Разное

От чего зависит качество грудного молока – Как улучшить качество молока у кормящей матери, рекомендации

Содержание

Как улучшить качество молока у кормящей матери, рекомендации

Грудное молоко содержит все необходимые малышу витамины и микроэлементы, вещества, повышающие резистентность организма. Оно лучше всего усваивается и дает ребенку природный иммунитет от болезней. Мамино молоко стерильное, не требует улучшения и предварительной подготовки, имеет идеальную для малыша температуру. Почему же у одних матерей малыши спокойно и долго спят между кормлениями, а у других часто просыпаются от голода? Почему у некоторых детей даже от материнского молока проявляется аллергия? Рассмотрим рекомендации врачей, которые подскажут, как можно улучшить качество грудного молока у кормящих женщин.

Из чего состоит?

  • Биологически активная вода. Она составляет до 90% от всего количества выделяемого молока матери, обеспечивает потребность ребенка в жидкости и облегчает усваивание организмом других компонентов молока.
  • Углеводы в виде лактозы или молочного сахара. Составляют до 7% от количества молока, способствуют образованию бифидобактерий, веществ, необходимых для развития центральной нервной системы, помогают усвоению микроэлементов и витаминов.
  • Жиры. Составляют до 4% от количества молока, являются наиболее питательным его компонентом.
    Белки. Их содержание не превышает 1%, но они являются основой роста и развития детского организма. Белки грудного молока лучше всего поглощаются организмом ребенка, в то время как коровье и козье молоко усваивается лишь частично.
  • Микроэлементы, витамины, соли. В грудном молоке находятся в форме, которая обеспечивает их максимальную усвояемость организмом. Для примера, детский организм усваивает 70% железа, содержащегося в грудном молоке и только 4% железа, содержащегося в смеси для искусственного вскармливания.
  • Натуральные гормоны обеспечивают рост, физическое и умственное развитие ребенка, полезные бактерии помогают улучшить работу желудочно – кишечного тракта, позволяя максимально впитываться всем полезным веществам.

Факторы, влияющие на качество

  1. Питание. Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на какие-либо продукты, то маме нужно крайне осторожно добавлять их в собственный рацион или исключить совсем. Малыш, склонный к аллергическим реакциям, скорее всего, отрицательно отреагирует на орехи, яйца, ягоды, шоколад, мед, цитрусовые в материнском рационе. Кормящей матери следует употреблять все группы продуктов, чтобы питание было сбалансированным, и малыш получал с молоком все нужные ему витамины и микроэлементы.
  2. Напитки. Изредка мама может выпить немного кофе или вина, однако необходимо понимать, что часть кофеина попадет в организм ребенка. Процесс лактации вызывает повышение количества необходимой для организма жидкости. Во избежание обезвоживания женщина должна пить больше, чем обычно, но не следует делать это через силу, ведь на количестве молока матери избыток жидкости все равно не скажется, а качество молока может ухудшиться.
  3. Наличие стрессовых ситуаций и полноценный отдых. Кормящая мама должна хорошо высыпаться, избегать шумных компаний или мест большого скопления людей. Старайтесь не участвовать в конфликтных ситуациях, спорах, поменьше нервничайте. Большие физические нагрузки снижают количество полезных белков и витаминов в молоке.
  4. Прием медицинских препаратов. В инструкциях ко всем медицинским препаратам должна быть указана информация о возможности применения данного лекарства в период лактации, так как некоторые лекарства могут ее подавлять. В любом случае, перед началом приема медикаментов лучше посоветоваться с врачом, а самой матери внимательно наблюдать за поведением и здоровьем малыша. Большинство препаратов оказывают влияние на детский организм только на протяжении первых двух месяцев жизни, а затем детки становятся менее восприимчивыми к лекарствам, попадающим в грудное молоко.
  5. Экология. Наличие токсинов в молоке матери резко снижает его качество. Поэтому кормящей женщине следует избегать задымленных мест, участков большого скопления машин. Нельзя употреблять в пищу продукты, выращенные в городской черте или возле дороги, так как, скорее всего, в них значительно превышен допустимый уровень количества тяжелых металлов. По той же причине не следует кушать рыбу, выловленную в загрязненных водоемах, или собранные в городском парке грибы. Нужно избегать вдыхания паров растворителей, лаков и красок, бензина (во время заправки автомобиля следует выйти из него и отойти в сторону), как можно реже пользоваться средством для снятия лака и самими лаками для ногтей.
  6. Здоровье женщины. Состояние груди и общее состояние организма женщины влияют на количество и качество вырабатываемого молока. Болезни, сопровождаемые высокими температурами, могут привести к «перегоранию» молока, прекращению лактации.

От чего зависит жирность?

Некоторые мамы во время сцеживания отмечают, что молоко очень жидкое и очень водянистое. В то же время у других женщин молоко жирное и густое, а значит, сытное и витаминизированное. Что должна делать кормящая женщина, чтобы повысить жирность молока?

Первые дни после рождения малыша материнский организм вырабатывает молозиво, которое содержит много белков и минералов, но практически не включает в себя жиров и углеводов. Оно помогает малышу адаптироваться к новым условиям, запустить работу ЖКТ, предохраняет от физиологической желтухи новорожденных. В течение первой недели молозиво сменяется переходным молоком, и только к концу 2 недели формируется «постоянный» состав молока.

Прежде всего, кормящей матери необходимо знать, что оно вырабатывается в две фазы: «переднее» и «заднее».

Молоко, которое выделяется в первой фазе, довольно водянистое, содержит до 90% воды и покрывает потребность малыша в жидкости. Ближе к окончанию кормления начинает поступать более жирное и сытное.

По наблюдениям специалистов, жирность молоко периодически изменяется даже во время одного кормления. Поэтому никакой лабораторный анализ не сможет установить фактическую жирность грудного молока. Существуют лишь косвенные признаки достаточной или недостаточной жирности. К ним, прежде всего, относятся показатели здоровья малыша, его настроения, качества сна, своевременного набора веса, соответствия нормам развития. Не всегда медленный набор веса малышом связан только с недостаточной жирностью молока. На это может влиять также нарушение техники и режима кормления. Врач поможет установить причину недобора веса и эффективно устранить ее.

Как улучшить жирность?

  • Повысить качество молока можно, включив в рацион овощи, фрукты, крупы, творог, рыбу, печень, нежирное мясо.
  • Принимать пищу следует 5-6 раз в день, примерно за полчаса до начала кормления.
  • Улучшить количество молока и его жирность помогут специальные травяные сборы для лактации, которые можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно.

В случае возникновения каких-либо проблем или сомнений относительно количества или качества грудного молока, женщине следует обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию. Опыт подруг и знакомых не всегда может оказаться эффективным для решения возникшей проблемы, а иногда может даже нанести вред лактации или здоровью малыша. Кормящая мама не должна самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать дополнительные препараты. Для того, чтобы процесс выкармливания малыша был длительным и эффективным, к вопросам повышения качества и количества следует подходить очень ответственно, ведь именно молоко матери закладывает фундамент будущего здоровья и развития ребенка.

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка…

 

yaposlerodov.ru

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ | Служба медицинской профилактики Московской области

 Грудное молоко – идеальный продукт пи­тания для детей первого года жизни. Раннее ис­кусственное вскармливание, как известно, явля­ется фактором риска развития у детей раннего возраста алиментарно-зависимых состояний, таких как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы; более поздних заболеваний – ожирения, сахарного диабета 2-го типа у под­ростков, атеросклероза. Таким образом, под­готовка женщины во время беременности к лактации, благоприятное течение родов, пра­вильное питание женщины в период лактации, психологический комфорт – все это поможет сохранить способность к лактации и защитить организм будущего ребенка от заболеваний.

От чего зависит качество и количество грудного молока?

Состав грудного молока в первую очередь связан со срока­ми лактации. В первые 2—3 дня после родов, когда новорож­денный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Моло­зиво обладает высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Усвоение молозива приближается к 100%

После 4—5 дней у матери вырабатывается пере­ходное молоко с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но с повышенным содержанием жира. Одновремен­но растет и количество вырабатываемого молока, что отвеча­ет возможности ребенка усваивать большие объемы пищи. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2—3-й неделе после родов вырабатывается зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% уг­леводов. Однако следует помнить, что качество и количество грудного молока зависит от характера питания женщины во время беременности. В этот период в зависимости от питания и режима мамы состав грудного молока может несколько ме­няться.

 Состав Вашего грудного молока зависит от Вашей диеты!

Ограничьте потребление кофе или чая, так как кофеин поступает в молоко. Не употребляйте алкоголь и не курите! Не принимайте какие-либо лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом, так как они способны проникать с грудным молоком в организм ребенка.

Не забывайте выпивать большой объем жидкости. Ваши потребности в воде повышены, так как во время лактации молоко состоит по большей части из воды (75% от его состава). В день необходимо выпивать примерно 2-3 литра жидкости (вода, фруктовые соки, чай и суп) .

 Преимущества грудного вскармливания:

  • Грудное молоко – свежий, стерильный, оптимальной температу­ры, готовый к употреблению продукт для младенца.
  • Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удов­летворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4—6-го месяцев жизни.
  • Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном моло­ке специальных ферментов, участвующих в процессе перевари­вания и всасывания, питание им не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
  • Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению па­тогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
  • Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже бо­леют кишечными и острыми респираторными инфекциями, в связи с тем что в молоке содержатся защитные факторы – мате­ринские антитела, макрофаги, лимфоциты.
  • Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребен­ка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболе­ваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти».
  • Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскарм­ливании, впоследствии реже подвержены гипертонической бо­лезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
  • Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщен­ными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
  • Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармлива­нии, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание поло­жительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск раз­вития мастита, рака молочной железы и яичников.
  • Регулярное кормление грудью является естественным способом контрацепции

Как правильно кормить ребенка грудью?

Положение матери и ребенка:

  • Поза матери (сидя на стуле, лежа в кровати)- женщине удобно, она расслаблена.
  • Тело малыша прижато к матери, лицом к груди.
  • Голова и тело малыша расположены в одной плоскости.
  • Подбородок малыша касается груди.

Влияет ли эмоциональный фон на кормление?

  • Влияет. Мать ничто не должно отвлекать, ее внимание сконцентрировано только на ребенке.
  • Рекомендуется включить спокойную музыку.
  • Тесный контакт с ребенком: «кожа к коже», «глаза в глаза».

Правильная реакция ребенка во время кормления:

  • Рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу.
  • Ребенок захватывает не только сосок, но и всю ареолу.
  • Язык изогнут в трубочку вокруг соска.
  • Щеки округлые, не втянутые.
  • Ребенок спокоен и сосредоточен на груди.
  • Сосание с паузами.
  • Продолжительность сосания 15-20 минут
  • Когда ребенок насытился, он сам отпускает грудь.

Проблемы, которые могут возникнуть у женщин при грудном вскармливании:

Обычно это связано с тем, что у мамы много молока. При этом самочувствие женщины и температура тела нормальные. Грудь на ощупь твердая, тугая и горячая. При сцеживании молоко хорошо вытекает из груди.

  • Болезненное нагрубание молочных желез (лактостаз)

Это состояние встречается достаточно часто, особенно в первый месяц кормления новорожденного. Основными причинами могут быть: позднее прикладывание к груди в родильном доме, редкое прикладывание к груди, ограниченное время пребывания младенца у груди. Женщина отмечает равномерное нагрубание молочных желез, болезненность, что сопровождается повышением температуры тела до 38-38,5С. Общее самочувствие, как правило, не страдает.

При лактостазе рекомендуется:

  1. Более частое прикладывание ребенка к груди;
  2. Чтобы ребенок правильно взял грудь – сцедить небольшое количество молока, это позволит смягчить грудь;
  3. Во время кормления делать массаж- поглаживание груди по направлению к соску;
  4. После кормления – сцедить молоко до состояния «мягкой груди»;
  5. Матери – отдохнуть, расслабиться;
  6. Положить теплый компресс на грудь;
  7. После чего надеть правильно подобранный бюстгальтер.

Если эти мероприятия не дали положительного эффекта, то необходимо обратиться к врачу и провести курс лечения с помощью медикаментозной терапии.

  • Трещины и воспаления сосков

Главной причиной появления трещин и воспаления сосков ста­новится неправильное прикладывание малыша к груди. В первую очередь необходимо устранить эту причину.

Женщинам, у которых появились трещины сосков, рекоменду­ется:

  1. Держать ребенка у груди не более 7 минут.
  2. Правильно соблюдать технику кормления.
  3. Грудь мыть не чаще одного раза в день, не пользуясь мылом, иначе с кожи удаляется защитная жировая пленка, что спо­собствует образованию трещин.
  • Плоские или втянутые соски

В этой ситуации главное – терпение и упорство. Необходимо помнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Как правило, уже через 1—2 недели после родов грудь меняет свою форму, ста­новится более мягкой, сосок – более растяжимым. Можно вос­пользоваться пластиковыми формирователями сосков, которые вкладывают в бюстгальтер. Иногда помогает стимуляция сосков пальцами перед кормлением.

При необходимости в течение 1—2 недель молоко можно сце­живать и давать ребенку из ложки или сцеживать прямо в рот ребенку.

Что такое гипогалактия?

Гипогалактия- снижение продукции грудного молока в лактационном периоде.

Причины гипогалактии:

      Гипогалактия чаще всего обусловлена необоснованным введением искусственной смеси в виде «докорма». Необходимо помнить, что в течение лактационного периода, как правило, возникают лактационные кризы, чаще всего на 20-30 день и на 3-м месяце. Самым простым методом увеличения продуцирования молока в этом случае является более частое прикладывание ребенка к груди и полноценное питание матери.

Профилактика гипогалактии во время беременности:

  1. Психологическая подготовка будущей матери к кормлению грудью.
  2. Подготовка груди к лактации:
  • правильно подобранный бюстгальтер
  • влажные обтирания грудных желез ежедневно
  • ежедневные воздушные ванны в течении 10 минут
  • массаж грудных желез проводится 2 раза в день- утром и вечером, длительность массажа не более 3-х минут

Когда ребенку не хватает молока:

  • Если ребенок мочится меньше 6 раз в день и моча у него кон­центрированная – желтая, с резким запахом.
  • После кормления не удается сцедить молока.
  • Ребенок беспокойный, часто плачет.
  • Малая прибавка в весе за месяц (средняя ежемесячная при­бавка в первые 3 месяца жизни -800 г).

Проведите контрольное взвешивание (до и после кормления) в течение суток, определив тем самым суточный объем лактации.

Как увеличить выработку молока:

  • Кормление ребенка по требованию – рекомендуется прикла­дывать его к груди при любом беспокойстве, плаче. В первые сутки жизни малыша желательно прикладывать его к груди через каждый час.
  • Обязательные ночные кормления.
  • В одно кормление предлагать обе груди, заканчивать корм­ление той грудью, которой начали.
  • Постоянный телесный контакт мамы и малыша отлично сти­мулирует лактацию.
  • Психологический комфорт в семье, помощь и поддержка мужа и родственников в уходе за малышом.
  • Полноценный ночной и дневной сон матери.
  • Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.
  • Рациональное и сбалансированное питание с использовани­ем витаминно-минеральных комплексов. Суточный питьевой объем жидкости должен составлять 1,5—2 л. Витаминно-минеральные комплексы следует принимать каждый день с утра во время еды.
  • Использование фитотерапии (отвар листьев крапивы, настой корней одуванчика, душицы, тмина, травяные чаи и др.).
  • Рекомендуется пользоваться методами рефлексотерапии. Хороший эффект дает метод аурикулоэлектростимуляции, позволяющий увеличить выработку молока, воздействуя на биологически активные точки ушной раковины.

Настой семян укропа. 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды,  настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2 раза в день.

Сок морковный ( при отсутствии у малыша аллергии).

Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови можно добавить немного молока, сливок, меда или фруктово-ягодных соков.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать растертые плоды аниса, семена фенхеля и траву душицы по 10 гр.1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.

Молоко с тмином. Одну чайную ложку семян тмина залить 1 стаканом кипящего молока. Настаивать в течение 10-15 минут. Пить глотками в течение суток.

Настой из листьев крапивы. 3 чайной ложки сухой крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 10-15 минут (свежую траву настаивают 2 минуты). Принимать полученный объем в течение дня.

Настой грецких орехов. 0,5 стакана очищенных грецких орехов залить0,5 л кипящего молока и настаивать в термосе3-4 часа. Настой принимать через день по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления.

Очень важны для кормящей мамы полноценный отдых, сон и прогулки на свежем воздухе. С домашними делами может справиться папа (бабушка, старшие дети), а кормить ребенка грудью – только Вы!

Вводим прикорм

Ваш ребенок очень быстро растет и набирается сил. Одного грудного молока или детской молочной смеси ему уже недостаточно. Возникает необходимость введения прикорма.

Прикорм – это введение правильно подобранных продуктов и блюд на основе круп, овощей и фруктов, творога, яиц, мяса, рыбы. Оптимальными сроками для назначения ребенку прикорма является возраст 4-6 месяцев. Здоровым детям на грудном вскармливании возможно введение прикорма в более поздние сроки – с 6-месячного возраста при непременном условии полноцен­ного питания матери и с использованием специализированных продуктов для кормящих женщин или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Секреты успеха

  • Первый раз приложите младенца к груди сразу после рождения.
  • Постарайтесь не разлучаться с малышом после родов.
  • Кормите грудничка так часто, как он этого требует.
  • Не избегайте ночных кормлений.
  • Не используйте бутылочки, соски и пустышки.
  • Кормите малыша только грудным молоком до 6 месяцев.
  • Продолжайте кормление грудью до 1-2-х и более лет.

Признаками недостаточного питания ребенка являются:

  • Малая прибавка массы тела,
  • Уменьшение суточного выделения мочи,
  • «голодный стул» (частый, малое количество)

Прикорм для грудничка: переход к «взрослой еде»

Оптимальным сроком начала введения прикорма считается 6 месяцев. В некоторых случаях грудным детям прикорм вводится раньше, но не ранее 4-месячного возраста!

Правила введения прикорма:

  • Грудное молоко остается важной частью питания детей на весь период введения прикорма!
  • Дети имеют разную готовность к восприятию прикорма и надо учитывать индивидуальные особенности младенца в темпах введения различных продуктов прикорма.
  • Выбирайте подходящее время для введения прикорма – когда ребенок голоден или наиболее расположен к приему пищи, предпочтительнее первая половина дня. Не следует начинать прикорм во время болезни, прививки и других изменений в жизни ребенка.
  • Любой продукт прикорма вводится постепенно, буквально с одной чайной ложечки, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивая до полного объема разового приема пищи.
  • Для облегчения привыкания малыша к новой пище можно добавлять во «взрослую» еду сцеженное грудное молоко.
  • Начинайте с однородной, умеренной густоты однокомпонентного овощного пюре или каши.
  • Для приготовления первых каш выбирайте гречку, кукурузу, рис. Эти продукты не содержат глютена, или пищевой клейковины, трудной для усвоения кишечником малыша.
  • Для улучшения питательных свойств каши и овощного пюре рекомендуется заменять большую часть воды (или всю воду) грудным молоком или адаптированной молочной смесью. В 8-9 месяцев при приготовлении пищи можно использовать небольшое количество цельного коровьего молока.
  • Фрукты и фруктовые соки начинайте предлагать малышу после 6 месяцев. Лучше использовать свежие фрукты.
  • При необходимости для профилактики анемии с 6-7- месячного возраста вводите небольшое количество мяса, печени в виде пюре или же продукты прикорма, обогащенные железом.
  • Желток яйца вводится с 7 месяцев, начиная с ¼ его части, растертой в грудном молоке или добавленном в каши или в овощные пюре.
  • Сухари, печенье, галеты предлагаются с 8 месяцев.
  • С 9-12 месяцев можно постепенно вводить в рацион питания цельное молоко и неадаптированные молочные продукты обычной жирности (3,2% или 3,5%)
  • В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи.

Помните, все виды чая (черный, зеленый, травяной) и кофе препятствую усвоению железа – эти напитки не нужны малышам до 3 лет!

Примерные рационы ребенка от 4 до 12 месяцев (г, мл)

Возраст
6:00
10:00
14:00
18:00
22:00
4-4,5 месяца
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0
Фруктовый сок-20,0
Овощное пюре – 130,0
Грудное молоко или смесь-50,0
Фруктовый сок-20,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 140,0
Фруктовое пюре – 40,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0
5 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 150,0
Фруктовое пюре – 50,0
Овощное пюре – 150,0
Растительное масло ½ чайной ложки
Грудное молоко или смесь – 50,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 150,0
Творог – 30,0
Фруктовый сок – 50,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
6 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 150,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/4
Овощное пюре – 150,0
Растительное масло ½ чайной ложки
Мясное пюре – 30,0
Фруктовый сок – 60,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 130,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 30,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
7 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 170,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 160,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 50,0
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 120,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 40,0
Печенье 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
8 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 170,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 50,0
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 110,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 50,0
Печенье 10,0
Грудное молоко или кефир – 200,0
9-10 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 180,0
Фруктовое пюре – 50,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 60,0
(или рыбное – 30,0)
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 10,0
Грудное молоко или кефир- 100,0
Творог – 50,0
Фруктовое пюре – 50,0
Печенье 10,0
Грудное молоко или кефир – 200,0
11-12 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 200,0
Фруктовый сок – 100,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0-200,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 70,0
(или рыбное – 60,0)
Фруктовое пюре – 50,0
Хлеб 10,0
Грудное молоко или кефир- 150,0
Творог – 50,0
Фруктовое пюре – 60,0
Печенье 10,0- 15,0
Грудное молоко или кефир – 200,0

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма

Первой новой пищей, которую рекомендуется дать ребенку, является фрукто­вый сок. Оптимальным сроком его введения считается 4-й месяц жизни младен­ца. Однако при отсроченном введении прикорма здоровым детям, получающим исключительно грудное вскармливание, с 6 месяцев вводится каша промышлен­ного производства, обогащенная витаминами и минеральными веществами.

Соки и пюре могут быть из одного вида фруктов, ягод или овощей (монокомпо­нентные) или из

mpmo.ru

От чего зависит количество молока кормящей матери

Далеко не каждая мама может похвастаться обилием грудного молока. От чего же зависит его количество? Мы хотим рассказать, от чего же зависит количество молока и параллельно развенчать несколько устоявшихся мифов, не имеющих под собой никакой научной основы.

От чего зависит количество грудного молока

Размер груди

Зависимость количества молока от размера груди не более, чем миф. Это подтверждают многочисленные случаи, когда обладательницы пышного бюста были вынуждены кормить малышей смесью, а женщины с минимальным размером груди обеспечивали грудное вскармливание до года и даже дольше.

Наследственная предрасположенность

Также не является строго обязательной. Случаются такие ситуации, когда мама кормит свою дочку грудью долго и упорно, а та, родив малыша, страдает от нехватки молока. Или обратная ситуация: у мамы с несложившейся лактацией дочь удачно вскармливает младенца.

Так происходит довольно часто, что позволяет нам убедиться в том, что наследственность может принимать участие в формировании данного момента (как и во всем остальном), но назвать эту роль ведущей было бы неправильно.

Гормоны

За образованием молока в организме беременной женщины отвечает гормон пролактин. Пролактин действует в зависимости от потребностей ребенка: кроха начинает сосать грудь, что служит неким сигналом, и уже количество пролактина через несколько минут начинает усиленно расти. Пролактин  вступает в работу — начинает стимулировать выработку молочка грудными железами. Именно поэтому бывалые акушерки советуют активно сцеживаться, говоря, что, чем больше сцедишь сейчас, тем больше будет молока к следующему кормлению. А современные специалисты просто рекомендуют кормить по требованию, советуя прикладывать младенца к груди как можно чаще. Чем чаще и дольше младенец сосет, тем больше выделяется пролактина и тем активнее идет образование молочка. Очень важно не забывать про ночные кормления и даже как можно дольше их сохранять. Отказавшись от них, можно потерять лактацию. Ведь пролактин особенно активно вырабатывается именно в ночное время, а точнее в промежуток с 3 до 7 часов утра.

Важно прикладывать кроху к груди не только часто, но и правильно, чтобы кроха захватывал не только сосок, но и саму ореолу — в таком случае он может сосать долго и продуктивно. Если же захват будет неправильным, это может привести к образованию трещин сосков у мамы и чувству ненасыщения и приступу колик у ребенка.

Выделение молока также зависит от другого гормона — окситоцина. Механизм действия окситоцина заключается в том, что через несколько секунд после начала сосания окситоцин вызывает сокращение мышечных клеток вокруг долек молочной железы, «выдавливая» тем самым накопившееся в них молочко. Важным моментом, на который стоит всем обратить внимание, является тот факт, что окситоцин очень зависим от эмоционального состояния женщины. На выработку этого гормона влияет не только сам акт сосания, но и вид, запах и даже фотография ребенка. Именно поэтому, склоняясь над кроваткой спящего младенца, мама испытывает прилив не только нежности, но и молочка (очень понятное кормящим мамам ощущение, правда?). 

Если мама очень устала, встревожена, чем-то напугана или огорчена, окситоцин может вырабатываться в меньших количествах, следовательно, некому будет воздействовать на молочные протоки и выдавить молоко. Ни малыш, ни молокоотсос извлечь его не смогут. Именно поэтому часто говорят, что молоко пропало из-за нервов. К сожалению, это не миф, а самая настоящая правда. Поэтому всем близким очень важно обеспечить благоприятный климат в семье, стараться устранять стрессы и переживания. Мама должна быть спокойна, уверена в собственных силах, в помощи и поддержке окружающих ее людей. Можно искать положительные эмоции в прогулках, книгах, добрых фильмах — все это действительно влияет на количество молока.

Питание

От питания количество грудного молока зависит лишь отчасти. Конечно, если сидеть на сухом пайке, кушать гречку и пить воду, желая поскорее сбросить набранные за время беременности килограммы, то молока, конечно, не прибавится.

Питание должно быть разумным, организму нужны резервы для «изготовления» полноценного молочка для крохи. Обратная сторона этого вопроса — если мама кушает за двоих, стараясь есть как можно больше, это вовсе не значит, что у женщины будет вырабатываться больше молока. В этом нет никакой зависимости. Именно поэтому мы всегда рекомендуем кушать полноценно и правильно, не переедать, но и не сидеть на диете. Питание должно быть сбалансированным.

В рационе кормящей мамы должно присутствовать:

  • нежирное мясо в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • крупы;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости стоит значительно ограничить или вовсе исключить, уменьшить количество хлеба и полностью отказаться от солений, копчений, консервов, маринадов, фастфуда и полуфабрикатов;
  • из напитков предпочтение рекомендуется отдавать легким, не сильно сладким компотам, лактационным чаям, слабому зеленому чаю, простой воде;
  • безусловно, кофе, какао, крепкий чай — под запретом;
  • аккуратнее следует быть и с соками;
  • цельное коровье или козье молоко настоятельно рекомендуется заменить кисломолочными продуктами.

www.goagetaway.com

От чего зависит количество грудного молока — Статьи — Новорожденные

Фото Legion-Media.ru

Зависимость количества молока от размера груди не более, чем миф. Это подтверждают многочисленные случаи, когда обладательницы пышного бюста были вынуждены кормить малышей смесью, а мамы с миниатюрной грудью обеспечивали своим детям грудное вскармливание до года и более.

Наследственная предрасположенность

Также не является строго обязательной. Случаются такие ситуации, когда мама кормит свою дочку грудью долго и упорно, а та, родив малыша, страдает от нехватки молока. И наоборот! Так происходит довольно часто, что заставляет нас окончательно убедиться в том, что наследственность может принимать участие в формировании данного момента (как и во всем остальном), но назвать эту роль ведущей  в выработке  грудного молока было бы неправильно.

Гормоны и еще раз гормоны

За образованием молока в организме женщины следит гормон пролактин, он есть в  норме в организме каждого из нас, даже у мужчин, но, разумеется, в самом минимальном количестве. Пролактин действуйт в зависимости от потребностей ребенка: малыш начинает  сосать грудь, что служит неким сигналом, и уже через несколько минут количество пролактина в организме мамы начинает  расти.

Мой раз в 20 минут ел. Педиатр говорила, что правильно, кормить — когда хочет. Сейчас 8.5 месяцев ест раз в 3-4 часа.

Гормон вступает в работу – начинает стимулировать выработку молока грудными железами,  именно поэтому бывалые акушерки советуют  молодым мамам активно сцеживаться, говоря, что чем больше сцедишь сейчас, тем больше будет молока к следующему кормлению. А  вот современные специалисты просто рекомендуют «кормить по требованию», т.е. чем чаще ребенок  сосет грудь, тем больше выделяется пролактина и активнее идет образование  грудного молока. Очень важно не забывать про ночные кормления и стараться как можно дольше сохранить их, ведь именно в ночное время уровень пролактина снижается, а поддерживать его необходимо  в течение всего периода грудного вскармливания. Отказавшись от ночных кормлений можно потерять лактацию.

Для успешного грудного вскармливания важно следить за тем, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и саму ареолу – в таком случае «есть» молоко он сможет долго и продуктивно.  Если же захват будет неправильным, то это грозит трещинами сосков у мамы, кишечными коликами и чувством ненасыщения у ребенка.

Выделение молока также зависит от другого гормона – окситоцина. Его механизм действия заключается в том, что через несколько секунд после начала сосания он вызывает сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, «выдавливая» тем самым накопившееся в них молоко. Важным моментом, на который стоит всем обратить внимание, является тот факт, что окситоцин очень зависим от эмоционального состояния женщины. На выработку этого гормона влияет не только сам процесс кормления малыша, но и вид, запах и даже фотография ребенка. Именно поэтому, склоняясь над кроваткой спящего младенца,  мама испытывает прилив не только нежности, но и молока. Очень понятное кормящим мамам ощущение? правда? 

Спокойная мама — сытый ребенок!

Если мама устала, встревожена, чем-то напугана или огорчена, окситоцин может вырабатываться в меньших количествах, следовательно, некому будет сдавить молочные протоки и выдавить молоко. Ни малыш, ни молокоотсос извлечь его не смогут. Именно поэтому часто говорят, что «молоко пропало на нервной почве» – и вот это как раз не миф, а правда.  

Молодым  мамам и их родственникам очень важно обеспечить благоприятный климат в доме, стараться устранять стрессы и переживания. Мама должна быть спокойна, уверена в собственных силах и помощи и поддержке окружающих ее людей, искать положительные эмоции в прогулках, книгах, добрых фильмах – все это действительно влияет на количество молока.

От питания  мамы количество грудного молока зависит лишь отчасти. Конечно, если сидеть на сухом пайке, кушать гречку и пить воду, желая поскорее сбросить набранные за время беременности килограммы, то молока, понятное дело, не прибавится.

Мне во время ГВ хотелось пива, виски, колы, 10 кг мандаринов и банку сгущенки.

Питание должно быть разумным, организму нужны резервы для изготовления полноценного питания для малыша. Обратная сторона этого вопроса – если мама кушает не для двоих, а за двоих, стараясь есть как можно больше. Количество еды не  прибавит  грудного молока – здесь нет никакой зависимости. Именно поэтому и педиатры, и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют молодой маме  питаться  полноценно и правильно, не переедать, но и не сидеть на диете.

В рационе кормящей мамы должно присутствовать нежирное мясо в отварном, запеченном или тушеном виде, крупы, овощи, приготовленные на пару или отварные, кисломолочные продукты, а вот сладости надо значительно ограничить, а  лучше и вовсе исключить, уменьшить количество хлеба и полностью отказаться от солений, копчений, консервов, маринадов,  фастфуда и полуфабрикатов. Из напитков предпочтение рекомендуется отдавать легким, не сильно сладким компотам, лактационным чаям, слабому зеленому чаю, простой воде. Безусловно, кофе, какао, крепкий чай – под запретом. Аккуратнее следует быть и с соками, а цельное коровье или козье молоко настоятельно рекомендуется заменить молочнокислыми продуктами.

deti.mail.ru

Как увеличить жирность грудного молока: борьба с надуманной проблемой и что действительно нужно сделать, чтобы малыш наедался

Содержание статьи

О том, как увеличить жирность грудного молока, можно найти массу статей и советов. Как правило, они не дают научного обоснования изложенным рекомендациям. Тем не менее многие мамы охотно прислушиваются к ним и применяют на личном опыте. Можно пойти другим путем и для начала определить, почему возникает стремление повлиять на жирность грудного молока, и что делать, чтобы поводов для волнений не возникало.

«Пустое» молоко«: почему так говорят

В основе переживаний о недостаточной питательности грудного молока лежит неуверенность матери в том, что ее ребенок сыт. Плач, беспокойство у груди, длительные или, наоборот, слишком короткие сосания, частые или редкие прикладывания — все эти поведенческие особенности грудного младенца первого полугодия обычно списываются на его голод. Порой женщин наталкивает на подобные мысли цвет и количество сцеженного молока.

Нередко мамы тревожатся понапрасну, не зная, как на самом деле определить, голоден их малыш или нет. Отсутствие четких ориентиров в этом вопросе толкает женщин экспериментировать со своим питанием, питьевым режимом и совершать прочие излишние манипуляции. Помимо того, что стрессовая ситуация сама по себе отнимает много сил, матери чувствуют себя еще более уставшими из-за бесконечных мер по устранению мнимой проблемы.

В каких же случаях появляются сомнения, что грудное молоко недостаточно жирное?

  • Цвет молока светло-белый или полупрозрачный. Иногда мама замечает, что грудное молоко стало прозрачным. Не зная, что это вариант нормы, женщина начинает сомневаться в его качестве и искать способы, как скорректировать цвет и состав.
  • Ребенок часто прикладывается к груди. Если помимо цвета, изменился и режим прикладываний, женщина и вовсе может запаниковать: «Почему грудное молоко стало как вода?» Логика такая: если малыш часто просит грудь, он не наедается. Значит, молоко «пустое».
  • Младенец плохо набирает вес. В такой ситуации мамы склонны сомневаться в собственных силах выкормить ребенка. Молоку приписывается низкая питательность и жирность, и нередко его начинают заменять промышленной смесью.

Эти тревоги теряют смысл, когда кормящая мама точно знает, что ее младенец сыт. Удостовериться в этом помогает отслеживание динамики веса малыша. По стандартной схеме контрольные взвешивания проводят раз в месяц, но для спокойствия мамы можно мониторить прибавки чаще (например, каждые три дня, неделю, десять дней).

Минимально безопасной прибавкой для ребенка до полугода считается 600 г за месяц (по 20 г в сутки). Все, что выше этой планки, не дает повода сомневаться в питательности молока и его количестве. Если малыш набирает вес медленнее, это повод проверить правильность прикладывания к груди, скорректировать режим кормлений и проверить состояние здоровья ребенка.

Что влияет на жирность секрета

Убедившись, что ребенок хорошо и стабильно набирает вес, кормящая мама может забыть о былых переживаниях. Но если малыш недостаточно прибавляет, стоит ли задумываться, как сделать жирнее грудное молоко? Даже если женщина будет пытаться повлиять на эту величину, ее усилия не принесут результата. Для этого есть минимум три причины, связанные с физиологией лактации.

  • Гормональное влияние. На состав грудного молока влияет гормон пролактин. Его присутствие в организме матери активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров, то есть он значительно влияет на качественный состав секрета.
  • Индивидуальные особенности. Жирность грудного молока — индивидуальная и переменчивая величина. По результатам исследования, опубликованного в журнале Pediatrics в 2006 году, в среднем, жирность женского молока составляет 4,11%. На деле же этот показатель варьирует от мамы к маме. Более того, жирность грудного молока изменяется в течение суток и даже в процессе одного кормления.
  • Механический фактор. Содержание жира в грудном молоке зависит от наполненности железы. Если грудь остается полной более полутора часов подряд, молоко начинает расслаиваться. Молекулы жира оседают на стенках протоков и альвеол. Когда малыш после долгого перерыва прикладывается к груди, сначала он получает «переднее» молоко. Оно насыщено лактозой, белками и по своей консистенции и цвету действительно похоже на воду. Однако в процессе сосания жировые частички отлипают от стенок и попадают в молоко. Чем дольше ребенок ест, тем более жирное питание он получит.

Поэтому меню кормящей мамы никак не влияет на процент жирности ее молока.

Можно ли контролировать этот показатель

Если перерывы между кормлениями менее полутора часов, то молоко не успевает расслоиться на «переднее» и «заднее», и в ходе всего кормления ребенок получает одинаково жирное питание. Но если ребенок прикладывается реже, чем каждые полтора часа, в начале кормления он будет есть менее питательное молоко. Причем чем дольше малыш будет сосать одну грудь, тем более жирное молоко он получит. В связи с этим не стоит перекладывать раньше времени кроху от одной груди к другой во время его активного сосания, ведь есть риск, что он недополучит питательное молоко из первой груди.

Нет смысла пытаться проверить жирность грудного молока в домашних условиях или как-либо иначе. Визуально определить эту величину достаточно сложно, да и объективность результата вызывает сомнения. Ведь жирность молока изменяется в течение суток, в процессе кормления и от одного прикладывания к другому. Более того, добыть «заднее», более питательное молоко с помощью сцеживания очень непросто. Сделать это лучше всего способен только ребенок, а молокоотсос или мамины руки.

Калорийность грудного молока — около 67 ккал/100 мл. Почти половина энергетической ценности приходится на долю жира. При этом в секрете содержатся ферменты, которые помогают организму младенца переваривать жир. Так молоко усваивается быстро и практически полностью. Это одна из причин, по которой дети первого полугодия сосут грудь часто и понемногу. Впрочем, суточный объем жира примерно одинаков как при частых и коротких кормлениях, так и при редких, но продолжительных.

Способны ли продукты повысить жирность грудного молока

Очевидно, что процент жирности секрета молочных желез определяется вовсе не диетой матери. Однако стоит уделить внимание популярным продуктам, «повышающим» жирность грудного молока:

  • грецким орехам;
  • творогу и кисломолочной продукции;
  • сливочному маслу.

В небольших количествах эти продукты безобидны для кормящей матери и ее малыша. Опасность возникает, когда из-за волнений, что грудное молоко нежирное, мама начинает есть их в избытке. Орехи и молочные продукты — потенциальные аллергены. Попадая в организм женщины, они проникают в ее кровоток и, следовательно, в грудное молоко. Некоторые дети могут лояльно отреагировать на такой рацион мамы, а у других незамедлительно проявятся побочные реакции: высыпания, нарушения стула и даже снижение прибавок.

Питание кормящей матери оказывает влияние на состав грудного молока, но не в отношении жиров. Такие вещества как йод, селен, витамины группы В, А и С поступают в молоко именно из пищи женщины. По этой причине имеет смысл питаться разнообразно и сбалансировано, придерживаясь принципов здорового меню.

Рекомендации, чтобы кроха был сыт

Чтобы у мамы не возникало сомнений, что малыш получает достаточное количество жирного молока, стоит обратить внимание на некоторые нюансы по организации грудного вскармливания. Что нужно и не нужно делать?

  • Правильно прикладывать кроху к груди. Это позволит ребенку эффективно сосать и получать столько молока, сколько ему требуется. При этом само кормление может занимать менее пяти-десяти минут.
  • Прикладывать не менее 10-12 раз за сутки. Это касается детей старше трех месяцев. Младенцев младше этого возраста следует кормить по требованию. Такое количество прикладываний поддерживает стабильную выработку молока. Даже если какие-то промежутки между кормлениями будут дольше полутора часов, за счет длительных и качественных сосаний ребенок получит необходимый объем жирного молока.
  • Не отнимать грудь у ребенка. Преждевременно забирая у малыша грудь или перекладывая его на другую сторону, возникает вероятность, что он недополучит питательного молока. Если кроха активно сосет и глотает, значит, еще не время завершать кормление.
  • Правильно чередовать грудь. Если очередное кормление происходит меньше чем через полтора часа после предыдущего, можно смело предложить ребенку ту же грудь. Когда перерыв получается дольше, можно приложить малыша к любой груди. Иногда дети выражают желание сосать обе груди за один раз. Как только стало заметно, что ребенок перестал глотать, стоит позволить ему приложиться к груди с другой стороны. Менять грудь можно несколько раз за одно кормление.
  • Кормить ребенка ночью. Хотя бы одно полноценное прикладывание за ночь позволяет крохе насытиться, а маме — обеспечить стабильную и долговременную выработку молока.
  • Минимизировать заменители. Каждый раз, получая соску вместо груди, ребенок лишается возможности вкусить материнское молоко. Бывают ситуации, когда без соски или бутылочки обойтись трудно. Но в обычных обстоятельствах стоит позволять малышу удовлетворять потребность в сосании с помощью маминой груди.
  • Контролировать вес. Не стоит дожидаться планового визита к педиатру, если маму волнует вопрос набора веса. Отслеживать динамику прибавок крохи можно чаще.
  • Не переживать. Ритмы кормлений каждого младенца индивидуальны. Некоторые малыши кормятся часто, но быстро и маленькими порциями. Другие же предпочитают основательно подкрепиться меньшее число раз за день. Если прибавки в весе превышают 600 г в месяц в первые полгода жизни ребенка, причин для беспокойства нет. Нет и поводов менять режим кормлений или пытаться добавить в рацион мамы продукты для жирности грудного молока.

Безусловно, это общие рекомендации по организации кормлений младенцев до шести месяцев. Каждая пара «мама-ребенок» уникальна, поэтому может появиться необходимость адаптировать эти советы именно для них. Это можно сделать в ходе индивидуального общения с консультантом по грудному вскармливанию.

Особые ситуации, когда нужны обогатители

Грудное молоко — идеальное питание для ребенка. И все же бывают ситуации, когда по медицинским показаниям требуется дополнительно обогащать материнское молоко.

Такая необходимость часто возникает в отношении недоношенных и маловесных детей. Особенно если матери по разным причинам не могут обеспечивать их достаточным количеством грудного молока. Прекрасно, если врач разрешает женщине кормить младенца сцеженным молоком. Научно подтверждено, что молоко матерей, родивших раньше срока, имеет особый состав: в нем выше содержание белка, незаменимых жирных кислот, иммуноглобулинов и защитных факторов. Но через две-три недели после родов состав секрета меняется — концентрация белка и прочих веществ приходит в норму. А новорожденный малыш все еще нуждается в дополнительном насыщенном питании.

Специальные смеси

Чтобы избежать дефицита жизненно важных компонентов и ухудшения самочувствия недоношенного крохи, врачи рекомендуют временно использовать обогатители грудного молока. Они представляют собой сухие порошковые смеси, в составе которых есть гидролизованный или не гидролизованный сывороточный белок коровьего молока и витаминно-минеральный комплекс. Порошок разбавляют небольшим количеством материнского сцеженного молока и добавляют в питание ребенка несколько раз в день.

В качестве примера обогатителя грудного молока можно привести «Нутрилон». В его состав входит частично гидролизованный сывороточный и казеиновый белок коровьего молока. По отзывам специалистов, такое расщепление улучшает растворение белка в грудном молоке и облегчает его усвоение незрелым организмом ребенка. Минерально-электролитный состав этого обогатителя сбалансирован в соответствии с требованиями Европейского сообщества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN). Другой пример заменителя — «PreNan FM». В отличие от «Нутрилона», он содержит гипоаллергенный белок молочной сыворотки.

В зависимости от обстоятельств и состояния ребенка бывает достаточно обогащать материнское молоко конкретными компонентами: кальцием, витамином D, фосфором и так далее. Все назначения подобного характера, а также дозировки и продолжительность использования, регулирует врач.

Повысить питательность и жирность грудного молока с помощью каких-либо продуктов питания невозможно. Однако в силах мамы грамотно выстроить режим кормлений крохи, чтобы не было сомнений в его сытости. В особых случаях бывает необходимо дополнительно обогащать материнское молоко, но это касается не жирности, а его состава. Для этого существуют специальные фортификаторы (заменители), которые выписывает врач на краткосрочный период.

Отзывы кормящих мам

Мне бабушка говорила и всю беременность и после родов пихала грецкие орехи, чтобы грудное молоко было жирным. В итоге у ребенка аллергия и от орехов пришлось полностью отказаться. Всему должна быть своя мера и нельзя есть все в больших количествах.

Виктория, https://lactaciya.com/o_moloke/ot_chego_zavisit_zhirnost_grudnogo_moloka

Придерживаться, все-таки, разумной диеты, если известны продукты, вызывающие газообразование у малыша и аллергию, то стоит от них отказаться. И не волноваться! Стресс сильно влияет на жирность и количество молока.

Ольга, https://lactaciya.com/o_moloke/ot_chego_zavisit_zhirnost_grudnogo_moloka

Когда врач в роддоме увидела грецкие орехи у меня, запретила, т.к. они аллергенны. Хотя по старинке мне мама говорила, они очень жирность повышают.

Лина, http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=13609

Искусственно нельзя повышать жирность молока… Оно индивидуально для каждого ребенка, а последствиями «повышений» может быть дисбактериоз, из-за чего оно вообще усваиваться не будет… Кормите по требованию, а сами полноценно питайтесь… Не за двоих конечно, а полноценно для одного».

@[email protected], http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=13609

womanwin.ru

от чего зависит качество и количество?

9 месяцевМать и дитя

Время не стоит на месте, и за последние годы было проведено много исследований в области грудного вскармливания. Именно на основе этой новой полученной информации можно смело утверждать, что некоторые устоявшиеся ранее представления о грудном молоке и грудном вскармливании не имеют ничего общего с действительностью.

О том, как повлиять на качество и количество молока, можно услышать и прочитать множество разных советов и рекомендаций. Однако многие из них уже давно устарели, а некоторые могут даже помешать налаживанию лактации.

Миф № 1

Чтобы у мамы было много молока, она должна много есть.

Один из самых распространенных мифов утверждает, что кормящая грудью женщина должна есть за двоих, иначе ребенку не будет хватать молока. На самом деле это утверждение совсем не соответствует истине. Объем съеденных продуктов на количество вырабатываемого молока никак не влияет. Количество вырабатываемого молока зависит не от количества съеденной пищи и ее калорийности, а от гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе и «подсказывает» организму, сколько молока нужно выработать к кормлению. Концентрация этого гормона зависит от частоты прикладываний малыша к груди, наличия ночных кормлений и правильности захвата ребенком груди. Поэтому, если мама прикладывает малыша к груди правильно и часто, пролактина вырабатывается много и это обеспечивает достаточную для ребенка выработку молока. Сколько малыш молока высосет – столько его и прибудет.

По мнению специалистов в области грудного вскармливания, калорийность питания кормящей женщины должна состоять на 500–700 ккал больше, чем до беременности.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, но часто, примерно 5–6 раз в сутки и дополнительные перекусы.

Миф № 2

У одних кормящих мам бывает жирное молоко, а у других – нежирное, «пустое».

Грудное молоко не может быть жирным или нежирным. У всех кормящих женщин грудное молоко примерно одинакового состава. Показателем жирности кормящие мамы часто считают цвет сцеженного грудного молока, но это не совсем так.

Зрелое молоко (которое начинает вырабатываться на 2–3-й неделе после родов) неоднородно по своему составу. Условно в нем выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию. Переднее молоко – это то, которое ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве. Именно эту порцию молока многие женщины оценивают как показатель жирности и приходят к выводу, что у них нежирное («пустое») молоко. На самом деле молоко совершенно нормальное, просто этой первой, более жидкой порцией, ребенок утоляет свою жажду – это своего рода питье для малыша.

Заднее молоко малыш высасывает в конце кормления. Оно имеет насыщенный белый цвет и, сцеживая эту порцию, маме считает, что молоко у нее «хорошее» и жирное. Действительно, концентрация жира в заднем молоке в 4–5 раз выше, чем в переднем. Эта порция служит основным источником энергии для малыша и является для него непосредственно едой. Таким образом, в течение кормления жирность молока постепенно нарастает и молоко меняет свой цвет.

Поэтому, чтобы кроха питался «жирным» молоком, надо не ограничивать время сосания груди, чтобы в каждое кормление малыш получал заднюю порцию молока.

kiozk.ru

Лактация. Что влияет на количество и качество грудного молока?

Одними из самых частых вопросов, которые волнуют будущую мамочку, являются вопросы лактации или, по-простому, образования и выделения грудного молока. Грудное молоко — самая естественная и самая полезная еда для новорожденного. Именно поэтому ответственных мамочек волнуют вопросы образования молока, его качества и количества.

Надо отметить, что процесс образования и выделения грудного молока определяется сложным механизмом нейрогормональной регуляции. Самым главным отвечающим за выработку и выделение молока является кора головного мозга.  Различные части мозга, «получая команды»  определяют выделение пролактина, окситоцина и вазопрессина.

Пролактин отвечает за образование молока и его количество. Окситоцин и вазопрессин отвечают за выделение молока из молочных желез. 

Следовательно, чтобы лактация была достаточной, необходимо стимулирование выработки этих трех гормонов. Как это сделать?

Для начала разберемся, как и когда эти гормоны образовываются и работают.

Пролактин

Этот гормон вырабатывается в процессе кормления, но результат его действия будет заметен через несколько часов — когда под его действием будет выработано молоко. То есть, пока мама кормит ребенка, у нее вырабатывается пролактин для образования молока на следующее кормление.

Какие факторы помогут увеличить выработку пролактина, а значит и молока? Их несколько.

1. правильное прикладывание малыша к груди. Если ареола и сосок будут захвачены неправильно, то стимуляция груди может оказаться недостаточной для выработки пролактина.

2. кормление по требованию. Обязательно прикладывайте ребенка к груди так часто, как он это требует. И кормите так долго, как малыш хочет. Через некоторое время установится режим питания, подходящий именно для вашего малыша. И будет вырабатываться достаточное количество пролактина, оптимальное для такого режима.

3. ночные кормления с 3 до 8 ч утра. Ни в коем случае не отказывайтесь от ночных кормлений. Не забывайте — каждое кормление это основа для следующего.

4. достаточное опорожнение молочных желез. При этом не требуется полного опорожнения желез, поэтому не надо сцеживаться после каждого кормления. Небольшое количество молока, оставшееся в протоках, не помешает образованию новой партии молока.

 

Окситоцин

Это нейрогормон, имеющий прямое влияние на выделение молока из груди. Он начинает вырабатываться до еще кормления или через несколько секунд после начала кормления. Именно действие этого гормона мамы ощущают как «прилив молока».

Как он работает? Он вызывает сокращения гладких мышц вокруг долек молочной железы, выдавливая молоко в протоки. Если окситоцина не достаточно, то ни ребенок, ни молокоотсос не могут извлечь молоко из груди, потому что молоко просто не поступает в протоки.

Какие факторы помогут увеличить выработку окситоцина?

1. правильное прикладывание ребенка к груди;

2. эмоциональное состояние мамы. Во время и перед кормлением маме необходимо успокоиться и настроиться на кормление.  Чем больше мама будет нервничать, тем меньше окситоцина будет вырабатываться.

И мама может попасть в замкнутый круг: мама переживает и нервничает — количество вырабатываемого окситоцина уменьшается — выделение молока в протоки уменьшается — ребенок не может высосать молоко — мама думает, что молока недостаточно — мама начинает еще больше нервничать.

В результате начинают докорм, количество прикладываний к груди уменьшается, что приводит к уменьшению выработки пролактина, а за эти следует уже реальное уменьшение количества молока.

Для того, что бы не попасть в этот круг, нужно четко уяснить себе механизм формирования и выделения молока. И не поддаваться эмоциям. Помните, перед каждым кормлением вы должны успокоиться, настроиться на позитивный лад и оставить все проблемы далеко-далеко. И у вы должны быть абсолютно уверены, что сможете кормить ребенка грудью так долго, как захотите, или как захочет малыш.   Не допускайте никаких сомнений в своих силах — как уже было сказано, выработка окситоцина, а значит количества молока, которое ребенок сможет высосать из груди, зависит только от вашего эмоционального состояния.

 

Итак, подведем итоги. Что же нужно для успешного грудного кормления?

1. кормление по требованию, а не по часам.

2. правильность прикладывания к груди.

3. эмоциональное состояние мамы.

4. достаточное опорожнение молочных желез..

Это четыре основополагающих условия успешного грудного вскармливания. Удачного вам кормления!

lopotun.ru