Разное

Мама зануда прикорм таблица с 6 месяцев – Схема прикорма по ВОЗ — обман? Таблица прикорма от 6 мес. до года — прикорм воз — запись пользователя Оксана (id2491177) в дневнике

таблица, схема, рекомендации для детей-грудничков до года

Введение прикорма грудничку – задача не из легких. Если не соблюдать определенные правила, можно спровоцировать неприятные и болезненные для малыша последствия. Именно поэтому Всемирная Организация Здравоохранения разработала специальные практические подсказки. При соблюдении указаний ВОЗ прикорм легко становится частью рациона и не вызывает проблем со здоровьем.

Когда вводить прикорм грудничкам

Еще совсем недавно всем мамам рекомендовали начинать кормить ребенка «взрослой» пищей уже 3-4 месяца, допаивать малыша водой с первых недель жизни. Сегодня ситуация изменилась, во многом благодаря активному распространению рекомендаций ВОЗ о прикорме.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по введению прикорма хотя и определяют оптимальные сроки введения, но не дают конкретных указаний ни в темпах, ни в конкретных продуктах. Это связано с тем, что рекомендации рассчитаны на все страны Земли, а условия и доступные продукты в каждой стране свои. Поэтому общие указания ВОЗ можно и нужно корректировать под текущие условия и даже время года – не стоит зимой вводить «летние» фрукты, ягоды или овощи, даже если они указаны в таблице ВОЗ, ведь пользы от них в это время практически нет.

Вместе с тем схема ВОЗ дает указания о том, когда начинать вводить первый прикорм. Если малыш находится на ГВ, начало прикорма лучше отложить до полугодовалого возраста. Именно с 6 месяцев организм ребенка полностью готов к знакомству с новыми видами и консистенциями пищи, поэтому введение новых блюд проходит гораздо легче и безболезненнее, как для мамы, так и для малыша.

Основные правила ВОЗ

Для введения прикорма при грудном вскармливании недостаточно просто составить подходящее меню. Необходимо также соблюдать определенные правила:

  • материнское молоко для грудного ребенка – лучшая пища, до полугода ему не нужно ничего больше. Если нет каких-либо медицинских показаний, до этого возраста не следует ни допаивать ребенка, ни докармливать еще чем-то, кроме молока;
  • при составлении меню важно учитывать насыщенность пищи необходимыми витаминами и минералами. Ее количество должно соответствовать возрасту малыша;
  • вводить прикорм следует постепенно – начиная с небольших порций, которые постепенно увеличиваются до рекомендуемого по месяцам объема;
  • рацион грудничка постепенно должен стать разнообразным и после 9-12 месяцев включать в себя все виды продуктов – молочку, яйца, овощи, фрукты, каши, рыбу, мясо и птицу;
  • консистенция еды должна соответствовать возрасту малыша. С 6 месяцев ему предлагают пюреобразную и перетертую пищу, с восьми – в рацион вводят продукты, которые малыш сможет брать руками. После того, как ребенку исполнится год, он может кушать то же, что и остальные члены семьи;
  • несмотря на ввод прикорма, кормление грудью по требованию сохраняется. Прикорм должен удовлетворить возрастающие потребности малыша, но оставлять его на грудном вскармливании рекомендуется как можно дольше – минимум до года, а по возможности и до двух-трех. Для сохранения лактации необходимо сохранять «режим» по требованию и не отказываться от ночных кормлений.

Консилиум специалистов разработал несколько вариантов схем прикорма по ВОЗ в виде таблиц, которые предлагают конкретные рекомендации по введению новых блюд. Вариантов таких таблиц – множество, поэтому, используя их, необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности малыша:

  • нет ли у малыша аллергии. Если она есть, то яйца, рыбу, красные овощи и фрукты не стоит давать до 2 лет. При введении новых продуктов надо вести пищевой дневник и во все глаза смотреть на реакцию ребенка – какой у ребенка стул, есть ли срыгивания, кожные проявления. Если есть реакция, «сомнительный» продукт отменяем;
  • некоторые детки с трудом осваивают твердую пищу, давятся. Им стоит подольше задержаться на пюреобразной еде;
  • при запорах следует давать побольше овощей и фруктов и поменьше каш. При жидковатом стуле – наоброт.

Таблица прикорма грудничка по месяцам

Если обратиться к практике, ВОЗ предлагает несколько сотен различных сценариев ввода прикорма. Подходящую таблицу и график введения необходимо выбирать, опираясь на индивидуальные особенности ребенка и наличие продуктов.

Составляя схему прикорма по ВОЗ в виде таблиц, специалисты организации старались максимально учитывать усваиваемость продуктов и их аллергенность.

Представленная ниже схема прикорма ВОЗ рассчитана на первые три месяца (то есть на возраст 6-9 месяцев). Новые продукты вводят на завтрак, после чего докармливают молоком до полной сытости. Остальные приемы пищи проходят как обычно. По мере увеличения порции и введения новых продуктов, проверенные откладываются на обед. Полдники и ужины в рационе малыша появляются после 9 месяцев.

В этом варианте таблицы первым прикормом служит пюре из кабачка.

Первая неделя – ввод пюре из кабачка.

Вторая неделя – ввод цветной капусты. На завтрак малышу предлагают два вида пюре – сначала капуста, затем кабачок. Обед и другие приемы пищи – как обычно (грудное молоко).

Третья неделя – ввод брокколи. На завтрак готовятся два вида пюре – брокколи и одно из уже привычных в зависимости от дня. Остальные приемы пищи состоят из грудного молока (или смеси для детей на ИВ).

Четвертая неделя – введение гречневой каши. Каша предлагается на завтрак, завершает его грудное молоко. Привычные овощные пюре малыш получает на обед в желаемом объеме (размер стандартной порции – 166 г).

Пятая неделя. Вводится рисовая каша. На завтрак малышу предлагают оба блюда – вначале новое, затем привычное. При необходимости после каш можно докормить молоком до насыщения. Овощные пюре предлагаются на обед в необходимом объеме (стандартная порция – 166г).

Шестая неделя. Введение кукурузной каши. На завтрак предлагают вначале новую, затем одну из привычных каш. В обед подают овощные пюре, по необходимости докармливают молоком.

Седьмая неделя. На завтрак малышу подают одну из опробованных каш (стандартную порцию), в обед вводят тыквенное пюре с привычными овощными.

Восьмая неделя. В меню добавляют яблочное пюре. Его предлагают малышу на завтрак, докармливая одной из привычных каш и, при необходимости, грудным молоком. На обед ребенку подают овощные пюре в объеме стандартной порции.

Девятая неделя. На завтрак вводится пшенная каша, в обед – овощные пюре (порция 166 г).

Десятая неделя. Кашу на завтрак дополняют пюрированным мясом кролика. В обед малышу предлагают овощные пюре (по 166 г) и 10 г яблочного пюре.

Одиннадцатая неделя. В качестве добавки к каше малышу предлагают чернослив. На обед он кушает овощные пюре (по 166 г) и мясо кролика (50 г).

Двенадцатая неделя. На завтрак к каше вводят еще один вид мяса – индейку. В обед малыш получает 166 г овощного пюре + 60 г фруктового (яблоко или чернослив).

Тринадцатая неделя. На завтрак вводят пюре из груши, в дополнение к каше. На обед подают овощное пюре (166 г) + мясо (50 г).

166 г – это оптимальный объем низкокалорийных продуктов для ребенка в возрасте 6-8 месяцев. Если калорий много, порция уменьшается до 125 г. При введении прикорма этот объем достигается постепенно, с учетом аппетита малыша, как правило, это случается примерно в возрасте 9 месяцев.

Дети на ГВ по требованию часто хуже кушают прикорм, поскольку могут не испытывать в нем потребности. В таких случаях торопиться не стоит – пусть ест меньше, ничего страшного.  Если ребенок плохо набирает вес, то докармливать его рекомендуют раньше – с  5 месяцев, поскольку это уже относится к медицинским показаниям для введения прикорма.

А если малыш искусственник?

С какого возраста вводить прикорм, также зависит от типа вскармливания. Согласно рекомендациям ВОЗ, ввод прикорма для малышей на искусственном вскармливании осуществляется немного раньше, чем детям на ГВ. В остальном нормы и график, определяющие введение прикорма для искусственников аналогичны основным рекомендациям ВОЗ.

Единственное замечание – прикорм при искусственном вскармливании лучше начинать с овощных пюре. Каши вводят первыми только при плохом наборе веса.

Для малышей на любом виде вскармливания очень важно при введении прикорма регулярно пить воду. Ее необходимо ненавязчиво предлагать несколько раз в день, рассчитывая суточную норму по формуле «количество месяцев умножить на 50 мл».

В остальном важно не забывать, что каждый малыш индивидуален и общих рекомендаций для всех выработать невозможно. Какие-то детки с аппетитом кушают все, что им предлагают, другие – отказываются от прикорма, поскольку им хватает молока. Не следует спешить с прикормом только потому, что «возраст пришел», главное – слушать малыша.

progrudnoe.ru

Размеры порций при введении прикорма ребенку.

Также вам будет интересно узнать, Как и когда вводить прикорм.

Начиная вводить прикорм, мама ищет ответа не только на вопросы, с какими продуктами знакомить малыша и в какой последовательности. Важно знать так же, в каких количествах предлагать ребенку новые продукты.

Поскольку мы знакомим малыша с совершенно новыми, незнакомыми ему блюдами, совершенно логично начинать введение каждого продукта с микропорций. На этом этапе нашей задачей является не накормить ребенка овощным пюре или кашей, а дать ему привыкнуть к новому вкусу и консистенции блюда. Немаловажным является и проверка реакции организма на продукт. Именно поэтому рекомендуется давать каждый новый овощ или фрукт в первой половине дня.

Что же такое микропорции?

Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.

Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.

Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?

 

 

Как увеличивать объем порций

Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.

Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.

То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.

Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.

А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.

Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.

Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.

Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.

 

Как вводить следующие продукты прикорма

Аналогичная ситуация и с кашей – вторым продуктом прикорма. Начинаем с малых количеств – с четверти или половины чайной ложки, и в течение 5-7 дней доводим объем приблизительно до 150 гр. В семь месяцев объем каши составляет 160-170 гр, в восемь-девять месяцев – 170-180 гр, к годовалому возрасту – 200 гр.

С семи месяцев в овощное пюре вводится растительное масло в небольших количествах – 5-10 гр. Этот объем остается неизменным.

В шесть-семь месяцев предлагаем ребенку фруктовое пюре. Как и в случае с овощным пюре или кашей, давать фруктовое пюре начинаем с четверти-половины чайной ложки, в течение 5-7 дней увеличиваем до 50 гр. В восемь месяцев объем фруктового пюре составляет 60-80 гр, в 10-12 месяцев – 100 гр.

Следующим продуктом прикорма является мясо. Вводить его можно уже с шести месяцев, однако многие вводят его в семь или даже в восемь месяцев. Традиционно начинаем с малых количеств продукта и постепенно увеличиваем, доводя в течение 5-7-и дней до 10 гр. Со временем порции растут – приблизительно на 10 гр каждый месяц. К году ребенок съедает до 70 гр мясного пюре.

Уже с шести месяцев по рекомендации педиатра можно ввести творог. Начинаем с 5 гр детского творога без фруктов, например, добавляя его в кашу. Убедившись в хорошей переносимости детского творожка, увеличиваем порцию до 10 гр, в последующем объем увеличивается примерно на 10 гр каждый месяц. К году малыш получает 50 гр творога ежедневно.

В 8 месяцев рацион малыша можно расширить за счет таких кисломолочных продуктов как кефир, биолакт, йогурт. Первая порция составляет буквально 1 чайную ложку, затем увеличиваем объем по 1 чайной ложечке в день. За неделю-десять дней достигаем объема 50 мл, а за три недели – 150 мл. Ежедневная порция всех питьевых кисломолочных продуктов не должна превышать 200 мл.

После семи месяцев в овощное пюре или кашу добавляем ¼, а с 9 месяцев — половину яичного желтка ежедневно.

С восьми-девяти месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Предпочтительно, чтобы это были пюре промышленного производства. Первоначальный объем рыбного пюре, темпы его наращивания и возрастные нормы аналогичны таковым при мясном прикорме. К году ребенок получает 30-60 гр рыбы, общий объем за неделю – около 100 гр.

 

На сегодняшний день к введению соков детям до года относятся очень осторожно. Их сладкий вкус может затруднить последующее введение в рацион менее сладких продуктов. Вводят сок приблизительно в 10-12 месяцев. Первый объем – половина чайной ложки. В течение 3-4 недель порция увеличивается до 80-100 мл.

Конечно, поначалу рекомендуемые возрастные нормы и схемы увеличения объема порций могут показаться сложными. Однако, поверьте, начав прикорм, вы быстро освоите эти нехитрые премудрости. А помогут вам эти знания и материнская интуиция.

Присоединяйтесь к сообществу Тёмы в социальных сетях

www.u-mama.ru

как и когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4 – 6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов, и более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита некоторых микронутриентов. К тому же ферментная система желудочно-кишечного тракта ребенка уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания. 

Наши бабушки говорили, что ребенок готов к твердой пище, когда можно ложечкой звонко постучать по зубику. 

Но важно помнить следующее: 

  • в период прорезывания зубов малыш занят своими ощущениями и его интерес к еде снижен;
  • до 4 месяцев прикорм вводить нельзя, потому что организм крохи не способен к усвоению другой пищи, кроме грудного молока или смеси;
  • не стоит вводить прикорм позже 6 месяцев, чтобы не допустить нехватки питательных веществ в рационе ребенка;
  • прикорм нужно вводить после консультации с педиатром.
  • С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
  • Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
  • Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
  • Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
  • Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
  • Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
  • Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
  • Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
  • Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
  • Когда ребенку исполнится 8 – 9 месяцев, вы можете давать ему в день 3 порции прикорма, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.

 

Каши и пюре, произведенные промышленным способом, дают стопроцентную гарантию того, что продукты прошли все стадии проверок и безопасны для ребенка. Вы можете быть уверены, что в них нет солей тяжелых металлов или пестицидов, не говоря уже о нитратах или ГМО. Поэтому каши отлично подходят для первого прикорма. А вот пюре, которые готовятся дома, могут содержать вредные примеси, даже если исходные овощи и фрукты были выращены самостоятельно.

Доверяйте только проверенным производителям, таким как «Агуша». Из ассортимента продуктов «Первая ложка» вы сможете подобрать вкусные и полезные блюда — в соответствии с возрастом малыша и его предпочтениями.

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Введение прикорма — важный шаг в развитии ребенка, серьезный этап взросления. Детские овощные пюре «Агуша» прошли тщательную проверку и готовятся с соблюдением всех правил безопасности — они знакомят малыша с новыми вкусами и помогают плавно перейти к новой пище.

Какое количество пюре давать малышу.

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

  • Малышу сначала предлагаются совсем небольшие порции — от 1/4 до 1/2 чайной ложки в день.
  • За неделю количество пюре доводится приблизительно до 7 чайных ложек в день. Конечно, только в том случае, если маленькому гурману понравилось это блюдо и аллергии на него у крохи не обнаружилось!
  • Опять же во избежание аллергии маленький дегустатор должен пробовать не больше одного овощного пюре в неделю. При этом, как бы ни хотелось молодой маме экспериментировать со вкусами, первые пюре должны быть монокомпонентны, то есть состоять из одного ингредиента.
  • Пюре ни в коем случае не должны содержать соли и сахара — такие продукты не стоит вводить в рацион как минимум до года.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей.

Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

  • Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
  • Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
  • Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
  • Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому. 

Сначала предлагайте малышу монокаши и только потом — каши из нескольких компонентов или с добавками.  Нужно учитывать, что пшено, овес, ячневая крупа и манка содержат глютен, а значит, их можно давать в виде прикорма позже других круп.

После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше.  Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи. 

  • Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
  • Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
  • Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.

Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.

Правильное количество. 

Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.

Введение соков в детский рацион безопаснее всего начинать с яблочного. Клинически доказано, что осветленный яблочный сок «Агуша» является гипоаллергенным напитком. Вся линейка продуктов «Агуша. Первая ложка» создана специально для первого прикорма. Они производятся из натуральных ингредиентов и проходят строгий контроль качества, поэтому вы можете быть уверены в правильном выборе первого прикорма для вашего малыша.

  • Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
  • Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью — яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый — содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
  • Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, — их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.

Мясной прикорм можно вводить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. Мясные прикормы — это, прежде всего, основной источник белка в рационе ребенка. Из 100 г мяса он получает 14 – 16 г белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот. Плюс железо, цинк, некоторые витамины группы В.

Первые мясные прикормы — это кролик, индейка, цыпленок. После них можно вводить телятину, говядину, конину. Сегодня считается, что лучше использовать мясные пюре промышленного производства, так как эти консервы проходят строгий контроль качества и, соответственно, безопасны для малыша. Воздержитесь от покупки мяса в незнакомых местах.

  • Говядина богата белком и железом, содержит минеральные вещества, включая фосфор и калий, а также некоторые витамины группы В. Иногда у малышей с аллергией на коровье молоко может развиться и аллергия на белок говядины, в этом случае ее можно заменить другими видами мяса для первого прикорма — кроликом или индейкой.
  • Крольчатина в сравнении с другими видами мяса содержит максимальное количество белка — около 20 %, а доля жира, наоборот, минимальна — около 15 %. К тому же мясо кролика очень сочное и нежное — и его обожают малыши.
  • Индейка низкокалорийна, и доля жира в этом продукте невелика, при этом ее мясо очень питательное.
  • Курятину, по стандартам современной педиатрии, не стоит давать детям раньше года. Исключение может составлять детское пюре промышленного производства или мясо птицы домашнего разведения, купленное в проверенном месте.
  • Что касается свинины, это мясо обладает очень высокой жирностью, поэтому не подходит для детской диеты. Лучше подождать с введением свинины в детский рацион до 2,5 – 3 лет.

Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии! Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда. В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю.Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением. Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами.Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса.

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа. 

  • Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
  • Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме. 

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни. 

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Впервые ваш малыш может попробовать протертый желток с кашей «Агуша». Возьмите несколько крупиц отваренного вкрутую желтка, добавьте 0,5 – 1 чайную ложку любимой каши «Агуша» и подавайте с ложечки.

Как вводить яйца в рацион:

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Время знакомиться с «взрослым столом» уже пришло, а малыш все отказывается относиться к этому вопросу серьезно? Он кидается и плюется, кричит и отворачивается от любовно приготовленных мамой блюд? Давайте попробуем разобраться, что происходит.

Во-первых, не стоит переживать: с этой проблемой сталкиваются практически все. Некоторые малыши с самой первой ложки прикорма «уходят в протест». У других первоначальный интерес к еде сменяется поиском «новых форм» ее использования. Третьи могут даже по-настоящему испугаться незнакомого продукта. Постарайтесь прислушаться к тому, что говорит вам малыш своими действиями, и подобрать решение исходя из этого.

  • Если малыш отказывается от бутылочки и ложки с самого начала.Возможно, он просто еще не готов. Проявите терпение и ни в коем случае не заставляйте ребенка есть, когда он не хочет. Сажайте его в детский стульчик или на руки, когда вся семья сидит за обеденным столом, — пусть малыш сам продемонстрирует интерес к ложке и к содержимому тарелок прежде, чем вы дадите ему его собственный обеденный прибор. Бывает и так, что, наотрез отвергая бутылочку, малыш с радостью пробует пить из трубочки или из детской чашки-поильника. Или отказываясь от овощного пюре, кроха тянется к кусочкам тех же овощей. Попробуйте разные варианты, наверняка вы найдете что-то, чем сможете заинтересовать малыша. Ну а если он продолжает сопротивляться, отложите попытки на неделю-другую, подходящий момент обязательно придет.
  • Если ребенок пробует некоторые продукты, но яростно отказывается от других.Относитесь с пониманием к маленькому бунтарю, ведь ему впервые представилась возможность изучить свои вкусы и заявить о них окружающим. Следуйте графику прикорма, но не слишком жестко. Некоторые не любимые малышом продукты можно «пропускать» и вводить чуть позже (главное, не раньше!) рекомендованного возраста. С каждым месяцем рацион крохи расширяется, вы можете пробовать новые рецепты: делать коктейли из любимых и нелюбимых пюре, добавлять овощи и фрукты в каши и даже в кисломолочные шейки. В любом случае постарайтесь каждый раз придерживаться одних и тех же ритуалов питания и знакомить кроху с новым блюдом, только когда он находится в спокойной обстановке и добром расположении духа. И не злоупотребляйте сладкими продуктами, фруктовыми пюре и детскими печеньями, начинать лучше с нейтральных вкусов (овощей, каш, кисломолочных продуктов). Кстати, не забывайте о современных рекомендациях ВОЗ, касающихся сроков введения прикорма: сейчас рекомендуемый возраст — 4 – 6 месяцев, независимо от вида вскармливания малыша (при условии достаточных прибавок в весе).
  • Если ребенок использует еду для развлечений. Для маленького ребенка еда — это основной способ познания мира, а к тому же важный канал коммуникации. Разбрасывая еду по всей кухне, размазывая ее по лицу и столу, брызгаясь из поильника, малыш не только исследует новые субстанции, но и наблюдает за реакциями окружающих. Если его действия оборачиваются активной реакцией со стороны взрослых — с большой вероятностью в следующий раз он захочет еще раз испытать этот «метод воздействия». Поэтому постарайтесь держаться разумной середины в этом вопросе и следовать одной и той же схеме действий: не ругайте ребенка и ни в коем случае не наказывайте, но спокойно и уверенно заберите у него еду, если он балуется, и устраните (возможно, вместе с ребенком) беспорядок.
  • Если малыш хорошо пробовал новую еду, но внезапно реагирует криком и плачем на новый продукт. В мире детей есть много необъяснимого для взрослых. Малютку может испугать что-то, что кажется нам привычным. Крупная малина может показаться гусеницей, в кучке пюре — обнажиться улыбка неведомого существа, а запах нового блюда — напомнить о каком-то негативном опыте. Или у него просто заболел животик. Крошка еще слишком мал, чтобы объяснить свои чувства. Отнеситесь спокойно к его реакции и не настаивайте на продолжении трапезы, если ребенок плачет и кричит.

Родителям, как и малышам, на первых порах стоит отнестись к процессу питания чуть менее серьезно. Давайте ребенку повозиться с творожками, пюре и кусочками фруктов, чтобы познакомиться и «подружиться» с неизведанными продуктами; главное, чтобы это происходило в другой обстановке и с другими ритуалами, нежели прием пищи. Ребенок должен знать, что, хотя процесс дегустации новых продуктов ужасно интересен, все же игра и еда — это разные вещи. И конечно, запаситесь терпением — ваш юный гурман обязательно научится хорошим манерам за столом и, возможно, даже сам будет изобретать блюда высокой кухни. Как заинтересовать ребенка прикормом

  • Проводите «дегустации» новых блюд, только когда малыш здоров и пребывает в добром расположении духа.
  • Особенно внимательно следует отнестись к состоянию его животика. Если ребенка мучают колики или расстройство желудка, новый прикорм вводить нельзя.
  • Давайте малышу пробовать новый продукт не в первое, а во второе или третье кормление (в первой половине дня) перед тем, как предложите ему грудь или детскую смесь.

Приятного аппетита вашему малышу!

agulife.ru

Прикорм для малышей по месяцам. Каким рекомендациям следовать?

Введение прикорма — это важный период в жизни каждого ребёнка и его родителей. Настолько важный, что очень хочется опереться на какие-то железобетонные схемы, а то и таблицы, вот чтобы прямо в граммах было написано какие продукты когда вводить.

Интернет пестрит такими табличками и у родителей начинает раскалываться голова — чему можно верить, откуда данные, почему такие разные и что подойдет именно вам? В этой статье мы как раз разберемся во всех этих вопросах, чтобы у вас в голове настала полная ясность в этом вопросе.

Сразу напоминаю, что ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, без каких-либо допаиваний жидкостями, смесью и дополнительной пищи. В норме прикорм для малышей начинается именно с этого времени.

Помимо готовности младенца и проявления пищевого интереса к содержимому маминой тарелки, также следует помнить о физиологическом развитии. Ориентируясь на него, маме можно облегчить этот процесс и ей будет проще подготовиться и знать как приготовить блюда для своего ребёнка.

Обратившись к методическим рекомендациям для Европейского региона ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» стоит обратить внимание на то, что для перехода за общий семейный стол грудничок проходит 4 этапа развития, основываясь на которые он кушает что-то определённое.

 

1 ЭТАП

С рождения и до полугода жизни у маленького человека развит только сосательный рефлекс, благодаря которому получается высасывать молоко из груди или адаптированную молочную смесь из бутылочки и глотать ее. До 4 месяцев вообще нет нервно — мышечной координации и нет возможности сформировать комок из пищи и проглотить. И питаться в это время будет исключительно грудным молоком/смесью. Поэтому раннее начало прикармливания совсем не обосновано, и возможно лишь в исключительных случаях, об этом совсем скоро вы сможете прочитать в статье про прикорм с 4 месяцев.

И эти слова подтверждаю цитатой нашей уважаемой Организацией:

«Некоторым детям может понадобиться прикорм раньше 6 месяцев, но вводить его до 4 месяцев не следует. На необходимость введения прикорма до 6 месяцев указывает то, что ребенок в отсутствие явной болезни недостаточно прибавляет в весе (что определяется на основании двух-трех оценок подряд) или выглядит голодным после неограниченного кормления грудью.

Следует обращать внимание на использование правильных карт нормативных показателей физического развития, принимая во внимание то, что дети, вскармливаемые грудью, имеют не такие темпы физического развития, как те дети, на которых основаны нормативные величины Национального центра медицинской статистики США.

Тем не менее, начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать и другие факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка.»

Всемирная Организация Здравоохранения проводила исследования по нормам прибавки веса и роста, в котором приняло участие 8440 здоровых детей со всего мира. По этим данным были составлены сводки, на которые необходимо ориентироваться педиатрам при оценке массы тела и роста ребёнка.

В России также есть табличка по набору веса деток, которая утверждена Минздравом и Союзом Педиатров России, но цифры в ней усредненные и немного отличаются от официальных данных.

Об этом уже пишу для вас статью про нормы прибавок веса.

 

2 ЭТАП

С 4 до 7 месяцев у крохи появляются новые рефлексы. Так, например, с 5 месячного возраста, младенец чаще начинает подносить ко рту различные предметы, появляются первые жевательные рефлексы, которые дают ему возможность жевать некоторую твердую пищу независимо от наличия зубов.

Увеличивается сила сосания, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к задней трети, благодаря чему после полугода своей жизни маленький человек может пробовать пищу переходного периода в виде пюре или сильно размятую. Это могут быть овощи, часто первым вводят кабачок, фрукты или каши.

Помимо прикорма, который младенец получает в виде пюре, мама также может использовать педприкорм, в котором карапуз кушает микродозами, порциями размером с 1 рисовое зернышка, ту же еду, что и родители. Если организм готов, то такую порцию дите вполне способен кушать самостоятельно.

Более подробно об этом можно почитать в статье:

Педагогический прикорм или почему ваш ребенок полюбит брокколи?

В период прикармливания материнское молоко — это основной источник питания. Если используется педиатрический прикорм, то давать любую взрослую еду необходимо после кормления грудью, для поддержания лактации матери и для получения всех необходимых питательных веществ малышу. А при искусственном вскармливании этим источником будет являться адаптированная смесь.

Если же кроха на педприкорме — то грудь рекомендуется давать после еды (не за столом, а отдельно, и после), потому что с грудным молоком малыш получает ферменты к пище, которую съел он и мама за общим столом.

Именно второй этап является началом знакомства с новой едой, так как в этот период у многих деток проявляется интерес к содержимому в тарелках взрослых и его организм постепенно становится готов потреблять что-то новое для себя.

И вот тому очередное подтверждение от Всемирной Организации Здравоохранения:

“К тому времени, когда примерно в возрасте 6 месяцев в рацион ребенка вводится адаптированная пища с семейного стола, пищеварительная система уже достаточно созрела для эффективного переваривания крахмала, белков и жиров, содержащихся в немолочной пище.

Тем не менее, вместимость желудка у грудных детей невелика (около 30 мл/кг массы тела). Таким образом, если пища слишком объемна и имеет низкую энергетическую плотность, грудные дети иногда бывают не способны потребить ее в достаточном количестве, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии и пищевых веществах. Поэтому продукты для прикармливания должны иметь высокую плотность энергии и микронутриентов, и давать их нужно маленькими количествами и часто.”

О том когда начинать введение прикорма и обо всех основах читайте в этой статье:

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании? Анализ сроков и критериев готовности малыша

 

3 ЭТАП

У малыша с 7 до 12 месяцев появляется все больше новых рефлексов и навыков. Карапуз потихоньку учится и со временем отлично умеет очищать ложку губами. В этом периоде у грудничка получается откусывать пищу и пережевывать ее, с помощью боковых движений языка и перемещения пищи к зубам. В такой период вводим растертую или рубленую еду, которую дитё может с лёгкостью захватить руками и съесть самостоятельно. В возрасте 8, 9 месяцев кроху вполне познакомить с мясом, но только обязательно хорошо проваренным и прокрученным через мясорубку или давать микродозами.

Обязательно стоит напомнить, что ВОЗ официально причислили красное мясо к продуктам «вероятно канцерогенным для человека», а мясную продукцию «канцерогенными для человека». Это означает, что существует причинно-следственная связь между употребление этих продуктов и развитие колоректального рака.
Более подробно на официальном сайте.

 

4 ЭТАП

Это завершающий этап, который проходит в возрасте с одного года до двух лет. Маленький человек уже пытается совершать вращательные жевательные движения, челюсть становится стабильней и вполне готов питаться взрослой пищей с семейного стола, уже способен питаться 2-3 раза в день и иметь 1-2 легких перекуса с семейного стола.

Детка все чаще пытается есть не только на руках у мамы, а уже самостоятельно, прикладывая к этому усилия, но еще не всегда это получается аккуратно. В процессе обучения карапуз устаёт, поэтому не может накормить себя тем объемом еды, который нужен для насыщения и матери следует помогать в этом.

И не забываем, что при грудном вскармливании материнское молоко является главной и основной жидкостью в течение второго года жизни крохи. ВОЗ рекомендует продолжать ГВ до 2 лет и дольше при желании мамы и ребёнка.

 

Какие проблемы могут возникнуть:

1. Младенец отказывается от прикорма

Это явление нередко встречается, если мать,  например, поспешила со знакомством с взрослой пищей и теперь грудничок не ест ничего, кроме материнского молока.

 

2. Малыш не ест что-то определённое

Такое тоже встречается довольно часто, когда детка наотрез отказывается, например, каши или творога. Это значит, что организм еще не готов к ним и нужно уважать его мнение и желание кушать то, что ему по душе.

Родителям не стоит переживать, со временем грудничок  попросит то, что раньше не кушал, а вот ранее любимые лакомства могут быть не так востребованы. В этой ситуации матери следует быть терпимей и никогда не заставлять есть.

 

3. Запор у грудничка

Зачастую родители путают проблемы с опорожнением кишечника на фоне прикармливания с тем, когда консистенция, цвет и периодичность меняется с возрастом. Запор у грудничка так же может встретиться когда начинается знакомиться с взрослой едой. На эту тему я готовлю для вас отдельную статью со всеми пояснениями.

 

4. Расстройство желудка

Такая реакция организма встречается не так уж и редко. Если то, чем покормили детку не подходит желудку, то в течение нескольких часов происходит опорожнение кишечника.

Именно по этой причине вводить что-либо новое рекомендуется в первой половине дня, чтобы родитель смог оперативно решить проблему. Не стоит забывать, что расстройство желудка приводит к обезвоживанию организма, поэтому карапуза чаще необходимо прикладывать к груди, а если на искусственном вскармливании — то поить водой. Естественно, при расстройстве желудка прикармливание откладывается на какое-то время. А если понос у малыша больше 5 раз в день, то обязательно нужно обратиться к врачу!

5. Аллергическая реакция

К сожалению, такая реакция тоже распространена при употреблении нового питания. Случается это потому, что маленького человека ЖКТ ещё совсем не зрелый, а ещё немалую роль играет наследственный фактор. Такая пищевая аллергия выражается в сыпи или покраснении щек, но ещё бывает выражена в расстройстве желудка или повышенном газообразовании.

Конечно же, при такой реакции, как и при любой другой, следует остановить ввод того продукта, который вызвал ее. Если таковой неизвестен, то из рациона необходимо убрать все и вернуть кроху к исключительному ГВ. А спустя некоторое время постепенно возобновлять прикармливать сначала, тщательно наблюдая за тем, на что у младенца появилась аллергия.

Есть вероятность, что есть возможность справляться с пищевой аллергией при помощи педагогического прикорма. Педиатр Лариса Токарева дает рекомендацию, которая мне кажется логичной.  А посему, делюсь ею с вами.

«Здесь применяется так называемый метод “приучения к аллергенам”, позволяющий приспособить организм малыша к неудобным для него продуктам. Для лучшего понимания, рассмотрим этот метод на примере. Если у ребенка выявлена аллергия на абрикос, можно сварить ему компот в соотношении: один абрикос на три литра воды; и предлагать его малышу микродозами. Или же ребенок имеет аллергию на гречку, тогда можно давать ее не более, чем по 1-2 крупинки.  Таким образом получается чуть ли не гомеопатическая доза, которой для проявления аллергии не достаточно, а для привыкания организма – вполне.»

Каждой матери всегда следует помнить, что это время в жизни маленького человека не всегда проходит гладко и просто. А вот её правильный подход к любой непредвиденной ситуации скрасит этот период и научить дитё кушать с удовольствием.

 

Вам нужна пошаговая инструкция?

Вообще, в глобальной сети интернет встречается очень много разнообразных таблиц по прикорму, расписанных так подробно, вплоть до дня. И часто сопровождаются надписями, что разработаны по рекомендациям Всемирной Организацией Здравоохранения. Ниже привожу несколько таких вариантов и комментирую.

Ниже представлена таблица, источником которой является методическое указание #9/225 “Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни” Министерства Здравоохранения и НИИ питания РАМН от 1999 (этот документ вы сможете найти здесь). И что самое удивительное, несмотря на то, что прошло уже 18 лет, по-прежнему актуальна и “современна” для многих педиатров в России и достаточно широко распространена в применении.

А это та же самая схема, официально названная “Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации”, но уже изменённая вместе с Союзом Педиатров России и утвержденная в феврале 2009 года. По сравнению с предыдущей табличкой здесь немного изменены сроки введения и объём пищи.

Вы тоже обратили внимание на то, что по этим данным фруктовый сок вводят в 3-4 месяца? А желток и цельное молоко? В таком возрасте пробовать карапузу такое совершенно не нужно, а чтобы не быть голословной, в подтверждение этих слов приведу цитату Якова Яковлева на этот счёт:

“Соки и фрукты. В настоящее время введение соков и фруктов в рацион ребенка ранее 6-8 месяцев считается ненужным. Это связано с отрицательным влиянием их на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно в возрасте ранее 4 месяцев.
Также раннее введение соков способствует появлению у ребенка аллергических реакций, колик, жидкого стула, снижению прибавок в массе тела и т.д. Кроме того, консистенция соков жидкая и калорийность их составляет 30-50 ккал на 100 мл (в грудном молоке 67 ккал на 100 мл).
При введении значимого объема соков младенцу на фоне риска появления различных нарушений есть вероятность вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии. А вводить соки в объеме нескольких капель или миллилитров просто бессмысленно, так как никакой пищевой ценности они уже не будут представлять.

Поэтому соки и фрукты следует добавлять в один из уже введенных прикормов в качестве вкусовой добавки. Также можно их предложить ребенку после того, как он получит основную пищу (кашу, овощи, мясо). Если младенец отказывается от соков или фруктов, то безболезненно можно временно исключить их из рациона.

Цельное коровье или козье молоко не рекомендуется вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано избыточной белковой нагрузкой, риском аллергических реакций, потерей железа через кишечник и т.п.

В качестве прикормов нет смысла использовать жидкие и полужидкие продукты. Использование 5-10% каш, которые были не так давно распространены, является нецелесообразным, поскольку они не выполняют одну из важнейших целей данного периода – приучение и перевод ребенка на твердую пищу. При разбавлении каши количество энергии в единице объема также уменьшается.

Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев, при этом обладает высокими аллергизирующими свойствами. Поэтому желток можно вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.”

А вот подобную схему, приведенную ниже, не составляет труда найти в интернете, причем на разных сайтах. Часто пишут, что это таблица ВОЗ, на самом деле автор ее  — блогер Екатерина Кузьмина, автор сайта mamazanuda.ru, которая сделала ее для себя с использованием методичек ВОЗ и информации с форума АКЕВ (Ассоциация Консультантов по естественному вскармливанию), так как поняла сама.

Источник 

Вот комментарий об этой информации самого доктора Яковлева, педиатра, авторитетного в вопросах кормления грудных детей, член медицинского совета Ассоциации Консультантов Естественного Вскармливания:

“Это не табличка ВОЗ — у ВОЗ нет таких табличек. Эта табличка составлена с учетом различных рекомендаций, в том числе ВОЗ. В целом — вполне можно использовать. Хотя я бы немного скорректировал и упростил. 🙂

Ну в первую очередь, на мой взгляд, там слишком быстрое увеличение объема. Я обычно предлагаю выходить на более или менее значимый объем (от 100 г) дней за 10-14, а не за неделю. При всем моем занудстве в отношение объемов прикорма, меня как-то немного напрягает столь подробная раскладка по граммам и ложкам. Может кому-то это и надо…не знаю.

Также я бы не стал давать овощи утром — всё-таки это продукт для обеда. Тем более, после введения каши автор предлагает овощи перекинуть именно на обед.

В отношении введения 2 видов овощей. Я всё-таки считаю, что это нужно сделать несколько позже, когда объем прикорма уже будет увеличен, то есть к 10-14 дню. То есть это будет второй шаг — после увеличение объема монопродуктом за 10-14 дней введение других овощей для разнообразия. Ну и сделал бы проще — в овощ, который введен, просто добавил 1-2 ложки нового. Без всяких сложностей. Если всё нормально, то спокойно дальше увеличивал бы разнообразие овощей, вводя их все понемногу. Без всяких там циферок и расчетов. С кашей — аналогично.

Не совсем понял, почему тыква отдельно выводится? Это же обычный овощ. Как отдельный прикорм не выделял бы яблоко, грушу и чернослив (почему именно чернослив?) — оно пойдет в начале для изменения вкуса каши или овощей. Как отдельное блюдо оно нужно гораздо позже.

Насчет пшенки — не знаю. Будут ли маленькие дети её есть.

Ну с мясом тоже проще — любое. Есть риск аллергии — кролик, индейка или баранина. Нет — любое мясо.

Я думаю, это один из многочисленных вариантов. Кому-то подойдет. Кому-то нет.”

 

Важно о таблицах

Что объединяет вышеприведенные таблички? Наличие конкретных продуктов и конкретных объемов порций, которые должен съедать малыш в определенный месяц или день своей жизни!

Не кажется ли это не очень нормальным? Что подумает мать, увидев одну из таких схем в интернете, да ещё и “рекомендованную” Всемирной Организацией Здравоохранения? Наверное то, что какая-то организация знает, что и сколько лучше подойдёт ее карапузу. А в результате получает “самолетики”, “ложечку за маму”, мультики за обедом, а потом отказ человека от питания и возможные проблемы в будущем.

Каждая мать , которая задумывается о прикармливании, должна чётко понимать, что эти схемки не обязывают абсолютно ни к чему, что такое перфекционистское использование бывает чревато как для  грудничка, так и для неё самой, как минимум, психологически.

Ниже приведу две другие схемы, которые служат просто неким скелетом прикорма, на который можно ориентироваться.

Данная таблица рекомендована врачом-педиатром Яковлевым Яковом Яковлевичем, который разделяет метод педиатрического прикорма, но в гораздо более адекватной с моей точки зрения форме. Яковлев Я.Я. член медицинского совета АКЕВ, что говорит о том, что является сторонником ГВ, причём дважды прошедший курс ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию» у национальных экспертов ВОЗ.» Кстати, в 2010 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему “Пути оптимизации питания детей грудного возраста.”

А эта схема является официальной, расположенной на сайте Всемирной Организации Здравоохранения, которая имеет мало чего общего с выше рассмотренными. Источник

Примечание: если ребенок не не находится на грудном вскармливании, он должен получать дополнительно 1-2 чашки молока в день и 1-2 приема пищи в день.

Обратите внимание, что в отличие от предыдущих, таблицы с официального сайта ВОЗ и врача-педиатра Яковлева Я.Я. не содержат в себе никаких цифр по объему порции, конкретных списков продукции и дни, когда малыш должен употреблять именно их.

Любая схема, которая встречается на просторах интернета или озвучивается врачами в поликлинике нужна исключительно с ознакомительной и ориентировочной точки зрения. Смотрите на то, что хочется и нравится маленькому человеку.

 

Что лучше: баночки или готовить самой?

Что касается педприкорма здесь ответ понятен – малыш ест то же, что и вся семья. Нет никакой необходимости покупать баночное питание. Вот если женщина решила пойти путем педиатрическим, то вопрос для неё остаётся актуальным и хочу сказать об этом пару слов, рассмотреть плюсы и минусы.

Самый главный вопрос, который касается прикармливания затрагивает качество того, чем мать будет кормить ребёнка. Производители утверждают, баночное пюре изготавливается только из натуральной и отборной продукции, без добавления консервантов и ГМО. Такая продукция проходит постоянные сертификации и проверки.
Но… все же это не приготовленное самостоятельно пюре подвергается сомнениям натуральности, ведь по факту мы не видим как происходит приготовление, из чего это делается и все ли стерильно.

Поэтому многие предпочитают готовить блюда своими руками. И тут вроде бы ясно, что такой способ точно исключает добавление концентратов да ещё и приготовлено с любовью будет. И здесь тоже есть НО. Заключается это в тех продуктах, из которых мать будет готовить. Если фрукты, овощи и другая продукция с собственного огорода или от проверенного фермера, то вопрос о их качестве снимается, а вот если с ближайшего рынка или магазина, то вероятность того, что они напичканы нитратами, очень высока, что также не принесет пользы.

«Детские питательные смеси промышленного производства могут быть весьма удобны, но часто они дорого стоят и могут не давать никаких алиментарных преимуществ по сравнению с правильно приготовленными блюдами с семейного стола, если не считать случаев, когда существует особая необходимость в обогащении микронутриентами. Даже если лица, осуществляющие уход за ребенком, решат кормить его детскими питательными смесями промышленного производства, все равно нужно давать и еду домашнего приготовления, чтобы приучить ребенка к большему разнообразию вкусовых ощущений и структур.» — написано в методических указаниях для Европейского региона ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».

И независимо от того, как мать решила кормить своего малыша, помните, что не все продукты следует давать деткам, по некоторым существуют возрастные ограничения из-за тех элементов, которые в них содержатся. Более подробно написано в статье, с которой вы, возможно, уже ознакомились:

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании? Анализ сроков и критериев готовности малыша

 

Нужно ли давать попить?

Когда начинается прикармливание, многие мамы обеспокоены допаиванием крохи другими жидкостями. На первом году жизни грудничка происходит только знакомство с новой пищей, новыми вкусами, а основным кормлением по-прежнему остается материнское молоко, которое очень хорошо удовлетворяет потребности в жидкости. Мама может предлагать малышу воду из чашки, но если он отказывается, заставлять не нужно. Питье воды — это полезный навык, которому необходимо ребенка обучить, но при этом не должно быть негативной привязки к процессу.

Еще особой популярностью у грудничков пользуются чаи, как черный и зеленый, так и травяные. Но от их употребления лучше отказаться.

«Чай содержит таннины и другие соединения, которые связывают железо и другие минералы, тем самым снижая их биологическую доступность. Кроме того, часто в чай добавляют сахар, а это увеличивает риск кариеса зубов. Сахар, потребляемый с чаем, также может приглушить аппетит и помешать потреблению более питательной пищи.
Однако вследствие малых размеров тела и быстрых темпов физического развития грудные дети потенциально менее защищены, чем взрослые, от фармакологических эффектов некоторых химических веществ, присутствующих в травяных чаях. Травяные чаи, такие, как чай из ромашки, могут оказывать такое же отрицательное действие на всасывание негемного железа, что и другие чаи, в том числе зеленый чай» — к такому заключению пришла Всемирная Организация Здравоохранения по результатам своих исследований.

Вывод такой. Прикорм не так страшен как кажется. Вокруг него ходят множество заблуждений и некорректной информации, которую необходимо фильтровать прежде, чем применить это на своей крохе. Единственное и главное в этом процессе должно выступать ориентирование на потребности, состояние и желание вашего малыша!

dochki-materi-blog.ru