Разное

Мезаденит у детей – лечение, симптомы, причины, мнение Комаровского

Неспецифический брыжеечный лимфаденит (I88.0) > Справочник заболеваний MedElement > MedElement

Как правило, заболевание носит острый характер. Начинается с незначительных болей в животе в области пупка, что дает повод больным подозревать у себя несварение или легкое отравление и не обращаться к врачу. Буквально через пару часов болевой синдром усиливается и принимает схваткообразный или ноющий интенсивный характер. Продолжительность колеблется от 3 – 4 часов до 2 — 3 дней, что встречается довольно редко. Несмотря на лихорадку, сопровождающую буквально с первых часов данное заболевание, общее состояние больного остается удовлетворительным. Больные часто отмечают появление тошноты, периодически рвоты. Характерно для данного заболевания расстройство кишечника, проявляющегося диареями или запорами. Не редко при осмотре таких больных обнаруживаются симптомы поражения верхних дыхательных путей, представленные в виде гиперемии (покраснении) зева, лица, или проявления простого герпеса. Как правило, такие больные отмечают недавно перенесшую ангину или грипп.

При осмотре пациента обращает на себя внимание болезненность при пальпации живота в области пупка или чуть правее от него (зависит от анатомических особенностей). Но не редко мезаденит может проявляться болевым синдромом в правой подвздошной или паховой области в купе с симптомом раздражения брюшины, что часто дает повод ошибиться и выставить диагноз острого аппендицита. В таких случаях диагноз мезаденита устанавливается уже в ходе аппендэктомии (удалении аппендикса) на операционном столе. В таком случае удаляется червеобразный отросток и 1-2 брыжеечных лимфатических узла для проведения биопсии, а живот ушивается послойно без дренирования.

Для более точной диагностики данного заболевания существуют дополнительные физикальные методы исследования, такие как: проверка симптома Мак-Фаддена – это появление болезненности по краю прямой мышцы живота на 3-5 см ниже пупка, проверка симптома Клейна – при перевороте больного со спины на левый бок, происходит миграция болевой точки в ту же сторону. Показательной является болезненности при надавливании по ходу воображаемой линии соединяющей правую подвздошную область с левым подреберьем –

симптом Штернберга.

 

Острый простой неспецифический мезаденит — наиболее частая форма заболевания (80 %). В этом случае боль в животе появляется внезапно, носит интенсивный, схваткообразный характер, никуда не иррадиирует и не имеет определенной локализации. Приступы длятся от 10-15 мин до 2 ч и более. Иногда боль может быть постоянной. Боль в животе часто сопровождается диспепсическими явлениями — тошнотой, рвотой, запорами. Субфебрильная температура наблюдается у половины больных. Наличие аппендикулярных симптомов (Ровзинга, Ситковского, Воскресенского) нехарактерно для данной формы.

Острый деструктивный неспецифический мезаденит имеет свои особенности. При данной форме заболевания приступы боли бывают продолжительностью 5-7 ч и возникают чаще, чем при простом мезадените. У ряда больных боль носит постоянный характер. Более часто наблюдаются и диспепсические расстройства. Температура тела всегда повышена, нередко выше 38″С. Определяется симптом Блюмберга и напряжение мышц передней стенки живота. Диагноз затруднен. Заболевание выявляют во время операции. При остром гнойном мезадените в брюшной полости содержится около 100 мл серозно-гнойного или гнойного выпота. Брыжейка тонкой кишки в области илеоцекального угла отечна, лимфоузлы увеличены до 2-3 см в диаметре, инъецированы, рыхлые, покрыты фибринозным налетом. При остром гнойно-некротическом мезадените в брюшной полости содержится гнойный выпот, отек брыжейки еще более выражен, мезентериальные лимфоузлы достигают 3-4 см в диаметре, отмечается их расплавление, видны участки некроза. Фибринозный налет, покрывающий брыжейку, распространяется на петли тонкой и толстой кишок, брюшину.

Хронический неспецифический мезаденит встречается чаще, чем острый. В ряде случаев он служит основой для развития острого мезаденита. Общие симптомы отсутствуют или нерезко выражены. Температура тела чаще бывает нормальной. Обычно больные вялые, бледные, пониженного питания. У них .нередко обнаруживаются хронические инфекции: тонзиллит, гайморит, кариес зубов. Беспокоит боль в животе, которая преимущественно локализуется в правой подвздошной области. Часто боль возникает внезапно и носит схваткообразный характер, длится от 3 до 20 мин. Живот мягкий, умеренно болезненный в правой подвздошной области. 


diseases.medelement.com

Мезаденит у детей: острый мезаденит, причины, симптомы

Мезаденит у детей чаще всего диагностируется в возрасте от 6 до 15 лет. В большей степени заболеванию подвержены мальчики. Воспалительный процесс может развиваться сам по себе или идти в совокупности с другими болезнями. Недуг развивается как в острой, так и в хронической форме.

Разновидности мезаденита

Заболевание развивается вследствие инфицирования брюшной полости. Первая реакция организма – активизация воспалительного процесса в лимфоузлах. Они располагаются в складке брюшины, к которой прикреплена кишка.

Источник: Getty

Мезаденит у детей развивается из-за попадания в кишечник вирусов или бактерий.

Выделяют мезаденит:

  • Специфический. Развивается вследствие попадания в организм туберкулезной палочки.
  • Неспецифический. Спровоцирован патогенными бактериями, вирусами, другими возбудителями.

Заболевание изначально может проявиться в острой форме. При неправильной технике лечения патология переходит в хроническую стадию. Но не исключено и первичное развитие болезни в хронической форме.

Причины заболевания

Если специфический мезаденит вызывают исключительно микробактерии туберкулеза, то неспецифический может проявиться из-за любой вирусной или бактериальной инфекции. Увеличение лимфоузлов может быть реакцией на такие патологии, как:

  • сальмонеллез;
  • гастроэнтерит;
  • энтеровирус;
  • аппендицит;
  • легочный туберкулез;
  • ангина;
  • стрепто- или стафилококковая пневмония;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • ОРЗ.

В зависимости от первичного источника недуга различают следующие пути инфицирования брыжеечных лимфатических узлов:

  • энтерогенный;
  • гематогенный;
  • лимфатический.

Не исключено попадание инфекции в кишечник через слюну или мокроту. Факторы, провоцирующие развитие патологии, до сих пор изучаются, поэтому иногда установить точный источник инфицирования не удается.

Симптомы неспецифического мезаденита

Первый признак патологии – сильная боль в правой подвздошной области или около пупка, появляющаяся внезапно. Болевые ощущения чаще всего схваткообразные, длятся в течение 2-3 часов, но также могут быть и умеренными, постоянно беспокоящими в течение 2-5 дней.

На острый мезаденит указывает:

  • повышение температуры тела до 38-39 °С;
  • тошнота, фонтанообразная рвота;
  • нарушенный стул: диарея или запор;
  • тахикардия;
  • икота;
  • плохой аппетит, полный отказ от еды;
  • упадок сил;
  • першение или боль в горле, насморк, кашель.

Маленький ребенок может не давать осматривать живот, капризничать. Допускается смещение болевых ощущений при изменении положения тела. Иногда живот напряжен, при пальпации наблюдается воспалительный инфильтрат, образовавшийся из петель кишечника и сальника.

Источник: Getty

Симптомы мезаденита проявляются сильной болью в области пупка.

В запущенных случаях происходит нагноение лимфатических узлов. Если ничего не предпринять, гнойник в брюшной полости вскрывается. В результате развивается перитонит.

Симптоматика хронического мезаденита менее выражена. Болевые ощущения умеренные, они не локализируются в определенной области, а как бы перемещаются. При обострении у ребенка:

  • плохой аппетит;
  • тошнота, рвота;
  • вздутый живот;
  • нарушенный стул.

Приступ обычно длится несколько часов. Несмотря на мало проявленные признаки, важно обратиться к врачу, как и при острой форме заболевания.

Симптомы специфического мезаденита

Болезнь, вызванная туберкулезной палочкой, менее выражена по сравнению с острой формой недуга. Болевые ощущения умеренные, непродолжительные, но часто повторяющиеся. Не локализируются в одном месте. У ребенка наблюдается:

  • плохой аппетит;
  • снижение веса;
  • упадок сил;
  • температура около 37,5 °С.

Клиническая картина во многом зависит от стадии заболевания. Чем сильнее туберкулез поражает органы, тем плотнее становятся лимфатические узлы. При пальпации живота они быстро диагностируются.

Возможные осложнения

Как острая, так и хроническая форма мезаденита требуют срочного лечения. В противном случае вероятно развитие таких патологий, как:

  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • абсцесс брюшной полости;
  • нагноение лимфоузлов.

При первых симптомах рекомендуется обращаться к хирургу. Нельзя давать ребенку обезболивающие и другие препараты самостоятельно. Они могут усложнить диагностирование, увести по ложному пути.

www.kalendar-beremennosti-deti.ru

Мезаденит у детей

Мезаденит – это заболевание, которое чаще всего встречается у детей в возрасте 9-13 лет. За этим непонятным названием кроется воспаление лимфатических узлов в брюшной полости. Какую опасность таит в себе мезаденит и чего стоит остерегаться мамам?

Причины возникновения мезаденита у детей до сих пор вызывают противоречия. Однако основной принято считать попадание в лимфоузлы различных микроорганизмов, вирусов, которые передаются по цепочке от одного узла к другому, вызывая тем самым воспаление. Также мезаденит может быть вызван перенесенным ранее инфекционным заболеванием, гриппом, ангиной.

Признаки мезаденита

Начало острого мезаденита, как правило, внезапное. Симптомы очень похожи на приступ аппендицита. Ребенок жалуется на острую боль в животе, тошноту, реже рвоту. Иногда у него повышается температура до 38°, пульс учащается, появляется бледность и вялость. Это состояние может продолжаться 2-3 часа, а иногда и 2-3 дня. Так же признаком мезаденита является расстройство стула – понос или запор. Как только вы заметите все эти симптомы у своего ребенка – незамедлительно обращайтесь к врачу. Главная проблема заключается в том, что правильно диагностировать мезаденит можно только при помощи УЗИ. Именно УЗИ позволяет определить, на сколько успел развиться мезаденит, ведь от этого зависит лечение.

Лечение мезаденита у детей

Безусловно, лечение происходит под строгим наблюдением врача. Чем раньше он диагностирует мезаденит, тем выше вероятность пройти курс лечения наименее болезненным способом – при помощи антибиотиков и физиотерапии. Самое главное – это остановить воспалительный процесс лимфоузлов. Лучше всего лечиться в стационаре, так как ребенок будет находиться под неусыпным присмотром медицинского персонала 24 часа в сутки. Однако не исключается и лечение детей в домашних условиях, но только с одобрения лечащего врача. Однако самое главное – полностью исключить активную деятельность ребенка, предоставить ему полный покой.

Если все же диагностирован запущенный мезаденит, или на лицо все признаки хронического, регулярно поврторяющегося мезадента – консервативный способ лечения здесь не подойдет. В данном случае важно устранить очаги воспаления лимфатических узлов, а значит без хирургического вмешательства не обойтись. И здесь единственный совет – не запускать болезнь и не пускать все на самотек. Всегда проще предупредить, чем сражаться с последствиями.

Однако наряду с традиционными способами существует и лечение мезаденита народными средствами. Довольно часто родители предпочитают травы синтетическим лекарствам. Так что же может нам помочь? Корень ежевики сизой позволяет восстановить правильную работу кишечника. Отвар из календулы и ромашки является отличным противовоспалительным средством, а так же хорошо влияет на иммунную систему. Тмин и майоран нормализуют работу кишечника, снимают спазм и устраняют боль.

Наряду с лекарствами не менее важным является соблюдение режима питания при лечениии мезаденита — как при нахождении в стационаре, так и при лечении народными средствами. Чтобы помочь своему ребенку, необходимо дать ему возможность питаться регулярно, в одни и те же часы. Необходимо исключить все продукты, влияющие на моторику кишечника. Так что же можно давать кушать детям при мезадените? Паровые котлеты, фрикадельки, нежирные сорта мяса, отварную нежирную рыбу, пюре, свежеприготовленный пресный творог.

Позаботьтесь о своих детях! Ведь профилактика мезаденита доставит вам меньше трудностей и хлопот, чем его дальнейшее лечение. Самое главное – избегать вирусных и инфекционных заболеваний, регулярно наблюдаться у стоматолога, пролечивать до конца отиты, риниты, следить за повреждениями слизистой оболочки рта, кожи на лице. Одним словом – укрепляйте иммунитет своих детей!

 

womanadvice.ru