Разное

Непереносимость белка коровьего молока мкб 10: Аллергия к белкам коровьего молока у детей

Содержание

Гастроинтестинальные проявления аллергии на белок коровьего молока у детей

С.Г. МАКАРОВА 1, 2, д.м.н., профессор, Л.С. НАМАЗОВА-БАРАНОВА 1, 2, 3, д.м.н., профессор, Т.Э. БОРОВИК 1, 2, д.м.н., профессор, А.А. АЛЕКСЕЕВА 1, 2, Е.А. РОСЛАВЦЕВА 1
1 Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
2 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
3 Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Москва
В последние годы в мире отмечается рост распространённости пищевой аллергии, и патологические состояния, связанные с нарушением толерантности к пище, становятся всё более значимой проблемой педиатрии. Согласно современным представлениям, пищевая аллергия — это вызванная приемом пищевого продукта побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы, включая IgE-опосредованные и не-IgE-опосредованные аллергически реакции.
По данным WAO (Всемирной аллергологической организации), белки коровьего молока (БКМ) вместе с белками куриных яиц являются важнейшим триггером пищевой аллергии у детей грудного и раннего возраста [1]. Как причина «стартовой сенсибилизации» эти белки становятся первым шагом «аллергического марша» у многих детей, склонных к атопии. Большое значение в патогенезе аллергии к БКМ имеет вскармливание молочными смесями, однако и у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически значимая аллергия к БКМ за счёт проникновения пищевых белков в грудное молоко.

Пик заболеваемости аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей [2]. При этом в дальнейшем — к 5 годам — примерно у 80% больных развивается толерантность к молочному белку. Однако, очевидно, что тяжесть течения и прогноз заболеваний, связанных с аллергией на БКМ, во многом зависят от правильной диагностики и адекватной диетотерапии на всех этапах ведения больного.
Правильный диагноз позволяет своевременно назначить больным детям необходимую диету, что обеспечивает их нормальные темпы роста и развития. Однако необходимо помнить, что неоправданная диета или ее слишком длительное соблюдение также являются ошибочной тактикой ведения пациента и могут нарушать развитие и снижать качество жизни ребенка, а также увеличивать финансовую н

Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к коровьему молоку.

Синонимы русские

  • Специфический иммуноглобулин класса Е к коровьему молоку
  • Коровье молоко

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the milk, Spec. IgE to the milk (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к молоку.

Аллергия к коровьему молоку наиболее часто развивается у детей раннего возраста, обычно после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко состоит из двух фракций: казеина и сыворотки. Казеин содержит четыре белка, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH, при окислении выпадает в осадок. Фракция казеина представляет 80  % всех молочных белков.

Главные аллергенные белки сыворотки молока – это альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин.

Аллергены молока содержатся в различных продуктах, таких как сыр, хлеб, печенье, блины. Молоко и продукты его переработки широко используются в кондитерской промышленности.

Аллергия на молоко, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на молоко.

Когда назначается исследование?

  • Когда при употреблении молока и молочных продуктов возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

0

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к молоку;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам молока.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

 Скачать пример результата

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Berg A et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the 1rst year of life: The German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial. J Allergy Clin Immunol 2003;111:533-40.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
  • Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the 1st two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Shek LPC et al., Determination of Food- Specific c IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
  • Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
  • Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
  • Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Непереносимость коровьего молока код по мкб 10

В доме появился ребенок. Естественно, это огромная радость и важное событие в любой семье. Пеленая малыша, мама представляет, как он растет, идет в детский сад, школу… и, конечно, знает — чтобы вырасти крепким и здоровым, ребенок должен хорошо кушать.

Как быть, если у крохи обнаружилась аллергия на белок коровьего молока?

Молочная аллергия

Одна из аллергических патологий у малышей – аллергия на коровий белок. Проявляется она примерно у 2-6% деток до года, когда возникает реакция на попадание в организм коровьего белка, который расценивается иммунной системой ребенка как антиген.

Аллергия на коровий белок чаще бывает у детей-искусственников, но может развиваться и при грудном вскармливании.

Естественно, родителей волнует, как долго это будет продолжаться, чем кормить ребенка и когда пройдет аллергия. Решение проблемы достаточно простое – нужно убрать из детского меню коровье молока.

Если аллергия обнаружилась у грудничка – нужно корректировать рацион мамы. Обычно до шести лет дети перерастают это, но в дальнейшем все же не стоит злоупотреблять молочными продуктами.

Почему так случается

Продукты — аллергены.

Коровье молоко содержит примерно 25 активных компонентов, которые можно расценивать как антигены. Из них наиболее значительными являются сывороточный альбумин, казеин, -лактоглобулин.

Как и другие белки, они по своей структуре напоминают цепочку, которая под действием специфических ферментов пищеварительного тракта распадается на отдельные составляющие, а они хорошо усваиваются.

Так как у грудных деток пищеварительная система недостаточно зрелая, может появиться недостаток ферментов, и белковая цепочка распадется не на отдельные звенья, а на более крупные фрагменты. Их появление вызывает иммунный ответ – аллергию.

Один продукт — разные реакции

Даже если вы заподозрили признаки аллергии на белок коровьего молока, только врач может определить ее наличие.

Выделяют:

  • истинную аллергию на молоко – когда ребенок выпивает немного молока, а его организм не может обеспечить необходимое количество ферментов для адекватного переваривания, не справляется с белковой нагрузкой и «выдает» аллергию;
  • псевдоаллергию – переваривание не нарушено, но ребенок выпил слишком много молока, и система пищеварения дала сбой – появилась аллергия.

Кроме того, различают такое состояние, как непереносимость молока. Следует отметить, что непереносимость коровьего белка и аллергия — разные вещи.

В первом случае ведущее место занимают проблемы с перевариванием, нехватка фермента (чаще всего лактазы), иммунная система не принимает никакого участия в появлении патологических проявлений. Проявляется заболевание исключительно диспептическими расстройствами.

Во втором – реакция «слишком ответственной» иммунной системы может вызвать аллергию. Так как говядина и другие молочные продукты, например, творог, тоже содержат белки коровьего молока, то аллергия может возникать и при их употреблении.

Как распознать?

Знать, как проявляется аллергия на коровий белок у грудничков полезно всем. При аллергии на коровий белок затрагиваются все органы и системы.

Места покраснений при аллергии.

Симптомы при гв практически не отличаются от признаков аллергии у детей-искусственников:

  1. Расстройства работы ЖКТ:
    • в кале у грудничка обнаруживаются непереваренные частички пищи или створоженное молоко;
    • частые срыгивания, иногда рвота;
    • у деток полугода до 12 мес. — появление жидкого стула;
    • могут обнаруживаться прожилки крови в кале;
    • боли в животе и кишечные колики;
    • нарушения моторики кишечника.
  2. Кожные проявления:
    • гнейс – корочка на голове, которую необходимо смазать детским маслом и вычесать густой расческой;
    • детская экзема (у детей до 6 месяцев) – на щеках малыша появляются прозрачные пузырьки, которые периодически лопают, образуя корочки;
    • ограниченный атопический дерматит – на сгибах локтей и коленей появляется зудящая, периодически намокающая сыпь, покрытая корочками;
    • крапивница – острая реакция, сопровождающаяся гиперемией кожи и появлением сильно зудящих волдырей, напоминающих крапивные ожоги;
    • отек Квинке – это острая аллергическая реакция на белок молока: зуд отсутствует, но очень быстро нарастает отек слизистых, что может привести к асфиксии. Это состояние требует экстренной медицинской помощи с введением гормональных лекарственных средств.
  3. Поражения респираторного тракта:
    • появление аллергического ринита и частые чихания;
    • осиплость с риском развития стеноза гортани.

Кроме всего прочего, аллергия на молочные белки – один из факторов, способствующих появлению в дальнейшем бронхиальной астмы.

Секреты диагностики

Не у всех детей вышеперечисленные симптомы нужно расценивать как признаки аллергии на белок коровьего молока. Нужна точная диагностика, иначе, беспричинным назначением диеты, вы рискуете спровоцировать анемию, кишечный дисбиоз, мальабсорбцию и даже всплеск рахита.

Чтобы определить аллергию на коровий белок у грудничка врач должен собрать анамнез за весь период жизни малыша – выясняет, как он набирает вес, случались ли когда-либо аллергические реакции и не страдает ли ребенок хроническим поносом.

Таблица гипоаллергенных смесей.

Обязательно назначение следующих анализов:

  • анализ крови, развернутый;
  • анализ крови на наличие lgE к коровьим белкам;
  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • кожная аллергопроба (прик-тест), достоверность которой достигает 90-95%.

Под наблюдением врача проводят пищевую провокационную пробу. Также диагноз подтверждается, если на безмолочной диете, симптомы заболевания исчезают.

Особенности детского рациона

Малышам, страдающим подобной аллергией, нужна диета без коровьего молока, молочных продуктов на его основе и говядины. Заменять коровье молоко козьим не желательно – казеин, входящий в их состав, имеет сходную структуру, и вы не избежите аллергических реакций.

При грудном вскармливании исключает все продукты с коровьим белком, мама. Деткам на искусственном вскармливании подходят адаптированные молочные смеси, специально разработанные для этой цели (Хумана ГА, Хипп ГА, Нутрилак ГА).

Смесь при аллергии на белок коровьего молока у грудничков тоже нужно подбирать с учетом возраста и особенностей ребенка. Смеси на основе соевого белка нельзя давать деткам младше шести месяцев, иначе у ребенка разовьется аллергия на соевый белок, появятся расстройства пищеварения.

С целью профилактики аллергии при искусственном вскармливании с целью можно использовать адаптированные кисломолочные смеси, нормализующие перистальтику кишечника, количество и качество испражнений малыша.

Однако, кисломолочные смеси при аллергии на коровий белок не стоит применять, потому что их состав входит козье цельное молоко.

Для лечения кормление высокоадаптированными смесями длится 6-7 месяцев, а иногда и до года, затем ребенка можно постепенно переводить на обычное питание.

Но, любая смена питания должна происходить под контролем врача-педиатра.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, начинать вводить ребенку с аллергией можно начинать вводить прикорм в возрасте не меньше 6 месяцев.

Молоко, творог, яйца, рыба вводят не ранее чем в 1 год.

Что делать дальше?

Когда проходит аллергия на белок коровьего молока у ребенка, родители могут вздохнуть спокойно. Но это не значит, что можно расслабиться — детский организм уже скомпрометирован, а значит, требует повышенного к себе внимания и в дальнейшем.

Некоторые дети не «перерастают» эту болезнь и требуют безмолочной диеты в течении многих лет, но отсутствие молока не так важно, как родительская любовь и забота, поэтому следите за своим малышом, любите его и вместе вы справитесь со всеми трудностями.

Source: vse-pro-detey.ru

Компонентная диагностика аллергии на молоко

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.

Синонимы английские

Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).

Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.

Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.

Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии – аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.

С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии – сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам – исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
  • решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
  • подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
  • при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
  • при подборе смеси для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

IgE к цельному кровьему молоку +

IgE к казеину +

Сенсибилизация к казеину c или без сенсибилизации к сывороточным белкам (возможны реакции на любые виды молочных продуктов, следы молочного белка)

IgE к цельному кровьему молоку +

IgE к казеину —

Сенсибилизация только к белкам сыворотки (возможно употребление кисломолочных продуктов, а также выпечки, содержащей молоко)

IgE к цельному кровьему молоку —

IgE к казеину —

Отсутствие IgE-сенсибилизации к коровьему молоку

 Скачать пример результата

Важные замечания

  • Результаты анализа не должны применяться для составления диеты больного без рекомендаций врача. Отсутствие антител к белкам коровьего молока не исключает другие возможные реакции желудочно-кишечного тракта на употребление молока, например при лактазной недостаточности, не-IgE-связанных механизмах гиперчувствительности при эозинофильном эзофагите.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[40-443] Экзема

[21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

[21-622] Аллерген f245 – яйцо, IgE (ImmunoCAP)

[42-018] Лактозная непереносимость (взрослые и дети старше 3 лет)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Matricardi P.M. et al. EAACI Molecular Allergology User’s Guide. Pediatr Allergy Immunol. 2016 May;27 Suppl 23:1-250. doi: 10.1111/pai.12563.
  2. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79
  3. Martorell-Aragonés A., Echeverría-Zudaire L. et al. Food allergy committee of SEICAP (Spanish Society of Pediatric Allergy, Asthma and Clinical Immunology). Position document: IgE-mediated cow’s milk allergy. Allergol Immunopathol (Madr). 2015 Sep-Oct;43(5):507-26
  4. Wal JM. Cow’s milk proteins/allergens. Ann Allergy Asthma lmmunol 2002;89(Suppl 1):3-10.
  5. Fiocchi A, Dahdah L, Albarini M, Martelli A. Cow’s Milk Allergy in Children and Adults. Chem Immunol Allergy 2015;101:114-123.

T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу — МКБ-10

Препараты (4)

  • Диазолин®

    Латинское название: Diazolin

    Действующие вещества: Mebhydrolin*

    Фармакологические действия: Противоаллергическое

    МКБ-10: J30 Вазомоторный и аллергический ринит, L20 Атопический дерматит, L20.8 Другие атопические дерматиты, L29 Зуд, L30.9 Дерматит неуточненный, L50 Крапивница, T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу, T78.4 Аллергия неуточненная, W57 Укус или ужаливание неядовитым насекомым и другими неядовитыми членистоногими

  • Микразим®ЖНВЛП

    Латинское название: Micrasim®

    Действующие вещества: Pancreatin

    Фармакологические действия: Улучшающее пищеварение, Ферментное

    МКБ-10: T66 Неуточненные эффекты излучения, E16.9 Нарушение внутренней секреции поджелудочной железы неуточненное, E84.1 Кистозный фиброз с кишечными проявлениями, T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу, Z72.4 Неприемлемая диета и вредные привычки в питании, K21 Гастроэзофагеальный рефлюкс, K30 Диспепсия, K59.1 Функциональная диарея, K86.1 Другие хронические панкреатиты, K92.9 Болезнь органов пищеварения неуточненная, R14 Метеоризм и родственные состояния, R19.8 Другие уточненные симптомы и признаки, относящиеся к системе пищеварения и к брюшной полости

  • Супрастин®ЖНВЛП

    Латинское название: Suprastin®

    Действующие вещества: Chloropyramine*

    Фармакологические действия: Антигистаминное, Противоаллергическое

    МКБ-10: T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу, h20.1 Острый атопический конъюнктивит, J30 Вазомоторный и аллергический ринит, T78.3 Ангионевротический отек, T78.4 Аллергия неуточненная, T80.6 Другие сывороточные реакции, W57 Укус или ужаливание неядовитым насекомым и другими неядовитыми членистоногими, J30.1 Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений, J30.2 Другие сезонные аллергические риниты, L20 Атопический дерматит, L23 Аллергический контактный дерматит, L29 Зуд, L30.9 Дерматит неуточненный, L50 Крапивница

  • Энтеросгель®

    Латинское название: Enterosgel®

    Действующие вещества: Polymethylsiloxane polyhydrate

    Фармакологические действия: Адсорбирующее, Детоксицирующее

    МКБ-10: A02 Другие сальмонеллезные инфекции, A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная, K59.1 Функциональная диарея, K83.1 Закупорка желчного протока, N18 Хроническая почечная недостаточность, N19 Почечная недостаточность неуточненная, T51 Токсическое действие алкоголя, T56 Токсическое действие металлов, T65.9 Токсическое действие неуточненного вещества, T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу, T78.4 Аллергия неуточненная, Y96 Факторы, имеющие отношение к работе, A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное, A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная), A41.9 Септицемия неуточненная, A48.3 Синдром токсического шока, B15 Острый гепатит A, B16 Острый гепатит B, B19 Вирусный гепатит неуточненный, E80.6 Другие нарушения обмена билирубина

Поделитесь с друзьями:   

Комментарии

Запись к врачу
  • © 2014-2020, Preparatum.ru.
    Все права защищены.
  • При любом использовании материалов с сайта,
    ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.

«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.

12. Питание при целиакии (мкб-10 к 90.0)

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки — Т-клеточно-опосредованной атрофической энтеропатией у генетически предрасполо­женных индивидуумов под влиянием белков (пролами-нов) зерна некоторых злаковых культур: глиадина пшеницы, се калина ржи, хордеина ячмена и, возможно, авенина овса. В медицинской литературе токсичные для больных цели-акией белки злаковых принято объединять термином «глютен». Целиакия характеризуется стойкой, пожизнен­ной непереносимостью глютена.

Клиника

Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4—8 нед после введения в рацион глютенсодержащих блюд прикорма (манная, пшенич­ная, овсяная каши, печенье, сухари, сушки, вермишель), обычно в возрасте от 6—8 мес до 1,5—2 лет, однако они могут впервые проявиться в любом возрасте (табл. 39).

Единственным методом лечения заболевания и про­филактики осложнений при целиакии является строгая и пожизненная безглютеновая диета. Из рациона исключа-

I

ются все продукты и блюда, имеющие в составе пшеницу, рожь, ячмень и овес (табл. 40), а также продукты промыш­ленного производства, в которые глютенсодержащие ком­поненты входят в виде добавок — загустителей, формооб-разователей, стабилизаторов. Особое внимание следует обращать на фармацевтические препараты, которые могут содержать глютен в качестве наполнителя или в облатке.

Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются рис, гречиха, кукуруза, пшено. Вопрос о безопасности овса для детей раннего возраста дискутируется, нуждается в дальнейшем изучении. Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов.

Состав рациона больного цел иакией зависит от возрас­та, тяжести состояния и периода заболевания и строится на основании общих принципов: углеводный компонент составляют за счет переносимых круп, картофеля, бобо­вых, овощей, фруктов и ягод; белковый и жировой — за счет мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, растительно­го и сливочного масел.

В питании детей и взрослых, больных целиакией, рекомендуется использовать специализированные без-глютеновые продукты, изготовленные из компонентов, не содержащих глютен (гречневая, рисовая, кукуруз-

ная мука, картофельный, кукурузный, рисовый крахмал и т.п.), но имитирующих традиционные глютенсодер-жащие продукты (хлеб, печенье, макаронные изделия). Содержание глютена в таких продуктах, согласно Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ, не должно превышать 20 мг/кг.

Для острого периода целиакии в раннем детском возрасте характерны выраженные диспепсические расстройства и нарушения в состоянии питания, вплоть до дистрофии и развития вторичной транзиторной пищевой непереноси­мости. Наиболее часто это — лактазная недостаточность, что требует исключения лактозосодержащих молочных продуктов практически у всех больных в остром периоде заболевания. У 2/3 детей раннего возраста наблюдается непереносимость белков коровьего молока, что требу­ет временной элиминации всех молочных продуктов из диеты. Нередко наблюдается сенсибилизация к другим пищевым протеинам — рису, банану, белкам куриного яйца и пр. Недостающее количество белка у таких боль­ных компенсируют с помощью продуктов на мясной основе — детских мясных консервов отечественного и зарубежного производства, а также смесей на основе изо-лята соевого белка.

У детей с резко выраженной дистрофией, высокой сте­пенью поливалентной сенсибилизации важным источни­ком белка могут служить специализированные смеси на основе высокогидролизованного белка (табл. 32), однако их использование бывает ограничено вследствие специфичес­ких органолептических свойств указанных продуктов (дети со сниженным аппетитом нередко отказываются от них).

При тяжелой гипотрофии нужно учитывать такие фак­торы, как резкая анорексия, сниженная толерантность к пищевым нагрузкам. При хорошей толерантности детям назначается диета, содержащая до 3 г бел ка и 120— 130 ккал на 1 кг фактической массы тела.

Первыми признаками эффективности лечения в периоде манифестации заболевания целиакии являются улучшение эмоционального тонуса, аппетита и начало прибавки в весе, чего следует ожидать через 1—2 недели лечения. Неустойчивый стул, увеличение живота могут сохраняться довольно продолжительное время.

В период клинико-морфологической ремиссии постепенно расширяют диету за счет включения продуктов, ранее элиминированных по причине транзиторной неперено­симости. Молочные продукты вводят, начиная с низко-лактозных: сыр, сливочное масло, творог, отмытый от сыворотки, низколактозные молочные смеси. Постепенно (с учетом переносимости) назначают кисломолочные про­дукты (кефир, йогурт), а затем (после 1 года) — каши на разведенном молоке и цельное молоко. Так же осторожно, под контролем индивидуальной переносимости, вводят и другие ранее исключенные продукты, кроме содержащих глютен.

Материалы для данной главы также предоставлены: к.м.н. Рославцевой Е.А. (Москва), к.м.н. Лысиковым Ю.А. (Москва), к.м.н. Аверкиной Н.А. (Москва), к.м.н. Лавровой Т.Е. (Москва), к.б.н. Шилиной Н.М. (Москва).

Непереносимость белка коровьего молока — Условия — Гастроэнтерология, гепатология и питание — Детская больница Голизано

Что такое непереносимость белка коровьего молока?

Непереносимость белка коровьего молока (CMPI) — это аномальная реакция иммунной системы организма. к белку, содержащемуся в коровьем молоке, который вызывает повреждение желудка и кишечника. Непереносимость белка коровьего молока не является непереносимостью лактозы.

Факторы риска наличия CMPI включают наличие родственника (особенно первой степени родственник, например, брат, сестра или родитель), у которого в анамнезе есть CMPI или атопическое заболевание или аллергическое заболевание.Грудное вскармливание может защитить младенцев от развития CMPI, но иногда эти белки можно найти в грудном молоке, если мама проглотила коровье молоко сама.

CMPI может быть опосредованным IgE или не опосредованным IgE. Иммуноглобулин E обычно представляет собой антитело. наблюдается при аллергических заболеваниях. При IgE-опосредованном CMPI симптомы могут проявиться в течение 2 часов. употребления коровьего молока, тогда как при не-IgE-опосредованном CMPI симптомы могут возникать из-за От 2 дней до 1 недели после приема коровьего молока.

Признаки и симптомы

Симптомы CMPI обычно развиваются в течение первой недели после начала кормления коровьим молоком. их диета.Признаки могут проявляться в виде кожной сыпи или экземы или затрагивать желудочно-кишечный тракт. тракта, например, рвота, боль в животе, кровь в стуле, слизистый стул и диарея. Длительные проблемы у младенцев могут привести к одышке, раздражительности и замедлению роста. / неспособность развиваться.

Диагностика

Анамнез и физикальное обследование являются наиболее полезными исследованиями в диагностике CMPI. Время появления симптомов, возраст пациента и симптомы, связанные с кормлением, являются ключ к диагностике.В стуле может быть микроскопическая кровь из-за повреждения кишечник. Диагноз CMPI также подтверждается улучшением симптомов. после исключения коровьего молока. В большинстве случаев анализы крови и другие инвазивные исследования не помогают.

Лечение

Основное лечение CMPI — исключение белка коровьего молока из рациона. диета начинается с сильно гидролизованной формулы, которая является формулой сломанной пуховые белки Соевое молоко / козье молоко / овечье молоко не подходят у большинства детей.Небольшому проценту пациентов может потребоваться элементаль (амино на основе кислоты) формула.

Можно продолжать грудное вскармливание младенцев с CMPI. Для этого маме необходимо исключить из рациона все молочные и соевые продукты. С тех пор бывает трудно понять, какие продукты содержат молочные продукты или сою, обычно у нас В случае возникновения вопросов обратитесь к диетологу.

Большинство младенцев, которых начали получать смеси без коровьего молока или вскармливала мать на диете без молока / без сои необходимо соблюдать диету примерно до 12 месяцев возраста.В этот момент ребенка можно поить коровьим молоком. Большинство детей будут перерастают CMPI к одному году. Однако, если они этого не сделают, большинство сделает это. к 3 годам.

Ресурсы

Медицинский центр Университета Рочестера, отделение педиатрии, гастроэнтерологии, гепатологии и питания .

В чем разница между аллергией на белок коровьего молока (CMPA) и непереносимостью лактозы?

Аллергия на белок коровьего молока (CMPA) и непереносимость коровьего молока (непереносимость лактозы) совершенно не связаны.
  • Аллергия на белок коровьего молока (CMPA) — это когда иммунная система вашего ребенка реагирует на белки в молоке. Это наиболее распространенная детская аллергия, которой страдают от двух до семи процентов младенцев. Дети, страдающие экземой, чаще страдают аллергией на молоко.
  • Непереносимость лактозы — это когда ваш ребенок плохо переваривает лактозу, естественный сахар, содержащийся в молоке. У младенцев непереносимость лактозы обычно возникает после инфекции желудка (вирусного гастроэнтерита). Это может длиться около четырех недель, прежде чем кишечник восстановится и снова начнет расщеплять лактозу.

CMPA у младенцев

Ваш ребенок может получать молочный белок через грудное молоко, если вы выпили или съели молочные продукты, или он может реагировать на молочные смеси на основе коровьего молока.Молоко содержит два типа белка:

  • казеин, который представляет собой творог, образующийся при скисании молока
  • сыворотка, которая представляет собой водянистую часть, оставшуюся после удаления творога

У вашего ребенка может быть аллергия на один или оба из этих белков.

Если у вашего ребенка АБКМ, у него может возникнуть немедленная реакция после того, как он выпьет или съел что-нибудь с молочными ингредиентами. Ее лицо покраснеет, появится сыпь, вероятно, будут слезящиеся глаза и заложенный нос. Также возможно, что она почувствует себя больным или у нее будет диарея, а в редких случаях — более серьезная реакция, называемая анафилаксией.

Ваш врач может выяснить, есть ли у вашего ребенка аллергия, обсудив с вами предполагаемую реакцию вашего ребенка и взяв у него образец крови. Вашему врачу может потребоваться только провести тест на пятку, чтобы получить достаточно крови для анализа.

Большинство аллергических реакций на молоко проявляются немедленно, но также нередки и отсроченные аллергические реакции. У вашего ребенка может быть экзема, рефлюкс, диарея или запор, и он может не набрать достаточный вес (не может нормально развиваться). Помните, что у младенцев часто бывают подобные симптомы, и аллергия — лишь одно из возможных объяснений.

Симптомы CMPA похожи на колики, фазу, через которую проходят многие маленькие дети. Однако, если ваш ребенок постоянно плачет, одним из объяснений может быть аллергия на молоко, поэтому стоит отвести ребенка к врачу, чтобы выяснить это.

Может быть сложно определить, есть ли у вашего ребенка отсроченная аллергическая реакция, потому что в них задействованы части иммунной системы, которым требуется больше времени для ответа.

Ваш врач и диетолог будут работать с вами над диетой, при которой молоко будет исключено из ваших приемов пищи, если вы кормите грудью, или из еды вашего ребенка, если он начал принимать твердую пищу.Это может быть долгий процесс. Диетолог изучит симптомы вашего ребенка и постепенно попробует дать ему все больше молока, чтобы увидеть, повторятся ли симптомы. Всегда обращайтесь к врачу или диетологу, прежде чем исключать группы продуктов из рациона вашего ребенка.

Если у вашего ребенка аллергия на молоко и он находится на искусственном вскармливании, поговорите со своим врачом, прежде чем менять смесь. Возможно, простой переход на продукты на основе сои — не лучший вариант, потому что многие дети с аллергией на молоко тоже могут на это отреагировать.

Ваш врач, вероятно, порекомендует вам дать ребенку специальную гипоаллергенную смесь в этой ситуации.Это будет молочная смесь на основе аминокислот или полностью гидролизованная смесь, которую вы можете получить по рецепту.

Будьте уверены, что у вашего ребенка, скорее всего, вырастет аллергия на молоко. Если у вашего ребенка отсроченные аллергические реакции на молоко, он, вероятно, перерастет его к трем годам. Если у нее возникнет немедленная аллергическая реакция, аллергия может продлиться до подросткового возраста. К тому времени, когда она вырастет, у нее вряд ли будет аллергия. Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, и страдает менее одного процента.

Однако примерно у половины младенцев и детей, которые реагируют на молоко, в более старшем возрасте разовьется аллергия на что-то еще. К сожалению, от половины до 80 процентов детей, которые реагируют на молоко, заболевают астмой.

Непереносимость лактозы у младенцев

Реакции непереносимости не затрагивают иммунную систему. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, вполне вероятно, что ему не хватает фермента лактазы, который необходим для расщепления лактозы.

В Великобритании крайне редко рождаются дети с непереносимостью лактозы.Это чаще встречается в тех частях мира, где взрослые обычно не пьют и не готовят коровье молоко, например, в Азии, Африке и Южной Америке.

У вашего ребенка может развиться непереносимость лактозы в течение короткого периода времени после того, как у него был желудочный дефект. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, ваш врач может посоветовать вам на короткое время дать ему молочную смесь, не содержащую лактозы.

.

Сведения об аллергии на белок коровьего молока (CMPA)

Перейти к основному содержанию

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛ

  • Наша компания
    • Насчет нас
      • О компании Nestle Health Science
      • Ключевые инвестиции
.

Какое молоко лучше? Миндальное, конопляное, овсяное, соевое или коровье молоко

Кажется, растет число людей, выбирающих немолочные растительные альтернативы коровьему молоку. Итак, как эти разные виды молока сравниваются по питательности?

Исследования 2018 года показывают, что потребление и питье коровьего молока снижается, а интерес к альтернативным видам молока растет.

Вот некоторые из различных типов растительных молочных продуктов:

  • миндаль
  • конопля
  • овес
  • соя
  • кокос
  • рис
  • киноа
  • пишется

Одна из основных медицинских причин, почему люди выбирают молочные продукты на растительной основе, чтобы избежать симптомов непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока.

По оценкам врачей, частота этой аллергии составляет от 2 до 5% у детей в возрасте до 3 лет. Заболеваемость ниже у взрослых.

Некоторые люди также могут выбирать молочные продукты на растительной основе, поскольку считают, что они являются более экологичными, этичными или полезными для здоровья по сравнению с коровьим молоком.

В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы употребления миндального, коровьего, конопляного, овсяного и соевого молока с точки зрения здоровья.

Миндальное молоко — одно из наиболее широко потребляемых видов растительного молока в Северной Америке, Европейском Союзе и Австралии.Исследователи предположили, что миндальное молоко является эффективной альтернативой для детей и взрослых, страдающих аллергией или непереносимостью молока.

По сравнению с коровьим молоком, миндальное молоко содержит меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных жиров. Полезные жиры в миндальном молоке могут помочь людям сбросить вес и сохранить его.

Миндальное молоко с низким содержанием калорий и белка, что может не подходить для всех людей, особенно для детей.

Людям, которые не хотят похудеть, необходимо добавить дополнительные источники калорий и выбрать полезные источники белка, такие как бобы и рыба, для удовлетворения своих повседневных потребностей.

Некоторые производители добавляют кальций в миндальное молоко, чтобы он лучше напоминал по питательности коровье молоко. Люди могут не усваивать столько кальция, сколько из молочных продуктов, поэтому они должны обязательно потреблять много других источников кальция, таких как темно-зеленые овощи.

Миндальное молоко выпускается со вкусовыми добавками. В некоторые из этих продуктов добавлен сахар, чтобы продлить срок хранения и улучшить вкус и текстуру.

Когда люди добавляют миндальное молоко в горячие напитки, они заметят, что молоко отделяется.

Напитки из конопли без ароматизаторов также содержат меньше калорий и белков по сравнению с коровьим молоком. Однако в напитках из конопли больше белка, чем в миндальном молоке.

Семена конопли также богаты полиненасыщенными жирами, как и миндальное молоко. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров этими более полезными жирами может помочь снизить общий уровень холестерина в организме.

Конопляное молоко не разделяется в горячих напитках, поэтому люди могут добавлять его в кофе и чай.

Некоторым людям может не понравиться домашнее молоко из конопли из-за его землистого вкуса и меловой текстуры.В магазинных сортах есть дополнительные ингредиенты, которые помогают маскировать вкус и текстуру.

Овсяное молоко обладает мягким сливочным вкусом, что делает его подходящим для приготовления злаков, горячих напитков и само по себе.

Овсяное молоко не подходит для людей с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью.

Овсяное молоко без вкусовых добавок содержит самое большое количество калорий и углеводов среди сортов растительного молока. Хотя сахар натуральный, овсяное молоко очень богато углеводами.

Наряду с соевым молоком овсяное молоко содержит больше рибофлавина или витамина B-2, чем коровье молоко.Многие производители добавляют в овсяное молоко дополнительные витамины и минералы, чтобы повысить пищевую ценность напитка.

Соевое молоко — наиболее распространенный заменитель коровьего молока и первая растительная альтернатива, появившаяся на рынке США.

В Рекомендациях по питанию для американцев на 2015–2020 годы предлагается, чтобы люди с непереносимостью лактозы употребляли обогащенные соевые напитки в качестве альтернативы коровьему молоку.

Когда люди сравнивают соевое молоко с миндальным, конопляным и овсяным, эта альтернатива молоку содержит наибольшее количество белка на порцию.

Как и многие другие сорта молока на растительной основе, производители соевого молока часто добавляют кальций и витамин D.

Сорта молока на растительной основе имеют высокий уровень фитата и оксалата, которые являются соединениями, которые могут блокировать усвоение кальция. Согласно обзору 2019 года в журнале Nutrients , эксперименты с соевым молоком показывают, что, несмотря на присутствие этих соединений, усвоение кальция было таким же, как и у коровьего молока, если производители обогащали его карбонатом кальция.

Хотя соевое молоко содержит больше белка, чем другие молочные продукты на растительной основе, коровье молоко содержит больше незаменимых аминокислот метионина, валина, лейцина и лизина.

Организм не вырабатывает незаменимые аминокислоты, поэтому людям необходимо убедиться, что они получают их в достаточном количестве в своем рационе.

Источники аминокислот растительного происхождения включают:

  • соевое молоко и соевые продукты
  • орехи
  • семена
  • арахисовое масло
  • бобовые
  • зерна

Люди также потребляют соевое молоко, потому что оно содержит изофлавоны, что исследователи Предлагаем иметь противоопухолевые эффекты.

Некоторым людям не нравится вкус соевого молока. Чтобы замаскировать бобовый вкус этого напитка, производители иногда добавляют другие ароматизаторы и сахар. Люди, которые хотят снизить потребление сахара, должны помнить об этих добавках.

Врачи могут также рекомендовать детям младше 3 лет с аллергией на белок коровьего молока избегать употребления соевого молока, поскольку у них также может быть аллергия на сою.

Фермеры используют различные пестициды при выращивании сои, поэтому люди, которые хотят избегать использования пестицидов, могут предпочесть органические бренды.

Поделиться на PinterestНекоторые люди не могут пить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.

Сегодня многие люди предпочитают растительное молоко коровьему молоку. Одна из причин этого перехода — растущее беспокойство по поводу риска для здоровья от употребления молочных продуктов.

Небольшой процент детей и взрослых страдает аллергией на белок коровьего молока.

Врачи обычно диагностируют аллергию на белок коровьего молока у младенцев. Симптомы могут включать рвоту, диарею, отек губ, языка или горла, кровь в стуле, крапивницу, одышку, суетливость и недостаточный набор веса.

Непереносимость лактозы — еще одна причина, по которой люди избегают коровьего молока. Люди с непереносимостью лактозы плохо переваривают коровье молоко.

Непереносимость лактозы — очень распространенное явление. Фактически, у большинства людей после младенческого возраста способность перерабатывать молочные продукты снижается. Более 90% некоторых сообществ в Восточной Азии не переносят лактозу.

Симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, газы, диарею и боль в животе после употребления молочных продуктов.

В некоторых странах люди заболели от употребления сырого коровьего молока, в котором бактерии Escherichia coli (E.coli) и Salmonella spp .

Некоторые исследователи предположили, что может существовать связь между употреблением коровьего молока и развитием прыщей у подростков, но для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования.

Несколько исследований изучали связь риска рака и потребления молочных продуктов. Исследователи обнаружили более низкий риск развития колоректального рака у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием молочных продуктов. Кальций может оказывать защитное действие на колоректальный рак.

Другие исследования риска рака мочевого пузыря, простаты и груди, а также потребления молочных продуктов показывают противоречивые результаты и требуют дальнейших исследований.

И снова в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. Рекомендуется, чтобы люди потребляли три порции молочных продуктов каждый день, чтобы удовлетворить свои потребности в кальции.

Более раннее исследование, проведенное в 2010 году, показало, что взрослые с непереносимостью лактозы, вероятно, могут переносить по крайней мере 12 граммов лактозы, что составляет примерно 1 стакан молока.

Люди могут также обнаружить, что они могут потреблять выдержанные сыры, которые по существу не содержат лактозы, и йогурт с активными культурами, которые помогают пищеварению.

Любой, кто испытывает неприятные симптомы после употребления лактозы, может поговорить с врачом об альтернативах.

В следующей таблице сравниваются питательные ценности 240 миллилитров (мл) — примерно 1 стакана — миндального, коровьего, конопляного, овсяного и соевого молока в граммах (г), миллиграммах (мг) или международных единицах (МЕ):

Важно отметить, что состав питательных веществ каждой марки растительного молока будет отличаться.Некоторые напитки ароматизированы и могут содержать больше сахара и соли, чем другие бренды. Некоторые производители также добавляют кальций, витамин D, витамин B-12 или другие питательные вещества.

Количество кальция, которое усваивается организмом, зависит главным образом от типа пищи, которую ест человек. Организм может абсорбировать около 30–32% кальция, содержащегося в молочных продуктах, и только 20–30% кальция из растительных источников, таких как миндаль.

Некоторые люди теперь пьют молоко и напитки немолочного растительного происхождения вместо коровьего молока.Замена коровьего молока этими альтернативами может означать, что человеку нужно будет найти другие источники белка, кальция и некоторых витаминов и минералов.

Многие бренды молочных напитков на растительной основе содержат витамины и минералы, но не все добавленные питательные вещества усваиваются организмом.

Некоторые альтернативные бренды растительного молока содержат более высокое содержание сахара и соли, чем коровье молоко, поэтому люди могут захотеть поискать варианты с низким содержанием соли и без добавления сахара.

Люди должны знать, что напитки на растительной основе не являются точной заменой коровьего молока.Тем, кто обычно получает калории и другие питательные вещества из коровьего молока, следует поговорить с лицензированным диетологом, чтобы убедиться, что они найдут подходящие альтернативы. Это особенно важно для детей.

.