Разное

Прикорм последовательность – ограничения по возрасту, техника и разновидности, последовательность начала употребления продуктов, советы и рекомендации специалистов

Содержание

Введение прикорма: порядок, сроки, особенности — очередность введения прикорма грудничку — запись пользователя BabySecret.Ru (BabySecretRu) в сообществе Питание новорожденного в категории Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма

Прикормом называют введение в рацион ребенка первого года жизни новой пищи - более концентрированной и калорийной, чем материнское молоко или его заменители. Постепенно и последовательно прикорм сначала дополняет, а затем и замещает кормление грудью или смесью, подготавливая тем самым малыша к переходу на общий стол.

Сроки введения прикорма

Обычно прикорм вводится с 4-6 месяцев: к этому времени у ребенка появляется дополнительная потребность в растительных белках и маслах, жирных кислотах, различных углеводах, и питательных веществ, поступающих с молоком матери или со смесью, начинает не хватать. К тому же, помимо насыщения, прикорм способствует формированию у малыша навыков жевания, вкусовых предпочтений и привычки к правильному питанию. Кроме этого, своевременный прикорм является эффективной профилактикой железодефицитной анемии, различных авитаминозов и задержки роста. Таким образом, прикорм является важным этапом развития ребенка, а потому затягивать с его введением нельзя.

Однако и спешить с включением в рацион малыша новой пищи не стоит: введение прикорма раньше четырех месяцев не оправдано с точки зрения готовности ребенка к его получению (потребности питания, физиологическое созревание и т.п.). В частности, у младенцев первых месяцев жизни снижено количество фермента, расщепляющего крахмал и другие чужеродные углеводы, а особенности ротовой полости ребенка в этом возрасте рассчитаны на поглощение исключительно жидкой пищи. Если в рот попадает твердая пища, она тут же выталкивается языком за счет естественных рефлексов, присущих этому возрасту. И только к 4-6 месяцам, когда рефлекс выталкивания исчезает, ребенок оказывается способен принимать полугустую пищу, а значит, и становится готов к началу введения прикорма.

Однако вопрос о сроках введения прикорма зависит, как правило, не только от возраста, но и от состояния здоровья малыша: хорошо ли прибавляет он в весе? не страдает ли различными нарушениями желудочно-кишечного тракта? доношенный ли он? Ответы на эти и другие вопросы помогут педиатру определить, хватает ли малышу количества потребляемого молока и хорошо ли оно им усваивается, и на основании выводов вычислить оптимальный срок введения прикорма для каждого конкретного ребенка.

%MINIFYHTML9dfb4349d42901517a28c252a2c65c5211%

В отсутствие же каких-либо особенностей со стороны здоровья и самочувствия малыша мама может ориентироваться на следующие признаки готовности ребенка к введению в его рацион новой пищи. Итак, прикорм можно вводить, если:

- вес малыша удвоился с рождения и составляет не менее 6 кг;

- малыш остается голодным после кормления грудью или смесью в объеме более одного литра в сутки;

- ребенок уверенно сидит без поддержки;

- малыш проявляет интерес к пище, которую едят взрослые;

- у него отмечается угасание выталкивающего рефлекса;

- ребенок самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу.

%MINIFYHTML9dfb4349d42901517a28c252a2c65c5212%

Порядок введения прикорма

Так же, как и сроки, порядок включения в рацион малыша новых продуктов зависит от особенностей конкретного ребенка - состояния его здоровья, скорости набора веса и т.п. Например, недостаточная прибавка в весе или учащенный стул - повод подумать о введении каш в качестве первого основного прикорма. Напротив, избыточный вес, склонность к запорам - основание начать прикорм с овощных пюре.

Допускается также введение прикорма с фруктовых пюре или соков, а вот остальные продукты в любом случае включаются в рацион малыша уже после того, как он познакомился с первыми пятью категориями. Так, не ранее 6 месяцев (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то не ранее 8 месяцев) в меню малыша добавляют творог - основной источник кальция - и кефир, который способствует правильному развитию микробиоценоза кишечника, предупреждает дисбактериоз и аллергические реакции, а также повышает иммунитет.

%MINIFYHTML9dfb4349d42901517a28c252a2c65c5213%

С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца, предлагая его 2-3 раза в неделю. Но следует помнить, что в рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем, и в таком случае использовать желток перепелиных яиц.

В возрасте 8-10 месяцев начинается введение мясного прикорма (в некоторых случаях, когда детки страдают анемией или гиповитаминозом, мясной прикорм вводят по рекомендации педиатра немного раньше, уже в 6-7 месяцев). С 9 месяцев вместо мясного пюре можно использовать рыбное, но не более 1-2 раз в неделю.

%MINIFYHTML9dfb4349d42901517a28c252a2c65c5214%


Разнообразить меню подрастающего младенца можно за счет специального детского печенья, которое допустимо предлагать малышу, начиная с 7 месяцев. Однако при всей безопасности упомянутого продукта, ребенка нельзя оставлять с ним одного, так как он может затолкать в рот все печенье целиком и не справиться с таким объемом. Кроме того, с 8-12 месяцев малыша можно побаловать специализированным детским молочным (не сливочным!) йогуртом с умеренным содержанием жиров и углеводов.

%MINIFYHTML9dfb4349d42901517a28c252a2c65c5215%

Параллельно с введением прикорма в детское меню включаются и разнообразные напитки, ведь с появлением и постепенным увеличением в рационе ребенка густой пищи возникает потребность в дополнительном употреблении жидкости. Как правило, в первую очередь младенцу предлагается вода - в ряде случаев (жаркая погода, повышение температуры и т.п.) допаваить допустимо детей даже с первых дней жизни.

Также с рождения и при наличии показаний возможно введение в рацион ребенка особых детских чаев и чайных напитков, специально разработанных для малышей. Например, напиток с ромашкой рекомендуется как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ОРЗ, с шиповником - используется как витаминный напиток, укрепляющий иммунитет, с фенхелем - нормализует работу органов пищеварения и помогает при коликах, с мелиссой и липой - успокаивает и улучшает сон малыша.

%MINIFYHTML9dfb4349d42901517a28c252a2c65c5216%

Чуть позже (но не ранее трех месяцев) можно уже начинать введение овощных и фруктовых соков, которые не только обеспечат малыша необходимым количеством влаги, но и станут для него дополнительным источником ценных витаминов (во многих традиционных схемах прикорм и вовсе начинается именно с соков). А примерно с полугода детское меню можно разнообразить несладкими компотами, сваренными как из свежих плодов и ягод, так и из сухофруктов.

%MINIFYHTML9dfb4349d42901517a28c252a2c65c5217%

Общие правила введения прикорма

1. В период введения прикорма грудное молоко или смесь остаются основным питанием малыша. Предлагать прикорм следует до кормления грудью или адаптированной смесью, при этом сразу приучая ребенка к ложечке. Первый прикорм должен иметь более вязкую, чем молоко или смесь, гомогенизированную консистенцию, постепенно становясь более густым.


2. Новый продукт нельзя вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.

3. Введение каждого нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно, за 5-7 дней, увеличивают его количество до рекомендуемого суточного объема.

%MINIFYHTML9dfb4349d42901517a28c252a2c65c5218%

4. Начинают прикорм с однокомпонентных продуктов, давая их в первой половине дня - это поможет отследить их переносимость. В отсутствие реакции можно переходить к смеси двух, а затем нескольких продуктов группы. Например, сначала попробовать однокомпонентные каши, позже - из двух злаков, а затем и мультизлаковые.

5. Рацион питания расширяется постепенно - не чаще одного нового продукта в неделю. В случае появления нежелательной реакции (покраснение кожи, изменение стула и т.п.) продукт, ставший ее причиной, исключается из меню малыша на 1-2 месяца.

6. Следующий вид прикорма можно предлагать только тогда, когда произойдет полная адаптация (привыкание) к предыдущему продукту.

%MINIFYHTML9dfb4349d42901517a28c252a2c65c5219%

7. Согласно рекомендациям современных педиатров, лучше всего давать малышу продукты питания промышленного производства, которые изготавливаются из экологически чистого сырья и благодаря разнообразной рецептуре обеспечивают сбалансированную питательную ценность и оптимальный вкус в любое время года. В более старшем возрасте можно использовать и продукты собственного приготовления, конечно же, при условии полной уверенности в их безопасности.

И, пожалуй, основное правило - запастись терпением и помнить: иногда для принятия нового вида питания малышу требуется до десяти попыток введения нового блюда! Но даже если ребенок настойчиво отказывается от определенного продукта, ничего страшного - просто замените его на другой, ведь сегодня выбор качественного детского питания настолько велик, что вы без труда найдете то, что понравится вашему малышу!

%MINIFYHTML9dfb4349d42901517a28c252a2c65c5220%
питание при анемии взрослых

www.babyblog.ru

Правила введения прикорма

Правила и таблица введения прикорма детям первого года жизни

Прикорм – дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения прикорма:

  • Прикорм вводится только здоровому ребенку

  • Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5-10 г и постепенно (в течение 2 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

  • Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем – плотной пище.

  • Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

  • Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

  • основное правило прикорма – постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

  • При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

  • Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

  • Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма  можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

  • При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки – рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

  • Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

  • С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) – 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году – паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

  • Бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

  • Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г – в овощах и 200 мг/100 г – в смесях мяса и овощей.

  • С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

  • С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

Когда начинать прикорм?

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

  • Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
    вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
    может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев«или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев.В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются  формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но, научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном недавно докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах  авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

Что и как давать в первый прикорм?

Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Прикорм — овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Как накормить ребенка?

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

Как приготовить прикорм пюре?

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Прикорм — каша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Не подслащивайте каши промышленного производства
Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

Как вводить новый продукт прикорма?

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

  • Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)

2-ой день – 2 ч.л. (10г)

3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

5-ый день – 50 мл (50г)

6-ой день – 100мл (100г)

7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

1-ый день –1 капля

2-ой день – 2 капли

3-ий день – 5 капель

4-ый день – ¼ ч.л.

5-ый день – ½ ч.л. (3г)

6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Питание ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Второе кормление. Каша
150 мл

Третье кормление. Овощное пюре
150 мл

Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Пятое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Шестое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Наиболее точные рекомендации по введению прикорма даст ваш врач педиатр в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка.

статья скопирована с сайта https://7gy.ru/

www.baby.ru

Схема введения прикорма | Метки: норма, месяц, естественный, вскармливание, можно

Признаки готовности к вводу прикорма

Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста — возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:
1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы — может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
7. И главное — дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).
У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года — но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.
Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) — он не будет обделен источником пищевых веществ.
Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;
· первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;
· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;
· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;
· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;
· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;
· густота прикорма должна постепенно возрастать;
·в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;
· второй прикорм — злаковые каши — начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;
· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.
Прикорм — овощи
Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить. 🙂
К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква — лучшим сортом считается «Хокайдо» — ярко-рыжая маленькая тыковка.
Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды
Таблица с овощными пюре: http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/veget.htm
Как давать:
· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
·Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели!
· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.
· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
Самодельные овощи
Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре — или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года — если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.
Если у Вас есть блендер — вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель — его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов — множество!
С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере — достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре — 6°С — неделю, при — 12° С — 1 месяц, при — 18° С — 3 месяца.

Прикорм — каши.
Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая — рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши — кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. — содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.
Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников — допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.
Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке — рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года
Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами: http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm
Как давать?
Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты — амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.
Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.
Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
Когда давать?
Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.
Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).
Фрукты
Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.
Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности — это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие
После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!
Таблица с фруктовыми пюре: pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/fruits.htm
Как давать?
· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели!
· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.
· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
· Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.
· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.
6 месяцев
Примерно в 12 часов дня (будущий обед) — овощи.
«Сквош» (кабачок-тыква) — это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы — не давать.
Тыкву, морковку — убрать.
Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.
Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре.
Кабачок — замороженный. Например, фирмы «4 сезона»
Цветная капуста — «Семпер» или замороженная
Брокколи — «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ» )
Зеленая фасоль — делать самим
Зеленый горошек — «Гербер»
Картофель — «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала — менять воду)
Пастернак и шпинат — после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%
Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
Растительное масло с 8 мес.

Банки рекомендуемые «Гербер», «Бич Нат», «Семпер»
7 месяцев
Каша.
Постепенно полностью заменить одно кормление.
Гречка, кукуруза, рис без добавок.
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».
Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ.
«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»
7 месяцев
В 17 часов (будущий полдник) — фрукты:
Зеленое яблоко — «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать.
Красное позже.
Груша — (если нет запоров) «Семпер».
Банан — делать самим.
Абрикосы, персики — банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают,
что касается и черешни с вишней — позже, летом делать самим.

Творог — после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.
Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.
Мясо — после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.
«Гербер» — индейка, поросенок, ягненок, говядина.
Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.
Кефир — после 12 м.( у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.
Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.
Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.
Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.
Между кормлениями не перекусывать — яблоко, хлеб, сушки
Итого:
7 м. Фрукты — 60 гр., овощи — 150 гр., каша — 150 гр.
8 м. Ф. — 70, О. — 170, К. — 150
9 м. Ф. — 80, О. — 180, К. — 180

12 м. Ф. — 90-100, О. — 200, К. — 200,
Масло — 5 гр., мясо — начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60

Таблица с мясными пюре: pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/meat.htm
Таблица с овощно-мясными пюре pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/meat_veget.htm
Кормление малыша из баночки:
1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку — это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

Видео. введение прикорма таблица

Также рекомендуем почитать: тыква для первого прикорма

www.baby.ru

какие овощи вводить в прикорм первыми

Малыш сидит в овощах

Организм растущего крохи нуждается в поступлении необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. Для малыша в возрасте полугода немалое значение приобретает дополнительная пища. Для ребенка – искусственника потребность в прикорме возникает уже в 4 месяца. Овощи для первого прикорма выступают самым приемлемым вариантом в большинстве случаев. Чтобы решить, с каких овощей начинать прикорм, и как вводить овощное пюре, нужно обратить внимание на склонность малыша к аллергии и особенности пищеварения.

Цель прикармливания – не столько стремление насытить малыша, сколько знакомство с новой пищей и переход от жидкой к более густой консистенции.

Начало прикорма

Решая, в какой последовательности вводить овощной прикорм грудничку, необходимо обратить внимание на самые гипоаллергенные. Среди них числятся брокколи, цветная капуста, тыква и картофель. Вводить овощи лучше всего с кабачка. Нежная мякоть насыщена необходимыми веществами и заслуженно возглавляет рейтинг первого выбора. Новый овощ можно ввести примерно через неделю.

Первый овощной прикорм выбирается по сезону и дается в определенном порядке. Нежелательно брать лежалые и импортные плоды. Если позволяет возраст ребенка, предлагать пюрешки лучше с началом осени, когда рынки полны свежайшими плодами.

Какое овощное пюре для первого прикорма выбрать? Несомненно, самый высокий уровень в рейтинге занимает кабачок. Структура готового продукта выгодно отличается от многих других. Слабому кишечнику малыша будет проще переварить это нежный овощ.

Правила введения

Как приготовить первое детское блюдо для малыша? Вводить ребенку овощное пюре следует не торопясь, внимательно отслеживая реакцию малыша. Нередко можно столкнуться с аллергией даже на самые простые продукты. Схема введения включает основные правила:

  1. Любые детские пюре должны быть введены не ранее полугодовалого возраста малыша на грудном вскармливании.
  2. Нельзя давать новый вид пищи за 3 дня до и после профилактической прививки.
  3. При введении прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров.
  4. Начинать пробовать новое пюре можно с половины чайной ложки, постепенно увеличивая ежедневную порцию до возрастной нормы в течение недели.

Малыша кормят с ложечки пюре

На что стоит ориентироваться при введении первого прикорма:

  • проявление пищевого интереса;
  • способность удерживать тело в вертикальном положении;
  • наличие хотя бы одного зуба;
  • удвоение веса при рождении.

Многие малыши с трудом увеличивают массу тела. В таком случае не нужно торопиться с овощами. Лучшим выбором станет прикорм безглютеновыми кашками. В остальных случаях предпочтителен вариант первого прикорма овощным пюре. Такое блюдо мягко воздействует на перистальтику кишечника и позволяет плавно избавиться от проблемы запоров у грудничка.

 

Часто молодые мамы не могут разобраться, как вводить второй овощ в прикорм ребенка. В этом случае часть уже привычного пюре постепенно заменяется частью нового, пока не будет достигнута дневная дозировка. В какой последовательности добавлять новые блюда, решать придется родителям.

С чего начать

Молодые мамы обычно советуются с педиатром, с чего начать и как вводить прикорм — овощи стоят на первом месте. Какое овощное пюре лучше?

Магазины детских товаров представляют готовое детское питание в невероятном количестве. Любая мама может создать свой рейтинг детских продуктов и выбрать лучший вариант для малыша. Однако предпочтительным способом является приготовление пюре в домашних условиях. Чтобы сделать овощное пюре, не понадобится ничего особенного, разве что блендер. По мнению многих родителей, рейтинг лучших устройств возглавляет компания Braun. Эти блендеры обладают высокой мощностью и многофункциональностью.

Чтобы решить, какое овощное пюре представляет наилучший выбор, нужно учесть склонность малыша к аллергическим реакциям. Если во время кормления грудью наблюдались негативные проявления, не стоит начинать с более аллергенных продуктов. При решении, с чего начать, идеальным выбором станет пюре из молодого кабачка. Даже в зимнее время можно покупать этот овощ для прикорма. Он относится к неприхотливым растениям и не требует применения повышенных количеств удобрений.

Овощное пюре Фрутоняня

Полезные свойства овощей

Эти ценные продукты обладают массой достоинств и приносят неоценимую пользу для организма маленького человечка. Таблица особенно полезных свойств:

  • Кабачок. Обладает наиболее нежной текстурой. Готовое пюре отличается сливочной консистенцией и редко бывает отвергнуто маленькими гурманами. Высокое содержание воды и растительной клетчатки нормализует пищеварение ребенка. Входящие в состав витамины и микроэлементы обогащают рацион малыша.
  • Брокколи. Незаменимый источник полезных веществ. Содержит много растительной клетчатки и позволяет справиться с проблемой запоров, особенно, у крох на искусственном вскармливании.
  • Цветная капуста. Является кладезем витаминов и минералов. Обладает высоким содержанием клетчатки. Однако малышам при склонности к диарее не стоит торопиться с ее введением в рацион.
  • Тыква. Один из самых полезных овощей. Ее включение в питание рекомендовано не только грудничкам, но и всем взрослым. Содержит массу полезных веществ. Натуральный каротин обеспечивает правильное развитие глазного аппарата крохи.
  • Картофель. Ценный источник калия, необходимого для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание крахмала обеспечивает организм малыша необходимой энергией. Как правило, вводится в последнюю очередь.

Приготовление пюре

Многие рецепты не содержат ничего сложного, поэтому приготовить овощное пюре под силу абсолютно любой молодой маме. Основная необходимость в приготовлении овощных пюре заключается в достижении максимально однородного состояния. Нелишней будет и консультация с педиатром, как правильно вводить прикорм. Начать вводить в прикорм пюре из овощей лучше с самостоятельно приготовленного. Как приготовить детское пюре?

Кабачок

Решая, с какого пюре лучше начинать знакомство ребенка с первым блюдом и какие овощи выбрать, выбор падает на кабачок. Этот овощ отличается особой гипоаллергенностью и обладает нежной консистенцией после приготовления.

Кабачковое пюре

Как сделать пюре для грудничков, начнем:

  1. Для начала необходимо тщательно помыть и почистить кабачки. Для приготовления овощного пюре достаточно взять 1-2 кабачка. Желательно выбирать самые мелкие плоды без каких-либо повреждений.
  2. Затем нужно поместить измельченный овощ в кастрюльку и залить небольшим количеством воды. Наиболее эффективной и удобной для многих мам может стать варка на пару.
  3. Варить необходимо не более 10 минут. Сваренный овощ измельчить блендером до однородной консистенции.

Цветная капуста

Варка немногим отличается от приготовления кабачка. Понадобится чуть больше воды и времени. Готовя новое блюдо, сваренные овощи также необходимо измельчить в пюре до однородного состояния. Допустимо разбавлять пюре молоком или молочной смесью. Вводят этот овощ чаще всего после кабачка. Ему присуща хорошая совместимость с пюре из других видов капусты.

Брокколи

При введении овощного прикорма в первых строчках рейтинга овощей находится и капуста брокколи. При самостоятельном приготовлении не всегда удается достичь абсолютно однородного состояния. Поэтому вводить прикорм ребенку не нужно до вышеназванных овощей. К этому возрасту малыш уже освоится с незнакомой пищей, и ему будет проще перейти к еде с крохотными крупинками.

Рецепт также не содержит ничего необычного: сварить и перетереть.

Тыква

В каком возрасте вводить тыкву? Первые овощи предлагают малышу в 4-6 месяцев. Иногда можно встретить утверждение, что пюре из тыквы крепит стул ребенка. Это редкое явление, обычно употребление блюд из тыквы, наоборот, смягчает стул малыша.

Рецепты овощных пюре для грудничков по месяцам предполагают раннее введение тыквы в рацион.

Самым подходящим вариантом могло бы стать запекание овоща в фольге. Однако не каждая молодая мама готова разогревать электроприбор ради малюсенького кусочка. Поэтому вполне допустимо отварить тыкву в небольшой кастрюльке или сварить на пару. Зрелый овощ готовится в течение достаточно продолжительного времени за счет содержания большого количества растительных волокон, но время варки не должно превышать 30 минут.

Готовый кусок следует также измельчить блендером. В результате получится нежное пюре, ничем не уступающее продающимся аналогам.

Тыквенное пюре

Картофель

Пюре готовится традиционным способом. Не следует торопиться с введением этого блюда. Его добавление в меню малыша нужно отложить на самые последние сроки введения прикорма. При приготовлении пюре необходимо смешивать с другими не менее, чем наполовину. При варке теряется большая часть витамина С. Однако оставшаяся способна восполнить потребности ребенка.

Дополнительные добавки

Часто педиатры настоятельно рекомендуют добавление растительного или сливочного масел в детское овощное пюре. Такая позиция обоснованна и необходима.

Полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для развития детского мозга малыша. Однако растительные и животные жиры не способны обеспечить необходимым количеством организм крохи.

Для этого кормящей матери требуется употреблять в пищу немалое количество полезных омега-3 кислот. Их содержание в рыбе значительно, но недостаточно для матери, кормящей грудью ребенка. Многие овощи и фрукты содержат небольшое количество омега-3 кислот. Но большая часть приходится на косточки и семена плодов.

Кормящей маме желательно принимать биологически активные добавки для восполнения этого недостатка. Предпочтительны добавки на основе рыбного жира, получаемого из мякоти рыб. Добавки из печени рыб могут содержать слишком высокое количество тяжелых металлов. Необходимо внимательно подбирать продукты в питание матери.

Нередко педиатры рекомендуют обогащать овощные пюре ложечкой растительного масла для повышения калорийности.

Правильный подход к введению прикорма позволит своевременно подготовить кишечник малыша к переходу к общему столу. Излишняя настойчивость и спешка неуместны в этом вопросе. Если кроха не готов к приему новой пищи, не стоит усердствовать и заставлять его есть новое блюдо насильно.

grudyukormi.ru

Как вводить прикорм? Правила и сроки введения, рацион питания

Прикорм — это продукты, которые включают в рацион помимо грудного молока и искусственных смесей, чтобы обеспечить необходимое количество пищевых веществ для последующего гармоничного роста и развития ребёнка.

Почему необходимо вводить прикорм?

Здоровому ребенку прикорм начинают вводить с 4 до 6 месяцев, это связано с тем, что в этом возрасте тех питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, и энергии, которую они дают, уже недостаточно для растущего организма.

Только продукты прикорма смогут достаточно удовлетворить потребность в растительном белке, углеводах, растительных маслах, пищевых волокнах и минеральном комплексе (медь, цинк, железо, кальций).

Также важно то, что такой новый рацион тренирует пищеварительную систему, подготавливает жевательный аппарат, стимулирует моторную деятельность кишечника для дальнейшего формирования правильных вкусовых привычек.

Почему именно 4-6 месяцев? Чем опасно раннее и позднее введение прикорма

Дело в том, что до этого возраста организм малыша еще физиологически не готов принимать подобную пищу. Органы пищеварения не достигли необходимой зрелости, являются недоразвитыми.

Раннее введение (до 4 месяцев). Последствия

  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта: дисбиоз (нарушение микрофлоры кишечника), запоры, диарея, рвота, срыгивания
  • Аллергия в будущем
  • Повышается риск заражения кишечными и респираторными инфекциями, так как продукты питания могут быть заражены патогенными бактериями
  • Уменьшение лактации у матери, снижение защитных свойств женского молока вследствие редкого прикладывания малыша к груди
  • Риск аспирации (попадание пищи в дыхательные пути), а также формирование привычки глотать непережёванную пищу из-за неготовности пищеварительной системы к жеванию, продвижению и глотанию густой пищи
  • Развитие ожирения и сахарного диабета, возможность появления целиакии (непереносимость белка глютена)

Позднее введение (позднее 6 месяцев). Последствия

  • Задержка созревания желудочно-кишечного тракта, частые запоры
  • Ребёнок отказывается есть плотную пищу в будущем, так как у него не был сформирован навык потребления продуктов густой и твёрдой консистенции
  • Предпочтение к однообразной, жидкой, полужидкой пище из-за несостоятельности вкусовых ощущений, нежелание знакомиться с новыми продуктами питания
  • Нарушение роста и развития и формирование дефицитных состояний вследствие недостаточного поступления в организм незаменимых веществ (витамины, железо, медь, кальций, незаменимые жирные кислоты)
  • Высокая антигенная нагрузка, потому что продукты вводятся в более короткие сроки

Правила введения прикорма

  1. Подход к введению прикорма должен быть индивидуальным.
  2. Новые продукты запрещено включать в рацион детям с острыми заболеваниями, при изменении условий жизни (переезд), а также при проведении профилактических прививок.

  3. Новые блюда следует вводить по одному, с малых количеств, постепенно достигая нужного объема по мере привыкания.

  4. Основный принцип — от простого к сложному. Сначала однокомпонентные блюда (состоят из одного вида продуктов), а затем двух-, трёх- и поликомпонентные (состоят из нескольких видов продуктов).

  5. Консистенция зависит от возраста:
  • в 4-6 месяцев пища должна быть гомогенной,
  • в 7-9 месяцев — пюреобразная, мелкокусочковая,
  • в 10-12 месяцев — плотная, крупнокусочковая.
  1. Блюда прикорма рекомендуется подавать в утреннее время, нужно наблюдать на поведением ребёнка, его самочувствием, состоянием кожи и характером стула. Если грудничок будет беспокойным, появится сыпь, изменения стула, следует исключить введённый продукт минимум на 1 месяц.
  2. Кормление грудью производят после приёма прикорма для поддержания лактации.

  3. Пища должна быть теплой температуры.
  4. Одновременно с этим с 4-6 месяцев малыша нужно приучать есть с ложки, а с 7-9 месяцев — пить из чашки. Кормить лучше со специальной силиконовой во избежание повреждения слизистых оболочек ротовой полости. Поднесите её на расстоянии 30 см и начинайте давать пищу, когда малыш обратит на неё внимание и откроет рот, не спешите — он сам выберет необходимую скорость. Ни в коем случае не кормите детей насильственно, это вызовет отрицательную реакцию к процессу потребления пищи.

  5. Наберитесь терпения, не ругайте ребёнка, если он отказывается от нового блюда. Предлагайте его ежедневно в течение 8-9 дней для ознакомления. Для закрепления навыков питания необходимы ласковое обращение к крохе, поощрения.
  6. Формируйте навыки опрятности и обучайте правилам поведения за столом, учите пользоваться столовыми приборами.

  7. В процессе кормления можно общаться с ребёнком, но не отвлекать его.
  8. С введением новых блюд изменяется режим питания. У продуктов прикорма энергетическая ценность больше, чем у материнского молока, поэтому пища будет дольше оставаться в желудке.
    В связи с этим нужно уменьшить количество приёмов пищи до 5, промежутки между кормлением составляют примерно 4 часа.

  9. Лучше кормить малыша в определённое время ежедневно, чтобы у него формировался пищевой рефлекс. Отклонения от графика должно быть не дольше, чем 15-30 минут, в противном случае будет нарушаться работа пищеварительного тракта и несвоевременно выбрасываться пищеварительные соки.

  10. Разовый объем пищи рекомендуется делать одинаковым — 200 мл, а к концу 1-го года жизни увеличить до 250 мл, так как это соответствует объему желудка в этом возрасте.
    Суточный объём при этом составляет 1000 мл, к концу 1-го года — 1100 мл.

  11. Техника введения зависит от сроков, в которые они вводятся:
  • если прикорм добавляют в рацион с 4 месяцев, то промежуток между введением одного продукта и другого должен быть 14 дней
  • если с 5 месяцев — 10 дней
  • если с 6 месяцев — 7 дней на грудном вскармливании и 7-10 на искусственном.

Последовательность введения продуктов. Примеры рациона питания.

  1. Молочная каша — обогащена про- и пребиотиками (стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника) и микроэлементами (железо, цинк). Идеальным вариантом будут гречневая и рисовая каши, чуть позже — кукурузная, так они являются безглютеновыми. Раннее введение глютеновых каш способствует развитию целиакии (серьёзное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и проявляющееся частой рвотой, диареей, снижением аппетита и потерей массы тела). К глютенсодержащим кашам относятся пшеничная, ржаная, ячменевая и овсяная.
  2. Овощное пюре (сначала из одного вида овощей, затем из нескольких). Лучше всего для приготовления использовать кабачок, капусту, морковь, картофель, тыкву, зелёный горошек, свеклу.

  1. Фруктовые пюре. Так же как и овощное пюре начинать следует с одного вида фруктов (яблочное, грушевое пюре, затем сливовое, персиковое, абрикосовое).

  1. Мясное пюре необходимо для восполнения недостатка железа. В 8-9 месяцев мясо подают в виде фрикаделек, а также его можно заменить рыбным пюре(не более 2-х раз в неделю). В 10 месяцев мясо подают в виде паровых котлет и суфле.

  1. Сок из фруктов. Добавляют к кормлению через 30-40 минут после приёма пищи 2 раза в день.

  1. Творог. Подают вместе с кашей, а с 8-ми месяцев — с кисломолочными смесями.

  1. Сухарик из белого хлеба => печенье => хлеб с 8 месяцев.
  2. Желток куриный. Сочетают с кашей или овощным пюре.

  1. Кисломолочные продукты (детские йогурты, кефир).

 

 

medical-daily.ru

Первый прикорм или как не сойти с ума от норм и рекомендаций — Мама Ника

Эта статья поможет молодым мамочкам разобраться с вводом первого прикорма и наладить процесс в течение всего периода прикармливания ребенка

Профессиональная дотошность не обошла и этот вопрос. В мой обзор попали рекомендации ВОЗ, научный центр здоровья детей РАМН и моя любимая, не скрою, книга доктора Комарвского. Как бы к нему не относились хейтеры, именно его труд окончательно прояснил ситуацию для меня по теме прикорма. Потому как всемирная организации и отечественная дают очень разные схемы, общего в которых только то, что всё вводим монопродуктами. А сроки ввода прикорма, дозировки и даже последовательность ввода продуктов разная. Как тут не сломать голову молодой мамочке?! А ведь сюда добавим еще рекомендации педиатра, у которого конечно же есть свое видение на этот счет. Как и по всем вопросам про деток — куча общих рекомендаций и ничего конкретного. До того, как я начала изучать эту тему, мне вообще казалось, а что тут такого, всем по чуть-чуть корми, а там разберемся. Конечно, не всё так очевидно. Но, как выяснилось в ходе изучения темы, так оно и есть за исключением общих правил. Основной вывод, который я сделала сама и его же подтвердили консультанты по ГВ. ☝Все эти таблицы, все стандарты, это все такое неточное и приблизительное, не обязательно кормить ребенка точно по всем этим таблицам и схемам. Каждый ребенок индивидуален. Если в таблице написано кушать мясо в кол-ве например 200г, а ваш малыш не хочет его есть, не нужно насильно впихивать в него это мясо, потому что там так написано. ☝ Каждый малыш сам выбирает себе рацион, а мама прислушивается к своему ребеночку. На этом можно было бы и закончить, ну раз уж взялась написать про прикорм, напишу все-таки основные принципы ввода прикорма и кое-какие важные нюансы.

С какого месяца вводить прикорм?

Прикорм рекомендуют вводить в возрасте 6 месяцев, потому что именно к этому возрасту в кишечнике начинают свою активность ферменты (энзимы), которые способствуют лучшему расщеплению пищи и препятствуют проникновению аллергенов.

Пик их активности приходится на возраст 7 мес, поэтому детям аллергикам прикорм вводят именно в 7 мес. В возрасте 4 — 5 месяцев ввод прикорма, как говорит доктор Комаровский, больше дань традиции, нежели необходимость. До 6 мес. прикорм вовсе не обязателен. И вот сразу отступление, это совсем не значит, что ваш педиатр будет придерживаться этой же точки зрения. Она ведь училась в нашем Вузе, а там дается схема по РАМН, где прикорм вводится с 4 месяцев, и баста. Например, нам педиатр расписался прикорм тоже с 4 месяцев, видимо переживала, что малыш не стремился набирать вес. А он в 3,5 — 4 месяца как начал набирать и всё на мамином молочке. Естественно, ни о каком прикорме с 4 не могло быть и речи. В вопросах выращивания ребёнка я придерживаюсь принципа: рекомендации педиатра плюс здравый смысл родителей. ☝ И только в тандеме. Имеется опыт не соблюдения этого правила, и он не особо удачный.

Заменяет ли прикорм одно полноценное кормление?

Второе важное правило: до года прикорм является ознакомительной пищей и не заменяет ни одно кормление грудью (смесью). Это хороший помощник для обучения ребёнка кушать с общего стола, это соблюдение режима кормления в будущем (что тоже очень важно), это обучение поведению за столом (копирование), но это не есть полноценное кормление. После пюрешки, кашки, мяска в любом случае ребёнку предлагается его обычная еда: грудное молоко (или адаптированная смесь). Так вы сможете сохранить кормление грудью так долго, как сами захотите. Что логично, заменяя какое-то кормление грудью, молока будет постепенно становиться меньше на это кормление. Поэтому до года нужно помнить правило: грудь дополняет прикорм, прикорм не заменяет грудь.

Размер порций прикорма

Кормить столько, сколько съесть, но не более нормы. Имеется в виду, не надо запихивать прикорм насильно в объёме, как стоит в таблице. Пищевое насилие никого ещё не доводило до добра. Вспомните себя в осознаваемом детстве, как вам не хотелось есть ненавистные котлеты или манную кашу, а в вас пихали, уговаривали, а кого-то и наказывали. Я очень четко помню свои эмоции. И с тех пор не ем молочные супы ни в каком виде. Точно также и с малышом. Очень вероятно, что при таком поведении, он просто откажется есть прикорм. А если он сам лопает больше? Здесь нужно руководствоваться правилом меры. Считается, что у грудничков ещё нет сигнала о насыщении, поэтому если ему нравится еда (например, сладкая морковка) он может съесть больше нормы. Однако это дополнительная нагрузка на ЖКТ, и с этим лучше не шутить. Вспомните, что бывает, если вы сами задумались перед телевизором и переели своей любимой еды. Было вкусно, а финал в итоге плачевный. Это не грудное молоко, которое переварится молниеносно, это пока ещё новая непривычная еда, которая требует дополнительной нагрузки на желудок и кишечник. Поэтому чувство меры ☝ — главное ваше правило.

Как начинать давать прикорм

Правило 4: кормите ребёнка за общим столом.

Вводите прикорм за общим столомВводите прикорм за общим столом

Его желание копировать в этом возрасте настолько велико, что он с удовольствием будет кушать рядом с вами. Рецепт простой. Положите в свою тарелочку часть его еды. Кушайте. Как только ребёнок проявит интерес — дайте ему ложку с его едой. Сначала ложку без тарелки, обычную чайную ложку, макаете в пюре и предлагаете ее малышу черпалом вверх. При условии, что малыш уже сидит сам, конечно.

Потом положите в его тарелочку и так далее. Таким образом детки быстрее начинают сами кушать ложкой, а не ждут пока их покормят. Особенно классно это работает, если у вас есть ещё дети, тогда малыш будет чувствовать себя частью коллектива. Если не получается кушать всей семьей, ешьте по крайней мере с ним сами, если ещё не сидит самостоятельно, присаживайте к себе на колени.

Не делайте из прикорма развлечение

Кто голоден — тот ест. Это правило больше характерно для деток постарше. Однако, если вы сразу будете придерживаться правила «еда — это не развлечение», это очень сильно сэкономит ваши нервы и время в дальнейшем.

Еда - не играЕда - не играИначе, если ребёнок привыкнет есть за песенки, самолётики, за папу и маму… и т.д., правильного пищевого поведения у него может не сформироваться. А в более старшем возрасте это уже задача потруднее. Главное за время ознакомительного прикорма привить ребёнку аппетит к пище и сформировать свой набор блюд (рацион) с помощью маминой наблюдательности и терпения. Цель прикорма — это прежде всего формирование правильного пищевого поведения и не более. Здесь нельзя перегибать палку. Развлечения и баловство принесёт не меньше вреда чем порицание и наказание (пищевое насилие давно уже активно критикуется психологами). Самое страшное, что может произойти, — полный отказ от еды. Поэтому важно вызывать интерес к еде иными способами. Например, использовать тягу ребёнка к копированию (об этом ниже), правильно организовать пространство — сервировка за общим столом, доступность «нужной» пищи, чтобы малыш мог дотянуться сам, собственный пример, в конце концов.

Тактика прикорма

основные моменты — Моно продукт.

Моно продукт прикормМоно продукт прикормНачинайте прикорм всегда с одного вида продуктов ☝т.е. если овощ, только кабачок, только брокколи и пр., если каша, только гречневая, только рисовая и пр. Не вводите новый продукт пока не усвоен предыдущий.

Привыкание к новому продукту 5-7 дней. Начинаем давать с 0,5 чайной ложки и доводим до полной нормы, если ребенок готов съесть всю либо до нормы по его возможностям.

Лучше на этапе ввода прикорма недокормить общей едой и допоить грудным молоком (смесью ), т.е. основной едой малыша.

Начинаем с небольших доз для того, чтобы отследить реакцию ЖКТ на продукт, аллергию. Если всё ОК, через 7 дней оставляем продукт в рационе и пробуем новое.

Может возникнуть такое, что какой-то продукт не пошёл: не ест, плюется. Тогда убираем этот продукт на 10-14 дней, ничего страшного, распробует потом. Главное сохранять спокойствие и помнить, что возможно предложить придётся 5-7 раз до того момента, как распробует. А может так и не случиться, тоже ничего страшного. Некоторые детки достаточно длительное время едят 8-10 продуктов и не хотят ничего другого. Вам же проще — меньше готовить. Главное, чтобы это были не сладости.

С чего начинать прикорм

С чего начинать?

На этот вопрос ответственные ученые так и не пришли к единому мнению.

ВОЗ пишет, что с овощей

РАМН — с овощей или каши

Комаровский — с овощей или каши, или детского кефира (это если у вас есть в распоряжении молочная кухня и нет аллергии на БКМ (белок коровьего молока).

ВОЗ же разрешает кефир с 8-9 месяцев. Возможно, тут речь идёт об обычном взрослом кефире. Также кефир не является продуктом прикорма, т.к. это не твердая пища. Т.е. им нельзя заменить полностью кормление в дальнейшем.

Если решите начать с каш, лучше сначала предлагать безглютеновые, чтобы снизить риск аллергии. Это гречка, рис, кукуруза. Можно развести на своем молоке. Главное помнить ☝

Грудное молоко добавляют только в готовую кашу , на нем не варят и не кипятят☝

Далее схема проще:

Овощи / каша — мясо — фрукты — всё остальное (рыба, яйцо, молочное, грибы после года).

Так как ВОЗ — это всемирная организация, она дает только примерные продукты и граммовки. Естественно, в Африке нет кабачка.

Можно вводить по принципу светофора: зеленые, желтые, красные овощи, если есть склонность к аллергии. Потом каши, мясо, фрукты.

С соками вообще всё сложно.

РАМН разрешает с 4 мес., а ВОЗ не рекомендует до года, т.к . дают очень большую нагрузку на ЖКТ.

Как вариант, компот из сухофруктов можно начинать предлагать малышу в 6,5-7 мес. По 1-2 чайной ложке сначала, так же смотреть на реакцию организма. А вообще, просто водичка: предлагать, но не вливать, смотреть на реакцию, на стул, как часто даете грудь. До года грудное молоко это и еда, и питье (85% вода).

Ввод твердой пищи в прикорм

И ещё важный нюанс ☝, не забывайте также про кусочки (микродозы), чтобы не было проблем в дальнейшим. У детей жевательный рефлекс формироваться начинает примерно в 7 месяцев. Поэтому с этого периода целесообразно предлагать малышу не только пюреобразную пищу, но и пищу кусочками, размером примерно со спичечную головку (Рекомендации РАМН). Малыш во время трапезы должен находится под постоянным присмотром взрослого

Тоже что в банках даёте, только сами кусочек сварили или на пару. Нужно организм ребенка готовить к твердой пищи уже в самом начале прикорма. Вот ввели прикорм, и ту же самую брокколи можно отварить, отщипнуть от нее маленький кусочек и предложить малышу. Чем раньше ребенок познакомиться с твердой пищей, тем меньше будет проблем в дальнейшем. Не нужно ждать появления зубов, десны у малышей очень твердые и прекрасно перемалывают твердую пищу. А если вы упустите момент и затянете до 9-11 месяцев, ребенок не сможет есть кусочки, будет давиться.

Если кратко, вот, собственно, такая нехитрая технология прикорма. А дальше ваша фантазия и здравый смысл. Ведь кроме мамы никто точно не скажет, как правильно, и не сделает за вас. Поэтому, желаю вам удачи и увлекательных экспериментов.

Видео: ввод прикорма, рекомендации доктора Комаровского

 

www.mama-nika.ru