Разное

Пищевую аллергию могут вызвать – Пищевая аллергия: причины, признаки, лечение, осложнения

Содержание

Пищевая аллергия: причины, признаки, лечение, осложнения

Пищевая аллергия (аллергический гастроэнтерит) — это заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения. Характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных проявлений, причинами которых служат аллергические реакции организма на антигенную агрессию.
Пищевые аллергены

Механизм развития

Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.

При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.

Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.

При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.

Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).

Болезненные реакции организма на пищевые продукты не всегда связаны с аллергией и нарушениями иммунитета. Чаще проявляется реакция на острые приправы, токсины или консерванты. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин.

Причиной болезненных реакций организма на продукты может быть ферментная недостаточность или другими словами пищевая непереносимость (например, глютена, фруктозы, лактозы и др.).

Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к реакциям, похожим на аллергию.

Иногда люди, испытывающие отвращение к какому-либо виду пищи, связывают это с наличием у них аллергии на этот продукт. В большинстве случаев врач-аллерголог не выявляет у них пищевой аллергии. Однако пациенты не доверяют исследованию и, имея фобию перед рядом продуктов, обрекают себя на скудное и однообразное питание. Зачастую это приводит к истощению. В таких случаях следует обратиться к психологу или психиатру.

Какие продукты вызывают аллергию?

В последнее время отмечается широкое распространение аллергических реакций, большинство из которых вызываются пищевыми продуктами и пищевыми добавками.

К продуктам, которые наиболее часто вызывают аллергию относятся:

  • шоколад,
  • кофе,
  • орехи,
  • апельсины,
  • земляника,
  • крабы,
  • яйца,
  • молоко и другие продукты.

Влияние на здоровье

Пищевая аллергия вызывает нарушение многих процессов кишечного пищеварения. В результате действия антигенов уменьшается продуцирование ферментов, развиваются нарушения всасывания, повышается выделение воды и электролитов в просвет кишки.

Эти нарушения могут привести и к поражениям стенки кишки, вплоть до язвенногеморрагических и гранулематозных с образованием инфильтратов в подслизистой основе.

Признаки аллергии

Признаки

Тяжесть симптомов варьируется и зависит от состояния иммунитета. Пищевая аллергия проявляется такими признаками как:

  • понос,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • кишечные спазмы,
  • покалывание в полости рта и на губах,
  • распухание губ и лица,
  • дерматиты,
  • отек гортани, одышка, астма,
  • крапивница, кожный зуд,
  • и в тяжелых случаях анафилактический шок.

Как определить пищевую аллергию?

Врач исключает другие заболевания, которые вызывают похожие симптомы, например, целиакия (непереносимость глютена), легкие отравления или хроническое заболевание кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).

Для установления продукта, вызывающего аллергию, используется регистрация в пищевом дневнике потребляемых продуктов и реакции на них организма. Исключение этих продуктов из рациона приводит к исчезновению симптомов и заживлению стенки кишечника.

Существует другой способ выявления аллергенных продуктов. На одну неделю назначается простая диета, содержащая

  • рис,
  • баранину,
  • растительное масло,
  • картофель,
  • яблоки.

Если аллергические проявления отсутствуют, то следует начать расширять диету и таким образом определить аллергенные продукты.

Кожный тестБолее точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрации которого повышаются при пищевой аллергии.
Самым современным методом является определение содержания межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) в эпителии ворсинок тонкой кишки. Этот способ позволяет установить наличие чувствительности организма к пищевой аллергии.

При колоноскопии с биопсией у пациентов с аллергией выявляются воспаления слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок.

У больных с аллергией на молоко в сыворотке крови обнаруживаются антитела к белкам молока.

Осложнения

В самом тяжелом случае аллергическая реакция может вызвать астму и отек гортани, что приведет к анафилактическому шоку.

Первая помощь

  • В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  • Дать антигистаминный препарат.
  • Положить больного на прямую поверхность, приподнять ноги чуть выше головы, голову повернуть набок.
  • Выяснить у больного от чего у него аллергия, чтобы потом рассказать врачу.

Лечение

Основным лечением является исключение продуктов, вызывающих аллергию. В большинстве случаев этого достаточно.

Для устранения кожных и других проявлений аллергии принимают антигистаминные препараты – антагонисты Н1-рецепторов (тавегил, димебон и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин). Существуют современные препараты, предотвращающие выделение гистамина и показывающие высокую эффективность при пищевой аллергии.
К ним относятся задитен, кларитин и налкром.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

Прогноз

Во всех случаях пищевой аллергии достаточно выявить аллерген и полностью исключить его из рациона. Это приводит к полному устранению симптомов.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия к белкам коровьего молока описана впервые американским педиатром и носит название синдром Хайнера.

Такая аллергия появляется обычно у детей первых 4 месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Она может привести к образованию различного размера инфильтратов в легких. Возможно развитие железодефицитной анемии, повторяющейся диареи, задержки физического развития.

Аллергия на молоко развивается у 0,2-0,5 % от общего числа новорожденных. Иногда подобная аллергия возникает и у подростков, и у взрослых.

У детей пищевые продукты чаще всего провоцируют стоматит и фарингит. Однако более подробные данные приводятся о пищевой аллергии у детей на молоко.

Аллергия на молоко вызывает

  • поносы в 88 % случаев,
  • рвоту в 44 %,
  • боли в животе в 39 %,
  • атопический дерматит (воспаление кожи) в 33 %,
  • ринит (отек и заложенность носа) в 31 %,
  • астму (затрудненное дыхание) в 31 %,
  • крапивницу (волдыри и зуд на коже) в 13 %,
  • анафилактический шок в 13 %.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

У детей грудного возраста очень важно быстро поставить диагноз и перевести ребенка на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В этом случае тревожащие симптомы отступают. Но необходимо соблюдать осторожность, так как в последующем такие дети продолжают страдать аллергией, в том числе и к другим продуктам (например, яйцам).

ogivote.ru

Пищевая аллергия — причины, симптомы, диагностика и лечение

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Общие сведения

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

www.krasotaimedicina.ru

причины, продукты-аллергены, симптомы и признаки, лечение и профилактика появления аллергических реакций

В повседневной жизни многие люди сталкиваются с такой проблемой, как пищевая аллергия, которая представляет собой неправильный иммунный ответ на поступление в организм различных веществ. Обычно в роли аллергенов выступают белки.

Клетки иммунной системы реагируют на их поступление, на фоне чего возникают различные симптомы: сыпь, диспепсические нарушения. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию и что нужно делать в данной ситуации?

Особенности аллергии на продукты

Пищевая аллергия у взрослых и детей встречается часто. Как правило, она проявляется в детском возрасте. Согласно данным статистики, от 6 до 8% малышей грудного возраста страдают от данного недуга.

Распространенность пищевой аллергии у подростков составляет 2−4%. Интересен тот факт, что в раннем детском возрасте наиболее часто встречается аллергия на молоко и молочные продукты, яичный белок. В старшем возрасте могут формироваться перекрестные аллергии.

Реакция на продукты у детей в виде сыпи представлена на фото.

Пищевая аллергия: причины, продукты-аллергены, симптомы и признаки пищевой аллергии, диагностика, лечение и профилактика появления аллергических реакцийВ подавляющем большинстве случаев аллергические реакции на пищу наступают и прекращаются в течение нескольких минут или часов.

Различают истинную и псевдоаллергию. Первая встречается гораздо реже. Особенностью ее является то, что в ответ на попадание в организм аллергена происходят выработка специфических антител (иммуноглобулинов класса E) и активизация тучных клеток.

Эти клетки синтезируют особые вещества. Признаки истинной и ложной аллергии могут быть схожими, однако механизм их возникновения разный. Истинной аллергией чаще всего страдают дети, у чьих родителей имеется отягощенный аллергологический анамнез.

Разновидности аллергенов

В настоящее время имеется множество продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Наиболее частым пищевым аллергеном являются клубника, арахис, шоколад, молоко и молочные продукты, рыба, яичный белок, цитрусовые, яблоки, ананасы, злаковые.

Важно помнить, что наибольшую опасность представляют продукты, богатые белками. Именно протеины вызывают аллергические реакции. Установлено, что жиры, углеводы и витамины не могут выступать в качестве аллергенов.

Непереносимость этих компонентов может быть обусловлена ферментативной недостаточностью.

Пищевая аллергия: причины, продукты-аллергены, симптомы и признаки пищевой аллергии, диагностика, лечение и профилактика появления аллергических реакцийЗапрещается также использование в пищу ксенобиотиков (пряностей, перца, красителей, консервирующих добавок и др.)

Чаще всего возникает аллергия на яичный белок. В составе этого продукта имеются овомукоиды и овальбумины. Что же касается яичного желтка, то он менее опасен. В детском возрасте сыпь или другие разновидности аллергической реакции часто провоцирует прием молока.

Что же касается злаков, то сильными аллергенами являются пшеница и рожь. Различают слабые, сильные аллергены и аллергены средней силы. Средней аллергизирующей активностью обладают персики, смородина, картофель, кукуруза, горох, мясо кролика, свинина.

Аллергия на коже может возникать не на сами продукты, а на различные консерванты и специи.

Виды аллергических реакций

Нужно знать не только причины, но и признаки аллергической реакции на продукты питания. При развитии реакции замедленного типа симптомы возникают спустя несколько минут после контакта с аллергеном. В процессе пережевывания пищи могут возникать следующие симптомы: отек губ, языка, горла.

Возможна сыпь на лице. Реакция в форме отека губ представлена на фото ниже. В процессе переваривания продуктов могут наблюдаться симптомы нарушения функции органов ЖКТ: тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула по типу диареи.

Гастроинтестинальные проявления чаще всего развиваются в первые 4−6 часов после употребления пищи.

Пищевая аллергия: причины, продукты-аллергены, симптомы и признаки пищевой аллергии, диагностика, лечение и профилактика появления аллергических реакций

Как проявляется аллергия на коже человека? Чаще всего появляется сыпь (экзантема). Сыпь постепенно проходит при соблюдении диеты и приеме антигистаминных препаратов. Нередко развивается экзема, появляются красные пятна. У некоторых людей аллергия проявляется зудом в различных частях тела.

Проявления аллергической реакции могут возникать не сразу, а через несколько суток. Такая реакция называется замедленной. Чаще всего она проявляется в виде астмы, крапивницы или экземы. При пищевой аллергии симптомы могут указывать на развитие анафилактического шока.

Это наиболее опасное состояние, угрожающее жизни человека. Шок проявляется падением давления, потливостью, нарушением дыхания. Нередко при шоке появляется сыпь. К шоку может привести отек Квинке. При этом резко затрудняется дыхание вследствие выраженного отека гортани.

То, как выглядит пищевая аллергия в форме отека Квинке, показано на фото ниже.

Пищевая аллергия: причины, продукты-аллергены, симптомы и признаки пищевой аллергии, диагностика, лечение и профилактика появления аллергических реакций

Аллергия у новорожденных и детей более старшего возраста проявляется в виде крапивницы, дерматита, нарушения функции тонкой и толстой кишки, отека Квинке. Для маленьких детей характерен синдром Гейнера, характеризующийся кашлем, одышкой и появлением свистящего дыхания. Подобная аллергическая реакция развивается на коровье молоко.

У взрослых и детей встречается такое состояние, как эозинофильный эзофагит. Основными его признаками являются боль, рвота, тошнота, жжение за грудиной. Дыхательные пути также могут вовлекаться в процесс аллергии.

Наиболее часто развивается бронхиальная астма, наблюдаются катаральные явления (ринорея), появляются признаки аллергического ринита.

Аллергия на различные продукты

Нужно знать не только о том, как выглядит пищевая аллергическая реакция, но и каковы особенности ее проявления на разные продукты. Примерно 1,5% взрослых людей страдает аллергией на молоко и молочные продукты.

В данной ситуации для предупреждения аллергической реакции требуется отказаться от употребления молока и продуктов, в состав которых оно входит (сыра, творога, макаронных изделий, сливочного масла, сметаны). Важно, что говядина обладает схожими свойствами.

Многие кондитерские изделия изготавливаются с использованием молока. Их также нельзя употреблять.

Распространенным аллергеном являются протеины злаков. В эту группу входят рожь, ячмень, рис, овес, пшеница, кукуруза. Хлебобулочные изделия готовятся из злаков, поэтому людям с такой аллергией нельзя есть хлеб. Из рациона требуется исключить блины, выпечку.

Вышеперечисленные злаки можно заменить на гречу, горох. Наиболее тяжелые аллергические реакции вызывает такой продукт, как арахис. Ежегодно количество людей, имеющих аллергию на арахис, увеличивается. Интересен тот факт, что обжаренный арахис проявляет свои аллергенные свойства в большей степени.

То же касается и высушенного арахиса.

У некоторых лиц аллергия возникает на рыбу. Белок рыб является сильным аллергеном. В рыбе содержится аллерген, называемый парвальбумином, особенность которого состоит в том, что он не теряет своих аллергенных свойств в процессе кулинарной обработки.

Иногда аллергия может формироваться при вдыхании паров во время приготовления пищи. Очень часто развивается перекрестная реакция. В этом случае аллергия возникает и на другие морепродукты: икру, лобстеров, омаров, креветок, крабов, устриц, мидий, гребешки. Известно, что морепродукты — незаменимый источник йода.

При аллергии на морепродукты следует обогатить рацион другими продуктами, содержащими этот элемент.

Перекрестная реакция

Нередко у взрослых и детей наблюдается перекрестная реакция. Подобное состояние возникает, если антигены различных продуктов имеют схожие свойства. Аллергия на пыльцу может в дальнейшем спровоцировать реакцию на некоторые продукты (фрукты и овощи).

В данной ситуации формируется периоральная аллергия. Аллергены от продуктов животного происхождения немногочисленны и вызывают перекрестные реакции реже. Очень часто данный тип аллергической реакции встречается на рыбу и другие морепродукты.

Имеются случаи перекрестной реакции на яичный белок, сою и арахис.

Диагностика аллергии

Аллергию распознать несложно — трудно определить продукт, на который она возникает. Диагностика предполагает тщательный опрос и проведение аллергических тестов. Организуется аллергическая кожная проба.

Проводится она следующим образом: на кожные покровы в области спины или предплечья помещается предполагаемый аллерген. Проводится скарификация, после чего оценивается реакция организма.

Если в месте контакта кожи с аллергеном наблюдаются покраснение, сыпь, припухлость или другие признаки, это указывает на наличие аллергической реакции.

Кожная проба проводится только в случае незначительных реакций. Если у человека в анамнезе более серьезные аллергические реакции в форме анафилактического шока, то подобный тест не применяется.

Он также противопоказан при выраженной экземе. Косвенным методом диагностики аллергии является анализ крови (иммуноферментный тест). По строгим показаниям могут проводиться провокационные тесты.

Возможный аллерген в данной ситуации может вводиться в полость носа или под язык.

Немаловажное значение имеет дифференциальная диагностика.

Схожие с аллергией симптомы могут возникать при обсеменении продуктов различными микроорганизмами, загрязнении их химическими веществами (пестицидами, тяжелыми металлами).

Если человека беспокоит состояние органов ЖКТ, то в данной ситуации требуется исключить пищевое отравление. Признаки, подобные аллергии, могут быть спровоцированы попаданием в продукт гистамина.

Аллергию на молоко легко спутать с лактозной недостаточностью.

В ряде случаев непереносимость пищи может быть обусловлена психологическими факторами.

Лечение и профилактика

При пищевой аллергии лечение предполагает исключение из рациона продуктов с аллергенными свойствами, прием десенсибилизирующих средств. Последние применяются для устранения симптомов аллергической реакции (сыпи, покраснения). С этой целью применяются антигистаминные средства.

Их нецелесообразно использовать при развитии анафилактического шока. Основной метод лечения — соблюдение диеты. При покупке продуктов питания требуется обращать внимание на состав. Требуется питаться в домашних условиях. Посещать рестораны и кафе в данной ситуации не рекомендуется.

Что же касается детей, то их родители должны быть полностью проинформированы врачом. В учебных учреждениях должны иметься специальные инструкции, полезные в случае развития аллергии.

Если у ребенка или взрослого возникла аллергия на продукты в форме приступа астмы, могут применяться препараты, расширяющие бронхи (бронхолитики). В случае развития анафилактического шока проводится экстренная помощь. В данной ситуации требуется вызвать бригаду скорой помощи.

Таким образом, аллергия на пищевые продукты встречается часто, поэтому так важно следить за своим рационом и своевременно обращаться к аллергологу.

Источник: https://alergialechenie.ru/vidy-allergii/pishhevaya-allergiya.html

Пищевая аллергия

Пищевой аллергией принято называть проявление разнообразных аллергических реакций на обычную безвредную еду либо определенные ингредиенты, которые используются в процессе приготовления пищи.

В определенном виде продуктов может содержаться много аллергенов. В основном организм остро реагирует на белки, реже – на углеводы и жиры.

Если у человека проявляется аллергическая реакция, его иммунная система продуцирует слишком большое количество антител. В итоге безвредные белки организм воспринимает как инфекционного агента.

Среди населения очень редко встречается истинная пищевая аллергия – ею страдают около двух процентов людей. Пищевая аллергия у детей, как правило, имеет место в первое время после рождения. Как правило, спустя несколько лет ее проявления исчезают.

В то же время у большинства взрослых пациентов, считающих, что они страдают пищевой аллергией, проявляется так называемая «пищевая псевдоаллергия». Хоть признаки такого состояния схожи с аллергией, на самом деле имеет место непереносимость пищи.

Бывают также случаи, когда у человека, который убежден в том, что определенная пища для него – аллерген, развивается соответствующая психосоматическая реакция.

Причины пищевой аллергии

Говоря о причинах аллергии, следует обязательно отметить наследственный фактор. Важно учесть, что если один из родителей болен аллергией, то риск развития данного состояния у ребенка повышается в два раза.

Следовательно, еще более высоким является риск развития аллергии у тех детей, оба родителя которых больны аллергией. Но при этом далеко не всегда для ребенка аллергенами будут те же вещества, что и для родителей.

Также  высокий риск заболеть аллергией наблюдается у тех людей, в семьях которых есть случаи заболевания астмой, сенной лихорадкой, экземой.

Пищевая аллергия у детей и взрослых может развиться практически на любой продукт. Однако существует целый ряд продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. В этом списке следует отметить яйца, молоко, рыбу, морепродукты, сою, орехи и др. Поэтому человеком, склонным к подобным реакциям должна строго соблюдаться диета при пищевой аллергии.

Иногда у человек может развиться так называемая перекрестная аллергия. Подобная реакция следует после реакции на определенный аллерген. К примеру, люди, страдающие аллергией на рыбу, со временем могут перестать нормально воспринимать морепродукты.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия: причины, продукты-аллергены, симптомы и признаки пищевой аллергии, диагностика, лечение и профилактика появления аллергических реакций

При пищевой аллергии симптомы болезни в основном выражаются отеками и проявлением зуда губ, горла, рта. Если пища с аллергеном оказывается в пищеварительной системе, она может спровоцировать рвоту, тошноту, диарею, проявление кишечных колик.

При пищевой аллергии проявляется также экзема, крапивница, краснота кожи. Некоторые люди в процессе развития аллергических реакций страдают и от аллергического ринита, при котором больного одолевает насморк, кашель, проявляется поверхностное дыхание. Также человек при проявлении аллергической реакции может ощущать нахлынувшую сонливость и ощущение рассеянности.

В некоторых случаях возможно также возникновение отстроченной аллергической реакции. При такой форме аллергической реакции после того, как человек употребил аллерген, может пройти и несколько часов, и несколько дней.

Если сравнивать симптомы отстроченной реакции с проявлениями немедленной аллергии, то здесь симптомы могут быть не настолько ярко выраженными.

У больного может проявиться экзема, крапивница, астма.

Наиболее серьезным симптомом пищевой аллергии является анафилактический шок. Это состояние возникает в том случае, если аллергическая реакция охватывает несколько органов и даже систем. Анафилактический шок возникает сравнительно редко, однако такое состояние очень опасно для жизни человека.

При данном состоянии у больного проявляется крапивница, потливость, сильный зуд. У человека отекает слизистая оболочка глотки, затрудняется дыхание, резко снижается артериальное давление. При данной форме пищевой аллергии лечение больному необходимо обеспечивать как можно быстрее.

Ведь при отсутствии правильной и своевременной терапии возможна потеря сознания, и даже летальный исход.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностику в данном случае проводит специалист-аллерголог. Он проводит детальный опрос пациента, анализирует его историю болезни, назначает необходимые обследования. В процессе обследования врач может попросить у пациента список тех продуктов, на которые у него наблюдалась аллергическая реакция.

В процессе установления диагноза применяется проведение кожной скарификационной пробы, которая позволяет определить, является ли определенный продукт аллергеном для человека. Для получения более точных результатов проводят специальный лабораторный анализ крови: радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ, исследование антител.

Как правило, такие исследования позволяют определить потенциально опасные аллергены. Но в некоторых случаях врач также может назначить проведение провокационных тестов, при которых аллерген вводится больному в нос, под язык. После этого оценивается реакция пациента. Однако такие тесты проводят только под контролем врача, так как может понадобиться срочная помощь.

Лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергия: причины, продукты-аллергены, симптомы и признаки пищевой аллергии, диагностика, лечение и профилактика появления аллергических реакцийЕсли у человека была диагностирована истинная пищевая аллергия, лечение, прежде всего, будет заключаться в строгом следовании специальной диете. Она должна полностью исключать присутствие аллергена. На протяжении некоторого времени пациент должен строго следовать гипоаллергенной диете, включающей только те продукты, которые аллергических реакций не провоцируют. Спустя несколько недель можно попробовать ввести в рацион аллерген. Но при повторном развитии пищевой аллергии гипоаллергенную диету опять нужно продолжить.

Соблюдение так называемой элиминационной диеты (то есть диеты, исключающей аллергенные продукты) необходимо начинать только после консультации с опытным врачом.

Ведь рацион питания должен быть разнообразным, и человеку при этом необходимо получать все нужные для организма питательные вещества и витамины.

Следовательно, продукты, вызывающие аллергию, необходимо заменить другими, равноценными по содержанию полезных веществ.

Диета при пищевой аллергии очень часто помогает полностью преодолеть этот недуг. Однако существуют некоторые продукты, на которые у людей развивается пожизненная аллергия.

Таким образом, при пищевой аллергии наиболее эффективным методом преодоления этого состояния является определение пищевого аллергена и дальнейшее его избежание.

При лечении аллергии важно учесть и тот факт, что если человек страдает астмой, то риск серьезных последствий от аллергической реакции увеличивается. Поэтому таким больным следует постоянно иметь при себе дозу эпинефрина (адреналина), которую нужно принимать, если аллергическая реакция произошла.

Если человек все же употребил продукт, который является для него аллергеном, то в таком случае необходимо принять соответствующие препараты.

Если имеет место легкая реакция на аллерген, то ее можно остановить с помощью антигистаминных лекарственных средств.

При острой пищевой аллергии возможно одновременное лечение эпинефрином и антигистаминным средством. Инъекция эпинефрина эффективно устраняет аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия намного чаще проявляется у детей. При этом пищевая аллергия у грудничков по мере их взросления в большинстве случаев постепенно проходит. Так, аллергическую реакцию на молоко, яйца, сою, пшеницу ребенок в основном «перерастает»: ее проявления исчезают до его пятилетнего возраста. А вот аллергия на орехи, рыбу, морепродукты может остаться на всю жизнь.

Кроме наследственной расположенности аллергию у грудного ребенка может спровоцировать изначальное искусственное вскармливание малыша или прекращение кормления грудью в первые месяцы его жизни. В последнее время очень часто у детей проявляется аллергия на сою, которую часто используют как добавки к разным продуктам.

Матери, которые кормят ребенка грудью, во избежание аллергических реакций у малыша должны употреблять в пищу только гипоаллергенные продукты.

Особенно важно придерживаться такой диеты в первое время после рождения малыша. Из рациона кормящей мамы нужно исключить редьку, лук, чеснок, бульоны, копченые блюда, острые приправы.

Осторожно следует отнестись и к молочным продуктам, из которых желательно употреблять только кисломолочные.

Пищевая аллергия: причины, продукты-аллергены, симптомы и признаки пищевой аллергии, диагностика, лечение и профилактика появления аллергических реакций

При наличии склонности к аллергии у ребенка нужно придерживаться некоторых рекомендаций для избегания нежелательных реакций.

Во избежание пищевой аллергии у детей до года родители должны вводить новую еду в меню малыша постепенно, по одному продукту один раз на пять дней и следить за его реакцией. Порцию нового блюда нужно увеличивать постепенно, начиная с очень маленькой.

Грудному малышу можно предложить изначально поло

glcgb.ru

Пищевая аллергия: симптомы, диагностика, лечение

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Виды

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определен

www.diagnos.ru

Что такое пищевая аллергия, из-за чего и как она проявляется?

Аллергия на пищевые продукты является наименее изученной областью аллергологии. Различная пища, которую мы едим каждый день, может содержать множество консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов, в связи с чем можно было бы ожидать широкой распространенности пищевой аллергии. Однако организм человека имеет ряд механизмов, которые защищают его от большого количества потенциальных аллергенов пищи: иммунная система способна отличать необходимые питательные вещества от потенциально опасных организмов и токсинов и таким образом защищать пищеварительный тракт.

Кроме того, особые антитела иммуноглобулин A (IgA), присутствующие в слизистой оболочке кишечника, способны взаимодействовать с чужеродными белками, лишая их антигенных свойств. Иногда организм адаптируется к действию аллергенов, с которыми он сталкивается постоянно, и приобретает к ним устойчивость. Таким образом, пищеварительная система взрослых людей очень эффективно обезвреживает пищевые аллергены.

В то же время термин «пищевая аллергия» используется очень широко. При этом его следует употреблять только в тех случаях, когда аномальная реакция на пищу опосредована иммунной системой и, прежде всего, выработкой антител .Пищевую аллергию можно определить как нежелательную реакцию на пищу в результате неадекватного ответа иммунной системы на конкретные продукты питания, которые у большинства людей не вызывают никаких отрицательных последствий. При этом в аллергической реакции участвуют антитела IgE и, возможно, тучные клетки.

Внимание! Примечательно, что в соответствии с приведенным определением подлинной пищевой аллергией страдают менее 1% взрослых и 5% детей. Таким образом, это заболевание встречается значительно реже, чем принято думать.

Признаки пищевой аллергии

Основным признаком пищевой аллергии является то, что симптомы возникают вскоре после еды и могут быть вызваны совсем небольшим количеством пищи.Иногда аллергическая реакция может возникнуть даже из-за плохо вымытой кастрюли. Кроме того, симптомы появляются каждый раз при употреблении определенной пищи.

В случае тяжелой пищевой аллергии самое незначительное количество пищи может вызвать бурную реакцию, сопровождающуюся опуханием губ, языка и горла. Иногда возникает опасность для жизни больного, поскольку отек ротовой полости и горла затрудняет дыхание.

Внимание! В редких случаях аллерген, поступая в кровь, может вызвать обширную аллергическую реакцию, которая называется анафилаксией. При анафилаксии развитие тяжелого астматического приступа сопровождается резким падением кровяного давления. Если больному не оказать немедленную медицинскую помощь, он может умереть.
Аллергия на какой-то один пищевой продукт иногда может сопровождаться аллергией на другие близкородственные продукты. К примеру, аллергия на пшеничную муку может означать возможность аллергии на другие злаковые, например, рожь, ячмень и овес. Это явление называется перекрестной реактивностью – ученые считают, что антитела IgE, которые связываются с антигенами одного вида пищи, могут связываться с белками родственной пищи со схожей структурой.

Аллергенные продукты

Одни из самых аллергенных продуктов – это рыба и ракообразные. Они являются источником очень сильных аллергенов – у некоторых чувствительных больных даже пары, выделяющиеся во время приготовления рыбы, могут вызвать приступ астмы.

Одни из самых аллергенных продуктов – это рыба и ракообразные.

Внимание! Некоторые люди страдают аллергией только к какому-то одному виду рыбы и без проблем могут употреблять в пищу другие ее разновидности. При этом люди с аллергией на ракообразных не обязательно чувствительны к рыбе и наоборот.

При аллергической реакции на рыбу как правило, у больного появляется сыпь, зуд, хрипящее затрудненное дыхание, опухает рот и лицо в целом. Реакция на ракообразных, включая креветки, лобстеры и крабы, может быть очень бурной и опасной для жизни и даже может приводить к анафилактическому шоку.

Такую же тяжелую аллергию могут вызывать многие виды орехов: встречается аллергия на грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, лещину, пекан и арахис (земляной орех). Зачастую у человека имеется аллергия сразу на несколько видов орехов, так как некоторые из них являются родственными и похожи по своему химическому составу. Поэтому люди с аллергией на грецкие орехи часто страдают аллергией на миндаль, а аллергия на кешью зачастую сопровождается аллергией на фисташки. Кроме того, бывает перекрестная реактивность на аллергены растений одного семейства, когда больные с аллергией на пыльцу березы часто не переносят лещину (лесные орехи).

При аллергии на орехи к внешним симптомам относятся опухание губ, рта и языка, а также развитие крапивницы. Иногда даже следовых количеств ореха бывает достаточно, чтобы вызвать тяжелую реакцию – в некоторых случаях очень бурную, вплоть до коллапса в результате анафилактического шока.

Внимание! Ежегодно один человек на 500 взрослых и один ребенок на 1000 детей переживают острую аллергическую реакцию на орехи в тяжелой форме, примерно один случай из миллиона заканчивается летальным исходом.

Аллергия – это навсегда?

Как правило, у большинства маленьких детей аллергия с возрастом проходит. Однако у взрослых людей аллергия и пищевая непереносимость обычно сохраняются на всю жизнь – особенно это касается аллергии на рыбу, ракообразных и орехи, которая обычно принимает стойкую форму.

Пищевая непереносимость на орехи

Однако последние исследования, проводящиеся в США, дают некоторую надежду людям, страдающим стойкой пищевой аллергией. Ученые выяснили, что молекулы белков, вызывающих аллергические реакции, богаты дисульфидными связями (соединенными попарно атомами серы). Например, это бета-лактоглобулин молока, 2S-белок в орехах и ряд белков, содержащихся в злаках. При этом известно, что белок тиоредоксин, найденный в бактериях и некоторых растениях, разрушает дисульфидные связи, изменяя структуру белка таким образом, что иммунная система перестает узнавать аллерген и реагировать на него.

Возможно, в будущем аллергенную пищу будут обрабатывать тиоредоксином, чтобы разорвать дисульфидные связи, или же станут вводить гены тиоредоксина прямо в растения, что приведет к тому, что злаки и орехи перестанут вызывать аллергические реакции.

ru.siberianhealth.com

Пищевая аллергия

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

qa.jpg

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

apteka.ru

причины заболевания, симптоматика, диагностика и лечение

Аллергия на лице и всем остальном кожном покрове – это одно из распространенных заболеваний. И часто фиксируются случаи пищевой аллергии, как у взрослых, так и у детей различного возраста. При наличии такой формы аллергической реакции, качество жизни человека снижается и ему приходится тщательно составлять свой рацион питания. Любой неизвестный продукт может вызвать аллергический приступ и привести к осложнениям. Важно знать о том, как проявляется пищевая аллергия и как лечить пищевую аллергию у взрослых и детей.

Особенности пищевой аллергии

еда

Привести к развитию данной патологии может абсолютно любой продукт, который используется в еде часто и в больших количествах

Что такое пищевая аллергия и какую опасность для здоровья она представляет? Этот вопрос интересует многих людей. Пищевая аллергия – реакция человеческого организма на некоторые компоненты, содержащиеся в продуктах питания, которая возникает в результате выработки гистаминов. Часто такая реакция возникает у детей, особенно грудничков. Это серьезное заболевание и даже маленькое количество пищевого аллергена способно привести к серьезным последствиям, поэтому необходимо как можно раньше диагностировать заболевание и начать комплексное лечение, совместно с соблюдением строгой диеты.

Коварство пищевой аллергии заключается в том, что человек думает на желудочное расстройство, грипп или заболевания кожи, даже не подозревая о том, что причиной недомогания является пищевая аллергия. Привести к развитию данной патологии может абсолютно любой продукт, который используется в еде часто и в больших количествах.

Такая аллергическая форма является распространенным заболеванием в странах с развитой инфраструктурой, в том числе и России, в медицине существует пищевая панель аллергенов, по которой можно определить аллергенный раздражитель.

Разновидности пищевой аллергии

аллергическая реакция

Симптомы аллергической реакции наблюдается сразу после приема аллергенного вещества внутрь

Пищевая аллергическая реакция может иметь 2 формы:

  • ярко выраженная пищевая аллергия. Симптомы аллергической реакции наблюдается сразу после приема аллергенного вещества внутрь. Аллергические признаки проявляются очень быстро и имеют ярко выраженный характер;
  • скрытая. Симптомы проявляются спустя какое-то время, после чрезмерного употребления аллергенных продуктов и их постепенного накопления в организме. Часто скрытая форма пищевой реакции приводит к развитию хронических заболеваний, вследствие того, что признаки аллергии становятся заметными только на поздних стадиях реакции.

Скрытую пищевую аллергию можно разделить на некоторые виды пищевой аллергии:

  • круглогодичная. Признаки аллергии не проходят на протяжении всего дня;
  • температурная. Любое, даже самое минимальное снижение температуры приводит к развитию симптоматики;
  • сопутствующая. Специфическая реакция организма происходит даже на запахи пищи, а не только на ее прием внутрь;
  • скачкообразная. Проявления аллергии наблюдаются даже после употребления гипоаллергенных продуктов.

Впервые развитие пищевой реакции происходит в детском возрасте и наблюдается у людей, страдающих от заболеваний желудка, кишечника или желчного пузыря. В зависимости от реакции непереносимости организмом продуктов питания, пищевая аллергия может носить следующий характер:

  • Токсический. Реакция токсического характера может произойти после употребления в пищу продуктов, в состав которых входят примеси токсических веществ. Скорость и степень развития симптоматики в этом случае зависят от дозировки и свойств этих токсических соединений.
  • Нетоксический. Такой характер непереносимости пищевых продуктов может иметь 2 механизма развития:
    • пищевая аллергия. Сюда относятся аллергические реакции на продукты питания, которые происходят в результате нарушения иммунной системы;
    • пищевая непереносимость. К ней можно отнести аллергические реакции, имеющие не иммунологический характер. Она возникает благодаря системным сопутствующим заболеваниям, которые характеризуются нарушением процесса всасывания питательных веществ.

Принцип развития пищевой аллергии

антигены

При употреблении в пищу какого-нибудь продукта, в кровь человека проникают специальные вещества – антигены, выступают в роли стимулятора работы иммунитета

Для понимания принципа развития пищевой аллергии, нужно сначала ознакомиться с механизмом развития процесса, при котором не происходит возникновения пищевой аллергии. При употреблении в пищу какого-нибудь продукта, в кровь человека проникают специальные вещества – антигены, выступают в роли стимулятора работы иммунитета.

Организм здорового человека вырабатывает иммуноглобулины А, которые запоминают эти пищевые аллергены, проникающие в организм, при повторном употреблении продукта, иммунитет никак на него не реагирует. Этот процесс заложен в генах каждого человека.

Но бывает так, что во время первичного употребления какого-нибудь продукта, организм вырабатывает иммуноглобулин Е, а не А, в результате иммунная система также запоминает антигены, которые попадают вместе с продуктом. Но только в этом случае иммунитет запоминает антигены в роли агрессивных веществ и при повторном попадании их в организм, вступает с ними в активную борьбу. Именно так и выглядит принцип развития пищевой аллергии, по которому создается панель пищевых аллергенов.

Причины возникновения пищевой аллергии

развитие заболевания

Основной причиной развития заболевания является наследственная и генетическая предрасположенность, которая контролируется определенными генами

Случаи пищевой аллергии на лице с каждым годом фиксируются все чаще. Главной причиной развития недуга является наследственная и генетическая предрасположенность, которая контролируется определенными генами. Любая предрасположенность к заболеваниям передается от родителей, от матери к ребенку. Также, существуют и другие причины пищевой аллергии у взрослых:

  • употребление алкогольных напитков, курение, употребление наркотических веществ;
  • повышенная проницаемость стенки кишечника;
  • редкие или частые приемы пищи;
  • неблагоприятная среда обитания, плохие условия жизни;
  • патологии эндокринной системы;
  • употребление в пищу большого количества продуктов, насыщенных различными химическими добавками;
  • регулярное взаимодействие с химическими веществами не вызывает напрямую пищевую аллергию, но способствует ее развитию, так как ослабляет иммунную систему.

У детей пищевая аллергия возникает чаще, нежели у взрослых. Поэтому можно выделить факторы, провоцирующие развитие болезни у малышей:

  • раннее введение прикорма малыша;
  • употребление в период беременности большого количества высокоаллергенных продуктов: молоком или морепродуктами;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • использование антибиотиков детьми до 1 года, то есть в то время, когда иммунитет еще окончательно не сформировался, а антибактериальные препараты нарушает этот процесс;
  • употребление женщиной во время кормления грудью некоторых продуктов питания, которые передаются через грудное молоко и вызывают аллергию. Поэтому существуют специальные диеты для кормящих мамочек;
  • нерациональное питание малыша, которое заключается в неравномерном соотношении количества еды к массе и возрасту младенца.

Список пищевых продуктов, которые имеют в своем составе аллергены, довольно большой и постоянно пополняется. Высокоаллергенными продуктами питания являются:

  • молочные продукты;
  • мед;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • цитрусовые.

Необходимо быть осторожными и правильно составлять свой рацион питания, для чего нужно изучить панели аллергенов. Пищевые аллергические реакции часто возникают и на различные пищевые добавки, которые встречаются в повседневной жизни на каждом шагу.

Симптомы пищевой аллергии

пищевая аллергия

Чаще всего пищевая аллергия проявляется на лице, а реже на других частях тела

Пищевая аллергия у взрослых проявляется у каждого человека по-разному, а симптомы могут быть разнообразными. Но часто встречаются следующие признаки пищевой аллергии:

  • аллергический насморк;
  • сыпь на кожном покрове, проявляется аллергия на лице;
  • зуд по всему телу;
  • сухой кашель, происходит отделение мокроты;
  • тошнота, которая переходит в рвотные позывы;
  • тяжесть и боли в желудке;
  • резкое изменение артериального давления;
  • конъюнктивит, покраснения глаз, слезоточивость;
  • пониженное настроение;
  • потеря аппетита;
  • снижение слуха и обоняния;
  • бессонница, частая смена настроения;
  • частые походы в туалет, проблемы со стулом.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей несколько отличаются. У грудничков отмечается покраснение вокруг заднего прохода после кормления, а также опрелости на коже после проведения ухода. Аллергия проявляется крапивницей. Многих интересует вопрос: через сколько проявляется пищевая аллергия? Симптоматика пищевой аллергии может быть немедленного типа, то есть развиваться в течение 20-30 минут, максимум 4 часа или же замедленного типа, когда развитие заболевания происходит на протяжении суток, нескольких дней после приема аллергенного продукта.

Часто проявляется пищевая аллергия на лице, а реже на других частях тела. Рвота наблюдается уже через пару минут после употребления пищевого продукта, но иногда может быть инкубационный период, который составляет несколько часов. Одним из распространенных симптомов пищевой аллергической реакции у взрослых является жидкий стул. Если заметили у себя такие признаки, нужно обратиться к врачу для постановки диагноза, особенно, если симптоматика выраженная, так как это может быть острая пищевая аллергия.

Осложнения пищевой аллергии

симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии могут быть слабыми, умеренными или тяжелыми

Симптомы пищевой аллергии могут быть слабыми, умеренными или тяжелыми. При умеренных симптомах больному нужна госпитализация, а при тяжелых – немедленное обращение к врачу, срочное начало комплексного лечения. Если есть пищевая аллергия, лечение нужно начать немедленно. Незамедлительное обращение к специалисту необходимо, когда вы заметили у себя следующие признаки:

  • затруднительное дыхание, ощущение распухшего языка;
  • чувство сдавленности горла;
  • резкий упадок артериального давления;
  • головокружение, мышечная слабость.

Все эти признаки представляют угрозу для человеческого организма, так как могут свидетельствовать о развитии отека Квинке или гипотонии. Чтобы этого не произошло, лечить пищевую аллергию у взрослых нужно на начальной стадии. И если не начать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения, в виде:

  • анафилактического шока. Приводит к потере сознания, а у ребенка и вовсе может вызвать летальный исход;
  • отек гортани. Наступает удушье, которое в результате приводит к смерти.

Если вы не знаете, что делать при пищевой аллергии, обратитесь за помощью в ближайшую поликлинику.

Диагностика пищевой аллергической реакции

диагноз

Диагноз устанавливается на базе медицинской картины, жалоб пациента и сведений, принятых при объективном обследовании

После того, как стали заметны первые симптомы, нужно обратиться за помощью в медучреждение, где врач сможет диагностировать аллергическую реакцию и определить ее форму, степень развития и тяжесть течения. Для точной постановки диагноза врач назначает диагностические мероприятия:

  • общее обследование, которое позволяет узнать о наличии системных болезней, которые имеют такие же симптомы;
  • осмотр и опрос пациента;
  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • кожные пробы;
  • цитологические исследования;
  • провокационные тесты.

Врач может порекомендовать завести дневник, в который будут записываться все продукты, которые употребляются в пищу на протяжении дня и состояние здоровья на тот момент. Такие несложные исследования помогут определить продукты, вызывающие аллергические реакции. Узнать о том, как избавиться от пищевой аллергии, можно сразу после постановки диагноза у лечащего врача.

Лечение пищевой аллергии

продукты питания

Лечение пищевой аллергии у взрослых первым делом включает в себя полное исключение из рациона питания продуктов, которые содержат аллергенные вещества

Такое заболевание, как пищевая аллергия у взрослых и детей, сегодня еще не до конца изучено, поэтому окончательного излечиться от этого недуга нельзя. Лечение пищевой аллергии у взрослых первым делом включает в себя полное исключение из рациона питания продуктов, которые содержат аллергенные вещества.

Часто у людей возникает аллергия на животный белок, приходится отказаться от молока, яиц и подобных продуктов, а заменять их чем-нибудь другим. Нужно осторожно покупать готовые полуфабрикаты и продукты, которые имеют сложный состав. Пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой напрямую связаны друг с другом, лечится опытным аллергологом.

Для облегчения состояния пациента, врач назначает медикаментозное лечение, к которому относятся:

  • антигистаминные препараты;
  • сорбенты;
  • лечебные мази;
  • гормональные вещества при тяжелой форме аллергии.

Неотъемлемым моментом в лечении пищевой аллергии на лице и остальном теле также является соблюдение специальной диеты, которая постепенно и эффективно устраняет симптоматику заболевания. И, конечно же, не стоит забывать про укрепление иммунитета. Нужно знать о том, как вылечить пищевую аллергию, чтобы предотвратить рецидивы и не допустить осложнений.

И помнить о том, что первая помощь при пищевой аллергии заключается в приеме антигистаминных средств и прекращении контакта с аллергенным продуктом.

telemedicina.one