мускулатуры. В большинстве случаев смерть наступает в первые часы после отравления.
Первая помощь Пострадавшему необходимо промыть желудок 0,1% — ным раствором калия перманганата, затем сделать очистительную клизму и дать солевое слабительное, предложить черный кофе или крепкий чай. Можно поставить горчичники на спину и плечи.
При судорогах необходимо следить за тем, чтобы не произошло травмирования и прикусывания языка. Рекомендуется введение сердечно-сосудистых препаратов.
Пострадавшего следует срочно госпитализировать в отделение реанимации.
Отравление грибами. Профилактика. Первая помощь.
Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:
1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )
2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются.
3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.
После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
Симптомы, указывающие на отравление грибами
Поражение желудочно-кишечного тракта.Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.
Поражение центральной нервной системы.Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.
Поражение сердечно-сосудистой системы.Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.
Поражение печени и почекзависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой.
Четыре типа грибных отравлений
К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб.Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками.Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, уменьшается количество выделяемой мочи, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.
ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!
Ко II типу относятся отравления мухоморами. Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Появляется тошнота, рвота, понос, боли в животе, обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги. Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов.
К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.
Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания.
К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.
Первая помощь при отравлении грибами
При появлении первых признаков отравления грибами необходимо срочно вызвать скорую помощь по телефонам 103, 030, 112, 911.
До приезда врача следует предпринять следующие меры:
1. Промыть желудок: выпить 5-6 стаканов воды, а затем, надавив пальцем или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Процедуру повторить 3-5 раз. Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.
При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.
Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.
2. При отсутствии поноса следует принять легкое слабительное, например, 1 ст. л. касторового или вазелинового масла или 30 мл 33% раствора магнезии сернокислой.
3. Лечь в постель, укрыться и приложить грелки к ногам и рукам.
4. Непрерывно пить воду, при резкой слабости и головокружении — крепкий черный чай.
«Подозрительную» пищу сохранить до приезда врача — это поможет идентифицировать «виновника» пищевого отравления.
Острое отравление грибами
Помните: поздно (на 2— 5-е сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.
Каждый год в стране регистрируют множество случаев отравления грибами. Чаще всего это происходит в августе-сентябре. Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления служит плохое знание съедобных грибов, доверчивое отношение к каждому встреченному на лесной тропе «консультанту», употребление в пищу незнакомых экземпляров.
Больше всего в наших лесах произрастает съедобных грибов. Несколько видов грибов являются ядовитыми постоянно, некоторые из грибов становятся ядовитыми в зависимости от определённых условий: времени года, жаркой погоды, употребления их сырыми в пищу или же произрастание вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий.
Лечение и предупреждение отравлений грибами является важной задачей, как медиков, так и всего населения. Именно из-за неумения или незнания, как оказывать первую помощь при отравлении грибами, происходит большое количество летальных исходов.
Отравление грибами — диагностика.
Первым симптомом отравления грибами является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. У пострадавшего развиваются признаки гастроэнтерита острой формы, характеризующиеся сильными схваткообразными, режущими болями в животе, тошнотой и рвотой, жидким стулом. Симптомы отравления обычно проявляются через 6-12 часов после употребления ядовитых грибов.
Отравление грибами – лечение.
При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!
Врачам нужно предоставить следующие сведения:
- Вид грибов, которые употребляли в пищу (постарайтесь вспомнить название, как выглядят, губчатые или пластинчатые).
- Количество съеденных грибов.
- Как их приготавливали.
- Сколько человек употребляло грибы.
- Отваривали ли грибы, как употребляли отвар.
- Какое количество времени прошло с момента употребления грибов.
Отравление грибами – первая помощь в домашних условиях.
В ожидании медицинской помощи больному необходимо промыть желудок. Дать выпить пострадавшему 1 литр воды с растворённой в ней чайной ложкой соды, затем вызвать рвоту. В воду можно всыпать несколько кристаллов марганцовки до получения раствора светло – розового цвета. Процедуру промывания желудка необходимо сделать несколько раз.
Затем больного нужно уложить в постель, дать ему выпить несколько таблеток (3-7) активированного угля. Сделать большой бокал тёплого чая и дать выпить.
Профилактика отравлений грибами.
- Собирать только хорошо известные грибы, подозрительные выбрасывать.
- Не нужно собирать переросшие, старые, поражённые вредителями грибы.
- Ни в коем случае сырые грибы не пробовать на вкус.
- Внимательно осматривать каждый гриб, окраску, наличие кольца на ножке, цвет пластинок и губки.
- У каждого опёнка проверять наличие пластинок.
- У шампиньонов проверять цвет пластин – у хороших грибов они имеют розовую или бурую (у стареющих) окраску. Белые пластины имеет бледная поганка.
- Грибы нужно собирать в корзинки, но не в пакеты.
- Грибы не нужно собирать у дорог, предприятий.
- Грибы нужно обрабатывать сразу же после сбора.
- Отваривать все грибы перед приготовлением, отвар следует выливать.
Поскольку так широко распространено отравление грибами диагностика и лечение должны быть известны всем, кто любит собирать и готовить грибы.
Будьте здоровы!
Источник:
lechebnik.info
medkirov.ru
vashaibolit.ru
Первая помощь при отравлении грибами
Грибы делятся на съедобные и несъедобные (ядовитые). Из большого разнообразия съедобных грибов в пищу употребляют около 60 видов.
Некоторые грибы можно считать условно съедобными, т. е. ядовитые вещества в них уничтожаются при соответствующей обработке. Употребление в пищу без специальной обработки условно съедобных грибов (волнушек, горькушек, свинушек) может вызвать симптомы острого гастроэнтерита. Как ни странно, но при довольно большом количестве действительно ядовитых грибов в средней полосе встречается всего шесть-семь видов.
Безусловно, ядовитыми и несъедобными грибами являются те, у которых ядовитые свойства не исчезают при обработке любыми способами, т. е. при употреблении в пищу они всегда вызывают отравления. К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор красный, мухомор зеленый, мухомор пантерный, опенок ложный, сатанинский гриб. Для отравления достаточно съесть половину гриба.
В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.
В целом, причины вероятного отравления можно выделить следующим списком:
- ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу;
- длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;
- повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками;
- употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками;
- собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ;
- злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям.
Как проявляется отравления грибами?
При употреблении бледной поганки симптоматика имеет три стадии развития:
- I стадия развивается на протяжении 6-24 часа после приема яда в пищу. Основными признаками являются резкое повышение температуры, приступы тошноты, рвота, спазмы в желудке и кишечнике, учащенный жидкий стул;
- II стадия – это скрытый период, который продолжается около двух-четырех дней. Симптомы в это время стихают, создается впечатление начинающегося выздоровления;
- III стадия – развиваются необратимые последствия: поражаются ткани печени и почек, нарушается сворачиваемость крови, появляется желтуха, нарушается мочеиспускание. В дальнейшем возникает судорожный синдром, коматозное состояние. Ухудшение наступает быстро и остро.
При употреблении в пищу красного мухомора или гриба-говорушки первые признаки появляются уже через 35 минут (в редких случаях до 2-х часов). Вначале возникает легкая тошнота, переходящая в рвоту. Пострадавший жалуется на спастические боли в животе, затрудненное дыхание, понос. Наблюдаются также повышенное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, сужение зрачков, явления бронхоспазма, замедление сердечной деятельности, понижение кровяного давления, коллапс. Если помощь не оказана, то впоследствии происходит нарушение сознания (галлюцинации, впадение в кому), развиваются судороги.
При приеме в пищу пантерного мухомора наблюдается жажда, обезвоживание организма, зрачки расширяются, сердечная деятельность учащается.
Отравление грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4% от общего количества отравлений. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.
Какова же первая помощь при отравлении грибами?
При всяком, даже легком отравлении необходимо вызвать скорую помощь!
До осмотра врача необходимо:
-промыть желудок, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. Процедуру повторить до шести раз.
— если в первые часы отравления нет жидкого стула, нужно дать слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло;
— хорошо поставить несколько раз очистительные клизмы. В случае возникновения поздних расстройств (более 8-24 часов после употребления в пищу грибов) слабительное давать нельзя.
— больного укрыть, к ногам и животу приложить теплые грелки;
— при тошноте и рвоте дать выпить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). При резкой слабости показаны крепкий сладкий чай, черный кофе. Можно давать молоко и мед. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования — это облегчит последующее лечение.
Материал подготовил Евгений Волков, зав. 1-й подстанцией ГУ «ЛРЦЭМПиМК» ЛНР
Первая помощь при отравлении грибами
Приближается грибной сезон. Многие спешат в лес отдохнуть, насладиться окружающей красотой, собрать грибов. Ох уж эти грибы! К сожалению, частенько мы страдаем, отравившись ими. Поэтому каждый из нас должен знать о первой доврачебной помощи и уметь оказать её пострадавшему.
Прежде всего, не паниковать и вызвать скорую помощь! В ожидании врача, оказать первую помощь.
Во-первых, пострадавшему необходимо дать выпить как можно больше чистой воды или с марганцовкой, растворив несколько кристалликов до бледно-розового цвета. Затем вызвать рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз.
Во-вторых, после промывания желудка, уложить в постель и дать ему размельчённый активированный уголь (1 таблетку на 10 кг веса).
В-третьих, обеспечить полный покой. При появлении боли в области сердца, дать под язык таблетку нитроглицерина.
В-четвёртых, открыть форточку или окно, чтобы больше поступало свежего воздуха.
В-пятых, желательно напоить пострадавшего крепким чаем, так как при поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, а это опасно.
Не навреди!
Часто рекомендуют положить теплую грелку на живот и к ногам. Это действительно нужно. НО! Если вы точно уверены, что это отравление грибами. Если сомневаетесь, лучше подождать врача.
Ни в коем случае не давать больному спиртное, так как оно способствует быстрому всасыванию грибных ядов в организм.
Не давать самостоятельно лекарственные препараты.
Помните!
При отравлениях грибами часто наблюдается временное улучшение состояния больного, а через несколько часов боль вновь появляется еще сильнее. Следовательно, покой и только покой, хотя бы на сутки.
По прибытию врача расскажите, где взяли грибы. Как они выглядели. Как их готовили. Это поможет врачу при лечении.
Видео «Отравление грибами»
Синдромы отравления грибами — Североамериканская микологическая ассоциация
Существует много разных типов микотоксинов. Из 14 различных типов отравлений грибами, обнаруженных во всем мире, на сегодняшний день в Северной Америке наблюдали около 10 различных типов реакций на микотоксины. Однако, поскольку большинство видов грибов едят редко, многие токсины плохо документированы, а синдромы, еще не наблюдаемые в Северной Америке, могут проявиться, поскольку все больше и больше людей экспериментируют с употреблением лесных грибов.NAMA ведет регистр случаев , в котором вы можете сообщать о случаях отравления грибами.
Следующий список не является исчерпывающим. Он представлен здесь в информационных целях и не должен рассматриваться как помощь в диагностике. Изображения показаны только в качестве примеров и не должны использоваться для идентификации. Для экстренной идентификации, пожалуйста, обратитесь к нашему списку добровольцев . Если вы подозреваете, что съели ядовитый гриб, обратитесь к врачу или в местный токсикологический центр .
Важно подать отчет, даже если результатом было только желудочно-кишечное расстройство. NAMA отслеживает ВСЕХ отравлений грибами.После инцидента помогите задокументировать отравление грибами, отправив онлайн-отчет или , отправив отчет по почте в Реестр случаев отравления NAMA.
Следующие синдромы рассматриваются ниже (щелкните заголовок, чтобы перейти непосредственно к этому разделу):
Раздражители желудочно-кишечного тракта
Самая частая форма отравления грибами вызывается широким спектром раздражителей желудочно-кишечного тракта.Симптомы обычно появляются в течение от 20 минут до 4 часов после приема грибов и включают тошноту, рвоту, судороги и диарею, которые обычно проходят после того, как раздражитель был изгнан. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Поддерживающее лечение может включать попытки устранить раздражители. Во всех случаях рвоты и диареи важны меры по восполнению потерянной жидкости и электролитов. Выздоровление полное, хотя приступ с тяжелым желудочно-кишечным расстройством может отложить когда-либо снова есть грибы! ВАЖНО : Если желудочно-кишечные расстройства начинаются через 6–24 часа после приема грибов, существует вероятность очень серьезной токсичности аматоксинов (см. Аманитин).Начало желудочно-кишечного тракта через 4-11 часов с нарушением функции почек может быть связано с алленовым норлейцином (2-амино-4,5-гексадиеновая кислота). Развитие желудочно-кишечного тракта более 24 часов и до 21 дня могло быть связано с орелланином.
наверх
Muscarine
Грибы: Inocybe видов, Clitocybe dealbata и несколько родственников, а также некоторые виды с красными порами Boletus .
Inocybe lanuginosa | Clitocybe dealbata | Boletus eastwoodiae |
Симптомы обычно проявляются в течение 15-30 минут после проглатывания. непроизвольная нервная система.Они включают чрезмерное слюноотделение, потливость, слезы, лактацию (у беременных), а также сильную рвоту и диарею. Эти симптомы могут сопровождаться нарушениями зрения, нерегулярным пульсом, пониженным артериальным давлением и затрудненным дыханием. Пострадавшие обычно выздоравливают в течение 24 часов, но в тяжелых случаях может наступить смерть из-за дыхательной недостаточности. Атропин — специфический антидот, но его должен назначать врач. Собаки особенно восприимчивы к токсину мускарин.
наверх
Производные изоксазола (мускимол, иботеновая кислота и родственники)
Грибы: Amanita muscaria, A.pantherina, A. gemmata, Amanita multisquamosa (син. A. cothurnata), A. frostiana, A. crenulata, A. strobiliformus, Tricholoma muscarium .