Разное

Рецепты для малоежек – Как накормить малоежку рецепты — БэбиБлог

Содержание

10 простых способов как накормить малоежку в 1,5-2 года

Малоежки – это дети которые мало едят или не едят вообще. Как накормить малоежку в 1,5-2 года, такой вопрос возникает у многих родителей.

Мы столкнулись с такой проблемой после рождения своей старшей дочери. Она ни ела практически ничего. Чтобы накормить её хотя бы одной ложкой каши, приходилось буквально всей семьей перед ней «плясать».

А ведь от питания малыша напрямую зависит его здоровье. До года малыши активно набирают вес, рост. Они развиваются и многому учатся: ползать, сидеть, ходить и так далее.

На всё это малыши тратят много энергии. А если ребенок плохо ест, то откуда взяться этой энергии? Нужно что-то делать.

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как накормить малоежку.

 

Содержание:

1.Почему детское питание может быть вредным для ребенка

2.Что надо знать о детском питании

3.Как найти подход к малоежке – советы психолога

4.10 простых способов как накормить малоежку

5.Вкусные рецепты детских блюд

 

1.Почему детское питание может быть вредным для ребенка

Сегодня речь идёт о детях, которые мало едят или не едят вообще. Родители таких детей что только не делают, чтобы не оставить малютку голодным.

Покупают различные жидкие кашки, сладкие пюре, молочные смеси. Некоторые родители разрешают ребёнку во время еды смотреть мультики, гулять по дому и играть в игрушки параллельно с приёмом пищи, совершая при этом огромную ошибку.

Ещё хуже, когда родители пытаются насильно запихать в ребёнка целую тарелку еды, говоря о том, что ребёнок просто капризничает поэтому не ест.

Но давайте смотреть на проблему глубже.

Дети такие же люди, как и мы. Только когда они маленькие, дети не могут сказать родителям нет, не хочу, не буду.

Все свои отрицательные эмоции ребёнок выражает в виде слёз, криков, капризов. Родители, вместо того, чтобы попытаться понять ребёнка, ругают его и заставляют делать то, что малыш совсем не хочет.

Учимся понимать своего ребёнка

Кто ни будь из вас задумывался о том, что ваш малыш может быть просто малоежка? А вы заставляете его съесть тарелку еды, которая обычному ребёнку может быть нормой, для вашего ребёнка может быть вредной и лишней.

Зачем растягивать ребёнку желудочек? У вашего крохи он маленький и еды в него помещается мало.

Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что сначала нужно понять и услышать своего ребенка. А потом делать выводы.

И вот как только вы поняли, что ваш малыш малоежка, нужно понять, как дальше действовать.

Наверное, все мамы заботятся о здоровье своих детей. А оно напрямую зависит от правильного питания.

Возьмите лист бумаги и карандаш. Напишите список продуктов, которые ваш малыш ест.

Затем, набросайте список тех продуктов, которые вы могли бы ему ещё предложить, и он от них не отказался бы.

В следующем списке будут продукты, которые малыш не ел вообще, всегда от них отказывался. Это нужно для того, чтобы понять почему ребёнок от них отказывался.

Сравните все три списка. С любимой едой всё понятно. Нужно разобраться с тем, как подать ребёнку пищу из второго списка, и что делать с третьим.

Вспомните в каком виде вы давали ребёнку продукты из третьего списка. Как они были приготовлены. Возможно, ребёнку не понравился способ их приготовления.

Попробуйте данные продукты приготовить по-другому, и кто знает, может эти блюда придутся малышу по вкусу.

Главное правило, которое вы должны помнить, если ваш ребёнок мало ест или не есть вообще, не спешите его ругать и заставлять съесть всю порцию. Это может навредить здоровью малоежки.

 

2.Что надо знать о детском питании

Не всё питание одинаково полезно для детей. Особенно для малоежки. Детское питание, представленное нам на полках магазинов пользуется огромной популярностью у современных мам.

Давно ушли в прошлое те времена, когда с утра на кухне мамочка стояла у плиты и варила кашку своему малышу.

Сейчас проще поставить электрический чайник и заварить кашу из коробки. Пять минут и готово.

Конечно это удобно. Это экономит кучу времени. Мама может спокойно привести себя в порядок или на 10-15 минут подольше полежать в постели.

Наверняка любая современная мама слышала о правильном питании. И скорее всего 75% молодых мамочек придерживаются этого правильного питания. А ещё посещают фитнес залы, тренажёрные залы и всё ради себя красивой.

А про то, что малышу положили в эту коробку с кашей, многие мамы даже и не думают.

Также я считаю, что каши быстрого приготовления никак нельзя отнести к правильному, полезному питанию.

Я тоже прошла через коробочные каши. Но очень быстро пришла к выводу о том, что лучше каши из настоящей крупы быть ничего не может.

Домашнее питание

Ребёнка нужно с детства приучать к пище приготовленной мамой. Домашний суп, вкусные блюда из духовки, пароварки, домашние компоты, выпечка.

А иначе, привет фастфуды, снеки и прочие вредности.

Современные дети растут во времена, когда в супермаркетах всё есть. И современные родители в силу своей постоянной занятости прибегают часто к полуфабрикатам.

Мы покупаем заготовки замороженных котлет, голубцов, блинчиков и жарим их дома на масле. Вы только задумайтесь сколько вреда вы наносите своему организму.

Во-первых, вы совершено не знаете точный состав данного полуфабриката, а во-вторых при обжаривании в масле выделяется огромное количество канцерогенов.

В-третьих, всё это едят дети.

Я вспоминаю своё детство. Мама готовила вкусную домашнюю пищу. Может быть она не была столь разнообразной, но и вредной она точно не была.

Зачем же мы с вами наносим вред своим детям, предлагая на завтрак им кашу из коробки, на ужин не понятно кем приготовленный полуфабрикат.

Готовьте еду дома сами. Сейчас интернет просто переполнен различными рецептами. На любой вкус и кошелёк.

 

3.Как найти подход к малоежке – советы психолога

Наш организм так устроен, что если мы чего-то хотим, то ощущаем это чувствами. Например, чувство голода, холода, жажды и прочие.

Дети ничем от нас не отличаются. Малоежки едят столько, сколько требует их организм. Задача родителей не требовать от ребёнка лишнего.

Нужно просто найти подход к своему малышу. Существует масса вариантов как это сделать с точки зрения психологии.

1.Поиграйте с малышом в игру. Поставьте перед ребенком тарелку с супом и попросите его съесть ровно столько ложек, сколько ему лет. Затем поставьте второе и попросите о том же.

Даже если вашему малышу два годика, и он съест две ложки первого и две ложки второго, в сумме это уже четыре ложки. А после трапезы предложите ему кусочек вкусного пирога или четвертинку печенья.

2.Увлеките ребёнка на кухне. Приготовьте вместе с малышом какое-нибудь блюдо. Обязательно чтобы ребёнок принял участие в приготовлении. А потом вместе с малышом кушайте то, что у вас получилось. При этом нахваливая ребёнка за оказанную маме помощь.

3.Дети любят всё яркое, красочное. Попробуйте необычно сервировать стол. Можно каждый раз по-разному. Чтобы ребёнок испытывал чувство любопытства. И с нетерпением ждал приёма пищи, чтобы посмотреть, как же мама в этот раз украсит стол.

4.Собирайтесь всей семьей за стол. Ни для кого не секрет, что маленькие дети очень любят пробовать еду из тарелки взрослого. Обхитрите малыша.

Положите себе с мужем в тарелку еду, предназначенную именно для ребенка. Начните кушать и при этом говорите, какой сегодня вкусный ужин. Любопытство малыша обязательно возьмёт верх.

Он захочет попробовать еду из вашей тарелки. Дайте ему эту возможность.

5.Многие дети любят, когда в дом приходят гости. Особенно самые дорогие и любимые. Зовите на ужин своих родителей. Ребенок будет счастлив присутствию бабушек и дедушек.

 

4.10 простых способов как накормить малоежку

1.Соблюдайте режим дня. Кормите ребёнка в одно и то же время. Постепенно малыш привыкнет к этому и чувство голода будет появляться именно к этим часам.

2.Кормите ребёнка через короткие промежутки времени по чуть-чуть. Например, через 2,5-3 часа. Предлагайте малышу крошечные порции. Тогда у ребёнка не будет возникать к еде боязливое чувство, что опять надо есть целую тарелку супа…

3.Играйте с ребёнком в подвижные игры, чтобы больше тратилось энергии, и ребёнок проголодался.

4.Гуляйте больше на свежем воздухе. Это тоже способствует аппетиту.

5.Готовьте для ребёнка разнообразную пищу. Это нужно для того, чтобы у малыша был выбор. Однообразная пища будет вызывать отвращение.

6.Предлагайте ребёнку продукты питания, которые он точно ест. Пробуйте их готовить в разных блюдах.

7.Если в семье есть ещё дети, попробуйте поиграть в соревнования. У кого первого появится картинка на дне тарелочки.

8.Купите для малоежки свой личный набор посуды. Такой, который бы ему очень нравился. Или же тот, который ребёнок сам выберет в магазине.

9.Обязательно хвалите ребёнка во время еды. Скажите, что он обязательно получит что-то вкусненькое после ужина, например, его любимый фрукт.

10.Давайте ребёнку возможность помогать вам на кухне. Пусть примет участие в приготовлении обеда. Тогда супчик ему покажется самым вкусным, какой он когда-либо пробовал.

Он же так старался, помогал маме!

 

5.Вкусные рецепты детских блюд

Дорогие мои друзья, давайте радовать наших малышей вкусной и полезной едой. Научимся подавать еду в красивой посуде, что кстати, будет формировать вкус и культуру приёма пищи у ребёнка.

Предлагаю несколько вариантов блюд для наших маленьких нехочух.

Завтрак:

Каша пшённая с тыквой

Тыква 500 гр.

Пшено 1 стакан

Вода 2,5 стакана

Молоко 2 стакана

Масло сливочное 100 гр.

Щепотка соли

Сахара 3-4 ст. ложки

Тыкву очищаем и нарезаем крупными кусочками. Складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 стакана воды, ставим на огонь. После закипания, варим 15 минут. Затем мнём тыкву мялкой для картошки. Выкладываем в тыквенную массу 1 стакан пшена. Варим кашу до тех пор, пока вода не выкипит. Постоянно помешивая.

Затем добавляем 2 стакана молока и после закипания варим примерно ещё минут 15 постоянно помешивая. Доводите кашу до нужной консистенции, но слишком густую её делать не нужно. Выключаете огонь, добавляете сливочное масло и оставляете кашу на 10 минут.

Затем, вмешиваете растопленное масло в кашу деревянной лопаткой. Закрываете крышку покрываете кастрюлю полотенцем и оставляете её томиться на 20-30 минут.

Подавайте кашу ребёнку в красивой тарелке. Украсьте её ягодами или кусочками пареной сладкой тыквы. Малышу непременно это блюдо понравиться.

Ещё один вариант завтрака, который непременно понравиться вашему подросшему малышу.

Яичница глазунья в бублике

Бублики 1 шт.

Яйцо 1 шт.

Молоко 100 гр.

Сахар

Налейте молоко в тарелку. Подогрейте в микроволновке. Положите в молоко бублик и оставьте на 2-3 минуты, так чтобы бублик впитал в себя жидкость, но при этом не развалился.

Поставьте на огонь сковороду. Положите кусочек сливочного масла. Затем в растопленное масло положите бублик. Слегка поджарьте. Внутрь бублика аккуратно влейте целое куриное яйцо. Сверху присыпьте сахаром. Покройте сковороду крышкой, убавьте газ. Доведите яйцо до готовности. Готово!

Выложите лопаточкой необычную яичницу на тарелку ребёнка. Можно подать к блюду тёплое молоко или фруктовый чай.

Обед:

Суп

Куриный окорочок 1 шт.

Лук

Морковь

Картофель

Яйцо

Сливки

Мука

Лавровый лист

Соль

Варим окорочок 1 час. Добавляем картофель. В это время, пока картофель вариться, пассируем лук с морковью. Отдельно в миску разбиваем яйцо и растираем его со сливками. Добавляем муку, немного. Должно получиться жидкое тесто.

Начинаем вливать это тесто ложкой, небольшими порциями в суп. Затем в конце варки добавляем пассированные лук с морковью и лавровый лист. Солим по вкусу.

Раньше такой суп мы называли с галушками. Вы можете дать ему название какое-то своё. Или такое, которое придётся по душе вашему малышу.

Ужин:

Салат

Лёгкий в приготовлении, сытный и очень вкусный.

Нам понадобится:

отварная курица

распаренный чернослив

свежий огурец

яйцо

сметана

зелень укропа (добавляем, если малыш любит)

Все ингредиенты мелко режим, заправляем сметаной и украшаем сверху натертым желтком. Готово!

 

Так же на ужин малышу можно предложить маленькие котлетки, либо тефтельки, а на гарнир макароны необычной формы. Сейчас в магазинах можно найти макароны в виде букв, цифр, звёзд и прочей геометрии.

 

Десерт

Наверное, мало детей, которые отказались бы от сметанного десерта.

Давайте приготовим вместе эту вкусняшку.

Нам понадобиться:

Сметана 200 гр.

Молоко 200 гр.

Ванилин

Желатин

Сахар 200 гр.

Свежие ягоды по вкусу (черника, клубника, смородина и прочие) 100 гр.

Желатин заливаем теплой водой и оставляем его разбухать до полного растворения. К сметане добавляем ванилин, молоко и сахар. Сахара немного оставляем.

Сметанную смесь взбиваем миксером примерно две минуты. Получается легкий воздушный крем.

Ягоды мнём блендером в пюре и полученную смесь выливаем к взбитой сметане.

Ягодную смесь аккуратно вмешиваем в сметану. Затем добавляем желатин и размешиваем тщательно.

Разливаем полученную массу по креманкам. Ставим в холодильник до полного застывания.

По желанию можно украсить десерт целыми ягодами.

На этом я хотела бы закончить. Надеюсь теперь вам понятны 10 простых способов как накормить малоежку в 1,5-2 года.

Хочу пожелать вам успехов в воспитании вашего малоешки-нехочухи. И будьте предельно внимательны к своим детям. Слушайте сердцем своего ребёнка.

Если вам понравилась статья, ставьте оценки, делитесь ей с друзьями и оставляйте комментарии. Спасибо!

yamama2.ru

10 рецептов простых и вкусных блюд

чем накормить ребенка

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга. Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

курица в сладком соусе

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

ракушки с сыром

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

картофель под сыром

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

куриная печень

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

суп с фрикадельками

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

рыбные котлеты

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

морковные котлеты

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

омлет

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

манник

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

творожная запеканка
Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

miridei.com

Лучшие рецепты детских завтраков

Рецепты блюд детской кухни должны быть не только полезными, но и вкусными. Особенно это касается завтрака. Порой сложно заставить себя утром поесть, не говоря уж о ребенке, чьим пищевым предпочтениям и так не всегда получается угодить. Правильно приготовленный завтрак позволит вашему ребенку быть бодрым в течение всего дня. Используйте полезные рецепты от MedAboutMe, наполните свой завтрак красками и здоровьем.

Питание и здоровье ребенка: что лучше давать на завтрак?


  • Творожные сырки. Хоть это и творожный продукт, но все-таки сладость. В рецептах магазинных сырков содержится слишком много сахара, шоколад и прочие добавки, которые не слишком хорошо влияют на организм ребенка утром. Лучше купить обычный творог, сдобрить его медом, орехами или рублеными фруктами по вкусу.
  • Свежие фрукты. Сами по себе фрукты, безусловно, полезны. Но от подачи их на завтрак лучше воздержаться, так как они не дают длительного чувства насыщения и вряд ли ребенка порадует громкое урчание в животе.
  • Каши быстрого приготовления. Такие каши, как правило, содержат быстрые углеводы — они не придадут вашему ребенку чувство сытости на долгий период времени, как бы это было с обычной кашей, приготовленной по традиционному рецепту.
  • Бутерброды с колбасой. Следует понимать, что колбаса — это сам по себе продукт, который не приносит пользу детскому организму вовсе, не говоря о том, чтобы заменить ею первый прием пищи за сутки. Приготовьте бутерброды, следуя полезным рецептам, например, положив на бутерброд хороший сыр, кусок отварного мяса, нарезанный слайсером, все это можно можно сдобрить свежими листовыми овощами.
  • Пакетированные магазинные соки. Этот продукт содержит слишком много сахара и слишком мало полезных веществ. Лучше дать ребенку свежевыжатый сок или домашний компот.
  • Также не давайте на завтрак (а лучше и вовсе) кетчуп, чипсы, майонез, сладкие газированные напитки и крабовые палочки. Вкус всех этих продуктов достигается за счет добавления синтетических ароматизаторов и других вредных ингредиентов.

Правила подбора рецептов для детского завтрака


Перебирая в интернете новые вкусные рецепты детских блюд, обратите внимание на способ их приготовления и ингредиентный состав.

  • Выбирайте продукты натурального происхождения.
  • В рецепты блюд для завтрака обязательно должны входить сложные углеводы, например, крупа, орехи, сухофрукты, некоторые овощи. Еда должна быть сытной, но не тяжелой.
  • Используйте для приготовления каш только натуральные цельнозерновые крупы.
  • Не берите слишком жирные продукты, сладкие или соленые, используйте минимальное количество специй в процессе приготовления.
  • Выбирайте способы обработки без добавления лишнего жира для здоровья ребенка. Например, варку, запекание, тушение, приготовление на пару, овощи и фрукты можно подавать в сыром виде, в качестве салатов, нарезок.
  • Не пренебрегайте кисломолочными продуктами питания. Это поможет усилить защитные силы организма, уменьшить риск появления проблем с желудком и кишечником, обогатит растущий организм кальцием. Не давайте ребенку обезжиренные молочные продукты, они, по сути бесполезны, так как кальций из них не сможет усвоиться.
  • Лучше, конечно, подавать свежеприготовленные блюда, но можно и подготовиться с вечера. Приготовив заготовки или блюдо полностью, а утром просто разогреть.

Вкусные рецепты завтраков для малоежек


Большинство детей сложно накормить полезной пищей, особенно если уже были опробованы всевозможные магазинные сладости. Тем более утром, когда организм еще не настроен на еду. Дайте ребенку стакан воды комнатной температуры сразу после пробуждения, вместе умойтесь, сделайте легкую зарядку для разжигания аппетита, а дальше наши полезные рецепты вкусных завтраков сделают свое дело.

Манный пудинг

Ингредиенты: 2/3 ст. манной крупы, 1 л молока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара. Также 2 яйца, 2 ст. л. муки, цедра 1 лимона, 3 ст. л. сливок и соль по вкусу.

Приготовление: варим манную кашу на молоке обычным, привычным способом. В это время, промываем изюм и заливаем его горячей водой на 15 мин. Отделяем желтки от белков, в желтки добавляем сахар, муку и остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Отправляем смесь в сваренную манную кашу, добавляем набухший изюм (без воды), перемешиваем. Взбиваем яичные белки в крепкую пену, аккуратно, медленно помешивая, добавляем их в основную массу. Выливаем смесь в форму, смазанную растительным маслом, запекаем в разогретом до 200 °С духовом шкафу на протяжении 50 минут, до образования румяной корочки.

Рыбные фрикадельки в белом соусе

Ингредиенты: 300 г красной рыбы, 300 г брокколи, половинка 1 луковицы, 2 ст. л. панировочных сухарей. Также 200 г твердого сыра, 200 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление: измельчаем рыбное филе и лук в блендере или мясорубке, добавляем панировочные сухари, соль, перец, тщательно все смешиваем, формируем шарики средних размеров. Выкладываем их на противень, так, чтобы между ними оставалось пространство, отправляем их в духовой шкаф на 5 минут, разогретый до 200 °С. В это время готовим соус. Смешиваем в миске сливки и тертый сыр. Достаем наши рыбные шарики, выкладываем между ними соцветия брокколи, выливаем на них соус, запекаем еще 20 мин. Блюдо подается теплым.

Полезные рецепты быстрых завтраков


Не всегда удается выкроить время для приготовления изысканных блюд на завтрак. Следуйте вкусным рецептам быстрой утренней кухни, и ваш ребенок останется довольным.

Творог с наполнителем

Ингредиенты: 100 г творога, 2 ч. л. меда, 1 ст. л. сметаны. Также 100 г наполнителя, например, орешки, ягоды или фрукты.

Приготовление: смешать творог с медом и сметаной, добавить наполнитель по желанию. Это может быть малина, грецкие орешки с изюмом, банан с рубленой курагой, миндальные семечки с кунжутом и т. д. Творог также можно заменить натуральным йогуртом, добавив в него пару столовых ложек овсяных хлопьев.

Тыквенная каша в мультиварке

Рецепты с добавлением тыквы очень полезны для детского организма. Тыквенная каша — отличный способ ее простого и вкусного приготовления.

Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 1 ст. риса, 4 ст. молока, 4 ст. л. сахарного песка и ваниль на кончике ножа.

Приготовление: переберите и промойте рис, натрите тыкву на крупной терке. Сложите все ингредиенты в кастрюлю для мультиварки, перемешайте, варите в режиме «каша» на протяжении 40 минут.

medaboutme.ru

Чем вкусно и полезно накормить ребенка-малоежку

Чем вкусно и полезно накормить ребенка-малоежку

Ребенок-малоежка – настоящая беда для любой мамочки. Каждый день возникает вопрос, как и чем накормить своего малыша. Отсутствие аппетита у ребенка

всегда вызывает беспокойство. Ведь нам мамочкам кажется, что если малыш не поел минимум три раза в день и побольше, то это просто конец света и ребенок просто не выживет так. Но есть просто беспокойные мамочки, а бывают детки-малоежки, которых действительно очень сложно накормить, особенно полезной едой.

Конечно накормить колбасой или чипсами можно даже малоежку, но ведь такую пищу совершенно нельзя назвать полезной. Тоже самое и с молочной продукцией. Творожок из магазина с добавками и красителями, все они едят с удовольствием. А получается ли у вас накормить натуральным творогом своего любимого малоежку? Став мамой в третий раз, я впервые столкнулась с подобной проблемой. Когда я не знала, как и чем накормить свою кроху. И я поделюсь с вами рецептами и секретами приготовления пищи для таких деток.

Творог для малоежки

Ваш ребенок совсем не ест домашний творог? Ерунда! Просто вы не умеете приготовить его так, чтобы ребенок его захотел. Я нашла для себя парочку способов, которыми можно было накормить мою малоежку всегда и без проблем. Ведь каждая мама знает, как полезен и необходим творог для детского организма.

Творог с бананом и шоколадом

Такой творог я давала своему ребенку начиная с года, но конечно без шоколада, а после уже появился и шоколад.

Творог с бананом и шоколадом

Для приготовления вам понадобится:

  • Творог – 200 г;
  • Молоко – 2-3 столовые ложки;
  • Банан – 100 г;
  • Печенье – 1-2 штуки;
  • Сахар – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Творог я всегда делаю самостоятельно, но можно и приобрести на рынке у проверенного продавца. Никогда не используйте творог из магазина, потому как по сути вы приготовите все тот же не качественный и мало натуральный продукт, который вы могли приобрести и готовым.

1) Сложите творог в подходящую посуду для приготовления, я изначально готовлю в стеклянной пол литровой баночке.

2) Добавьте сначала 2 ложки молока, можно сливок, если ребенок уже постарше года.

3) Добавьте сахар по вкусу, если у ребенка диатез используйте фруктозу.

4) Добавьте туда же банан нарезанный произвольно кусочками.

5) Печенье для очень маленьких деток лучше брать галетное или специальное детское по возрасту. Детям постарше можно брать любое другое. Покрошите его помельче. Смешайте все.

6) Далее перебейте массу блендером до состояния нежного крема однородного. Если будет суховата масса добавьте еще молока или сливок и еще раз взбейте.

7) Переложите массу в креманку, дети любят кушать из красивой посуды.

8) Затем растопите на водяной бане шоколад, полейте жидким шоколадом творог и дайте его вашему малышу.

Шоколад можно заменить на любой топпинг.

Приятного аппетита вашему малышу!

Творожная конфетка

Это конечно по сути не конфета, но выглядит именно так и у детей при слове конфета всегда возникает желание попробовать. Это конечно блюдо для деток постарше года. С большим аппетитом ваш ребенок будет их кушать, если приготовит их вместе с вами.

Творожная конфетка

Что понадобится для приготовления:

  • Творог – 200 г;
  • Сметана – 0.5 столовой ложки;
  • Манная крупа – 0.5 столовой ложки;
  • Орехи – 50-100 г;
  • Стружка кокосовая – 2 столовые ложки;
  • Сахар – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Творог лучше выбрать не слишком сочный, но и не выбирайте сухой. Высыпьте его в мисочку и помните вилкой хорошо.

2) Затем добавьте сахар и сметану еще раз перемните все вместе.

3) Затем добавьте манную крупу, и все перемешайте. У вас должна получится масса, которая будет хорошо лепится. Если масса не лепится, добавьте еще немного манки, но не перестарайтесь, потому как она постепенно разбухает и может получится многовато.

4) Теперь берите немного творога в руку, сделайте на ладони лепешку, в неё положите орешек, любой какой вашему ребенку по вкусу. Затем залепите эту лепешку и скатайте шарик.

5) Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке. Её можно заменить тертым шоколадом или тертыми вафлями.

Приятного аппетита вашему малоежке!

Цветная капуста в сыре для малоежки

Каждая мама знает насколько полезна цветная капуста, но зачастую дети просто наотрез отказываются её кушать и если деток с хорошим аппетитом можно как-то ею накормить, то с малоежкой и вовсе мало шансов. Но этим способом мне всегда удается накормить свою малышку этим полезным продуктом.

Цветная капуста в сыре для малоежки

Что понадобится для приготовления:

  • Капуста цветная – 150-200 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления цветную капусту нужно разделить на соцветия. Отварите эти соцветия в подсоленной воде. Но только не переварите, если она станет очень мягкой она станет для ребенка совсем не вкусная. Лучше выбирать соцветия небольшого размера.

2) Достаньте капусту сразу из горячей воды и пусть она остывает на полотенце. Это необходимо для того чтобы на ней не осталось воды на поверхности.

3) Далее возьмите сковороду, желательно с антипригарным покрытием. Поставьте её на очень слабый огонь.

4) Теперь возьмите сыр, лучше брать тот, который порционно нарезан уже, или нарежьте его тонко квадратиками или полосами. Размер сыра должен быть таким, чтобы он мог обернуть соцветия.

5) Каждое соцветие предварительно наденьте отдельно на шпажку.

6) Когда сковорода станет горяченькой, положите на неё кусочек сыра, чтобы он разогрелся и стал мягким, но не проследите чтобы он не начал таять. Он просто должен стать мягким и податливым.

7) Как только сыр станет мягким, быстро заверните в него соцветие так, чтобы он его покрыл полностью.

8) Так проделайте с каждым соцветием. Выложите их на тарелку, чтобы сыр застыл полностью.

Я нанизываю на длинные деревянные шпажки. Потом можете поставить их в вазочку, так ребенку будет намного интереснее есть.

Приятного аппетита малышу!

Печень для малоежки

Печень – это самая большая проблема в кормлении всех детей. Различные паштеты, вареная или жареная она часто приходится им совершенно не по вкусу. Но вот такие сэндвичи из печеночных оладушек все мои дети едят с большим удовольствием и даже младшая, которая ест плохо. Она лопает их с удовольствием.

Печень для малоежки

Что понадобится для приготовления:

  • Печень – 1 кг;
  • Крупа манная – пол стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Морковь – 250-300 г;
  • Сыр плавленый – 300-400 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления подойдет любая печень. Хорошенько её вымочите, чтобы не было горечи.

2) Лук репчатый очистите.

3) Теперь пропустите через мясорубку печень и репчатый лук.

4) К получившейся массе добавьте манную крупу и яйцо, соль по вкусу и перец. Перца добавляйте совсем немного, не забывайте, ведь вы готовите для ребенка. Все хорошо перемешайте и пусть постоит минут 15.

5) Затем поставьте на огонь сковороду, налейте немного растительного масла. Как только масло раскалиться, начинайте выпекать оладушки привычным способом.

6) Обжарьте их с двух сторон. Можете использовать формы для жарки яичницы. Отлично подходят формы сердце или цветок. Сложите их на тарелку и пусть остынут.

7) Для начинки необходимо сварить морковь до полной готовности. Затем отваренную морковь потрите на мелкую терку.

8) К моркови на мелкую терку потрите плавленый сыр, можете использовать так же колбасный сыр. Добавьте майонеза, желательно хорошего качества. Идеально подойдет домашний майонез (его рецепт вы можете найти на нашем сайте). Хорошо перемешайте.

9) Затем берите оладушек, выложите на него начинку и распределите равномерно по поверхности.

10) Затем сверху положите второй оладушек.

Если ребенок будет делать такие сэндвичи с вами или самостоятельно, то его желание поесть их станет сильнее.

Ваши сэндвичи готовы!

Курочка для малоежки

Курица очень полезна и необходима в питании ребенка. Не все малоежки соглашаются поесть курочки. Конечно отварной курочкой накормить ребенка довольно сложно, а вот если её приготовить вкусно, то вполне возможно ваш ребенок съест кусочек другой такого мяса. Курочку для своей привереды, когда она не хочет кушать я готовлю двумя способами.

Куриные ножки с апельсином и медом

Все дети любят апельсины, когда моя дочка видит, что курочка будет готовится с апельсином у неё тут же возникает желание скушать кусочек. Да и остальные дети так же не против поесть её. Мед и апельсин только увеличивают количество полезных свойств.

Куриные ножки с апельсином и медом

Что понадобится для приготовления:

  • Голень куриная – 1 кг;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления хорошо промойте голени и сложите их в посуду для маринования.

2) Отдельно в мисочке или пиале приготовьте маринад.

3) Для маринада разрежьте апельсины пополам. Из трех половинок выжмите весь сок.

4) Добавьте в сок апельсина столовую ложку жидкого меда, посолите и поперчите по своему вкусу. Но конечно же специй должно быть не много, ведь речь идет о питании для ребенка.

5) Все тщательно перемешайте. Полейте маринадом куриные голени, перемешайте. Отправьте их в холодильник на 1 час.

6) Затем возьмите противень. На него выложите ножки.

7) Оставшуюся половинку апельсина порежьте тонкими кружочками.

Попросите вашего ребенка разложить поверх курочки кружочки апельсина, так вы усилите желание попробовать её.

8) Отправьте противень в духовку. Включите её на 180°, запекайте её в течение 40-60 минут. Готовность обязательно проверьте, проткнув одну ножку.

Подайте курочку ребенку теплой и желательно с кусочком апельсина.

Приятного аппетита малышу!

Куриный паштет с сыром

Это блюдо готовится в виде паштета и его можно дать даже годовалому малышу. Дети с удовольствием едят бутерброды с такой курочкой. Я мажу такой паштет на гренки, и дочка ест с удовольствием.

Куриный паштет с сыром

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе – 400-500 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сыр плавленый сливочный – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления сначала отварите куриное филе в подсоленной воде до полной готовности.

2) Затем достаньте его из бульона и дайте ему полностью остыть. Затем нарежьте его на небольшие кусочки.

3) Лук очистите, нарежьте его крупно. Затем обжарьте его на небольшом количестве растительного масла до прозрачности и мягкости. Добавьте лук к куриному филе.

4) Сырки обязательно нужно брать сливочные мягкие. Покупайте сырки хорошего качества, не экономьте, ведь это для ребенка. Нарежьте кубиками и добавьте к курице. Все перемешайте.

5) Пропустите полученную массу через мясорубку.

6) Теперь возьмите сливочное масло, оно должно быть размягченным. Добавьте к перемолотой массе.

7) Теперь все перебейте блендером чтобы у вас получилась нежная однородная масса.

Такой паштет вы можете дать даже очень маленькому ребенку, добавив в картофельное пюре или кашку.

Приятного аппетита вашему ребенку!

Рыбка для малоежки

Рыба полезна и просто необходима ребенку. Но не все дети любят рыбу. Замаскировать её не получится совершенно никак. Единственное что тут можно сделать, это приготовить её как можно полезнее.

Если ваш ребенок уже достаточно подрос, попробуйте сходить в магазин за рыбой вместе. Лучше сходить на рынок, где продается свежая рыба. Обычно такой поход и выбор рыбы заинтересовывает ребенка в том, чтобы её попробовать, особенно если дать деньги на покупку самому ребенку, и чтобы он сам её оплатил. У меня всегда срабатывает эта хитрость и моей малышке очень интересно съесть кусочек рыбы, которую она приобрела сама.

Так же вовлеките ребенка и в сам процесс приготовления рыбы, но не убирайте при ребенке внутренности, это может вызвать отвращение.

Рыбка для малоежки

Что необходимо для приготовления:

  • Рыба – 1 штука;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

Рыбу выбирайте любую, но лучше, чтобы она была без костей, я всегда покупаю пелингас. Он вкусный и почти без костей, так же отлично подойдет скумбрия или форель.

1) Очистите рыбу от внутренностей, голову не убирайте, так рыба выглядит интереснее, только уберите жабры.

2) В отдельной пиале соедините сметану и специи.

3) Зелень порежьте как можно мельче, добавьте зелень к сметане, все тщательно перемешайте.

4) Хорошо обмажьте всю рыбу снаружи и внутри.

5) Положите рыбу на противень. Отправьте рыбу на противне в духовку, включив её на 180°.

Рыба будет готова, как только подрумянится. Времени выпекания я не указываю потому как рыба бывает разного размера и время будет разным.

Достаньте рыбу из духовки. Подайте ребенку её в еще теплом виде.

Приятного аппетита вашему малоежке!

Отлично(1)Плохо(0)

ogorodland.ru

КАК НАКОРМИТЬ МАЛОЕЖКУ? → Для детей → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Моя старшая дочь никогда не страдала отсутствием аппетита, и я искренне недоумевала, когда кто-нибудь из подруг рассказывал, что их ребенок «абсолютно ничего не ест». Для меня было совершенно логичным в такой ситуации пропустить обед и подождать, пока малыш проголодается и попросит есть сам.

Но оказалось, что действительно существуют на свете «малоежки», которые могут проголодать целый день, а кушать так и не захотеть. Такова моя младшенькая. В противовес старшей сестре она может довольствоваться лишь обедом и полдником, категорически не желая завтракать и ужинать. При этом она жизнерадостная, здоровая и крепкая девчушка. Из этого делаем вывод: инстинктам детей нужно доверять во всем, в том числе и в выборе количества пищи. Другое дело, если малыш категорически не ест, например, мясо, молочные продукты или фрукты и овощи в ущерб собственному развитию и здоровью. Вот здесь и пригодятся некоторые хитрости, накопленные мною за двенадцать лет материнского стажа.

Возможно, детские диетологи и психологи упрекнут меня в том, что некоторые советы и методы не педагогичны. Но любая мама маленького привереды согласится: для достижения цели все средства хороши.

Простые советы

Наверняка вы уже не раз слышали подобные рекомендации. Но напомнить о них еще раз вполне уместно. В большинстве случаев простых мер достаточно, что бы отыскать потерявшийся аппетит.

Правило первое: не кормите малыша насильно. Это может привести к серьезным психологическим последствиям от рефлекторной рвоты до полного отвращения к еде.
Правило второе: не создавайте ажиотажа вокруг приема пищи. Чем меньше вы будете акцентировать внимание на еде, чем безразличнее будет ваше отношение к аппетиту ребенка, тем охотнее малыш согласится поесть. Лучше всего сажать ребенка за стол вместе со взрослыми и с удовольствием кушать. Собственный пример лучше всяких просьб и уговоров.
Правило третье: не злоупотребляйте любимыми блюдами ребенка. Даже самое вкусное и любимое приедается, если кушать его ежедневно.
Правило четвертое: никаких перекусов между приемами пищи. Не забывайте, что сок и молоко — далеко не вода и их не стоит давать малышу, если он просит пить. Эти напитки сами по себе могут даже заменить полдник, настолько они калорийны. И если кроха выпивает в день литр фруктового сока, нет ничего удивительного в том, что он отказывается от еды. То же касается печенья, конфет, бананов. А вот яблоко — замечательное исключение. Его, свежее или печеное, безбоязненно можно предложить малышу за час до еды.
Правило пятое: длительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Ничто так не повышает аппетит, как физическая нагрузка и свежий воздух. На природу, в лес, в парк, к реке с мячиками-скакалками и друзьями-приятелями! Разве вы не замечали, какой аппетит появляется у ребенка на загородном пикнике, и с каким удовольствием он «сметает» все те блюда, на которые дома и смотреть не хочет? Если все это не помогает, пускаем в бой «тяжелую артиллерию».
Новые старые блюда

Самые обычные блюда могут выглядеть абсолютно необычно, если внести в приготовление пищи элемент творчества. Например, украсить оладьи ягодными глазками, из ломтиков огурцов и помидоров соорудить автомобиль, а горка картофельного пюре может превратиться в вулкан или даже средневековый замок. Нелюбимая молочная каша наверняка заинтересует маленького гурмана, если добавить в нее варенье («каша Карлсона»), мед («пчелкина каша»), свежие ягоды («медвежкина каша») или орешки («белочкина каша»). Если кроха не ест творог, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики. Редкий ребенок откажется от сырников или ватрушек, особенно если он помогал маме месить тесто. Не менее вкусными могут быть и блюда из молока. Например, забытый молочный кисель — полезный и сытный напиток, который хорошо подойдет для полдника. Или такой десерт: варите очень густой фруктовый кисель, выкладываете в тарелку и заливаете молоком. Вкуснота! А вот еще одно блюдо, которое любят мои дети, — «Лебеди». Для него взбиваем в крепкую пену яичный белок с сахаром. Затем наливаем в тарелку молоко («озеро») и выкладываем сверху несколько ложек белка («лебеди»). Если во взбитые белки добавить варенье, вместо белых «лебедей» получим розовых «фламинго».

А вот еще один способ, изобретенный моей сестрой. Ее сын, эрудированный трехлетний человечек, ел исключительно «крылышки альбатросика» и «акульи плавнички». Экзотические блюда на поверку оказывались отварной курятиной и жареной рыбой.

Отправьтесь вместе с малышом в магазин, и пусть он сам выберет себе посуду. Сейчас появилось множество детских наборов с героями мультфильмов, симпатичными зверюшками и прочими веселыми картинками. Еда должна доставлять ребенку удовольствие. Памятуя о страстной любви дочки к морю и всему, что с ним связано, я купила ей пластиковую салфетку с китами, рыбами и прочими радостями, на которую она теперь ставит свою тарелку. Яркие бумажные салфетки с рисунками тоже положительно сказываются на аппетите. Ведь ими так приятно вытереть руки или лицо после еды. Кстати, не забывайте и об этикете поговорить, и о сервировке стола. Ведь кушать красиво — это тоже непростая наука.

Плывет кораблик-ложка…

«Когда я ем, я глух и нем» — в этой мудрости все верно, кроме одного: порой у нас есть единственная возможность, собравшись всей семьей за ужином пообщаться друг с другом, поговорить о прошедшем дне, своих делах и заботах. Как уж тут быть глухим и немым? Так почему же не педагогично рассказать малышу за обедом сказку или потешку? Зачем терять впустую так много драгоценного времени? Например, моя Маша ела кашу гораздо охотнее после того, как мы с ней вместе, с выражением рассказывали наш традиционный утренний стишок:
Вот это хорошая девочка,
Зовут эту девочку Маша.
А это — ее тарелочка,
А в этой тарелочке…
Нет, не каша, нет, не каша!
И не угадали!
Села Маша, съела кашу
Всю, сколько дали!

А замечательный детский поэт и педагог Вадим Левин написал стихотворение для кормления дочки картофельным супом. Вы тоже можете им воспользоваться. А также придумать свои «аппетитные» стихи, благодаря которым ваши малыши станут кушать гораздо охотнее.

Стоял кораблик-ложка
В картофельном порту.
Ушел кораблик-ложка
С картошкой на борту.
Поплыл кораблик-ложка
С картошкой по волнам…
Плывет кораблик-ложка,
А Лешка его:
— АМ!

Рассказ о подвигах Геракла поможет малышу полюбить овсяную кашу. Ведь Геракла иначе называют Геркулесом. Расскажите крохе, что все свои подвиги Геракл смог совершить потому, что в детстве очень любил геркулесовую кашу. Это принесет двойную пользу: и с мифологией познакомитесь, и позавтракаете с удовольствием.

Часто накормить малыша помогает рассказ о том, из каких продуктов состоит блюдо, и как вы его готовили. А еще более захватывающим будет повествование о полезных витаминах и их приключениях в организме человека. Возможно, сначала вам самим придется изучить основы биохимии. Зато потом вы сможете со всей компетентностью заявить, что вождь индейцев Орлиный Глаз ест много морковки и поэтому-то его зрение в полном порядке. Часто такие рассказы о реальной пользе тех или иных продуктов способны буквально творить чудеса и кардинально менять отношение к ним маленького привереды. Точно так же история о коварных микробах, разрушающих зубы, помогает подружить малыша с зубной щеткой.

Помните рассказ М. Пришвина «Лисичкин хлеб»? Вернувшись с работы или из магазина, достаньте с таинственным видом из сумки кусочек сыра, детский творожок или йогурт и сообщите малышу по секрету, что вам его дал… зайчик (Колобок, Доктор Айболит, Карлсон, динозавр, синий кит, далее по списку) и спросил: «Вы — Машина (Сашина, Настина, Ванина…) мама? Тогда передайте ей это от меня. Пусть обязательно скушает». Такая нехитрая уловка обычно срабатывает. Главное, что бы встреченный вами персонаж был для ребенка авторитетом.

Спасение коровы

А как вам нравится идея поиска клада в тарелке с картофельным пюре? Это должно быть что-то такое, что ребенок любит. «Кладом» могут быть кусочки соленого огурца, селедки, мяса или, например, икринки, спрятанные под картошкой. Сначала клад отыщем, а там, глядишь, и пюре поедим…

Иногда можно позволить малышу кушать руками. Расскажите ему, что в некоторых странах, например, в Индии, многие блюда едят без ложек и вилок. Руками можно есть макароны, нарезанные овощи (отварные картофель и свеклу, огурец, помидор и др.), фрукты, горошек, кубики сыра, кусочки мяса и рыбы. А можно и палочками кушать попытаться. Сразу убиваем множество зайцев: поели, узнали что-то новое, потренировали мелкую моторику.

Когда моей Маше было 2 года, меня выручали детские тарелочки с рисунком на дне: желание узнать «кто же у нас спрятался под супом» побеждало вредничание во время обеда. Но прошло время, и прием перестал работать, так как все тарелки были досконально изучены. Тогда на помощь пришла новая хитрость. Однажды, когда дочь в очередной раз отворачивалась от порции супа, я озабоченно покачала головой и сказала: «Ой-ой-ой! Не хочет Маша кушать, а на дне тарелки сидит корова и тонет! Давай поедим суп и спасем корову!» Ложка звякала о дно пустой тарелки, корова была спасена, Маша абсолютно счастлива. Этот запрещенный прием еще и сейчас иногда решает обеденные трудности, но все чаще Маша находит нестандартные решения проблем. Например, спасти корову переливанием супа в другую тарелку…

Юлия Каспарова
Статья из июльского номера
журнала «Мир семьи»

chef.tm

Рецепты для детей от 3 лет — что приготовить ребенку 3 лет

Овсяная каша на молоке 4.5

Вашему вниманию — рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! …далее

Добавил: Erich 14.06.2013

Каша рисовая молочная 4.5

Рисовая молочная каша — идеальный вариант очень вкусного и невероятно полезного завтрака. Мой вариант приготовления понравится даже тем деткам, которые не любят молоко и не хотят есть кашу. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.06.2016

Запеканка творожная в духовке с манкой 4.6

Хотите накормить полезным творогом своего малыша, а он ни в какую не собирается его кушать? Приготовьте ему творожную запеканку, и он с удовольствием слопает ее за обе щеки! А я пока расскажу рецепт. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.07.2016

Печенье на детской смеси 3.0

Расскажу, как сделать печенье на детской смеси. Ведь не только ваш малыш заслужил вкусняшку: мамы тоже должны баловать себя вкусными сладкими печеньками! Оно быстро готовится, получается очень вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.09.2015

Манная каша на молоке 4.1

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2016

Ватрушки из слоеного теста с творогом 4.2

Я с детства люблю ватрушки, но долго возиться с тестом не хочется, да и времени не всегда хватает. Отличный вариант в таком случае — ватрушки из слоеного теста. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.03.2016

Картофельная запеканка классическая 4.8

Каждая мама должна знать, как приготовить картофельную запеканку классическую, ведь это сытное и вкусное блюдо можно давать даже маленьким деткам. Им оно обязательно понравится! Пробуйте приготовить! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.10.2016

Пшенная каша в мультиварке 4.4

Быстро, вкусно, полезно — именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша — стоит приготовить. …далее

Добавил: Povarioshka 12.12.2018

Манная каша в микроволновке 4.0

Знакомая нам всем с детства манная каша. Соединим классические традиции с последними достижениями техники и ускорим процесс. …далее

Добавил: Арина Вольская 28.04.2014

Крем-суп из брокколи для детей 4.0

Овощной крем-суп – идеальный обед для детей и взрослых. Готовится он очень просто и достаточно быстро, а получается вкусным, сытным и полезным. А что еще нужно нашим деткам для активного роста? …далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.03.2017

Овсяное печенье с клюквой 4.6

Это печенье с клюквой в домашних условиях готовится очень просто. Его можно назвать "контрастным": мягкое внутри и хрустящее снаружи, с кислой клюквой и сладкими шоколадными каплями. …далее

Добавил: Даша Петрова 02.10.2015

Мясная запеканка для детей 4.5

Детей всегда сложно накормить, но такой рецепт запеканки наиболее удачный и ими любимый. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 05.06.2015

Кейк-попсы в стиле «Яблочный пирог» 5.0

Сегодня хочу предложить вам оригинальный рецепт, как приготовить кейк-попсы в стиле «Яблочный пирог», который особенно придется по вкусу деткам благодаря своему необычному внешнему виду. Пробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.10.2017

Крем «Птичье молоко» 3.3

Этот крем-суфле такой нежный, такой воздушный, таящий во рту… просто как ванильное облачко! Угостите им своих маленьких лакомок, а они вас расцелуют в обе щеки. И, конечно, попросят добавки! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.10.2016

Манная каша простая 4.6

Перед вами — простой рецепт приготовления манной каши. Сварите ее на завтрак. Она — очень полезная не только для маленьких, но и для больших. Лучший завтрак — каша, говорят спортсмены. Будьте здоровы! …далее

Добавил: Povarru 28.03.2014

Каша за 5 минут 4.1

Такую кашу за 5 минут в домашних условиях я обычно готовлю на завтрак. Вкусно, полезно и очень сытно, ведь каши заряжают нас энергией надолго! А из-за того, что берем пшенную кашу, то и очень быстро! …далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2014

Оладьи из тыквы и кабачков 4.7

Овощные оладьи к завтраку или на полдник получаются невероятно нежными и мягкими, они вкусные даже в остывшем виде. Обязательно попробуйте приготовить. …далее

Добавил: Вика Василенко 28.09.2015

Чипсы из овощей и фруктов (мастер-класс) 4.3

Чипсы любят все — и взрослые, и дети! Правда, жареный картофель с добавками лучше часто не кушать, особенно детям. Но в нашем рецепте мы готовим домашние полезные чипсы! Смотрим рецепт! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.11.2017

Диетический суп из кабачков 4.8

Чтобы сделать суп диетическим, нужно исключить жиры и картофель. Именно такой суп я предлагаю сварить с кабачками и рисом.Сытно, и для диетического детского стола идеально подходит. …далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2015

Суп из красной фасоли 3.5

Суп из красной фасоли — очень вкусное блюдо. Красивый и яркий цвет супа разжигает аппетит. Кроме того в нем много витаминов и клетчатки, что дарит организму полезные вещества. Вам он точно понравится! …далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Пшенная каша на молоке 4.2

Для тех, кто хочет начать свое утро с правильного завтрака, я предлагаю простой рецепт пшенной каши на молоке. Она получается невероятно вкусная и питательная, особенно если добавить к ней фрукты. …далее

Добавил: Dashuta 23.01.2015

Ленивые вареники для детей 4.3

Детки — это наше все. Хочется накормить их и вкусной, и полезной едой, а это очень сложно. Дети или едят то, что есть не следует, или вообще ничего не едят. Мамы бегают в поисках продуктов и рецептов. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.11.2015

Пшенная каша с тыквой на молоке 5.0

Сладкая и воздушная пшенная каша с кусочками тыквы и сливочным вкусом получается неизменно вкусной благодаря варке на молоке. …далее

Добавил: Вика Василенко 21.10.2015

Каша ячневая с тыквой 5.0

Каши с тыквой – отличные завтраки! Особенно осенью, пока тыква сладкая и сочная. Сварите ячневую кашу, добавив в нее тыкву и начните утро с пользой! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 12.10.2018

Печенье для детей 4.9

Очень простое и при этом очень вкусное печенье для детей в домашних условиях станет отличной альтернативой покупным лакомствам. …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.01.2018

Капустный суп в мультиварке 2.8

Легкий и низкокалорийный суп подходит для обеда всей семьи и детского питания от года. Процесс приготовления очень прост. …далее

Добавил: Vikulia 27.06.2015

Суп из кукурузной крупы 4.4

Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. …далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2015

Котлеты из моркови 3.9

Морковные котлеты — это не только вкусное, но и полезное блюдо. А если ваши дети не очень любят есть овощные котлеты, то мы поможем сделать отличные котлеты с сюрпризом внутри — дети будут в восторге. …далее

Добавил: Dashuta 10.10.2013

Салат «Новогодний» для детей 4.6

Чем порадовать детей в Новогоднюю ночь? Хочется им не только вкусно покушать, но и красиво, как в сказке! Мы с дочкой сделала такого Новогоднего Снеговика из старого советского мультика. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.12.2015

Простой и быстрый суп 4.6

Этот суп не просто быстрый, он еще и диетический, без жиров, подходит для диеты или детского питания. Рецепт очень прост, по времени отнимет не более 30 минут. …далее

Добавил: Vikulia 07.05.2015

Творог с зеленью 4.8

Вкусный творог не обязательно должен быть сладким. Перед вами — рецепт очень вкусного творога с обилием зелени, который можно подать в качестве закуски. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.04.2015

Геркулесовая каша на молоке 4.6

Самая вкусная, полезная и питательная каша — это геркулесовая, и готовится она быстрее и легче других каш. Ее можно сварить в воде, но чтобы вкус был долее нежный, лучше сделать эту кашу на молоке. …далее

Добавил: Dashuta 17.01.2015

Гороховый суп без копченостей 4.8

Когда дело касается питания детей, то лучше всего сварить суп без копченостей. Все знают о негативном влиянии копченого на детский организм, сегодня у меня в меню гороховый суп без копченостей. …далее

Добавил: Vikulia 26.07.2015

Оладьи из тыквы и яблок 4.1

По этому рецепту у вас получатся нежные и мягкие оладушки со вкусом конфет. Не знаю, откуда он родом, но сочетание яблока и тыквы дает именно такое ощущение. …далее

Добавил: Вика Василенко 26.09.2015

Легкий суп без мяса 3.8

Этот суп можно считать легким во всех отношения. Он не содержит жиров, что делает его легким для усвоения. Он очень прост в приготовление, с таким легким рецептом справится самая молодая хозяюшка. …далее

Добавил: Vikulia 18.05.2015

Кисель для детей 2.0

Честно говоря, я вообще не умела варить кисель. Помню его с тех времён, когда ела в школьных и студенческих столовых. И он у меня не ассоциируется с чем-то вкусным, а только лишь с неприятно тягучим. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.04.2017

Котлеты на пару в пароварке 2.4

Что может быть проще и вкуснее котлет? А котлеты на пару? Они еще и полезные. Рецепт приготовления котлет на пару в пароварке очень полезен для детей, а потому и пригодится их мамам. …далее

Добавил: Nufica 10.09.2014

Пирожное «Картошка» из печенья 4.6

Вкусное пирожное из печенья, сгущенки и сливочного масла. Я добавила немного грецких орехов, но это не обязательно. …далее

Добавил: Вика Василенко 28.09.2015

Простой суп с фрикадельками 4.4

Название говорит само за себя, суп очень простой и вкусный. Готовить его будем с куриными фрикадельками. …далее

Добавил: Vikulia 14.05.2015

Пирожное-чизкейк 1.0

Если вы не любите чизкейки, то вы просто не пробовали вкусные! Их невозможно не любить, особенно домашние виды. Свежие, мягкие, с насыщенным сливочным вкусом. Этот вариант один из подобных. Пробуйте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.03.2018

povar.ru

Для ребенка от 2 до 3 лет | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Ребенок в этом возрасте должен питаться 4 раза в сутки, при этом часы кормления должны быть неизменны изо дня в день. Так у ребенка сможет выработаться условный рефлекс на прием пищи в установленное время, да и пища будет перерабатываться гораздо лучше.

При достижении двухлетнего возраста в рационе ребенка увеличивается объем мяса и рыбы, которые помогают насытить организм ценными белками и экстрактивными веществами. Мясной набор продуктов состоит из: мяса кролика, птицы, нежирная свинина, молодая говядина, колбасные изделия (молочные сосиски, докторская колбаса, нежирная ветчина). Мясные продукты можно давать как с овощами так и с мучными изделиями в виде пельменей, пирожков, блинчиков и т.д. Но мясо утки и гуся пока давать не рекомендуется.

Первые блюда детям 2, 3 лет рекомендуется варить на мясном, рыбном, овощном бульоне или молоке. К этим бульонам в зависимости от рецепта добавляются различные крупы, макаронные изделия и овощи. Не рекомендуется пока варить костные бульоны (если варить, но сливать первую воду), так как в них содержится большое количество азотистых экстрактивных веществ, которые в свою очередь влияют на возбудительность ребенка.

Так же в рационе ребенка должны присутствовать в достаточном объеме фрукты, овощи и ягоды. Многие овощи содержат растительные волокна, которые благотворно влияют на двигательную функцию кишечника, избавляя тем самым ребенка от запора. Так нормой потребления овощей считается 150-250гр. в сутки. Суточная норма фруктов и ягод равна 150-200 гр.

Овощи необходимо давать не только в отварном виде (в виде пюре, рагу, муссов, запеканок, котлет, киселей, супов и т.д.), но и в сыром (в виде салатов и десертов). Очень полезны и вкусны натуральные соки (фруктовые и ягодные).

Польза молока в детском питании тоже довольна высока. В данном возрасте детям рекомендуется потреблять в сутки примерно 600-700 г. Эту норму можно давать в виде питья или молочных блюд. Так же полезен творог и яйца. Детям 2, 3 лет яйца уже можно давать в отварном виде. Но следует следить за аллергической реакцией ребенка, если таковая есть, то яйца пока следует исключить.

Сладости на детском столе тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве и только после еды.

В данном разделе опубликованы вкусные и полезные рецепты для ребенка от 2 до 3 лет, которые помогут родителям накормить свое чадо.

detskie-recepty.ru