Разное

Можно ли на гв бананы: а можно бананы при ГВ? — 57 ответов

Содержание

можно ли добавлять фрукт в рацион

Питание женщины во время беременности и после родов должно быть полноценным — ее организм испытывает повышенные нагрузки, выращивая, а затем вскармливая новорожденного. Ограничения в рационе не предполагают голодных диет, пища должна содержать весь набор минеральных веществ, витаминов и нутриентов, и следить за этим нужно постоянно. Исключению подлежат лишь продукты, употребление которых может вызвать аллергию и нарушить работу желудочно-кишечного тракта ребенка.

Полезные свойства бананов

Бананы входят в список безопасных продуктов, практически не вызывающих негативных последствий у малышей кормящих мам. Этот экзотический фрукт принято вводить в рацион прикорма младенцев среди первых благодаря его гипоаллергенности и отсутствию грубой клетчатки.

В составе бананов масса биоактивных веществ:

  • весь спектр витаминов группы В, необходимых для правильного обмена веществ, работы центральной нервной системы, формирования тканей;
  • аскорбиновая кислота, каратиноиды, витамины PP, K, D, токоферол, холин;
  • минералы: фосфор, железо, кальций, селен, цинк;
  • пектины, органические кислоты;
  • углеводы, белки.

Триптофан, в большом количестве присутствующий в бананах, благотворно сказывается на настроении, повышая уровень серотонина, снижая тревожность и нормализуя сон у малыша и его мамы. Мягкая клетчатка и антиоксиданты очищают кровь от токсинов, тормозят процессы окисления. Достаточно высокая энергетическая ценность — около 110 ккал/100 г отлично насыщает и придает сил. Нежная мякоть фрукта улучшает работу желудка, кишечника, печени, не перегружает почки.

Так как большинство свежих фруктов в период вскармливания негативно отражаются на состоянии новорожденных, педиатры рекомендуют включать бананы в рацион при грудном вскармливании для регулярного восполнения дефицита витаминов, укрепления сил и лучшего насыщения. Однако подход в каждом случае должен быть индивидуальным.

Правильное введение в рацион

Как любой новый продукт в рационе, бананы при грудном вскармливании должны пройти предварительную проверку. Вводить их в питание рекомендуется постепенно, особенно в первый месяц после рождения младенца — сначала скушать половинку небольшого плода, а затем понаблюдать за реакцией крохи. Диатез из-за употребления бананов для детей нехарактерен, нарушение работы желудка из-за большого количества сахаров — тоже. 

В молоко все вещества из фрукта проникают в переработанном виде и редко способны доставить вред. Однако каждый случай уникален. Если во время беременности мама не ела бананов вообще, при смене меню малыш может отреагировать негативно: появляется усиленное отрыгивание, вздутие живота, нарушение стула, изменение цвета кала. Изредка вероятно увеличение газообразования. Наблюдать за малышом рекомендуется не менее двух дней. Если неблагоприятные признаки появились, стоит отказаться от нововведения и попробовать еще через 5–7 дней. Повторение нарушений в пищеварении ребенка — повод отложить бананы на 2–3 месяца, до того, как у ребенка сформируется полноценная пищеварительная система. У любительниц бананов дети обычно хорошо воспринимают этот фрукт в меню.

Правила употребления

Основные рекомендации, которые полезно соблюдать при составлении рациона, включающего бананы:

  1. Выбирать качественные плоды: от потемневших и перезрелых стоит отказаться, кожура должна быть ровно окрашенной, а мякоть — без пятен и вмятин.
  2. Важно помнить, что бананы содержат много крахмалистых соединений и пектина, по этой причине они нормализуют деятельность кишечника — дают слегка послабляющий эффект при запорах и немного крепят при склонности к диарее. При этом действие очень мягкое, что немаловажно для матери и ребенка.
     Покупать плоды лучше полузелеными — они отлично дозревают в домашних условиях.
    Хранят бананы не в холодильнике, а в кухонном шкафу без доступа света. Заворачивать их в пленку не нужно — повышенная влажность провоцирует преждевременное гниение. Полностью зеленые бананы есть не следует, незрелые плоды не очень приятны на вкус и способны вызвать ухудшение пищеварения, спровоцировав диарею.
  3. Переедать бананов нежелательно — избыток даже очень полезных продуктов при грудном вскармливании имеет негативные последствия. Рекомендуется употреблять по одному среднему, крупному плоду или по два небольших фрукта в день.

Есть бананы при ГВ можно в натуральном сыром виде — они хорошо усваиваются даже при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Полезно использовать их как перекус между завтраком, обедом и ужином или готовить полноценные блюда.

Встречаются ситуации, когда малыш спокойно переносит наличие бананов в организме, а кормящая мама их не любит. Выходом будет сочетание с кашами (овсяной, рисовой), кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, творогом), приготовление пюре, смузи, фруктовых салатов с яблоками или ягодами, выпечки. Запеченные с творогом в духовке, в составе крупяных или хлебных пудингов, кексов, печенья, бананы приобретают новый необычный вкус и почти не теряют полезных свойств.

 Отличным десертом могут быть сушеные бананы. Единственный их минус — высокая калорийность и большое содержание сахара, поэтому кушать их нужно по чуть-чуть, а еще лучше — варить компоты.

Банановое пюре вводят в прикорм малышей, так как благодаря отсутствию кислот и большого количества клетчатки оно выгодно отличается от многих растительных продуктов, а сладкий нежный вкус очень нравится детям. Как правило, проблем с употреблением нового питания не возникает, напротив, приходится уменьшать количество бананов в детском меню, чтобы приучить есть менее вкусные тыквенные или капустные пюре или делать фруктово-овощные смеси.

Влияние бананов на грудное вскармливание


Для кормящей матери очень важно правильно питаться. В это непростое время женщина как никогда нуждается в сбалансированном и полноценном питании, так как ей приходится обеспечивать дополнительной энергией и пищевыми веществами не только себя, но и своего ребеночка. Организм кормящей мамы нуждается в высококачественных белках с высокой питательной ценностью; жирах, которые обогащены ненасыщенными жирными кислотами; витаминах и микроэлементах. Необходимость в пищевых веществах в период кормления грудью удовлетворяется за счет запасов, которые были созданы в период беременности, а так же повышенной потребностью в разнообразной и полезной пище.

В связи с этим многие молодые мамочки часто задаются вопросом: «Какие продукты можно кушать в период грудного вскармливания?» Этот вопрос волнует мам, потому что не все продукты приносят пользу для ребенка. И такой казалось бы безобидный и при этом вкусный банан, не исключение. Решив полакомиться кусочком банана, кормящая мама спрашивается себя: «Не вызовет ли он у малыша аллергию? А вдруг будут колики или вздутие?» Разберемся «есть» или «не есть» банан в период лактации.
О пользе бананов
Бананы содержат в себе витамины С, В6 и Е. Кроме того они богаты калием, кальцием, фосфором, магнием и железом, которые так необходимы женскому организму в послеродовой период. Именно их нехватка в организме является главной проблемой кормящей женщины. Еще одним плюсом банана является тот факт, что благодаря его сахаристым веществам, он очень питателен и в то же время легко усваивается, принося чувство насыщения. Банан относится к списку продуктов, способствующих формированию в организме серотонина или, как его еще называют «гормона счастья». Поэтому его особенно рекомендуют употреблять в пищу женщинам склонным к депрессии. Так же съеденный банан укрепляет иммунитет, что особенно важно в период простуд.
Едим бананы правильно
По мнению специалистов, банан не считается продуктом, вызывающим аллергию. Однако все индивидуально, и никто не знает, какой будет реакция организма ребеночка на тот или иной продукт, съеденный мамой. Именно поэтому врачи — педиатры советуют начинать вводить в рацион бананы с двух месяцев жизни ребенка и делать это постепенно. Сначала можно позволить себе четвертинку от желтого плода.
Если ребенок никак не будет реагировать, то маме можно будет увеличить порцию до 1/3 банана. Далее половинку и по нарастающей. Кушать банан следует в первой половине дня и внимательно следить за реакцией малыша.

полезные свойства + 5 рецептов

Большинство будущих мам перед тем, как их кроха увидит мир, стараются от души поесть свои любимые фрукты. Ссылаясь на мнение многих людей, в период кормления грудью необходимо сидеть только на гречке и воде. Но это не совсем верное утверждение. Бананы в период кормления грудью очень полезны для кормящих мам.

Полезные свойства банана

Бананы считаются замечательным источником различных питательных веществ. В южных странах этот продукт занимает в питании такое же место, что у нас хлеб.

Плантайны – несладкие бананы применяют для получения муки, они используются для приготовления горячих блюд, которые, мы не можем попробовать у нас в стране. Сладкие же бананы являются любимым лакомством всех взрослых и детей.

Употребление бананов во время ГВ способствует на протяжении долгого времени поддерживать необходимый уровень сахара в крови, а организм женщины зарядится энергией и бодростью.

Один банан содержит такое количество питательных веществ, сколько имеется в порции овсяной каши, приготовленной на молоке. Неоспоримым преимуществом этого фрукта является то, что он продается на рынке целый год.

В составе банана находится необходимое количество магния и витаминов группы В, благоприятно воздействующих на концентрацию внимания и улучшающих память. Действие аминокислоты триптофан, содержащейся в бананах, направлено на нормализацию сна кормящей мамы, которой иногда очень сложно перестроиться на новый режим циклов сна и бодрствования. (Весь набор витаминов и питательных веществ: Витамин С, Витамины группы В, Витамин РР, Витамин Е, Калий, Магний, Фосфор, Кальций, Железо).

Аминокислота триптофан еще и регулирует аппетит и не способствует перееданию, поэтому вес кормящей мамы удерживается в рамках генетической нормы. Триптофан способствует выработке в организме серотина – гормона удовольствия. Если кормящая мама довольна жизнью, то ее ребенок тоже будет вести себя намного спокойней.

Ах да, в банане содержится серотонин – гормон счастья и удовольствия. Диетологи утверждают, что съедая всего один банан в день мы становимся гораздо счастливее 🙂

Крепят или слабят

Банановый пектин положительно воздействует на работу кишечника, он отлично устраняет вредные вещества из организма. Пектин содержится в составе различных препаратов, которые применяют для устранения диареи, как у детей, так и взрослых. Спелый банан при сильных расстройствах кишечника помогает настроить стул.

Когда у ребенка и у кормящей мамы нет проблем с регулярностью стула, то банан не оказывает никакого влияния на пищеварение. Однако бывают ситуации, когда банан действует как слабительные или наоборот крепит стул. Т.е. банан при поносах крепит, а при запорах – слабит.

Можно, только осторожно!

Для тех, кто решил полакомиться желтым плодом, вводить его в рацион нужно постепенно. Делать это необходимо, когда малышу исполниться два месяца. Вначале попробуйте небольшой кусочек, желательно утром и следите за реакцией малыша. Если на лице и теле отсутствует мелкая сыпь, то можете смело съесть полбанана на следующий день. Спустя пару дней можно съедать уже целый банан. Употреблять этот фрукт разрешается только раз в день. Банан – высококалорийный продукт, так как в нем содержится больше количество сахаров. Находясь в желудке у малыша эти компоненты способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике и коликов.

В случае появления мелкой сыпи или аллергического ринита, кормящей маме придется отказаться от употребления банана до окончания лактации или же проверить заново реакцию уже в 7- 8 месяцев.

Рецепты блюд

При совмещении желтого плода с продуктами, разрешенными для кормящей мамы, можно значительно расширить меню:

  • Коктейль, приготовленный из нежирного йогурта и банана. Измельчить банан в блендере вместе с йогуртом и выпить полученный напиток за полчаса до кормления;
  • Салат из яблока, банана, нежирного творога и немного сметаны. Фрукты порезать небольшими кусочками и добавить к ним творог и сметану. Тщательно перемешать и по желанию можно добавить сахара в небольшом количестве.
  • Банановая каша. Использовать можно абсолютно любую крупу (гречневую, овсяную и рисовую). Отварить кашу до готовности и добавить небольшой кусочек масла и немного сахар. Измельчить банан до пюреобразного состояния и добавить в кашу.
  • Печенье из банана: смешать банан, творог и муку в такой пропорции, чтобы приготовленная масса получилась, как на сырники. Разложить “тесто” при помощи столовой ложки на противень и поставить в духовой шкаф на 15 минут.
  • Кекс из банана можно приготовить в микроволновой печи. Нужно смешать пюре из одного банана со ½ стакана молока, добавить стакан муки, ½ чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахара, и 50 грамм сливочного масла. Поместить приготовленное тесто в формочки и выпекать в течение 20-30 минут.

Употребление банана при грудном вскармливании оказывает массу положительных влияний на организм кормящей мамочки. Но не стоит забывать, что банан может вызывать и побочные эффекты, такие как колики, запоры, газообразование и вздутие живота. Поэтому четко следуйте правилам приема банана во время кормления грудью, чтобы избежать различного рода осложнений.

По теме продуктов при ГВ

Можно ли кормящим бананы, экзотические плоды и фрукты?

Всем нам известно, что питание кормящей женщины должно быть сбалансированным, здоровым и полезным. Именно такое питание даст ей больше энергии и поможет ускорить восстановление после родов. Одним из важнейших элементов здорового питания являются фрукты, поскольку они содержат огромное количество питательных веществ, а также являются кладезем всевозможных витаминов и минералов. Их употребление помогает организму оставаться в тонусе, а молодой маме поддерживать хорошее настроение. Ведь это немаловажный фактор в уходе за крохой.

Но все ли фрукты допустимы в рационе кормящей мамы? Можно ли кормящим бананы и разные экзотические плоды? На эти вопросы отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ», член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Чем меньше возраст ребенка, тем более «естественными» должны быть потребляемые вами фрукты. Старайтесь выбирать те плоды, которые произрастают в вашем регионе, либо те, которые более привычны вашему организму. Летом и осенью это могут быть яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.д. Зимой можно перейти на сухофрукты, хурму, мандарины и яблоки «зимних сортов», которые могут сохраняться часть зимы без ущерба для своего состояния.

«Заморские» фрукты, привезенные издалека, не запрещены, но не стоит ими увлекаться в больших количествах. Во-первых, они чужие для нашего организма и могут вызвать реакцию и у вас, и у малыша, а во-вторых, они обработаны различными химическими, порой очень вредными, веществами от насекомых-вредителей и для долгого хранения. Чтобы уменьшить попадание химических веществ в организм, фрукты, а экзотические особенно, нужно очень хорошо мыть и очищать их кожуру, если это возможно. К тому же фрукты из дальних стран для удобства транспортировки зачастую срывают зелеными, а значит, витаминов и полезных веществ в них намного меньше, ведь они дозревают не на солнышке, а где-то на темном складе магазина.

Часто у кормящих мам возникают вопрос, можно ли экзотические фрукты: манго, ананас, папайю, гранат и т.д. По большому счету, меню кормящей мамы не должен отличаться от ее обычного рациона. Если на вашем столе до беременности или в беременность присутствовали, к примеру, киви или манго, то и после рождения ребенка вы можете побаловать себя любимым фруктом. Стоит лишь придерживаться «правила умеренности». Если вам хочется отведать заморского «гостя», но вы переживаете о возможной реакции малыша, вводите его в свой рацион постепенно, небольшой порцией и лучше в первой половине дня, чтобы отследить реакцию крохи. Большинство детей не имеют никаких негативных реакций на мамино меню. Но продукты, являющиеся потенциальными аллергенами, все же стоит употреблять с осторожностью.

Хочется обратить особое внимание, на то, что сидеть на «голодной и постной» диете кормящей маме не следует. В вашем рационе должны быть и овощи, и ягоды и, конечно же, фрукты. Причем фрукты лучше выбирать разного цвета, потому что каждый цвет отвечает за поддержание отдельного фактора здоровья, а вместе они помогут вам в целом оставаться в тонусе и не болеть.

Напитанные солнечным теплом плоды, несомненно, принесут вам пользу, а грудное вскармливание – радость и удовольствие!

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

можно ли есть бананы кормящей маме при гв?

Если ты сомневаешься в том или ином продукте, посоветуйся со своим лечащим врачом. Он наверняка посоветует придерживаться принципов здорового питания и соблюдать умеренную диету, которая ограничивает излишнее употребление жиров, сахара и искусственных консервантов, оказывающих непосредственное влияние на рост и развитие ребенка.

Фрукты и овощи являются одним из самых здоровых продуктов при грудном вскармливании. Поэтому на вопрос «Можно ли есть бананы во время грудного вскармливания?» ответ может быть только положительным. К тому же, банан — один из основных источников калия и железа.

Читай также: Грудное вскармливание: 4 основные проблемы

Несмотря на это, многие молодые мамы сомневаются, не навредит ли этот продукт маленькому крохе, который полностью зависит от маминого молочка. Давай расставим все точки над «i».

Польза бананов во время грудного вскармливания

  1. Полезные калории. Кормящим матерям требуется дополнительно от 400 — 500 ккал в день? Это факт! Калорийность бананов — около 96 ккал в 100 г продукта. Этот сладкий фрукт — хороший источник энергии, необходимой для будущей мамы.
  2. Витамин С помогает организму усваивать железо из других источников пищи. Это очень важно для будущей мамы.
  3. Источник калия. Калий является важным веществом для кормящих мам. В одном банане приблизительно 500 миллиграммов калия, что делает его отличной альтернативой пищевым добавкам.
     

Когда не стоит есть бананы?

Некоторым женщинам врачи рекомендуют ограничить употребление бананов, если их уровень сахара в крови выше нормальных показателей.

Как есть бананы кормящим мамам?

Добавь нарезанные бананы в фруктовые салаты и пудинги, и сделайте их более вкусными. Также можно добавить банан в йогурт, творог или овсянку.

Все эти варианты очень полезны!

фото: depositphotos

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании в первый месяц?

Здравствуйте!

Тема статьи имеет очень большое значение, так как это касается новорожденных малышей и матерей. Перед тем как стать мамой, женщины иногда пытаются наесться вдоволь фруктами и овощами. Это обусловлено тем, что существуют кое-какие ограничения при вскармливании ребенка грудным молоком в плане употреблении будущей мамой еды.

Бананы при грудном вскармливании

Как известно, бананы являются полезными продуктами для беременных женщин.  Как для всех, так и для кормящих мам действует правило все в меру. Давайте разберем это понятие.

Все вещества, которые попадаю в организм мамочки с едой, так же попадают и в организм малыша через молоко. Маленький организм очень чувствителен, поэтому он может непредсказуемо отреагировать на присутствии на веществ бананов в молоке. Самая распространенная проблема всех малышей это кишечные колики, которые могут усугубится в первые месяцы жизни ребёнка.

Хорошо конечно тем женщинам, которые во время беременности ели бананы и при этом не имели аллергические реакции.  У них меньше будет вероятность того, что у ребёнка проявится аллергическая реакция. Следует помнить, что есть всё таки ограничения в первые недели кормления.

Главным показателем того, что кормящей маме стоит отказаться от употреблении данного фрукта, это стул ребёнка. Показателями могут быть либо запоры, либо расстройство стула. Так же может служить сигналом отказа от продукта кожная сыпь на коже ребёнка.

Рекомендую посоветоваться с личным врачом.

Бананы на самом деле не являются сильным аллергеном, но лучше быть на чеку.

Если нет никаких опасений, то мамы могут порадовать себя вкусным фруктом или десертом, приготовленные из них. Тем более бананы очень хорошо утоляют чувство голода. Они даже могут заменить полноценный завтрак из овсянки. В них содержится большой энергетический потенциал, поэтому мамы могут чувствовать себя на длительное время энергичной и бодрой.

Есть ли возможность навредить ребенку при употреблении бананов

Первое правило гласит так, что нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Так Вы будете наблюдать за общим состоянии ребёнка и сможете во время отреагировать. Рекомендуется в первый недели соблюдать норму — 1 банан в 3 дня. И следите, как реагирует организм ребёнка.

Как было описано выше, сигналом могут служить следующие показатели: сыпь на коже и стул ребёнка. Как вы заметили это, то сразу нужно прекратить употреблении бананов. После нормализации работы органов малыша, можно снова попробовать  съесть фрукт, но уже в маленьких количествах.

По правилам организм ребенка привыкает к определенному фрукту после 3-4 повторений употребления с интервалом в 3-4 дня

Хочу ещё раз обратить внимание. Если мама не употребляла во время беременности данный фрукт, то следует со большой осторожностью вводить в рацион питания. Например, съели половинку банана в утром или в первую половину дня, и понаблюдали за реакцией ребенка в течении для. Если организм малыша отреагировал спокойно, то можно через 2-3 дня съесть ещё половинку банана. Так вы постепенно вводите в рацион питания. Это не только касается бананов, но и любого продукта.

Когда вы так постепенно вводить какой-либо продукт, Вы точно будете знать, что именно вызвало реакции в виде кожной сыпи или расстроенного стула, как пример.

К сожалению, есть исключения. У некоторых мам малыши имеют отрицательную реакцию. Им приходится отказываться от такого полезного продукта.

Каждый читатель со мной согласится, что здоровье ребёнка для важно больше всего. И эта статья направлена на улучшении качество жизни ребёнка. Если понравилась статья, ставьте класс или лайк. Оставляйте свои комментарии, вопросы. Крепкого здоровья Вам и Вашим детям!

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного


Родители нередко жалуются, что их дети не любят фрукты и овощи. Сегодня многие специалисты утверждают, что вкусовые пристрастия человека формируются еще в период внутриутробного развития. А значит, для того, чтобы ребенок в будущем с удовольствием грыз яблоко, а не просил конфету, маме обязательно нужно включать в свое меню фрукты и во время беременности, и, конечно, во время кормления грудью.

Чтобы восполнить потребность в витаминах женщине в период лактации нужно съедать 200-300 г фруктов. Вводить их в рацион после родов нужно постепенно, небольшими порциями, делая перед добавления в меню нового фрукта перерыв в 3 дня. Это важно, чтобы проследить реакцию ребенка на продукт. Фрукты часто являются причиной пищевых аллергий. Учитывайте сезонность, отдавайте предпочтение тому, что выросло в вашем регионе. Можно пить свежевыжатые соки, но в натуральном виде фрукты полезнее, так как содержат важные для ЖКТ пищевые волокна.

Яблоки

Первый фрукт, который может съесть мама после родов (лучше сперва запечь его, это поможет не спровоцировать газы у младенца). Начните с плодов зеленого цвета, если ребенок нормально отреагировал на такие яблоки, можно есть желтые и с осторожностью красные (их желательно очищать от кожуры, как и все красные фрукты, они являются наиболее сильными аллергенами). Яблоки являются важным источником железа, кальция, магния, в яблочных зернышках много йода.

Бананы

Это единственные экзотические фрукты, которые можно есть без опаски. Они являются хорошим источником энергии и эндорфинов, которые маме очень нужны. В бананах много калия, магния, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Лучше всего есть плоды средней степени спелости – не зеленые и не переспелые.

Груши

Эти фрукты стоит вводить в рацион попозже (в 3-4 месяца). Они богаты калием и фолиевой кислотой, помогают повысить гемоглобин и справиться с расстройством ЖКТ. Большинство сортов гипоаллергенны. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета. Как и у яблок, рекомендуется снимать с плодов кожуру и в первое время есть груши в запеченном виде.

Персики, абрикосы

Эти косточковые полезны маме хотя бы потому, что очень благоприятно действуют на её нервную систему – повышают стрессоустойчивость и улучшают настроение. В них также много бета-каротина, который очень важен для иммунной системы. Помимо свежих плодов кормящей женщине полезно включать в рацион курагу.

Сливы

Главное достоинство этого фрукта – послабляющий эффект. Но не забывайте о чувстве меры! Большое количество этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника.

Арбузы, дыни

Их есть можно (так как они повышают лактацию), но с осторожностью и только в конце лета и осенью. Первые арбузы и дыни обычно выращиваются с большим количеством химических удобрений, ускоряющих созревание.

С осторожностью в период ГВ стоит есть цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы) и экзотические фрукты (киви, манго, ананас, папайю) – на них у детей часто возникает аллергическая реакция. Это же касается и красных ягод (клубники, земляники, малины). А вот на ягоды насыщенного тёмного цвета детский организм, как правило, реагирует хорошо, поэтому черешня, черная смородина, черника в рационе молодой мамы вполне допустимы.  

#PROMO_BLOCK#

288254 0 Распечатать

Вызывают ли бананы газ? Вот что это зависит от

Вы, наверное, знаете известных виновников газообразования. Мы смотрим на вас, фасоль и брокколи. Но как насчет другой еды, которая начинается с B, — бананов?

К сожалению, ответ не так прост. С одной стороны, бананы содержат сорбит, сахарный спирт, к которому некоторые могут иметь непереносимость или который трудно переваривать. Сорбитол — известное слабительное средство, которое при употреблении в больших количествах может вызвать газы, вздутие живота и даже диарею.

Бананы также содержат значительное количество растворимой клетчатки, которая может увеличить газообразование, особенно у людей с проблемами пищеварения.

С другой стороны, если у вас когда-либо были проблемы с животом, вы, вероятно, имели опыт диеты BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты). Эту мягкую диету хвалят за облегчение чувствительности и расстройства желудка.

В целом, все дело в диетическом балансе. Если вы с подозрением относитесь к бананам, мы рекомендуем попробовать элиминационную диету, чтобы увидеть, действительно ли они являются виновниками образования газов.

Есть несколько факторов, которые могут вызвать повышенное газообразование или вздутие живота, когда дело доходит до бананов:

  • Аллергия или непереносимость бананов
  • Непереносимость фруктозы
  • Синдром раздраженного кишечника (бананы могут вызвать увеличение кишечных газов и метеоризм у людей, которые жить с IBS.)
  • съеденное количество (Если у кого-то есть непереносимость или существующее расстройство пищеварения, бананы обычно вызывают проблемы только при употреблении в больших количествах. Избыток клетчатки вызывает газы, вздутие живота и спазмы в животе.)
  • спелость (спелые бананы содержат больше сахара чем незрелые бананы, что означает, что спелые бананы не могут быть хорошим выбором для людей с мальабсорбцией фруктозы.)

Бананы не могут быть универсальными, когда дело доходит до пищеварения. В этой статье мы рассмотрим лучшие и худшие продукты от газов и вздутия живота и расскажем, как определить, каких продуктов вам следует избегать (или включать больше!).

Подозрение на бананы?

Попробуйте элиминационную диету с бананами, чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость. Кроме того, если вы считаете, что чувствительны к бананам, причина может заключаться в количестве. Попробуйте съесть треть или половину банана в качестве стандартной порции и оцените, как вы себя чувствуете.

Если вы хорошо переносите бананы и потребляете сбалансированное количество, бананы могут помочь при проблемах с пищеварением. Исследования показали, что бананы могут увеличить количество полезных кишечных бактерий и уменьшить вздутие живота и боль в желудке.

Заметили рост потребления соленых и жирных продуктов? Может помочь банан. Потребление чрезмерного количества соли может привести к задержке излишка воды в организме. Калий, которым богаты бананы, отлично справляется с этим и противодействует вздутию живота из-за слишком большого количества натрия.

1. Капсулы с маслом перечной мяты

Исследования показали, что капсулы с маслом перечной мяты помогают облегчить дискомфорт в желудке и симптомы СРК.

Имейте в виду, что это не то же самое, что эфирное масло перечной мяты, которое не следует принимать внутрь, если оно не предназначено для приема внутрь.Тем не менее, капсулы с маслом перечной мяты также вызывают побочные эффекты, такие как изжога.

2. Имбирь

Ограниченные исследования с участием небольшого числа пациентов показывают, что имбирь может облегчить вздутие живота, способствуя здоровому пищеварению и опорожнению желудка. Хотя исследования не сделали окончательных выводов о пользе имбиря для пищеварения, есть кое-что, что можно сказать о лечении тошноты.

3. Йогурт

Ферментированные продукты, такие как чайный гриб, квашеная капуста и йогурт, становятся все более полезными для кишечника.Хотя все еще необходимо провести дополнительные исследования о том, сколько нужно принимать и почему ферментированные продукты на растительной основе работают, большинство исследований показали, что кефир и йогурт могут способствовать уменьшению метеоризма.

4. Ромашковый чай

Приготовление ромашкового чая — это скорее анекдотический совет, поскольку нет особых исследований по поводу употребления чая и газов в желудке.

Однако есть одно исследование, в котором изучались 45 человек с СРК и выяснялось, что произошло после того, как они принимали 20 капель ромашки каждый день в течение 4 недель.Облегчение таких симптомов, как вздутие живота, боль в животе и упорная дефекация, длилось около 2 недель.

В этом исследовании не использовалась контрольная группа, поэтому сначала вы можете попробовать другие продукты!

Что касается газа: такое бывает. Газ натуральный и нечего стыдиться. Фактически, средний человек пукает до 23 раз в день.

Однако это определенно может быть нежелательным эффектом (особенно, если вы, скажем, на первом свидании). Вот некоторые вещи, которые не хотели бы заказать:

1.Бобовые

Бобовые и бобовые, сами по себе лидеры метеоризма, содержат большое количество FODMAP и рафинозы (сложный сахар), которые трудно переваривать. Другие продукты с высоким содержанием рафинозы?

2. Молочные продукты

Молочные продукты могут быть трудно перевариваемыми для людей с чувствительностью к лактозе, и, к сожалению, исследования показывают, что до 75 процентов людей теряют способность переваривать лактозу с возрастом.

3. Крестоцветные овощи

Как и бобы, крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, содержат большое количество клетчатки.Если вы употребляете много белка и клетчатки, у вас может чаще возникать вздутие живота.

Однако это не значит, что вы нездоровы! Исследователь, стоящий за этим исследованием, отмечает, что, хотя вздутие живота является побочным эффектом диеты, богатой белками и клетчаткой, она может принести вашему организму больше пользы, чем диета, богатая углеводами и клетчаткой.

4. Газированные напитки

Газированные напитки, такие как газированные напитки, увеличивают количество вдыхаемого воздуха, вызывая отрыжку и скопление газов в желудке.

5.Яблоки

Еще один продукт питания с высоким содержанием FODMAP. Яблоки содержат значительное количество фруктозы и сорбита, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

6. Пшеница

Пшеница и многие другие цельнозерновые продукты содержат много фруктоолигосахаридов (FODMAP). Это делает его ключевым игроком при газах или вздутии живота. Кроме того, непереносимость глютена может увеличить газы и вздутие живота после употребления пшеницы.

Продукты, указанные выше, определенно не предназначены для демонизации или полного запрета. Скорее, речь идет о признании непереносимости и сбалансированности здорового потребления этих продуктов.

Например, клетчатка необходима для общего здоровья, здоровья сердца, контроля веса и здоровья кишечника. Но слишком много клетчатки может вызвать вздутие живота, газы, боль в животе и целый ряд проблем с желудком.

Если вам интересно, как работает ваш кишечник, мы рекомендуем попробовать элиминационную диету или диету с низким содержанием FODMAP. Это простые и эффективные способы обнаружить любую пищевую непереносимость, но для достижения наилучших результатов их следует проводить под наблюдением диетолога.

  1. Вызывают ли бананы газы? Да и нет (как и все продукты), так как это зависит от организма человека.Это включает в себя все, от аллергии до непереносимости и потребления.
  2. Как лучше всего предотвратить образование газов после еды? Практика осознанного приема пищи и медленного приема пищи и питья предотвратит потребление слишком большого количества воздуха.
  3. Попробуйте пробиотики и ферментированные продукты. Это может помочь сбалансировать бактерии и способствовать здоровью кишечника.
  4. Не забывайте двигаться. Регулярные упражнения помогают поддерживать пищеварительную систему в хорошей форме, поэтому подумайте о том, чтобы добавить в свой распорядок прогулки после обеда.
  5. Обратитесь к врачу, если считаете, что у вас заболевание или непереносимость. Помните, как непереносимость лактозы, непереносимость и аллергия могут развиваться в дальнейшем.

Бананы и диабет: безопасность, питание и полезные советы

Человек, страдающий диабетом, должен внимательно относиться к содержанию каждого приема пищи. Хотя фрукты и овощи содержат широкий спектр необходимых питательных веществ, некоторые из них могут вызвать скачки сахара в крови. Насколько безопасны бананы для людей с диабетом?

По большей части умеренное употребление бананов безопасно для людей с диабетом.

Бананы растут на растениях, в каждой грозди которых может быть от 50 до 150 бананов. В магазинах продаются отдельные бананы разных размеров, от маленьких до очень больших.

Люди с диабетом могут использовать гликемический индекс (ГИ) для оценки влияния типа пищи на уровень глюкозы в крови. Эта система ранжирования дает представление о скорости, с которой определенные углеводы повышают уровень сахара в крови. У бананов низкий ГИ. Согласно международной базе данных GI, спелые бананы имеют показатель GI 51.

Продукты с низким GI имеют показатель 55 или меньше.Люди с диабетом могут наслаждаться ими, если тщательно продумывают размер порций.

В этой статье мы рассмотрим, почему бананы безопасны для людей с диабетом, а также их питательную ценность.

Человек может включать в рацион строго контролируемое количество бананов, если у него диабет.

Содержание витаминов, минералов и клетчатки в банане может повысить питательную ценность для людей с диабетом, если человек не ест слишком много.

Авторы небольшого исследования, проведенного в 2014 году, дали на завтрак порции банана по 250 или 500 граммов (г) пятнадцати участникам с диабетом 2 типа и 30 участникам с высоким уровнем холестерина в крови.

Они обнаружили, что порция бананов не оказывала значительного влияния на уровень глюкозы в крови сразу после еды, но употребление порций каждое утро значительно снижало уровень глюкозы в крови натощак.

Однако авторы исследования согласны с тем, что потребуется более крупное исследование, чтобы подтвердить клинически полезный эффект бананов по снижению глюкозы.

Когортное исследование, проведенное в 2017 году с участием 0,5 миллиона участников, показывает, что, хотя фрукты с более низким гликемическим индексом (ГИ) безопаснее для людей с диабетом, чем фрукты с более высоким ГИ, они в первую очередь могут помочь человеку снизить риск развития диабета.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) предлагает людям с диабетом включать фрукты в контролируемую диету, например есть небольшой кусочек целых фруктов или половину порции крупных фруктов с каждым приемом пищи в качестве десерта.

Приготовление некоторых продуктов из обработанных бананов может сделать их менее подходящими для людей с диабетом.

Например, некоторые производители продуктов питания будут продавать сушеные банановые чипсы как полезное лакомство или закуску.

Однако они могут содержать добавленные сахара или сиропы для улучшения вкуса.Употребление порции банановых чипсов с большей вероятностью вызовет скачок сахара в крови, чем перекус небольшим свежим бананом.

Обязательно внимательно читайте этикетки с питанием и ограничивайте или избегайте сухофруктов с добавлением сахара.

Следующие советы могут помочь человеку с диабетом безопасно включать бананы в еду и перекус.

Соедините бананы со «здоровым» источником жира или белка

Употребление банана вместе с источником ненасыщенных жиров, таким как миндальное или арахисовое масло, фисташки, семечки или грецкие орехи, также может оказать положительное влияние на уровень сахара в крови как усилить аромат.

Еще один полезный вариант для людей с диабетом — сочетать банан с источником белка, например греческим йогуртом.

Это поможет человеку дольше чувствовать себя сытым и уменьшить желание перекусить в течение дня, помогая ему регулировать уровень сахара в крови.

Подумайте о том, чтобы съесть недозрелые бананы.

Незрелые бананы могут выделять глюкозу медленнее, чем спелые.

В 1992 году в более раннем исследовании десяти пациентов с диабетом изучалась спелость бананов с точки зрения уровня сахара в крови.Исследователи обнаружили, что зеленые или незрелые бананы, как правило, медленнее влияют на уровень сахара в крови, чем спелые.

Незрелые бананы содержат больше крахмала по сравнению со спелыми бананами. Организм не может расщеплять крахмал так же легко, как менее сложные сахара. Это приводит к более медленному и контролируемому повышению уровня сахара в крови.

Ешьте бананы меньшего размера

Контроль порций может повлиять на количество сахара, которое человек потребляет в банане.

Бананы доступны во многих размерах.Человек будет потреблять меньше углеводов, если выберет банан меньшего размера.

Например, небольшой банан длиной 6–7 дюймов содержит 23,07 грамма (г) углеводов на порцию, а очень большой банан — чуть менее 35 г углеводов.

Сколько вы можете съесть в день?

Ответ на этот вопрос зависит от человека, уровня его активности и того, как бананы изменяют уровень сахара в крови.

Уровень глюкозы в крови некоторых людей может быть более чувствительным к бананам, чем у других.Знание того, как бананы влияют на уровень сахара в крови конкретного человека, может помочь ему при необходимости принимать лекарства и уколы инсулина.

Поговорите со своим врачом или диетологом о включении бананов в диету при диабете.

Подробнее о взаимосвязи между фруктами и диабетом.

Следите за углеводами

Один банан среднего размера размером 7–8 дюймов сам по себе содержит примерно 26 г углеводов. Совместно с медицинским персоналом определите целевое потребление углеводов.

Врач или диетолог обучит человека эффективному контролю порций и контролю потребления клетчатки, белков, жиров и углеводов на практике.

Человек должен внимательно следить за своим планом питания при диабете.

Имейте в виду, что употребление банана вместе с другим источником углеводов, таким как тост или хлопья, означает, что общее потребление углеводов из этого приема пищи выше. В зависимости от рекомендаций врача по питанию может потребоваться заменить углеводы во время более позднего приема пищи.

Кроме того, после обеда с меньшим содержанием углеводов вы можете потратить сэкономленные углеводы на небольшой банан в качестве закуски.

Это гарантирует, что ни один прием пищи или закуска не будет содержать слишком много углеводов.

В целом бананы содержат мало насыщенных жиров и натрия, богаты питательными веществами и богаты клетчаткой.

Они также являются ключевым источником калия, минерала, который помогает сбалансировать уровень натрия в крови.

Бананы также содержат хорошее сочетание других питательных веществ, в том числе:

Бананы — безопасный и питательный фрукт, который люди с диабетом должны есть в умеренных количествах в рамках сбалансированного индивидуального плана питания.

Человек с диабетом должен включать в свой рацион свежие, растительные продукты, такие как фрукты и овощи.

Бананы обеспечивают много питательных веществ, не добавляя при этом много калорий.

Чтобы составить точный план диеты, рекомендуется проконсультироваться с диетологом или специалистом по диабету.

Q:

Я знаю, что бананы содержат много калия. Помогает ли это уменьшить последствия диабета?

A:

Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме, таких как регулирование нервных сигналов, балансировка уровня жидкости и поддержка сокращения мышц.

Калий может быть полезен для уменьшения осложнений диабета и лечения сопутствующих заболеваний, включая высокое кровяное давление.

Это важное питательное вещество для снижения сердечно-сосудистых рисков, которые часто присутствуют у людей с плохо управляемым диабетом. Увеличение количества фруктов и овощей с важными питательными микроэлементами, такими как калий, может положительно повлиять на лечение диабета.

Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

13 главных побочных эффектов от употребления слишком большого количества бананов

Бананы — вкусные и питательные фрукты, которые нравятся детям и взрослым. Это полезная закуска и хорошее дополнение к миске хлопьев, смузи, йогурту, пирогу, кексам или тосту с арахисовым маслом. Бананы могут наполнить ваше тело энергией, помочь вам похудеть, уменьшить вздутие живота, предотвратить рак и многое другое.

Однако вам следует кое-что знать об этих фруктах. Хотя они богаты витамином B-6, калием и кальцием, вы должны есть их в умеренных количествах.

Есть несколько побочных эффектов бананов, о которых вы, вероятно, не знали. Мы хотели бы показать вам тринадцать побочных эффектов, которые доказывают, что чрезмерное употребление бананов может негативно сказаться на вашем здоровье. Прокрутите вниз, чтобы узнать, что это за побочные эффекты.

Подробнее: Банановый смузи для похудения и ускорения метаболизма

Кредит: Freepik

№1.Мигрень

Это одно из распространенных побочных эффектов этих желтых фруктов, о котором большинство из нас не подозревает. Бананы содержат тирамин, который может повлиять на ваше здоровье и вызвать сильные головные боли.

№ 2. Аллергия

Если у вас аллергия на авокадо, киви или каштан, у вас также может быть аллергия на бананы.

№ 3. Травма нерва

Употребление более двух бананов за короткий промежуток времени может повредить вашу нервную систему.

№ 4. Нарушения сна

Не ешьте бананы перед сном, это может привести к бессоннице.

№ 5. Стоматологические проблемы

Бананы содержат много углеводов и сахара. Слишком большое их употребление может привести к проблемам с зубами, таким как кариес и эрозия зубной эмали.

]]>

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, которые слишком долго давили на вас, начните использовать приложение BetterMe и пересмотрите всю свою жизнь!

№ 6. Отсутствие жира

Для правильного функционирования вашему организму необходимы здоровые жиры.Бананы не содержат жиров, поэтому вам следует сбалансировать свой рацион лососем, оливковым маслом, авокадо и орехами.

Кредит: Freepik

# 7. Недостаток белка

Если вы любите бананы, знайте, что они не могут наполнить ваше тело белком. Чтобы избежать дефицита белка, следует есть продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, курица или творог.

№ 8. Гиперкалиемия

Это состояние, вызванное аномально высоким уровнем калия в крови. Если вы чрезмерно употребляете бананы, вы можете заболеть этим заболеванием.

Кредит: Freepik

# 9. Запор

Эти желтые плоды могут повлиять на ваше здоровье и вызвать запор.

№ 10. Сахарный диабет.

Эти плоды содержат большое количество сахара. Чрезмерное употребление бананов может увеличить риск развития диабета.

№ 11. Лекарственное взаимодействие

Если вы все же принимаете лекарства, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем сбалансировать свой рацион бананами.

№ 12.Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Слишком много бананов может вызвать диарею, газы, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

№ 13. Устойчивый крахмал

Эти желтые плоды содержат крахмал, который также может вызывать ранее упомянутые проблемы с пищеварением.

Дополните свой рацион физическими упражнениями, чтобы удвоить результаты. Посмотрите эту 20-минутную тренировку для всего тела дома.

Моей дочери шесть месяцев 2 недели нужно дать ей банановое пюре и картофельное пюре — FirstCry Parenting

ShaistaMom 12-летнего мальчика 3 года назад

A.да можно дать … начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать. давать разнообразную пищу. Если вашему ребенку исполнилось шесть месяцев, вы можете … начать с полутвердой пищи. Дайте ребенку раги или рисовую кашу. Сначала сделайте немного водянистым, а затем постепенно затвердевайте. Дать дал воду, рисовую воду, фруктовое пюре, мелко протертые рис и морковь, морковное пюре, яблочное пюре, банан, пюре из авокадо. Дайте сначала несколько чайных ложек. Даже 2-3 чайные ложки вначале — это хорошо.Начните с одного полутвердого блюда за раз. Это означает, что вы будете исключать только одно кормление грудью за раз, поскольку BM по-прежнему является основным источником питания для ребенка. Ограничьте употребление соли и сахара. вы можете использовать щепотку там, где это необходимо. Вместо сахара можно использовать неочищенный пальмовый сахар. Гораздо полезнее для младенцев. Выпивайте несколько глотков воды после каждого приема пищи. Для начала примерно 2-3 чайных ложки. Вначале кормите один раз в день. Затем постепенно увеличивайте. Попробуйте разные продукты и посмотрите, что лучше всего подходит вашему ребенку.Кроме того, рисовый церелак легко усваивается и не вызывает аллергии. вводите все новые продукты в дневное время утром. безопаснее знать, как реагирует тело. По-прежнему продолжайте употреблять грудное молоко несколько раз в день, так как это по-прежнему лучший и безопасный вид питания для вашего ребенка. Добавляйте только одну новую пищу за раз, чтобы при появлении аллергии вы знали, что ее вызвало. Следите за тем, чтобы при приготовлении пищи не терялись питательные вещества … лучше готовить на пару, чем кипятить. В 9 месяцев плюс 50% питания должны составлять твердые продукты, а остальные 50% — грудное молоко.Давайте коровье молоко только по прошествии 1 года. Коровье молоко содержит белки, которые ваш ребенок не может переваривать в течение первого года жизни. В возрасте 12 месяцев и старше ребенок должен есть 4-5 твердой пищи, а остальное — грудное молоко. Не давайте мед ребенку младше 1 года. Если вашему ребенку не нравится какая-то еда, не прикладывайте чрезмерных усилий. Попробуйте кормить так же через несколько недель или другим способом.

10 фактов о бананах, которых вы не знали — Развлечения — The Florida Times-Union

Джексонвилл — бананы вместо бананов. Потребители здесь едят так много, что компания Dole Fresh Fruit присвоила нам титул «Лучший банановый город». Но что вы действительно знаете о бананах?

1. Они естественно радиоактивны, но в этом нет ничего страшного. Мы ежедневно подвергаемся низкому уровню естественной радиации; это даже испускается нашими телами. Так что нормально есть бананы, радиацию и все такое.

2. Бананы ягодные. С ботанической точки зрения, «ягода» определяется как плод, полученный из одной завязи, поэтому бананы относятся к той же категории, что и виноград, клюква и помидоры.Но с ботанической точки зрения клубника и черника не являются ягодами.

3. Они не растут на деревьях. То, что обычно называют банановым деревом, на самом деле является растением, а именно большой травой.

4. Большинство бананов, употребляемых в пищу в Соединенных Штатах, относятся к сортам Кавендиш, которые, по мнению исследователя из Университета Флориды, находятся под угрозой исчезновения из-за неизлечимой болезни TR4.

5. Банановое пиво популярно в Африке. Спелые бананы очищают от кожуры, выжимают сок, смешивают с сорго или пшенной мукой и ферментируют, чтобы получить апельсиновый алкогольный напиток.В Англии также варится банановое пиво Wells Banana Bread Beer с содержанием алкоголя 5,2 процента.

6. Почему люди говорят: «Это банан у тебя в кармане, или ты просто счастлив меня видеть?» Эту фразу приписывают Мэй Уэст, но в ее версии не было бананов. Предположительно, в реальной жизни 1930-х годов она сказала либо офицеру полиции Лос-Анджелеса, либо интервьюеру: «Это пистолет в твоем кармане, или ты просто рад меня видеть?» А может, она сказала «пистолет». Единственный раз, когда она сказала это на экране, была в своем последнем фильме «Секстет», но она сказала «довольна».»

7. Эквадор является крупнейшим экспортером бананов в мире, за ним следуют Коста-Рика и Филиппины. Соединенные Штаты являются крупнейшим импортером.

8. Бананы растут в джунглях, верно? Да, а также в Исландии. банановое растение — тропический вид, но в Исландии так много геотермической энергии, что с ее помощью можно обогревать теплицы (и дома). Благодаря вулканам Исландия имеет достаточно свободного тепла для производства значительного количества бананов для распределения внутри страны.

9.Съедобные бананы начали выращивать еще в третьем веке до нашей эры. в индо-малайзийском регионе, который простирается до Северной Австралии. Исторические данные свидетельствуют о том, что они не попали в Европу до 10 века.

10. Гроздь бананов официально называется «рукой», а каждый банан — «пальцем». Это может быть связано с тем, что слово «банан» происходит от арабского слова «банан», что означает «палец» или «кончики пальцев».

Источники: nrc.gov, usda.gov, ntbg.org, imdb.com

[email protected], (904) 359-4539

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

Alenius H, Mäkinen-Kiljunen S, Ahlroth M, Turjanmaa K, Reunala T, Palosuo T. Изучена перекрестная реактивность между аллергенами в латексе натурального каучука и банане с помощью ингибирования иммуноблоттинга . Clin Exp Allergy. 1996 Март; 26 (3): 341-8. Просмотреть аннотацию.

Almiron-Roig E, Grathwohl D, Green H, Erkner A. Влияние некоторых изоэнергетических перекусов на сытость и следующий прием пищи у здоровых взрослых.J Hum Nutr Diet. 2009 Октябрь; 22 (5): 469-74. Просмотреть аннотацию.

Asero R, Mistrello G, Amato S. Совместная сенсибилизация (но также и совместное распознавание) к новым аллергенам бананов и томатов. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2010 август; 42 (4): 159-62. Просмотреть аннотацию.

Бланко К. Латексно-фруктовый синдром. Curr Allergy Asthma Rep.2003 Январь; 3 (1): 47-53. Просмотреть аннотацию.

Ble Castillo, J .; Aparicio Trápala, M .; Гомес Васкес, А .; Родригес Эрнандес, А .; Mendez, J .; Хуарес Рохоп, I .; Агилар Марискаль, Х.; Рамон Фриас, Т .; Диас Загоя, Дж. Возможные положительные эффекты нативного бананового крахмала на гликемию и инсулинорезистентность у женщин с ожирением, не страдающих диабетом. Interciencia 2012, 37, 470-476.

Ble-Castillo JL, Aparicio-Trápala MA, Francisco-Luria MU, Córdova-Uscanga R, Rodríguez-Hernández A, Méndez JD, Díaz-Zagoya JC. Влияние добавок нативного бананового крахмала на массу тела и чувствительность к инсулину у страдающих ожирением диабетиков 2 типа. Int J Environ Res Public Health. 2010 Май; 7 (5): 1953-62. Просмотреть аннотацию.

Кресси Р., Кумсайяи В., Мангклабрукс А. Ежедневное употребление банана незначительно улучшает уровень глюкозы в крови и липидный профиль у субъектов с гиперхолестеринемией и увеличивает уровень адипонектина в сыворотке у пациентов с диабетом 2 типа. Индийский J Exp Biol. 2014 декабрь; 52 (12): 1173-81. Просмотреть аннотацию.

Дон М., Лонго Дж. Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками, вызванный бананом: необычное явление. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2013 Апрель; 45 (2): 61-2. Просмотреть аннотацию.

Egger M, Mutschlechner S, Wopfner N, Gadermaier G, Briza P, Ferreira F.Пищевые синдромы, связанные с поллинозом сорняков: новая информация с молекулярной точки зрения. Аллергия. 2006 Апрель; 61 (4): 461-76. Просмотреть аннотацию.

Эмери Э.А., Ахмад С., Кете Д.Д., шкипер А., Перлмуттер С., Паскин Д.Л. Банановые хлопья контролируют диарею у пациентов, получающих энтеральное питание. Nutr Clin Pract. 1997 Апрель; 12 (2): 72-5. Просмотреть аннотацию.

Энглбергер Л., Дарнтон-Хилл I, Койн Т., Фицджеральд М.Х., Маркс Г.К. Бананы, богатые каротиноидами: потенциальный источник пищи для облегчения дефицита витамина А.Еда Nutr Bull. 2003 декабрь; 24 (4): 303-18. PubMed Просмотреть аннотацию.

Гор М.А., Аколекар Д. Повязка из банановых листьев для донорских участков кожного трансплантата. Бернс. 2003 августа; 29 (5): 483-6. Просмотреть аннотацию.

Гор М.А., Аколекар Д. Оценка перевязки из банановых листьев при ожоговых ранах частичной толщины. Бернс. 2003 августа; 29 (5): 487-92. Просмотреть аннотацию.

Генова Е., Хетценекер В., Кисузе Г. , Теске А., Хег П., Войков Б., Хетценекер К., Шипперт В., Мёрле М. Банановые листья в качестве альтернативной перевязки для ран.Dermatol Surg. 2013 Февраль; 39 (2): 290-7. Просмотреть аннотацию.

Харролд Дж. А., Хьюз Г. М., О’Шил К. и др. Острое влияние состава экстракта трав и инулиновой клетчатки на аппетит, потребление энергии и выбор пищи. Аппетит 2013; 62: 84-90. Просмотреть аннотацию.

Хасан А.К., Венкатеш Ю.П. Обзор фруктовой аллергии и аллергенов, вызывающих ее. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2015 ноя; 47 (6): 180-7. Просмотреть аннотацию.

Hauswirth DW, Burks AW. Банановая анафилаксия с отрицательным результатом коммерческой кожной пробы.J Allergy Clin Immunol. 2005 Март; 115 (3): 632-3. Просмотреть аннотацию.

Хеслоп-Харрисон Дж. С., Шварцахер Т. Приручение, геномика и будущее бананов. Энн Бот. 2007 ноябрь; 100 (5): 1073-84. Просмотреть аннотацию.

Hettiaratchi UP, Ekanayake S, Welihinda J. Химический состав и гликемическая реакция на сорта бананов. Int J Food Sci Nutr. 2011 июн; 62 (4): 307-9. Просмотреть аннотацию.

Иберо М., Кастильо М.Дж., Пинеда Ф. Аллергия на маниоку: новый аллергенный продукт с перекрестной реактивностью на латекс.J Исследование Allergol Clin Immunol. 2007; 17 (6): 409-12. Просмотреть аннотацию.

Jiménez-Domínguez G, Ble-Castillo JL, Aparicio-Trápala MA, Juárez-Rojop IE, Tovilla-Zárate CA, Ble-Castillo DJ, García-Vázquez C, Olvera-Hernández V, Pérez-Diazienta JC, Mendez JD. Влияние острого употребления нативного бананового крахмала на гликемический ответ, оцениваемое с помощью непрерывного мониторинга уровня глюкозы у лиц с ожирением и худым. Int J Environ Res Public Health. 2015 6 июля; 12 (7): 7491-505. Просмотреть аннотацию.

Ladas SD, Polymeros D, Tzathas C, Emmanuel T, Malamou H.Волокна банана в слизи толстой кишки могут озадачить эндоскописта. Эндоскопия. 2005 декабрь; 37 (12): 1261. Просмотреть аннотацию.

Марини I, Бартолуччи М.Л., Бортолотти Ф., Гатто М.Р. , Бонетти Г.А. Пальмитоилэтаноламид в сравнении с нестероидным противовоспалительным препаратом при лечении воспалительной боли в височно-нижнечелюстном суставе. J Orofac Pain. 2012 Весна; 26 (2): 99-104. Просмотреть аннотацию.

Мэтью Н.С., Неги П.С. Традиционное использование, фитохимия и фармакология дикого банана (Musa acuminata Colla): обзор.J Ethnopharmacol. 2017 20 января; 196: 124-140. Просмотреть аннотацию.

Meynadier J, Meynadier JM, Guilhou JJ. [Контактная крапивница у пациентов с атопией. По поводу 2-х случаев]. Ann Dermatol Venereol. 1982; 109 (10): 871-4. Просмотреть аннотацию.

Митчелл Дж. Б., Браун В. А., Пицца FX, Форрест М. Прием углеводов и жидкости перед тренировкой: влияние гликемического ответа на беговые характеристики на беговой дорожке 10 км в жару. J Sports Med Phys Fitness. 2000 Март; 40 (1): 41-50. Просмотреть аннотацию.

Mitsou EK, Kougia E, Nomikos T, Yannakoulia M, Mountzouris KC, Kyriacou A.Влияние потребления бананов на фекальную микробиоту: рандомизированное контролируемое исследование. Анаэроб. 2011 декабрь; 17 (6): 384-7. Просмотреть аннотацию.

Ниман Д.К., Гиллитт Н.Д., Хенсон Д.А., Ша В., Шанели Р.А., Кнаб А.М., Сиалделла-Кам Л., Джин Ф. Бананы как источник энергии во время упражнений: метаболомический подход. PLoS One. 2012; 7 (5): e37479. Просмотреть аннотацию.

Ниман Д.К., Гиллитт Н.Д., Ша В., Эспозито Д., Рамамурти С. Метаболическое восстановление после тяжелой нагрузки после приема банана по сравнению с приемом сахарного напитка или только воды: рандомизированное перекрестное испытание.PLoS One 2018; 13 (3): e0194843. Просмотреть аннотацию.

Ниман Д.К., Гиллит Н.Д., Ша В. и др. Основанный на метаболомике анализ употребления банана и груши на выполнение упражнений и восстановление. J Proteome Res 2015; 14 (12): 5367-77. DOI: 10.1021 / acs.jproteome.5b00909. Просмотреть аннотацию.

Padam BS, Tin HS, Chye FY, Abdullah MI. Побочные продукты банана: недостаточно используемая возобновляемая пищевая биомасса с большим потенциалом. J Food Sci Technol. 2014 декабрь; 51 (12): 3527-45. Просмотреть аннотацию.

Патанкар С., Добхада С., Бхансали М., Халадкар С., Моди Дж.Проспективное рандомизированное контролируемое исследование для оценки эффективности и переносимости аюрведической формулы «варуна и стебель банана» при лечении мочевых камней. J Altern Complement Med. 2008 декабрь; 14 (10): 1287-90. Просмотреть аннотацию.

Перейра А., Маращин М. Банан (Musa spp) от кожуры до мякоти: этнофармакология, источник биологически активных соединений и его значение для здоровья человека. J Ethnopharmacol. 2015 3 февраля; 160: 149-63. Просмотреть аннотацию.

Раббани Г.Х., Ахмед С., Хосейн I, Ислам Р., Марни Ф., Ахтар М., Маджид Н.Зеленый банан снижает клиническую тяжесть детского шигеллеза: двойное слепое рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Pediatr Infect Dis J. 2009 May; 28 (5): 420-5. Просмотреть аннотацию.

Раббани Г. Х., Ларсон С. П., Ислам Р., Саха У. Р., Кабир А. Диета с добавлением зеленых бананов в домашнем ведении острой и продолжительной диареи у детей: исследование на уровне сообщества в сельских районах Бангладеш. Trop Med Int Health. 2010 Октябрь; 15 (10): 1132-9. Просмотреть аннотацию.

Rabbani GH, Teka T, Saha SK, Zaman B, Majid N, Khatun M, Wahed MA, Fuchs GJ.Зеленый банан и пектин улучшают проницаемость тонкого кишечника и уменьшают потерю жидкости у бангладешских детей с постоянной диареей. Dig Dis Sci. 2004 Март; 49 (3): 475-84. Просмотреть аннотацию.

Rabbani GH, Teka T, Zaman B, Majid N, Khatun M, Fuchs GJ. Клинические исследования стойкой диареи: диета с зеленым бананом или пектином у детей Бангладеш. Гастроэнтерология. 2001 сентябрь; 121 (3): 554-60. Просмотреть аннотацию.

Саркар К., Бейри К.Л., Рао Н.М., Удупа Э.Г. Влияние банана на холодовой стресс-тест и максимальную скорость выдоха у здоровых добровольцев.Индийский J Med Res. 1999 июл; 110: 27-9. Просмотреть аннотацию.

Schoeffl V, Varatorn R, Blinnikov O, Vidamaly V. Кишечная непроходимость, вызванная фитобезоарами банановых семян: клинический случай. Азиатский J Surg. 2004 Октябрь; 27 (4): 348-51. Просмотреть аннотацию.

Сингх Б., Сингх Дж. П., Каур А., Сингх Н. Биоактивные соединения в банане и их связанная с ними польза для здоровья — обзор. Food Chem. 2016 1 сентября; 206: 1-11. Просмотреть аннотацию.

Тазоэ М., Нарита М., Сакута Р., Нагаи Т., Нарита Н. Гиперкалиемия и гипердофаминемия, вызванные навязчивым поеданием бананов у подростка с нервной анорексией.Brain Dev. 2007 июл; 29 (6): 369-72. Просмотреть аннотацию.

Польза бананов для здоровья

Бананы существуют на протяжении веков, и наибольшее их производство находится в Индии, которая, однако, потребляет большую часть того, что производит сама. Это неудивительно, учитывая уникальное сочетание вкуса и здоровья, которое составляет банан, в комплекте с его собственной индивидуальной оберткой (биоразлагаемой для загрузки) и встроенным маркером срока годности (поскольку кожица становится черной).

Кредит: Hanna_photo / Shutterstock.com

Бананы часто классифицируются как сладкие бананы, которые едят в качестве десерта или закуски, и бананы для приготовления пищи, которые обычно называют бананами. Последователи клянутся ими либо в сыром, либо в вареном, либо в различных формах.

Состав питательных веществ

Бананы содержат несколько биологически активных соединений, в том числе:

  • Фенольные соединения
  • Каротиноиды
  • Биогенные амины
  • ложки

Они также богаты рядом полезных питательных компонентов.К ним относятся (на средний банан около 118 г):

  • 27 г углеводов, из которых 14 г в форме сахаров (5,9 г глюкозы, 5,7 г фруктозы и 2,8 г сахарозы
  • Пищевые волокна 3,1 г, из которых 2,1 г растворимы и 1 г нерастворимы. Волокна представляют собой форму нерастворимого крахмала, состоящего из нескольких сахаров, связанных химическими связями, которые устойчивы к химическому гидролизу в кишечнике. Таким образом, они достигают толстой кишки целыми и подвергаются микробной ферментации кишечными бактериями.Это не только увеличивает объем стула за счет связывания воды, но и приводит к образованию некоторых незаменимых короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые абсорбируются и используются в качестве источников энергии. Таким образом, клетчатка включает не только пищевые волокна, которые в основном являются механическими по действию, но и функциональные волокна, которые положительно влияют на здоровье. Источники клетчатки, которые дают 5 г на порцию, называют отличными, и хорошими, если они дают 2,5 г на порцию. Согласно этой классификации бананы являются хорошими источниками клетчатки.
  • Резистентный крахмал медленно переваривается альфа-амилазой и, таким образом, предотвращает скачок уровня глюкозы в крови.
  • Содержание калия 422 мг, что положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Витамины: 33% РСНП B6, 11% витамина C
  • Минералы: 8% от РСНП для магния и меди, 14% для марганца
  • Содержание белка 1,3 г, а жира всего 0,4 г на средний банан.

Воздействие на здоровье

Потребление бананов изучается разными способами, и некоторые из последствий для здоровья включают:

Энергетическое питание для спортсменов

Один средний банан содержит около 105 калорий по сравнению со 144 калориями в порции картофеля.Таким образом, бананы являются экономически выгодным источником энергии. Они используются в качестве быстрого повышения энергии, насыщенного питательными веществами, для тренировок на выносливость и занятий спортом с гликемическим индексом 51.

Антиоксидантное действие

Биоактивные вещества бананов включают несколько сильных антиоксидантов (в банане содержится более 1000 ммоль ТЕ в единицах ORAC, что сопоставимо с киви), и поэтому они полезны для защиты организма от воспалительных и окислительных стрессов. Они могут защитить от возрастных или других хронических дегенеративных состояний.

Снижение артериального давления и кардиопротекторный эффект

Высокое содержание калия, вероятно, является причиной его способности снижать кровяное давление, наряду с низким содержанием натрия. Считается, что дефицит калия является основным фактором гипертонии, особенно потому, что он помогает снизить концентрацию натрия в крови. Некоторые исследования показали, что употребление пары бананов в день привело к падению артериального давления на 10% в течение одной недели, а 5 бананов в день были вдвое менее эффективны, чем прием гипотензивных препаратов.

Контроль уровня сахара в крови и метаболический синдром

Диабетикам будет полезно употреблять недозрелые, а не перезрелые бананы, гликемический индекс которых составляет 43 и 74 соответственно, а уровень глюкозы в крови повышается в среднем до 62 и 106 соответственно. Это связано с повышенным содержанием крахмала по сравнению с содержанием сахара в недозрелых бананах.

Контроль массы тела

Высокое содержание клетчатки в банане делает его идеальным низкокалорийным питательным продуктом для людей с избыточным весом.Устойчивый крахмал, содержащийся в недозрелых бананах и бананах, может заменить многие калорийные крахмалистые продукты, а его преимущества выходят за рамки контроля над диабетом, а также от коррекции дислипидемии и контроля веса. Он также способствует насыщению и снижает общее потребление энергии.

Профилактика опухолей почек

Хотя известно, что употребление 75 или более порций фруктов или овощей в месяц защищает от почечно-клеточного рака примерно на 40%, этот эффект был наиболее заметен в случае употребления бананов.

Защита от рака толстой кишки

Устойчивый крахмал также может помочь снизить или разбавить концентрацию токсичных веществ, таких как фекальный аммиак и N-нитрозосоединения, в просвете толстой кишки, но это все еще изучается. Если это подтвердится, бананы будут играть роль в предотвращении рака толстой кишки из-за ленте углеводов (медленно усваиваемых углеводов).