Разное

Пищевая аллергия симптомы: Пищевая аллергия — лечение, цены и запись на консультацию врача в отделение аллергологии «ИАКИ» ЦАО

Содержание

Аллергия и пищевая непереносимость: симптомы, причины и лечение

Апельсины, шоколад, креветки, орехи… Если даже от этих слов у вас непроизвольно начало что-то чесаться, скорее всего, вы хорошо знакомы с аллергией.

В этой статье разберемся, что такое пищевая аллергия, в чем основные симптомы и отличия от непереносимости. А еще расскажем, как здоровый кишечник поможет страдать от нее меньше.

Содержание

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это сбой в работе иммунной системы. Из-за него клетки иммунной системы человека воспринимают вполне безобидные вещества как чужеродные, и начинают с ними активно бороться. Так же как борются, например, с вирусами или бактериями, когда те проникают в организм. Такие вещества, или по-другому раздражители, называют аллергенами.

В зависимости от способа попадания аллергена в организм, аллергия может быть дыхательной, контактной или пищевой.

Пищевая аллергия возникает в ответ на употребление продуктов-источников аллергенов. Точнее не самих продуктов, а белков, которые в них содержатся и выступают в роли «врагов» для иммунной системы.

Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, молоко, орехи, морепродукты и соя.

Но не все реакции похожие на аллергию, действительно ей являются.

Как понять, что у человека пищевая аллергия, а не что-то другое

Иногда аллергия проявляется очень ярко: например, когда человек съел арахис и через пару минут начал задыхаться. Но нередко симптомы бывают менее выраженными и убедиться, что у человека именно пищевая аллергия достаточно сложно.

Понять, что это, может только врач после проведения осмотра и специальных тестов. На приеме специалист выяснит что и как часто ест человек, и как себя после этого чувствует.

Характерные проявления пищевой аллергии – это крапивница, сыпь, которая сопровождается зудом, отек лица и губ, боль в животе, тошнота и диарея. Но часто встречаются и другие симптомы аллергии, например, насморк или кашель.

Принято считать, что пищевая аллергия обычно проявляется кожными реакциями вроде сыпи или крапивницы, а дыхательная – кашлем, насморком или заложенностью носа. Но на самом деле нельзя точно предсказать как человек отреагирует на аллерген.

Проблема диагностики пищевой аллергии в том, что такие симптомы могут быть не только при аллергии.

Например, тошнота, диарея или боль в животе могут быть вызваны пищевой непереносимостью или заболеваниями поджелудочной железы, желудка или кишечника.

Генетический тест Атлас может показать не только предрасположенность к развитию болезней, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью

Пищевая непереносимость возникает из-за нарушения усвоения определенных пищевых компонентов. В этом процессе иммунная система не принимает никакого участия.

Пищевой непереносимостью страдают от 15 до 20% взрослого населения.

Еще одно отличие заключается в том, что тяжесть симптомов непереносимости зависит от количества съеденного продукта. То есть, если есть плохо усваиваемые продукты в небольшом количестве, никаких симптомов может и не быть. С аллергией так не бывает.

Самые известные болезни, обусловленные пищевой непереносимостью – целиакия и лактазная недостаточность. Они связаны с проблемами при переваривании глютена и лактозы. Распространен миф, что безглютеновая и безлактозная диета очень полезны для всех.

Что не так с глютеном и лактозой

Глютен содержится в большинстве злаков, которые используются при приготовлении хлеба, кондитерских изделий, хлопьев, а еще пива и виски.

Кроме злаков глютен содержится во многих полуфабрикатах, колбасах, готовых соусах, кондитерских изделиях, чипсах и других снеках.

В последнее время много говорят о том, что удаление из рациона продуктов с глютеном и лактозой – шаг на пути к здоровью. Это не так. Подобные ограничивающие диеты полезны только для людей с проверенными медицинскими показаниями. Например, при непереносимости глютена или лактозы.

Если же человек здоров, то такие диеты несут больше вреда чем пользы, потому что обедняют рацион и лишают многих полезных веществ.

Чтобы проверить связаны ли неприятные симптомы с употреблением злаковых и молочных продуктов, попробуйте начать вести дневник питания.

Записывайте свои ощущения после употребления таких продуктов хотя бы 2 недели. Если вам и правда сложно их переваривать, организм обязательно об этом сообщит. А теперь вернемся к аллергии.

Что делать, если подтвердилась пищевая аллергия

Аллергию, к сожалению, нельзя вылечить. Хотя есть случаи когда она сама спонтанно проходит. Более 70% детей к шестнадцати годам “перерастают” аллергию на молоко и яйца, также как и 20% детей – аллергию на арахис.

Избежать появления неприятных симптомов пищевой аллергии можно только ограничив употребление конкретных продуктов-источников аллергенов.

Но есть и хорошая новость, последние исследования всё чаще находят доказательства того, что здоровый кишечник и высокое разнообразие полезных бактерий в нем снижают риск развития аллергических заболеваний. А значит предотвратить появление аллергии всё-таки можно.

Несмотря на связь между здоровьем кишечника и аллергией, заболевания кишечника не всегда провоцируют её появление. Скорее, проблемы с ЖКТ могут усугубить реакцию организма на аллерген.

Как улучшить состояние микробиоты, чтобы меньше страдать от аллергии?

  1. Ешьте больше клетчатки
Photo by Ella Olsson / Unsplash

Цельнозерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи – всё это источники клетчатки и пребиотиков, которые положительно влияют на состав микробиоты кишечника.

Ученые из Бостона в ходе исследований выяснили, что некоторые виды бактерий (Clostridiales и Bacteroidetes) в кишечнике человека защищают от развития пищевой аллергии. В исследованиях на мышах, эти микроорганизмы повышают устойчивость к пищевым аллергенам и уменьшают проявления пищевой аллергии.

Узнать о составе своей микробиоты и о том, что нужно есть для поддержания здоровья бактерий в кишечнике можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

2. Будьте физически активны

Кроме разнообразного питания на состав микробиоты влияет физическая активность человека. Некоторые исследования показывают, что аэробные нагрузки особенно нравятся бактериям в кишечнике.

Аэробные нагрузки, которые вы можете попробовать чтобы поддержать свои бактерии – бег, плавание, езда на велосипеде, танцы, теннис или лыжи.

3. Уберите антибактериальное мыло

Вы, наверное, уже слышали, что пользоваться антибактериальным мылом не очень полезно. Это и правда так. Ведь оно убивает не только вредные, но и полезные микробы. Лучше выбирать мягкие очищающие средства, которые не смывают защитную жировую пленку полностью.

Form

На заметку

  • Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы организма, которая возникает в ответ на употребление продуктов-источников аллергенов.
  • Обычно пищевая аллергия проявляется кожными реакциями вроде сыпи или крапивницы. Но может проявиться и другими нехарактерными симптомами, например, кашлем или насморком. Подтвердить диагноз может только врач после проведения специальных тестов.
  • Пищевая непереносимость, в отличие от пищевой аллергии, возникает без участия клеток иммунной системы. А тяжесть её проявлений зависит от количества съеденного продукта.
  • Удаление из рациона глютена и лактозы не прибавит здоровья. Это важно только для людей с проверенными медицинскими показаниями.
  • Высокое разнообразие полезных бактерий в кишечнике снижает риск развития аллергических заболеваний.
  • Употребление продуктов-источников клетчатки и пребиотиков положительно влияет на состав микробиоты кишечника, также как и регулярные аэробные нагрузки.
  • Узнать больше о своей склонности к непереносимости продуктов и о других особенностях метаболизма можно с Генетическим тестом Атлас.
  • Mayo Clinic, Food allergy vs. food intolerance: What’s the difference?
  • Scott P Commins, Scott H Sicherer, Anna M Feldweg, Food intolerance and food allergy in adults: An overview, 2020
  • Mariona Pascal,Marina Perez-Gordo, Teresa Caballero, Maria M. Escribese, M. Natividad Lopez Longo, Olga Luengo, Luis Manso, Victor Matheu, Elena Seoane, Miguel Zamorano, Moisés Labrador, Cristobalina Mayorga, Frontiers in immunology, Microbiome and Allergic Diseases, 2018
  • Brigham and Women’s Hospital, New therapy targets gut bacteria to prevent and reverse food allergies, ScienceDaily, 2019
  • Mayo Clinic, Food allergy

Поделиться статьей

Лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергия – это реакция организма на вещества, содержащиеся в продуктах, их непереносимость. Чаще всего она обусловлена генетической предрасположенностью и выявляется еще в детстве. Как правило, симптоматика пищевой аллергии вызывает дискомфорт и проходит после исключения продуктов, но бывают и острые реакции, которые могут привести к анафилактическому шоку и угрожают жизни человека. Поэтому следует как можно раньше выявить аллерген и строго следить за своим питанием.

Симптомы пищевой аллергии

  • зуд во рту и отечность слизистой ротовой полости
  • чувство онемения или увеличения языка
  • воспаление кожи вокруг рта
  • высыпания на коже и зуд
  • тошнота и рвота
  • расстройство стула
  • схваткообразные боли в желудке
  • резкое снижение артериального давления
  • общая слабость
  • анафилактический шок (в тяжелых случаях)

Методы диагностики пищевой аллергии:

  • осмотр и сбор анамнеза
  • кожные тесты
  • провокационные аллергопробы
  • общеклинический анализ крови

Методы лечения пищевой аллергии

Диагностикой и лечением пищевой аллергии занимается врач-аллерголог. После постановки диагноза, он назначает комплексную терапию, которая может включать в себя:

  • лечебную диету (строго без употребления непереносимых продуктов)
  • применение лекарственных препаратов
  • специфическую иммунотерапию (ввод аллергена, чтобы иммунитет «привык» и не реагировал так остро)
  • укрепление иммунитета

В сети клиник «Viva» работают профессиональные медики, а все больницы оборудованы профессиональной аппаратурой для диагностики и лечения заболеваний. Если вы заметили у себя симптомы пищевой аллергии, не оттягивайте визит к доктору и обратитесь за квалифицированной помощью.

Аллергологи

Подразделения, где проводится процедура

Остались вопросы?

Пищевая аллергия у собак: что делать?

Пищевая аллергия у собак: что делать?
  • Б

    • Балашиха
    • Быково
  • Ж

    • Железнодорожный
    • Жуковский
  • К

    • Королёв
    • Красково
    • Красногорск
    • Курск
  • Л

    • Лобня
    • Лыткарино
    • Люберцы
  • М

    • Москва
    • Московский
    • Мытищи
  • Р

    • Раменское
    • Реутов
    • Ростов-на-Дону
  • С

    • Санкт-Петербург

Понять аллергию

Страничка аллерголог-иммунолог

 

  Аллергия – это аномальная (неправильная) реакция на вещества, которые обычно считаются безвредными. Эти вещества могут вдыхаться, проглатываться или даже проникать через кожу и именуются аллергенами. Аллергенами могут быть сотни, а может быть, и тысячи самых обычных веществ. К числу самых распространенных аллергенов относятся: пыльца, плесневые грибы, домашняя пыль, продукты питания, перхоть и шерсть животных, многие лекарства. Почему же организм аномально реагирует на эти вещества? По существу, это его «ошибка». Аллергия возникает, когда иммунная система организма, призванная атаковать вредные инородные тела, такие как бактерии, вирусы и паразиты, ошибочно принимает безвредное вещество за вредное и атакует его, чтобы защитить организм. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных реакций. Эти разрушительные реакции называют реакциями гиперчувствительности или аллергическими, а антигены, ответственные за развитие аллергических реакций – аллергенами.

 

  Аллергия является болезнью равных возможностей: она может поразить любого человека, безотносительно к возрасту, полу, расе или социально-экономическим факторам. У детей она развивается с большей вероятностью, чем у взрослых, но первый приступ может случиться в любом возрасте. Аллергические заболевания могут поражать любой орган человека, но наиболее распространенными являются заболевания респираторного тракта и кожи.

 

  Основные причины развития аллергии дыхательных путей – аллергия на пыльцу растений, домашнюю пыль и плесень, шерсть и перхоть домашних животных. Поллиноз – болезнь, вызванная пыльцой растений. Аллергия к пыльце чаще всего проявляется в виде ринита, конъюнктивита и пыльцевой бронхиальной астмы. Пыльца представляет собой мельчайшие зерна, содержащие большое количество аллергенных белков. Пыльца ветроопыляемых растений продуцируется в больших количествах, может перемещаться на большие расстояния и является основной причиной поллиноза. Растения с крупными и яркими цветками и сильным запахом, как правило, опыляются насекомыми. Они продуцируют пыльцу в гораздо меньших количествах, она практически отсутствует в воздухе, и аллергия на нее не столь распространена. В сухую, жаркую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе, как правило, возрастает, что благоприятствует развитию обострений поллиноза. Дождь, наоборот, «прибивает» пыльцу к земле и снижает риск развития аллергических проявлений. Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце деревьев, злаковых и сорных трав.

 

  Любая домашняя пыль – комплексный набор аллергенов, главным из которых является клещ домашней пыли. Эти клещи питаются чешуйками рогового слоя кожи человека. Клещи обитают в кроватях и постельных принадлежностях – там, где человек теряет наибольшее количество роговых чешуек при трении кожи во время сна. Тело спящего человека способно прогревать постель до 20 – 30?С и дополнительно создавать влажность – идеальные условия для жизнедеятельности клещей, а также плесени, с которой они живут в симбиозе и которую питают. Плесень является разновидностью микроскопических грибов, по мере роста образующих споры, которые являются аллергенами. Плесневые грибы обнаруживаются как снаружи (в воздухе или на растениях), так и внутри дома. Так же, как и в случае с пыльцой, число спор в единице объема воздуха зависит от погодных условий и времени года (максимальные концентрации отмечаются поздним летом и ранней осенью). 

 

   Домашние животные являются одним из сильнейших источников аллергенов. Аллергия может развиваться на шерсть животных ( собак, кошек, лошадей, морских свинок и др.), их слюну, мочу и экскременты, роговые чешуйки и эпителий кожи, сыворотку (белки крови). Этот вид аллергии распространен весьма широко, он может значительно ухудшить течение других ее проявлений.  

 

  Неспецифические факторы (не аллергены) могут играть существенную роль при бронхиальной астме. Не являясь непосредственной причиной возникновения астмы, у лиц с повышенной бронхиальной реактивностью они провоцируют приступ удушья. Наиболее часто такими факторами становятся: меловая пыль, стекловолокно, табачный дым, предметы бытовой химии, выхлопные газы, резко пахнущий парфюм, запах новой мебели и отделочных материалов, а также холодный воздух, смог, физическая нагрузка и даже эмоции. В отсутствие бронхиальной сенсибилизации при контакте больных с перечисленными факторами может развиться обострение ринита, конъюнктивита или крапивницы.

 

  Термин «истинная пищевая аллергия» означает только иммунную реакцию с определенной клинической картиной. Симптомы могут быть разнообразными: желудочно-кишечными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, отек гортани, бронхоспазм), глазными (отек век, конъюнктивит), кожными (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит) и возникать немедленно после воздействия аллергена либо с небольшой задержкой. К пищевым веществам, обладающим высокой аллергенной активностью, относятся: коровье молоко, куриное яйцо, рыба и морепродукты, фрукты, зерновые. Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Пищевая аллергия может развиваться при употреблении даже очень малого количества продукта – аллергена, например, на яйцо в составе теста. 

 

  Псевдоаллергия – клинические симптомы, чаще всего кожные, развивающиеся при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих и/или высвобождающих гистамин при их расщеплении в желудочно-кишечном тракте под действием секретов желез и бактерий. Гистамин – одно из ведущих в развитии аллергических симптомов (в частности, зуда и воспалительных элементов на коже) биохимических веществ. Причины развития псевдоаллергических реакций часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, печени, нервной и эндокринной системы. Жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи, характер их меняется с течением времени, реакции зависят от количества принятой пищи. Наиболее распространенными из таких продуктов являются: сыры и вина, подвергшиеся ферментации в процессе приготовления, кислая капуста, шоколад, шпинат, томаты, ветчина, салями, сосиски, консервированные продукты, тунец, сардины, маринованная сельдь, авокадо, пивные дрожжи, ананасы, грецкие орехи. Нередко причиной развития псевдоаллергических реакций является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения и использовавшиеся в процессе выращивания урожая (пестициды; фторсодержащие, хлорорганические, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т.д.). Употребление в пищу генетически модифицированных продуктов тоже может привести к развитию аллергических реакций. Псевдоаллергические реакции встречаются гораздо чаще, чем истинная пищевая аллергия, поэтому при наличии зудящего дерматоза необходимо в первую очередь тщательно исследовать состояние внутренних органов и отрегулировать диету.

 

  Истинная лекарственная аллергия также проявляется относительно редко. Она является следствием иммунной реакции организма на лекарственные препараты или их метаболиты (продукты, получающиеся в ходе преобразования лекарств в организме). Не следует путать лекарственную аллергию с другими нежелательными реакциями, имеющими сходную клиническую картину: побочными эффектами лекарств, их передозировкой, вторичными реакциями (суперинфекция, дисбактериоз и др.), лекарственными взаимодействиями, индивидуальной непереносимостью и псевдоаллергией. Лекарственная аллергия составляет менее10% среди всех видов побочных реакций медикаментов. Они наблюдаются примерно у 2-3% взрослых, принимающих лекарственные средства. Ее развитие вызывают только те медикаменты, которые пациент получал ранее. Лекарственная аллергия возникает от минимального количества препарата, не может развиваться на множество препаратов с разной химической структурой и проявляется классическими симптомами аллергических заболеваний (крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма, анафилактический шок, сывороточная болезнь, аллергический васкулит и др.). Реакция на препараты, вызывающие высвобождение биохимически-активных веществ неиммунным путем (псевдоаллергические реакции), может проявляться уже при первом приеме лекарства, зависит от дозы и способа введения, может уменьшаться или исчезать со временем. К этим препаратам относятся миорелаксанты, общие и местные анестетики, антибиотики, рентгеноконтрастные вещества, плазмозаменители и препараты крови, витамины группы В, спазмолитики, АТФ, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, анальгин и др.), ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл и др.).

 

  Первым принципом лечения аллергии является исключение контакта с аллергеном (разумеется, после установления четкого диагноза). В случае, когда это является невозможным условием (например, избежать контакта с пыльцой или домашним клещом), проводится специфическая аллерговакцинация с целью создании толерантности (устойчивости) больного к причинно-значимым аллергенам. В основе ее механизмов лежит воздействие на системные иммуно-регуляторные процессы, что обеспечивает стойкий эффект после завершения лечения. Своевременно проведенное специфическое лечение предупреждает переход заболеваний из легких форм в более тяжелые. Лечение основано на систематическом введении аллергена сначала в возрастающих, а затем в достаточно высоких дозах. Состав специфической вакцины зависит от набора аллергенов, к которым Вы сенсибилизированы. Если Вы сенсибилизированы ко многим аллергенам, врач выберет из них те, которые наиболее важны как причинные факторы. Эффективность лечения составляет 80% — 90%. Хотелось бы подчеркнуть, что специфическая аллерговакцинация является единственным патогенетическим методом лечения аллергических заболеваний, направленным на модифицирование аномального иммунного ответа у сенсибилизированного больного. 

 

  Медикаментозная терапия состоит в использовании фармакологических средств, направленных на устранение основных симптомов ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы, дерматита или крапивницы. Нужно помнить, что лекарственные препараты не дают стойкого эффекта, сохраняющегося после их отмены. Гистамин — главный медиатор, участвующий в развитии аллергического воспаления. Антигистаминные препараты — основная патогенетичеcкая терапия аллергии в период обострения. Их действие связано с блокадой h2-гистаминовых рецепторов.

 

  Необходимо помнить, что аллергия относится к хроническим заболеваниям, зачастую с волнообразным течением. Она агрессивна и коварна: поражая разные органы, в течение жизни может проявляться под видом разных заболеваний, в том числе маскируется под ОРЗ. Из маленькой проблемы в виде периодически появляющегося ринита с годами может развиться бронхиальная астма. И чем раньше будет начато лечение, тем успешнее будет прогноз.

 

Аллерголог-иммунолог, врач высшей категории

к.м.н. Виктория Николаевна Ерёменко

 

Пищевая аллергия у животных | АйбиВЕТ

У кошек и собак гиперчувствительность к пище может развиваться на любой белок, который они получают. Существует неправильное представление о том, что пищевая аллергия обязательно должна появиться после смены рациона. На самом деле это заболевание может возникнуть в любое время, независимо от продолжительности поедания рациона или его смены.   Так же часто на приеме  я слышу про аллергию у мышей, крыс, морских свинок, кроликов. С таким диагнозом приходят владельцы этих животных из других клиник, но в специальной литературе не описано пищевой аллергии у этих видов животных и чаще всего этот диагноз поставлен безосновательно. Самой частой причиной зуда у этих животных являются паразиты, которые и обнаруживаются на 90% приемов.

  1. Как может проявляться пищевая аллергия?

Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще с 2 до 6 лет. Однако если животное проявляет симптомы аллергии до 1 года, чаще это пищевая аллергия, чем атопический дерматит. Симптомами являются зуд, не зависящий от сезона, бактериальная инфекция кожи, покраснение кожи, крапивница, себорея, зуд, не отвечающий на лечение гормонами.  Около половины моих пациентов с пищевой аллергией проявляют симптомы со стороны ЖКТ  – диарея, рвота или тошнота.  У кошек зуд проявляется обычно в области головы и ушей,  алопеции от вылизывания, комплекс эозинофильной гранулемы.

  1. Что такое пищевая непереносимость?

Часто эти понятия пищевой аллергии и непереносимости путают или считают, что это одно то же.  Пищевая непереносимость – это не иммунологическая реакция и в нее не вовлекается кожа. Это реакция на продукты, которая может сопровождаться мягким стулом, метеоризмом, тошнотой.

– непереносимость лактозы (отсутствие нужного фермента)

– чувствительность к глютену

– пищевые отравления (т.е. реакция на токсины из еды)

– синдром раздраженного кишечника после стресса

Пищевая непереносимость может возникнуть после первой встречи с таким веществом.

В противоположность, пищевая аллергия – это ненормальный иммунологический ответ на компоненты пищи, в основном на белки, и может сопровождаться симптомами со стороны ЖКТ или со стороны кожи. Самые частые аллергены: говядина, молочные продукты, баранина, яйца, соя и курица. Они являются аллергенами не потому, что сами по себе аллергенны для домашних животных, а потому что они распространены, доступны и чаще всего входят в состав готовых рационов. Если причиной аллергии, например, является говядина, вовсе не означает, что такая реакция будет на курицу  или на молоко.

  1. Как диагностировать пищевую аллергию?

Диагностическая диета на сегодняшний день является единственным достоверным и эффективным методом диагностики. Никакие анализы крови, в т.ч. и на IgE, мочи, кала, слюны или кожные тексты не применяются нигде в мире. Про эти анализы дерматологи шутят и говорят, что даже сломанные часы 2 раза в сутки показывают правильное время.

Диагностическая диета составляется исключительно дерматологом после беседы с владельцем, т.к. в нее должны входить продукты, которые животное не получало никогда либо редко. Так же при ее составлении должны учитываться возможные перекрестные аллергические реакции. Диагностическая диета должна длиться 4-12 недель.  Около 4 недель достаточно для животных только с симптомами заболеваний ЖКТ, и более 8 недель необходимо для животных с поражениями на коже.

  1. Как выбрать диету?

Все практикующие врачи-дерматологи знают, насколько сложно убедить владельца в необходимости проведения диеты для их питомца. Врачам приходится думать, как провести диету животному с учетом всех особенностей проживания: пожилые люди, дети, которые точно будут подкармливать питомца,  много животных дома, особенности вкусовых предпочтений животного. С точки зрения клиента, готовые корма более дешевы и доступны, т.к. можно купить корм с олениной или лосем.

Перед врачом всегда встает вопрос – что же выбрать: корм с новым белком, корм и гидролизатом белка или домашнюю пищу.

Однако мы знаем, что если у собаки есть аллергия на курицу, то у этого животноего будет аллергия и на гидролизат куриного белка или куриной печени. Поэтому мы стараемся не использовать корма с гидролизатами белков.

С точки зрения дерматолога, более достоверным методом проведения диеты будет приготовленная дома пища. За  последние 10 лет  было проведено много исследований кормов на соответствие реального состава указанному на упаковке. Для обнаружения использовались методы ПЦР и ELISA – этими методами можно выявить наличие определенного белка. Результаты были неожиданными: в большинстве кормов была найдена соя и говядина, хотя эти компоненты не были указаны на пачке корма.

  1. Надо ли исключать витамины?

В 2014 году было проведено исследование и обнаружено, что в желатиновых капсулах для препаратов содержатся белки говядины и свинины. Так же молоко и говядина используется для придания аромата препаратам и  витаминам для кошек и собак.

  1. Что еще нужно предпринять?

Так же при  проведении диагностической диеты аллергии очень важна терапия сопутствующих поражений кожи – бактериальной или грибковой инфекции кожи. Поэтому вашему животному может назначаться соответствующая терапия: антибиотики, антимикотики или в легких случаях – местная обработка кожи лечебными шампунями или антисептиками.

Еще один аспект лечения – это обязательные обработки от блох, клещей и комаров. Обработка снизит вероятность укусов насекомых и предотвратит развитие зуда после укусов.

  1. Что ждет меня и мое животное после 8 недель диеты?

Если ваше животное ответило на диету, у него снизился зуд, прошли поражения на коже, прекратились поносы, тошнота, к сожалению это вовсе не означает, что у него была пищевая аллергия. Иногда такое стечение обстоятельств не более, чем удачное совпадение.  Если ваше животное ответило на диету, необходимо убедиться в том, что мы имеем дело  с пищевой аллергией, для этого дерматолог вам предложит провести провокацию. Это означает, что вы начнете кормить свое животное так же, как и до диеты. Если у животного во время провокации не возникает симптомов аллергии (зуд, расчесы, краснота, поносы), это означает, что  у вашего животного нет пищевой аллергии.

Если же во время провокации вы наблюдаете появление зуда или расстройство ЖКТ, то следующим этапом будет возврат на диагностическую диету. И если же в этом случае все симптомы прекращаются, ваш питомец действительно страдает пищевой аллергией.

В таком случае вы – счастливый владелец животного, у которого аллергия будет лечиться без применения препаратов, т.к. вы можете просто убрать аллерген из его рациона. А ваш не менее счастливый дерматолог предложит вам потратить еще пару месяцев для  диагностики конкретного пищевого аллергена.

Вы можете принять данное предложение и точно выяснить, какой конкретно продукт стал причиной пищевой аллергии у животных,  либо можете остаться на той диете, которая помогает вашему питомцу.

Симптомы пищевой аллергии, диагностика и лечение

Если у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система чрезмерно реагирует на определенный белок, содержащийся в этой пище. Симптомы могут возникнуть при контакте с небольшим количеством пищи.

Многие пищевые аллергии впервые диагностируются у детей младшего возраста, хотя они также могут проявляться у детей старшего возраста и взрослых.

Восемь продуктов вызывают большинство аллергических реакций:
•    Молоко коровье
•    Яйца
•    Рыба
•    Арахис
•    Моллюски
•    Соевый
•    Орехи
•    Пшеница

Многие люди, которые думают, что у них аллергия на какой-либо продукт, на самом деле могут иметь к нему непереносимость.Некоторые симптомы пищевой непереносимости и пищевой аллергии схожи, но различия между ними очень важны. Если у вас аллергия на пищу, этот аллерген вызывает реакцию иммунной системы. Реакции пищевой аллергии могут быть опасными для жизни, поэтому люди с этим типом аллергии должны быть очень осторожны, чтобы избежать пищевых триггеров.

Аллергия на пищу может также привести к аллергии на аналогичный белок, содержащийся в чем-то другом. Например, если у вас аллергия на амброзию, у вас также могут развиться реакции на бананы или дыни.Это известно как перекрестная реактивность. Перекрестная реактивность возникает, когда иммунная система считает, что один белок тесно связан с другим. Когда вовлекаются продукты, это называется синдромом оральной аллергии (ОАС).

Пищевая аллергия может поразить как детей, так и взрослых. В то время как многие дети перерастают пищевую аллергию, у взрослых также может развиться аллергия на определенные продукты.

Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES), иногда называемый отсроченной пищевой аллергией, представляет собой тяжелое состояние, вызывающее рвоту и диарею.В некоторых случаях симптомы могут прогрессировать до обезвоживания и шока, вызванных низким кровяным давлением и плохим кровообращением.

Подобно другим пищевым аллергиям, аллергические реакции на FPIES вызываются проглатыванием пищевого аллергена. Хотя любая пища может быть спусковым крючком, наиболее распространенными виновниками являются молоко, соя и злаки. FPIES часто развивается в младенчестве, как правило, когда ребенка знакомят с твердой пищей или смесью.

Эозинофильный (э-э-э-син-э-фил-ик) эзофагит (ЭоЭ) представляет собой аллергическое состояние, вызывающее воспаление пищевода.Пищевод – это трубка, по которой пища попадает из горла в желудок. Большинство исследований показывают, что основной причиной ЭоЭ является аллергия или чувствительность к определенным белкам, содержащимся в пищевых продуктах. Многие люди с ЭоЭ имеют семейную историю аллергических заболеваний, таких как астма, ринит, дерматит или пищевая аллергия.

Будьте в курсе последних новостей и общайтесь с другими. Присоединяйтесь к нам на Facebook и Twitter.

Проверьте свои знания о пищевой аллергии. »

Нажмите здесь для просмотра дополнительных видео о пищевой аллергии »

Симптомы
Аллергические реакции на пищу обычно возникают в течение нескольких минут после употребления триггерной пищи, хотя иногда они могут проявиться через несколько часов.Симптомы пищевой аллергии включают:
•    Крапивница или красная зудящая кожа
•    Заложенность или зуд в носу, чихание или зуд, слезящиеся глаза
•    Рвота, спазмы желудка или диарея
•    Ангионевротический отек или опухоль

В некоторых случаях пищевая аллергия может вызвать тяжелую реакцию, называемую анафилаксией. Признаки этой реакции включают:
•    Охриплость, стеснение в горле или ком в горле
•    Свистящее дыхание, стеснение в груди или затрудненное дыхание
•    Покалывание в руках, ногах, губах или коже головы
Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните по номеру 911.

Диагностика
Правильная диагностика пищевой аллергии чрезвычайно важна. Исследования показали, что многие подозрения на пищевую аллергию на самом деле вызваны другими состояниями, такими как пищевая непереносимость. Часто назначают кожные пробы и анализы крови. Пищевая проба под присмотром вашего аллерголога / иммунолога также может потребоваться для подтверждения аллергии.

Правильная диагностика пищевой аллергии или пищевой непереносимости аллергологом/иммунологом — это первый шаг к управлению вашим состоянием.

Если у вас диагностирована пищевая аллергия, план лечения будет заключаться в том, чтобы строго избегать этой пищи. Если у вас диагностирована непереносимость, вы можете проглотить небольшое количество без реакции.

В настоящее время нет лекарства от пищевой аллергии; нет и лекарств для предотвращения реакций. Тем не менее, есть шаги, которые вы должны предпринять, чтобы справиться со своим состоянием. Наиболее важным из них является предотвращение контакта с пищевыми белками, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Читайте этикетки продуктов, чтобы убедиться, что вы не едите продукты, содержащие продукты, на которые у вас аллергия. Всегда спрашивайте об ингредиентах, когда едите в ресторане или когда вы едите продукты, приготовленные семьей или друзьями.

Если у вас сильная пищевая аллергия, обязательно заполните План действий по анафилаксии и всегда носите с собой автоинъекционный адреналин. Используйте этот препарат в случае анафилактической реакции.

При более легких реакциях антигистаминные препараты могут облегчить симптомы.Обязательно обсудите этот подход со своим аллергологом/иммунологом.

Пищевая аллергия может сбивать с толку и изолировать. Обратитесь в отдел исследования и обучения пищевой аллергии (FARE) для поддержки пациентов.

Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в США: Краткое изложение для пациентов, семей и лиц, осуществляющих уход

Пищевая аллергия

Это симптом вашего ребенка?

  • Аллергические реакции на пищевые продукты
  • Наиболее распространенным симптомом является крапивница
  • Вопросы о пищевых аллергиях
  • Также покрывается синдром оральной аллергии.Основным симптомом является зуд и отек рта. Основными триггерами являются сырые фрукты и овощи.

Симптомы пищевой аллергии

  • Наиболее распространенными симптомами являются крапивница по всему телу и отек лица. Сыпь представляет собой приподнятые розовые бугорки с бледным центром (рубцы). Они похожи на укусы клопов.
  • Зуд и отек рта
  • Насморк и кашель
  • Рвота и диарея
  • Опасные для жизни аллергические реакции также должны сопровождаться затруднением дыхания и/или глотания.Медицинское название этого состояния – анафилаксия. Большинство этих реакций имеют внезапное начало в течение 10–20 минут. Все происходят в течение 2 часов после употребления определенной пищи. Люди, у которых было это, носят аварийный комплект, такой как Epi-Pen.

Причины пищевой аллергии

  • 8 пищевых продуктов вызывают 90% пищевой аллергии
  • В первый год жизни: коровье молоко, соевое молоко и яйца
  • Дети старшего возраста: арахис, лесные орехи, рыба, моллюски и пшеница
  • К моллюскам относятся креветки, крабы, омары, моллюски, устрицы и морские гребешки.
  • Лесные орехи включают все орехи (например, миндаль и кешью), кроме арахиса.
  • У 40% детей с доказанной пищевой аллергией наблюдаются тяжелые реакции. Остальные 60% имеют легкие реакции.
  • Арахис и лесные орехи являются наиболее распространенными триггерами тяжелых реакций.

Перекрестные реакции с другими продуктами

Дети с перечисленными ниже аллергиями могут реагировать на другие продукты:

  • Аллергия на коровье молоко: 90% также реагируют с козьим молоком и 40% с соевым молоком
  • Яйцо: 5% реагируют с курицей
  • Арахис: 5% реагируют с другими бобовыми (например, с горохом или фасолью).Около 30% также реагируют на орехи.
  • Лесной орех: 40 % реагируют с другими древесными орехами
  • Рыба: 50 % реагируют с другой рыбой. Только 10% также реагируют на моллюсков.
  • Моллюски: 70% реагируют с другими моллюсками
  • Дыня: 90% реагируют с бананом и авокадо

Как долго длится пищевая аллергия?

  • Коровье молоко: 80% перерастает к 16 годам
  • Соевое молоко: 80% к 16 годам
  • Яйцо: 70% к 16 годам
  • Арахис: 20% к 16 годам

Аллергические заболевания – можно ли предотвратить с помощью диеты?

  • Большинство аллергических заболеваний (пищевая аллергия, экзема и астма) предотвратить невозможно.
  • Полезно: Кормление только грудным молоком в течение 6 месяцев и дольше
  • Бесполезно: Отказ от продуктов высокого риска для беременных и кормящих женщин
  • Бесполезно: Соевые смеси вместо смеси на основе коровьего молока последние 6 месяцев
  • Бесполезно: Задержка в начале употребления продуктов с высоким риском, таких как арахисовое масло или яйца
  • Источник: AAP

Синдром оральной аллергии (ОАС)

  • Незначительная реакция на некоторые сырые фрукты и овощи
  • Причины зуд и отек только губ и языка
  • Также называется синдромом пыльцевой пищи

Симптомы OAS

  • Быстрое появление зуда (или покалывания) и отека рта.
  • Может поражать губы, язык, горло и нёбо.
  • Небный язычок (язычок ткани, свисающий сзади) может сильно опухнуть.
  • Эти симптомы возникают после употребления в пищу сырых фруктов или овощей с высоким риском заражения.
  • ОАС может начаться в возрасте 5 лет.
  • Серьезные симптомы или очень плохие реакции возникают редко.

Причины ОАС

  • Контактная аллергия. Это затрагивает только те части рта, которые соприкасаются с сырой пищей.
  • Триггерные продукты для OAS всегда сырые (не приготовленные.)
  • Свежие фрукты. К ним относятся яблоки, абрикосы, бананы, вишни, дыни, апельсины, персики и груши.
  • Сырые овощи. К ним относятся морковь, сельдерей, петрушка, картофель и помидоры. Морковь и сельдерей имеют наибольший риск вызвать серьезные симптомы.
  • Некоторые семена. К ним относятся семена подсолнечника и семена фенхеля.

ОАГ и носовая аллергия могут быть связаны

  • Более 50% людей с аллергией на пыльцу также имеют ОАС.Это означает 10% всех людей.
  • Аллергия на пыльцу амброзии может перекрестно реагировать на все дыни. Также иногда с бананами и помидорами.
  • Аллергия на пыльцу березы может перекрестно реагировать на сырой картофель, морковь, сельдерей и яблоки.
  • Аллергия на пыльцу трав может перекрестно реагировать на помидоры и киви.

Когда звонить в случае пищевой аллергии

Звоните 911 сейчас

  • Опасная для жизни аллергическая реакция на аналогичную пищу в прошлом. Пища, съеденная менее 2 часов назад.
  • Затрудненное дыхание или свистящее дыхание
  • Охрипший голос или кашель, начинающиеся внезапно
  • Проблемы с глотанием, слюнотечение или невнятная речь, начинающиеся внезапно
  • Вы считаете, что у вашего ребенка угрожающая жизни экстренная ситуация

Позвоните врачу или обратитесь к врачу Care Now

  • Сыпь повсюду начинается через 2–4 часа после употребления в пищу продуктов с высоким риском. К продуктам высокого риска относятся орехи, рыба, моллюски или яйца.
  • Сильный отек лица (не только губ) начинается через 2–4 часа после употребления пищи с высоким риском
  • Рвота или желудочные спазмы начинаются через 2–4 часа после употребления пищи с высоким риском
  • Ваш ребенок выглядит или ведет себя очень больным
  • Вы считаете, что ваш ребенок нуждается в осмотре, и проблема срочная

Обратитесь к врачу в течение 24 часов

  • Другие симптомы, которые могут быть вызваны пищевой аллергией и присутствуют сейчас
  • не является срочным

Обратитесь к врачу в рабочее время

  • Рецидивирующие симптомы, которые могут быть вызваны пищевой аллергией, но не проявляются в настоящее время
  • Синдром оральной аллергии подозревается, но никогда не подтверждался врачом
  • Диагностирована пищевая аллергия, и вы хотите возобновить ее еда
  • У вас есть другие вопросы или опасения

Самопомощь на дому

  • Пищевая аллергия: легкая реакция
  • Синдром оральной аллергии

Пункты неотложной помощи детям в Сиэтле

Если болезнь или травма вашего ребенка опасны для жизни, позвоните по номеру 911.

Консультация по уходу

Лечение пищевой аллергии

  1. Что нужно знать о пищевой аллергии:
    • Около 5% детей страдают пищевой аллергией.
    • Большинство детей с новой пищевой реакцией нуждаются в осмотре.
    • Если состояние вашего ребенка стабильно, крапивницу часто можно лечить дома.
    • Крапивница как единственный симптом может иметь множество причин.
    • Ваш ребенок может быть осмотрен позже, чтобы решить будущие риски и наилучшее лечение.
    • Вот несколько советов по уходу, которые должны помочь.
  2. Лекарство от аллергии от крапивницы:
    • Давайте Benadryl 4 раза в день при крапивнице по всему телу. Возрастное ограничение: 1 год и старше.
    • Используйте лекарство от аллергии, пока крапивница не исчезнет в течение 12 часов.
    • Если крапивница длится более нескольких дней, переключитесь на антигистаминный препарат длительного действия, такой как Зиртек. Рецепт не нужен. Возрастное ограничение: 2 и старше.
    • Внимание: если вашему ребенку меньше 1 года, обратитесь за консультацией к врачу.
  3. Прохладная ванна от зуда:
    • Чтобы облегчить зуд, можно принять прохладную ванну. Делайте это в течение 10 минут.
    • Осторожно! Не вызывать озноб.
  4. Как предотвратить реакции в будущем:
    • Помогите ребенку избегать продуктов, вызвавших симптомы.
    • Полностью читайте этикетки на всех пищевых продуктах.
    • Сообщите другим людям, ухаживающим за вашим ребенком, о пищевой аллергии вашего ребенка. Также сообщите об этом персоналу школы вашего ребенка.
    • Узнайте больше на сайте исследований и образования в области пищевой аллергии.
  5. Чего ожидать:
    • Крапивница от пищевых продуктов часто длится недолго.
    • Часто они исчезают менее чем за 6 часов.
  6. Возвращение в школу:
    • Крапивница не может передаваться другим.
    • Ваш ребенок сможет вернуться в школу, как только почувствует себя лучше. Ульи не должны мешать ему заниматься обычными делами.
  7. Позвоните своему доктору Если:
    • Необходимо дышать
    • Проблемы с глотанием или алюбированием
    • тяжелые ульис не лучше после 2 дозы бенадрил
    • ульев прошлого более 24 часов
    • Вы думаете, что ваш ребенок должен быть видели
    • Вашему ребенку становится хуже

Лечение симптомов синдрома оральной аллергии

  1. Это происходит у 10% людей. У большинства из них также есть аллергия на пыльцу.
  2. Симптомы не опасны, их можно лечить дома.
  3. Необходимо для OAS: у вашего ребенка никогда не было серьезных симптомов при употреблении этого продукта.
  4. Симптомы ОАС длятся недолго.
  5. Вот несколько советов по уходу, которые должны помочь.
  6. Полоскание рта:
    • Прополощите губы и рот теплой водой. Сделайте это несколько раз.
    • Причина: удалить любые следы еды.
  7. Охлаждающий компресс:
    • Приложите лед или холодный компресс к распухшим губам или языку на 10 минут.
    • Причина: Чтобы уменьшить опухоль и зуд.
  8. Лекарства от аллергии:
    • Одна доза Бенадрила может помочь быстрее избавиться от симптомов.
    • Рецепт не требуется. Возрастное ограничение: 1 год или старше.
  9. Как предотвратить OAS в будущем:
    • Составьте список продуктов, вызывающих симптомы у вашего ребенка.
    • Избегайте этих продуктов, если они сырые (свежие).
    • Приготовленная версия этих продуктов обычно не вызывает никаких симптомов.
  10. Чего ожидать:
    • С лечением или без него зуд исчезнет через 1–2 часа.
    • Отек рта также быстро пройдет.
  11. Позвоните своему доктору Если:
    • Беспокойство Глотание или слюни возникает
    • Небольшое дыхание
    • Набухание или сыпь
    • Набухание или сыпь происходит в любом месте
    • , вы думаете, что ваш ребенок должен увидеть
    • , ваш ребенок становится хуже

И помните, обращайтесь к врачу, если у вашего ребенка разовьется какой-либо из симптомов «Позвоните своему врачу».

Отказ от ответственности: эта медицинская информация предназначена только для образовательных целей. Вы, читатель, берете на себя полную ответственность за то, как вы решите его использовать.

Последняя проверка: 18.04.2022

Последняя редакция: 14.01.2022

Copyright 2000-2022. ООО «Педиатрические рекомендации Шмитта».

признаков того, что у вас может быть пищевая аллергия

Крупномасштабный медицинский исследование недавно сообщило, что примерно 3.6 процентов американцев аллергия на один или несколько продуктов, и это число растет. Возникает пищевая аллергия когда люди потребляют определенную пищу, которая вызывает ненормальную реакцию со стороны их иммунная система. Эта аномальная реакция возникает, когда иммунная система распознает обычно безопасные пищевые белки как вредные — симптомы, которые следуют называются аллергической реакцией.

Аллергические реакции могут варьироваться от незначительных до угрожающих жизни и может вызывать широкий спектр симптомов в зависимости от того, насколько сильно ослаблен иммунитет. система реагирует на продукты.Незначительные аллергические реакции обычно можно контролировать с помощью обычные лекарства, в то время как тяжелые аллергические реакции обычно требуют неотложной помощи медицинское вмешательство.

К сожалению, не все знают, как определить, наличие аллергической реакции на продукты питания. Мы рассмотрим продукты, которые больше всего обычно вызывают аллергические реакции, симптомы, которые обычно сопровождают пищу аллергия и что делать, если вы считаете, что у вас аллергическая реакция.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Знаете ли вы, что термин «пищевая аллергия» широко используется слишком часто? Многие люди считают, что у них пищевая аллергия, хотя на самом деле они едят нетерпимость.Их обычно путают, потому что они производят некоторые из те же симптомы.

Пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы, которая может воздействовать на многочисленные органы в организме каждый раз, когда потребляется определенная пища, при прикосновении или вдыхании — потенциально вызывая опасные для жизни симптомы. На С другой стороны, пищевая непереносимость возникает, когда определенная пища раздражает пищеварительной системы, потому что ваше тело не в состоянии правильно переварить его.

Пищевая непереносимость встречается гораздо чаще, чем пищевая аллергия.На самом деле, почти каждый будет испытывать негативную реакцию пищеварения после приема пищи. едят в какой-то момент своей жизни. В отличие от аллергии, непереносимость часто зависит от дозы, что означает, что симптомы могут не проявляться до тех пор, пока не будет съедено большое количество или еду едят часто. Наиболее распространенная пищевая непереносимость (затрагивающая почти 10 процентов американцев) — это непереносимость лактозы, которая встречается у молоко и другие молочные продукты.

Симптомы пищевой непереносимости обычно включают:

· Тошнота или боль в животе

· Газы, судороги или вздутие живота

· Рвота

· Изжога

· Диарея

· Головные боли

· Раздражительность или нервозность

Обычная пищевая аллергия

По данным Министерства сельского хозяйства США, известно более 160 пищевых продуктов, вызывать аллергические реакции.Однако 90 процентов аллергических реакций вызваны всего восемью продуктами:

· Молоко

· Яйца

· Рыба

· Ракообразные (креветки, омары, крабы, и др.)

· Дерево орехи (миндаль, грецкие орехи, пекан и др.)

· Арахис

· Пшеница и другие злаки с глютеном (ячмень, рожь) и овес)

· Соевые бобы

Эти продукты и любые ингредиенты, содержащие белок полученные из одного или нескольких из них, официально обозначены как основной продукт питания. аллергены через еду Закон о маркировке аллергенов и защите прав потребителей.

Некоторые аллергические реакции чаще встречаются в детском возрасте или совершеннолетие. Для детей арахис, молоко, соевые бобы, орехи, яйца и пшеница являются наиболее распространенными аллергенами. Большинство дети перерастают аллергию в раннем детстве и могут начать есть эти продукты снова позже. Для взрослых больше всего подходит рыба, арахис, моллюски и лесные орехи. обычно вызывают аллергические реакции.

Синдром пыльцево-пищевой аллергии

Синдром пищевой аллергии на пыльцу, также называемый оральной аллергией синдром, является еще одним типом пищевой аллергии, который обычно поражает тех, кто страдать от сена высокая температура.Это состояние вызывает многие свежие фрукты, овощи, орехи и специи. вызвать аллергическую реакцию, которая может вызвать зуд или покалывание во рту. Этот реакция происходит, потому что белки, содержащиеся в этих продуктах, похожи на белки содержится в некоторых пыльцах, вызывающих аллергию у многих людей. Приготовление этих продукты часто могут уменьшить тяжесть возникающих симптомов.

Признаки и симптомы пищевой аллергии

Признаки и симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от легкой до серьезны и влияют на каждого человека по-разному.Количество пищи, необходимое для вызвать аллергическую реакцию также широко варьируется от человека к человеку. аллергия симптомы могут проявиться в течение нескольких минут после контакта с пищевыми аллергенами или в течение несколько часов спустя. Не каждый человек будет испытывать все симптомы аллергическая реакция, но общие признаки и симптомы включают следующее.

· Крапивница или экзема – красная, опухшая, сухая или зудящая кожная сыпь

· Насморк или заложенность носа, чихание или сухой кашель

· Зуд, слезотечение, красные глаза

· Зуд или покалывание во рту или во внутреннем ухе

· Ощущение жжения на губах или во рту

· Забавный привкус во рту

· Расстройство желудка, спазмы, рвота или диарея

· Скрипучий голос или невнятная речь (часто дети)

Признаки и симптомы более тяжелой аллергической реакции включают:

· Проблемы с дыханием или глотанием

· Отек губ, языка или горла

· Ощущение слабости, спутанности сознания или головокружения

· Потеря сознания

· Боль в груди или слабое, неравномерное сердцебиение

Анафилаксия

Люди с тяжелой аллергией на определенные продукты могут испытать анафилаксию через несколько секунд или минут после даже незначительного воздействия.Анафилаксия — это серьезная аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, поскольку влияет на весь организм. Признаки анафилаксии включают сужение и сужение дыхательных путей, шок, учащенное сердцебиение, головокружение или обмороки, слабый и учащенный пульс, низкое кровяное давление, бледность кожи, шатающиеся движения (особенно у детей), спазмы в животе, тошнота, рвота и кожные реакции, такие как сыпь или крапивница.

Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи и срочной помощи лечение. При отсутствии лечения анафилаксия может привести к коме или даже смерти.Те которые знают, что у них сильная аллергия на определенные продукты, всегда должны носить с собой инъекционный адреналин (обычно называемый EpiPen), поскольку он может облегчить симптомы до тех пор, пока не удастся добраться до медицинского учреждения.

Что делать, если у вас аллергическая реакция

При незначительных аллергических реакциях безрецептурные деконгестанты и антигистаминные препараты (например, Бенадрил) обычно могут помочь. Антигистаминные препараты могут помочь предотвратить и лечить такие симптомы, как крапивница, в то время как противоотечные средства могут помочь очистить заложенный нос.Оба варианта обычно доступны в таблетках, глазных каплях или формы назального спрея в местной аптеке или аптеке.

При раздражении кожи мороженое и кремы для местного применения, содержащие кортикостероиды могут помочь уменьшить отек, покраснение и зуд. Если эти средства от аллергии, отпускаемые без рецепта, не помогают, запишитесь на прием к ваш врач.

Первая помощь при анафилаксии

При тяжелых аллергических реакциях или анафилаксии неотложная медицинская помощь необходимо внимание. Если у кого-то из ваших знакомых симптомы при анафилаксии немедленно звоните 911.Даже если симптомы начинают улучшаться, они иногда может вернуться.

Действия при анафилаксии:

· Немедленно звоните 911.

· Найдите автоматический инъектор эпинефрина (если он имейте при себе один) и помогите им использовать его, если это необходимо.

· Постарайтесь успокоить их.

· Помогите им лечь на спину и поднять ноги около 12 дюймов от земли.

· Накройте их одеялом.

· Поверните их на бок, если их рвет или кровотечение.

· Убедитесь, что их одежда свободна, чтобы они могли дышать легче.

Эпинефрин может значительно уменьшить последствия тяжелого аллергическую реакцию и помочь сохранить кого-то в стабильном состоянии, пока его не увидит медицинский работник. Таким образом, чем раньше будет введен адреналин, тем лучше. Не давайте им пероральные лекарства, не просите их пить жидкости или поднимать тяжести. голову, особенно если у них проблемы с дыханием.

После первой анафилаксии Врач может назначить экстренный инъектор адреналина. Это хорошая идея научите своих близких членов семьи, друзей или коллег пользоваться инжектором в случае чрезвычайной ситуации дома, на работе или в общественных местах.

Элиминационная диета

Если вы считаете, что у вас пищевая аллергия или непереносимость, но не уверены, какие продукты вызывают проблемы, врач может порекомендовать элиминационная диета. Элиминационная диета состоит из отказа от определенных продуктов или ингредиенты из вашего рациона в течение нескольких недель, чтобы точно определить, что вызывая вашу непереносимость или аллергию.Элиминационная диета всегда должна под наблюдением врача и не рекомендуется для тех, кто перенес тяжелая аллергическая реакция или анафилактический эпизод.

Ваш врач начнет с того, что вы перестанете есть подозрительная пища, которая может быть причиной проблемы, гарантируя, что вы все еще получая соответствующие питательные вещества, в которых вы нуждаетесь. Вам нужно будет читать еду внимательно маркируйте этикетки и спрашивайте во всех ресторанах, которые вы посещаете, как готовятся продукты. Держать дневник питания, чтобы записывать все, что вы едите.

После того, как вы исключили продукты из своего рациона, ваш врач заставит вас постепенно добавлять их обратно в свой рацион по одному. Этот процесс может помочь вам точно определить, какие продукты вызывают ненормальную реакцию. Примечание любые симптомы, которые вы испытываете в своем дневнике, когда вы снова добавляете продукты.

Затем вы снова будете исключать проблемные продукты по одному за раз. время. Ваш список потенциальных подозреваемых продуктов питания должен быть меньше с целью посмотреть, устраняет ли устранение каждого продукта симптомы или исчезает навсегда.

Аллергия может быть неприятной, но она также может быть чрезвычайно опасный. Наши аллергологи и иммунологи в INTEGRIS лечат аллергиков очень серьезно и может получить вам помощь, в которой вы нуждаетесь. Узнайте больше об аллергии и иммунологии и найдите ближайший к вам центр INTEGRIS уже сегодня.

Пищевая аллергия — Болезни и состояния

Пищевая аллергия – это когда иммунная система организма необычно реагирует на определенные продукты.Хотя аллергические реакции часто бывают легкими, они могут быть очень серьезными.

Симптомы пищевой аллергии могут проявляться одновременно в разных частях тела. Некоторые общие симптомы включают:

  • ощущение зуда во рту, горле или ушах
  • выступающая зудящая красная сыпь (крапивница или «крапивница»)
  • отек лица, вокруг глаз, губ, языка и нёба (ангионевротический отек)
  • рвота

Подробнее о симптомах пищевой аллергии

Анафилаксия

В наиболее серьезных случаях у человека возникает тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), которая может быть опасной для жизни.

Если вы считаете, что у кого-то есть симптомы анафилаксии – например, затрудненное дыхание, головокружение и ощущение, что он вот-вот потеряет сознание или потеряет сознание – звоните по номеру 999.

Вызовите скорую помощь и сообщите оператору, что вы думаете, что у человека анафилаксия или «анафилактический шок».

Что вызывает пищевую аллергию?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система — защита организма от инфекции — ошибочно воспринимает белки, содержащиеся в пище, как угрозу.

В результате выделяется ряд химикатов. Именно эти химические вещества вызывают симптомы аллергической реакции.

Почти любая пища может вызвать аллергическую реакцию, но есть определенные продукты, которые вызывают большую часть пищевых аллергий.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию у детей:

  • молоко
  • яиц
  • арахис
  • орехи
  • рыба
  • моллюск

Большинство детей с пищевой аллергией в младенчестве перенесли экзему.Чем серьезнее экзема у ребенка и чем раньше она началась, тем выше вероятность пищевой аллергии.

У взрослых продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию:

  • арахис
  • лесные орехи – например, грецкие орехи, бразильские орехи, миндаль и фундук
  • фрукты, такие как яблоки и персики
  • рыба
  • моллюски, такие как крабы, омары и креветки

До сих пор неизвестно, почему у людей развивается пищевая аллергия, хотя у них часто бывают и другие аллергические состояния, такие как астма, сенная лихорадка и экзема.

Подробнее о причинах и факторах риска пищевой аллергии

Типы пищевой аллергии

Пищевая аллергия делится на три типа в зависимости от симптомов и времени их возникновения.

  • IgE-опосредованная пищевая аллергия — наиболее распространенный тип, вызванный иммунной системой, вырабатывающей антитело, называемое иммуноглобулином E (IgE). Симптомы возникают через несколько секунд или минут после еды. При этом типе аллергии повышен риск анафилаксии.
  • пищевая аллергия, не опосредованная IgE — эти аллергические реакции вызваны не иммуноглобулином Е, а другими клетками иммунной системы. Этот тип аллергии часто трудно диагностировать, поскольку симптомы развиваются гораздо дольше (до нескольких часов).
  • смешанная IgE- и не-IgE-опосредованная пищевая аллергия — у некоторых людей могут возникать симптомы обоих типов.

Подробнее о симптомах пищевой аллергии

Синдром оральной аллергии (синдром пыльцевой пищи)

Некоторые люди испытывают зуд во рту и горле, иногда с легким отеком, сразу после употребления свежих фруктов или овощей.Это известно как синдром оральной аллергии.

Синдром оральной аллергии вызван антителами аллергии, которые ошибочно принимают определенные белки в свежих фруктах, орехах или овощах за пыльцу.

Синдром оральной аллергии, как правило, не вызывает серьезных симптомов, и аллергены можно деактивировать путем тщательной тепловой обработки любых фруктов и овощей.

У некоторых людей с синдромом пыльцевой пищи симптомы могут быть более тяжелыми.

Веб-сайт Allergy UK содержит дополнительную информацию о синдроме оральной аллергии.

Лечение

Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию — определить продукты, вызывающие аллергию, и избегать их.

В настоящее время проводятся исследования по снижению чувствительности к некоторым пищевым аллергенам, таким как арахис и молоко, но это еще не общепринятое лечение.

Узнайте больше об идентификации продуктов, вызывающих аллергию (аллергены)

Избегайте радикальных изменений, таких как отказ от молочных продуктов, в вашем рационе или рационе вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.Для некоторых продуктов, таких как молоко, вам может потребоваться поговорить с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения.

Тип лекарства, называемый антигистаминным препаратом, может облегчить симптомы легкой или умеренной аллергической реакции. Для контроля острых аллергических симптомов часто требуется более высокая доза антигистаминного препарата.

Адреналин является эффективным средством для лечения более тяжелых аллергических симптомов, таких как анафилаксия.

Людям с пищевой аллергией часто дают устройство, известное как автоинжектор, которое содержит дозы адреналина, которые можно использовать в экстренных случаях.

Подробнее о лечении пищевой аллергии

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка может быть пищевая аллергия, очень важно обратиться к врачу общей практики за профессиональной диагностикой. Затем они могут направить вас в аллергологическую клинику, если это необходимо.

Многие родители ошибочно предполагают, что у их ребенка пищевая аллергия, хотя на самом деле их симптомы вызваны совершенно другим заболеванием.

Доступны коммерческие наборы для тестирования на аллергию, но их использование не рекомендуется.Многие наборы основаны на необоснованных научных принципах. Даже если они надежны, вы должны показать результаты медицинскому работнику.

Подробнее о диагностике пищевой аллергии

Кто пострадал?

В большинстве случаев пищевая аллергия возникает у детей младше трех лет. По оценкам, примерно у 1 из каждых 14 детей этого возраста есть хотя бы одна пищевая аллергия.

У большинства детей с пищевой аллергией на молоко, яйца, сою и пшеницу в раннем возрасте она исчезнет к тому времени, когда они пойдут в школу.

Аллергия на арахис и лесные орехи обычно более стойкая. По оценкам, у четырех из пяти детей с аллергией на арахис сохраняется аллергия на арахис на всю оставшуюся жизнь.

Пищевая аллергия, которая развивается во взрослом возрасте или сохраняется во взрослом возрасте, скорее всего, останется аллергией на всю жизнь.

По неясным причинам уровень пищевой аллергии резко вырос за последние 20 лет.

Однако случаи смерти от пищевых реакций, связанных с анафилаксией, в настоящее время редки.

Пищевая аллергия | Аллергия | Семейная аллергия и астма

Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно принимает определенную пищу за «опасную» и вырабатывает антитело, называемое иммуноглобулином Е (IgE). Это антитело IgE вступает в реакцию с аллергеном (то есть с опасным пищевым продуктом), и химические вещества выделяются в организм, вызывая аллергическую реакцию. Симптомы пищевой аллергии могут быть легкими (сыпь, крапивница, зуд, отек) или тяжелыми (затрудненное дыхание, свистящее дыхание, потеря сознания). Пищевая аллергия потенциально может быть фатальной.

Избегание – единственный метод лечения пищевой аллергии. Лекарства нет. Ни десенсибилизация, ни прививки не оказались безопасными или эффективными способами уменьшения реакций пищевой аллергии.

Пищевая аллергия и неблагоприятная пищевая реакция

Пищевая аллергия часто путается с неблагоприятными пищевыми реакциями. Непереносимость лактозы является примером неблагоприятной пищевой реакции. У человека с непереносимостью лактозы отсутствуют надлежащие ферменты для правильного переваривания сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.Это влияет на пищеварительную систему, и у человека могут быть симптомы диареи и спазмов желудка, если он / она проглатывает молоко или молочный продукт. Тяжесть симптомов обычно связана с количеством съеденной пищи.

Пищевая аллергия, с другой стороны, связана с иммунной системой. Хотя симптомы незначительной пищевой аллергии и неблагоприятные пищевые реакции могут быть схожими, биология различна. Высвобождение химических веществ при аллергическом приступе может вызвать как незначительные симптомы, такие как першение в горле, насморк и опухшие глаза, так и серьезные симптомы, такие как отек языка и горла, кашель и/или крапивница, покрывающая все тело.В редких случаях, если у кого-то есть пищевая аллергия, прием этой пищи может привести к анафилаксии, тяжелой аллергической реакции, которая может привести к летальному исходу.

Менее 5 процентов населения имеют настоящую пищевую аллергию. Это небольшое число, тем не менее, не должно преуменьшать важность распознавания и лечения пищевой аллергии.

Что делать, если вы подозреваете пищевую аллергию

Наши специалисты по аллергии помогут определить, на какие продукты у вас аллергия. Чтобы помочь врачу поставить диагноз, ведите дневник всего, что вы едите, какие симптомы вы испытываете и через какое время после еды появляются симптомы.Ведите этот журнал в течение одной-двух недель и берите его с собой, когда идете к врачу.

Часто пища, вызывающая аллергическую реакцию, очевидна. Например, если классические симптомы аллергии появляются через несколько минут после употребления пищи несколько раз, дополнительные тесты могут не потребоваться для идентификации этой конкретной пищи как нарушителя. Если есть подозрение на пищевую аллергию, но вызывающая раздражение пища неочевидна, в ее выявлении помогут кожные тесты на аллергию или другие типы тестов, проводимые сертифицированным специалистом по аллергии и астме.
Вот о чем следует помнить:

  • Знай, что ты ешь. Если вы едите вне дома, спросите у официанта, какие ингредиенты используются, и объясните ему или ей, что вы можете или не можете есть. Если официант не уверен, попросите его/ее уточнить у шеф-повара. На рынке внимательно читайте этикетки перед покупкой.
  • Празднование дня рождения может стать испытанием для ребенка с пищевой аллергией. Убедитесь, что принимающие родители знают, что у вашего ребенка аллергия. Обучите своего ребенка, чтобы он или она знали, какие продукты можно есть, а какие нет.Предупредите учителей или воспитателей о пищевой аллергии и потенциальных симптомах аллергической реакции.
  • Если существует вероятность анафилаксии, вам следует поговорить со своим врачом о знании того, как использовать и носить с собой инъекционный адреналин в случае чрезвычайной ситуации.

Не страдайте невылеченной аллергией. Запишитесь на прием сегодня к одному из наших сертифицированных аллергологов и двигайтесь к безопасному и здоровому завтра.

Продвинутая аллергия и астма: аллергологи

Более 50 миллионов американцев страдают аллергией, что делает их шестой по значимости причиной хронических заболеваний.Из всех этих случаев пищевая аллергия затрагивает примерно 4% взрослых и 4-6% детей. Они могут начаться в любой момент жизни, а симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Итак, как узнать, чувствительны ли вы к определенной пище или это аллергия?

В отличие от непереносимости различных продуктов и проблем с пищеварением, пищевая аллергия затрагивает вашу иммунную систему. Эти проблемы возникают, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на что-то безобидное и вызывает неприятную, а иногда и опасную для жизни реакцию.

Наша команда из Advanced Allergy & Asthma в Огдене, штат Юта, поделилась этими общими признаками пищевой аллергии. Если они звучат знакомо, вам следует записаться на прием к тесту на аллергию.

Некоторые продукты вызывают реакцию

Во-первых, важно отметить, что у вас может быть аллергическая реакция на любой предмет. Тем не менее, 90% всех пищевых аллергий связаны с:

  • Яйца
  • Молоко
  • Пшеница
  • Соевый
  • Арахис
  • Лесные орехи
  • Рыба
  • Моллюски

Если вы реагируете на любой из этих пунктов, это может быть признаком пищевой аллергии.

Признаки аллергической реакции

Аллергические реакции на пищу обычно начинаются в течение нескольких минут или часов после употребления, хотя некоторые из них могут проявиться через 4–6 часов или дольше. Поскольку они затрагивают вашу иммунную систему, ваши симптомы могут повлиять на любую часть вашего тела, начиная от кожи и желудочно-кишечного тракта и заканчивая сердечно-сосудистой и дыхательной системами.

Общие признаки пищевой аллергии включают:

  • Крапивница, экзема, сыпь или зуд
  • Спазмы желудка, боль в животе или диарея
  • Тошнота или рвота
  • Покалывание или жжение во рту или губах
  • Свистящее дыхание, одышка или затрудненное глотание
  • Чрезмерный кашель
  • Легкомысленность, обморок или головокружение
  • Отек губ, языка или лица
  • Ослабленный пульс

Тяжелые аллергические реакции, известные как анафилаксия, также могут возникать при пищевой аллергии.Эти симптомы могут ухудшить вашу способность дышать, привести к шоку и даже смерти.

Диагностика пищевой аллергии

Подтвердить пищевую аллергию может быть непросто, поэтому обязательно обратитесь к аллергологу. Наши специалисты тесно сотрудничают с вами, чтобы поставить диагноз по телефону:

  • Обсуждение ваших симптомов
  • Просмотр вашей семейной истории
  • Проведение медицинского осмотра
  • Проведение кожной пробы или анализа крови

Как только мы подтвердим вашу аллергию, мы обычно рекомендуем избегать всех форм вашего триггера.Это может быть непросто, но мы можем предложить стратегии, которые помогут вам чувствовать себя уверенно, питаясь вдали от дома. Однако, если у вас сильная пищевая аллергия, вам, скорее всего, всегда понадобится набор для инъекций.

Готовы разобраться в симптомах пищевой аллергии? Свяжитесь с одним из наших удобных центров Advanced Allergy & Asthma в Огдене сегодня.

Пищевая аллергия – иммунные расстройства

  • Кожные прик-тесты или тест на аллерген-специфический иммуноглобулин

Если какой-либо тест идентифицирует определенный продукт, этот продукт исключается из рациона.Если устранение пищи облегчает симптомы, пищу снова дают человеку, чтобы посмотреть, развиваются ли симптомы после ее употребления. Когда это возможно, этот шаг выполняется как часть устного теста. Оральный провокационный тест проводится для подтверждения диагноза.

При пероральном тесте человеку дают другую пищу (например, молоко или яблочное пюре) двумя порциями: одну с подозреваемым пищевым продуктом и одну без подозреваемого продукта. Затем врач наблюдает за тем, как человек ест пищу:

  • Если после употребления подозреваемой пищи симптомы не проявляются, у человека нет аллергии на пищу.

  • Если симптомы развиваются после употребления подозрительной пищи, а не другой пищи, у человека, вероятно, аллергия на подозрительную пищу.

Другие способы выявления пищевой аллергии включают элиминационные диеты:

  • Диета, исключающая только продукты или продукты, предположительно вызывающие аллергию реакция

Элиминационная диета может быть единственным тестом, используемым для диагностики пищевой аллергии, или может использоваться после прик-теста или теста на аллерген-специфический сывороточный IgE.

При первом типе элиминационной диеты человек прекращает есть все продукты, которые могут вызывать симптомы, примерно на 1 неделю.

Второй тип элиминационной диеты, который состоит из продуктов, не вызывающих аллергических реакций, можно попробовать вместо первого типа диеты. Второй тип диеты включает следующее:

  • Соблюдение диеты, назначенной врачом

  • Употребление в пищу только тех продуктов и жидкостей, которые указаны в диете, и только чистых продуктов (за исключением многих продуктов, приготовленных в промышленных масштабах)

Существует несколько возможных элиминационных диет, различающихся продуктами, которые исключаются и которые разрешены.Например, одна диета может исключать говядину и баранину и разрешать курицу. Другой может исключить баранину и птицу и разрешить говядину.

Соблюдать элиминационную диету непросто, потому что многие пищевые продукты содержат ингредиенты, которые не являются очевидными или ожидаемыми.