Разное

Лактазная: симптомы и лечение у гастроэнтеролога в Санкт-Петербурге в «СМ-Клиника»

Содержание

Лактазная недостаточность / Заболевания / Клиника ЭКСПЕРТ

Известно, что лактоза содержится в любых молочных продуктах. Это фактически единственный сахар коровьего молока (98%), его концентрация составляет 4,5–5,0 г/100 мл (в грудном молоке – 6,0–7,0 г/100 мл). Около 80–85% углеводов грудного молока составляет лактоза. Лактоза – основной сахар в питании новорожденных, обеспечивает около 40% его энергетических затрат.

Виды лактазной недостаточности

По степени выраженности выделяют частичную лактазную недостаточность (гиполактазию) и полную (алактазию).

По происхождению делят на первичную или вторичную лактазную недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным снижением активности лактазы при структурно сохранном энтероците (клетка кишечного эпителия).

Выделяют следующие варианты первичной лактазной недостаточности:

  • врожденную (генетически обусловленную, семейную)
  • взрослого типа (конституциональную)
  • транзиторную, которая наблюдается у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. 

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена снижением активности лактазы, связанной с повреждением энтероцита. Это может наблюдаться при воспалительном процессе в тонкой кишке инфекционного генеза (кишечная инфекция вирусной или бактериальной этиологии), гастроинтестинальной форме пищевой аллергии (непереносимость белка коровьего молока), атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания), при недостатке трофических факторов.

Симптомы лактазной недостаточности

Основными клиническими признаками лактазной недостаточности являются:

  • осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом стул, боли в животе)
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе)
  • в ряде случаев — снижение массы тела.

Выраженность клинической симптоматики при лактазной недостаточности широко варьирует. При этом у взрослых не обнаружено связи между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента наблюдается большая вариабельность симптоматики (выраженность диареи, метеоризма и болевого синдрома). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в питании: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.

Тяжесть заболевания зависит от выраженности нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительности заболевания.

Диагностика

Диагноз может быть установлен на основании характерной клинической картины заболевания и опроса пациента и подтверждается дополнительными методами обследования. Кроме того, существуют специальные тесты для диагностики данного состояния.

Для диагностики лактазной недостаточности широкое распространение получило определение содержания водорода, метана или меченого 14С углекислого газа в выдыхаемом воздухе. «Золотым стандартом» является метод определения активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки. Однако в связи с инвазивностью, сложностью и высокой стоимостью метода его применение в повседневной практике ограничено. Также тест на лактазную недостаточность проводится во время ФГДС. Другим современным методом исследования является генетическое исследование.

Лечение и рекомендации

Основным принципом лечения лактазной недостаточности является дифференцированный подход к терапии. Терапия зависит от степени и причины ферментной недостаточности (первичная или вторичная).

Основным методом лечения лактазной недостаточности является диетотерапия, направленная на уменьшение или полное исключение лактозы из рациона питания.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки. Уменьшить или полностью исключить употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока, вполне приемлемо для взрослых с лактазной недостаточностью взрослого типа. При этом допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров.

Прогноз

Вторичная лактазная недостаточность устраняется по мере купирования основного заболевания и восстановления активности лактазы.

Критериями эффективности лечения лактазной недостаточности служат исчезновение синдрома диспепсии (метеоризм, вздутие), стабилизация массы тела, снижение уровня углеводов в кале.

Профилактика

Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. При вторичной лактазной недостаточности — своевременное эффективное лечение заболеваний ЖКТ.

Диагностика лактазной недостаточности — Эндоскопия — Отделения

Диагностика лактазной недостаточности

Лактаза – это фермент, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки и принимает участие в расщеплении молочного сахара лактозы.

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, которое характеризуется неспособностью организма ребенка или взрослого человека переваривать молочный сахар из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы.

Нерасщепленная лактоза не всасывается в тонком кишечнике и не усваивается организмом. Попав в толстую кишку, лактоза расщепляется местной микрофлорой с образованием CO2 и жирных кислот. Это может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, появлению болей и поноса.

Врожденная (первичная) лактазная недостаточность – характеризуется полной неспособностью кишечника ребенка вырабатывать лактазу и является исключительно редким заболеванием

Приобретенная (вторичная, временная) лактазная недостаточность

– встречается очень часто и может быть связана с различными заболеваниями кишечника, которые нарушают его способность вырабатывать лактазу и полноценно переваривать пищу.

Приобретенная лактазная недостаточность обычно развивается на фоне воспалительных процессов тонкой кишки, аллергии на продукты питания, кишечных инфекций, целиакии.

Приобретенная лактазная недостаточность – это временное явление. После устранения указанных выше патологических состояний способность кишечника вырабатывать лактазу восстанавливается, и лактазная недостаточность полностью исчезает.

Симптомы лактазной недостаточности могут быть неотличимы от симптомов других болезней, таких как аллергия на коровье молоко, целиакия, синдром раздраженного кишечника, нарушение переваривания углеводов, и прочих заболеваний. По этой причине необходимо обязательно обратиться к врачу для полного обследования.

В настоящее время «золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (биоптате), взятом во время эндоскопического исследования.

Процедура абсолютно безболезненная. Продолжительность выполнения теста – 20-25 минут, по завершении которых врач информирует о наличии либо отсутствии фермента, расщепляющего лактозу Это позволит врачу установить правильный диагноз и подобрать соответствующую схему обследования и лечения.

В нашем отделении используются экспресс-тесты для диагностики лактазной недостаточности (производитель BIOHIT Healthcare©, Финляндия).

Лактазная недостаточность – клиника «Семейный доктор».

Что такое «лактазная недостаточность»? Многие молодые родители впервые встречаются с этим термином в статьях про младенческие колики и плохие прибавки в весе у грудничков.

Давайте разберемся вместе. Грудное молоко и его заменители содержат в своем составе молочный сахар — лактозу. Этот углевод необходим для правильного развития малыша, формирования и дозревания нервной системы. Для хорошего усвоения лактозы в тонком кишечнике ребенка вырабатывается фермент — лактаза. Количество фермента у малышей разное, как и разное количество выпитого молока. Так вот, несоответствие количества фермента в кишечнике количеству углевода (лактозы) в молоке и называется «лактазная недостаточность».


Как она проявляется? Малыш беспокоен во время кормления, плачет, иногда бросает грудь, затем вновь хватает сосок, поджимает ножки, выгибается… В отличие от простых младенческих колик, которые чаще бывают в вечернее время, беспокойство при лактазной недостаточности случается в любое время суток. Живот вздут, много газов, урчание по ходу кишечника, частые срыгивания, стул может быть частым (6-15 раз в день), водянистым, пенистым, легко впитывается в памперс.

Тревожные признаки:

  • частый водянистый стул,
  • урежение мочеиспускания,
  • обильные срыгивания,
  • плохие прибавки в весе или отсутствие прибавок,
  • нет «светлого» промежутка, когда младенцу комфортно и он спокойно спит.

Опытный педиатр при осмотре малыша сможет оценить ситуацию, заподозрить или диагностировать лактазную недостаточность, и определить степень тяжести состояния. Самый простой способ диагностики — это исследование кала на углеводы. Дополнительные исследования: УЗИ органов брюшной полости, кал на копрологию и др.

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, педиатр предложит добавлять в грудное молоко фермент лактазу (выпускается в каплях, порошках), для улучшения переваривания молочного сахара. Если ребенок на искусственном вскармливании, то ему подберут адаптированную смесь — низколактозную или безлактозную.

Первичная лактазная недостаточность — это врожденный, наследственный дефект фермента, встречается очень редко. Вторичная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, малышей с морфо-функциональной незрелостью (маленький к сроку гестации) и у деток после перенесенной кишечной инфекции.

Если у вас возникли трудности с кормлением грудничка или вам непонятно его поведение, обращайтесь к педиатру. Опытные и чуткие специалисты нашей клиники обязательно помогут вашему малышу справиться с любыми нарушениями и наладить нормальную работу всех органов. Давайте поможем малышу вместе.

Информацию для Вас подготовила:

Андрян Любовь Викторовна — врач-педиатр, ведущий специалист клиники. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.


Непереносимость лактозы | Tervisliku toitumise informatsioon

Сущность болезни и частота проявления

Причиной непереносимости лактозы, или гиполактазии, является неспособность человеческого организма производить достаточно лактазы, то есть фермента, расщепляющего молочный сахар, называемый лактозой.
Лактоза, или молочный сахар, – это дисахарид, который не может всасываться через стенки тонкой кишки, из-за чего он должен сначала распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу.

После употребления продуктов, содержащих молочный сахар, при недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы (водород, метан и углекислый газ), а также кислоты.

Неприятные проявления могут быть различными – от легкой боли в животе до спазмов и диареи.
Люди с низкой активностью лактазы переносят лактозу по-разному.

Большинство людей нормально переносит прием в течение дня количества лактозы, эквивалентного половине-одному стакану молока. Если употреблять молоко с едой, больной переносит лактозу легче, поскольку всасывается лактоза медленнее. То же относится к жирному молоку, поскольку жир замедляет выведение пищи из желудка.

Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться. Активности лактазы способствует употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Примерно у трех четвертей населения Земли, особенно у представителей желтой и черной расы, активность лактазы столь низка, что молоко они совсем не переносят. У народов Северной Европы и их североамериканских потомков, которые долгое время занимались скотоводством, эта активность сохранилась лучше.

Считается, что примерно четверть населения Эстонии в небольшой степени страдает от непереносимости лактозы. Однако многие об этом просто не знают, и это не является для них проблемой, потому что они не пьют так много молока, чтобы это доставляло им неудобства.

Непереносимость лактозы встречается в двух формах

Первичная лактазная недостаточность имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, целиакией, воспалением тонкой кишки, гастроэнтеритом и другими заболеваниями. Вторичная лактазная недостаточность встречается также у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника. Проявления болезни исчезают обычно в течение 2–4 недель.

Диагностика непереносимости лактозы и контроль над заболеванием

О непереносимости лактозы можно догадаться уже на основании ее проявлений. Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление содержащих ее молочных продуктов, которые занимают весьма важное место в рационе человека, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании.

При диагностике непереносимости лактозы применяется, например, тест на толерантность к лактозе, в ходе которого пациенту дают 50 г лактозы (количество, примерно соответствующее тому, которое содержится в литре молока) и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимость лактозы.

Другой вариант – анализ выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.

При непереносимости лактозы, когда потребляется мало молочных продуктов, может возникнуть дефицит кальция. Хорошим источником кальция являются твердые сыры большой выдержки, которые не содержат лактозы. Есть также и капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей. В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.

Окончательное решение относительно того, каким рекомендациям по питанию следовать, принимает семейный врач или гастроэнтеролог, поскольку все зависит от состояния конкретного пациента.

Еще о непереносимости лактозы

Лактазная недостаточность у младенцев | Блог AirNanny

Лактазная недостаточность (ЛН) у новорожденных – патологическое состояние, при котором в детском организме содержится незначительное количество лактазы. Фермент не расщепляет поступившее молоко, что неблагоприятно отражается на самочувствии новорожденного, его росте и развитии. Поскольку в организме младенца не усваивается лактоза, он не получает необходимое питание в полном объеме. Предварительный диагноз можно установить на основании внешних проявлений болезни, с учетом жалоб родителей ребенка. Лактазная недостаточность, рекомендации по устранению которой, может дать только педиатр, это корректируемое состояние. 

 

Что такое лактазная недостаточность, ее виды

 

Лактоза – это сахар, который содержится в молоке млекопитающих. Компонент благоприятно воздействует на рост и развитие ребенка, повышает его энергичность, стимулирует процесс пищеварения, способствует поддержанию кишечной микрофлоры в норме. Лактаза – это вещество, расщепляющее лактозу. Фермент содержится в организме человека уже с первых дней его жизни. Недостаточное количество этого вещества в детском организме делает лактозу благоприятной средой для размножения и роста патогенной микрофлоры. 

В зависимости от происхождения патологического состояния, ЛН делится на врожденный и приобретенный вид. Недостаточность 1 типа вызвана генетическими особенностями детского организма, и возникает в случаях, когда у родителей или близких родственников младенца также наблюдается лактазная недостаточность. Второй вид нарушения – приобретенный, он встречается в педиатрии чаще первого. 

Также существует особая, транзиторная форма лактазной недостаточности. Ее специфика состоит в том, что младенец не переносит материнское молоко только в определенные промежутки времени. Этот вид ЛН наиболее часто наблюдается у недоношенных, маловесных детей. 

 

Особенности лактазной недостаточности у грудничков, ее причины

 

Врожденная ЛН развивается из-за недоношенности ребенка. Его кишечник не готов к обеспечению полноценного пищеварения, и содержание лактазы в организме – незначительное. 

Причина развития приобретенной ЛН – особенности состояния организма непосредственно младенца или женщины во время вынашивания плода. В обоих случаях речь идет о факторах, которые спровоцировали повреждение клеток, вырабатывающих лактазу, что стало причиной дефицита этого фермента. Подобное происходит, когда:

  • Мать переболела кишечной инфекцией во время вынашивания плода. 
  • У новорожденного – аллергическая реакция на белок коровьего молока.
  • Младенец переболел кишечной инфекцией.
  • У матери новорожденного имеются хронические болезни органов пищеварительной системы.
  • У новорожденного развились атрофические изменения кишечника, вызванные продолжительным периодом питания через зонд. 
  • У младенца развился колит (воспаление толстого кишечника). 
  • У ребенка выявлена тяжело прогрессирующая глистная инвазия. 
  • Во время беременности женщина проходила лечение гормональными препаратами. 

Также существует такая причина развития ЛН, как лактозная непереносимость, вызванная неправильной организацией грудного вскармливания младенца. Иногда ребенок употребляет только переднее молоко, обогащенное лактозой. Оно поступает в кишечник в больших объемах, и из-за возраста, а не заболевания, детский организм не переваривает лактозу (из-за недостаточного количества лактазы). 

Поэтому важно, чтобы новорожденный употреблял не только переднее, но и заднее грудное молоко. Это поспособствует полноценному пищеварению, росту и развитию младенца, укреплению его иммунитета, улучшению общего самочувствия. 

 

Как распознать лактазную недостаточность у младенца?

 

Заболевание подтверждают только при наличии результатов лабораторных и инструментальных исследований. К ним относится биопсия тонкой кишки, исследование кала. Осмотр младенца и опрос его родителей необходимы для изучения анамнеза, установления предварительного диагноза, исключения наличия патологий, которые похожи по симптоматике.

Лактазная недостаточность может проявляться такими же признаками, как кишечная инфекция, классический дисбактериоз, колит, энтерит. 

Биопсия – опасный, трудоемкий метод: специалисты предпочитают назначать его в случаях крайней необходимости. Поэтому врачи рекомендуют только лабораторные виды исследования, позволяющие определить, в каком количестве фермент содержится в организме ребенка. Результаты копрограммы и анализа кала на углеводы в совокупности позволяют понять причину ухудшения самочувствия новорожденного.  

Важно! Кал ребенка нужно сдать на исследование в первые часы после опорожнения кишечника. 

При этом не рекомендуется использование испражнений из подгузника. Оптимально, чтобы младенец осуществил дефекацию на клеенку. Перед взятием материала для исследования следует отказаться от использования слабительных средств. Новорожденный должен опорожнить кишечник естественным способом. 

 

Симптомы и признаки лактазной недостаточности у грудничков

 

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка могут пронаблюдать все внимательные родители – основные признаки: 

  • Поведение новорожденного. Во время кормления он беспокоен, проявляет повышенную активность, плаксивость, подолгу не реагирует на попытки успокоить его.  
  • Изменение характера испражнений. Консистенция – жидкая, с резким, кислым запахом, наблюдаются частые позывы к дефекации. 
  • Перистальтика кишечника. Во время кормления у младенца прослушивается бурление в животике, что связано с повышенным газообразованием. 
  • Кишечные колики. Из-за нарушения обмена веществ и нарушения процесса пищеварения, у новорожденного наблюдается внутрибрюшной дискомфорт. Кишечные колики начинают беспокоить ребенка, спустя 30 мин. после завершения вскармливания. Именно в этот период начинается процесс переваривания и расщепления лактозы. Ребенок напрягается, подолгу и громко плачет, активно приподнимает ножки. 
  • Внешний вид. Новорожденный – бледный, вялый, апатичный, не соответствует своему возрасту. 

Косвенные признаки ЛН – появление высыпаний на коже лица и тела младенца. Поскольку от концентрации лактазы в организме зависит содержание железа, у ребенка может возникнуть анемия, которая не поддается устранению с помощью медикаментов, улучшения качества питания. 

Другие признаки лактазной недостаточности у грудничка – резкое чередование повышенного аппетита и периода его ослабления, плаксивость, частые срыгивания. Поскольку питание не приносит пользы для роста и развития организма, ребенок отстает в физическом развитии, у него наблюдается недобор веса. Из-за того, что молоко не усваивается, младенец испытывает голод: через несколько минут после прикладывания к груди, он теряет интерес к кормлению и длительно плачет. 

 

Диета кормящей мамы

 

Диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка предполагает ограничение или полный отказ от употребления цельного молока. При этом ежедневный рацион должен содержать кисломолочный продукт, сыр твердого сорта или сливочное масло, поскольку они служат источником кальция и витаминов. Женщине нужно исключить из рациона коровье молоко, поскольку содержащийся в нем белок может раздражающе воздействовать на детский организм. Если после этой коррекции у ребенка больше не наблюдаются признаки раздражения кишечника, значит, состояние было вызвано не лактазной недостаточностью, а аллергией на белок. 

Женщине, которая проводит лактацию, необходимо исключить из меню продукты и блюда, содержащие сахар. Оптимальное питание – овощи, рис, яйца, орехи, кукуруза, нежирные сорта мяса и рыбы. 

 

Можно ли вылечить и что делать, если у грудничка лактазная недостаточность?

 

Если у ребенка выявлена недостаточность лактазы в организме, родителям не нужно волноваться, поскольку, невзирая на форму патологии, она поддается коррекции. Но для этого важно не заниматься самолечением, а следовать рекомендациям наблюдающего педиатра. 
Для лечения детей, страдающих непереносимостью лактозы, используют препараты лактазы. Наиболее эффективные варианты – Лактаза энзим, Лактаза бэби, Лактазар. Предварительно их растворяют в материнском молоке и дают ребенку. 

Важно! Препараты лактазы не влияют на качественный состав молока женщины. 

Для проведения 1 процедуры требуется 30-50 мл биологической жидкости. После смешивания с препаратом, молоко настаивают не более 3 минут. Сначала новорожденного нужно покормить из бутылочки, и лишь затем прикладывать к груди. Препараты лактазы характеризуются высокой терапевтической эффективностью. Они нормализуют состояние дефекации уже на 4 сутки с начала их применения, кишечные колики устраняются в этот же период или на день позднее. Через 10 суток правильного применения лекарства улучшают состав кала. 

Если новорожденный находится на искусственном вскармливании, при ЛН его переводят на низколактозные или безлактозные смеси. Дополнительно назначают лечение симптоматического типа – рекомендованы пробиотики, поскольку они нормализуют кишечную микрофлору. Также ребенку корректируют водно-солевой баланс. 
Для детей, страдающих ЛН, нужно особенно тщательно подбирать прикорм – он не должен содержать лактозы. 

 

Действия, выполнение которых поможет побороть лактазный дефицит:

1.    Не кормить по режиму. Чтобы новорожденный употреблял не только переднее, но и заднее молоко, ему нужно опустошать каждую молочную железу полностью. Для этого нужно давать младенцу грудь при первичном появлении у него аппетита, и не дожидаться конкретных часов кормления. Продолжительные интервалы между питанием новорожденного приводят к тому, что в груди скапливается переднее молоко, и вероятность доступа к заднему – снижается. 
2.    Не пренебрегать ночным вскармливанием ребенка. В это время суток вырабатывается большое количество заднего молока. 
3.    Соблюдать диету. Специалист разработает для ребенка программу питания, касающуюся прикормов (он не должен быть молочный). 
Если подтверждена врожденная форма ЛН, младенец пожизненно соблюдает диету. Когда лактазная недостаточность обусловлена заболеваниями кишечника, ребенок придерживается лечебного рациона до устранения основной патологии. Важно отменять диету постепенно, и только после получения результатов контрольного исследования кала. 
Лактазная недостаточность характеризуется благоприятным прогнозом. Совокупность мер – применение медикаментов и прохождение поддерживающей терапии, правильный режим питания, грамотно составленный рацион для матери – способствует полному устранению болезни. 

Диагностика лактазной недостаточности – Медицинский центр «Абсолют»

Лактозная недостаточность – это одно из часто встречающихся заболеваний в гастроэнтерологии, которое можно наблюдать у пациентов с непереносимостью молока.

Молочный сахар (лактоза) – это дисахарид, который в свою очередь состоит из глюкозы и галактозы. В процессе пищеварения, под воздействием лактазы, лактоза постепенно расщепляется на эти два моносахара, с дальнейшим их всасыванием.

Вырабатывается лактаза в тонком кишечнике человека, а ее продуцирование может быть низким из-за следующих факторов:

  1. генетическая незрелость или дефект ферментной системы у малышей на 1 году жизни или так называемая первичная лактозная недостаточность;
  2. причина низкой выработки фермента кроется в воспалительном процессе, аллергии или наличии опухоли.

Вне зависимости от первопричины данной проблемы, последствия и симптомы у обеих ее форм одни и те же. В полость кишечника начинает поступать вода и в итоге у пациента появляется метеоризм, газообразование, понос, рвота и боли в брюшной полости.

Поскольку все эти последствия появляются после употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу, то ЛН доставляет значительные неудобства не только взрослым людям, но также малышам в возрасте до 1 года.

Исследования в лаборатории помогут не только выявить наличие у обратившегося лактозной недостаточности, но также определить причину ее появления.

Наиболее распространенные исследования, проводимые с целью выявления ЛН:

  1. Определение углеводов в кале методом Бенедикта;
  2. Тест всасывания D-ксилозы;
  3. Дыхательный тест;
  4. Гликемический профиль после нагрузки лактозой;
  5. Определение активности ферментов (дисахаридаз, в т.ч. лактазы) щеточной каемки энтероцитов.

Наиболее информативным является последний вариант, а в качестве изучаемого материала нужны биоптаты слизистой тонкой кишки или смывы, получаемые при эндоскопии.

После установления наличия ЛН, необходимо провести исследования на предмет причины ее появления.
В настоящее время доказано, что важным регуляторным элементом гена лактазы является область гена MCM6 и показана ассоциация полиморфизмов -13910 T>C и -22018 T>C с лактазной недостаточностью.

Гомозиготы CC обоих аллелей не способны к усвоению лактозы, гомозиготы TT легко усваивают лактозу и хорошо переносят молочные продукты; гетерозиготы TC имеют вариабельную активность лактазы, у них чаще развивается вторичная лактазная недостаточность.

Генетическое тестирование – это исследование полиморфизмов -13910T>C и -22018T>C гена MCM6, которое позволяет верно поставить диагноз первичной лактозной недостаточности и провести дифференциальную диагностику со вторичной ЛН.

Также нужно обратить внимание на то, что с возрастом риск появления ЛН увеличивается.

Только после полного опровержения зависимости наличия ЛН от генетической причины, доктор может начинать выявление вторичной лактозной недостаточности, которая зачастую провоцируется воспалительными процессами, связанными с аллергией (причем не только на молокосодержащие продукты питания).

Также важно помнить, что правильное определение причины играет чрезвычайно важную роль в назначении последующего лечения и его положительном результате.

Основные методы лечения ЛН:

  1. При первичной лактозной недостаточности: назначается терапия цель которой – коррекция кишечного дисбактериоза и параллельно с этим пациент должен придерживаться диеты, сводящей до минимума потребление продуктов, содержащих лактозу или полное воздержание от них.
  2. При вторичной лактозной недостаточности: также необходимо соблюдение диеты, как и в первом случае, но вместо терапии дисбактериоза, проводится лечение заболевание, которое спровоцировало ЛН.

Основные признаки успешного лечения состоят в:

  1. уменьшение или полном исчезновение болей в брюшной полости, газообразования, а также нормализации процесса дефикации;
  2. нормализация теста Бенедикта;
  3. прибавка в весе у детей и соответствующие возрасту показатели моторного и физического развития.

В МЦ АБСОЛЮТ вы сможете получить ответ есть ли у вас генетически обусловленная  непереносимость лактозы или нет. Ответ будет получен в течении не более трех дней, необходимо  будет только  сдать кровь из вены, в любое время суток и без всякой специальной подготовки. Так же  вы сможете записаться на прием к квалифицированному гастроэнтерологу для получения консультации и назначения необходимой диеты и терапии.

По всем интересующим вас вопросам, а также для записи на прием к врачу, вы можете обращаться по телефонам: 8 (800) 555 29 74,  +7 (4162) 520 010 или электронной почте [email protected]

Записаться на анализ онлайн

ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ — Клиника ИПМ для детей в Красноярске

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы/молочного сахара) часто встречается среди детей грудного возраста. Лактаза содержится в большом количестве в грудном молоке. Этот фермент расщепляет молекулы молочного сахара (лактозы) на молекулу глюкозы и галактозы.

Если лактазы мало, нерасщепленный молочный сахар попадает в толстую кишку, где контактирует с микрофлорой, вызывая при этом снижение pH кишечника и активируя повышенное газообразование. Учитывая важность грудного вскармливания в первый год жизни, проблема профилактики и лечения лактазной недостаточности у детей является актуальной в педиатрии.

Если говорить о детях постарше и взрослых, то для них это может быть совершенно нормальным состоянием, так как это следствие «взросления» организма. Постепенное уменьшение выработки того самого фермента — лактазы происходит примерно в двухлетнем возрасте, а уже ближе к 7ми годам, у ребенка может быть настолько малое количество фермента, что большое количества молока он усваивать не сможет.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • бродильная диарея (частый жидкий пенистый стул с кислым запахом)
  • кишечные колики
  • срыгивания
  • метеоризм
  • боли в животе
  • редко запоры
  • снижение массы тела
  • гипотрофия
  • гипервозбудимость, плаксивость
  • нарушение сна
  • оставание психомоторного развития

Врожденная лактазная недостаточность — это врожденное снижение (отсутствие) фермента лактазы. Как правило, врожденная лактазная недостаточность передается «по наследству». Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

Причины:

  • Кишечные инфекции, особенно ротавирусная.
  • Отравления токсинами.
  • Глистные инвазии.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость пищевых продуктов. Например, аллергия на белок коровьего молока или непереносимость глютена.

При подозрении на лактазную недостаточность необходимо сдать такие анализы, как:

  1. углеводы в кале
  2. pH кала
  3. биопсия кишечника
  4. генетический тест
  5. проба с добавлением препаратов лактазы
  6. респираторные тесты

Как лечить?

  •  Детям — искусственникам

Отказ от обычной смеси и переход на безлактозную, либо низколактозную смесь, также заменители соевого молока (Нан безлактозный — Швейцария, Нутрилон низколактозный — Голландия, Энфамил Лактофри — США и другие).

Конечно, схема питания будет зависеть от выраженности симптомов. Не стоит сразу переводить ребенка на безлактозную смесь. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений.

  • Детям на грудном вскармливании
  1. Медикаментозное лечение (препараты лактазы):
  2. Лактаза энзим
  3. Лактаза беби
  4. Лактраза
  5. Лактаид
  6. Лактазар для детей

Лактаза применяется исключительно перед кормлением, 3-4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены симптомы возобновились, рекомендуется вернуться к медикаментозному лечению и продлить прием препаратов еще на две недели

ВАЖНО! Перед применением препаратов, грудное молоко сцедить 20-30 мл, добавить в него лактазу, оставить на несколько минут. Накормить ребенка сначала сцеженным молоком, затем докормить грудным молоком матери. Прикормы готовить на низко-, либо безлактозных продуктах, а фруктовые соки вводить после 6ти месяцев жизни ребенка.

Прогноз заболевания:

  •  Детям с врожденной недостаточностью необходимо постоянно поддерживать диету и принимать ферменты. Вторичная лактазная недостаточность проходит по мере купирования основного заболевания.
  • В любом случае заниматься самолечением нельзя! Необходимо консультироваться с врачом-педиатром.

Следите за здоровьем Ваших детей!

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

Ахмед М., Биллоо А.Г., Икбал К., Мемон А. Клиническая эффективность добавки фермента лактазы при детских коликах: рандомизированное контролируемое исследование. J Pak Med Assoc. 2018; 68 (12): 1744-7. Просмотреть аннотацию.

Информация о продукте DairyEase. McNeil-PPC Inc. Форт Вашингтон, Пенсильвания, 19034.

Erasmus HD, Ludwig-Auser HM, Paterson PG, Sun D, ​​Sankaran K. Увеличение веса у недоношенных новорожденных, получавших корм, обработанный лактазой: рандомизированный, двойной слепой, контролируемый испытание.J Pediatr. 2002; 141 (4): 532-7. Просмотреть аннотацию.

Horowitz M, Wishart J, Mundy L, Nordin BE. Всасывание лактозы и кальция при постменопаузальном остеопорозе. Arch Intern Med 1987; 147: 534-6. Просмотреть аннотацию.

Канабар Д., Рандхава М., Клейтон П. Улучшение симптомов колик у младенцев после снижения лактозной нагрузки с помощью лактазы. J Hum Nutr Diet. 2001; 14 (5): 359-63. Просмотреть аннотацию.

Препарат фермента лактазы из Candida pseudotropicalis. Электронный свод федеральных правил.Раздел 21, часть 184 — Пищевые вещества прямого действия, признанные в целом безопасными. 21CFR184.1387. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/SCRIPTs/cdrh/cfdocs/cfCFR/CFRSearch.cfm?fr=184.1387 (дата обращения 24.10.2020).

Препарат фермента лактазы из Kluyveromyces lactis. Электронный свод федеральных правил. Раздел 21, часть 184 — Пищевые вещества прямого действия, признанные в целом безопасными. 21CFR184.1388. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm? fr = 184.1388 (дата обращения 24.10.2020).

Лами Ф, Каллегари С, Татали М и др. Эффективность добавления экзогенной лактазы в молоко при дефиците лактазы у взрослых. Am J Gastroenterol 1988; 83: 1145-9 .. Просмотреть аннотацию.

Лаукканен А., Руоппи П., Ремес С., Койстинен Т., М. Кинен-Кильюнен С. Индуцированный лактазой профессиональный белковый контактный дерматит и аллергический риноконъюнктивит. Контактный дерматит. 2007; 57 (2): 89-93. Просмотреть аннотацию.

Lin MY, Dipalma JA, Martini MC, et al.Сравнительные эффекты препаратов экзогенной лактазы (бета-галактозидазы) на переваривание лактозы in vivo. Dig Dis Sci 1993; 38: 2022-7 .. Просмотреть аннотацию.

Newcomer AD, Hodgson SF, McGill DB, Thomas PJ. Дефицит лактазы: распространенность при остеопорозе. Энн Интерн Мед 1978; 89: 218-20. Просмотреть аннотацию.

Рамирес ФК, Ли К., Грэм Д. Все препараты лактазы не одинаковы: результаты проспективного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования. Am J Gastroenterol 1994; 89: 566-70. Просмотреть аннотацию.

Сандерс SW, Толман К.Г., Рейтберг Д.П. Влияние однократной дозы лактазы на симптомы и выделение водорода после введения лактозы у субъектов с непереносимостью лактозы. Clin Pharm 1992; 11: 533-8 .. Просмотреть аннотацию.

Spraycar M, изд. Медицинский словарь Стедмана. 26-е изд. Балтимор, Мэриленд: Williams & Wilkins, 1995.

Преимущества, побочные эффекты, дозировка и взаимодействия

Лактаза — это пищеварительный фермент, участвующий в расщеплении лактозы, сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах.Лактаза, вырабатываемая в слизистой оболочке тонкой кишки, расщепляет лактозу на более мелкие молекулы сахара (известные как глюкоза и галактоза), чтобы их можно было переваривать. Если у вас непереносимость лактозы, это связано с тем, что вы не можете самостоятельно производить достаточное количество лактазы.

Прием добавок с лактазой — доступных в капсулах, жевательных и других формах — может уменьшить или предотвратить многие симптомы, которые могут возникнуть, когда человек с непереносимостью лактозы потребляет молочные продукты, включая спазмы желудка, диарею и газы.

Польза для здоровья

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале American Journal of Clinical Nutrition , около 70% населения мира страдает дефицитом лактазы, причем самая высокая распространенность наблюдается среди людей восточноазиатского, западноафриканского, арабского, еврейского, греческого или итальянского происхождения.

В редких случаях непереносимость лактозы может возникнуть при рождении, состояние, называемое врожденной лактазной недостаточностью (ВЛД). Но теперь эксперты понимают, что постепенное снижение способности вырабатывать лактазу после раннего детства — очень распространенная человеческая черта и более частая причина непереносимости.

К счастью, у большинства людей с дефицитом лактазы никогда не появляются симптомы непереносимости лактозы. Но у тех, кто это делает, симптомы могут варьироваться от легких до значительных и обычно проявляются через полчаса или несколько часов после употребления молочных продуктов.

Добавки с лактазой (принимаемые перед едой) могут помочь этим людям потреблять больше молочных продуктов, позволяя им удовлетворить свои диетические потребности в кальции, а также помочь им преодолеть симптомы непереносимости лактозы.

Тем не менее, есть, по крайней мере, некоторые споры об эффективности добавок среди пациентов.

Непереносимость лактозы

Несмотря на преимущества добавок лактазы, остается мало исследований, подтверждающих их действие. Хотя ученые согласны с тем, что добавки безопасны, не всегда было единодушное мнение о том, насколько хорошо они работают.

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в Европейском обзоре медицинских и фармакологических наук , добавки с лактазой продемонстрировали явное превосходство в снижении непереносимости лактозы по сравнению с пробиотиком Lactobacillus reuteri .

10-дневное исследование с участием 60 взрослых показало, что однократная добавка лактазы, принятая за 15 минут до еды, была лучше способна нормализовать метаболизм лактозы (по данным дыхательного теста на лактозу), чем 10-дневный курс приема L. reuteri. Более того, добавки с лактазой лучше способствовали облегчению основных желудочно-кишечных симптомов, особенно газов.

Несмотря на положительные результаты, исследование, проведенное в 2014 году в BioMed Research International , сообщило о значительной вариабельности реакции на добавку лактазы.Из 96 взрослых, получавших добавку лактазы, только 21,88% показали полную нормализацию с помощью дыхательного теста с лактозой, в то время как 17,71% не ответили полностью.

Это говорит о том, что другие факторы могут способствовать неспособности метаболизировать лактозу или, альтернативно, что другие типы лактазы могут потребоваться для метаболизма лактозы у определенных людей.

Здоровье костей

Сами по себе добавки с лактазой не могут напрямую улучшить здоровье костей. Но поскольку они могут помочь людям с непереносимостью лактозы есть больше молочных продуктов без каких-либо последствий, они могут облегчить потребление адекватного количества кальция.Это, конечно, может помочь построить и сохранить здоровые кости, снижая риск потери костной массы и остеопороза.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Nutrients , когда люди с непереносимостью лактозы избегают или сокращают потребление молочных продуктов, они подвергаются риску потери костной массы и переломов. Но сама по себе непереносимость существенно не влияет на способность взрослых усваивать кальций (то же самое верно и для лактазной недостаточности).

Всем, включая людей с непереносимостью лактозы, рекомендуется употреблять три порции молочных продуктов в день.Добавки с лактазой могут помочь вам в этом.

Возможные побочные эффекты

Добавки с лактазой считаются безопасными и хорошо переносимыми, без каких-либо известных побочных эффектов.

Однако людям с диабетом нужно с осторожностью принимать добавки с лактазой. При попадании внутрь лактаза расщепляется на простые сахара, которые могут повысить уровень глюкозы в крови. Хотя это может не вызвать каких-либо серьезных проблем, важно проверить уровень сахара в крови через 20-30 минут после приема дозы, чтобы быть уверенным.

Известно, что в редких случаях добавки с лактазой вызывают аллергические реакции. В одном зарегистрированном случае женщина, которая принимала добавки с лактазой для своих детей, но никогда не принимала их сама, испытала серьезную аллергию всего тела, известную как анафилаксия.

Позвоните в службу 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если у вас развиваются крапивница, сыпь, одышка, хрипы, головокружение, головокружение, учащенное сердцебиение или отек лица, языка или горла после приема добавки с лактазой.

Если не лечить, анафилаксия может привести к шоку, коме, дыхательной или сердечной недостаточности и смерти.

Добавки с лактазой не следует принимать беременным или кормящим грудью женщинам, поскольку информации для обеспечения их безопасности недостаточно. Также неизвестно, могут ли добавки лактазы взаимодействовать с другими лекарствами или добавками.

Дозировка и подготовка

Помимо капсул и жевательных таблеток, добавки с лактазой продаются в виде порошка и капель.Их можно безопасно хранить при комнатной температуре в запечатанном контейнере. Никогда не используйте добавки, срок годности которых истек.

Стандартная доза составляет от 6000 до 9000 международных единиц (МЕ) непосредственно перед приемом пищи, содержащей молочные продукты. Другие обнаружили, что добавление 2000 МЕ порошка лактазы к двум чашкам (500 миллилитров) молока может помочь облегчить симптомы.

Как правило, начинайте с низкой дозы и постепенно увеличивайте ее, пока не достигнете желаемого контроля. Несмотря на то, что вы не можете передозировать лактазу, прием небольших доз может снизить влияние на уровень сахара в крови и помочь вам сэкономить деньги.

Обязательно принимайте добавки с лактазой перед первым приемом молочных продуктов. Если вы едите дольше 20-30 минут (например, на пикнике или банкете), примите еще одну дозу 2000 мг во время еды, чтобы усилить защитный эффект.

Однако то, что вы принимаете добавки с лактазой, не означает, что вы отказываетесь от молочных продуктов. Если у вас непереносимость лактозы, важно контролировать свое потребление, по возможности избегая лишних сливок, сыра или молока (или, по крайней мере, сокращая порции).

Что искать

Добавки с лактазой, широко доступные для покупки в Интернете, можно найти во многих магазинах натуральных продуктов, аптеках и магазинах, специализирующихся на пищевых добавках. Чтобы покупать добавки с лактазой, рецепт не требуется.

Пищевые добавки не строго регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Чтобы обеспечить качество и безопасность, ищите бренды, сертифицированные независимым сторонним органом, например U.S. Pharmacopeia (USP), NSF International или ConsumerLab.

Лактазу не получают из молочных продуктов, поэтому прием добавок не является проблемой, если вы веган. Однако покрытие, из которого состоят некоторые капсулы, может быть изготовлено из желатина животного происхождения. Если вас это беспокоит, поищите продукты с надписью «веганский».

Большинство добавок лактазы производится из соединения, называемого бета-галактозидазой, полученного в результате ферментации грибов Aspergillus niger или Aspergillus oryzae. Бета-галактозидаза часто включается в добавки с пищеварительными ферментами широкого спектра действия, включая веганские продукты, такие как VeganZyme.

Другие вопросы

Я принимаю добавки с лактазой, но, похоже, они не помогают. Почему?
Это может быть связано с тем, что вы не принимаете достаточно высокую дозу, не рассчитываете время, как рекомендовано, или потребляете больше молочных продуктов, чем может выдержать ваш организм, даже с добавками. Возможно, некоторым людям просто нужно вообще отказаться от лактозы.

Если вы не можете контролировать свои симптомы с помощью добавок лактазы, попросите своего врача направить его к гастроэнтерологу или аллергологу для дальнейшего исследования. Вы также можете подумать, действительно ли у вас непереносимость лактозы. Люди часто ставят себе или своим детям диагноз непереносимость лактозы, хотя на самом деле у них аллергия на молоко.

Какие еще источники кальция помимо молочных продуктов?
Хотя молочные продукты являются основным источником кальция, можно получить достаточное количество кальция и без них.Если добавки с лактазой неэффективны для вас, вы можете удовлетворить рекомендуемую суточную норму кальция — 1000 миллиграммов (мг) в день для женщин в возрасте от 18 до 50 лет и мужчин в возрасте от 18 до 70 лет — с помощью следующих источников питания:

  • Капуста капуста: 100 мг на чашку
  • Бок-чой: 74 мг на чашку
  • Обогащенный цельнозерновой хлеб: 30 мг на ломтик
  • Брокколи: 21 мг на 1/2 чашки

Ежедневная добавка кальция также может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

Лактаза — обзор | Темы ScienceDirect

4.19.10.2.1 Устойчивость лактазы, нестабильность лактазы и врожденная алактазия

Фермент лактаза (EC 3.2.1.108, лактаза-флоризингидролаза или β-галактозидаза) экспрессируется на мембране щеточной каймы энтероцитов тонкой кишки и гидролизует лактозу, основной углевод. в молоке в Gal и Glc, которые затем абсорбируются энтероцитами. Пониженная или отсутствующая активность лактазы (гипо- или алактазия) ухудшает усвоение лактозы. Негидролизованная лактоза увеличивает осмотическое давление в кишечнике и метаболизируется бактериями толстой кишки, что вызывает диарею, вздутие живота и боль, метеоризм, тошноту и урчание в животе.Активность лактазы высока в младенчестве и снижается после отлучения от груди у большинства млекопитающих, включая большинство людей. Таким образом, эта первичная гиполактазия взрослых или непостоянство лактазы является нормальным физиологическим паттерном. Фактически, около двух третей взрослого населения мира не обладает стойкостью к лактазе, причем в некоторых странах Азии этот показатель составляет почти 100%. Напротив, персистенция лактазы, поддерживающая высокую активность лактазы на протяжении всей взрослой жизни, вызывается полиморфным элементом цис , действующим на ген лактазы.Персистенция лактазы наиболее распространена в северо-западной Европе, более 95% у шведов и датчан. Способность переносить большое количество лактозы из молока, которое также имеет высокое содержание витамина D и высокобиодоступного кальция, могла быть полезной в регионах с низким солнечным излучением, если предположить, что рахит и остеомаляция были селективными силами.

Вторичная гиполактазия может быть результатом заболеваний, которые повреждают эпителий кишечника и, следовательно, снижают количество и активность лактазы.

Врожденная лактазная недостаточность или алактазия крайне редки, зарегистрировано лишь несколько случаев во всем мире, большинство из них — в Финляндии. В каждом случае мать отметила водянистую диарею, как правило, после первого кормления грудным молоком, но не позднее, чем к 10-дневному возрасту. У людей с врожденной алактазией активность лактазы практически отсутствует с рождения, тогда как у людей с непостоянной лактазой активность наблюдается при рождении, которая снижается до 5–10%, остающаяся активность у взрослых.

Врожденные дефекты других дисахаридаз щеточной каймы, например, врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы, встречаются реже и приводят к осмотической диарее при проглатывании соответствующего дисахарида.Большинство дисахаридаз щеточной каймы являются O- или N-гликозилированными, что может влиять на их биосинтез, внутриклеточный транспорт, стабильность или ферментативную активность.

Действуют ли ферменты лактазы против непереносимости лактозы?

Непереносимость лактозы — это состояние пищеварения, при котором организм не может переваривать лактозу, сахар, состоящий из галактозы и глюкозы. Люди с непереносимостью лактозы не могут употреблять в пищу продукты, содержащие лактозу, такие как молочные продукты, что делает их неприятным состоянием.

Изображение предоставлено: Альбина Глизич / Shutterstock.com

Вздутие живота, диарея, боли в желудке, рвота и спазмы желудка — вот некоторые симптомы, связанные с непереносимостью лактозы. Обычно симптомы развиваются через пару часов после приема внутрь; однако начало и тяжесть симптомов могут различаться у разных людей.

Поскольку симптомы непереносимости лактозы имитируют некоторые другие состояния, такие как синдром раздраженного кишечника, важно проконсультироваться с врачом для постановки правильного диагноза.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Лактоза расщепляется на составляющие, галактозу и глюкозу, с помощью фермента лактазы. Этот процесс облегчает всасывание сахара в кровь.

У пациентов с непереносимостью лактозы наблюдается недостаточное или нарушенное производство лактазы; таким образом, лактоза остается непереваренной в пищеварительной системе. Ферментация непереваренной лактозы кишечными бактериями приводит к синтезу различных газов, что приводит к характерным симптомам непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы обычно передается по наследству и передается в семье. Такие случаи являются постоянными и не меняются в течение жизни человека. Однако бывают также временные случаи непереносимости лактозы, которые могут развиться после таких состояний, как инфекция. Временная форма сохраняется всего несколько недель.

Во всем мире распространена непереносимость лактозы у взрослых. У людей, живущих в Африке и Азии, очень мала вероятность сохранения активности лактазы во взрослом возрасте, тогда как у людей, живущих в Северной Европе, вероятность сохранения активности фермента лактазы во взрослом возрасте выше.

Как лечится непереносимость лактозы?

Не существует лечения непереносимости лактозы. Чтобы контролировать симптомы, рекомендуется ограничить потребление продуктов, содержащих лактозу. Многие продукты без лактозы коммерчески доступны, например, молоко без лактозы, йогурты без лактозы и картофельное молоко.

Из-за недостаточного потребления молочных продуктов людям с непереносимостью лактозы назначают добавки с кальцием и витамином D, чтобы гарантировать, что организм получает необходимое количество этих основных компонентов.Некоторые немолочные альтернативы молоку также обогащены кальцием и витамином D.

Ферменты лактазы при непереносимости лактозы

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать экзогенные пероральные ферменты лактазы при непереносимости лактозы. Ферменты лактазы синтезируются из грибов или дрожжей и доступны в форме гелей, жидкостей, капсул или таблеток.

Стандартная доза фермента лактазы составляет от 6000 до 9000 международных единиц (МЕ), которую следует принимать непосредственно перед приемом пищи, содержащей молочные продукты.Всегда рекомендуется начинать с низкой дозы и постепенно увеличивать дозу.

Аспекты безопасности добавок фермента лактазы

Добавки фермента лактазы безопасны в использовании и хорошо переносятся без каких-либо известных побочных эффектов. Однако следует проявлять осторожность у некоторых людей, например у диабетиков. Поскольку лактаза переваривается в простые сахара, важно проверять уровень сахара в крови у пациентов с диабетом после приема лактазы, чтобы убедиться, что они не усваивают чрезмерное количество составляющих сахаров

В некоторых случаях фермент лактаза может также вызывать аллергические реакции, такие как анафилаксия.Анафилаксия, если ее не лечить, может привести к серьезным последствиям, таким как шок, кома и, в крайних случаях, смерть.

Из-за отсутствия информации о безопасности добавки с лактазой не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.

Насколько эффективны ферменты лактазы при непереносимости лактозы?

Несмотря на то, что добавки с лактазой обладают множеством преимуществ, данные об эффективности этого фермента немногочисленны.

Согласно рандомизированному исследованию, опубликованному в 2010 году в журнале European Review for Medical and Pharmacological Sciences , добавки с лактазой значительно улучшают результаты дыхательных тестов на лактозу и желудочно-кишечные симптомы у пациентов с непереносимостью лактозы.Дыхательный тест на лактозу — это тест, используемый для измерения непереносимости лактозы. Исследование, в котором участвовали 60 человек, продемонстрировало, что добавка лактазы, принятая за 15 минут до еды, нормализует метаболизм лактозы до уровней, сопоставимых с уровнями, обеспечиваемыми пробиотиком Lactobacillus reuteri . Кроме того, было обнаружено, что добавки с лактозой облегчают симптомы непереносимости лактозы, такие как газы.

Напротив, в исследовании 2014 года, опубликованном в журнале BioMed Research International , сообщалось о различных результатах приема добавок лактазы.Из 96 человек, принимавших добавки с лактозой, только 21,88% продемонстрировали полную нормализацию с помощью дыхательного теста с лактазой, тогда как 17,71% не ответили.

Противоречивые результаты предполагают, что помимо ферментов лактазы, другие факторы также могут способствовать неспособности метаболизировать лактозу, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить то же самое.

Источники

Непереносимость лактозы. NHS. Доступно по адресу: https://www.nhs.uk/conditions/lactose-intolerance/

.

Силагьи, А., & Ишаек, Н. (2018). Непереносимость лактозы, отказ от молочных продуктов и варианты лечения. Питательные вещества , 10 (12), 1994. doi: 10.3390 / nu10121994

Ojetti V, Gigante G, Gabrielli M, et al. Эффект перорального приема Lactobacillus reuteri или тилактазы у пациентов с непереносимостью лактозы: рандомизированное исследование. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2010 Март; 14 (3): 163-70. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20391953

Ибба, И., Гилли, А., Бой, М. Ф., & Усай, П. (2014). Влияние введения экзогенной лактазы на выделение водорода с дыханием и кишечные симптомы у пациентов с мальабсорбцией и непереносимостью лактозы. BioMed Research International , 2014 , 680196. DOI: 10.1155 / 2014/680196

Дополнительная литература

Непереносимость лактозы | Johns Hopkins Medicine

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это когда ваш организм не может расщеплять или переваривать лактозу.Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество пищеварительного фермента, называемого лактазой. Лактаза расщепляет лактозу в пище, чтобы ваше тело могло ее усвоить. У людей с непереносимостью лактозы появляются неприятные симптомы после еды или употребления молока или молочных продуктов. Эти симптомы включают вздутие живота, диарею и газы.

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что пищевая аллергия на молоко.

Непереносимость лактозы чаще всего встречается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, мексиканских американцев и коренных американцев.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Вот несколько распространенных причин этого состояния:

  • Непереносимость лактозы часто передается по наследству. В этих случаях со временем организм человека может вырабатывать меньше фермента лактазы. Симптомы могут возникнуть в подростковом или взрослом возрасте.

  • В некоторых случаях тонкая кишка перестает вырабатывать лактазу после травмы, заболевания или инфекции.

  • Некоторые дети, рожденные слишком рано (недоношенные), могут не вырабатывать достаточное количество лактазы. Часто это краткосрочная проблема, которая проходит.

  • В очень редких случаях некоторые новорожденные не могут вырабатывать лактазу с рождения.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы у каждого человека могут отличаться. Симптомы часто появляются примерно через 30 минут — 2 часа после приема пищи или напитков, содержащих лактозу.

Симптомы могут включать:

Насколько серьезны ваши симптомы, будет зависеть от того, сколько у вас лактозы. Это также будет зависеть от того, сколько лактазы вырабатывает ваше тело.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Ваш лечащий врач расскажет вам о вашем прошлом здоровье и семейной истории. Он или она проведет вам медицинский осмотр.

Вас могут попросить воздержаться от молока или молочных продуктов на короткое время, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Вы также можете пройти несколько тестов для проверки на непереносимость лактозы. Сюда могут входить:

  • Тест на переносимость лактозы. Этот тест проверяет, насколько ваша пищеварительная система усваивает лактозу. Вас попросят ничего не есть и не пить в течение примерно 8 часов до теста. Часто это означает отказ от еды после полуночи. Для теста вы выпьете жидкость, содержащую лактозу.Некоторые образцы крови будут взяты в течение 2-часового периода. Они будут проверять уровень сахара в крови (глюкозы в крови). Если уровень сахара в крови не повышается, возможно, у вас непереносимость лактозы.

  • Водородный дыхательный тест. Вы выпьете жидкость с большим содержанием лактозы. Ваше дыхание проверят несколько раз. Высокий уровень водорода в дыхании может означать, что у вас непереносимость лактозы.

  • Тест на кислотность стула. Этот тест используется для младенцев и детей младшего возраста.Он проверяет, сколько кислоты в стуле. Если кто-то не переваривает лактозу, его стул будет содержать молочную кислоту, глюкозу и другие жирные кислоты.

Как лечится непереносимость лактозы?

Не существует лечения, которое могло бы помочь вашему организму вырабатывать больше лактазы. Но вы можете управлять своими симптомами, изменив свой рацион.

Раньше людям с непереносимостью лактозы предлагали прекратить употреблять молочные продукты. Сегодня эксперты в области здравоохранения предлагают вам попробовать разные молочные продукты и посмотреть, какие из них вызывают меньше симптомов.Таким образом, вы сможете получать достаточно кальция и других важных питательных веществ.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть неприятными, но они не причинят вам вреда. Поэтому постарайтесь найти молочные продукты, которые не вызывают серьезных симптомов.

Вот несколько советов по сокращению лактозы в вашем рационе:

  • Начинайте медленно. Попробуйте добавить небольшое количество молока или молочных продуктов и посмотрите, как на это отреагирует ваш организм.

  • Употребляйте молоко и молочные продукты с другими продуктами питания. У вас может быть меньше симптомов, если вы употребляете молоко или молочные продукты во время еды. Попробуйте есть сыр с крекерами или запейте молоко хлопьями.

  • Ешьте молочные продукты с низким содержанием лактозы. Сюда входят твердые сыры и йогурт.

  • Ищите молоко и молочные продукты без лактозы и с пониженным содержанием лактозы . Их можно найти во многих продуктовых магазинах. Они такие же, как обычное молоко и молочные продукты.Но в них добавлен фермент лактаза.

  • Спросите о продуктах с лактазой. Спросите своего лечащего врача, следует ли вам принимать таблетки с лактазой или капли с лактазой, когда вы едите или пьете молочные продукты.

Если вам не удается найти молочные продукты, которые не вызывают симптомов, поговорите со своим врачом. Он или она может посоветовать вам другие продукты, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кальция. Возможно, вам потребуется принимать добавки кальция.

Дети с непереносимостью лактозы должны быть осмотрены лечащим врачом.Детям и подросткам необходимы молочные продукты. Они являются основным источником кальция для роста и здоровья костей. В них также есть другие питательные вещества, необходимые детям для роста.

Жизнь с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы может повлиять на вас каждый раз, когда вы перекусываете или едите. Поэтому вам нужно быть осторожным с продуктами, которые вы едите каждый день. Однако многие люди могут переносить определенное количество лактозы и не должны полностью ее избегать.

Важно читать этикетки на продуктах питания.Лактозу часто добавляют в некоторые упакованные, консервированные, замороженные и готовые продукты, такие как:

  • Хлеб

  • Зерновые

  • Мясные обеды

  • Заправки для салатов

  • Смеси для торта и печенья

  • Сливки для кофе

Найдите на этикетках пищевых продуктов слова, которые могут означать, что в пище содержится лактоза, например:

  • Масло сливочное

  • Сыр

  • Крем

  • Сухое молоко

  • Сухое молоко

  • Сухое молоко

  • Сыворотка

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Позвоните своему врачу, если у вас возникли проблемы с лечением симптомов.Некоторые симптомы могут смущать. Ваш лечащий врач может работать с вами, чтобы держать их под контролем.

Непереносимость лактозы (непереносимость лактазы)

Непереносимость лактозы (непереносимость лактазы)

Непереносимость лактозы — это недостаток способности переваривать лактозу, связанный с относительным недостатком фермента лактазы в тонком кишечнике.

Молоко богато лактозой (примерно 40 г / литр для коровьего молока), которая служит основным углеводным источником энергии для младенцев и молодых животных.Однако диетическая лактоза не может всасываться в неизменном виде. Скорее, он должен быть гидролизован на составляющие его моносахариды, глюкозу и галактозу, чтобы обеспечить транспортировку через эпителий. Этот гидролиз зависит от лактазы, фермента щеточной каймы в эпителиальных клетках тонкого кишечника.

Изменения в развитии экспрессии лактазы

У млекопитающих нормальный ход событий — новорожденный питается молоком в течение первых нескольких месяцев жизни, затем его отнимают от груди и редко, если вообще когда-либо, снова потребляют молоко.Таким образом, вполне логично, что у млекопитающих развился паттерн развития экспрессии генов тонкого кишечника, который способствует высокому уровню выработки лактазы в раннем возрасте, за которым следует выключение экспрессии лактазы примерно во время отлучения от груди. Это действительно то, что происходит почти со всеми млекопитающими, включая большинство людей.

У подавляющего большинства людей наблюдается типичная потеря экспрессии лактазы в раннем возрасте. Это снижение начинается в возрасте 2–3 лет и обычно завершается к 5–10 годам.Таким образом, большинство подростков и взрослых имеют минимальное количество лактазы в тонком кишечнике и не могут полностью переварить небольшое количество лактозы — у них непереносимость лактозы и, как говорят, признак непостоянства лактазы .

Некоторые люди не отключают экспрессию лактазы в детстве и продолжают вырабатывать значительные количества фермента во взрослом возрасте. Эта черта называется стойкостью лактазы и позволяет этим людям переносить потребление источников лактозы, включая молоко.

Различные популяции людей имеют разные частоты двух фенотипов экспрессии лактазы. Всего:

  • Стойкость лактазы (толерантность к лактозе) наблюдается преимущественно у людей североевропейского происхождения, особенно скандинавских, и у некоторых других популяций, включая некоторые кочевые народы Ближнего Востока и Африки.
  • Отсутствие персистенции лактазы (непереносимость лактозы) наблюдается у большинства населения мира, в том числе у большинства тех, чьи предки были азиатскими или африканскими.
Генетика устойчивости лактазы

Устойчивость и непостоянство лактозы отражают наследование различных аллелей гена лактазы. Устойчивость лактазы и, следовательно, толерантность к лактозе наследуется как доминантный признак. Непереносимость лактозы является результатом гомозиготности по рецессивному аллелю лактазы, который плохо выражается после раннего детства. Гомозиготность или гетерозиготность по аллелю персистентности обеспечивает экспрессию лактазы по прошествии времени, когда экспрессия лактазы , в норме, подавляется.В некоторых случаях гетерозиготы могут проявлять частичную непереносимость, что указывает на то, что это неполностью доминантный ген.

Существует ряд полиморфизмов в гене лактазы человека, и «гены персистентности», по-видимому, возникали несколько раз независимо в человеческих популяциях. Данные нескольких исследований показывают, что в европейских популяциях различие между персистентностью и непостоянством является результатом различия в одном нуклеотиде, расположенном на 13 910 оснований выше места начала транскрипции гена лактазы.Практически во всех исследованных случаях T в этом положении ассоциируется с персистентностью лактозы, тогда как C наблюдается с непостоянным аллелем. Интересно, что этот полиморфизм, который, по-видимому, сильно влияет на экспрессию гена лактазы, встроен в интрон соседнего гена. Различные однонуклеотидные полиморфизмы примерно на -14000 п.н. относительно сайта начала транскрипции лактазы участвовали в персистенции лактазы в африканских популяциях. Механизм, с помощью которого эти незначительные различия в последовательности ДНК влияют на экспрессию гена лактазы, неизвестен.

Очевидная конвергентная эволюция персистенции лактазы среди человеческих популяций лучше всего объясняется как адаптивная реакция на общее давление отбора, возникающее в результате одомашнивания молочных животных и потребления молока во взрослом возрасте. Действительно, секвенирование ДНК из скелетных останков восьми человек неолита, живших в Европе между 5800 и 5000 годами до нашей эры, показало, что все они были гомозиготны по аллелю непостоянства лактазы, что подтверждает гипотезу о том, что мутация персистенции лактозы была выбрана для следующих приручение молочных животных.

Клинические признаки и диагностика непереносимости лактозы

Различают три формы непереносимости лактозы:

  1. Первичная непереносимость лактозы : это распространенная форма непереносимости лактозы, при которой экспрессия гена лактазы выключается в детстве, и у человека наблюдается относительный дефицит лактазы как в подростковом, так и во взрослом возрасте
  2. Вторичная непереносимость лактозы : ряд заболеваний, поражающих тонкий кишечник (воспалительные состояния, вирусные инфекции), могут приводить к временной лактазной недостаточности у лиц, которые обычно толерантны к лактозе.В большинстве случаев этот недостаток проходит за несколько недель.
  3. Врожденная недостаточность лактазы : это очень редкое заболевание, при котором дефицит лактазы возникает с рождения

Клинические признаки непереносимости лактозы вызываются потреблением большего количества лактозы, чем может быть легко усвоено. Среди лиц с непереносимостью существуют значительные различия в степени и серьезности клинической реакции на прием даже такого же количества лактозы.

Симптомы обычно появляются через 30 минут до 1-2 часов после введения лактозы и включают тошноту, спазмы, вздутие живота, диарею и метеоризм.Как описано выше, эти признаки отражают осмотические эффекты неусвояемой лактозы в просвете кишечника, а также продуктов ферментации, образующихся в толстом кишечнике.

Важно дифференцировать аллергию на молоко от непереносимости лактозы. Было доказано, что ряд молочных белков вызывает аллергические реакции, которые можно принять за непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы можно диагностировать и дифференцировать от других заболеваний несколькими способами:

  • Тест на толерантность к лактозе : образцы крови собирают через определенные промежутки времени после потребления раствора лактозы и анализируют на глюкозу; у людей, которые не могут переваривать лактозу, не наблюдается повышения концентрации глюкозы в крови.
  • Водородный дыхательный тест : если лактоза не переваривается в тонком кишечнике, она попадает в толстую кишку и ферментируется микробами до ряда продуктов, включая водород, который можно обнаружить в дыхании; в нормальных условиях водород присутствует в выдыхаемом воздухе в крайне низких концентрациях.
  • Генетическое тестирование : теперь доступны простые тесты для определения полиморфизма лактазы (описанного выше), связанного с непереносимостью.
Лечение и ведение

Не существует известного лекарства от непереносимости лактозы, но с этим состоянием легко справиться, отказавшись от лактозы или добавив лактазу:

  • Сведите к минимуму потребление молочных продуктов, богатых лактозой, особенно молока. Люди очень сильно различаются по степени строгости. Тем, кто должен строго ограничивать потребление молочных продуктов, вероятно, следует принимать добавки кальция в другой форме.
  • Употребляйте продукты с пониженным содержанием лактозы.Лактозу можно удалить из молока и других молочных продуктов, и такие продукты широко доступны
  • Принимайте добавки с лактазой вместе с молочными продуктами. Доступен ряд жидких или таблетированных препаратов лактазы, которые помогают пищеварению при употреблении вместе с молоком и другими источниками лактозы.

Нет доказательств адаптивного изменения экспрессии лактазы. Другими словами, люди с непереносимостью не могут стать толерантными, потребляя небольшое, а затем увеличивающееся количество лактозы.

Ссылки и обзоры
  • Bodlaj G, Stocher M, Hufnagl P, и др.: Генотипирование полиморфизма лактазы-флоризингидролазы -13910 с помощью LightCycler PCR и значение для диагностики непереносимости лактозы. Clin Chem 2006; 52: 148-151.
  • Burger T, Kirchner M, Bramanti B, Haak W, Thomas MG. Отсутствие аллеля, связанного с персистенцией лактазы, у европейцев раннего неолита. Proc Nat Acad Sci 2007; 104: 3736-41.
  • Crittenden RG, Bennett LE: Аллергия на коровье молоко: сложное заболевание.J Am Coll Nutr 24 (6 доп.): 582S-91S, 2005.
  • Мэтьюз С.Б., Во Дж.П., Робертс А.Г., Кэмпбелл А.К.: Системная непереносимость лактозы: новый взгляд на старую проблему. Postgrad Med J 2005; 81: 167-173.
  • Montalto M, Curigliano V, Santoro L, и др.: Управление и лечение мальабсорбции лактозы. World J Gastroenterol 2006; 12: 187-191.
  • Ridefelt P, Hakansson LD: Непереносимость лактозы: тест на переносимость лактозы по сравнению с генотипированием. Сканд Дж Гастроэнтерол. 2005; 40: 822-826.
  • Swallow DM: Генетика персистенции лактазы и непереносимости лактозы.Анну Рев Жене 2003; 37: 197-219.
  • Тишкофф С.А., Рид Ф.А., Ранчиаро А и др.: Конвергентная адаптация персистенции человеческой лактазы в Африке и Европе. Nature Genet 2007; 39: 31-40.

Отправляйте комментарии [email protected]

Лечение непереносимости лактозы | NIDDK

Как я могу справиться с симптомами непереносимости лактозы?

В большинстве случаев вы можете управлять симптомами непереносимости лактозы, изменив свой рацион, чтобы ограничить или избегать продуктов и напитков, содержащих лактозу, таких как молоко и молочные продукты.

Некоторым людям может потребоваться только ограничить количество лактозы, которое они едят или пьют, в то время как другим нужно вообще избегать лактозы. Использование продуктов с лактазой может помочь некоторым людям справиться с симптомами.

Продукты лактазы

Лактаза — это таблетки или капли, содержащие лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. Таблетки лактазы можно принимать перед едой или употреблением молочных продуктов. Вы также можете добавить в молоко капли лактазы, прежде чем пить его. Лактаза расщепляет лактозу в продуктах питания и напитках, снижая вероятность появления симптомов непереносимости лактозы.

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием продуктов с лактазой. Некоторые люди, такие как маленькие дети, беременные и кормящие женщины, могут быть не в состоянии их использовать.

Продукты с лактазой — это таблетки или капли, содержащие лактазу.

Как врачи лечат непереносимость лактозы?

Лечение зависит от причины непереносимости лактозы. Если непереносимость лактозы вызвана ее непереносимостью или врожденной недостаточностью лактазы, никакие методы лечения не могут увеличить количество лактазы, вырабатываемой тонкой кишкой.Ваш врач может помочь вам изменить диету, чтобы справиться с симптомами.

Если непереносимость лактозы вызвана травмой тонкого кишечника, ваш врач может устранить причину травмы. Возможно, вы сможете переносить лактозу после лечения.

Хотя некоторые недоношенные дети не переносят лактозу, их состояние обычно улучшается без лечения по мере взросления.

Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек.