Разное

Молочно витаминная смесь как пишется – Докажите правильность написания прилагательных. ГДЗ, Упр. 219, Русский язык, 6 класс, Разумовская М.М.

Рецепт Витаминная смесь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Витаминная смесь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 336 кКал 1684 кКал 20% 6% 501 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 2% 1520 г
Жиры 14 г 56 г 25% 7.4% 400 г
Углеводы 47 г 219 г 21.5% 6.4% 466 г
Органические кислоты 1.6 г ~
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 7.4% 400 г
Вода 21 г 2273 г 0.9% 0.3% 10824 г
Витамины
Витамин А, РЭ 84.4 мкг 900 мкг 9.4% 2.8% 1066 г
бета Каротин 0.507 мг 5 мг 10.1% 3% 986 г
Витамин В1, тиамин 0.138 мг 1.5 мг 9.2% 2.7% 1087 г
Витамин В2, рибофлавин 0.089 мг
1.8 мг
4.9% 1.5% 2022 г
Витамин В5, пантотеновая 0.225 мг 5 мг 4.5% 1.3% 2222 г
Витамин В6, пиридоксин 0.209 мг 2 мг 10.5% 3.1% 957 г
Витамин В9, фолаты 21.861 мкг
400 мкг
5.5% 1.6% 1830 г
Витамин C, аскорбиновая 7.21 мг 90 мг 8% 2.4% 1248 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.614 мг 15 мг 10.8% 3.2% 929 г
Витамин Н, биотин 0.01 мкг
50 мкг
500000 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.1% 20000 г
Витамин РР, НЭ 2.103 мг 20 мг 10.5% 3.1% 951 г
Макроэлементы
Калий, K 610.36 мг 2500 мг 24.4% 7.3% 410 г
Кальций, Ca 72.17 мг 1000 мг 7.2% 2.1% 1386 г
Магний, Mg 63.33 мг 400 мг 15.8% 4.7%
632 г
Натрий, Na 25.28 мг 1300 мг 1.9% 0.6% 5142 г
Сера, S 23.58 мг 1000 мг 2.4% 0.7% 4241 г
Фосфор, Ph 130.4 мг 800 мг 16.3% 4.9%
613 г
Хлор, Cl 10.86 мг 2300 мг 0.5% 0.1% 21179 г
Микроэлементы
Бор, B 19.4 мкг ~
Железо, Fe
1.989 мг
18 мг 11.1% 3.3% 905 г
Йод, I 1.19 мкг 150 мкг 0.8% 0.2% 12605 г
Кобальт, Co 1.697 мкг 10 мкг 17% 5.1% 589 г
Марганец, Mn 0.4352 мг
2 мг
21.8% 6.5% 460 г
Медь, Cu 158.53 мкг 1000 мкг 15.9% 4.7% 631 г
Молибден, Mo 0.111 мкг 70 мкг 0.2% 0.1% 63063 г
Селен, Se 1.089 мкг 55 мкг
2%
0.6% 5051 г
Фтор, F 178.33 мкг 4000 мкг 4.5% 1.3% 2243 г
Цинк, Zn 0.6085 мг 12 мг 5.1% 1.5% 1972 г

Энергетическая ценность Витаминная смесь составляет 336 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Витаминная смесь из сухофруктов рецепт с фото

Витаминная смесь из сухофруктов — очень полезна и питательна, ее легко готовить и она прекрасно хранится, кроме того, она еще и вкусная. Сложно переоценить всю пользу этой заготовки, ведь она сохраняет в себе все полезные свойства составляющих ее продуктов, а тут и мед, и орехи, и курага, и изюм, и чернослив.

Как получить максимум пользы?

В этом рецепте сложно что-то испортить, ведь мы ничего не варим, не тушим и не жарим, а значит сохраняем максимум пользы всех ингредиентов. Но все же рекомендую следовать нехитрым советам.

  • Выбираем качественные, свежие продукты, желательно у проверенных продавцов. Это одинаково относится как к сухофруктам с орехами, так и к меду. Качественные, полезные продукты — залог успеха.
  • В рецепте мы немного просушиваем орехи, не жарим, а именно сушим. На слабом огне, буквально до первого запаха. Если у вас свежие, хорошо обработанные орешки, то этот шаг можно пропустить.
  • Не забываем хорошо промыть сухофрукты, чтобы там не осталась пыль, песок или другой мусор.

Ну а дальше дело техники 🙂

Немного истории

Мое знакомство с этом витаминным продуктом состоялось в светлые детские дни. Я эту смесь — не очень любила, точнее совсем не любила 🙂 А родители говорили: «Полезно!». В те дни, меня терзал только один вопрос, почему нельзя скушать все отдельно — желательно без чернослива, ну и парочки других ингредиентов 😉 Со временем вкусы и предпочтения меняются, и сегодня я кушаю ее с удовольствием. Но я за то, чтобы было не только полезно и вкусно, но и красиво.

Экспериментируем

В этот раз я приготовила более классический вариант витаминной смеси из сухофруктов, для того чтобы у вас была своего рода точка опоры. Но, если честно, в этом блюде я за эксперименты.

  • Состав. В смесь можно добавить инжир, финики, вяленую вишню, орехи, и другие вкусности по вкусу. А можно сократить количество лимона, чернослива или исключить ингредиент который вам не очень нравится.
  • Консистенция. Она зависит от особенностей продуктов: сочность сухофруктов, размер лимона, консистенция меда, а так же, от способа измельчения.

Если хотите смесь из которой можно, например, сформировать конфеты, то нужно сократить количество жидких ингредиентов и увеличить долю орехов и сухих сухофруктов. Так же можно перекрутить смесь на мясорубке, через крупную или среднюю решетку, а не измельчать в блендере.

  • Внешний вид. Чернослив придает готовому продукту весьма специфический цвет, но если уменьшить его количество или заменить курагой, финиками, инжиром, то мы получим оранжевое солнечное чудо.

Как подать?

Кто сказал, что смесь должна быть только в баночках?

  • Слепите из нее домашние конфеты, обваляйте их в кокосовой или ореховой стружке или окуните в растопленный шоколад.
  • Начините смесью вафельные коржи.
  • Испеките печенье и соедините их попарно используя смесь как начинку.
  • Начините ею блинчики или пирожные.
  • Оставьте курагу или чернослив и нафаршируйте их готовой смесью.
  • Придумайте свой оригинальный способ подачи этой полезной вкуснятины.

Вот как можно приготовить полезную и вкусную витаминную смесь из сухофруктов на десерт, а если проявить фантазию, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр, которому будут рады и дети и взрослые.

delo-vcusa.ru

Основы искусственного вскармливания | Киселева Е.С., Сорвачева Т.Н.

Институт питания, Москва

Лучшим питанием для ребенка является материнское молоко, которое и «накормит» кроху, и обеспечит ему хорошее здоровье, развитие и настроение. Малыши, получающие материнское молоко, реже болеют, лучше адаптируются к различным неблагоприятным факторам, успешнее учатся и реализуют себя в более старшем возрасте [8]. Но бывают ситуации, когда ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. Подходить к такому решению и врачу и матери следует очень ответственно и не спешить. Необходимо максимально длительно сохранить любое, пусть даже небольшое количество материнского молока и прикладывать ребенка к груди, что позволит не прерывать важный психологический контакт матери и ребенка [13]. К тому же смешанное вскармливание (грудное молоко и искусственная смесь) сохраняет надежду на то, что, возможно, удастся вернуться к естественному вскармливанию.

Но если все усилия оказались напрасными и без искусственных смесей не обойтись, необходимо обеспечить ребенка адекватным искусственным питанием. Педиатр в этом случае дает рекомендации и отвечает на все интересующие родителей вопросы. Главная задача, встающая перед врачом на этом этапе: какую смесь выбрать? Безусловно, любая самая современная смесь уступает женскому молоку. Тем не менее разработка и создание так называемых адаптированных молочных смесей, «заменителей женского молока» как в России, так и за рубежом, имеет уже вековую традицию. За этот период в нашей стране пройден путь от простого разведения коровьего молока или кефира отварами в различных соотношениях (Б– и В–смеси) до создания сложных многокомпонентных адаптированных к особенностям метаболизма ребенка – «заменителей женского молока». Последнее десятилетие характеризуется значительным расширением ассортимента как отечественных, так и импортных смесей, представленных на нашем рынке. С одной стороны, появилась возможность выбора, а с другой стороны, такое обилие порой ставит специалистов и родителей в тупик. Так как же в такой ситуации выбрать питание, которое наиболее подходит для ребенка?

Прежде всего следует помнить, что все искусственные смеси подразделяются на:

– базовые смеси для вскармливания здоровых детей,

– специальные лечебные смеси для детей с особыми диетическими потребностями,

– лечебно–профилактические искусственные смеси.

В данной статье преимущественно речь пойдет о смесях для здоровых детей, т.е. адаптированных молочных смесях, «заменителях женского молока» или, как их еще называют, – «формулах». Искусственные смеси изготавливаются преимущественно на основе коровьего молока. Также имеются «заменители» на основе козьего молока.

Адаптированные молочные смеси дифференцируются в соответствии с возрастными и физиолого–биохимическими особенностями организма ребенка. В настоящее время существуют смеси, предназначенные для вскармливания детей, начиная с первых дней жизни – это так называемые базовые, начальные, стартовые смеси, или первая формула. Детям с 4–6 месячного возраста рекомендуются «последующие» смеси. Как начальные, так и последующие смеси могут быть сухими и жидкими, готовыми к употреблению, пресными и кисломолочными [7].

Адаптированные молочные смеси приближены к женскому молоку по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному составу. Оптимизация их белкового состава осуществляется за счет снижения уровня белка, включения в состав белков молочной сыворотки или некоторого расщепления (частичного гидролиза) белка [10].

Уровень белка в современных смесях составляет 12–17 г/л

Уровень белка в женском молоке 9–12 г/л

Снижение белка в заменителях женского молока уменьшает метаболическую нагрузку на ферментные системы и функции почек у детей при искусственном вскармливании, предупреждает повышенную задержку белка в организме (одного из факторов раннего биохимического созревания – акселерации), а также предотвращает развитие дизметаболических нарушений, сахарного диабета и ожирения [15]. Введение в смесь белков молочной сыворотки, которые в отличие от казеина образуют в желудке более нежный легкоусвояемый сгусток, позволяет повысить биологическую ценность смеси, оптимизировать ее аминокислотный и минеральный состав. Более легкому усвоению смеси способствует и частичный гидролиз белка [14].

Однако наряду с сывороткопреобладающими смесями существуют смеси с более высоким уровнем казеина. Это так называемые казеинпреобладающие заменители женского молока.

Соотношение белка молочной сыворотки и казеина в сывороткопреобладающих формулах 60:40–50:50

Соотношение белка молочной сыворотки и казеина в казеинпреобладающих формулах 80:20

Сывороткопреобладающие смеси в первую очередь необходимо использовать для вскармливания здоровых детей. Стартовые формулы, предназначенные для вскармливания детей с рождения до 4–6 месяцев, как правило, являются сывороткопреобладающими.

Назначение сывороткопреобладающих формул целесообразно недоношенным и маловесным детям. Они также показаны детям из группы риска по развитию заболеваний почек.

Казеинпреобладающие смеси рекомендовано употреблять детям, начиная со второго полугодия жизни. Они также эффективны в питании детей с функциональными нарушениями желудочно–кишечного тракта, например со срыгиваниями, т.к. казеин образует более плотный сгусток, что препятствует регургитации (забросу содержимого желудка в ротовую полость) – процессу, лежащему в основе срыгиваний [14].

Современные адаптированные молочные смеси обогащены аминокислотами цистином и таурином, которые необходимы для формирования головного мозга, зрительных функций, синтеза жирных кислот, лучшего усвоения жира. Эти аминокислоты содержатся в достаточном количестве в женском молоке. У ребенка их синтез ограничен из–за низкой активности соответствующих ферментов, поэтому их и включают в искусственные смеси [14].

Рекомендуемый уровень таурина – 50 мг/л, цистина – 1,7 г/100 г белка

Адаптация жирового (точнее, липидного) компонента заменителей женского молока достигается за счет комбинации молочного жира и растительных масел или полной замены молочного жира смесью натуральных растительных масел. Это позволяет повысить в формуле уровень некоторых незаменимых или эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, содержание линолевой и линоленовой кислот, а также оптимизировать их соотношение. Данные жирные кислоты влияют на репродуктивные функции, резистентность к инфекциям, иммунный ответ, состояние кожных покровов, формирование зрительных функций и центральной нервной системы. Без незаменимых жирных кислот невозможна нормальная жизнедеятельность организма [9].

Содержание линолевой кислоты в адаптированных смесях не менее 4000 мг/л

Соотношение w6:w3 = 5:1–15:1

Общий уровень жира 35–38 г/л

Источниками жирных кислот являются различные растительные масла. Источником для среднецепочечных жирных кислот является кокосовое масло. Источники линолевой кислоты – подсолнечное и кукурузное масла. Источник линоленовой кислоты – соевое масло.

В последние годы в состав жирового компонента смесей вводят пальмитиновую жирную кислоту. Жир в таких формулах в большей степени по своему составу приближен к жировому компоненту грудного молока, поэтому он полностью усваивается. Кроме того, добавление пальмитиновой кислоты повышает всасывание кальция и магния. К преимуществам смесей, содержащих пальмитиновую кислоту, также относится их способность влиять на характер стула, делая его мягким и переваренным. Примером смеси, содержащей пальмитиновую жирную кислоту, является Nutrilon Omneo (Nutricia, Голландия).

Для улучшения усвоения жира в молочную смесь также вводят небольшое количество эмульгатора (лецитин, моно– и диглицериды), что способствует лучшему «растворению» жира, а также витаминоподобное соединение – карнитин, которое повышает усвоение жира в клетках организма младенцев.

Для адаптации углеводного состава заменителей женского молока используют различные комбинации углеводов – лактозы, декстрин–мальтозы, крахмала и др. Это позволяет обеспечить адекватную осмотическую нагрузку на почки и скорость прохождения смеси по желудочно–кишечному тракту. К тому же углеводы смеси, особенно лактоза, влияют на усвоение (абсорбцию) минеральных веществ и состояние микробиоценоза кишечника [12].

Cодержание лактозы в женском молоке 7 г/л

Содержание углеводов в смесях – 7–7,5 г/л

В последние несколько лет с целью нормализации состава микрофлоры и профилактики дисбактериозов у детей на искусственном вскармливании в заменители женского молока стали включаться такие компоненты, как пребиотики–олигосахариды – галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС), которые в большом количестве содержатся в материнском молоке и практически отсутствуют в коровьем, на основе которого готовится большинство искусственных смесей [11].

В женском молоке концентрация олигосахаридов достигает 8–12 г/ л

Кишечная микрофлора у детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно отличается от микрофлоры детей, получающих искусственные смеси [4]. В кишечной микрофлоре детей, вскармливаемых грудью, преобладают полезные бифидо– и лактобактерии. У детей на искусственном вскармливании количество бифидобактерий в кишечной микрофлоре снижено. Наряду с полезными микроорганизмами в кишечнике младенцев, получающих искусственные смеси, содержится условно–патогенная и патогенная микрофлора. Это объясняется тем, что кишечная микрофлора детей раннего возраста формируется под влиянием бифидогенного фактора материнского молока, который представлен пребиотическими волокнами – олигосахаридами. Добавление пребиотических волокон – олигосахаридов в состав заменителей грудного молока стимулирует рост собственных полезных бифидобактерий в толстом кишечнике ребенка на искусственном вскармливании. В результате состав микрофлоры младенцев– искусственников приближается к таковому у детей, которых кормят грудным молоком [3].

По своей значимости олигосахариды являются второй после лактозы группой углеводов материнского молока. Олигосахариды не перевариваются в желудке и кишечнике во время прохождения пищи по желудочно–кишечному тракту. Они достигают толстого кишечника в неизменном виде. В кишечнике олигосахариды способствуют росту и размножению полезной микрофлоры – бифидо– и лактобактерий. В результате количество полезных микроорганизмов возрастает. Детские молочные смеси, обогащенные олигосахаридами, обеспечивают образование у детей мягкого, однородного, переваренного стула, похожего на стул младенцев на естественном вскармливании. Кроме того, полезная бифидофлора влияет на формирование иммунитета грудного ребенка, снижает риск развития пищевой аллергии [17].

Олигосахариды содержатся в смесях Нутрилон Омнео, Нутрилон–1 и Нутрилон–2. Использование формул с пребиотиками–олигосахаридами, влияющими на формирование собственной бифидофлоры в кишечнике новорожденных, нормализует процесс пищеварения, позволяет избежать появления запоров, что значительно повышает качество жизни детей, находящихся на искусственном вскармливании.

 

Наиболее сложным направлением оптимизации заменителей женского молока является адаптация минерального состава, которая предусматривает снижение уровня минеральных веществ и обеспечение их максимальной биодоступности. Это позволяет уменьшить метаболическую нагрузку на почки, исключить повышенную минерализацию костной ткани и обеспечить правильное функционирование различных органов и систем ребенка.

Важным компонентом заменителей женского молока является железо, которое необходимо для профилактики железодефицитных состояний и анемии, обеспечения адекватных параметров здоровья, психомоторного и интеллектуального развития, иммунного статуса. В женском молоке уровень железа невелик, но при этом железо, входящее в состав грудного молока, усваивается лучше (на 50–70%) , в то время как усвоение железа, входящего в состав искусственной смеси, гораздо ниже (5–12%) [5].

Современные адаптированные молочные смеси приближены к составу женского молока с учетом биодоступности по таким параметрам, как цинк, медь, марганец, селен, йод. Значение цинка, меди и марганца – в их влиянии на гемопоэз, иммунитет, раннюю профилактику сердечно–сосудистых заболеваний. Селен входит в число основополагающих регуляторов антиоксидантного статуса организма. Йод способствует профилактике йододефицитных состояний у детей [10].

Искусственные смеси содержат широкий спектр витаминов и витаминоподобных соединений – А, С, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин, холин, инозитол. Витамины вводятся в смеси с учетом их биологической доступности, в количествах, близких к уровню витаминов в грудном молоке, или достижения эффекта, аналогичного грудному молоку. Особое внимание в составе смесей уделяется витамину D, участвующему в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани, и витамину С, улучшающему усвоение железа и регулирующему процессы кроветворения [6].

Содержание витамина D в детских молочных смесях 400–500 МЕ/л

Содержание витамина С в детских молочных смесях 50–100 мг/л

Также важны витамин Е, обладающий антиоксидантной активностью, витамин A, принимающий участие в иммунных реакциях организма, и b–каротин [2].

Более подробно влияние витаминов на формирование и развитие основных органов и систем организма представлено в таблице 1.

 

Одним из показателей, свидетельствующем о степени адаптации искусственной смеси, является ее осмолярность (сумма растворимых компонентов), величина которой должна приближаться к женскому молоку. Адекватный уровень осмолярности исключает развитие у детей дегидратации, эксикоза или диареи.

Осмолярность женского молока 290–300 мОсм/кг

Осмолярность искусственных смесей 290–320 мОсм/кг

Для вскармливания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев в настоящее время рекомендуется использовать так называемые последующие смеси. Цифра 2, стоящая на этикетке рядом с названием продукта, свидетельствует о том, что эти смеси следует использовать во втором полугодии жизни ребенка. По своему составу они в большей степени отличаются от грудного молока – в них выше уровень белка, минеральных веществ и витаминов и могут отсутствовать некоторые компоненты, которые включаются в начальные смеси. Тем не менее они адекватны особенностям организма ребенка второго полугодия жизни. Кроме того, эти смеси содержат больше железа (11–14 мг/л), что способствует профилактике анемии у детей.

Все эти сведения о продукте врач может получить, внимательно ознакомившись с этикетной надписью. Безусловно, при выборе смеси следует отдать предпочтение продуктам хорошо зарекомендовавших себя отечественных и зарубежных производителей.

Приобретать молочные смеси лучше всего в специализированных магазинах и отделах детского питания, где необходимую дополнительную информацию может предоставить продавец–консультант по детскому питанию. Необходимо отметить, что прежде чем попасть на полку, все отечественные и импортные продукты проходят строжайший гигиенический контроль и имеют сертификат качества.

При покупке смеси следует также обращать внимание на целостность упаковки, срок годности и рекомендации по применению. Готовить смесь к употреблению необходимо, строго придерживаясь указанной инструкции.

Довольно часто во врачебной практике случается, что рекомендованная педиатром смесь не подошла малышу, и у него появились клинические признаки непереносимости продукта: беспокойство и плач после кормления, упорные срыгивания, запоры, кожные аллергические реакции. В этом случае врач обязан разъяснить матери недопустимость бесконтрольной смены одной смеси на другую, поскольку в преобладающем большинстве случаев частая смена питания усугубляет ситуацию.

В результате разъяснительной работы педиатра мать должна в первую очередь обратиться к врачу или специалисту по детскому питанию для дальнейшего грамотного, индивидуального подбора продукта.

Следует также объяснить матери, что ни в коем случае нельзя самостоятельно переводить малыша на лечебные смеси.

При отсутствии грудного молока у матери правильно подобранная современная адаптированная молочная смесь позволит ребенку вырасти здоровым и обеспечит его гармоничное развитие.

 

Литература:

1. Cannielli V. P. et. al., Structural position and amount of palmitic acid in infant formulas: effects on fat, fatty acid and mineral balance. // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. –1996. V.23. Pp. 553–560

2. Gross S., Stagle T. Vitamin E Nutrition during infancy. //Inx Tzang R.C. Nichols B.Z., eds. Philadelphia. – 1988.– Pp.277–288

3. Knoll J., Poelwijk E.S, van der Linde EGM, Wells JCK et. al. Stimulation of endogenous bifidobacteria in term infants by an infant formula containing prebiotics. // J. Pediatr. Gastroenterol Nutr. –2001. 323(3): 399

4. Mackie R.I., Sghir A., Gaskins H.R., Development microbial ecology of the neonatal gastrointestinal tract.// Clinical Nutrition, –1999.– 69 (sappl).– 1035S–1045S

5. Fomon S. Zegler E., Rogers R., et al/ Iron absorbtion from infant foods. Pediatr Res 1989; 26: 250–254

6. Pettifor J.M., Calcium, phosphorus and vitamin D clinical nutrition of the young child.// Nestec Ltd., Vevey. New York, Raven Press Ltd. – 1994. –№2. Pp.497–515

7. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Ладодо К.С., Лукоянова О.Л., Семенов Н.Н. Использование современных молочных смесей в питании грудных детей. // Вопросы современной педиатрии. – 2003. – №3. – C.56

8. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание. // Педиатрия. – 1997. –№1. – С.38–41.

9. Дерюгина М.П., В.Ю. Домбровская. Детское питание. // Минск. – 1995. С.7

10. Захарова И.Н., Лыкина Е.В. Новые подходы к адаптации молочных смесей для вскармливания здорового ребенка первого года жизни. // Лечащий врач.– 2003. – №3 С.72

11. Киселева Е.С., Жихарева Н.С. Олигосахариды– пребиотики в детском питании. // Русский медецинский журнал. –2003, 11:3(175) – C.196–50

12. Конь И.Я. Значение углеводов в питании здорового и больного человека. // Справочник под редакцией В.А.Тутельян, М.А. Самсонов. – 2002, С.32–40

13. Конь И.Я. Рациональное вскармливание и здоровье детей, современные аспекты. // Российский медицинский журнал. – 1999. –№2. – С.45–50

14. Конь И.Я. Современные представления о питании детей в раннем постнатальном периоде. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепаталогии, колопроктологии. – 2001. – №11. – С.63–67

15. Сорвачева Т.Н. Влияние искусственного вскармливания на состояние почек у детей. // Автореферат диссертации на соискание уч. ст. к.м.н.– 1982.

16. Фатеева Е.М., Сорвачева Т.Н. Алиментарная коррекция дефицита железа, аскорбиновой кислоты и токоферола при искусственном вскармливании. // Тезисы IV международного симпозиума «Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста». Москва 1995. С. 49–53.

17. Хавкин А.И., Киселева Е.С., Жихарева Н.С. Принципы функционального питания у детей раннего возраста.// Лечащий врач. – 2002. №3. C. 51

18. Яцык Г.В. Обмен витамина Е у недоношенных детей первого месяца жизни. // Тезисы IV международного симпозиума «Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста». Москва 1995.– С. 105–110

www.rmj.ru

Детские смеси с витаминами и минералами

Чтобы обеспечить ребенка полноценным питанием, важно предусмотреть поступление необходимого количества пищевых веществ и количества энергии в организм малыша.

Однако в соответствии с возрастными особенностями развития детского организма, отличаются и потребности детей в питательных веществах и энергии.

Для детей первого года жизни характерна особенно высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах, что связано с интенсивным ростом, развитием и активностью обменных процессов, свойственных детскому организму.

Бывает, что, несмотря на все старания мамы, грудное вскармливание, столь полезное для малыша, невозможно наладить или сохранить. Удовлетворить потребности растущего организма ребёнка в микроэлементах и витаминах под силу дополнительно обогащенным и витаминизированным адаптированным молочным смесям. Важной родительской задачей становится правильно выбрать детскую молочную смесь.

Для созревания головного мозга, формирования иммунитета и хорошей пищеварительной системы нужны специальные вещества, которыми богато грудное молоко. Современные детские молочные смеси максимально приближены к составу материнского молока и разработаны с учетом особенностей и нужд малышей первого года жизни. В них содержится оптимальное для ребенка количество минеральных веществ. Также они дополнительно обогащены железом, йодом, медью, фтором, цинком, селеном и марганцем (которых в коровьем молоке содержится недостаточно). Кроме минеральных веществ, в состав адаптированных смесей включены водо— и жирорастворимые витамины: А, D, Е, К, С, все витамины группы В, пребиотики и лютеин.

Нормы потребления пищевых веществ и энергии (Утверждены Коллегией МЗ РФ 31.05.1991 г.)


Пищевые вещества

Возраст детей, мес

0–2

3–5

6–11

Энергетическая ценность, ккал/кг

115

110

110

Белки (всего), г/кг

2,2

2,6

2,9

Белки животные, г/кг

2,2

2,5

2,3

Жиры (всего), г/кг

6,5

6,0

5,5

Углеводы (всего), г/кг

13,0

13,0

13,0

Кальций, мг

400

500

600

Фосфор, мг

300

400

500

Магний, мг

55

60

70

Железо, мг

4

7

10

Цинк, мг

3

3

4

Йод, мг

0,04

0,04

0,05

Витамин С, мг

30

35

40

Витамин А (ретинол), мг

0,4

0,4

0,4

Витамин Е (токоферол), мг

3

3

4

Витамин D (кальциферол), мг

0,01

0,01

0,01

Витамин В1 (тиамин), мг

0,3

0,4

0,5

Витамин В2 (рибофлавин), мг

0,4

0,5

0,6

Витамин В6 (пиридоксин), мг

0,4

0,5

0,6

Витамин В12 (цианкобаламин), мг

0,003

0,004

0,004

Витамин PP (ниацин), мг

5

6

7

Фолацин, мг

0,04

0,04

0,06

Дети первого года жизни нуждаются в большем количестве калорий и пищевых веществ (в расчете на единицу веса), чем взрослые. Это связано с тем, что значительная часть пищи в этом возрасте расходуется на образование тканей и рост организма. Недостатки в питании и его несбалансированность в первый год жизни малыша, могут неблагоприятно отразиться на его здоровье и в дальнейшей жизни.

Следует подчеркнуть, что эти нормы носят обобщающий и усредненный характер. Фактическая потребность в пищевых веществах и энергии конкретного ребенка зависит от его состояния здоровья, физического развития, индивидуальных особенностей и может существенно колебаться.

С составами детских молочных смесей, которые должны производиться в строгом соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, можно подробно ознакомиться на упаковках детского питания. Производитель обязан обеспечить наличие на упаковке этикеток с подробным изложением информации о составе продукта, используемых ингредиентах и условиях хранения.

Выбирая смесь для малыша, в первую очередь стоит обратить внимание на возрастную маркировку детского питания и сбалансированность рекомендуемых компонентов в ее составе. В нем должно присутствовать определенное количество кальция, фосфора, железа, сахаров, витаминов, белков, жиров и углеводов (См. таблицы Нормы потребления пищевых веществ и энергии и Таблица пищевых веществ и энергии детских молочных смесей Valio Baby).

Детские молочные смеси Valio Baby содержат сбалансированный комплекс компонентов Nutri Valio, оптимально приближенный к составу грудного молока. В состав детского сухого молочного питания Valio Baby входят:

  • Витамины и минералы для полноценного развития ребенка;
  • Пребиотик ГОС для поддержания здоровой пищеварительной системы;
  • Лютеин — компонент, который влияет на формирование зрения ребенка и способствует развитию процессов памяти и обучения.

В составе детских молочных смесей Valio Baby отсутствует пальмовое масло, что, в свою очередь, снижает вероятность появления нестабильного стула, повышения чистоты колик и срыгиваний.

Таблица пищевых веществ и энергии детских молочных смесей Valio Baby

Пищевая ценность

в 100 г продукта

Ед. изм.

Тип смеси

Valio Baby® 1

0–6 мес

Valio Baby® 2

6–12 мес

Valio Baby® 3

от 12 мес

Энергетическая ценность

Ккал

513

513

515

Белок

г

10,9

10,9

16,8

Жир

г

27

27

28,5

Углеводы

г

58,6

58,6

49,6

Минеральные вещества

Кальций

мг

410

410

690

Фосфор

мг

230

230

360

Натрий

мг

140

140

150

Калий

мг

500

500

650

Магний

мг

47

47

45

Железо

мг

3,4

6,6

5,6

Медь

мг

280

550

550

Марганец

мкг

60

120

120

Цинк

мг

3,2

5,9

5,9

Йод

мкг

90

90

120

Хлориды

мг

400

400

540

Селен

мкг

12

12

12

Витамины

Ретинол (А)

мкг

620

620

620

Кальциферол (Д)

мкг

9

9

9,3

Токоферол (Е)

мг

9

9

9

Аскорбиновая кислота ©

мг

90

90

90

Витамин К1

мкг

55

55

63

Тиамин (В1)

мг

500

500

580

Рибофлавин (В2)

мг

1000

1000

1100

Ниацин (B3)

мкг

4500

4500

4500

Пантотеновая кислота (В5)

мкг

7000

7000

7000

Пиридоксин (В6)

мг

390

390

410

Фолиевая кислота (В9)

мкг

70

70

75

Цианкобаламин (В12)

мкг

2,3

2,3

2,2

Биотин (B7)

мкг

22

22

22

Другие

Инозитол

мг

90

90

90

Холин

мг

100

100

100

L-карнитин

мг

10

10

12

Таурин

мг

38

38

35

Лютеин

мкг

160

160

160

Также вы можете узнать о том что приготовить из детской смеси в нашем блоге. При выборе молочной смеси для ребенка, важно проконсультироваться с врачом-педиатром! Он поможет правильно подобрать питание по составу, который обеспечит малыша сбалансированным комплексом необходимых компонентов.

Следующая статья

www.valio.ru

Что входит в состав молочной смеси? — Статьи — 1 месяц — 6 месяцев

Фотобанк Лори

• В адаптированных смесях, по сравнению с молоком животных, состав белков, жиров и углеводов изменен, в них добавлены витамины и микроэлементы. Поэтому прикорм детям, которые ими питаются, вводят не раньше 4-6 месяцев. Смеси разных производителей близки по составу, но не все из них ребенок может переносить одинаково хорошо.

• Докорм смесью вводят очень постепенно, даже если вы переходите с одной возрастной ступени на другую, не меняя марки питания.

Чем вредно для грудничка коровье молоко?

Неадаптированными молочными продуктами (молоком, кефиром и др.) нельзя кормить малыша до 6-8 месяцев. Самое опасное свойство цельного молока животных — избыток в его составе солей (ионов кальция, фосфатов), их здесь гораздо больше, чем нужно маленькому человеку.

Лишние вещества организму ребенка приходится выводить через почки, которые в первый год жизни еще не справляются с этой нагрузкой. В результате, нарушается обмен веществ, и организм начинает терять кальций.

Получается, что питаясь коровьим молоком, малыш не приобретает полезные вещества, но теряет их. Поэтому, несмотря на натуральные свойства молока животных, российские специалисты не рекомендуют давать его детям до 6-8 месяцев (а американские педиатры — даже до года).

Чем отличаются от коровьего молока адаптированные смеси?

Белки
В грудном молоке и адаптированных смесях в три раза ниже общее содержание белка и меньше белка казеина, чем в коровьем. Казеин — основной белок коровьего молока.

Попадая в кислую среду желудка, он сворачивается и образует грубые крупные сгустки. В грудном молоке преобладает не казеин, а белки молочной сыворотки, они превращаются в более нежные и мелкие хлопья, легче усваиваются, поэтому адаптированные молочные смеси стараются сохранить именно такое соотношение белков.

Жиры (липиды)
Животный жир чаще всего бывает твердым (как сливочное масло), а в грудном молоке содержатся жидкие липиды (они называются полиненасыщенными жирными кислотами), которые необходимы для развития мозга, ими как раз и обогащают адаптированные смеси.

Углеводы
По сравнению с грудным, коровье молоко содержит меньше молочного сахара — лактозы, которая защищает малышей от дисбактериоза, потому что ею питаются полезные бифидо и лактобактерии в кишечнике. В адаптированных смесях лактозы достаточно для нормального развития микрофлоры.

Соли
В смесях количество солей кальция и фосфатов приблизительно такое же, как в грудном молоке, что позволяет им хорошо усваиваться и не нарушать обмен веществ.

Другие важные вещества
Адаптированные молочные смеси обогащены витаминами, которых не хватает в коровьем молоке (в том числе, витамином D), и другими веществами, например, таурином, он необходим для развития мозга и глаз.

Организм мамы производит специальные белки, благодаря которым полезные элементы лучше усваиваются организмом ребенка, поэтому в молочной смеси этих веществ (железа, цинка, меди и других) должно быть больше, чем в грудном молоке.

Все смеси делятся на ступени: первая ступень — для детей от рождения до 6 месяцев, вторая — от 6 месяцев до 1 года, третья — от 1 года. Номер ступени пишется рядом с названием смеси. При переходе на следующую ступень набор веществ смеси меняется незначительно, но повышается калорийность, что соответствует потребностям растущего ребенка.

В составе адаптированных смесей есть все основные необходимые вещества, и хотя, конечно, они не сравнятся с грудным молоком, прикорм детям-«искусственникам» вводят так же, как и грудничкам — не раньше 4-6 месяцев.

Все современные смеси соответствуют жестким международным стандартам и не так уж сильно различаются по составу. И все же, ребенок может плохо переносить одну смесь и хорошо — другую, и это нормально. Не полагайтесь слепо на советы других мам, ведь продукт, который подошел одному малышу, может оказаться не лучшим выбором для вашего.

Как докармливать ребенка смесью?

Если ребенку не хватает грудного молока, в его питание добавляют молочную смесь. Вводить ее нужно очень постепенно: начиная с 10-20 г за одно кормление, каждый день прибавляйте еще по 20-30 г до нужного количества.

При этом, обращайте внимание не только на изменение стула или аллергические реакции, но и на то, нравится ли продукт ребенку. Начните кормление с грудного молока, а потом дайте ему смесь, или только грудь, а в следующий раз — только смесь.

Не рассчитывайте, что введение смеси решит какие-то проблемы, например, избавит ребенка от запоров или колик. Для этого нужно определить причину расстройства и назначить лечение. Если после введения смеси ребенку не стало хуже, значит продукт ему подходит.

В первые дни кормления новым продуктом состояние малыша может ухудшиться (например, появляется или усиливается сыпь, ухудшается стул, сильнее болит живот, ребенок беспокоится), но не нужно сразу отказываться от него — 2-4 дня продолжайте давать смесь в том же количестве, не увеличивая его. Такие реакции часто проходят со временем.

В противном случае, придется попробовать другую смесь, увеличивая размер «порции» так же постепенно. Поэтому сначала, покупайте не «стратегический запас», а одну упаковку, и сразу решите для себя, устраивает ли вас цена потому, что, если продукт малышу подойдет, менять его вредно.

Если вы переходите с одной смеси на другую (с первой ступени на вторую или с лечебной на обычную), это тоже нужно делать постепенно: в первый день заменяют одну мерную ложку (30 г готовой смеси) в каждое кормление, на второй — вторую и т.д.

deti.mail.ru

Как выбрать смесь для искусственного вскармливания: 6 правил

Узнай, на что непременно нужно обратить внимание при выборе молочной смеси для младенца. Искусственное вскармливание — тонкая наука, требующая от мамы широкой осведомленности

Несомненно, лучшим питанием для новорожденного малыша является мамино молоко. Но бывают ситуации, когда женщина не может кормить малыша, и тогда на помощь приходят сухие смеси. Главное, не ошибиться при выборе смеси и выбрать именно ту, которая подходит твоему малышу по возрасту. Как выбрать смесь для искусственного вскармливания — читайте дальше.

Правило № 1: адаптированные смеси до полугода

Сухие и готовые молочные смеси, предназначенные для малышей от 0 до 6 месяцев, максимально похожи на материнское молоко по своему составу и содержанию белков, жиров и углеводов. Также эти смеси максимально обогащены необходимым малышу набором витаминов  и минеральных веществ.

Правило № 2: градация молочных смесей

Чтобы выбрать молочную смесь для ребенка правильно, ты должна знать, что все смеси для искусственного вскармливания делятся на начальные – до 6 месяцев жизни, и последующие – 6-12 месяцы. На упаковке начальных смесей пишется цифра 1, на упаковке последующих – 2.

Правило №3: энергетическая ценность

Энергетическая ценность последующих смесей всегда выше, чем у начального детского питания. Это обусловлено возрастающими энергетическими затратами твоего растущего малыша – после полугода он уже не просто лежит в кроватке, он учится ползать или даже ходить!

Правило №4: универсальные смеси

Есть ряд смесей, которые универсальны и подходят для любого возраста – от 0 до 12 месяцев жизни малыша. Такие смеси подойдут тебе, если по каким-то причинам тебе нужно закупить сразу много питания, возможно даже на весь период вскармливания. Только непременно обрати внимание на срок годности, когда будешь выбирать смесь для искусственного вскармливания впрок!

Правило №5: место выбора

Покупай детское питание только в специализированных магазинах или в крупных супермаркетах – ведь очень важно, чтобы оно хранилось при правильной температуре, освещении и влажности. Выбирая искусственные смеси в сомнительных местах реализации, ты рискуешь здоровьем малыша. Даже если в таком месте смесь будет гораздо дешевле – не стоит экономить, лечение после пищевого отравления будет стоить тебе большего.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Введение прикорма при грудном вскармливании.

Правило №6: срок хранения

Сухие смеси упаковываются в железные банки или пакетах из полимерных материалов. Помни, что срок хранения закрытой упаковки смеси составляет от 6 до 18 месяцев в пакете и до 5 лет в банке. Но вскрытую упаковку нужно использовать за 3 недели.

Будь внимательна при выборе смеси для своего малыша, и он непременно вырастет здоровым и счастливым!

mama.ua

Как выбирать смесь?

Как выбирать смесь?

При выборе детских смесей необходимо тщательно изучать этикетку, надпись на банке (коробке) о составе и табличку компонентов. Обращать внимание на:
Белки
Углеводы
Жиры
Осмолярность

Вначале смесь дают начиная с небольших количеств и доводят до полного объема за 5-7 дней при отсутствии признаков непереносимости (отсутствие аллергических проявлений, срыгиваний, запоров, поносов).

1. Для здоровых детей самого раннего возраста лучше использовать смеси с более низким содержанием белка — в пределах 1,2—1,5 г в 100 мл жидкого продукта. Чем выше количество белка, тем больше идет нагрузка на незрелые почки ребенка, на его кишечник.

Современные смеси должны быть обогащены а-лактальбумином (понижение белка в смеси, т.е. чем ниже белок, тем больше а-лактальбумина), это дает приближенный аминокислотный состав к грудному молоку и бифидогенный эффект. В грудном молоке а-лактальбумина до 80%.

2. Важный аспект – соотношение сывороточных белков и казеина. Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) и казеином (основным белком коровьего молока) в соотношении 60:40; 70:30; 80:20 (50:50 допустимо). Сывороточные белки должны преобладать над казеиновыми.

Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока — казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул.

Белковый (аминокислотный) состав так называемых «сывороточных» смесей более приближен к материнскому молоку, чем «казеиновых» смесей.

Так как на стадии кормления грудью соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60% на 40%, то в идеале и в смесях они должны соотноситься так же. При таком соотношении сывороточных белков и казеина несварения последнего, как от коровьего молока, у ребенка не будет.

3. Углеводный компонент смеси. Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар — лактоза. Этот углевод содержится только в молоке и нигде более не встречается. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения. Поступление лактозы в кишечник нормализует состав полезной кишечной микрофлоры. Поэтому в качественном продукте для кормления здоровых детей заменителем сахара должны быть не сахароза (может привести к расстройству стула, кишечным коликам), фруктоза или глюкоза, а лактоза, составляющая важнейший компонент грудного молока, и, возможно, декстринмальтоза (за счет ее дополнения производители добиваются снижения осмолярности смеси (что такое осмолярность см. в конце статьи)), добавление которой оправдано, т.к. в первом полугодии жизни детей часто имеет быть место ферментные недостаточности, в том числе и лактазная.

Если вы посмотрите на состав адаптированных молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания здоровых детей, то увидите, что большая часть из них, действительно, иных углеводов, кроме лактозы, не содержит. Однако следует отметить, что дети ослабленные, родившиеся недоношенными или с низкой массой тела могут испытывать затруднения с перевариванием лактозы: у них возникает вздутие живота, стул становится пенистым и разжиженным. Для таких детей следует выбирать смеси с меньшим содержанием лактозы.

Содержание лактозы, приближающееся к ее содержанию в полноценном женском молоке, т. е. 6,5-7,5 (по др. источникам 5,6-8,3) г/100 мл.

4. Необходимо обращать внимание на содержание в смеси жира — важнейшего источника энергии для грудного ребенка. Наиболее оптимальным является его количество в пределах 3,4—3,6 г в 100 мл восстановленной смеси. Или не менее 3,3 г и не более 6 г на 100 ккал.

Многие дети плохо переносят смеси с большим количеством жира. У них затрудняется пищеварение, стул может стать частым и жидким. Смеси с высоким содержанием жира показаны детям ослабленным, с недостаточными темпами нарастания массы тела.

Хорошо если в смеси есть DHA и ARA – влияют на иммунный ответ, отвечают за развитие сетчатки глаза и клеток мозга.

Для правильного роста и развития ребенка две важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — линолевая (не менее 300 мг на 100 ккал) и линоленовая, должны обязательно присутствовать в продуктах детского питания. Незаменимость линолевой кислоты была признана очень давно. Она необходима для синтеза белка мембран клеток головного мозга. В женском молоке ее содержание составляет 15%, а в заменителях молока рекомендуется не менее 10%. Важно также соотношение линолевой кислоты к линоленовой (не ниже 8,8). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в растительных жирах. Поэтому заменители грудного молока могут содержать растительное сырье или даже готовиться на его основе. Особенно часто для этого используют сою и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое).

5. Если в пище взрослого человека обязательно должны присутствовать 8 аминокислот, которые являются основными составными частями и структурными компонентами белковых молекул (так называемые незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин), то в детском возрасте к незаменимым аминокислотам добавляются еще гистидин и аргинин, так как они не синтезируются в детском организме в количествах, способных удовлетворять его потребности. Поэтому обогащение этими аминокислотами заменителей женского молока обеспечивает наилучшее соотношение аминокислот и улучшает их биологическую ценность.

Свободная аминокислота — таурин, необходимая детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга, добавляется в формулу многих заменителей материнского молока для улучшения их биологической ценности. Кроме того, она участвует в синтезе желчных кислот. Таурин не входит в состав белка, но присутствует в женском молоке в количестве примерно 5,0 мг на 100 мл (в смеси – обогащение таурином на уровне не менее 4,5 мг/100 мл).

6. L-карнитин (на уровне не менее 0,8 мг/ 100мл). Карнитин — это не фермент, как иногда его называют, а соединение, которое синтезируется в организме в печени и почках из двух аминокислот — лизина и метионина с участием железа и витаминов С и В6. Особенно много его в мышцах. При недостатке карнитина в организме длинноцепочечные свободные жирные кислоты не могут проникать в митохондрии и окисляться. Таким образом, карнитин нормализует жировой обмен.

Нехватка карнитина у взрослого человека встречается достаточно редко, поскольку взрослый получает его из продуктов питания — говядины, мяса кур, кролика, коровьего молока и яиц. Чаще недостаток карнитина встречается у новорожденных, особенно у недоношенных; он обусловлен либо нарушением биосинтеза карнитина, либо его «утечкой» в почках. Признаками недостатка карнитина являются приступы гипогликемии, которые проявляются сначала кратковременными периодами возбуждения центральной нервной системы, а затем ее угнетением, сопровождающимся слабостью, сонливостью, голодом, беспокойством, дрожью, потливостью — вплоть до разнообразных психических расстройств. В плазме крови повышается содержание свободных жирных кислот, происходит накопление жиров в организме и развивается мышечная слабость (миастения).

7. Для нормального роста и развития грудного ребенка продукты детского питания должны содержать комплекс минеральных элементов (макро- и микроэлементов) и витаминов. Такие макроэлементы, как кальций (не менее 50 мг на 100 ккал) и фосфор (не менее 25 мг на 100 ккал), необходимы ребенку для формирования костной ткани. Однако при избыточном содержании этих минералов в смеси они выводятся из организма младенца, давая огромную нагрузку на еще не развитые почки ребенка.

Относительно высокое содержание фосфора может привести к гиперфосфатемии и, как следствие, к гипокальцемии у детей грудного возраста. Известно также, что неусвоенный кальций образует нерастворимые соли в просвете кишечника, взаимодействуя с жирными кислотами, что ухудшает усвоение жира. При оптимальном сотношении кальция и фосфора в смеси улучшается всасывание кальция из кишечника и минерализация костной ткани, уменьшается риск развития гипокальцемии. Кроме того, оптимальное соотношение этих минералов позволяет уменьшить плотность стула и препятствует развитию запоров у детей. Поэтому важно не только достаточное количество кальция и фосфора, но и их соотношение в смеси, которое должно приближаться к их соотношению в женском грудном молоке (2,20—2,33).

8. Из 15 микроэлементов для роста и развития растущего организма наибольшее значение имеют 9: железо, йод, цинк, медь, селен, кобальт, хром, молибден и марганец. Широкое распространение у детей имеет недостаток железа, йода, цинка и селена. Нехватка этих микроэлементов приводит к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

При этом существуют микроэлементы, врожденных запасов которых хватает на первые 4—6 месяцев жизни (медь, железо), и микроэлементы, содержание которых в организме новорожденных крайне незначительно (йод, цинк, селен). Последние должны пополняться постоянно. С учетом этих данных современные смеси должны содержать достаточное количество железа, цинка, йода, меди и селена.

9. Железо участвует в синтезе гемоглобина крови, обеспечивает нормальную работу иммунной системы и адекватность поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Справедливо ли это для грудных детей — неизвестно, но кажется вероятным.


Поскольку беременность и роды обязательно приводят организм матери к большой потере железа, его может не хватать и в грудном молоке. Поэтому для ослабленных малокровных детей лучше выбирать смеси с высоким содержанием железа (в пределах 0,8—1,2 мг в 100 мл жидкого продукта).

10. Что касается витаминов, то они все очень важны для нормального роста и развития малыша. Но особенно важно обратить внимание на содержание в заменителях женского молока витаминов D, Е, фолиевой кислоты, К, группы В. Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, необходим для нормального формирования костей и зубов. Витамин Е действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами, а красные клетки — от окислительного повреждения, поддерживает иммунную систему. При этом содержание витамина Е в смеси должно быть в определенном соотношении с уровнем линолевой кислоты (1,7). Фолиевая кислота особенно нужна детям в период быстрого роста. Она является основным участником процесса образования гемоглобина в красных клетках крови и необходима для синтеза белков.

Повышенное содержание витаминов группы В является профилактикой малокровия, дерматитов, расстройств пищеварения.

Детям с признаками рахита показаны смеси, обогащенные витамином D.

Витамин А 250-500 Международных Единиц (МЕ) на 100 ккал, витамин Д 40-100 МЕ на 100 ккал, витамин С – не менее 8 мг на 100 ккал, максимум не обозначен, витамин Е – 0,7 МЕ на 100 ккал, максимум также не обозначен.

Обязательно содержание биотина не менее 1,5 мкг на 100 ккал, холина – не менее 7 мг на 100 ккал.

11. Осмолярность смеси. ВАЖНО! Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 300 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию. Максимальная осмолярность 290 мОсм/л.

12. Далее идут вещества, которые могут быть добавлены в молочные смеси для детей с рождения:

В качестве эмульгаторов: лецитин 0,5 г на 100 мл смеси, моно- и диглицериды – 0,4 г на 100 мл смеси. Вещества регулирующие кислотность смесей: гидроокись натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, гидроокись калия, гидрокарбонат калия, карбонат калия, гидроокись кальция, цитрат калия, цитрат натрия, молочная кислота, культуры, производящие молочную кислоту – количество этих веществ ограничено практикой производства. Антиоксиданты: концентрат смешанных токоферолов – 1 мг на 100 мл во всех видах формул, L- аскорбиловый пальмитат.

Кроме того, количество калия и натрия должно находиться в пределах не превышающих нормативы: натрий – 20-60 мг на 100 ккал, калий – 80-200 мг на 100 ккал.

Существуют еще так называемые «загрязняющие примеси»: продукт на должен содержать – остаточного количества пестицидов, гормонов, антибиотиков, фармокологически активных веществ. Продукт не должен содержать патогенных (то есть вредных для здоровья, вызывающих болезни) микроорганизмов, никаких веществ, происходящих от микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья, других токсических веществ в количествах, представляющих угрозу для здоровья.

www.baby.ru