Разное

Рецепты для малоежек – 10 рецептов простых и вкусных блюд

Содержание

10 рецептов простых и вкусных блюд

чем накормить ребенка

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга. Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

курица в сладком соусе

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

ракушки с сыром

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

картофель под сыром

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

куриная печень

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

суп с фрикадельками

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

рыбные котлеты

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

морковные котлеты

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

омлет

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

манник

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

творожная запеканка
Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

miridei.com

Лучшие рецепты детских завтраков


Рецепты блюд детской кухни должны быть не только полезными, но и вкусными. Особенно это касается завтрака. Порой сложно заставить себя утром поесть, не говоря уж о ребенке, чьим пищевым предпочтениям и так не всегда получается угодить. Правильно приготовленный завтрак позволит вашему ребенку быть бодрым в течение всего дня. Используйте полезные рецепты от MedAboutMe, наполните свой завтрак красками и здоровьем.

Питание и здоровье ребенка: что лучше давать на завтрак?

Питание и здоровье ребенка: что лучше давать на завтрак?

  • Творожные сырки. Хоть это и творожный продукт, но все-таки сладость. В рецептах магазинных сырков содержится слишком много сахара, шоколад и прочие добавки, которые не слишком хорошо влияют на организм ребенка утром. Лучше купить обычный творог, сдобрить его медом, орехами или рублеными фруктами по вкусу.
  • Свежие фрукты. Сами по себе фрукты, безусловно, полезны. Но от подачи их на завтрак лучше воздержаться, так как они не дают длительного чувства насыщения и вряд ли ребенка порадует громкое урчание в животе.
  • Каши быстрого приготовления. Такие каши, как правило, содержат быстрые углеводы — они не придадут вашему ребенку чувство сытости на долгий период времени, как бы это было с обычной кашей, приготовленной по традиционному рецепту.
  • Бутерброды с колбасой. Следует понимать, что колбаса — это сам по себе продукт, который не приносит пользу детскому организму вовсе, не говоря о том, чтобы заменить ею первый прием пищи за сутки. Приготовьте бутерброды, следуя полезным рецептам, например, положив на бутерброд хороший сыр, кусок отварного мяса, нарезанный слайсером, все это можно можно сдобрить свежими листовыми овощами.
  • Пакетированные магазинные соки. Этот продукт содержит слишком много сахара и слишком мало полезных веществ. Лучше дать ребенку свежевыжатый сок или домашний компот.
  • Также не давайте на завтрак (а лучше и вовсе) кетчуп, чипсы, майонез, сладкие газированные напитки и крабовые палочки. Вкус всех этих продуктов достигается за счет добавления синтетических ароматизаторов и других вредных ингредиентов.

Правила подбора рецептов для детского завтрака

Правила подбора рецептов для детского завтрака


Перебирая в интернете новые вкусные рецепты детских блюд, обратите внимание на способ их приготовления и ингредиентный состав.

  • Выбирайте продукты натурального происхождения.
  • В рецепты блюд для завтрака обязательно должны входить сложные углеводы, например, крупа, орехи, сухофрукты, некоторые овощи. Еда должна быть сытной, но не тяжелой.
  • Используйте для приготовления каш только натуральные цельнозерновые крупы.
  • Не берите слишком жирные продукты, сладкие или соленые, используйте минимальное количество специй в процессе приготовления.
  • Выбирайте способы обработки без добавления лишнего жира для здоровья ребенка. Например, варку, запекание, тушение, приготовление на пару, овощи и фрукты можно подавать в сыром виде, в качестве салатов, нарезок.
  • Не пренебрегайте кисломолочными продуктами питания. Это поможет усилить защитные силы организма, уменьшить риск появления проблем с желудком и кишечником, обогатит растущий организм кальцием. Не давайте ребенку обезжиренные молочные продукты, они, по сути бесполезны, так как кальций из них не сможет усвоиться.
  • Лучше, конечно, подавать свежеприготовленные блюда, но можно и подготовиться с вечера. Приготовив заготовки или блюдо полностью, а утром просто разогреть.

Вкусные рецепты завтраков для малоежек

Вкусные рецепты завтраков для малоежек


Большинство детей сложно накормить полезной пищей, особенно если уже были опробованы всевозможные магазинные сладости. Тем более утром, когда организм еще не настроен на еду. Дайте ребенку стакан воды комнатной температуры сразу после пробуждения, вместе умойтесь, сделайте легкую зарядку для разжигания аппетита, а дальше наши полезные рецепты вкусных завтраков сделают свое дело.

Манный пудинг


Ингредиенты: 2/3 ст. манной крупы, 1 л молока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара. Также 2 яйца, 2 ст. л. муки, цедра 1 лимона, 3 ст. л. сливок и соль по вкусу.


Приготовление: варим манную кашу на молоке обычным, привычным способом. В это время, промываем изюм и заливаем его горячей водой на 15 мин. Отделяем желтки от белков, в желтки добавляем сахар, муку и остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Отправляем смесь в сваренную манную кашу, добавляем набухший изюм (без воды), перемешиваем. Взбиваем яичные белки в крепкую пену, аккуратно, медленно помешивая, добавляем их в основную массу. Выливаем смесь в форму, смазанную растительным маслом, запекаем в разогретом до 200 °С духовом шкафу на протяжении 50 минут, до образования румяной корочки.

Рыбные фрикадельки в белом соусе


Ингредиенты: 300 г красной рыбы, 300 г брокколи, половинка 1 луковицы, 2 ст. л. панировочных сухарей. Также 200 г твердого сыра, 200 мл сливок, соль и перец по вкусу.


Приготовление: измельчаем рыбное филе и лук в блендере или мясорубке, добавляем панировочные сухари, соль, перец, тщательно все смешиваем, формируем шарики средних размеров. Выкладываем их на противень, так, чтобы между ними оставалось пространство, отправляем их в духовой шкаф на 5 минут, разогретый до 200 °С. В это время готовим соус. Смешиваем в миске сливки и тертый сыр. Достаем наши рыбные шарики, выкладываем между ними соцветия брокколи, выливаем на них соус, запекаем еще 20 мин. Блюдо подается теплым.

Полезные рецепты быстрых завтраков

Полезные рецепты быстрых завтраков


Не всегда удается выкроить время для приготовления изысканных блюд на завтрак. Следуйте вкусным рецептам быстрой утренней кухни, и ваш ребенок останется довольным.

Творог с наполнителем


Ингредиенты: 100 г творога, 2 ч. л. меда, 1 ст. л. сметаны. Также 100 г наполнителя, например, орешки, ягоды или фрукты.


Приготовление: смешать творог с медом и сметаной, добавить наполнитель по желанию. Это может быть малина, грецкие орешки с изюмом, банан с рубленой курагой, миндальные семечки с кунжутом и т. д. Творог также можно заменить натуральным йогуртом, добавив в него пару столовых ложек овсяных хлопьев.

Тыквенная каша в мультиварке


Рецепты с добавлением тыквы очень полезны для детского организма. Тыквенная каша — отличный способ ее простого и вкусного приготовления.


Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 1 ст. риса, 4 ст. молока, 4 ст. л. сахарного песка и ваниль на кончике ножа.


Приготовление: переберите и промойте рис, натрите тыкву на крупной терке. Сложите все ингредиенты в кастрюлю для мультиварки, перемешайте, варите в режиме «каша» на протяжении 40 минут.

medaboutme.ru

Мамины хитрости: как накормить малоежку

«Не хочу, не буду» — эти слова вводят в состояние паники многих заботливых мам, которые только что приготовили для своего ребенка очередной кулинарный шедевр. Как же накормить ребенка, который отказывается есть супы, каши, овощи и другую вкусную и здоровую пищу? Наши советы родителям малоежек!

Готовим привычное необычно

Даже самые простые и известные вашему ребенку блюда могут стать настоящим лакомством, если внести в процесс их приготовления творческие нотки. Не хочется кушать кашу-гарнир или пюре? Что ж, пусть они превратятся в море, по которому плывут сказочные кораблики из помидоров и огурцов. Или в волшебный замок, украшенный причудливой «черепичной крышей» из черри и кусочков болгарского перца. Обыкновенные оладьи станут необыкновенными для малыша, если украсить их глазками из ягод и позитивной «улыбкой» из дольки апельсина или творожной массы. Словом, приготовление еды для ребенка — это всегда творческий поиск и самые смелые эксперименты.

Маскируем нелюбимое

Для детей, которые не любят определенные виды продуктов, окажется актуальным другой способ. Готовьте с нелюбимыми ингредиентами любимые блюда малыша. К примеру, в пиццу, которая так нравится детям, можно добавлять овощи — брокколи, помидоры, сладкий перец. Под слоем сыра ребенок не сразу заметит овощное ассорти и обязательно попросит у вас добавки. А аппетитные ленивые варенички, воздушные десерты или румяную запеканку попробует даже тот малыш, которого, казалось бы, совершенно невозможно накормить творогом.

Готовим вместе

Если сын или дочь плохо едят, почему бы не привлечь их к волшебному таинству приготовления? Например, вместе можно создать блюдо из простых ингредиентов и придумать для него веселое название. Обычная овсяная каша станет «Пчелкиной радостью», если добавить в нее варенье или мед. А добавив в молочную кашу орешки, создаем «Белочкино лакомство», которое малыш, будьте уверены, отведает с большим удовольствием!

Богатая фантазия мамы порой творит настоящие чудеса. Известно, например, как изобретательные родители преподносили своим детишкам «крылышки экзотических птиц», которые, на самом деле, оказывались отварной курочкой или индейкой, или «плавнички акулы» — обыкновенную, но очень полезную для ребенка морскую рыбу.

Фантазии для хорошего аппетита

Малыш отказывается обедать? Возможно, стоит пригласить его на прогулку в магазин, где продается детская посуда. Сейчас в продаже есть огромное количество наборов с известными персонажами из детских мультфильмов и сказок — пусть ребенок выберет самый интересный из них! Положительно сказывается на аппетите и красивая сервировка — яркие салфетки и скатерть с рисунками. Другой вариант — приобрести набор из нескольких тарелок с изображениями. Пусть малыш каждый раз, принимаясь за обед, угадывает — кто же изображен на дне тарелки с супом или молочной кашей? Угадавшему, конечно же, полагается вкусный приз — но только после еды!

Многие дети с удовольствием будут есть, если предложить им найти в тарелке… клад. В картофельное пюре, к примеру, можно спрятать что-то, что любит малыш — маленькие кусочки селедки или мяса, полоски ветчины. Пока юный кладоискатель находится в поисках, он обязательно успеет подкрепиться.

Очень часто родителей малоежек выручают любимые игрушки. Предложите ребенку показать кукле или мишке, как нужно кушать, чтобы вырасти большим и сильным. Ребенок и игрушку накормит, и сам поест. А еще можно попробовать рассказать сыну или дочери интересные истории об известных персонажах: например, индейцы имели зоркие глаза, потому что ели морковку, а сказочные богатыри очень любили молочную кашу — потому и были такими сильными. Можно сочинить или поискать в сети специальные стихи или сказки «для малоежек». Веселые четверостишия или увлекательные истории, где главным героем становится сам ребенок — лучший «соус» для любого детского блюда!

Летом, на даче, в частном доме или даже на балконе в городской квартире для ребенка можно устроить необычный обед. Разложите приготовленные блюда в яркий термос, бутылочки, контейнеры и предложите малышу отправиться на пикник. Смена обстановки и свежий воздух пробуждают аппетит — а потому ваш малоежка с удовольствием съест все, что вы ему предложите.

Мария Кошелева

А ваш ребенок — малоежка?


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук.


www.bebinka.ru

Чем вкусно и полезно накормить ребенка-малоежку

Чем вкусно и полезно накормить ребенка-малоежку

Ребенок-малоежка – настоящая беда для любой мамочки. Каждый день возникает вопрос, как и чем накормить своего малыша. Отсутствие аппетита у ребенка всегда вызывает беспокойство. Ведь нам мамочкам кажется, что если малыш не поел минимум три раза в день и побольше, то это просто конец света и ребенок просто не выживет так. Но есть просто беспокойные мамочки, а бывают детки-малоежки, которых действительно очень сложно накормить, особенно полезной едой.

Конечно накормить колбасой или чипсами можно даже малоежку, но ведь такую пищу совершенно нельзя назвать полезной. Тоже самое и с молочной продукцией. Творожок из магазина с добавками и красителями, все они едят с удовольствием. А получается ли у вас накормить натуральным творогом своего любимого малоежку? Став мамой в третий раз, я впервые столкнулась с подобной проблемой. Когда я не знала, как и чем накормить свою кроху. И я поделюсь с вами рецептами и секретами приготовления пищи для таких деток.

Творог для малоежки

Ваш ребенок совсем не ест домашний творог? Ерунда! Просто вы не умеете приготовить его так, чтобы ребенок его захотел. Я нашла для себя парочку способов, которыми можно было накормить мою малоежку всегда и без проблем. Ведь каждая мама знает, как полезен и необходим творог для детского организма.

Творог с бананом и шоколадом

Такой творог я давала своему ребенку начиная с года, но конечно без шоколада, а после уже появился и шоколад.

Творог с бананом и шоколадом

Для приготовления вам понадобится:

  • Творог – 200 г;
  • Молоко – 2-3 столовые ложки;
  • Банан – 100 г;
  • Печенье – 1-2 штуки;
  • Сахар – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Творог я всегда делаю самостоятельно, но можно и приобрести на рынке у проверенного продавца. Никогда не используйте творог из магазина, потому как по сути вы приготовите все тот же не качественный и мало натуральный продукт, который вы могли приобрести и готовым.

1) Сложите творог в подходящую посуду для приготовления, я изначально готовлю в стеклянной пол литровой баночке.

2) Добавьте сначала 2 ложки молока, можно сливок, если ребенок уже постарше года.

3) Добавьте сахар по вкусу, если у ребенка диатез используйте фруктозу.

4) Добавьте туда же банан нарезанный произвольно кусочками.

5) Печенье для очень маленьких деток лучше брать галетное или специальное детское по возрасту. Детям постарше можно брать любое другое. Покрошите его помельче. Смешайте все.

6) Далее перебейте массу блендером до состояния нежного крема однородного. Если будет суховата масса добавьте еще молока или сливок и еще раз взбейте.

7) Переложите массу в креманку, дети любят кушать из красивой посуды.

8) Затем растопите на водяной бане шоколад, полейте жидким шоколадом творог и дайте его вашему малышу.

Шоколад можно заменить на любой топпинг.

Приятного аппетита вашему малышу!

Творожная конфетка

Это конечно по сути не конфета, но выглядит именно так и у детей при слове конфета всегда возникает желание попробовать. Это конечно блюдо для деток постарше года. С большим аппетитом ваш ребенок будет их кушать, если приготовит их вместе с вами.

Творожная конфетка

Что понадобится для приготовления:

  • Творог – 200 г;
  • Сметана – 0.5 столовой ложки;
  • Манная крупа – 0.5 столовой ложки;
  • Орехи – 50-100 г;
  • Стружка кокосовая – 2 столовые ложки;
  • Сахар – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Творог лучше выбрать не слишком сочный, но и не выбирайте сухой. Высыпьте его в мисочку и помните вилкой хорошо.

2) Затем добавьте сахар и сметану еще раз перемните все вместе.

3) Затем добавьте манную крупу, и все перемешайте. У вас должна получится масса, которая будет хорошо лепится. Если масса не лепится, добавьте еще немного манки, но не перестарайтесь, потому как она постепенно разбухает и может получится многовато.

4) Теперь берите немного творога в руку, сделайте на ладони лепешку, в неё положите орешек, любой какой вашему ребенку по вкусу. Затем залепите эту лепешку и скатайте шарик.

5) Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке. Её можно заменить тертым шоколадом или тертыми вафлями.

Приятного аппетита вашему малоежке!

Цветная капуста в сыре для малоежки

Каждая мама знает насколько полезна цветная капуста, но зачастую дети просто наотрез отказываются её кушать и если деток с хорошим аппетитом можно как-то ею накормить, то с малоежкой и вовсе мало шансов. Но этим способом мне всегда удается накормить свою малышку этим полезным продуктом.

Цветная капуста в сыре для малоежки

Что понадобится для приготовления:

  • Капуста цветная – 150-200 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления цветную капусту нужно разделить на соцветия. Отварите эти соцветия в подсоленной воде. Но только не переварите, если она станет очень мягкой она станет для ребенка совсем не вкусная. Лучше выбирать соцветия небольшого размера.

2) Достаньте капусту сразу из горячей воды и пусть она остывает на полотенце. Это необходимо для того чтобы на ней не осталось воды на поверхности.

3) Далее возьмите сковороду, желательно с антипригарным покрытием. Поставьте её на очень слабый огонь.

4) Теперь возьмите сыр, лучше брать тот, который порционно нарезан уже, или нарежьте его тонко квадратиками или полосами. Размер сыра должен быть таким, чтобы он мог обернуть соцветия.

5) Каждое соцветие предварительно наденьте отдельно на шпажку.

6) Когда сковорода станет горяченькой, положите на неё кусочек сыра, чтобы он разогрелся и стал мягким, но не проследите чтобы он не начал таять. Он просто должен стать мягким и податливым.

7) Как только сыр станет мягким, быстро заверните в него соцветие так, чтобы он его покрыл полностью.

8) Так проделайте с каждым соцветием. Выложите их на тарелку, чтобы сыр застыл полностью.

Я нанизываю на длинные деревянные шпажки. Потом можете поставить их в вазочку, так ребенку будет намного интереснее есть.

Приятного аппетита малышу!

Печень для малоежки

Печень – это самая большая проблема в кормлении всех детей. Различные паштеты, вареная или жареная она часто приходится им совершенно не по вкусу. Но вот такие сэндвичи из печеночных оладушек все мои дети едят с большим удовольствием и даже младшая, которая ест плохо. Она лопает их с удовольствием.

Печень для малоежки

Что понадобится для приготовления:

  • Печень – 1 кг;
  • Крупа манная – пол стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Морковь – 250-300 г;
  • Сыр плавленый – 300-400 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления подойдет любая печень. Хорошенько её вымочите, чтобы не было горечи.

2) Лук репчатый очистите.

3) Теперь пропустите через мясорубку печень и репчатый лук.

4) К получившейся массе добавьте манную крупу и яйцо, соль по вкусу и перец. Перца добавляйте совсем немного, не забывайте, ведь вы готовите для ребенка. Все хорошо перемешайте и пусть постоит минут 15.

5) Затем поставьте на огонь сковороду, налейте немного растительного масла. Как только масло раскалиться, начинайте выпекать оладушки привычным способом.

6) Обжарьте их с двух сторон. Можете использовать формы для жарки яичницы. Отлично подходят формы сердце или цветок. Сложите их на тарелку и пусть остынут.

7) Для начинки необходимо сварить морковь до полной готовности. Затем отваренную морковь потрите на мелкую терку.

8) К моркови на мелкую терку потрите плавленый сыр, можете использовать так же колбасный сыр. Добавьте майонеза, желательно хорошего качества. Идеально подойдет домашний майонез (его рецепт вы можете найти на нашем сайте). Хорошо перемешайте.

9) Затем берите оладушек, выложите на него начинку и распределите равномерно по поверхности.

10) Затем сверху положите второй оладушек.

Если ребенок будет делать такие сэндвичи с вами или самостоятельно, то его желание поесть их станет сильнее.

Ваши сэндвичи готовы!

Курочка для малоежки

Курица очень полезна и необходима в питании ребенка. Не все малоежки соглашаются поесть курочки. Конечно отварной курочкой накормить ребенка довольно сложно, а вот если её приготовить вкусно, то вполне возможно ваш ребенок съест кусочек другой такого мяса. Курочку для своей привереды, когда она не хочет кушать я готовлю двумя способами.

Куриные ножки с апельсином и медом

Все дети любят апельсины, когда моя дочка видит, что курочка будет готовится с апельсином у неё тут же возникает желание скушать кусочек. Да и остальные дети так же не против поесть её. Мед и апельсин только увеличивают количество полезных свойств.

Куриные ножки с апельсином и медом

Что понадобится для приготовления:

  • Голень куриная – 1 кг;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления хорошо промойте голени и сложите их в посуду для маринования.

2) Отдельно в мисочке или пиале приготовьте маринад.

3) Для маринада разрежьте апельсины пополам. Из трех половинок выжмите весь сок.

4) Добавьте в сок апельсина столовую ложку жидкого меда, посолите и поперчите по своему вкусу. Но конечно же специй должно быть не много, ведь речь идет о питании для ребенка.

5) Все тщательно перемешайте. Полейте маринадом куриные голени, перемешайте. Отправьте их в холодильник на 1 час.

6) Затем возьмите противень. На него выложите ножки.

7) Оставшуюся половинку апельсина порежьте тонкими кружочками.

Попросите вашего ребенка разложить поверх курочки кружочки апельсина, так вы усилите желание попробовать её.

8) Отправьте противень в духовку. Включите её на 180°, запекайте её в течение 40-60 минут. Готовность обязательно проверьте, проткнув одну ножку.

Подайте курочку ребенку теплой и желательно с кусочком апельсина.

Приятного аппетита малышу!

Куриный паштет с сыром

Это блюдо готовится в виде паштета и его можно дать даже годовалому малышу. Дети с удовольствием едят бутерброды с такой курочкой. Я мажу такой паштет на гренки, и дочка ест с удовольствием.

Куриный паштет с сыром

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе – 400-500 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сыр плавленый сливочный – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления сначала отварите куриное филе в подсоленной воде до полной готовности.

2) Затем достаньте его из бульона и дайте ему полностью остыть. Затем нарежьте его на небольшие кусочки.

3) Лук очистите, нарежьте его крупно. Затем обжарьте его на небольшом количестве растительного масла до прозрачности и мягкости. Добавьте лук к куриному филе.

4) Сырки обязательно нужно брать сливочные мягкие. Покупайте сырки хорошего качества, не экономьте, ведь это для ребенка. Нарежьте кубиками и добавьте к курице. Все перемешайте.

5) Пропустите полученную массу через мясорубку.

6) Теперь возьмите сливочное масло, оно должно быть размягченным. Добавьте к перемолотой массе.

7) Теперь все перебейте блендером чтобы у вас получилась нежная однородная масса.

Такой паштет вы можете дать даже очень маленькому ребенку, добавив в картофельное пюре или кашку.

Приятного аппетита вашему ребенку!

Рыбка для малоежки

Рыба полезна и просто необходима ребенку. Но не все дети любят рыбу. Замаскировать её не получится совершенно никак. Единственное что тут можно сделать, это приготовить её как можно полезнее.

Если ваш ребенок уже достаточно подрос, попробуйте сходить в магазин за рыбой вместе. Лучше сходить на рынок, где продается свежая рыба. Обычно такой поход и выбор рыбы заинтересовывает ребенка в том, чтобы её попробовать, особенно если дать деньги на покупку самому ребенку, и чтобы он сам её оплатил. У меня всегда срабатывает эта хитрость и моей малышке очень интересно съесть кусочек рыбы, которую она приобрела сама.

Так же вовлеките ребенка и в сам процесс приготовления рыбы, но не убирайте при ребенке внутренности, это может вызвать отвращение.

Рыбка для малоежки

Что необходимо для приготовления:

  • Рыба – 1 штука;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

Рыбу выбирайте любую, но лучше, чтобы она была без костей, я всегда покупаю пелингас. Он вкусный и почти без костей, так же отлично подойдет скумбрия или форель.

1) Очистите рыбу от внутренностей, голову не убирайте, так рыба выглядит интереснее, только уберите жабры.

2) В отдельной пиале соедините сметану и специи.

3) Зелень порежьте как можно мельче, добавьте зелень к сметане, все тщательно перемешайте.

4) Хорошо обмажьте всю рыбу снаружи и внутри.

5) Положите рыбу на противень. Отправьте рыбу на противне в духовку, включив её на 180°.

Рыба будет готова, как только подрумянится. Времени выпекания я не указываю потому как рыба бывает разного размера и время будет разным.

Достаньте рыбу из духовки. Подайте ребенку её в еще теплом виде.

Приятного аппетита вашему малоежке!

Отлично(1)Плохо(0)

ogorodland.ru

КАК НАКОРМИТЬ МАЛОЕЖКУ? → Для детей → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Моя старшая дочь никогда не страдала отсутствием аппетита, и я искренне недоумевала, когда кто-нибудь из подруг рассказывал, что их ребенок «абсолютно ничего не ест». Для меня было совершенно логичным в такой ситуации пропустить обед и подождать, пока малыш проголодается и попросит есть сам.

Но оказалось, что действительно существуют на свете «малоежки», которые могут проголодать целый день, а кушать так и не захотеть. Такова моя младшенькая. В противовес старшей сестре она может довольствоваться лишь обедом и полдником, категорически не желая завтракать и ужинать. При этом она жизнерадостная, здоровая и крепкая девчушка. Из этого делаем вывод: инстинктам детей нужно доверять во всем, в том числе и в выборе количества пищи. Другое дело, если малыш категорически не ест, например, мясо, молочные продукты или фрукты и овощи в ущерб собственному развитию и здоровью. Вот здесь и пригодятся некоторые хитрости, накопленные мною за двенадцать лет материнского стажа.

Возможно, детские диетологи и психологи упрекнут меня в том, что некоторые советы и методы не педагогичны. Но любая мама маленького привереды согласится: для достижения цели все средства хороши.

Простые советы

Наверняка вы уже не раз слышали подобные рекомендации. Но напомнить о них еще раз вполне уместно. В большинстве случаев простых мер достаточно, что бы отыскать потерявшийся аппетит.

Правило первое: не кормите малыша насильно. Это может привести к серьезным психологическим последствиям от рефлекторной рвоты до полного отвращения к еде.
Правило второе: не создавайте ажиотажа вокруг приема пищи. Чем меньше вы будете акцентировать внимание на еде, чем безразличнее будет ваше отношение к аппетиту ребенка, тем охотнее малыш согласится поесть. Лучше всего сажать ребенка за стол вместе со взрослыми и с удовольствием кушать. Собственный пример лучше всяких просьб и уговоров.
Правило третье: не злоупотребляйте любимыми блюдами ребенка. Даже самое вкусное и любимое приедается, если кушать его ежедневно.
Правило четвертое: никаких перекусов между приемами пищи. Не забывайте, что сок и молоко — далеко не вода и их не стоит давать малышу, если он просит пить. Эти напитки сами по себе могут даже заменить полдник, настолько они калорийны. И если кроха выпивает в день литр фруктового сока, нет ничего удивительного в том, что он отказывается от еды. То же касается печенья, конфет, бананов. А вот яблоко — замечательное исключение. Его, свежее или печеное, безбоязненно можно предложить малышу за час до еды.
Правило пятое: длительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Ничто так не повышает аппетит, как физическая нагрузка и свежий воздух. На природу, в лес, в парк, к реке с мячиками-скакалками и друзьями-приятелями! Разве вы не замечали, какой аппетит появляется у ребенка на загородном пикнике, и с каким удовольствием он «сметает» все те блюда, на которые дома и смотреть не хочет? Если все это не помогает, пускаем в бой «тяжелую артиллерию».
Новые старые блюда

Самые обычные блюда могут выглядеть абсолютно необычно, если внести в приготовление пищи элемент творчества. Например, украсить оладьи ягодными глазками, из ломтиков огурцов и помидоров соорудить автомобиль, а горка картофельного пюре может превратиться в вулкан или даже средневековый замок. Нелюбимая молочная каша наверняка заинтересует маленького гурмана, если добавить в нее варенье («каша Карлсона»), мед («пчелкина каша»), свежие ягоды («медвежкина каша») или орешки («белочкина каша»). Если кроха не ест творог, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики. Редкий ребенок откажется от сырников или ватрушек, особенно если он помогал маме месить тесто. Не менее вкусными могут быть и блюда из молока. Например, забытый молочный кисель — полезный и сытный напиток, который хорошо подойдет для полдника. Или такой десерт: варите очень густой фруктовый кисель, выкладываете в тарелку и заливаете молоком. Вкуснота! А вот еще одно блюдо, которое любят мои дети, — «Лебеди». Для него взбиваем в крепкую пену яичный белок с сахаром. Затем наливаем в тарелку молоко («озеро») и выкладываем сверху несколько ложек белка («лебеди»). Если во взбитые белки добавить варенье, вместо белых «лебедей» получим розовых «фламинго».

А вот еще один способ, изобретенный моей сестрой. Ее сын, эрудированный трехлетний человечек, ел исключительно «крылышки альбатросика» и «акульи плавнички». Экзотические блюда на поверку оказывались отварной курятиной и жареной рыбой.

Отправьтесь вместе с малышом в магазин, и пусть он сам выберет себе посуду. Сейчас появилось множество детских наборов с героями мультфильмов, симпатичными зверюшками и прочими веселыми картинками. Еда должна доставлять ребенку удовольствие. Памятуя о страстной любви дочки к морю и всему, что с ним связано, я купила ей пластиковую салфетку с китами, рыбами и прочими радостями, на которую она теперь ставит свою тарелку. Яркие бумажные салфетки с рисунками тоже положительно сказываются на аппетите. Ведь ими так приятно вытереть руки или лицо после еды. Кстати, не забывайте и об этикете поговорить, и о сервировке стола. Ведь кушать красиво — это тоже непростая наука.

Плывет кораблик-ложка…

«Когда я ем, я глух и нем» — в этой мудрости все верно, кроме одного: порой у нас есть единственная возможность, собравшись всей семьей за ужином пообщаться друг с другом, поговорить о прошедшем дне, своих делах и заботах. Как уж тут быть глухим и немым? Так почему же не педагогично рассказать малышу за обедом сказку или потешку? Зачем терять впустую так много драгоценного времени? Например, моя Маша ела кашу гораздо охотнее после того, как мы с ней вместе, с выражением рассказывали наш традиционный утренний стишок:
Вот это хорошая девочка,
Зовут эту девочку Маша.
А это — ее тарелочка,
А в этой тарелочке…
Нет, не каша, нет, не каша!
И не угадали!
Села Маша, съела кашу
Всю, сколько дали!

А замечательный детский поэт и педагог Вадим Левин написал стихотворение для кормления дочки картофельным супом. Вы тоже можете им воспользоваться. А также придумать свои «аппетитные» стихи, благодаря которым ваши малыши станут кушать гораздо охотнее.

Стоял кораблик-ложка
В картофельном порту.
Ушел кораблик-ложка
С картошкой на борту.
Поплыл кораблик-ложка
С картошкой по волнам…
Плывет кораблик-ложка,
А Лешка его:
— АМ!

Рассказ о подвигах Геракла поможет малышу полюбить овсяную кашу. Ведь Геракла иначе называют Геркулесом. Расскажите крохе, что все свои подвиги Геракл смог совершить потому, что в детстве очень любил геркулесовую кашу. Это принесет двойную пользу: и с мифологией познакомитесь, и позавтракаете с удовольствием.

Часто накормить малыша помогает рассказ о том, из каких продуктов состоит блюдо, и как вы его готовили. А еще более захватывающим будет повествование о полезных витаминах и их приключениях в организме человека. Возможно, сначала вам самим придется изучить основы биохимии. Зато потом вы сможете со всей компетентностью заявить, что вождь индейцев Орлиный Глаз ест много морковки и поэтому-то его зрение в полном порядке. Часто такие рассказы о реальной пользе тех или иных продуктов способны буквально творить чудеса и кардинально менять отношение к ним маленького привереды. Точно так же история о коварных микробах, разрушающих зубы, помогает подружить малыша с зубной щеткой.

Помните рассказ М. Пришвина «Лисичкин хлеб»? Вернувшись с работы или из магазина, достаньте с таинственным видом из сумки кусочек сыра, детский творожок или йогурт и сообщите малышу по секрету, что вам его дал… зайчик (Колобок, Доктор Айболит, Карлсон, динозавр, синий кит, далее по списку) и спросил: «Вы — Машина (Сашина, Настина, Ванина…) мама? Тогда передайте ей это от меня. Пусть обязательно скушает». Такая нехитрая уловка обычно срабатывает. Главное, что бы встреченный вами персонаж был для ребенка авторитетом.

Спасение коровы

А как вам нравится идея поиска клада в тарелке с картофельным пюре? Это должно быть что-то такое, что ребенок любит. «Кладом» могут быть кусочки соленого огурца, селедки, мяса или, например, икринки, спрятанные под картошкой. Сначала клад отыщем, а там, глядишь, и пюре поедим…

Иногда можно позволить малышу кушать руками. Расскажите ему, что в некоторых странах, например, в Индии, многие блюда едят без ложек и вилок. Руками можно есть макароны, нарезанные овощи (отварные картофель и свеклу, огурец, помидор и др.), фрукты, горошек, кубики сыра, кусочки мяса и рыбы. А можно и палочками кушать попытаться. Сразу убиваем множество зайцев: поели, узнали что-то новое, потренировали мелкую моторику.

Когда моей Маше было 2 года, меня выручали детские тарелочки с рисунком на дне: желание узнать «кто же у нас спрятался под супом» побеждало вредничание во время обеда. Но прошло время, и прием перестал работать, так как все тарелки были досконально изучены. Тогда на помощь пришла новая хитрость. Однажды, когда дочь в очередной раз отворачивалась от порции супа, я озабоченно покачала головой и сказала: «Ой-ой-ой! Не хочет Маша кушать, а на дне тарелки сидит корова и тонет! Давай поедим суп и спасем корову!» Ложка звякала о дно пустой тарелки, корова была спасена, Маша абсолютно счастлива. Этот запрещенный прием еще и сейчас иногда решает обеденные трудности, но все чаще Маша находит нестандартные решения проблем. Например, спасти корову переливанием супа в другую тарелку…

Юлия Каспарова
Статья из июльского номера
журнала «Мир семьи»

chef.tm

Как накормить малоежку

Случалось ли вам сталкиваться с плохим аппетитом у малышей? Если да, то тогда вы понимаете масштабы проблемы…  Порой в семьях, где малыш упорно отказывается кушать, на кухне разгораются спектакли, достойные сцены Большого театра. Мама устраивает кукольное представление прямо за обеденным столом, рядом папа танцует танец веселых утят, ну а перепуганная бабушка громко поет на все лады… Итог таких вот обеденных порывов семейного творчества, как правило, один – в плачущего ребенка с горем пополам все-таки вливают пару ложек ненавистного супа, а изможденная и попутно переругавшаяся семейная чета устало садится обедать… Вот тут и хочется спросить, а стоит ли овчинка выделки? И вообще, давайте разберемся в извечном вопросе, всегда ли больше значит лучше. Ну а решить проблему отсутствия детского аппетита нам сегодня поможет постоянный эксперт, врач-педиатр, гомеопат, инструктор детских групп до года в  семейном «центре Юлии Гусаковской-Старовойтовой» Марина Крюк.

Итак… Прежде чем поднимать панику по поводу плохого аппетита ребенка, необходимо разобраться в проблеме – почему же ребенок отказывается нормально питаться. По словам Марины Алексеевны, подобных детей можно разделить на две категории: здоровые дети-малоежки, а также детки, отказывающиеся от еды в силу проблем с желудочно-кишечным трактом. Если разобраться в корне проблемы и понять к какому типу относится ваш малыш самостоятельно не получается, Марина Александровна рекомендует обратиться к помощи квалифицированного специалиста, который поможет решить проблему. Таким образом, если речь идет о какой-либо патологии, в процессе кормления ребенка родители должны следовать  рекомендациям врача. Поэтому, мы сегодня будем вести речь о здоровых детках-малоежках.

Особенность питания подобных деток заключается в том, что едят они часто и очень дробно. Поэтому первая и главная рекомендация звучит так:

1.Обязательно заводите дневник питания, куда записывайте всю без исключения еду, которую малыш съел в течение дня. «Подобная практика помогает родителям не только более детально наблюдать за рационом ребенка, но и зачастую служит отличным доказательством того, что ребенок, оказывается, съедает не так и мало. Просто сразу большой объем пищи организм ребенка не может воспринимать, причем скорее не физически, а психологически».

2.Старайтесь как можно чаще вовлекать ребенка в процесс питания. «Причем, именно не отвлекать ребенка во время еды рекламой, играми и всевозможными развлечениями, как это часто делают во многих семьях, а стараться максимально вовлечь ребенка в сам процесс еды. Например, время кормления малыша можно использовать для того, чтобы рассказать ему о полезных или вредных свойствах продуктов, как следует изучить вкус и запах продуктов, привить ребенку азы этикета за столом. Деткам постарше очень полезно предлагать поучаствовать в процессе приготовления обеда – ведь еда, приготовленная самостоятельно, покажется крохе намного вкуснее, чем та, которую предлагает мама» — делится рекомендациями Марина Крюк.

3. Примерно за полчаса перед каждым кормлением давайте ребенку продукты, усиливающие выделение пищеварительных соков и тем самым повышающие аппетит. «Это может быть кусочек селедки, квашеная капуста, соленый или свежий огурец, помидор, а также сок без мякоти».

4. Попробуйте изменить режим питания. Кормите малыша не три раза в день, а, скажем, пять или даже семь. «Некоторые малоежки, как выясняется в процессе, в течение дня могут «съесть слона», правда, очень маленькими и дробными порциями. К тому же, зачастую такие дети переполнены энергией, поэтому постоянная подпитка им просто необходима»

5. Во время обеда суп можно вообще не давать, а начать сразу с салата или высокобелкового блюда. Тогда малыш лучше справится процессом еды и получит более концентрированное калорийное питание.  «А вот по поводу того, какое конкретно блюдо предложить ребенку, однозначные рекомендации я давать не могу. Как правило, детки-малоежки кушают мясные продукты редко и неохотно. Для их организма это вполне нормально – им часто попросту не хватает желудочного сока, чтобы переварить такую тяжелую пищу. Поэтому кормление мясом, особенно через силу, может вызвать в организме ребенка достаточно сильную токсическую реакцию. Такие дети нуждаются скорее в орехах, блюдах из творога и рыбы».

Ну а если ваш малыш вообще отказывается кушать категорически, чем доводит вас до слез, не торопитесь впадать в панику: Марина Алексеевна дала несколько ценных рекомендаций, как улучшить аппетит вашего малыша.

«Аппетит неплохо возбуждают различные горечи, например, настойка полыни. Ее действия хватает надолго, поэтому небольшое количество настойки достаточно давать ребенку один раз в неделю. Конечно, детки пьют полынь неохотно, но тут ничего не поделаешь – лекарство есть лекарство».

«Кроме того, значительно улучшить процесс пищеварения, как у взрослых, так и у детей помогают некоторые специи, например, корица, имбирь, базилик. Очень полезно для деток-малоежек варить семена пажитника (шамбалу) – ребенку будет достаточно всего пол чайной ложки в день – они очень благотворно влияют на пищеварительную систему ребенка.

Ну и напоследок, еще одна ценная рекомендация. Если ваш ребенок упорно отказывается есть, не отчаивайтесь и не пытайтесь разом «запихнуть» в него максимальное количество продуктов, лучше постарайтесь сделать процесс питания творческим! Фантазируйте! Например, постарайтесь максимально разнообразить детское меню. Зайдите в ближайший супермаркет: цветные или в виде зверушек макаронные изделия, супы с буковками, куриные котлетки в форме петушков, сосиски-малышки и разноцветные пельмени — поверьте, выбор огромный!

Инна Изотова,  специально для  Oede.by

Детские рецепты:

oede.by

Как накормить малоежку

Одна из главных трудностей, с которой сталкиваются мамы, — кормление ребенка. Как показывает опыт и статистика, эта проблема возникает не сразу. Первый прикорм, чаще всего, проходит гладко, но уже через несколько месяцев ребенок начинает отказываться от того, что первоначально уплетал за обе щеки. Вот несколько хитростей и уловок, которые помогут накормить ребенка и наладить режим питания в целом.

Расскажи друзьям:

1. Перекусы



Одной из первых и самых распространенных ошибок мамочек становится разрешение на хватание кусков. Ребенок плохо ест, мама переживает и начинает давать яблоко, печенье, сок и так далее. Все это сопровождается словами: «Ну, он же и так почти ничего не съел, пусть хоть яблочко скушает». Или тот же самый сок, многие мамы считают, что это просто жидкость, а не еда. Вдобавок включается потребность родителей баловать свое чадо, особенно, если это первый ребенок.


Читайте также: 
Ужасные советы беременным из прошлого>>

Беда в том, что именно это перебивает аппетит младенца. После приема сладкого сока и печенья суп кажется чем-то не вкусным. Вкусняшки разрешены в небольших количествах только после основного приема пищи. В целом надо стараться как можно позже давать ребенку пробовать сладкое — это избавит от проблем с аппетитом и убережет от ранних походов к стоматологу.

2. Режим питания



Очень важным является составление режима питания. Принятие пищи должно происходить в одно и то же время каждый день. Чем меньше возраст ребенка, тем чаще должны быть приемы пищи. Особенно это касается малоежек. Для детей от 1 до 5 лет должно быть где-то 5 приемов пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Также четкий режим питания способствует хорошему пищеварению, что немаловажно.

3. Прогулки



Даже если у вас немного времени, его необходимо выделить на регулярные прогулки с ребенком перед едой. Особенно важно гулять с детьми, у которых проблемы с аппетитом. Свежий воздух способствует его улучшению. Не обязательно всю дорогу скакать и прыгать, даже обычная прогулка пешком будет полезна. А в теплое время года прогулку и принятие пищи можно совместить и организовать небольшой пикник. Как показывает практика, дети любят пикники, ведь для них это целое приключение.

Читайте также: Джини. Дикая история одичавшего ребенка>>

4. Всей семьей



Еще одна простая хитрость для нормализации питания — садиться за стол всей семьей.

Малышам очень нравится находиться за столом со взрослыми, но желательно, чтобы еда у всех была одинаковая. И конечно, те продукты, которые малыш перестал есть, должны быть на тарелке у взрослых. Когда ребенок увидит, с каким удовольствием родители едят, очень вероятно, что он тоже потребует дать ему порцию.

В этом случае можно дать ребенку попробовать еду из вашей тарелки, но не переусердствуйте, чтобы не создать у него новую нехорошую привычку — регулярно есть из родительской тарелки.

5. Без насилия



Одна из самых грубых родительских ошибок с малоежками — насилие. Если ребенок не хочет есть, то его нельзя заставлять (хотя очень хочется). Эффект будет ровно противоположным. Насилие вызовет негатив, а прием пиши будет ассоциироваться только с плохими эмоциями. Даже одна попытка насильно заставить ребенка поесть может надолго отбить у него желание питаться.

Смотрите также: Дочки-матери – самые юные мамы в мире>>

Если ребенок захочет поесть, он обязательно вам об этом «сообщит». Еда – это одна из первичных потребностей в организме. Переживать стоит только в том случае, если ребенок становится вялым, теряет в весе и выглядит изможденным. Если же ваше чадо бодро ползает, бегает, прыгает и смеется — у него все прекрасно, не переживайте.

6. Посуда и приборы



Дети, как и взрослые, обращают внимание на мелочи. Ну, казалось бы, еще совсем пузырь – какая ему разница, какие столовые приборы на столе? Это заблуждение. Разложите перед ребенком несколько ложек и вилок, дайте ему возможность воспользоваться каждой. И, весьма вероятно, спустя некоторое время ребенок проявит особый интерес и выберет столовые приборы на свой вкус.

Читайте также: Как я родила ребенка и начался ужас>>

Также можно попробовать приобрести красивую детскую посуду, например, с любимыми героями из мультфильма. Достаточно часто эта хитрость срабатывает. Можно даже разрешить крохе самому выбрать посуду в магазине, ту, которая ему больше понравится.

7. Оформление еды



Оформление еды, как и красивая посуда на столе, может помочь в проявлении у ребенка интереса к еде. Очень многие дети обладают высокой сенсорной чувствительностью. Таких детей можно условно назвать «эстеты». Для них крайне важно, как выглядит их посуда и еда на тарелке.

С оформлением еды у вас не должно возникнуть больших проблем. Здесь главное включить фантазию. Можно сделать звезды из сыра, елочку из огурцов, божьих коровок из помидор черри, цветочки из морковки. Или, например, придумать историю про сказочные деревья из брокколи, ведь и вправду, очень похоже.

Особенно хорошо этот финт срабатывает с едой, которая по каким-то причинам не нравится детям, но полезна и необходима для их организма.

8. Разнообразие блюд



Очень важно, чтобы меню ребенка было достаточно разнообразным. Даже взрослому человеку не понравится есть одно и тоже несколько дней подряд и самое любимое блюдо начинает надоедать.

Читайте также: Главные страхи беременных>>

Можно составить меню на неделю. Во-первых, это очень удобно при закупке продуктов, ведь исходя из меню, вы сразу увидите, что вам надо докупить. Во- вторых, не надо каждый день судорожно придумывать, что приготовить. В-третьих, составляя меню, можно грамотно сбалансировать все необходимое для питания ребенка.

Но не стоит гнаться за излишним разнообразием. Так, грибы и жирные сорта рыбы очень тяжелы для детского пищеварения. А избыток цитрусовых или экзотических фруктов является сильным аллергеном для детей.

9. Небольшие порции



Порция еды для ребенка должна быть небольшой, особенно это касается малоежек. Подмечено, что чем больше порция, тем меньше съедается. Видимо, большие порции как-то отталкивают.

Лучшие фильмы о том, как быть хорошей мамой. Ну, почти>>

Ну и, самое главное, большая порция вредна для детского пищеварения. Ведь у каждого возраста своя норма объемов еды. Важно научится кормить малоежку, но не менее важно уметь его не перекармливать. Вдобавок небольшие порции в совокупности с небольшой детской посудой способствуют воспитанию у ребенка привычки доедать до конца.

10. Совместная готовка



С детишками постарше можно обсуждать меню и просить помочь родителю приготовить еду. Это, конечно, займет гораздо больше времени, но и принесет пользу.

Во-первых, гораздо вкуснее то, что ты помог приготовить сам, даже морковка, помытая ребёнком самостоятельно, гораздо вкуснее, чем та, что дали родители. Во-вторых, помощь в приготовлении помогает в развитии координации и внимания. И в-третьих, совместная готовка настраивает ребенка на прием пищи. Продукты, выбранные им самим, гораздо лучше съедаются и, что важно, с большим аппетитом.

Как питаться во время беременности — полезные советы в нашей карточке>>


Подготовила Алена Власова

Расскажи друзьям:

april-knows.ru