Разное

Молочная кухня в ссср: МОЛОЧНАЯ КУХНЯ в СССР — Михаил Дмитриев — КОНТ

Содержание

МОЛОЧНАЯ КУХНЯ в СССР — Михаил Дмитриев — КОНТ

Молочная кухня в СССР, учреждение общественного питания, задача которого — приготовление пищевых смесей (кефира, молочка, творожка и т. п.) для здоровых детей грудного возраста, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни БЕСПЛАТНО. Некоторые М.к. изготавливают и прикорм (каши, кисели и т.д.)

М. к. размещают в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Врач-педиатр назначает ребёнку диету и рекомендует определённый режим питания. М. к. приготавливает питание с точным соблюдением установленной рецептуры и правил технологического процесса и санитарного режима. Крупные М. к. имеют раздаточные пункты, где выдают молочные смеси для детей, проживающих в районе раздаточного пункта и доставляется в различные детские учреждения (больницы, ясли, дома ребенка). В раздаточной выдается также грудное молоко для детей первых лет жизни (лишенных материнского молока и больных). Это молоко собирают в особых сливных пунктах грудного молока.

М.К. входит в состав детского лечебно-профилактического объединения. Пищевые продукты, изготавливаемые в М.к. отпускаются только по назначению врача поликлиники (консультации), который наблюдает за развитием ребенка.

В зависимости от места расположения (село, районный центр, город и т.д.) и количества детей, обслуживаемых лечебно-профилактическим объединением, М.к. организуется в виде небольших учреждений с простым оборудованием для прогревания пищи, мытья бутылочек и т.д. или в виде крупных учреждений с усовершенствованной аппаратурой и механизацией всех процессов. Иногда М.к. устраиваются при домах ребенка, больницах и обслуживают детей только данного учреждения. В М.к. при приеме молока определяется степень его кислотности и процентное содержание жира, затем молоко фильтруется и охлаждается в специальных охладителях. Молочные смеси изготавливаются путем добавления к молоку необходимых продуктов (отвары круп, сахар, мука, масло) согласно выработанной раскладке. Готовая смесь разливается по бутылочкам, которые закупоривают, а затем прогревают до 100о (стерилизуют). Стерилизация происходит в водяной или паровой бане.

Вместе с ростом числа лечебно-профилактических учреждений в СССР увеличивается сеть М.к. Создание М.к., обеспечивающих правильную организацию питания детей раннего возраста, сыграло большую роль в снижении детской заболеваемости и смертности в СССР.

История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.

После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре.

Но с распадом СССР молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.

Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

Так есть ли сегодня детские молочные кухни?

В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции. Но и на складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.

В больших городах детские молочные кухни сегодня часто превращаются в проблему: в целях экономии власти стараются сократить их число, из-за чего родителям приходится несколько раз в неделю отправляться в другой район за питанием и выстаивать там большие очереди.

Но не везде такое отношение к молочным кухням, в некоторых городах продолжают функционировать прежние цеха молочных кухонь, и дети получают настоящие свежие молочные продукты. Так, детская молочная кухня г. Иркутска — это производственный комплекс с современным оборудованием и с плановой мощностью 25 тысяч порций в смену, состоящий из линии по выработке кисломолочных продуктов (8 наименований) и цеха для производства стерильного молока и творожка.

Молочные кухни для детей – это гарантия правильного питания детей раннего возраста.

источник


Алёнушка


Детство


Ракетостроители


Зенькова Раиса Дмитриевна. «Веселая передача»


Хотя нас чёт этого я бы по спорил (Народ «расшифровывал» три буквы по-своему: «купил, включил, не работает».) у меня он лет 20 проработал ( на дачи) без всякого ремонта……



МОЛОЧНАЯ КУХНЯ в СССР

Молочная кухня в СССР, учреждение общественного питания, задача которого — приготовление пищевых смесей (кефира, молочка, творожка и т. п.) для здоровых детей грудного возраста, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни БЕСПЛАТНО. Некоторые М.к. изготавливают и прикорм (каши, кисели и т.д.)

М. к. размещают в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Врач-педиатр назначает ребёнку диету и рекомендует определённый режим питания. М. к. приготавливает питание с точным соблюдением установленной рецептуры и правил технологического процесса и санитарного режима. Крупные М. к. имеют раздаточные пункты, где выдают молочные смеси для детей, проживающих в районе раздаточного пункта и доставляется в различные детские учреждения (больницы, ясли, дома ребенка). В раздаточной выдается также грудное молоко для детей первых лет жизни (лишенных материнского молока и больных). Это молоко собирают в особых сливных пунктах грудного молока.

М.К. входит в состав детского лечебно-профилактического объединения. Пищевые продукты, изготавливаемые в М.к. отпускаются только по назначению врача поликлиники (консультации), который наблюдает за развитием ребенка.

В зависимости от места расположения (село, районный центр, город и т.д.) и количества детей, обслуживаемых лечебно-профилактическим объединением, М.к. организуется в виде небольших учреждений с простым оборудованием для прогревания пищи, мытья бутылочек и т.д. или в виде крупных учреждений с усовершенствованной аппаратурой и механизацией всех процессов. Иногда М.к. устраиваются при домах ребенка, больницах и обслуживают детей только данного учреждения. В М.к. при приеме молока определяется степень его кислотности и процентное содержание жира, затем молоко фильтруется и охлаждается в специальных охладителях. Молочные смеси изготавливаются путем добавления к молоку необходимых продуктов (отвары круп, сахар, мука, масло) согласно выработанной раскладке. Готовая смесь разливается по бутылочкам, которые закупоривают, а затем прогревают до 100о (стерилизуют). Стерилизация происходит в водяной или паровой бане.

Вместе с ростом числа лечебно-профилактических учреждений в СССР увеличивается сеть М.к. Создание М.к., обеспечивающих правильную организацию питания детей раннего возраста, сыграло большую роль в снижении детской заболеваемости и смертности в СССР.

История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.

После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре.

Но с распадом СССР молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.

 

Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

Так есть ли сегодня детские молочные кухни?

В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции. Но и на складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.

В больших городах детские молочные кухни сегодня часто превращаются в проблему: в целях экономии власти стараются сократить их число, из-за чего родителям приходится несколько раз в неделю отправляться в другой район за питанием и выстаивать там большие очереди.

Но не везде такое отношение к молочным кухням, в некоторых городах продолжают функционировать прежние цеха молочных кухонь, и дети получают настоящие свежие молочные продукты. Так, детская молочная кухня г. Иркутска — это производственный комплекс с современным оборудованием и с плановой мощностью 25 тысяч порций в смену, состоящий из линии по выработке кисломолочных продуктов (8 наименований) и цеха для производства стерильного молока и творожка.

Молочные кухни для детей – это гарантия правильного питания детей раннего возраста.

https://cont.ws/@user3885/1399631

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Молочная кухня при СССР: почему советские дети пили коровье молоко практически с первых дней и им ничего не было? | А помнишь?

Сейчас коровье молоко ребенку практически не дают, так как его признали не таким полезным, как это было раньше. Но я помню, что в советские времена именно молоко было пищей для детей № 1. И малыши пили это молочко и утром, и в обед, и вечером перед сном. И выглядели прекрасно — розовощекие бутузы, все как на подбор. И никаких непереносимостей лактозы, никаких аллергий от молока.

Легендарные бутылочки из молочной кухни

Что же случилось? Почему молоко дискредиторовало себя или его дискредитировали?

Помните молочные кухни? Там бесплатно выдавали малышам бутылочки с молочком, творожок, кефирчик с первых дней их рождения. И все пользовались этими кухнями, все давали молоко младенцам, и это было нормально.

Да, были и смеси, но их покупали редко. Даже я своим детям смеси практически не давала, только молоко коровье, кашки варила сама. Это был конец девяностых.

Знаменитый доктор Комаровский предлагает вообще не давать молоко до года и не более одной порции в размере 200 мл в день.

А как же «Пейте дети молоко — будете здоровы!»? Этот лозунг был популярным в советское время. А тут раз! И все — молоко уже не полезно, мало того, оно вредное для детей!

Может дело в том, что современное молоко из пакетов не скисает даже через полгода? Может, это и не молоко вовсе?

Недавно я наткнулась на это видео на просторах интернета и была мягко говоря удивлена:

Неужели сегодня все молоко делается именно так? Честно, я не верю. Но почитав комментарии к этому видео, я немного успокоилась, так как многие утверждают, что это он разводил строительную эмульсию и в видео не видно, что автор пьет это «молоко»)) Хотя так похоже на современные реалии, что я чуть не повелась)) Надеюсь, в нашем производстве молока не все так печально))

А что вы думаете по этому поводу?

Детская молочная кухня — «Привет из СССР или Здравствуй, 21 век! Молочная кухня — сегодня в Москве! Что дают, от 0 до 3 лет, по категориям!»

Здравствуйте! сегодня я хочу представить вам отзыв-пособие, отзыв-справку. В свое время долго искала исчерпывающую информацию о Молочной кухне, поэтому решила поделится тем, что теперь знаю!

Если при словах «молочная кухня» вам представляется очередь из женщини с кричащими младенцами и авоськами , стеклянные бутылки с молоком, буфетчица с командирским голосом и толстыми пальцами-сосисками — вы категорически не правы. Времена изменились, изменилась и «молочная кухня». В одних регионах изменили ассортимент продуктов и условия получения, в других оставили только для отдельных категорий граждан, а в третьих и вовсе упразднили их. Молочной кухней заведует местное региональное управление. Я же расскажу вам о Молочной кухне в городе Москва. С недавнего времени, я стала обладателем постоянной московской регистрацией, здесь должен быть смайлик с тортом и шариками, посему, город-герой, сразу же решил осчастливить меня своими льготами, пособиями и компенсациями…

В Москве, Молочной кухней одариваются все детки, прописанные в столице. В зависимости от статуса, (многодетные, дети-инвалиды, дети имеющие хронические заболевания) и типе вскармливания (грудное, искуственное и смешанное) предоставляются дополнительные продукты. О том какие, напишу позже, а пока:

Необходимые документы для получения «Молочной кухни»

Для беременных

  1. Заявление (на имя главного врача ЖК)
  2. Паспорт с постоянной регистрацией в городе Москва
  3. Медицинский полис

Для Детей и Кормящих матерей

  1. Свидетельство о рождении ребенка
  2. Паспорт законного представителя
  3. Медицинский полис ребенка
  4. Справка о регистрации в городе Москва ребенка
  5. Документы подтверждающие льготу, если таковые имеются

В моей поликлиннике, я подала необходимые документы один раз, мне тут же выписали рецепт, я отдала его в пункт выдачи молока и на следующий месяц начала получать продукты. За 2 года никакие рецепты я больше не приносила, свое право на получение не подтверждала а все продукты получала в полном обьеме и соответствующие возрастным нормам. Но возможно это особенности именно моего отделения, потому как читала отзыв о том что за молоком надо приходить с рецептом выписанным врачем на каждый месяц отдельно.

Что положено на молочной кухнев 2016 году

В 2016 году форму выдачи немного изменили, а именно, наборы продуктов приходят теперь вот в таких симпатичных коробках.

Сделано это для того, что бы обеспечить каждого ребенка разнообразным питанием: несколькими видами каш, пюре, соков. Ведь действительно, до этого новшества, я могла получить целый блок одного только морковного или яблочного пюре, соки нам обычно давали либо те, какие попросят родители, либо те, которые остались.Теперь я точно знаю, что ребенок получит и морковку и тыкву и кабачок, мясо тоже будет нескольких вкусов, сок яблоко, груша, яблоко-абрикос и т.д.

тов, это не кухня СССР. Вам не придется приходить со своей тарой, молоко не будут разливать из бидона или канистры.

  1. Поставщиком детского молочка на 2016 год является всеми известный Бренд — Агуша. (200мл)
  2. Творог — Агуша. в 2015 получала «Крепыш»(50гр)
  3. Кефир и Кисломолочная смесь — Агуша(200мл)
  4. Детские адаптированные смеси — малютка и Nestogen.(350гр)
  5. Соки Фруто-няня и «Сады придонья».(200мл) Для беременных Фруто-няня для беременных.(330мл) Для кормящих-смециализированная Фруто-няня для кормящих.(330мл)
  6. Пюре овощные — Фруто-няня и Сады придонья. (80гр)
  7. Пюре Фруктовые — Фруто-няня (100гр)
  8. Пюре мясное и мясо-растительное Фруто-няня (80 и 100 гр)
  9. Каша сухая инстантная Фруто-няня (200гр)

Как написано выше, получать «молочную кухню» можно до достижением ребенка 3-х лет.

Раз в неделю можно приходить за кефиром и творогом (то, что имеет срок годности 3-5 дней). как то задерживали выдачу самого молока, но это было лишь раз.

Кстати для многодетных, это еще дополнительно 18 литровых пачек молока в месяц.

Для Беременных 12 литровых пачек и 6 литров сока.

Мне кажется, это весьма неплохая поддержка. Пока я получала литровое молоко, я забыла про его существование в магазинах… Ну а если не кормить ребенка исключительно «баночной» едой, то ее хватит больше чем на месяц. Я нормально отношусь к банкам, но даю ребенку «по-случаю», например на ужин как дополнение к чему то и на полдник. То что не ест отдаю соседке или продаю-меняю.Кстати детские смеси продать можно всегда.

Жаль конечно, что данное пособие существует не на федеральном уровне. Ведь регионам, с их зарплатами, эта помощь была гораздо более необходимой.

р.s. Девочки, если кто знает рецепты с продуктами «Молочной кухни», поделитесь! Никак не придумаю ничего кроме блинчиков и оладушек на смеси. 2 лет) детей, а в нек рых… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Молочная кухня —         в СССР, учреждение общественного питания, задача которого приготовление пищевых смесей для здоровых детей грудного возраста (см. Грудной ребёнок), находящихся на смешанном и искусственном вскармливании (См. Вскармливание), для детей,… …   Большая советская энциклопедия

  • молочная кухня — подразделение детской больницы или детской поликлиники (иногда самостоятельное учреждение), предназначенное для снабжения молочными смесями (в т. ч. лечебными) и прикормом детей раннего возраста, проживающих на обслуживаемой территории, а также… …   Большой медицинский словарь

  • молочная кухня — Предприятие, приготавливающее молочные смеси для грудных детей …   Словарь многих выражений

  • кухня — кухни, р. мн. кухонь, ж. [от нем. Kuche]. 1. Помещение с плитой или печью, где стряпают кушанья. Посуду унесли на кухню. 2. Прибор для приготовления кушаний. Керосиновая кухня. 3. Кушанья, питание, подбор кушаний. Мне не нравится французская… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кухня — сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? кухни, чему? кухне, (вижу) что? кухню, чем? кухней, о чём? о кухне; мн. что? кухни, (нет) чего? кухонь, чему? кухням, (вижу) что? кухни, чем? кухнями, о чём? о кухнях 1. Кухня это отдельная… …   Толковый словарь Дмитриева

  • кухня — и; мн. род. хонь, дат. хням; ж. (от нем. Küche) см. тж. кухонька 1) а) Помещение с печью (плитой) для приготовления пищи. Готовить в (на) кухне. Летняя ку/хня. б) отт. Набор мебели для такого помещения. Купить кухню …   Словарь многих выражений

  • Молочная помадка (бурфи) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • кухня — и; мн. род. хонь, дат. хням; ж. [от нем. Küche] 1. Помещение с печью (плитой) для приготовления пищи. Готовить в (на) кухне. Летняя к. // Набор мебели для такого помещения. Купить кухню. // (обычно с опр.). Оборудованная для приготовления пищи… …   Энциклопедический словарь

  • Татарская кухня — Содержание 1 Предыстория 2 Особенности традиционной татарской кухни …   Википедия

  • Книги

    • Русская кухня, Похлебкин В.. Перед вами — «Русская кухня» В. В. Похлебкина. Наглядно иллюстрированная книга специально отобранных, наиболее замечательных, оригинальных и характерных блюд русской кухни. Похлебкин пишет,… Подробнее  Купить за 556 руб
    • Молочная кухня и питание детей, И. А. Старцев, В. Д. Отт. В книге освещены основные принципы организации полно-ценного вскармливания новорожденных и грудных детей, даны рекомендации по питанию кормящей матери: показаныпреимущества и методика… Подробнее  Купить за 260 руб
    • Молочная кухня. Полезное питание без хлопот!, Е. Исаева. Кто бы мог подумать что из привычных нам молока и молочных продуктов можно приготовить такое множество вкусных и питательных блюд, которые украсят любой праздничный стол, разнообразят детское… Подробнее  Купить за 250 руб
    Другие книги по запросу «Молочная кухня» >>

    Три новых продукта предложат молочные кухни маленьким нижегородцам в 2016 году

    «Продукция молочных кухонь города пользуется большим спросом у горожан. Дети от ноля до трех лет получают качественную здоровую пищу. В непростые времена администрации Нижнего Новгорода удается сохранить молочные кухни, и мы планируем развивать сеть дальше», — сказал сегодня глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов во время посещения молочной кухни Нижегородского района.

    В ходе визита Сергей Белов и заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко ознакомились с работой молочной кухни, осмотрели новое оборудование, продегустировали кисломолочную продукцию, а также поздравили коллектив предприятия с 35-летием со дня образования и наградили сотрудников благодарственными письмами за добросовестный многолетний труд на благо города и горожан.

    Как рассказала директор муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Молочная кухня» Ирина Бугрова, подведомственное учреждение является старейшим сохранившимся производством натурального детского питания в Нижнем Новгороде.

    «Наша история насчитывает уже 80 лет и началась в 1936 году, когда открылась первая детская молочная кухня при педиатрическом институте в Коротком переулке. В начале 70-х годов прошлого века образовался Нижегородский район. В связи с этим появилась необходимость открыть в районе свою молочную кухню, которая относилась к поликлинике № 2 Нижегородского района. В мае 1981 года по приказу Министерства здравоохранения СССР „Детская молочная кухня“ была выведена на самостоятельный баланс. Торжественное открытие молочной кухни Нижегородского района состоялось 31 января 1981 года. Кухня выпускала молоко, кефир, творог и лактобактерин, ежедневно производя до 18 тонн порций продукции. Таким образом, уже 35 лет коллектив молочной кухни Нижегородского района стоит на страже здоровья маленьких нижегородцев, проживающих во всех районах верхней части города», — сказала Ирина Бугрова.

    Добавим, что в настоящее время в структуру муниципального учреждения входят три молочных кухни, расположенные в Автозаводском, Нижегородском и Сормовском районах и 45 пунктов раздачи молочного питания во всех районах города, которые обеспечивают детей первых лет жизни специальным молочным питанием.

    Предприятие выпускает кефир, творог, лактобактерин, бифидумбактерин и биолакт. Всего ежедневно перерабатывается около 9 тонн молока. На предприятии трудятся 180 человек.
    «Я сегодня попробовал продукцию и как будто вернулся в детство — все вкусное, качественное, натуральное. Наши старания замечены и оценены по достоинству не только родителями маленьких нижегородцев, но и экспертами из других городов. В Нижний Новгород приезжают из Саратова, Перми, Самары с целью изучения нашего опыта и ознакомления с многолетними нижегородскими традициями выпуска кисломолочных продуктов. В планах администрации города — изыскивать средства на развитие сети и модернизацию оборудования молочных кухонь, а также содействовать расширению ассортимента выпускаемой продукции. Так, уже в 2016 году маленьким нижегородцам предложат попробовать три новых продукта — биойогурт, отвар шиповника и сыворотку», — подчеркнул Сергей Белов.

    Специалисты отмечают, что спрос на продукцию молочных кухонь с каждым годом растет. В 2010 году услугой молочных кухонь Нижнего Новгорода регулярно пользовались примерно 8 тысяч семей. В 2015 году эта цифра составила уже более 15 тысяч семей.

    запись на прием, телефон, адрес, отзывы цены и скидки на Infodoctor.ru

    Информация о клинике

    Вам важно ваше здоровье, и вы бы хотели записаться на ежегодный осмотр? Или вы почувствовали, что организм ослаб? В таком случае можно обратиться в Городская детская поликлиника №3 Молочная кухня на проспекте 60 лет Образования СССР. После ряда диагностических мероприятий терапевт сможет назначить подходящее лечение. Если случай окажется непростым, он предложит лечь в стационар. О том, как осуществляется запись к нужному специалисту, вам сообщат в регистратуре.

    Адрес учреждения: Красноярск, 60 лет образования СССР проспект, 35. График работы организации — пн, ср, пт: 17:00 — 19:00.

    Нашли неточность в описании или ошибку?

    Сообщите нам

    Отзывы

    Не добавлено ни одного отзыва. Будьте первыми.

    Спасибо, Ваш отзыв принят. После проверки модератором он появится на сайте.

    Ваша оценка *

    Поставьте оценку клинике

    Сметана, творог и густая кислинка

    Без молочных продуктов российские продукты не были бы такими разнообразными и ароматными, как они есть. Цельное молоко используется в самых разных блюдах, от овсяных хлопьев до супов с молоком. Также есть блюда, в которых используются молочные продукты: творог, кефир, сыр. Молоко было доступно даже самым бедным крестьянам, так как у многих крестьян были коровы или соседи, которые делились молоком. Цельное молоко, масло и сметана являются важными ингредиентами во многих блюдах (сметана необходима, чтобы насладиться тарелкой борща), но в России есть и другие блюда, приготовленные в основном из молочных продуктов.

    Творог — Творог похож на творог, фермерский сыр или творог и представляет собой густой творог из свежего молока. Русский вариант, как правило, немного суше и тверже, чем творог, со слегка сладким, свежим вкусом. Творог можно есть со сметаной, молоком или вареньем на завтрак. Он популярен в качестве детского питания из-за высокого содержания белка. Творог также можно завернуть в блины (блины) или обжарить в более толстых оладьях (сырниках) с изюмом или орехами.На ужин попробуйте творог в вареных пельменях (варениках) и возьмите выпечку с творогом (например, сладкие вареники) на десерт.

    Варенец — Традиционный в Сибири напиток из сметаны, добавленной в топленое молоко. Это блюдо популярно из-за содержащихся в нем пробиотических культур, сладкого вкуса и кремового цвета.

    Простокваша — Этот вариант кислого молока готовится путем добавления ферментационного агента (сметаны, ржаного хлеба или кислоты) в кипяченое молоко и выдерживания в течение 12 часов.Также можно сделать простоквашу, оставив молоко в теплом месте в емкости, покрытой куском ткани, и позволив ему забродить само по себе. Кислое молоко можно есть намного дольше, чем свежее, поэтому в те дни, когда не было холодильника, простокваша была способом сохранить молоко.

    Сметана — Ни один список русских блюд не будет полным без сметаны. Без сметаны невозможно есть супы или пельмени, а также ее используют как ингредиент в большом количестве блюд, от закусок до десертов и выпечки.

    Кефир — Кефир — кисломолочный напиток, который можно употреблять отдельно или использовать в блюдах. Хотя кефир традиционно привозят с Кавказа, он веками был частью русской кухни. Окрошка, популярный летом холодный суп, готовится на основе кефира с добавлением мяса и овощей.

    Дешевые молочные батончики: соль: NPR

    Нове Място в Варшаве, Польша.Сегодня таких молочных батончиков меньше, чем в советское время. Но поляки снова приветствуют этих посетителей за их дешевую польскую еду. Ана Паула Хирама / Flickr скрыть подпись

    переключить подпись Ана Паула Хирама / Flickr

    Нове Място в Варшаве, Польша.Сегодня таких молочных батончиков меньше, чем в советское время. Но поляки снова приветствуют этих посетителей за их дешевую польскую еду.

    Ана Паула Хирама / Flickr

    Zlota Kurka, или Золотая курица, находится в центральном районе Варшавы, в окружении телекоммуникационных офисов и винных баров. Внутри есть меню размером с окно, предлагающее польские супы, яйца, пельмени, капусту и картофель, приготовленные женщинами в цветочных фартуках и школьных очках для учителей.

    Якуб Шведовски, 32-летний почтальон, заканчивает свой воскресный обед за одним из столиков, украшенных крошечными вазочками с тканевыми цветами. Это тот же воскресный обед из русских пельменей и картофельных оладий, который он ел здесь последние семь лет.

    «На вкус как у моей бабушки», — говорит он. И стоит это в эквиваленте около 2 долларов.

    Это батончик mleczny , или молочный батончик. Это не модный магазин молочных десертов, а закусочная, где подают дешевую польскую комфортную еду, субсидируемую государством.

    Молочный фермер Станислав Длужевский открыл в Варшаве в 1896 году первую ферму, Mleczarnia Nadświdrzańska, где продавал дешевое молоко и яичные блюда. Количество молочных баров в Польше выросло до 40 000 во времена коммунизма, когда было мало ресторанов.

    Сегодня осталось всего около 150 молочных батончиков. После падения коммунизма в 1989 году страна пережила быструю и болезненную реструктуризацию экономики. Капитализм привел к появлению сетей быстрого питания, таких как Burger King.

    «Многие посетители молочных баров вместо этого пошли туда», — говорит Ольга Дренда, польский писатель по культуре. «В начале 1990-х многие люди в Польше пытались любой ценой избегать всего, что было связано с коммунистическим периодом. Они связывали этот период с бедностью и строгостью».

    Польский культовый фильм 1980 года « Miś » («Плюшевый мишка») показывает посетителей молочного бара коммунистической эпохи, заказывающих такие блюда, как тушеное мясо из очищенных зерен и картофельное пюре с салом. Они едят суп ложками, прикованными к столу — чего, как отмечает Дренда, она никогда не видела в настоящем молочном баре.

    YouTube

    Правительства, включая нынешнее, также сократили субсидии молочным барам. «Так что, если они закроются, это означает, что городское или государственное финансирование, на которое они полагаются, было сокращено», — говорит Дренда. «Но интерес к ним сохраняется, потому что всегда есть группа людей, которые просто ищут недорогую еду.«

    Но в наши дни этот интерес не только к ценам.« Поляки ищут что-то знакомое и больше не связывают молочные батончики с тяжелым прошлым », — говорит она.

    Как и многие европейцы, поляки жаждут возврата к традициям, — говорит Бартомей Ялоха, заведующий кухней варшавского молочного бара Prasowy.

    «В молочном баре всегда много людей», — говорит Джалоча, медвежий повар лет тридцати. Он вырос в сельской местности на востоке Польши и любит готовить мясную версию krupnik своей мамы, сытный ячменный суп.«Люди стоят здесь в очереди по 20 минут, чтобы сделать заказ. Я не думаю, что мы когда-нибудь выйдем из бизнеса».

    Prasowy, что в переводе с польского означает «пресса», фактически прекратил свое существование в 2011 году. Его заняли клиенты и активисты, и владелец популярной сети ресторанов снова открыл его в 2013 году.

    Я посещаю Prasowy с польским журналистом. Павел Пениазек, который называет это «хипстерским молочным баром». Кассирша, обзванивающая клиентов, с татуировками и волосами розового цвета. Меню написано разноцветным курсивом на черной стене.
    Возле плаката, рекламирующего предстоящий концерт шведской джазовой саксофонистки, 18-летняя старшеклассница Зоя Выгнанска обедает с двумя друзьями. Она говорит, что обычно ходит в «модные рестораны, где подают вино», но приходит сюда, когда ей хочется пельменей. «Они стоят меньше, чем я обычно плачу за свой кофе», — говорит она.

    Агата Пизик, написавшая в Architectural Digest о джентрификации, вытесняющей традиционные молочные батончики, говорит, что они остаются своего рода «социальным конденсатором» — концепцией советской конструктивистской теории, согласно которой архитектура может разрушать социальные иерархии.

    «На самой элегантной, буржуазной улице Варшавы вы найдете одно из самых дешевых мест в городе, — говорит она. «Там вы можете увидеть, например, старуху, которая живет неподалеку, потому что ее квартира еще не приватизирована и она платит низкую арендную плату. В то же время вы можете увидеть очень шикарных людей, которые, вероятно, просто проголодались во время покупок. . »

    Вернувшись в молочный бар Golden Hen, мы с Павлом Пениазеком обедаем рядом с менеджером по рекламе, учителем и пожилым мужчиной, согнутым в запятую из-за остеопороза.Мужчина заказывает капусту и яйца. Мы выбираем вареники (пельмени), картофельные оладьи и напиток под названием kompot , который готовят путем тушения фруктов, таких как клубника, крыжовник и вишня, с сахаром и изюмом. Пенязек в шутку называет отвар «советский лимонад».

    Все было вкусно. И вся еда для нас обоих стоила около 4 долларов.

    «Вы не найдете такого предложения в Burger King», — говорит Якуб Шведовски, почтальон, который здесь регулярно бывает. «Еда такая же хорошая, как и в самом хорошем ресторане или баре.

    Он смеется, когда я спрашиваю его, думал ли он когда-нибудь о посещении модного винного бара.

    Нет, говорит он, качая головой. Ни за что. «В молочных барах нет алкоголя, но в винных барах нет пельменей. . »

    « Тапас-бары, винные бары и все, что сейчас хипстеры, — это всего лишь иностранные прихоти », — говорит он. И даже если останется только один, я буду там есть ».

    Защита женщин и детей в Советской России

    Защита женщин и детей в Советской России

    Защита женщин и детей в Советской России


    ГЛАВА 11


    МОЛОЧНЫЕ КУХНИ И МОЛОЧНЫЕ ДИЕТЫ

    Октябрьская революция почти полностью изменила представления о питании, особенно для детей раннего возраста.До 1917 года русские женщины не отнимали от груди своих детей около двух лет, после чего их кормили точно так же, как и их родителям. Однако теперь была предпринята довольно успешная попытка научить ценить хорошо сбалансированное питание. Женщинам рекомендуется отлучать своих детей от груди в период от семи месяцев до года после их рождения, после чего рекомендуется придерживаться той же диеты, что и в западных странах. Везде, где группы матерей собираются вместе для обсуждения ухода за детьми, подчеркивается, что младенцев нельзя кормить грудью после их первого дня рождения; что им никогда нельзя давать пищу между приемами пищи; и что им редко дают мясо до достижения ими трехлетнего возраста.Хотя врачи утверждают, что творог, распространенный в России заменитель мяса, лучше для здоровья ребенка, чем мясо, в любом случае зимой купить последнее практически невозможно, а хороший заменитель не только желателен, но и необходим.

    После отлучения детям дают сертифицированное молоко, не пастеризованное. В каждом районе города есть по крайней мере одна государственная молочная кухня, обычно при поликлиниках, где можно получить тестированное молоко для детей. Такое молоко выдается только при показе рецепт врача, который повторно выписывается в яслях или пунктах медицинских консультаций каждые двадцать дней.Существует примерно пятнадцать стандартных молочных смесей, хотя всегда можно приготовить специальные, если это необходимо для здоровья любого ребенка. Каждые двадцать дней, когда ребенок осматривается педиатром клиники, его матери выдают новую молочную карточку, в которой указано, какая смесь и сколько молока должен получать ее ребенок. Она получает это молоко бесплатно, если она работает, в противном случае она должна оплатить его стоимость, если только она не слишком бедна, и в этом случае она получает его бесплатно. Независимо от того, насколько серьезной может быть нехватка молока, молочные кухни всегда поставляются, и цены никогда не меняются.То же самое и с другими продуктами питания, предназначенными для детей. Они выдаются по карточной системе с минимальными затратами, независимо от того, насколько велик спрос и насколько мало предложение. Кроме того, что касается детей, у них всегда есть первый шанс получить продукты питания, даже раньше самих рабочих.

    Право на получение бесплатного детского молока всегда проверяется персоналом амбулатории, в которой выписана их молочная карта. Следовательно, те, кто управляет молочными кухнями, должны достаточно хорошо знать каждого в своем районе и должны быть в постоянном контакте с другими местными социальными учреждениями.Постепенно, по мере взросления ребенка, молоко заменяется овощами и фруктами. Начиная с двухлетнего возраста, детям рекомендуется по возможности давать сырую печень примерно три раза в неделю, поскольку она содержит все шесть витаминов. Учитывая продовольственную проблему, происходит почти каждую зиму в США, можно с уверенностью предположить, что не очень многие дети пробовали сырую печень. Отчасти из соображений экономии большинству родителей говорят, что яйца не особенно необходимы для здоровья их ребенка и что им не следует давать их чаще, чем через день, пока им не исполнится три года.Свежие фрукты стали признавать необходимой частью ежедневного рациона ребенка. Простокваша всегда была важным продуктом питания в России, особенно для детей, и от нее не отказывались; потому что сейчас его часто используют как заменитель мяса. Российские врачи рекомендуют всем детям четыре дня в неделю строго придерживаться растительной диеты, а в остальные три дня можно давать творог, простоквашу, а иногда и мясо. Интересно отметить, что и дети, и взрослые в России обычно едят четыре раза в день.

    Диета для ясельных детей от двенадцати до восемнадцати месяцев, определенная Институтом защиты матери и ребенка, приблизительно следующая:

    Первое блюдо.
    9:30 утра.

    1. Крупы с маслом и молоком или с водой (завтрак) и маслом. 2. Русский кофе [приготовленный из жареных фруктов и овощей. Он не содержит настоящего кофе], сухих тостов, хлеба с маслом, булочек.

    3. Сырые фрукты.

    Второй прием пищи.
    1:30 П.М.

    1. Густой суп-пюре из овощей с маслом.

    2. Тертая печень. Крокеты творожные с сахаром. (3 раза в неделю.)

    3. Яблочное пюре, яблочный соус, запеченное яблоко, яблоко, кусок бисквита или тоста.

    Третье блюдо.
    16:30 (Возможно дома.)

    1. Молоко с творогом из молока или творог с сахаром.

    2. Тост или хлеб с маслом.

    3. Свежие фрукты или ягоды.

    Четвертый прием пищи.
    Ужин дома

    1.Простокваша и пряжа или сладкое молоко.

    2. Тосты или печенье или хлеб с маслом, яблочным маслом, желе, медом.

    3. Фрукты.

    РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДИЕТА ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ ВОСЕМНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ

    ДО ТРЕХ ЛЕТ

    [Примечание: младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, кормятся столько, сколько желает педиатр, и обычно используется четырехчасовой график.]

    Первое блюдо.
    9:30 утра.

    1. Свежие яблоки или другие свежие фрукты.

    2. Зерновые. (Овощ.)

    3. Русский кофе, хлеб с сывороткой (творогом,) медом и гренками, паштет из измельченной сельди.

    Второй прием пищи.
    13:30

    1. Густой суп, пюре из овощей, бортач или чай. Овощной суп нужно давать с мясом только трижды в неделю. Если в супе нет мяса, он должен содержать масло.

    2. а) Мясные крокеты, рыба, мозги или печень с пюре из картофеля или других овощей или свежей капусты и огурцов.
    б) Овощная тарелка, запеченная на сливочном масле, с клецками.
    в) Печеные или тушеные крупы, рис, тосты, печень, мозги, токи, яблоки.

    3. Фрукты, ягоды или свежие фрукты, мармелад.

    Третье блюдо.
    16:30 (Возможно дома.)

    1. Молоко, кофе с молоком или чай с лимоном.

    2. Тосты, печенье или булочки.

    3. Фрукты.

    Четвертый прием пищи.
    (дома)

    1. Сладкое или кислое молоко.

    2. а) Хлеб и масло с творогом или яблочным маслом.
    б) Салат из салата, смешанный с другими свежими овощами.
    в) Крокеты творожные с сахаром.

    3. Фрукты.

    Такова приблизительная диета, предлагаемая для ясельных детей, и родителям рекомендуется придерживаться более или менее того же меню, когда с ними дети во время каникул и каникул. Однако маловероятно, чтобы какая-либо семья была в состоянии покупать такую ​​дорогую еду, поэтому по этой причине дети, проводящие зиму в яслях, всегда кажутся более здоровыми и лучше питаемыми, чем другие дети.Я заметил, что в этих типовых меню нет упоминания об икре, которая является практически единственным доступным свежим продуктом и всегда дешевым в течение всего года. Из-за этого его дают детям в яслях и дома. Г-жа Люси Л. В. Уилсон в своей книге « новых школ в Новой России», рассказывает, как школьники обычно получают свежую икру каждое утро в десять часов, потому что содержание в ней витаминов очень важно для сбалансирования того, что в противном случае могло бы быть скудным.

    В приемной каждого ясля есть таблицы, показывающие идеальные диеты для детей, как эти диеты были разработаны с учетом калорийности и как лучше всего готовить еду.Время от времени, когда родителей приглашают на встречу с работниками яслей, эти темы обсуждаются. Посетители дома тоже пытаются научить самым простым и эффективным методам получения и приготовления одобренных продуктов. Посетители дома и их клубы, союзы и т. Д. Рекомендуют родителям, у которых нет детей в государственных или заводских яслях, пойти в местный музей матери и ребенка, где они могут посмотреть таблицы питания и в то же время научитесь их готовить.И в приемных яслей, и в этих музеях на ярких плакатах можно найти следующие лозунги:

    1. Никогда не давайте ребенку только свежую пищу, и ее нужно готовить заново перед каждым приемом пищи.

    2. Молочные и мясные продукты необходимо хранить в прохладном закрытом месте.

    3. Всегда мойте фрукты и овощи перед их употреблением.

    4. Перед приготовлением пищи убедитесь, что ваши руки чистые.

    5. Желательно готовить еду для взрослых и детей в отдельных сосудах, а затем предоставлять индивидуальные ложки и блюда для каждого ребенка.

    6. Лучшие сковороды и посуда для детского питания изготавливаются из алюминия.

    7. Все кастрюли и сковороды, а также посуду необходимо мыть в кипящей воде, содержащей соду и мыло. Всегда промывайте тарелки.

    8. Вымытую посуду и кухонные принадлежности всегда следует хранить в перевернутом виде на специальной полке.

    9. Больным, особенно больным туберкулезом или венерическими заболеваниями, нельзя разрешать готовить для детей.

    10. Храните всю еду, посуду и т. Д., подальше от мух, мышей, тараканов и других домашних вредителей, так как они вызывают инфекцию.

    11. Еда — это самое важное, что влияет на здоровье.

    12. Материнское молоко — лучшая пища для ребенка первого года его жизни.

    13. Вся еда должна быть хорошо приготовлена ​​и со вкусом подана.

    14. Конфеты и сладости следует редко давать детям и никогда перед едой.

    15. Детей нужно кормить регулярно, по расписанию.

    16.Перед едой или во время еды у ребенка не должно быть возбуждения, так как это нарушает пищеварение.

    17. Сразу после того, как ребенок поел, ему следует дать материал для тихой игры и не давать ему сразу же заснуть.


    В каждом Музее матери и ребенка есть ящик, содержащий восковые модели различных видов продуктов, которые нужно раздать детям, а также виды посуды и кухонные принадлежности, необходимые для их приготовления. Такой совет относительно еды, приготовления пищи и чистоты вряд ли необходим среднестатистической англичанке или американке, несмотря на то, что очень бедные люди во всем мире почти так же невежественны в этих вопросах, как и русские.То, что Совет предпринимает систематические попытки обучить всех (отцов и матерей), кого он может охватить в этой области, не только достойно восхищения, но и необходимо, поскольку плохая и плохо приготовленная еда всегда была угрозой для всего населения.

    Медицинские и социальные преимущества образования в отношении пищевых продуктов очень очевидны, но их полное значение в США вряд ли может быть осознано теми, кто не знаком с отсталостью русских людей в заботе о себе.

    Руководителям советского правительства не очень трудно убедить взрослого россиянина в том, что, что бы ни случилось с ним, он должен заботиться о своем ребенке как можно лучше, поскольку русские, похоже, заботятся о своих детях больше всего на свете. жизни. Дети на московских улицах и в парках кажутся удивительно чистыми, хорошо одетыми и сытыми, несмотря на то, что их родители иногда бывают довольно оборванными. Некоторые посетители U.С.С.Р., что русские люди бесконечно лучшие родители, чем кто-либо другой. Если это так, то детские ясли — это не столько инновация, сколько могло бы быть в противном случае. Это просто научно спланированное учреждение для лучшего ухода за детьми при содействии их родителей. Я ни в коем случае не утверждаю, что все взрослые в России понимают и одобряют современные методы ухода за детьми в яслях, потому что они этого не делают; Я только имею в виду, что в целом они, кажется, хотят учиться и стремятся сделать для своих детей все, что в их силах.Всякий раз, когда я контактировал с матерями в яслях, что обычно происходило, когда они кормили своих детей, они проявляли большой интерес к технике ухода за детьми в Англии и Соединенных Штатах. Они задавали бесчисленные вопросы о том, чем отличаются другие методы от тех, которые они знали, и были счастливы, когда я сказал им, что их детские сады и клиники такие же современные и современные, как и все, что я видел в любой другой части мира.

    ТАБЛИЦА № 1

    РЕЖИМ ПЕРВОЙ ГРУППЫ (от 2 месяцев до 7 месяцев)
    7:30 —
    8:45
    Прием; раздевание
    матерью; туалет
    Игра
    (цветные шары, кольца)
    Во время приема детям
    игрушки в своих кроватках.
    8:45 —
    9:45
    Подготовка ко сну.
    (Игрушки унесены)
    9:45 —
    10:45
    Разбудить детей: постарше
    грудных ребенка, лежащих на животе;
    осмотрено врачами.
    Кормление; играть в
    Играть (кольца с
    бубенчиками, перстнями, погремушками)
    Каждому ребенку, в зависимости от возраста, развития,
    индивидуальности, выдается
    набора из двух или трех игрушек,
    которых меняются в течение дня.
    10:30 —
    1:00
    Подготовка ко сну.
    (Сон на открытом воздухе)
    Смените одежду младенцев
    , если она мокрая.
    1:00 —
    Уложить малышей на живот;
    кормление; играть в
    Играть (те же игрушки) Все дети от
    3 мес. Проводят это время
    со своих кроватей на приподнятой площадке
    с забором вокруг
    , чтобы не упасть
    .Игрушки в ручке.
    2:45 —
    4:30
    Подготовка ко сну; спать.
    4:30 —
    5:30
    Вернули матерям.
    Те, кто слишком мал для того, чтобы быть в
    игровых загонах, содержатся в постели
    , пока их матери
    не заберут их домой.
    (Кольца, чашки и погремушки
    для детей.)
    ТАБЛИЦА No.II.

    Из Руководства по методам работы детей ясельного возраста
    А. Файвонсинович

    РЕЖИМ ВТОРОЙ ГРУППЫ (от 7 месяцев до 14 месяцев).
    7:30 —
    8:45
    Прием; раздевание
    матерью; стул.
    В этот период
    ребенка играют в ручку, или
    — в игровом уголке,
    — гора, столик,
    скамейка — все закрыто
    забором — это
    игра закончена, а
    сотрудников заботятся о них.
    8:45 —
    9:30
    Туалет.
    Осмотр врача.
    Играть (деревянные чашки,
    деревянных ящика и
    деревянных грибов, которые прикручиваются).
    8:30 —
    10:30
    Завтрак.
    Табурет.
    Играем (игрушки те же
    , что и на 8:45).
    Детей кормят группами.
    Пока одна группа ест,
    играет другая.
    10:30 —
    12:30
    Подготовка ко сну.
    Сон на свежем воздухе.
    10:30 —
    11:30
    Одеваться после сна.
    Табурет.
    Играть 1) вагоны, большие коробки
    с шарами, кроликами, кольцами.
    2) закрытые, цветные, цилиндрические
    3) музыкальные шкатулки, барабаны и др.
    4) бубенцы на завязках и кольцах
    5) погремушки
    Каждую музыкальную игрушку
    дают два раза в неделю,
    за 20-30 минут,
    перед ужином; после
    обеда они получают
    таких же игрушек.
    1:30 —
    2:30
    Играть в. Играть 1) цилиндр цвета
    , но с открытыми концами, с деревянными яйцами или кольцами
    .
    2) металлическая посуда с ложками и яйцами.
    3) чашки алюминиевые стаканы.
    4) деревянные ящики, яйца и
    колокольчики — открытые и закрытые ящики.
    Все наборы
    привозят один за другим
    в группы, а не
    сразу.
    2:40 —
    4:30
    Подготовка ко сну.
    Игрушки забрали. Спать.
    4:30 —
    5:00
    Табурет. Детей вернули матерям
    человека.
    Проснувшимся до прибытия матери
    раздали
    игрушек — чашки, погремушки,
    цветных коробок.
    ТАБЛИЦА № III

    РЕЖИМ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ (от 1 года 2 мес. — 2 года).
    ДНЕЙ 4:30 —
    8:45
    8:45 — 9:30 9:30 — 10:45 10:45 — 12:45
    ПОНЕДЕЛЬНИК Ресепшн, раздевание, туалет (ванна)
    , табурет
    Играть в.Чашки, яйца, шарики. Мытье рук, табурет, игра
    для групп, а не
    за столом с тем же материалом
    , что и в 8:45
    Подготовка ко сну,
    сон на открытом воздухе, повязка
    после сна и стул.
    Игра и организованное занятие.
    1) круг, обручи.
    2) смотря фотки.
    3) песчаные груды.
    ВТОРНИК «» Играть в. Грибы.коробки. » » 1) лошадь или лодка на колесах
    2) музыкальные шкатулки
    СРЕДА
    ДЕНЬ
    » Играть в. Чашки и камни. » » 1) лодки, лошади и др. На колесах
    , телеги. Обучайте сотрудничеству.
    2) кстати про картинки.
    ЧЕТВЕРГ » Играть в.Куклы » » 1) ящики.
    2) музыкальный инструмент,
    мелодии
    ПЯТНИЦА » Играть в. Альбомы из
    тонких деревянных листов. Ящики
    с яйцами и шариками.
    » » 1) блоки, здания, учим
    кооперации.
    2) наличие предметов (мяч на струне
    ) для развития внимания.
    СУББОТА » То же, что и в пятницу. » » 1) лодка.
    2) поговорим о картинках.

    ДНЕЙ 1:30 — 2:15 2:15 — 3:00 3:00 — 4:30 4:30 — 5:00 Замечания
    ПОНЕДЕЛЬНИК Мытье рук, обед,
    табурет
    Игра и организованное занятие.
    1) Поводья для управления лошадьми.
    2) Машинное обучение.
    Механика и развитие
    мышц (вращение колес)
    Стул — сон Возвращение
    матерям
    Детей при приеме
    следует поместить в игровые комнаты;
    они должны использовать круги,
    обручи, гору с горкой
    и лестницей и маленький домик
    , когда они хотят побыть одни.
    ВТОРНИК » 1) Кольца
    2) Маленькие пирамиды.
    » » »
    СРЕДА
    ДЕНЬ
    » 1) Деревянные картины на колесах.
    2) Играйте с водой.
    » » »
    ЧЕТВЕРГ » 1) Шары.
    2) Большие пирамиды.
    » » »
    ПЯТНИЦА » 1) Маршевый.
    2) Цвет конструктивного материала.
    Пластилин, роспись, мелки.
    » » »
    СУББОТА » 1) Шары.
    2) Куклы.
    » » »

    ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР РАСПИСАНИЯ
    ДЕНЬ ВИД ЗАНЯТИЯ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕЛЬ ЭТОГО СОДЕРЖАНИЕ
    ЧТО СДЕЛАНО
    МЕТОДЫ И
    СРЕДСТВА
    (Период времени)
    ПОНЕДЕЛЬНИК Организовано
    захвата
    Моторная игра Научить настойчивость
    трудному делу
    Бег по наклонной плоскости
    Снежок, земля
    куча или деревянная плита
    9:35
    9:45
    ВТОРНИК » Ориентация
    на природе
    Развитие привычек
    по программе
    Упражнения; прогулки Согласно сезону
    и окружающей среде
    9:35
    9:45
    СРЕДА » Как в понедельник Как в понедельник Как в понедельник Как в понедельник
    ЧЕТВЕРГ » Моторная игра Развитие зрительно-моторной координации и движений. Метание мячей
    по отметкам
    Ящик с мячом, мишени
    9:35
    9:45
    ПЯТНИЦА » Ориентация в
    окружении
    Обучение навыкам
    по программе
    Упражнение По сезону
    9:35
    10:20
    СУББОТА » То же, что понедельник
    и среда
    То же, что понедельник
    и среда
    То же, что понедельник
    и среда
    То же, что понедельник
    и среда


    почему досоветская кухня снова в меню в России — The Calvert Journal

    По сравнению с кухней советских времен, в которой много мяса и молочных продуктов, традиционная русская кухня предлагает безопасное убежище для вегетарианцев.Например, многие блюда были созданы в соответствии с правилами православного календаря, который ограничивает употребление мяса во время Великого поста. Как следствие, упор делается на рыбу — запеченную, вареную, вяленую или превращенную в уха (русская похлебка) — и на супы, тушеные блюда и каша , общее название для различных готовых зерен, таких как гречка, пшеница, манная крупа. , ячмень и овес. Также популярно маринование с такими блюдами, как квашеная капуста, маринованные и соленые грибы, кабачки, огурцы и чеснок, что отражает время, существовавшее до современного охлаждения.Такие травы, как лавровый лист, укроп и петрушка, предпочтительнее резких специй.

    У традиционной кухни есть свои чемпионы, в том числе некоторые из ведущих шеф-поваров, рестораторов и гурманов Москвы. По большей части то, что они прозелитизируют, — это обновленная версия старых блюд. Например, Владимир Мухин в московском ресторане White Rabbit предлагает блюда русской кухни в современной интерпретации, добавляя в оригинальные блюда пармезан, зелень и трюфельное масло.

    The New Yorker

    назвал шеф-повара Максима Сырникова «самопровозглашенным хранителем аутентичных русских блюд».

    Алексей Зимин, основатель московского кафе Ragout и редактор журнала «Библия гурманов» Афиша Эда , использовал намёки на традиционные русские ароматы для украшения французской кухни.А близнецы-шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие какое-то время были первопроходцами в подходе к русской еде в стиле высокой кухни на кухнях различных ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга, прежде чем, наконец, открыть в ноябре 2014 года свой собственный ресторан (соответственно названный Twins) в Москве. Борис Акимов LavkaLavka продвигает как настоящую русскую кухню, так и местные сезонные фермерские продукты.

    Но есть и те, кто придерживается более бескомпромиссного подхода к вопросам подлинности. Главным в этом лагере является шеф-повар Максим Сырников, которого в The New Yorker окрестили «самозваным хранителем аутентичной русской кухни».Миссия Сырникова состоит в том, чтобы заново познакомить россиян с их собственной едой и искоренить веру в то, что их национальная кухня безвкусная и жирная. Он опубликовал две книги, ведет блог и является бренд-шефом в Добрянке, новосибирском «супермаркете готовых блюд», где продаются настоящие русские блюда, такие как расстегай (маленькие открытые пирожки, обычно с начинкой из рыбы и подаются с супами). , оладьи гречневые и квас (кисломолочный хлебный напиток).

    Научно-образовательный сайт — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

    Холодная война не только повлияла на идеологию и военный сектор Советского Союза, но и послужила двигателем, который дал толчок его потребительской экономике, в частности, пищевой промышленности.Историк ВШЭ Елена Кочеткова в статье, опубликованной в журнале «История России», прослеживает развитие советской молочной промышленности и производства молочной упаковки в послевоенный период. В ее статье рассказывается, как молоко стало основным продуктом государственной пропаганды и как упаковка Tetra Pak стала использоваться в СССР.

    Ветры перемен

    После Второй мировой войны многие страны добились быстрого прогресса в химической промышленности, а также в смежных отраслях целлюлозно-бумажной, текстильной, пищевой и других отраслей.Этот промышленный рост побудил страны конкурировать друг с другом с точки зрения уровня потребления и качества жизни. В этом отношении мировыми лидерами стали США и страны Западной Европы.

    Восточный блок также стал уделять больше внимания увеличению внутреннего спроса на потребительские товары и повышению уровня жизни. Однако странам социалистического лагеря сначала пришлось преодолеть недостатки, присущие плановой экономике, такие как хронический дефицит, низкое качество и скудный выбор товаров.

    Начиная с середины 1950-х годов в СССР появились первые признаки роста потребления. Однако в целом он был все же намного ниже, чем на Западе. Некоторые исследователи считают, что советские товары отличались внутренним качеством, а не стилем, красотой, удобством или эргономичностью. По их мнению, продукция создавалась исключительно как утилитарная продукция, предназначенная для выполнения определенных функций.

    Другие, однако, отмечают, что советские специалисты, по крайней мере в 1960-е годы, действительно учитывали эстетическую сторону продуктов, такую ​​как их внешний вид и дизайн.Политика Никиты Хрущева открыла новую фазу потребления в западном стиле. Стало понятно, что важен не только сам товар, но и его упаковка и поставка. Это изменение особенно заметно в технологической эволюции производства и распределения молока и молочных продуктов.

    Догоним и превзойдем!

    В дореволюционной России молочная промышленность была сосредоточена в основном на производстве масла и сыра. До 1917 года его производство достигало 2 миллионов тонн в год, 95% из которых составляли сыр.Сырные заводы в основном располагались в Сибири и Прибалтике.

    В первые десятилетия советской власти производство молока превышало дореволюционный период в 20 раз.

    «Молоко традиционно было одним из основных продуктов питания в России, и когда к власти пришли большевики, вопрос потребления молока стал частью их идеологической повестки дня. Повышение потребительского спроса на него стало важной проблемой, поскольку это позволило государству производить востребованный продукт », — отмечает Кочеткова.

    Согласно советской статистике, молочные заводы произвели 1,3 миллиона тонн молока в 1940 году и 8,3 миллиона тонн молока в 1960 году. При Хрущеве были открыты такие крупные предприятия, как Останковский, Очаковский молочные заводы и Черкизовский молочный комбинат. Всего с 1959 по 1964 год производство молочной продукции увеличилось на 15%. Если в 1940 году в стране было около 200 молочных заводов, то к 1960 году их было 307.

    После Второй мировой войны Советский Союз начал активную пропагандистскую кампанию в пользу молока и молочных продуктов.Особое внимание было уделено научно доказанной пользе их употребления. В городах прошли специальные мероприятия, на которых медицинские работники рассказали посетителям о ценности молока и его полезных свойствах в борьбе с различными заболеваниями. Кроме того, работникам вредных производств давали по пол-литра молока в день.

    «Стремясь производить больше молока, государство при Хрущеве, с одной стороны, стремилось производить основной продукт питания, а с другой стороны, стремилось конкурировать с западными странами.Победа в конкурсе покажет, что советское сельское хозяйство и производство были сильными и что советские люди хорошо питались », — говорит исследователь.

    В свете призыва Первого секретаря ЦК Коммунистической части Советского Союза (КПСС) «догнать и превзойти США в производстве молока и мяса» стала пропагандировать потребление молока и молочных продуктов. особенно распространены. Эта пропаганда вызвала изменения как в самой молочной промышленности, так и в производстве стеклянной тары и другой упаковки.

    Разновидности и потребление

    Что касается потребления молока, то в 1960-х годах некоторые советские эксперты прогнозировали его увеличение к концу десятилетия до 0,5 литра на человека в день. После окончания хрущевской эпохи реальный уровень потребления был ниже, чем ожидалось, но, тем не менее, выше, чем в США. В 1989 году США потребляли 263 кг молока на душу населения в год по сравнению с 378 кг в СССР.

    В 1950-1960-х годах ассортимент молочной продукции в России значительно расширился.Появились новые молочные продукты: ряженка, творожная паста (творожная паста), сырки в шоколадной глазури, плавленый сыр.

    «Появление новых видов продукции стало возможным благодаря развитию технологий производства и, что не менее важно, появлению химии в пищевой промышленности. В то же время некоторые виды молока были известны в мире гораздо раньше. Например, плавленый сыр начали производить в начале 20 века, но в СССР он не производился до 1930-х годов.Благодаря усилиям хрущевского руководства и расширению потребления в 50-60-е годы мы получили знаменитые плавленые сыры «Волна» и «Дружба» », — поясняет Елена Кочеткова.

    В 1968 году советская молочная промышленность производила 93 вида продукции. Однако они были доступны только потребителям в крупных городах. В то время как городские жители питались более или менее разнообразно, основной формой питания в малых городах и сельской местности по-прежнему оставались хлеб и картофель.

    В развитых странах научно-технический прогресс привел к использованию антибиотиков и других химических компонентов в сельском хозяйстве, а также в пищевой промышленности.Однако в Советском Союзе уровень выполнения научных исследований был ниже, чем на Западе. Таким образом, политика Хрущева была направлена ​​на повышение роли науки, особенно химии, в технологических процессах.

    Новая задача

    В западных странах бумажные пакеты для молока находили все более широкое распространение. Они считались более практичными, чем стеклянные бутылки, и дольше сохраняли продукт более свежим при комнатной температуре.

    Развитие упаковочной промышленности на Западе стало проблемой для Советского Союза.В СССР целлюлозно-бумажная промышленность в конце 1950-х годов была слабо развита.

    В отчете о состоянии целлюлозно-бумажной промышленности советские специалисты из Центрального научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности (ЦНИИБ) и Государственного экономического совета сообщили о значительном отставании от Запада: СССР не производил многих типов. бумаги. Особенно это касалось картонной упаковки, которую страны-конкуренты производили в самых разных формах. Этот тип упаковки использовался для молока, яиц, замороженных продуктов, мороженого и многого другого.

    В совместном отчете также представлена ​​статистика потребления бумаги. В 1959 году СССР потреблял в среднем 15 кг бумаги на человека, в то время как США потребляли 188 кг, Швеция потребляла 105 кг, Англия потребляла 94 кг, а Франция потребляла 73 кг.

    Советская целлюлозно-бумажная промышленность не могла справиться с растущим производством пищевой промышленности. В магазинах большинство товаров продавалось без упаковки, несмотря на ее важность хотя бы в санитарных целях.

    В 1959 году ЦК КПСС решил принять меры по преодолению отставания в целлюлозно-бумажной промышленности.За указом последовали инвестиции, открытие новых предприятий и технологическое развитие. Советские ученые и инженеры планировали догнать Запад, совершенствуя технологию комбинирования бумаги и полимеров. Было подсчитано, что полимеры придают упаковке необходимые свойства для сохранения качества пищевых продуктов и увеличения срока их хранения.

    Возник вопрос, что лучше использовать: стеклянную тару или бумажный пакет с полимерным покрытием? Экономически последний был менее прибыльным.Изготовление одной бутылки стоило 0,9 копейки, бумажного пакета — 1,5 копейки. Однако с точки зрения практического удобства производителей и потребителей бумажная упаковка была предпочтительнее. Благодаря своему весу и габаритам он позволил производителям в 3 раза снизить трудозатраты при производстве и в 4 раза при реализации.

    В 1960 году более 67% стеклянных бутылок разбивались в пути только в Москве. А битую стеклянную посуду было трудно переработать.

    Несмотря на преимущества бумажной упаковки, к концу 1960-х годов 80% молока в Советском Союзе продолжали производиться в стеклянных бутылках, а в 1975 году 60% все еще производилось таким образом.Бумажные пакеты для молока составляли только 20% упаковки молока в 1969 году и 30% в 1970 году.

    Для сравнения: в США доля стеклянной тары составляла 12% в 1969 году и 7% в 1975 году. В 1969 году бумажная упаковка занимала 77% рынка.

    В Швеции, где находится упаковочная компания Tetra Pak, в 1969 году 99% молока продавалось в бумажной упаковке. На молоко, хранящееся в стеклянных бутылках, приходилось только 1% продаж.

    Период экспериментов

    В СССР проведены многочисленные эксперименты по созданию бумажной упаковки, подобной американской, образец которой был получен специалистами ЦНИИБ в 1947 году.Предполагалось, что Гознак (конгломерат бумажных, полиграфических и монетных дворов) и Володарская бумажная фабрика смогут разобраться. Однако в конце концов советские разработчики были вынуждены признать, что ни одна из фабрик СССР не могла производить бумагу, отвечающую стандартам зарубежного образца. Только после модернизации немецкого оборудования с 1905 года Володарская бумажная фабрика смогла изготавливать бумажную упаковку, пригодную для молока.

    В 1967 году началась разработка специальной упаковочной бумаги для масла.До этого времени было принято продавать его завернутым в пергамент, который не защищал продукт от света и воздуха. Пергамент сохранял пригодное к употреблению масло не более трех дней. По истечении этого времени он покроется желтой пленкой и приобретет неприятный вкус.

    В 1960-х годах многие западные страны ввели требования к производству продуктов питания. Правила гласят, что их упаковка не должна пропускать воду, газ, жир, воздух или запах.

    Советские инженеры разработали новую упаковку для масла, состоящую из пергаментной бумаги и фольги, которая была похожа на упаковку, используемую в Австрии.Между тем в различных советских институтах велась работа по созданию упаковочных материалов для других видов продукции.

    Советские потребители по-разному отреагировали на новую бумажную упаковку для молока. Некоторым понравилось его удобство и практичность. Другим не понравилось, что с бумажной упаковкой продукт, который вы покупаете, не виден. К тому же качество советской упаковочной бумаги было низким. Из-за плохой герметичности часто протекало молоко. Это было связано с качеством сырья и общей отсталостью упаковочной отрасли.Некоторые советские производители считали, что исправить ситуацию могут только технологии, импортированные с Запада. По их мнению, не имело смысла проводить собственные эксперименты и исследования в области производства упаковки, которая уже получила широкое распространение в других странах.

    Как Tetra Pak попала в СССР

    Советские специалисты узнали об успехах шведской компании Tetra Pak, завоевавшей авторитет не только в Швеции, но и во Франции, Италии, Германии, Японии и других странах.Компания также привлекла их внимание в отраслевых журналах. Во время холодной войны профессиональные издания служили своего рода рекламной площадкой для демонстрации достижений компании своим конкурентам. Публикации о Tetra Pak, появлявшиеся в журнале Dairy Industry, в основном были направлены на продажу оборудования компании. Пакеты с молоком были просто показаны как иллюстрация работы оборудования. В частности, в рекламе говорилось, что молоко в упаковке Tetra Pak стерильно и сохраняет свежесть до четырех недель при комнатной температуре.Поскольку у большинства советских граждан не было надежных холодильников, это преимущество упаковки было очень важным.

    Кроме того, шведская компания заявила, что ее оборудование снижает уровень шума и улучшает санитарные условия на производстве. Это также было важно, поскольку в начале 1960-х кишечные бактерии были обнаружены на нескольких молочных фермах. Вопрос о санитарных стандартах стал привлекать повышенное внимание, и в 1973 году на уровне министров было внесено предложение запретить молочным предприятиям производить молоко в цистернах.

    Молоко в металлических канистрах (бидони) и цистернах стало символом отсталости, а молоко в бумажной упаковке стало олицетворением прогрессивности.

    В 1959 году на Черкизовском молочном заводе были установлены первые в СССР машины Tetra Pak для производства молочных пакетов объемом 0,5 и 0,25 литра. Они производили до 5 800 упаковок в час.

    В 1963 году 12 советских заводов производили молоко в упаковке Тетра Пак. В 1972 году в бумажной упаковке было произведено 1,1 миллиона тонн молока.Однако их доля увеличивалась медленнее, чем планировалось. В 1973 году на новую упаковку приходилось менее 50% рынка вместо ожидаемых 95-97%.

    В 1960-е годы советские предприятия постепенно начали производить упаковку для различных молочных продуктов, используя иностранное оборудование или копируя западные образцы. С 1966 по 1970 год в экспериментальных условиях было разработано около 33 видов новой упаковки.

    Бумажная упаковка полностью вытеснила стеклянную посуду только в 2000-х годах; Только в это время напитки, продаваемые в бумажной упаковке, составляли 85% российского рынка.Tetra Pack и его более поздние модифицированные версии сыграли значительную роль в этом процессе.

    IQ

    * Исследование будет продолжено в рамках коллективного проекта «Материальный мир позднесоветского общества в условиях холодной войны: технологические инновации в производстве и представлении товаров народного потребления», поддержанного Российским научным фондом.

    Автор исследования:

    Елена Кочеткова, старший преподаватель кафедры истории, научный сотрудник лаборатории эколого-технологической истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.Петербург

    Автор: Алена Тарасова, 8 июля 2019 г.


    Кефир — старинные советские традиции

    См. Также: Факты и факты о кефире

    Размещено на веб-сайте Food Reference Анной
    Анна Хаддлстон

    Завтрак в курортном «санатории» или обед в заводской столовой, кефир всегда был на стальных полках кулеров, чтобы встретить голодных товарищей еще в советское время.Как и яйца вкрутую, ежедневная порция этого терпкого сливочно-молочного напитка была обязательной для обеспечения хорошего здоровья и хорошего настроения рабочих. Кефир употребляли, даже если сверху образовывалась желтоватая корочка, что считалось признаком высокого содержания жира и, следовательно, показателем превосходного качества продукта. По мере того, как страна менялась, и обеды из трех блюд уступили место Happy Meals, стаканы с кефиром стали редкостью. Но любовь к этому полезному напитку глубоко укоренилась в российском менталитете, и по мере того, как промышленность начала медленно возрождаться, рос и кефир.

    Неудивительно, что россиянам так дорого обходится этот культурно-обработанный напиток. Согласно легенде, Мухаммед подарил православным кефирные «крупинки» с подробными инструкциями по их употреблению. Взамен православные пообещали сохранить подарок в секрете. Помимо легенд, пастухи в горах Кавказа знали этот напиток веками, так как это был простой и эффективный способ сохранить молоко. Известно, что они оставляли небольшое количество кефира в своих кожаных мешочках, чтобы вызвать брожение свежего молока.Некоторые источники утверждают, что Марко Поло упоминал об этой технике в своих дневниках. Удивительно, но напиток не был представлен в России до начала 1900-х годов, когда царь поручил двум сыроделам на Кавказе выторговать драгоценные «крупинки».

    Так что же в кефире заставляет царей рисковать и чего стоит так тщательно охранять? То, что обычно называют «зерном», представляет собой белые кластеры размером с зерна пшеницы. Они состоят из казеина и студенистых колоний микроорганизмов, наиболее многочисленными из которых являются виды Saccharamyces kefir, Torula kefir, Lactobacillus caucasicus и Leuconnostoc .Некоторые из этих культур можно найти отдельно во многих кисломолочных продуктах, но только в кефире они растут симбиотически и обеспечивают заявленную пользу для здоровья продукта. Еще одно различие между кефиром и йогуртом, например, заключается в том, что культуры кефира будут мигрировать в организм и распространяться по кишечнику, чтобы помочь им лучше функционировать и восстановить поврежденные ткани.

    Вдохновляющая регулярность — лишь одно из достоинств кефира, которым хвастаются россияне. Некоторые пьют его из-за его легкоусвояемых белков, некоторые потребляют его в качестве основной пищевой группы во время диеты.Он богат витаминами группы B, фолиевой кислотой и, как сообщается, помогает поддерживать здоровье толстой кишки и всей пищеварительной системы. Даже люди с непереносимостью лактозы могут спокойно этим заниматься. Он также известен как отличное лекарство от похмелья. Однако большинству нравится кефир за его освежающий, свежий вкус и репутацию полезного напитка. В старых советских фильмах изображение трех человек, делящих пачку кефира, считалось противоядием от исчезновения одной и той же группы бутылки водки.

    Лет десять назад кефир можно было найти только в толстых стеклянных банках с пурпурными крышками, а чуть позже — в высоких картонных коробках с маленьким зеленым клевером.Но по мере того, как промышленность начала набирать обороты, каждый молочный завод посчитал необходимым предлагать свою собственную версию, которая теперь варьируется от 0,5-литровых пластиковых пакетов до высоких бутылок, которые легко пить. Кефиры также разнообразны по жирности (россияне тоже жирнеют) и по вкусовым качествам. Столкнувшись с таким обилием выбора, потребители стали более искушенными и теперь тщательно выбирают бренды и следят за тем, чтобы содержание «бифидо» — количество реальной живой культуры — было высоким. Иностранные бренды, такие как Danone и Nestle, часто блекнут в свете отечественных продуктов, особенно если они производятся на местном молочном заводе.Кажется, чем ближе к дому, тем популярнее кефир.

    Все еще в некоторой степени новинка, кефир постепенно проникает в США, где, скорее всего, его можно найти в продуктовых магазинах, специализированных бакалейных лавках и в кошерных отделах супермаркетов. В большинстве молочных секций представлены бренды Helios и Lifeway Kefir. Несмотря на то, что на бутылке может быть указано, что продукт содержит живые культуры, часто невозможно определить их процентное содержание, потому что нет строгих правил, и производители не обязаны указывать его.Также важно покупать непастеризованный кефир, так как этот процесс убивает все бактерии — разрушительные и полезные. Ароматизированные кефиры могут иметь меньшее фактическое содержание бактерий, потому что, как и люди, бактерии предпочитают есть сахар в добавках, чем молоко, и продукт может быть не так тщательно ферментирован. Также можно купить в интернете сухую кефирную культуру и приготовить кефир самостоятельно. Как бы то ни было, этот старинный напиток по сей день приносит здоровье и жизненную силу.

    Вот почему советское мороженое было лучшим в мире

    Мороженое.Консультации (c) | Pixabay

    Традиционное советское мороженое было настолько знаменито в СССР, что даже в наши дни старые русские пищевые фабрики пытаются производить аналогичные виды мороженого по старинным рецептам. В старину даже иностранцы знали об удивительном мороженом и сказали бы, что есть всего три причины приехать в СССР: русский балет, государственный цирк и мороженое. Но что именно сделало его таким популярным? Вот ответ.

    Еще в 30-е годы российское государство внесло некоторые изменения в продовольственную политику страны и установило стандарты производства мороженого.По новым правилам фабрикам разрешалось использовать только свежие ингредиенты, без химических добавок. Вот почему у мороженого был особенно свежий молочный вкус. Пломбир, Шоколадный Эскимос и Лакомака были видами мороженого, популярными среди детей и их родителей.

    Реклама мороженого «Главхолд»

    В советское время мороженое продавалось в небольших магазинах, кафе и киосках небольшими упаковками по 50, 80 и 100 граммов. Его подавали с начинкой в ​​кафе в советском стиле, где можно было заказать мороженое с шоколадом, карамелью, фруктами и орехами.Было ограничение на человека в одном месте. ГУМ, расположенный в Москве, считался одним из самых популярных и центрально расположенных с собственным кулинарным мороженым; об этом знала вся страна. ГУМ был первым с русским крем-брюле, ванильным и шоколадным мороженым, покрытым вкусной вафельной чашкой, и, несомненно, был одним из самых популярных десертов у посетителей.

    Реклама мороженого «Главхолод».

    Мороженое советских времен также славилось изменением упаковки в зависимости от сезона и созданием различных рекламных кампаний, по этой причине в 50-е годы можно было легко найти мороженое эскимо, завернутое в серебряную фольгу с красиво оформленной наклейкой; плакаты с разными животными украшали стены киосков.