Разное

Техника прикорма – Техника введения прикорма — mama.ru

Содержание

Техника введения прикорма — mama.ru

Как познакомить малыша с новыми продуктами, превратить кормление в радостное событие, избежать недоразумений, связанных с едой?

  • Каждый новый продукт предлагайте малышу сначала понемногу (по 1/2 ч. л.), чтобы постепенно, за 5-7 дней увеличить размер порции до положенного по возрасту объема. Следите за реакцией организма ребенка, а заметив неладное, отложите на время новые попытки.
  • Первым прикормом малыша должен стать продукт, состоящий из одного компонента.
  • Новое угощение дают ребенку с ложечки, до того, как покормить грудью или детской молочной смесью. Ваша задача — не торопясь, заменить им все кормление.
  • Повремените с введением нового продукта, если малыш болен или ему сделана прививка.
  • Наберитесь терпения, предлагайте ребенку новинку не раз и не два. Как показали научные исследования, чтобы разобрать непривычный вкус, детям требуется иногда 10-15 подходов. Так что не торопитесь с выводами, если малыш поначалу откажется от необычного угощения. В то же время, постарайтесь понять, что ему и правда не нравится и уважайте его вкус, не настаивайте.
  • Сделайте кормление спокойным и приятным событием, терпеливо приучайте малыша к чистоте и аккуратности.
  • Если ребенок наелся (стал сонливым, начал отталкивать ложку или закрывает в ответ на ее появление рот), не настаивайте на продолжении.
  • Следите за безопасностью малыша: чистотой его посуды, риском поперхнуться мелкими кусочками пищи, и откажитесь от продуктов,
    которые вызывают у него проблемы.
  • Кормите ребенка, когда он хочет есть, но старайтесь делать это в одно и то же время. Режим может быть индивидуальным, но желательно его придерживаться.
  • Приучайте малыша есть, сидя на высоком стульчике лицом к вам. Во время кормления, сядьте прямо напротив ребенка и держите наполненную ложку на расстоянии около 30 сантиметров от его лица. Подумайте, может, поначалу вам больше подойдет ложка с длинной ручкой.
  • Подождите, пока ребенок заметит ее и откроет рот, и только после этого начинайте его кормить.
  • Кормите малыша с той скоростью, с какой он готов есть. Не торопите ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться управляться с ложкой и привыкнуть ко вкусу новых продуктов.
  • Разрешайте ему брать еду руками.
  • Разговаривая с малышом, старайтесь его не отвлекать, но и не подталкивайте.

На заметку

Малыш капризничает?

  • Не заставляйте его есть, пусть ребенок сам решит, хочет он продолжать или лучше пока остановиться. Возможно, он наверстает
    упущенное в следующий раз или на следующий день.
  • Будьте терпеливы, капризы в еде для многих малышей — нормальный этап развития, который со временем проходит.
  • Постарайтесь все же сделать меню ребенка разнообразным, составив его их продуктов, которые он любит.

 

Ссылки по теме:

Схема прикорма

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

mama.ru

Техника введения прикорма., техника прикорма

Что такое прикорм?Это пищевые добавки, назначаемые ребенку в дополнение к грудному молоку или молочным смесям. То есть прикорм – это не основная еда. Основным питанием до года является грудное молоко или смесь, потому что они содержат все полезные вещества, необходимые для ребенка в наиболее усваиваемой форме. А прикорм – это знакомство с новыми для малыша вкусовыми ощущениями.

Почему лет 20 назад прикорм вводили рано, а теперь его отодвигают все дальше? Раньше в вопросах питания, да и воспитания детей в принципе наблюдалась большая спешка. С самого рождения детей приучали быть самостоятельными, многие мамы выходили на работу через два месяца после родов. Сейчас введение раннего прикорма можно оправдать только крайней нуждой. Ферментная незрелость в возрасте до 4-х месяцев (у некоторых детей этот срок равен полугоду, году и даже полутора годам) не позволяет усвоить все полезные вещества из продуктов. Научные исследования по этой теме заставили наших медиков передвинуть срок прикорма с трех недель до 4-х месяцев. Доподлинно известно: прикармливать детей до 4-х месяцев – не нужно, и очень вредно.

Врачи – создатели новой российской схемы прикорма – допускают, что в скором будущем они пересмотрят свои взгляды на сроки ввода прикорма, в последний раз эти взгляды менялись аж в 1997 году. В нашей стране все еще многие продукты вводят детям не потому, что они – полезны и нужны, а потому, что они не очень вредны. Мол, большого вреда не будет. К примеру, сок, в котором содержится мизерная доза витаминов (а в промышленных соках их нет вовсе, кроме искусственных добавок), до сих пор назначается детям с 4-х месяцев с единственным обоснованием «не повредит».

Отрывок из известного интервью доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН Игоря Яковлевича Коня.Именно его ведомство разрабатывает схемы ввода прикорма.

— Игорь Яковлевич, начнем с самого удивительного — почему соки грудничкам теперь рекомендуются только на 4-м месяце?

— Имейте в виду — речь идет только о детях, получающих материнское молоко. Им действительно не нужны соки в первые месяцы жизни. И знаете, почему? Проведенная нами общая оценка рациона показала: даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, 2-3 месячный ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже — в них часть витаминов все-таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. А вот то, что большинство детей в таком раннем возрасте неважно переносят соки, — доказанный факт. Мы провели специальное исследование, наблюдали 100 детей, поделенных на две группы. Одна исправно пила соки с трехнедельного возраста согласно прежним рекомендациям, а другая «познакомилась» с ними только на 4-м месяце. У детишек из первой группы появилось в несколько раз больше аллергических реакций, гораздо чаще наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Словом, выяснилось: пользы от соков в этом возрасте практически никакой, а неприятности могут быть. Так что лучшим временем знакомства грудничка с морковной, яблочной и лимонной влагой станет 4-ый месяц.

— Интересно, точка зрения наших специалистов совпадает с рекомендациями западных педиатров?

— Да, тут мы солидарны, причем западные коллеги часто рекомендуют давать соки еще позже. Не исключаю, что и мы, проведя новые исследования, согласимся с ними.

Недоумевающий постскриптум: в три месяца у ребенка от сока будут нарушения в ЖКТ, а через месяц почему-то нет… Наверное, так: у большинства их не будет. А меньшинство опять ожидает, когда же эти схемы будут учитывать пользу необходимую, а не вероятную.

Миф о деревенском здоровье

Когда в форуме возникает очередной спор по поводу сроков ввода прикорма, некоторые оппоненты говорят: в деревнях детей с рождения кормят взрослой пищей, и они здоровее городских! Этот миф не имеет под собой никаких научных обоснований, но чрезвычайно стоек. Наверное, его породил образ крепкого деревенского молодца, одним махом семерых убивахом. Либо вездесущие бабушки нашептали: «раньше-то в деревнях…» Так что же там было на самом-то деле?

Из-за недостаточной информированности по вопросам ГВ деревенские мамы исстари и самопроизвольно делились на «молочных» и «немолочных». Считалось, что стать «немолочной» очень даже просто, и первой причиной оставалось невежество. «Немолочная» мама, ставшая таковой от излишней мнительности – или от необходимости кормить еще десятерых – очень рано вводила младенцу прикорм (от хлебного мякиша до козьего молока). Официальная статистика гласит, что на таком режиме умирало до 40 процентов грудничков.В деревнях смертность среди детей издавна была очень высокой. Этот неоспоримый факт любителями «деревенской теории ранних прикормов» почему-то упускается из виду. А теперь вернемся к пресловутому деревенскому краснощекому младенцу, который здоровее всех городских вместе взятых: выживали только сильные! Выживали дети, которые почему-то не умерли от многочисленных болезней, обморожения, угара, раннего прикорма и других нелицеприятных факторов выживания в старинной русской деревне. Чему же удивляться: оставались в живых и радовали глаз своим здоровьем, только воистину добры молодцы. Сейчас на селе младенцам предлагают коровье молоко, отдавая дань традиции, а также из-за отсутствия грамотной информации, а не из-за исключительной пользы парного молочка, которое предназначено для теленка, а не для ребенка. Самым близким к составу грудного молока считается молоко ослицы. На втором месте стоит молоко кобылье. Коровье, несмотря на усиленную рекламу со стороны любителей «своего парного» плетется в хвосте списка.

А вот, что пишет очевидец, врач-педиатр с форума Русмедсервер, работавший в деревне нашего времени:

Я уже писал, что в 2000 году стал работать участковым педиатром в отдаленном районе Новгородской области. Где увидел странные традиции. Большая часть матерей для своих детей с месячного возраста, боясь недокорма, варила «геркулес». Т.е кипятили молоко и разбавляли его овсяным отваром. Как результат 99% детей к двум месяцам становились «искусственниками», а рахит, анемии, атопии — зашкаливали. За год мне удалось победить эту традицию, убедить в критических ситуациях давать качественные смеси, поднять грудное вскармливание до 85% (трехмесячный возраст) и 50-60% (к 6 месяцам).

В сельской местности детям давали ранний прикорм не от мудрости, а от нужды или невежества. И повторять этот опыт современной маме, окруженной супермаркетами, пароварками и дачными урожаями очень странно и совсем не мудро. А теперь о «молочных» деревенских мамах. Эти матери выкармливали грудью десятерых подряд – и еще соседских прихватывали. В большинстве деревень всегда была нищета: неужели русская женщина-хозяюшка столь неумна, что откажется от бесплатного источника питания для детей? По официальным данным в деревнях выкармливали грудью детей до 2-6 лет. Кстати, городских младенцев часто отправляли в деревню для выкармливания, этот факт был вполне официальным. Новорожденных, попавших в Дом ребенка («Дом воспитания», и др.), еще в царские времена до определенного возраста отправляли в деревню, где «приставляли» к ним кормилиц. Ни у кого почему-то не было идей заменить бесплатное и доступное питание чем-то еще.

Современные рекомендации по прикорму

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения:

Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко. «Исключительно грудное вскармливание» подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока. Однако при этом младенцам можно давать капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства). Грудное молоко является идеальной пищей для обеспечения здорового роста и развития младенцев; оно также является составной частью репродуктивного процесса, имеющего большое значение для здоровья матерей.

По рекомендациям ВОЗ, младенцам в возрасте шести месяцев (180 дней) в дополнение к грудному молоку следует начинать давать прикорм. В возрасте 6-8 месяцев прикорм следует давать 2-3 раза в день, а в возрасте 9-11 месяцев — 3 раза в день при одной легкой закуске между приемами пищи. В возрасте 12-24 месяцев ребенка следует кормить три раза в день и, при желании, давать две легкие закуски между приемами пищи. Эти кормления должны быть достаточными, то есть снабжать растущий организм ребенка достаточным количеством энергии, протеинов и питательных микроэлементов. Еду необходимо готовить и давать безопасным способом в целях снижения до минимума рисков заражения. Во время кормления необходимо активное поощрение к еде детей младшего возраста.

Таблица 1

Источник: официальный сайт ВОЗ

Таблица 1

Источник: официальный сайт ВОЗ

 С 6 месяцев

Жидкая или тщательно протертая пища

2 раза в день плюс частое кормление грудным молоком

2-3 полных столовых ложки

7-8 месяцев

Протертая пища

3 раза в день плюс частое кормление грудным молоком

Постоянно увеличивать до 2/3 250 мл чашки в каждый прием пищи

9-11 месяцев

Мелко порезанная или протертая пища, а также пища, которую ребенок может взять рукой

3 кормления плюс одна закуска между приемами пищи плюс кормления грудным молоком

3/4 250 мл чашки/миски

12-24 месяца

Обычная пища для всей семьи, порезанная или протертая при необходимости

3 кормления плюс 2 закуски между приемами пищи плюс кормления грудным молоком

Полная 250 мл чашка/миска

А вот, какую схему разработали наши врачи на основе рекомендаций ВОЗ.

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Это происходит потому, что раньше свойства грудного молока не были так хорошо изучены, как сейчас, а качества молочных смесей оставляли желать лучшего. В наше время ребенок до полугода получает самое лучшее питание (грудное молоко или качественный заменитель), поэтому у здорового ребенка нет потребности в раннем прикорме.

Когда-то считалось, что искусственникам прикорм вводят гораздо раньше, чем детям на грудном вскармливании. Сейчас и этот постулат отменили. Как уже было сказано, молочные смеси были невысокого качества. И ребенок недополучал ценных веществ, поэтому его начинали прикармливать раньше. Современные смеси хоть и не способны полностью «скопировать» грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав. Малыш на ИВ лишен поддержки ферментов из грудного молока, поэтому ему прикорм по логике нужно вводить не раньше, а позже, чтобы пищеварительные системы созрели. Детям на ИВ обязательно предлагают педагогический прикорм, чтобы они постепенно знакомились с новой едой.

Педагогический прикорм

Примерно с 4-х ребенок начинает интересоваться родительской едой. Это не означает, что ему уже не хватает грудного молока, это всего лишь желание подражать взрослым. Ведь ребенок как локатор сканирует мимику папы и мамы, жесты. Он всегда знает, в каком настроении его родители. И вообще понимает их лучше, чем можно подумать. Ребенок видит, как взрослых увлекает процесс еды — и хочет получать такое же удовольствие. Как вводят педагогический прикорм: ребенку выдают микродозы (одна крошка или один глоток) любых продуктов. Это может быть суп, каша, даже жаркое, крошка сыра – все, что угодно. Также ребенку выдают куски овощей, чтобы он ощутил запах и потрогал их языком: морковка, яблоко без кожуры, сушка, огурец. Педагогический прикорм выдают за месяц до начала основного прикорма. Таким образом, мы сохраняем у ребенка интерес к еде, если пищевой интерес у него уже появился, а вводить основной прикорм еще рано. Если ребенку понравился какой-нибудь продукт, и он просит еще, нужно дать на пробу что-нибудь другое.

Основной прикорм

Современные специалисты сходятся в том, чтодля ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:

1.Возраст 4-6 месяцев.

2.Удваивание веса от рождения.

3.Ребенок умеет сидеть. Он может наклониться к ложке или отвернуться от нее, уверенно вертит головой.

4.Ребенок крепко держит в кулачке маленькую вещь и может целенаправленно засунуть ее в рот.

5.Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.

6.Прорезывание первых зубов.

7.Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи. Этот рефлекс ослабевает к 6-ти месяцам. У некоторых детей он может задержаться до года и даже до трех лет.

8.Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:

·Прикорм предлагают перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (1/2 чайной ложки), постепенно увеличивая порцию до необходимой возрастной нормы.

·Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм). Нельзя вводить два продукта одновременно.

·Если ребенку не нравится какой-то продукт, нужно выдержать паузу (3-7 дней) и предложить ему что-нибудь другое.

www.baby.ru

Техника введения прикорма

Техника введения прикорма

Прикорм лучше всего вводить утром, чтобы в течение дня можно было проследить за реакцией малыша на новый продукт. Вся пища готовится на воде или в пароварке, без соли и сахара. Стремление сделать пищу «повкуснее» с помощью приправ не имеет смысла: малыш еще не знает ничего, кроме молока, поэтому пусть лучше он почувствует настоящий вкус продукта. Мама может сцедить в кашу или пюре немного молока. И конечно каждую порцию прикорма нужно запивать грудным молоком. Младенцы, вскармливаемые грудью, уже познакомились со вкусом и ароматом пищи матери через грудное молоко, и исследования показывают, что им, скорее всего, понравятся те продукты, которые присутствуют в меню их матерей.

Между введением каждого вида прикорма должно пройти не менее месяца. Начинать лучше всего с овощей или каш. Если ребенок плохо набирает в весе или у него жидкий стул – лучше начать с каш. Прикорм можно сдобрить растительным маслом (предпочтительно оливковым), когда малыш привык к данному виду пищи. Например, вы начинаете давать рисовую кашу – через неделю можете добавлять в нее чайную ложку масла.

Есть правило – не давать одну и ту же пищу несколько раз в день, т.е. не стоит утром и вечером кормить малыша овощным пюре, пусть даже оно будет разным. Сначала все каши и пюре должны состоять из одного компонента. Каждую неделю можно добавлять в прикорм новый продукт.

При введении продуктов обязательно ориентируйтесь на овощи и фрукты сезонного периода и нашей широты, а также избегайте экзотики. Если ваш прикорм придется на зиму, можно осенью замораживать фрукты и овощи: кабачки, горох, капусту брокколи и цветную, морковь и т.д. Причем овощи лучше брать с вашего огорода, где вы точно уверены в их качестве.

Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Но всегда помните: нет определенного объема, который ваш малыш должен съедать. Как только ребенок отвернулся от ложки – уберите еду и предложите грудь. Если у малыша в течение трех дней после введения новой пищи появились высыпания, жидкий стул или запор – исключите этот продукт из рациона как минимум на месяц. Когда вы начинаете вводить прикорм, давайте только один новый продукт за раз и ждите 3-7 дней, прежде чем попробовать что-то еще.

Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Немного позже вводятся овсяная и пшенная каши. Сначала кашки должны быть достаточно жидкими, постепенно консистенция становится более густой. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Можно ее сварить на отваре из сухофруктов. Есть несколько вариантов приготовления:

• варить обычную кашу на воде без соли и сахара, потом измельчить блендером или в мельничке;

• молоть крупу на кофемолке, а затем варить кашу;

• размешать готовую детскую кашу из коробки.

Ни в коем случае не используйте для малыша заварные каши из пакетиков, не предназначенные для детского питания.

Второй прикорм вводится параллельно с первым спустя месяц. Первые овощи в рационе – кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка (лучше вымачивать ее около часа в воде). Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку: готовятся быстро, а витамины сохраняются в большем количестве. Готовые овощи измельчить блендером или в мельничке.

Третий прикорм – фрукты (не яркоокрашенные). Далее – творог, кисломолочные продукты. Перетертые мясо и рыба вводятся в 10-12 месяцев. Мясо лучше начинать вводить с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, свинину. Рыба должна быть самая простая, лучше готовить ту, что ловят в вашей местности. Не забывайте соблюдать временной интервал 3-4 недели между введением каждого нового вида пищи. Супы лучше варить овощные, бульон либо вообще без мяса либо на постном мясе без кости.

Часто мамы задают вопрос – а нужно ли давать пить ребенку с началом введения прикорма? Чаще всего дети на грудном вскармливании до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чаек, компот, водичку из чашки, если он этого хочет. Если же отказывается – не настаивайте.

Со временем начинайте предлагать малышу ложку или специальную детскую вилку – пусть пробует кушать сам. Посадите его за общий стол – он будет подражать родителям. Не ругайте ребенка, если он полез в тарелку руками – это важный этап его развития, позволяющий определять консистенцию блюда пальчиками. Ближе к году начинайте разминать пюре вилкой, чтобы малыш научился жевать пищу с комочками.

Часто встречаются детки, которые любят кусочки и вообще не хотят есть перетертую пищу. Тут важна мамина смекалка: попробуйте резать продукты кубиками, соломкой, спиральками.

Что бы ни кушал малыш после полугода, важно помнить, что мамина цель не прекратить грудное вскармливание, не накормить малыша, а познакомить его с новой пищей. Введение прикорма с любовью и терпением может быть временем для продолжения и усиления связей матери и ребенка при кормлении грудью, а не окончания грудного вскармливания.

Савосина Катерина

В статье использованы материалы Лилии Казаковой, Катерины Кузовкиной, Оксаны Михайлечко, Екатерины Денисовой

Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, наиболее удобным является введение прикорма в 10 или 14 часов, чтобы проследить в течение дня за состоянием ребенка.

Возможно ребенок будет отказываться от незнакомого продукта. В этом случае надо попробовать предложить данный продукт через несколько дней или перейти к другому виду овощей.

Начинать надо с одной чайной ложки, постепенно в течение 7-10 дней увеличивая дозу до объема 150 мл.

Пример введения овощного прикорма:

1-й день – 1 ч.л. (5 гр)

2 день – 2 ч.л. (10 гр)

3 день – 3 ч.л. ( 15 гр)

4 день – 4 ч.л. (20 гр)

5 день – 50 мл (50 гр)

6 день – 100 мл (100 гр)

7 день – 150 мл (150 гр)

Вторая неделя приходится на привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого овощи можно комбинировать. Суточный объем прикорма в 9-12 месяцев достигает 200 гр.

Приготовление овощного пюре


Первые пробные порции овощного пюре солить не следует. Вареные овощи необходимо протереть через сито или блендером и развести овощным отваром в объеме 1/3 или 1/4 от общего количества овощей. В готовое овощное пюре можно добавить растительное масло, начиная с 1 капли и постепенно в течение недели доводя объем до 3 мл (в возрасте до 6 мес.) и 5 мл (после 6 мес.)

Примерная последовательность введения овощей


5-6 мес.: кабачок, цветная капуста

6-7 мес.: патиссон, белокочанная капуста, картошка

7-8 мес.: брокколи, тыква, брюссельская капуста.

Можно начинать комбинировать уже введенные овощи.

8 мес.: томаты, морковь, термически обработанные чеснок и лук

9 мес.: можно добавить травы – петрушка укроп сельдерей

1 год: бобовые (горошек и фасоль), репа, редис, свежие огурцы и помидоры.

Особенности картофельного пюре


Картофель содержит крахмал который в большом количестве способен провоцировать вздутие и боли в животе, учащение стула, поэтому доля картофеля не должна превышать 20-30% от общего объема пюре. Кроме этого, перед приготовлением хорошо вымачивать разрезанный пополам картофель в течение 1-2 часов для выведения из него крахмала и нитратов.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

www.baby.ru

Современная схема введения прикорма | Материнство

Какими бы ценными свойствами ни обладало грудное молоко, в определенный момент крохе становится недостаточно питания из маминой груди. Наступает время знакомить младенца с новой пищей. Как сделать это правильно, чтобы не навредить здоровью малыша?

Прикорм — питание, назначаемое ребенку после 6-ти месяцев жизни в дополнение к грудному молоку и (или) молочным смесям, питательной ценности которых уже не хватает растущему организму малыша. Прикорм дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять детскому организму много энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов).

Первый год жизни – самый важный. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение.

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Если раньше рекомендовали с 3 недель начинать введение соков и овощных отваров, но современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей не ранее 5 – 6 мес.

Что же касается соков, то мнения о них неоднозначные. Большинство педиатров по-прежнему рекомендуют начинать прикорм именно с них, но не ранее 4-х месяцев. Чем обусловлены эти изменения? Было доказано, что введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения прикорма в том случае, если у кого-то из членов семьи есть или была пищевая аллергия.

Некоторые врачи, особенно на Западе, рекомендуют начинать прикорм с каш или овощного пюре, отсрочивая введение соков до более старшего возраста (9-12 мес.)

В первые месяцы жизни у малыша наблюдается защитный рефлекс «выталкивания», который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая ребенку подавиться твердой пищей. В период от 4 до 6 месяцев этот рефлекс ослабевает. До 4 месяцев у большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движения языка и глотательных движений для продвижения твердой пищи. Да и кишечник ребенка от 4 месяцев до полугода недостаточно развит. Он не может справиться с разнообразной пищей, так как еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты. Изучение всех этих факторов повлияло на смещение сроков введения прикорма.

Среди сторонников естественного воспитания популярно мнение, что вводить прикорм следует не ранее того момента, когда у ребенка проснется пищевой интерес. Иными словами, ребенок начнет внимательно следить за движениями матери во время обеда и тянуться к ее тарелке с явным намерением попробовать пищу.

Другим индикатором готовности малыша к прикорму является появление зубов. Поскольку первый зуб обычно прорезывается в возрасте 6-7 месяцев, то именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма. Однако следует иметь в виду, что у некоторых детей зубы прорезываются позднее, в 9-10, иногда даже в 12 месяцев. Очевидно, это нельзя считать поводом, чтобы настолько сильно отсрочивать введение новых продуктов.

При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:


  • Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.
  • Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем до необходимого, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм и т.д.).
  • Не вводить одновременно два новых продукта. При этом в случае возникновения аллергической реакции будет легко установить ее причину.
  • Использовать для прикорма блюда, однородные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании (каши, пюре).
  • С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.
  • Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.
  • Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.


При вводе новых продуктов питания в рацион малыша рекомендуется вести дневник питания. В него следует записывать продукт, введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Любая новая пища может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутие живота (метеоризм), жидкий стул (диарея) или запор, беспокойство, появление прожилок крови в стуле и пр. При появлении любого из осложнений необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сообщить о случившемся врачу и решить вопрос о тактике дальнейшего введения прикорма.

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни

С чего начинать?


Как уже замечено выше, соки в рацион малыша вводят не ранее 4 мес. Детям, находящимся на грудном вскармливании и хорошо развивающимся, рекомендуется давать этот вид пищи с 6 месяцев. Однако начать введение новых продуктов в меню ребенка можно и с овощного пюре, если фруктовые соки и пюре плохо переносятся крохой (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул). Кроме того, на любую новую пищу у малыша может развиться аллергическая реакция в виде покраснения и появления сыпи на лице, теле, конечностях, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка. Продукт, вызвавший такую реакцию, нужно исключить из прикорма, а если аллергия не исчезнет в течение одних-двух суток или наоборот усилится, нужно обязательно обратиться к врачу. Все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов в рацион ребенка, следует обсуждать с педиатром.

Фруктовые соки и пюре


Сок ребенку дают, начиная с 3-5 капель и в течение недели увеличивают объем до возрастной нормы. Что касается ассортимента, то первым можно рекомендовать яблочный сок, который менее других способен вызывать аллергию. Затем — грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе – черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки.

Через 2 недели от начала введения сока (в 4,5 или 6,5 месяцев), когда малыш привык к нему, вводят фруктовое пюре из аналогичных фруктов и ягод. Если кроха плохо переносит фруктовое пюре (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул), можно начать и с овощного. Но все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов следует обсуждать с педиатром.

О качестве и количестве


Объем соков и фруктового пюре в дневном рационе одинаков и, начиная с 4-х месячного возраста, измеряется в миллилитрах посредством умножения возраста ребенка в месяцах на 10, например: в 4 мес. х 10 = 40 мл, в 5 мес. х 10 = 50 мл и т.д.

Если введение соков происходит летом или осенью, когда много свежих фруктов, полезно использовать свежие плоды, только сначала надо убедиться, что они экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами. Если же время вводить прикорм настало зимой или весной, то лучше давать малышу детские соки промышленного производства. В домашних условиях сок можно получить с помощью различных соковыжималок или использовать «бабушкин» рецепт: натереть фрукт (сочные сорта яблок, груш, моркови) на мелкой терке в достаточно глубокую емкость, затем чайной ложкой переложить мякоть в марлевую салфетку (лучше стерильную) и отжать сок сквозь нее в подготовленный (простерилизованный) сосуд.

Что кому полезнее


Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.

Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.

При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.

Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.

Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.

Продолжение статьи »»

materinstvo.ru

Прикорм

По мнению большинства исследователей, детям, находящимся на естественном вскармливании, первый прикорм следует вводить в 6 месяцев после адаптации к сокам и фруктовым пюре.

Прикорм — это введение грудному ребенку новой густой любой пищи, кроме молока и молочных смесей, более концентрированной и качественно разнообразной, которая постепенно и последовательно заменяет одно кормление материнским молоком.

К густой пище относится: молочная каша, овощное пюре, творог, мясное пюре, кефир, рыбное пюре, желток и др.

По мере роста ребенка грудное молоко, несмотря на введение корректирующих добавок в рацион, перестает удовлетворять его потребности во многих пищевых веществах. Поэтому даже при наличии у матери достаточного количества грудного молока, ре­бенку с 6 месяцев необходим прикорм! Он дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять организму ре­бенка больше энергии и пищевых ингредиентов (белков, жиров, уг­леводов). Прикорм — это вытеснение одного кормления грудью новым видом пищи. Он постепенно подготавливает ребенка к от­нятию от груди, поэтому вводится до кормления грудью. Рекомендованная в Украине последовательность введения пищевых добавок, продуктов и блюд прикорма представлена в приложении №1. При позднем введении прикорма (после 7 месяцев) у ребенка часто возникают проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.

Критерии введения прикорма ребенку:

1.Возраст более 6 месяцев.

2.Угасание рефлекса выталкивания и появление скоординированного рефлекса перемещения пищи языком и проглатывания её.

3.Появление движений жевания при попадании в ротик ребенка пищи густой консистенции или ложки.

4.Начало прорезывания зубов.

5.Появление неудовлетворенности ребенка только грудным вскармливанием при нормальном объеме молока у матери (беспокойство ребенка, уменьшение интервалов между кормлениями, голодный крик, неспокойный ночной сон, уменьшение прироста массы тела за предыдущую неделю, также появление интереса к пище, которую едят другие).

6.Достаточная зрелость желудочно-кишечного тракта, которая даёт возможность усваивать небольшое количество прикорма без диспепсических расстройств или аллергических реакций.

Некоторое расхождение педиатров в вопросе о сроках и последовательности введения различных прикормов объясняется не столько своеобразием научных подходов, сколько национальными и климатогеографическими традициями питания.

При введении прикорма необходимо соблюдать основные правила.

Правила введения прикорма.

Прикорм можно начинать вводить здоровому ребенку, при отсутствии заболеваний и не во время профилактических прививок, в течение 2 недель. Это объясняется тем, что при заболеваниях или реакциях на прививки отмечается значительное снижение ферментативной активности пищеварительных желез. В это время процессы ферментативной адаптации к новым видам пищи значительно затруднены.

Постепенно (с 1 чайной ложки), так как ферментативная адаптация к качественно разнообразным белкам (молочным, растительным, мясным) требует времени и развивается постепенно, в течение 7-10 дней. В первые дни введения новой пищи в тощаковом секрете желудка еще отсутствует способность пепсина полностью переваривать соответствующий белковый субстрат. Она проявляется только к концу первой или на второй неделе за счет условно-рефлекторных влияний на секрецию пепсина в фазу «запального» сокоотделения и активацию пищеварительных ферментов.

Учитывая индивидуальные особенности детей. Известно, что у активных, подвижных, возбудимых детей ферментативная адаптация к новой пище развивается быстрее – в течение 5-6 дней. У медлительных детей, малоподвижных – дольше – 8-10 дней. Это обязывает соблюдать дифференцированный подход при введении прикорма.

Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с ма­лых количеств, в утренние часы и переходить к другому виду прикорма только пос­ле того, как ребенок привыкнет к первому виду.

 Одномоментно можно вводить только одно новое блюдо, чтобы оценить реакцию организма ребенка.

 Важно соблюдать принцип механического щажения. Пища должна быть гомогенной (до периода, когда ребенок сможет жевать пищу), не вызывать затруднений при глотании. По мере привыкания ребенка к новому блюду и увеличению возраста следует переходить к более густой пище, приучая ребенка есть с ложки.

 При назначении прикорма необходимо следить за качеством пищи ребенка,

вести учет фактически съеденной пищи, при необходимости проводить

расчет поступления пищевых ингредиентов на 1 кг массы, и в случае

дефицита проводить необходимую коррекцию.

studfile.net

Техника введения прикорма, техника введения первого прикорма

Прикорм лучше всего вводить утром, чтобы в течение дня можно было проследить за реакцией малыша на новый продукт. Вся пища готовится на воде или в пароварке, без соли и сахара. Стремление сделать пищу «повкуснее» с помощью приправ не имеет смысла: малыш еще не знает ничего, кроме молока, поэтому пусть лучше он почувствует настоящий вкус продукта. Мама может сцедить в кашу или пюре немного молока. И конечно каждую порцию прикорма нужно запивать грудным молоком. Младенцы, вскармливаемые грудью, уже познакомились со вкусом и ароматом пищи матери через грудное молоко, и исследования показывают, что им, скорее всего, понравятся те продукты, которые присутствуют в меню их матерей.

Между введением каждого вида прикорма должно пройти не менее месяца. Начинать лучше всего с овощей или каш. Если ребенок плохо набирает в весе или у него жидкий стул – лучше начать с каш. Прикорм можно сдобрить растительным маслом (предпочтительно оливковым), когда малыш привык к данному виду пищи. Например, вы начинаете давать рисовую кашу – через неделю можете добавлять в нее чайную ложку масла.

Есть правило – не давать одну и ту же пищу несколько раз в день, т.е. не стоит утром и вечером кормить малыша овощным пюре, пусть даже оно будет разным. Сначала все каши и пюре должны состоять из одного компонента. Каждую неделю можно добавлять в прикорм новый продукт.

При введении продуктов обязательно ориентируйтесь на овощи и фрукты сезонного периода и нашей широты, а также избегайте экзотики. Если ваш прикорм придется на зиму, можно осенью замораживать фрукты и овощи: кабачки, горох, капусту брокколи и цветную, морковь и т.д. Причем овощи лучше брать с вашего огорода, где вы точно уверены в их качестве.

Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Но всегда помните: нет определенного объема, который ваш малыш должен съедать. Как только ребенок отвернулся от ложки – уберите еду и предложите грудь. Если у малыша в течение трех дней после введения новой пищи появились высыпания, жидкий стул или запор – исключите этот продукт из рациона как минимум на месяц. Когда вы начинаете вводить прикорм, давайте только один новый продукт за раз и ждите 3-7 дней, прежде чем попробовать что-то еще.

Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Немного позже вводятся овсяная и пшенная каши. Сначала кашки должны быть достаточно жидкими, постепенно консистенция становится более густой. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Можно ее сварить на отваре из сухофруктов. Есть несколько вариантов приготовления:

•  варить обычную кашу на воде без соли и сахара, потом измельчить блендером или в мельничке;

•  молоть крупу на кофемолке, а затем варить кашу;

•  размешать готовую детскую кашу из коробки.

Ни в коем случае не используйте для малыша заварные каши из пакетиков, не предназначенные для детского питания.

Второй прикорм вводится параллельно с первым спустя месяц. Первые овощи в рационе – кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка (лучше вымачивать ее около часа в воде). Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку: готовятся быстро, а витамины сохраняются в большем количестве. Готовые овощи измельчить блендером или в мельничке.

Третий прикорм – фрукты (не яркоокрашенные). Далее – творог, кисломолочные продукты. Перетертые мясо и рыба вводятся в 10-12 месяцев. Мясо лучше начинать вводить с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, свинину. Рыба должна быть самая простая, лучше готовить ту, что ловят в вашей местности. Не забывайте соблюдать временной интервал 3-4 недели между введением каждого нового вида пищи. Супы лучше варить овощные, бульон либо вообще без мяса либо на постном мясе без кости.

Часто мамы задают вопрос – а нужно ли давать пить ребенку с началом введения прикорма? Чаще всего дети на грудном вскармливании до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чаек, компот, водичку из чашки, если он этого хочет. Если же отказывается – не настаивайте.

Со временем начинайте предлагать малышу ложку или специальную детскую вилку – пусть пробует кушать сам. Посадите его за общий стол – он будет подражать родителям. Не ругайте ребенка, если он полез в тарелку руками – это важный этап его развития, позволяющий определять консистенцию блюда пальчиками. Ближе к году начинайте разминать пюре вилкой, чтобы малыш научился жевать пищу с комочками.

Часто встречаются детки, которые любят кусочки и вообще не хотят есть перетертую пищу. Тут важна мамина смекалка: попробуйте резать продукты кубиками, соломкой, спиральками.

Что бы ни кушал малыш после полугода, важно помнить, что мамина цель не прекратить грудное вскармливание, не накормить малыша, а познакомить его с новой пищей. Введение прикорма с любовью и терпением может быть временем для продолжения и усиления связей матери и ребенка при кормлении грудью, а не окончания грудного вскармливания.

 

Савосина Катерина

 

В статье использованы материалы Лилии Казаковой, Катерины Кузовкиной, Оксаны Михайлечко, Екатерины Денисовой

www.baby.ru

Гид по введению прикорма: когда, как и зачем

Введение прикорма — начало нового этапа в жизни ребенка. Младенческий рацион из моносоставляющей — молока или смеси — должен стать разнообразнее. Это страшит любую маму. Получив разную информацию из множества источников, родители все равно должны искать свой путь — с учетом особенностей ребенка, его здоровья, традиций питания в семье, бюджета и так далее. Важно вычленить основные принципы и на их основе строить свою систему прикорма.

Основные причины введения прикорма

  1. Для формирования мышечной и костной ткани детям требуется больше минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и энергии.
  2. Учитывая тот факт, что со временем период грудного вскармливания заканчивается, надо учить ребенка есть твердую пищу. Для этого необходимо тренировать ЖКТ, развивать умение жевать и переваривать еду.
  3. В качестве бонуса у ребенка улучшается координация и социальные умения — пить из чашки, держать ложку.

Прикорм и формирование вкуса

Несмотря на то, что нам, взрослым, гомогенизированная цветная капуста или брокколи кажутся неаппетитной едой, малышам (правда, тоже не всем) такое блюдо может казаться очень вкусным и привлекательным. Этим стоит воспользоваться для того, чтобы сформировать у ребенка вкус к здоровой пище.

Никто не говорит, что в 3 он не сможет попробовать шоколадные яйца, а в 7 фастфуд. Но база, которую вы заложите в период прикорма будет основополагающей. А чем дольше вы сможете придерживаться рамок правильного питания, тем более зрелой и сформированной будет привычка есть полноценную еду у вашего сына или дочери.

Поэтому не стоит торопиться вводить в рацион младенца сладкие соки, фруктовые пюре, каши с сахаром. Они привлекательны и вызывают привыкание, когда как обычная еда воспринимается уже с меньшим энтузиазмом.

Даже если вам кажется, что ребенок без удовольствия ест или не ест вовсе новый продукт — тыкву или картошку, не стоит отказываться от их введения. Проявите терпение и предлагайте периодически, добавляйте в разных пропорциях к тем овощам или кашам, которые малыш уже любит. Дело в том, что к новым вкусам ребенок привыкает какое-то время, поэтому надо дать ему шанс распробовать и полюбить новое блюдо.

Признаки готовности ребенка к введению новых продуктов

Не думаете, что прикорм надо начинать потому, что часы пробили ровно 6 месяцев с момента рождения малыша. Как обычно, перед вхождением в новый жизненный этап надо все взвесить и понаблюдать за ребенком.

Чек-лист «Готов ли малыш к введению прикорма»

  • Ребенку уже исполнилось 6 месяцев.
  • Он умеет сидеть.
  • Его вес стал в 2 раза больше, чем тот, что был зафиксирован при рождении.
  • На момент начала прикорма он совершенно здоров.
  • У него проснулся пищевой интерес.
  • «Выталкивающий-изо-рта-твердые предметы» рефлекс угас.
  • Ребенок проявляет признаки голода, чаще чем обычно прикладываясь к груди
  • Он умеет отворачиваться, чтобы отказаться от очередной ложки еды.
  • И далеко плевать предложенную морковку или зеленый горошек (это шутка, вернее — это реальность, но этот навык ребенок разовьет по ходу введения прикорма).

Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов

Начало введения прикорма приходится на полгода малыша неслучайно. Есть несколько физиологических причин, почему ребенок с рождения не может начать уплетать мясо и переваривать свежие овощи.

  • К примеру, способность к перевариванию и всасыванию полезных веществ из пищи благодаря процессам ее ферментации созревает только после 3 месяцев.
  • А возможность проглатывать еду в полутвердом и твердом состоянии, без срыгиваний и рефлекторного выталкивания языком — после 5 месяцев.
  • Местный иммунитет кишечника формируется лишь после 4 месяцев.
  • Повышенная проницаемость слизистой кишечника становится менее выраженной с 3-х месяцев малыша.

Поэтому стоит подождать, пока ваш младенец созреет и с удовольствием и без физиологических проблем сможет начать есть овощи и каши.

Ранний и поздний прикорм: почему не стоит

Рано:

  • провокация аллергии,
  • пищевой непереносимости,
  • дисфункции ЖКТ (боли в животе, кишечные колики, срыгивания, рвота и расстройство стула).

Поздно:

  • дефицит питания влечет отсутствие роста и развития как физического, так и психического,
  • скудный рацион — причина рахита, анемии, гипотрофии, гиповитаминоза,
  • задержка в развитии новых навыков — жевания и глотания.

Пять заповедей первого прикорма от доктора Комаровского

Один из самых известных педиатров на постсоветском пространстве доктор Евгений Комаровский выработал свои правила введения прикорма:

  1. Не торопись. Оптимальный возраст начала прикорма — 6 месяцев. В особенных случаях до полугода, но не ранее 5 месяцев.
  2. Не используй опыт бабушки. Это справедливо, потому что мнение ВОЗ со времен нашего детства сильно изменились.
  3. Не увлекайся количеством. Всегда начинать надо с половины чайной ложки, как бы не хотелось большего вам или малышу.
  4. Нет насилию. Ребенок должен заинтересоваться едой. Не надо заставлять есть, просто отложите введение этого вкуса на другой день.
  5. Нет разнообразию. На каждый новый продукт нужно время, вводить его нужно постепенно. Обязательно контролировать реакцию ребенка. Делать винегрет в детской тарелке пока рано.

Правила введения прикорма

  • Вместе с введением прикорма стоит установить более или менее четкий режим питания с интервалом в 4 часа.
  • Перекусы стоит исключить. Если ребенок очень хочет что-то пожевать, можно предложить фрукт.
  • Прикорм начинается с овощных пюре.
  • Новый продукт вводится только если малыш здоров и ему не предстоит в ближайшие 3 дня профилактическая прививка.
  • Кормление грудью или смесью — основной прием пищи у детей, которым вводится прикорм. Им заканчивается дегустация каждого нового блюда.
  • Консистенция пюре на первых порах должна быть мягкой, чтобы ребенок не подавился.
  • Следующий продукт стоит вводить после того, как вы поймете, что введенный не вызвал расстройства желудка или аллергии, а малыш его оценил.
  • Если малыш плохо набирает вес, то сначала  вводятся каши, затем овощи.
  • Если есть проблема запоров, то чуть раньше пробуется пюре чернослива.
  • Контроль за стулом и высыпаниями малыша — основная задача внимательной мамы на весь период прикорма.
  • Мясные бульоны не полезны малышам, они дают сильную нагрузку на почки.
  • Давайте пить по просьбе ребенка. Не стоит поить во время кормления, только в промежутках. Если он не хочет воду, после 8 месяцев можно предложить компот без сахара.
  • Цельное молоко, говядина, яйца, рыба, курица вводятся после года.
  • Орехи и мед — после двух лет.
  • Обязательно употребление растительных масел с овощами, сливочного топленого с кашами.
  • При появлении сыпи или поноса прекратите прикорм и обратитесь к врачу.

Когда нельзя вводить прикорм

Реьенок заболел? Ему предстоит прививка? Он еще не сидит? Отложите взрослую еду на время. Позаботьтесь о том, чтобы в этот период в его жизни была стабильность.

Примерная схема введения прикорма

Разные врачи придерживаются своих мнений относительно того, с чего лучше начать вводить прикорм. Но в целом схема, представленная ниже — сводная в отношении современного представления о вопросе.

С 6-7 месяцев необходимо предложить ребенку попробовать овощи и каши.

  1. Овощи

Последовательность введения:

  • кабачок
  • цветная капуста
  • брокколи
  • картофель
  • морковь
  • тыква
  • зеленый горошек

Время кормления: обед. После еды надо дать запить грудным молоком или смесью.

Объем: ½ чайной ложки в первый раз, за неделю-две довести до 180-200 грамм.

Новый вкус вводить каждые 3-7 дней. Можно делать микс или давать пробовать отдельно.

Важно: наблюдать за реакцией на каждый новый введенный продукт.

Когда малыш будет съедать от 100 грамм пюре, начните добавлять растительное масло — кукурузное или оливковое.

  1. Каши

Если ребенок проявляет признаки голода и с удовольствием ест овощи, то через 2-3 недели от начала прикорма можно вводить каши. До 9-10 месяцев они должны быть безглютеновые:

  • гречневая,
  • кукурузная,
  • рисовая (с осторожность, она чревата аллергиями и запорами).

После 9-10 месяцев глютеносодержащие:

  • овсяная,
  • пшенная,
  • пшеничная,
  • перловая.

Время кормления: завтрак.

Объем: с ½ чайной ложки. Довести до 200 грамм за неделю.

Готовить можно на воде или разводить грудным молоком, добавляя менее половины ложки сливочного масла (лучше топленого).

После завтрака предложите ребенку запить его грудным молоком или смесью.

Новую кашу вводить не чаще, чем раз в неделю, следить, чтоб введение нового овоща и новой каши — не совпадало. Иначе будет сложно вычислить причину аллергии или проблем с кишечником.

Если вы покупаете кашу, предпочитайте безмолочные без добавления сахара. Они есть в линейках таких марок, как «Беби Ситтер», «Хайнц», «Флёр Альпин», «БелЛакт», «Хипп».

  1. Фруктовое пюре стоит сделать праздником для малыша, предлагая после еды или между кормлениями в качестве десерта не ранее 8-9 месяцев.

Фрукты вводить в следующей последовательности:

  • яблоко,
  • груша,
  • банан (спелый с точками на шкурке),
  • слива или чернослив.

Если ребенок аллергик, лучше пробовать запекать или готовить на пару фрукты самостоятельно.

Объем: С ½ чайной ложки и до 70 грамм к 7 месяцам, в год можно съедать не более 120 грамм в день.

  1. Компот, сваренный без добавления сахара предлагайте после 10 месяцев.

Последовательность введения:

  • яблоко,
  • груша,
  • слива или чернослив.

Вводить компоты лучше после фруктового пюре, когда известна реакция на компоненты.

Если ребенок хочет пить, сначала предложите ему воду.

  1. Творог начинайте вводить после 9 месяцев.

Время кормления: полдник.

Объем: начинать с ½ ч.л., довести до 50 грамм за прием. После дайте запить грудным молоком.

Готовить можно самостоятельно дома. Фруктовые варианты — творог смешивать с пюре.

Из готовых продуктов — «Агуша», «Тема», «Избенка».

  1. С мясом ребенок знакомится после 9 месяцев, с рыбой — после года.

Последовательность введения:

  • индейка, кролик, нежирная свинина,

после года

  • говядина, курица,
  • треска, пикша, речной окунь, хек, минтай, камбала.

Время кормления: обед вместе с овощным пюре.

Объем: от ½ чайной ложки до 30 грамм за месяц.

Варить на втором бульоне.

  1. Кефир можно начать пить с 8-9 месяцев.

Время кормления: полдник или на ночь.

Объем: до 180-200 мл.

Начать лучше с биокефира «Агуша» (с бифидобактериями). После 10 месяцев можно вводить все питьевые кисломолочные продукты — йогурты, кефиры, мацони и пр.

  1. Печенье — после 7-8 месяцев малыша.

Время кормления: полдник.

Не позволяйте перекусывать печеньями.

Из марок можно остановиться на «Юбилейном» или «Хайнц».

Фруктовые и овощные соки

Наши бабушки и мамы поили детей соком с 2-х месяцев. Некоторые педиатры старой закалки продолжают рекомендовать это своим пациентам. Но времена изменились. Стали доступны исследования о работе ЖКТ малышей. Сегодня о введении соков в детский рацион существует 2 мнения.

  • По рекомендации Института питания РАМН соки надо вводить в детский рацион не раньше 4-5 месяцев, начиная с 5 мл.
  • Многие современные российские и иностранные педиатры не советуют пить соки в рамках первого прикорма. Только после введения всех продуктов. В противном случае можно спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергию, нарушение обмена веществ. Даже взрослым рекомендуют съесть яблоко, а не пить сок, пусть он даже свежевыжатый.

Что нужно знать маме при приготовлении сока в домашних условиях

Если вы все же считаете, что сок вашему ребенку необходим, то однозначно стоит его готовить самостоятельно. «Коробочные» варианты можно отнести в разряд фастфуда, а не сбалансированного детского питания.

Для приготовления сока:

  • выберите спелые плоды,
  • снимите кожицу и уберите семечки, оставив только мякоть,
  • пропустите через соковыжималку,
  • перелейте сок в чистую посуду.

Хранить готовый продукт можно не более 2 часов летом и 4-х зимой.

Нельзя поить детей концентрированным соком, обязательно разбавьте его водой.

Можно ли кормить ребенка киселем

Старшее поколение рекомендует почаще варить детям кисели. Педиатры же против:

  • переизбыток углеводов провоцирует ожирение у детей,
  • вываренные ягоды менее полезны, чем свежие.

Готовим каши сами

Мама настаивает, чтобы вы мололи крупу и кормили ребенка «чистым» продуктом? Или это ваша позиция? Возможно и так.

  • Купите крупу.
  • Тщательно переберите.
  • Промойте под проточной водой.
  • Высушите.
  • Измельчите в кофемолке.
  • Пересыпьте в банку с крышкой и храните, как обычную крупу

Для приготовления:

  • залейте водой в пропорции один к двум,
  • варите на медленном огне до готовности,
  • остудите, добавьте масло.

Что же лучше: готовые продукты или домашние заготовки? /articles/gotovye-produkty

Кисломолочные продукты

Есть разные мнения относительно ввода кисломолочных продуктов. Доктор Комаровский рекомендует начинать с кефира. Традиционные врачи советуют вводить после овощей и каш. Приблизительно в 8-9 месяцев.

Польза кефира, йогурта, творога и сыра несомненна. Но стоит учитывать и степень зрелости детского ЖКТ. Если кефир может быть полезен в 8 месяцев, то с сыром стоит повременить до года.

Мясной прикорм

Мясо — продукт достаточно сложный для переваривания. Но при железодефицитной анемии именно оно поможет справиться ребенку с недостатком минерала в крови. Следуйте вашему графику ввода продукта и регулярно проходите обследования с малышом.

Яйца

Яйца содержат аминокислоты, богаты фосфолипидами Они позволяют ребенку развиваться физически и психологически.

Но могут быть источником опасности и вызывать:

  • аллергическую реакцию,
  • сальмонеллез.

Вводите яйца в прикорм после года, тщательно варите вкрутую — все, включая перепелиные, они тоже могут быть вызывать заражение.

Рыба и морепродукты

Массу сомнений у мам и педиатров вызывают рыба и морепродукты. Они полезны, но аллергенны. Вводить их надо с осторожностью после года малыша. Начинать лучше с нежирных сортов рыбы.

Коровье молоко

Коровье молоко — это взрослая еда. Детям до трех лет оно не полезно. А зачастую такой прикорм влечет букет неприятностей, начиная от расстройств, заканчивая кишечными кровотечениями.

FAQ: вопросы, которые беспокоят мам, недавно начавших прикорм

 

  1. Как можно научить ребенка кусать?

 

Для того, чтобы ребенок полноценно ел, он должен уметь кусать и жевать. Гомогенизированная пища этому не способствует, поэтому некоторые мамы дают детям чищенное яблоко или сушку для формирования этого навыка.

У многих это вызывает непонимание — как полугодовалому ребенку можно дать кусок твердой пищи? А вдруг он откусит большой кусок и подавится?

Чтобы избежать подобных ситуаций, маме надо находится рядом с ребенком и контролировать его обучение.

Есть вариант положить твердый кусок в ниблер, но удовольствие от кусания может потеряться.

  1. Нужно ли перед едой мыть ребенку руки?

Не будем говорить про гепатит и холеру, но даже расстройство желудка доставляет мало радости. Особенно, если вы знаете, что его можно было избежать, помыв руки.

  1. Как сочетаются прикорм и дисбактериоз?

В связи с тем, что дисбактериоз кишечника — это не болезнь, а следствие других заболеваний, необходимо понять в чем его причина.

Если по результатам анализа вы выявили лактазную недостаточность, то вашему ребенку порекомендуют безмолочный прикорм гречневой или рисовой кашей. Его нужно будет вводить медленно и следить за реакцией. Если будут такие проявления, как изменение стула, высыпания, расстройства — стоит отложить прикорм на 2-3 недели.

Если доктор определил возрастную незрелость желудочно-кишечного тракта, то не спешите начинать прикорм. Подождите 2-4 недели, а потому попробуйте начать с безмолочных низкоаллергенных каш и овощного пюре — цветной капусты или кабачка.

  1. Каковы принципы введения прикорма при атопическом дерматите?
  • Находится ваш ребенок на ГВ, ИВ или СВ, торопиться с введением прикорма в случае, если у него атопический дерматит, не следует. Дайте дозреть пищеварительной системе.
  • Начало прикорма для атопиков — это овощи зеленого и белого цветов (цветная капуста, кабачок, брокколи), безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), кефир — с осторожностью.
  • Когда введены первые продукты, можно попробовать фрукты — яблоки, груша, слива, а затем — мясо (кролик, индейка).
  • Все продукты надо вводить очень осторожно, контролируя реакцию ребенка, не пренебрегая размером порций. Если доктор велел начать с половины чайной ложки — так и делайте.
  • При появлении реакции — отменяйте продукт и вводите повторно через полгода.

Воздержитесь от следующих продуктов:

  • коровье молоко — до 3-х лет;
  • цитрусовые, красные овощи, фрукты, ягоды, глютенсодержащие продукты — можно дать попробовать в возрасте от 1 до 3-х лет;
  • шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы – вводите аккуратно после 3-х лет.

После 3-4 лет многие дети перерастают атопический дерматит и спокойно едят любые продукты.

Еще об аллергии и прикорме тут: /articles/prikorm-pri-allergii.

  1. Возможно ли введение прикорма при лактазной недостаточности?

Отсутствие выработки фермента, способствующего перевариванию лактозы, вызывает у детей боли от скопления газов в животике (метеоризм), понос, плохую прибавку в весе, в некоторых случаях — обезвоживание.

Для лечения доктор назначает прием ферментов.

Правила введения прикорма у детей с лактазной недостаточностью такие же, как у здоровых малышей. Первыми вводятся овощи — кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, которые впоследствии заправляются растительным маслом.

Если вы готовите пюре сами, то можете быть уверены, что молоко не попадет в состав блюда. Покупая готовые пюре, внимательно изучите этикетку — там не должно быть заявлено сливок, цельного или сухого молока.

  1. Когда необходимо введение прикорма недоношенным детям?

Мнения педиатров относительно введения прикорма недоношенных детей расходятся.

  • Одни считают, что прикорм начинать надо с 4-х месяцев, чтобы малыш активнее набирал вес.
  • Другие предпочитают, чтобы ЖКТ таких детей дозрел, поэтому старт прикорму надо давать в полгода.

Они едины в том, что начинать недоношенным маловесным детям лучше с каш.

  1. Что делать, если прикорм стал причиной запора?

После введения каждого нового продукта надо тщательно следить за малышом. Если у него случился запор:

  • продукт надо отменить,
  • начать делать с ребенком гимнастику и массировать животик по часовой стрелке,
  • после визита к врачу — применить безопасные лекарственные препараты.

Введение прикорма — это терра инкогнита, которую вы будете исследовать вместе с вашим малышом. Мы желаем вам много веселых открытий и мало острых подводных камней.

 

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

mama.ru