Разное

С какого возраста можно клюкву: Клюква в рационе детей: польза, лечебные свойства. С какого возраста можно давать клюкву ребенку

Содержание

Клюква в рационе детей: польза, лечебные свойства. С какого возраста можно давать клюкву ребенку

Слава о целебных свойствах клюквы простирается далеко за пределы ее произрастания. И хотя водится эта ягода преимущественно в северных широтах с суровым климатом, знают о них практически все. Клюква известна как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста деткам можно клюкву? При каких заболеваниях ее надо исключить из рациона малышей? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.

Клюква: состав

В клюкве содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине она так популярна у северных народов. По количеству этого витамина ягода конкурирует с садовой земляникой и цитрусовыми: лимоном и грейпфрутом, а также апельсином. Есть в клюкве и другие полезные вещества:

  • Витамины группы B, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, способствуют кроветворению.
  • Витамин E (токоферол) — защищает мембраны клеток от окисления. Улучшает пищеварение, повышает усвояемость витамина A, препятствует возникновению анемии, поставляет кислород в ткани, поддерживает в нормальном состоянии мышечные клетки.
  • Витамин PP — играет ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах, улучшает деятельность высшей нервной системы, укрепляет сердце. Влияет на выработку наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина, а также многих других.
  • Кислоты, больше всего — лимонной, также присутствуют урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие. В минимальном количестве клюква содержит янтарную и щавелевую.
  • Сахара — фруктоза и глюкоза дополнены незначительным количеством сахарозы.
  • Пектиновые вещества. Регулируют деятельность кишечника.

Помимо этого в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Калорийность этой ягоды невысокая: в 100 г содержится лишь 28 ккал, поэтому ее допустимо предлагать детишкам, склонным к ожирению.

Чем полезна клюква?

Главная ценность клюквы — ее способность противостоять вирусным возбудителям. Это означает, что она эффективна против гриппа и прочих заболеваний, в борьбе с которыми обычные антибиотики бессильны. За счет высокого содержания витамина C клюква повышает иммунитет. Другие полезные свойства:

  • Эффективна против Helicobacter pylori. Это бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка. А если эти болезни уже есть, она способствует обострению. Так вот, кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori.
  • Антибактерицидное действие — за счет имеющегося в клюкве фенола. Ее употребление показано при заболеваниях мочеполовой системы, а также других недугах, вызванных патогенными бактериями.
  • Нормализация обмена веществ. Она происходит за счет выведения свободных радикалов. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции.
  • Клюква поможет при заболеваниях ротовой полости, в том числе при стоматите, который так часто бывает у малышей. Полезна она при пародонтозе. Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.

Особенно важна клюква в качестве профилактического средства. Так, при ее регулярном употреблении состав мочи становится другим — в нем не может развиваться патогенная флора. Также эта ягода повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров. При болезнях пищеварительной системы клюкву рекомендуется употреблять после тепловой обработки.

Если у малыша плохой аппетит, не стоит кормить его насильно, достаточно дать несколько ягод клюквы. А еще ее используют в качестве профилактического средства — чтобы избежать появления камней в почках. Она во многих случаях способна успешно заменить лекарственные препараты:

  • когда необходимо снять жар — за счет обильного выделения пота;
  • в комбинации с медом сок клюквы обладает отхаркивающим эффектом — такая смесь полезна при бронхите;
  • клюквенный сок поможет при ангине — благодаря антисептическому действию;
  • поможет при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а значит, клюкву можно применять при нефритах, циститах и подобных недугах;
  • эта ягода выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов — из-за этого свойства ее рекомендуют давать детишкам, проживающим в промышленных городах;
  • помогает при гастрите (только при пониженной кислотности), панкреатите, это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом.

Клюквенный сок поможет в лечении ожогов первой степени, при дерматите. А чтобы избавиться от потницы, его необходимо смешать с вазелином. За счет вяжущего эффекта клюква пригодится при диарее.

Введение клюквы в рацион малышей

Решили ввести в меню ребенка клюкву? Не забудьте перед этим проконсультироваться к педиатру. Давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале — по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Вы заметите, как уже через несколько дней у крохи улучшится аппетит.

При первых признаках раздражения кожи, диареи или иных симптомах недомогания приостановите введение клюквы в рацион малыша. Учтите, что даже если у него нет аллергии на плоды этого кустарника, не исключено, что причиной резкой реакции организма могла стать чрезмерно большая порция ягод.

Полезные советы

  • Клюквенное пюре можно добавлять в пюре из овощей или фруктов.
  • В период с 6 до 9 месяцев малышу можно давать 60-90 мл сока в сутки, не более 2 раз в неделю.
  • Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.
  • Оптимальная порция для деток от года до трех лет — 15–20 г.

И еще, детский организм лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Готовьте ребенку кисель или морс, подойдет не слишком насыщенный компот. В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить — это защитит ребенка от инфекций.

Кому нельзя клюкву?

При некоторых заболеваниях клюква может только навредить. Ее нельзя в таких случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка — за счет содержащихся в клюкве кислот недуг может обостриться;
  • при некоторых заболеваниях печени — если у вашего малыша проблемы, обязательно уточните у доктора, допустимо ли предлагать дочери или сыну клюкву;
  • проблемная эмаль зубов — в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно будьте предельно осторожны! Если ребенок на грудном вскармливании, лучше эту ягоду ввести позже — в 7-8 месяцев.

Рецепты

А теперь расскажем, как приготовить самые популярные блюда для малышей из клюквы.

Клюквенный мусс с манкой

На 150 г ягод потребуется 1 стакан сахара и по 3 столовых ложки манной крупы и воды. Приготовьте клюквенный сок, его поставьте в холодильник, а жмых отправьте в сотейник, долейте в него воды и проварите в течение 5 минут, после чего отцедите через сито. Полученный отвар опять налейте в сотейник и доведите до кипения. Постепенно вбрасывайте туда манку — аккуратно, тоненькой струйкой. Варить не более 15 минут, в самом конце добавить сахар, дождаться, пока он растворится. Приготовленную кашу охладить, после чего добавить в нее охлажденный клюквенный сок. Взбивать до тех пор, пока блюдо не увеличится в два раза. Чтобы облегчить взбивание, используйте «ледяную» баню.

Емкость с муссом надо поставить на лед, как вариант — в кастрюлю с очень холодной водой. Завершающий этап — разложить в креманки и охлаждать в течение 35-40 минут.

Клюквенный смузи

Вам потребуется 200 г клюквы, банан, 400 мл холодной воды, хлопья быстрого приготовления — не обязательно овсяные, можно и другие. Для подслащивания — мед или сахар, количество — произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты поместите в подходящую емкость, после чего тщательно взбейте с помощью блендера.

Клюквенный морс

На полтора стакана ягод надо: 250-300 мл воды, 100 г сахара. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить — не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок. Если вы предпочитаете готовить морс с медом, тогда его добавлять надо в конце, когда напиток немного остынет — это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов.


Матрица продуктов: Клюква 🥄 Дата: 29. 08.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Клюквенный морс детям, при беременности и диабете

Вкусный домашний напиток обладает огромной пользой. Его нельзя сравнить по вкусу, качеству и наличию полезных свойств с пакетированными морсами и соками.

В продукции с добавлением консервантов пользы быть не может, поэтому говорить о каком-либо правильном её употреблении просто не имеет смысла. Другое дело – домашний морс, он готовится из натуральных ягод, поэтому в особенностях его потребления стоит разобраться подробнее.

С какого возраста можно клюквенный морс

Мам, у которых маленький ребёнок, не может не интересовать вопрос: со скольки можно давать малышу ягоды клюквы, ведь они так полезны для иммунитета и правильного развития крохи? Если говорить о сырых ягодах, то до 3-х лет ребёнку их употреблять не рекомендуется, а вот приготовить фруктовое пюре из клюквы или сделать клюквенный морс для ребёнка до года и старше – правильное решение.

Вводить плоды яркого окраса раньше основных продуктов первого прикорма не стоит. Первый прикорм (каши, овощное пюре) осуществляется не ранее 7,5 месяцев, при условии, что малыш вскармливался грудным молоком, и не ранее 6 месяцев, если вскармливание было на искусственных смесях.

  • До исполнения ребёнку 1 года – давайте ему только те ягоды, которые поддавались термической обработке (достаточно пару минут подержать их в кипятке или на пару).
  • Также можно сделать из ягод сок или морс, но его рекомендуется разбавлять кипячёной водой (1:1).

Если у вашего малыша есть склонность к аллергии, тогда стоит подождать с введением клюквы в рацион до года.

Можно ли годовалому ребёнку клюквенный морс? Безусловно, да, но не в сыром виде, снова в рацион должны входить пюре, соки, морсы, кисели. Готовить напитки (так же, как и до 1 года) нужно без сахара. Кристаллический сахар вреден для здоровья, особенно детского, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда и напитки для детей. Перед использованием ягоды обязательно обдавайте кипятком.

Допустимая норма клюквенного морса – 10-20 г (1-2 ст. л.) ягод в день, не чаще 2-х раз в неделю.

После 3-х лет ягоды клюквы можно употреблять в любом виде: сыром, варёном, в качестве чаёв (готовят на основе листьев растения), смузи, муссов, морсов, компотов и т. д. Если у малыша не будет аллергии и противопоказаний к употреблению – есть клюкву ребёнок может столько, сколько ему захочется.

Можно ли морс из клюквы при беременности и ГВ

Одни из главных этапов в жизни женщины – это беременность и грудное вскармливание (гв). В эти периоды женщина старается очень тщательно следить за своим питанием, ведь всё, что съест будущая (или уже новоиспечённая) мама – попадёт в организм к малышу.

Именно поэтому многие мамы активно интересуются: можно ли клюквенный морс при беременности и лактации, а также – сколько морса можно пить за сутки? Как уже говорилось выше, в первые месяцы беременности употреблять клюкву в любом виде строго запрещено, поскольку она приводит матку в тонус, а соответственно, провоцирует выкидыш.

Позднее ягоды и напитки на их основе можно, и даже нужно употреблять (если нет противопоказаний). Витамины, имеющиеся в составе ягод, невероятно полезны для поддержания здоровья будущей мамы и её малыша.

Некоторые гинекологи рекомендуют женщинам в положении пить по 2 литра морса из клюквы в день, однако, это весьма опасная доза. В столь больших количествах напиток может быть вреден, а вот 2-3 стакана в сутки будет вполне достаточно. Для обычного человека такая порция также считается оптимальной. Пить морс необходимо за 1,5 часа до приёма пищи и только натуральный.

Полезен ли морс из клюквы после родов – также догадаться нетрудно. Клюква — поливитаминная ягода, а поэтому её употребление может принести максимально много пользы маме и её малышу. Ягоды в свежем виде первые месяцы лактации лучше не употреблять, а вот морсы и соки, разбавленные водой, придутся кстати.

Для начала выпейте немного морса, если после вскармливания у малыша не проявится аллергия, тогда в дальнейшем можно порцию витаминного напитка увеличить.

Клюквенный морс при диабете: сколько пить в день

У диабетиков особый подход к питанию, поэтому продукты они выбирают тщательно. Как правило, многие ягоды повышают уровень сахара в крови, только не клюква. Она не способствует повышению сахара, а при диабете 2 типа ещё немного и понижает его.

Злоупотреблять, пусть и полезным продуктом, не стоит. 240 мл в день для витаминизирования организма будет вполне достаточно.

Можно ли детям кисель и с какого возраста его давать?

Дата публикации: 24.02.2017

Кисель относят к напиткам, которые особенно популярны в детском меню. Ингредиенты могут быть различными – от ягод и фруктов до овощных культур. Можно ли детям кисель? Вопрос некорректный. Можно и нужно, но какой кисель, какой консистенции и в каком количестве можно давать его деткам – это требует пояснения.

С какого возраста в рационе малышей может быть кисель? 

Некоторые мамы, любящие экспериментировать, начинают вводить жидкий киселек в питание ребенка с трех месяцев жизни. Другие уверены, что кисель приносит больше вреда, чем пользы, если давать его до года. Педиатры рекомендуют вводить однокомпонентный кисель, как питание, с шестимесячного возраста младенца, т.е. до года. Но есть еще несколько условий, которые надо учитывать прежде, чем вы начнете давать питье своему ребенку.

Мнений много, поэтому стоит разобраться в пользе и вреде киселя

Для пищеварения малыша очень важно, чтобы слизистая желудка и пищеварительного тракта была здоровой и целостной. Бактерии, некоторые лекарства, неправильное введение прикорма, раннее отлучение от грудного молока могут привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта.

Обычно это приводит к болезненным ощущениям, поносу или запору, но «понять» малыша невозможно, поэтому мамы беспокоятся, приглашают педиатра и прочее.

На самом деле все просто: самочувствие ребенка в раннем возрасте всегда зависит от питания. Говорят же про взрослых «он что-то не то съел», с детским организмом все деликатнее. Со скольки месяцев давать ребенку этот вкуснейший напиток решает мама, но не стоит торопиться и поить малыша насильно. 

Польза киселя, как питательной добавки в рацион ребенка:

  • густота напитка за счет крахмала способствует образованию защитной пленки на слизистой оболочке желудка;
  • улучшает пищеварение, нивелирует процесс дисбактериоза, способствует очищению пищеварительной системы;
  • за счет различных ингредиентов может оказывать противовоспалительное, очищающее, антимикробное действие;
  • может регулировать избыток или недостаток веса малыша;
  • «чистит» сосуды, способствуя выведению холестерина.

Указав пользу, надо упомянуть и случаи, когда есть противопоказания:

  • ребенок аллергик. Нельзя экспериментировать на ребенке, если в прикорме не было ягод или фруктов, на которых сварен кисель;
  • если в семье ребенка есть больные сахарным диабетом, и велика вероятность прогресса заболевания у ребенка, кисель должен готовиться без сахара;
  • если у ребенка диагностировано нарушение обмена веществ, вызывающее набор лишнего веса, патологические изменения прямой кишки.
  • Для детей дошкольного и раннего дошкольного возраста нельзя использовать пакетированный кисель! Вкусовые добавки в таком брикете имеют не натуральное, а химическое происхождение, и могут вызвать сильнейшую реакцию детского организма. Напиток должен быть домашним, сваренным из свежих или сухих фруктов, натуральных овощей, и только на один раз, его нельзя хранить и подогревать. Он должен быть жидким, густой кисель может спровоцировать рвоту, ребенку трудно и непривычно глотать пищу такой консистенции. 

Оптимальный возраст ребенка для введения киселя в питание 

В противовес мнению некоторых родителей о необходимости добавки киселя в рацион малыша с трех месяцев, педиатры утверждают, что данный напиток богат питательными веществами, которые еще не могут усвоиться системой пищеварения малыша в столь раннем возрасте. Годовалому малышу такое разнообразие придется по вкусу, а малыш в три месяца может просто отказаться пить. 

  1. В полугодовалом возрасте дети способны различать вкусы, а в год кисель может заменить соки и компоты. Дети с удовольствием будут его пить, если он вкусен, но в рационе напиток может присутствовать не более двух раз в неделю. Этому есть логичное объяснение: все, что «дается в избытке», оборачивается избытком веса. 
  2. Для 8-месячного малыша можно варить жидкий киселек не только из свежих сладких яблок, но и овсяный или молочный, но вводить в пищу его следует понемногу, как и все другие продукты. По сытности кисель равен разовому питанию, а перекорм ребенка может вызвать неприятные последствия.
  3. 9-месячному ребенку можно варить вкусный кисель из клюквы, а 10-месячный малыш с удовольствием будет кушать его с ложки. Количество ингредиентов в составе можно увеличить, а если никаких проблем со стулом или аллергических реакций не последует, то в 1 год можно переходить к более насыщенным ароматным киселям из лесной ягоды (черника, морошка, брусника). 

Приготовление «правильного» напитка 

Полезность киселя зависит от способа приготовления и состава. Подслащивать питье нет нужды, достаточно фруктозы из ягод или фруктов.

  1. Ребенка в возрасте 1,5 года еще нельзя поить малиновым густым киселем, он легко может вызвать перегрев организма.
  2. Двухлетнему малышу можно давать многокомпонентной напиток при отсутствии аллергии на его компоненты, в том числе кисель на основе рябиновых ягод. Никакой экзотики, только ингредиенты, к которым ребенок уже привык. Никаких сахарозаменителей, только натуральный сок из фруктов или овощей. Тыквенный, морковный густые кисели помогают росту ребенка, стимулируют обмен веществ и иммунную систему. Их надо давать малышу обязательно. 
  3. В возрасте 5 лет (средний дошкольник) ребенок понимает, что нравится, что нет, поэтому может отказаться пить невкусный напиток. «Правильный» фруктовый кисель не вызовет негатива со стороны ребенка, к тому же в этом возрасте уже понимают слово «польза». 

Готовим «правильный» кисель

  • готовим сок из главного ингредиента;
  • часть сока или пюре смешиваем с водой, ставим кипятиться;
  • если брали для приготовления пюре, то сцеживаем отвар, и снова кипятим;
  • разводим крахмал в холодной воде, заливаем в кипящий сок или отвар;
  • кипятим до загустения, снимаем с огня;
  • вливаем остаток сока, охлаждаем.

Если способы отличные от приведенного, но и в других рецептах часть сока от фруктов, ягод или овощей оставляют, чтобы влить в уже готовый напиток. 

Примеры оригинальных киселей для детей

Брусничный густой кисель из свежих ягод

  1. Для приготовления потребуется два стакана переспелой брусники. Ягоды надо перебрать, промыть под проточной водой. 
  2. Отжать сок вручную или через соковыжималку. 
  3. Слить сок в банку, поставить в холодное место. 
  4. Жмых ягод выложить в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Смесь довести до кипения, варить минут 10.
  5. Слить отвар через сито, поставить на малый огонь.
  6. Столовую ложку крахмала развести в холодном соке брусники, влить в кипящий отвар.
  7. После загустения напиток снимаем с огня, остужаем. 
  8. Киселек будет слегка горьковатый, поэтому при варке можно добавить чайную ложку фруктозы. Но обычно деткам нравится такой вкус и без подслащения.

Крыжовенный кисель со свекольным соком

  1. Понадобится стакан мелкого красного крыжовника (обрезать черенки). В эмалированную кастрюлю налить воду (1 литр), всыпать ягоды. Закипятить и варить до мягкости ягод. Слить отвар, ягоды не давить! Кастрюлю поставить на слабый огонь. 
  2. Свеклу натереть, отжать сок через соковыжималку. В стакана сока добавить ложку кукурузного крахмала, перемешать.
  3. Влить свекольный сок с крахмалом в кипящий отвар крыжовника. Как только напиток загустеет, сразу снять с огня. 
  4. Крыжовник и свекла дают достаточно сладости, поэтому добавлять подсластитель не нужно. 

Мне нравится 2


Похожие посты


Оставить комментарий

полезные свойства, состав, применения экзотического фрукта

У фрукта кумквата много названий. Его именуют фортунеллой, кинканом, золотым апельсином, фруктом мудрецов, японским мандарином. Плоды похожи на маленькие вытянутые мандаринки. Растут они на невысоких вечнозеленых деревцах. Родиной кумквата считают юго-восток Китая. Первые упоминания о растении были найдены в китайских летописях еще в 12 веке. Китайцы назвали его плод «кумкват» — «золотое яблоко».

Что это за фрукт


Необычные целебные свойства золотых плодов были замечены еще в давние времена. Они усиливали мыслительную деятельность, обостряли ум. Поэтому кумквату было присвоено почетное звание фрукта мудрости. Золотые плоды заинтересовали японцев. Они ввели растение в культуру в 1712 году под названием «золотого апельсина» — «кинкана». В Европе и Америке экзотический фрукт известен с 19 века. Деревце выращивали в оранжереях как красивое декоративное растение.

До 1915 года ботаники относили кумкват из семейства рутовых к роду Цитрус. Позже его выделили в род Фортунелла в честь британского ученого ботаника Роберта Фортьюна (Robert Fortune), который в 1846 году привез кункан в Лондон из своего путешествия в Китай.

Плод кумквата кисло-сладкий, сочный, с мягкой тонкой кожурой. Она имеет сладкий вкус и вполне съедобна. «Золотой апельсин» можно есть целиком. Кумкват едят сырым, в сушеном виде, используют в кулинарии.

Насчитывают шесть разновидностей Fortunella:

  • hindsii — Гонконгский
  • polyandra — Малайский
  • japonica – Маруми
  • obovata – Фукуши.

Их можно отличить по форме плода и вкусу. Один из лучших – сочный оранжевый «Нагами» со сладкой мякотью. «Фукуми» культивируют в Японии. Плод отличает тонкая кожура, кисло-сладкий вкус и сильный, приятный аромат. Зимостойкий «Маруми» имеет золотисто-желтую кожуру и кислый вкус. Выведено также много гибридных сортов. Самые большие плантации кумквата находятся в Китае, в американском штате Флорида, на греческом острове Корфу, в Японии, на Ближнем Востоке.

Чем богат кумкват


60% плода самого маленького из цитрусовых приходится на сочную мякоть. Калорийность свежего фрукта составляет 71 ккал (в расчете на 100 г), что примерно в два раза больше, чем у апельсина. У сушеного плода этот показатель достигает 250 ккал. Меньше всего калорий содержит вяленый фрукт – примерно 55.

Из 100 г фрукта на долю воды приходится 81 г, из оставшихся 19 грамм 15,9 составляют углеводы. Плод содержит белок в количестве 1,9 грамма. На долю неперивариваемой клетчатки приходится около 20% общего веса кумквата. Золотой апельсин может похвастать богатым содержанием витамина С и А. Состав кумквата богат и разнообразен. В нем есть кальций, калий, натрий, фосфор, железо, эфирные масла, антиоксиданты, пектины.

Гликемический индекс кумквата составляет 35, примерно такой же, как у апельсина и граната. Поэтому при диабете он не запрещен.

Полезные свойства


Карликовый апельсин заслужил благосклонность врачей благодаря высокому содержанию в нем бета-криптоксантина и флавоноидов, которые являются антиоксидантами, борются со свободными радикалами в нашем организме.

Другие полезные свойства кумквата:

  • тонизирует организм;
  • обладает сильным антибактериальным действием;
  • оказывает общее укрепляющее воздействие;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • снимает усталость, нервозность и раздражительность;
  • защищает сердце, способствует профилактике от инфаркта, инсульта;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровеносные сосуды.

Как правильно есть кумкват


Самую большую пользу принесет свежий кумкват. Он должен выглядеть безупречно: иметь равномерную оранжевую окраску без зеленых вкраплений, без трещин, темных пятен и гнили. Не стоит выбирать твердые или слишком мягкие плоды. Перед едой его нужно тщательно помыть под струей проточной воды. Затем слегка размять пальцами, чтобы эфирное масло из кожуры соединилось с мякотью фрукта. Едят его целиком, вместе со сладкой кожурой.

В холодильнике плоды золотого апельсина хранят до трех недель. Перед тем, как поместить на полочку, их нужно хорошо вымыть и просушить. Чтобы продлить срок хранения, кумкват измельчают в блендере, готовое пюре перекладывают в контейнер (лучше вакуумный) и помещают в морозильную камеру. В таком виде он сохранит свои полезные свойства в течение полугода.

Кумкват добавляют во фруктовые салаты, напитки, десерты, йогурты. Из него варят варенье, готовят мармелады и цукаты, вкусные соусы к разным блюдам. Вот рецепт интересного соуса кумквата с клюквой. Он вызовет восторг у малышей и понравится взрослым сладкоежкам.

Сладкий соус «Две пользы и много радости»

Кумкват (200 г) помыть, разрезать вдоль на четыре дольки, вынуть семена. Залить двумя стаканами воды, добавить два стакана сахара и варить примерно 10 минут на несильном огне. Процедить сироп, плоды выложить на тарелку. Добавить в сироп клюкву (600 г), варить минут 5, затем добавить распаренный изюм (100 г) и подержать на огне еще минут 5. Выложить кумкват в соус. При желании клюкву можно предварительно пробланшировать и сделать из нее пюре в блендере. В этом случае клюкву добавляют в сироп одновременно вместе с изюмом.

Кумкват в народной медицине и косметологии


  • В восточной медицине кумкват используют в виде настоев, целебных чаев с добавлением сока или высушенных корочек при бронхитах, фарингитах, ангине, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, кашле, гриппе, простудных заболеваниях. Для целебных ингаляций применяют заваренные корочки. С этой же целью вдыхают ароматы эфирного масла плодов.
  • Плоды или спиртовые настойки считают хорошим средством для лечения и профилактики язв желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • С давних времен китайцы лечат грибковые заболевания сушеным или вяленым кункватом – его привязывают их к пораженным местам.
  • Настойку кумвата на меду используют для очистки крови, выведения токсинов.
  • Сок и отвар плодов употребляют для повышения умственной работоспособности, снятия напряжения, избавления от депрессивных состояний, стресса, при повышенной раздражительности.
Сушеный кумкват добавляют в еду, из него готовят настойки. Китайцы издавна раскладывают кожуру сушеного плода в доме, чтобы не заболеть инфекционными вирусными заболеваниями. Она обладает сильным антибактериальным действием.

Золотые апельсины используют в косметических процедурах для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Сок кумквата поможет при пигментных пятнах и веснушках, подтянет кожу лица, улучшит ее цвет, уберет шелушение, придаст бархатистость. Отличное средство для ежедневной процедуры по уходу за лицом – кубики льда с соком фрукта.

Противопоказания и возможный вред

Золотой апельсин может вызвать аллергию. Первый раз лучше попробовать лишь дольку фрукта, прислушаться к реакции организма. Аллергическая реакция является однозначным противопоказанием к употреблению плодов кумквата в любом виде.

Фрукты перед едой нужно мыть чрезвычайно тщательно, ведь их едят с кожурой, а кожура может быть обработана химикатами для длительного хранения.

Отмечают, что кумкват уменьшает токсикоз на ранних стадиях беременности. Но есть его нужно умеренно и осторожно, ведь у беременных женщин могут возникать дополнительные аллергические реакции.

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать фортунеллу детям. Лучше подстраховаться и ввести их в рацион с трех лет, чтобы не причинить вред ребенку. В период грудного вскармливая для молодой мамочки фортунелла входит в список запретных продуктов.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и почек употреблять фортунеллу нужно осторожно, в небольшом количестве.

Если индивидуальной непереносимости на фрукт нет, то можно определить деревце кумквата на постоянное место жительства в своей квартире. Оно не слишком прихотливо, но очень декоративно и полезно – будет радовать глаз, обогащать воздух полезными фитонцидами.


Компот для ребенка: и вкусно, и полезно | Питание и диеты | Кухня

Все детские диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы (они без ягодок), сделанные без красителей и консервантов, предпочтительнее химических газировок, холодных чаев, пакетированных соков и прочих фабричных прохладительных жидкостей. Аскорбинка, конечно, во время варки этого напитка практически исчезает (исключение – черносмородиновый компот), зато остаются каротиноиды, витамины группы В, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества. У компота есть только один минус – сахар в большом количестве. Именно он делает этот напиток вредным для зубов и фигуры (в чашке содержится от 50 до 90 ккал). Поэтому старайся заменять рафинад жидким медом.

Свежий компот – самый лучший

Самым витаминным и полезным компотом считается тот, который сварен из свежих ягод и фруктов. Его стандартная рецептура такова – сначала делаешь горячий сироп (на 2 л воды около 0,5 кг сахара), затем закладываешь в кастрюлю подготовленные плоды и вновь доводишь до кипения. После этого сразу же снимаешь ее с огня и даешь настояться примерно полчаса. Хочешь – оставляй фрукты и ягоды или процеживай жидкость и получай морс. Только не забывай, что отобранные для детского напитка плоды должны быть идеальны – без признаков болезней, плесени и гнили. Клубнику и землянику обязательно очисти от зеленых «шапочек», у крыжовника желательно срезать «хвостики», а все косточковые (персики, абрикосы, слива, вишня) освободи от семян. Во-первых, малыш может ими подавиться. Во-вторых, отравиться. Дело в том, что в косточках содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту. Единственный выход – долго варить напиток, постепенно «убивая» токсины, но в этом случае уменьшится и количество полезных веществ.

Ценная заготовка

Домашние компотики быстро портятся, поэтому их можно законсервировать. Исключение составляют только напитки из груши и черешни – в них слишком мало кислоты, поэтому они плохо ведут себя в консервации и требуют добавления лимонной кислоты или соседства с плодами с высоким показателем pH (яблоко, вишня). Готовятся «зимние» компоты по общей схеме – например, вымой сливу, разрежь ее ножом из нержавеющей стали по бороздке на две части, вынь косточки. Половинки уложи в стерилизованные банки, залей кипятком и слей жидкость (не надо ошпаривать только абрикосы). Затем добавь горячий сироп (чтобы получить 1,4 л жидкости, раствори 0,65 кг сахара в 1 л воды) и поставь заполненную тару в воду для пастеризации. Вишню и ягоды надо держать около 15 мин., более плотные абрикосы и персики – 20-25 мин. Кстати, чем насыщеннее будет оттенок плодов, тем аппетитнее получится твой компот. Но еще важнее цвета их качество. Если ты думаешь, что красивые фрукты и ягодки можно съесть свежими, а немного подпорченные плоды пустить на варенье, ты ошибаешься. Гниль – это массовое скопление вредных микроорганизмов, которые испортят вкус заготовок и приведут к вздутию банок.

Фрукт, но сухой

Компоты варят из любых фруктов и ягод, в том числе из сушеных – витаминов они ребенку не подарят, зато йод, калий, магний, железо и другие элементы твой малыш обязательно получит. Технология приготовления такого напитка отличается от «свежего». Плодов и сахара используется меньше (на 3-литровую кастрюлю – 300 г сухофруктов и 3/4 стакана рафинада), потому что фрукты более легкие и сладкие. И заливаются они холодной водой (этого ни в коем случае нельзя делать со свежими ягодками!). Первыми должны быть отправлены в кастрюлю яблоки и груши – они дольше всех варятся. Кипяти их 20-30 мин. и только после этого добавляй остальные фрукты, сахар, чуть-чуть лимонной кислоты и готовь еще около 10 мин.

Чтобы сделать сироп более красивым, можешь добавить в него клюквенный или вишневый сок насыщенного бордового оттенка. Затем дай напитку настояться и процеди его – как правило, дети не очень любят невзрачные отварные яблоки и груши. Если же кладешь только курагу, чернослив и изюм, можешь их оставить. Кстати, используй только темный кишмиш – золотистым его делают с помощью консервантов-сульфитов, которые совсем не нужны твоему малышу. 

Удачная покупка

Если ты решила купить готовый напиток, тщательно подойди к выбору продукта. Приобретая жестяную баночку, смотри, чтобы она не была помята – при деформации железо выделяет вредные вещества. Обычно в такую посуду плоды кладут «под завязку», в то время как стеклянную тару наполняют лишь на 30-50%. Зато в последней можно увидеть качество ягодок и прозрачность сиропа. Проверь, не вздута ли крышка у банки, и найди срок годности, указанный на упаковке. Как правило, консервированный магазинный компот хранится 2-3 года, но польза от него будет лишь первые 6 месяцев. И не забудь обратить внимание на состав напитка – если помимо ягод, сахара и лимонной кислоты (Е330) в нем окажутся консерванты и ароматизаторы, такой продукт ребенку лучше не покупать. И знай: готовые компоты обычно очень сладкие и калорийные, поэтому ежедневно налегать на них не стоит.  

Компоты и морсы

Клюквенный.

В составе красной ягоды есть довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учти:  витамин С разрушается во время кипячения, поэтому морс лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и вновь процедить. Затем все смешать и охладить.

Персиковый.

Персики полезны активным детям – они восстанавливают силы, укрепляют сердце и улучшают зрение. Компот готовится из 500 г плодов и 3/4 стакана сахара. Но перед варкой персики надо очистить – подержи их 2-3 минуты в кипятке, затем сними кожицу, разрежь пополам и удали косточки.

Клубничный.

К сожалению, компот из садовой земляники – запретный плод для детей-аллергиков, но всем остальным ягода очень даже полезна – лакомство дарит организму антиоксиданты, пектины и целый набор нужных микро- и макроэлементов. Напиток из клубники получается красивым и аппетитным, главное –  выбрать не переспевшие плоды.

Малиновый.

Компот из малины содержит салициловую кислоту, поэтому станет хорошим природным жаропонижающим средством для малыша. Правда, перед тем как готовить такой напиток, опусти ягоды в соленую теплую воду – так ты избавишь их от насекомых и личинок.

Смородиновый.

Во всех компотах аскорбинка разрушается, а вот в черносмородиновом – нет: в ягодах много дубильных веществ, которые помогают витамину С сохраниться даже после переработки. Лучше всего смотрятся компоты, сделанные в равной пропорции из черной, белой и красной смородины.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог, член Общества специалистов эстетической медицины

Компот можно давать детям с одного года, только разбавляйте его водой и делайте не очень сладким. Для 1-1,5-летних малышей нормой является 1/2 чашки в сутки, для 10-14-летних – 2-3 стакана. Сладкий напиток лучше предложить ребенку в конце обеда или ужина, чтобы он не перебил аппетит. И убедитесь, нет ли у малыша аллергии на какие-либо фрукты или ягоды. Самыми безопасными считаются зеленые яблоки и груши, затем идут абрикосы, желтая вишня и темно-красная черешня. Особенно аллергенны клубника, земляника и другие яркоокрашенные плоды.

Смотрите также:

Клюква портится? — Все идет плохо?

Когда вы начинаете видеть свежую клюкву в полках продуктовых магазинов, которые часто посещаете, вы знаете, что сейчас сезон. И слишком легко купить на одну сумку слишком много, если они выглядят такими свежими и вкусными, а цена разумная.

Если вы купили больше клюквы, чем вам нужно, вам нужно знать, как ее хранить и каков срок ее хранения. Независимо от того, готовите ли вы клюквенный соус в качестве гарнира на День Благодарения или любое другое блюдо, в которое входят эти ярко-красные фрукты, вы не хотите, чтобы остальное пропало зря.

Эта статья поможет вам этого избежать. В нем мы охватываем хранения (и замораживания), срок годности и испорченность клюквы . Прочитав его, вы должны знать, что делать с клюквой, поэтому используйте их все. Давайте нырнем.

Как хранить клюкву

Клюква требует охлаждения (PSE, NCFHP, USC). Конечно, их нет в холодильниках в продуктовом магазине или на фермерском рынке, но они не просидят там слишком долго.И вы, вероятно, хотите сохранить качество ягод как можно дольше, поэтому храните их охлажденными в холодильнике. Если вы покупаете клюкву в мешках, бросьте ее в ящик для овощей и фруктов холодильника.

Совет

. Если вы покупаете клюкву оптом, переложите ее в герметичный контейнер или закрывающийся пакет для заморозки, прежде чем хранить в холодильнике.

Хотя клюква имеет гораздо более длительный срок хранения, чем другие ягоды, ее также можно заморозить. И идеальный вариант, если вы уже знаете, что через пару недель у вас будет больше, чем нужно.

Как вариант, вы всегда можете приготовить домашний клюквенный сок . Это хороший способ использовать клюкву в кратчайшие сроки.

Как заморозить клюкву

Клюква — один из фруктов, который, по общему мнению, можно замораживать, независимо от того, спрашиваете ли вы, например, американская клюква (USC) или университеты, такие как Пенсильвания (PSE) или Мичиган (MSUE).

Если говорить о том, как это сделать, есть два популярных варианта: сухая заморозка и замораживание клюквы в упаковке .

Совет

. Если вы купили клюкву в пакетиках, просто положите пакет в морозильную камеру (MSUE, USC, PSE). Если вы купили их оптом, сначала переложите их в пакет для заморозки, а затем сделайте то же самое.

Второй, более сложный метод заморозки этих фруктов — это сухая заморозка. В этом нет ничего сложного или отнимающего много времени, но все же это гораздо более практично, чем просто положить пакет в морозильную камеру. Вот как это происходит:

  1. Подготовьте клюкву. Отсортируйте плохие и положите хорошие на противень для печенья одним слоем.
  2. Мгновенная заморозка фруктов. Поместите лоток в морозильную камеру и оставьте там на пару часов. Я обычно кладу его туда вечером, а утром замораживаю фрукты. Если вы хотите узнать больше об этом процессе, ознакомьтесь с нашим руководством по мгновенной заморозке.
  3. Перелейте замороженные ягоды в пакет для заморозки или герметичный контейнер. Упаковка защищает фрукты от холода, и это удобнее, чем хранить лоток в морозильной камере.Пометьте пакет, если хотите.
  4. Положите обратно в морозильную камеру.

Замороженная клюква сохраняет качество от 8 до 12 месяцев ([MSUE, PSE, USC]).

Как разморозить клюкву

Если вы готовите с клюквой, размораживать фрукты не нужно. (USC). Вместо этого достаньте их из морозильной камеры, промойте холодной водой, слейте лишнюю воду и добавьте в блюдо, которое вы взбиваете. Помните о мытье ягод, если, конечно, вы их не мыли перед замораживанием.Почти вся клюква бывает немытой.

Если вам действительно нужно разморозить фрукты (например, для салата), положите их на пару часов в холодильник, затем вымойте и высушите. Опять же, имейте в виду, что клюкву следует мыть перед тем, как ее есть.

Сколько держится клюква?

Если вы покупаете клюкву оптом и оставляете ее в открытом пакете в холодильнике, она сохраняет качество около двух недель (PSE). Если вы купили их упакованными или последовали совету положить их в пакет для заморозки, они сохранят качество около месяца (USC, NCFHFP, PSE).

Как обычно, расфасованная клюква имеет дату на этикетке, и эта дата является довольно хорошей оценкой того, как долго они продержатся. Конечно, красные фрукты, вероятно, продержатся пару дней, может быть, неделю после этого срока, но это все. Чем дольше вы их храните, тем более мягкими и поврежденными вы найдете .

Совет

При покупке клюквы оптом положите ее в пакет для заморозки и наклейте дату покупки. Таким образом, вам не нужно будет вспоминать, когда вы их купили, и знать примерно, сколько времени у вас есть, прежде чем вам понадобится их все.

Холодильник
Клюква Срок годности + 5–7 дней или 2–4 недели

Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными.

Как определить, вредна ли клюква?

Для начала, позвольте мне убедиться, что мы находимся на одной странице, когда речь идет о том, какой должна быть спелая и свежая клюква. Национальный центр консервирования домашних продуктов питания описывает это следующим образом (NCFHFP):

Ягоды должны быть ярко окрашены: полностью красные или желтовато-красные, с гладкой, блестящей и плотной кожицей.

Все, что не подходит под это описание, — плохая клюква, и вам следует с этим разобраться. В частности, выбросить ягоды:

  • мягкие, сморщенные или морщинистые (т. Е. Выглядят высохшими). ​​
  • имеют поверхностные дефекты, синяки, признаки плесени.
  • пахнут, кислый или забавный.

. у них все в порядке, выбросьте их. Как правило, вы правы, когда чувствуете, что с пищевым продуктом что-то не так.И лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Источники

Информация о выборе и хранении клюквы

В основном мы думаем о клюкве во время праздников — и не зря. У клюквы короткий сезон — ее собирают с начала сентября до конца октября и появляются на рынках с октября по декабрь. На самом деле они восходят к первому Дню Благодарения, когда коренные американцы учили паломников, что клюква обладает консервирующими свойствами.Клюква также полезна для здоровья и может быть добавлена ​​в различные рецепты, кроме клюквенного соуса.

Иллюстрация: Марица Патринос. © Ель, 2019

Выбор свежей клюквы

Свежая клюква будет блестящей, пухлой и темно-красной; чем насыщеннее цвет, тем выше концентрация полезных соединений. По-настоящему свежая клюква довольно твердая на ощупь и подпрыгнет, если вы уроните ее. (Комбайны для уборки клюквы фактически отбрасывают ягоды о доски, чтобы отсортировать высокое качество от низкого.) Следует избегать сморщенных ягод или ягод с коричневыми пятнами.

Чаще всего свежая клюква плотно упакована в пакеты по 12 унций, но если ягоды органические, вы можете найти их упакованными в пинтовые контейнеры. Из одного пакета свежей клюквы на 12 унций получается примерно 3 стакана целой или 2 1/2 стакана нарезанной клюквы.

Если вы ищете клюкву в межсезонье, вам придется покупать ее в другой форме — сушеной, консервированной или замороженной. Сушеная клюква похожа на изюм.Они не могут заменить свежую клюкву в клюквенном соусе, но являются интересным дополнением к салатам и другим рецептам. Консервированный клюквенный соус является постоянным фаворитом и доступен либо в виде гладкого застывшего желе (принявшего форму банки), либо в виде цельнозернового соуса с более рыхлой консистенцией. Лучшая замена свежей клюкве — замороженная, которая доступна круглый год. Замороженные ягоды можно добавлять в рецепты, не размораживая. Однако после размораживания они станут очень мягкими, и их следует использовать немедленно.

Хранение клюквы

Свежая клюква хранится в холодильнике в плотно закрытом пластиковом пакете до двух месяцев. Как и все ягоды, если одна начинает размягчаться и разлагаться, она быстро распространяется на все остальные. Обязательно отсортируйте обесцвеченные, без косточек, мягкие или сморщенные фрукты перед тем, как поставить их в холодильник. Клюква может выглядеть мокрой, когда вы вынимаете ее из холодильника, но не волнуйтесь — влага не означает, что она испорчена. Однако, если вы заметили обесцвечивание или ягоды кажутся липкими или жесткими, значит, они уже вышли из своей расцветки, и их следует выбросить.

Вареная клюква может храниться до месяца в закрытом контейнере в холодильнике. Если в приготовленную смесь добавить ликер или ликер, в холодильнике она может храниться до года.

Свежие целые ягоды можно промыть, высушить, разложить на противне и заморозить. Через пару часов переложите клюкву в герметичную емкость. Замороженная клюква может храниться до одного года при 0 F.

Заморозить клюкву просто — MSU Extension

Заморозка клюквы — один из самых простых, удобных и наименее трудоемких способов их хранения.

Клюква — прекрасный плод, полный аромата. Обычно они находятся в магазинах относительно недолго во время курортного сезона. Если вы хотите наслаждаться ими круглый год, расширение Michigan State University Extension предлагает вам рассмотреть возможность их замораживания.

Всегда помните, что независимо от того, что вы сохраняете, чтобы получить высококачественный продукт, вы должны начать с высококачественного продукта. Что касается клюквы, это означает, что нужно выбирать самую свежую клюкву, которую можно сохранить.Они должны быть темно-красными, твердыми и иметь глянцевую кожицу. Мягкая, тусклая и морщинистая клюква не является свежей.

Обязательно храните свежую клюкву в холодильнике, пока вы не будете готовы использовать или заморозить ее. Свежая клюква обычно остается хорошего качества в течение как минимум одного месяца после покупки. Однако, если вы знаете, что собираетесь заморозить их, сделайте это, когда принесете домой.

Вы можете купить клюкву в упаковке или без упаковки. Вы можете промыть их перед замораживанием или после, в зависимости от ваших предпочтений и времени.

Есть два простых способа заморозить клюкву: промыть до или после замораживания. Вот шаги для каждого:

Промыть перед замораживанием
  1. Перебрать, промыть, процедить и обсушить ягоды
  2. Поместите их на лоток и дайте им застыть
  3. Упакуйте ягоды в контейнеры или пакеты для заморозки и финишируйте. При использовании контейнеров оставьте свободное пространство ½ дюйма, то есть расстояние от верха контейнера до верха фруктов
Подъем после замерзания
  1. Поместите неупакованные или упакованные ягоды в пакет для морозильной камеры и установите дату на пакете
  2. Поместите ягоды в морозильную камеру
  3. Когда вы достаете их из морозильной камеры, чтобы использовать, просто отсортируйте те, которые не являются темно-красными, твердыми и имеют глянцевую кожицу, снимите все стебли и хорошо промойте их перед использованием.

Клюква хорошо замораживается и при правильном хранении сохраняет хороший вкус и текстуру.Домашняя замороженная клюква может сохранять свое качество от 8 до 12 месяцев, если температура в морозильной камере составляет 0 градусов по Фаренгейту.

Один совет при использовании замороженных ягод для кексов или хлебных смесей: держите ягоды замороженными, чтобы ягоды не плакали. Плач — это жидкость из ягод, которая обесцвечивает тесто, если вы не любите розовый хлеб или кексы.

Вы нашли эту статью полезной?