Разное

Компот из клюквы замороженной рецепт для детей: Компот из замороженной клюквы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить морс и компот из клюквы для детей

Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

Клюква – полезные свойства для детей

Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

Читайте в рубрике:  Ягода клюква — полезные, лечебные свойства, противопоказания.

Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

Компот из клюквыКомпот из клюквы

Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

С какого возраста можно давать клюкву детям

До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт 

Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

Понадобится 

  • 2 л. воды,
  • 150 гр. сахара,
  • 250 гр. клюквы.

Процесс приготовления 

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Клюква с сахаромКлюква с сахаром

Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

Морс из клювы с имбирем 

Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок 250 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Имбирь 20 – 30 гр.
  • Клюква 350 гр.

Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

Морс из клюквы с шиповников 

Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

  • 250 гр. клюквы,
  • 100 гр. шиповника,
  • 100 гр. сахара,
  • 1,5 л. воды.

Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

Компот из клюквы – рецепты для ребенка

Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

Читайте в рубрике:  Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты. 

Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

Клюква при простуде и кашле ребенку

При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.

Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

Клюква для детей Клюква для детей

Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.

Кому нельзя давать клюкву

Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.

Поэтому клюкву в сыром виде не рекомендуют давать детям до 3 лет. Хотя и от натурального клюквенного морса может быть аллергическая реакция.

Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.

Поэтому даже здоровым детям рекомендуют пить клюквенный морс или компот после еды. Насыщенный сок можно разбавлять водой.

После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.

Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.

Клюква помогает мамам сохранить здоровье деток. А малыши с удовольствием кушают ее в составе десертов, варенья, компота.

Рецепт компота из клюквы для ребенка – Меню ребенка

Некоторые ягоды, такие как клюква, заготавливаются в лесных угодьях, непосредственно в момент их массового созревания. То, насколько является полезной своим составом витаминов это растение, ни для кого не секрет. Рецепт компота из клюквы для ребенка можно сварить как из свежесобранных ягод, так и используя заготовку в виде заморозки.

Особенностью этой лесной ягоды является сочетающиеся в ней минералы, микроэлементы и витамины. Вызревшие плоды растения имеют ярко-красный окрас и терпкий привкус, который чаще всего становится причиной опасений для некоторой категории мам.

компота из клюквы для ребенка

Специалисты советуют не обращать внимания на эту вкусовую особенность и приучать малышей к блюдам, сваренных на основе ягод и фруктов с первых месяцев жизни. Единственной причиной для запрета употребления клюквы является индивидуальная непереносимость организма на фрукты этого типа. Если станет заметным, что у ребенка после приема пищи появляются пятна и другие симптомы аллергии. Нужно временно, или в зависимости от ситуации, полностью отказаться от напитков, сваренных из этих растений. Во всех других случаях клюкву можно смело замораживать, делая, таким образом, запасы. Или использовать свежей для приготовления вкусных и очень полезных компотов.

Компот из клюквы, замороженной для ребенка

Некоторые виды вкусных и очень полезных своими свойствами ягод произрастают только в условиях дикой природы. Клюква относится к растениям с ярко-красным окрасом, вкус сока которого если не подсластить и не разбавить водой покажется кисло-терпким.

Заготавливается она в сезон ее массового созревания, когда на сбор плодов растения выходят целыми семьями. Ягоды растения заготавливаются впрок, для дальнейшего использования в качестве ингредиента для приготовления напитков, компотов и морсов. Наиболее распространенным способом сделать запас является замораживание продукта. Компот из клюквы, замороженной для ребенка в период созревания ягод, очень полезный своим витаминизированным составом напиток. Чтобы сварить напиток самостоятельно, в домашних условиях потребуется следующий состав ингредиентов.

  • 200 гр. мороженой клюквы;
  • 2 л воды;
  • ½ ст. сахара.

Изначально нужно сварить сироп. Для этого в кипяченую воду засыпают сахар и, размешав, варят 3-5 минуты. Если продукт заморожен правильно (он предварительно промывался) то его можно сразу засыпать в сироп и проваривать 10 минут. Если же ягоды после сбора не промывались, то после размораживания их промывают проточной водой и только затем готовят из них компот. После того как напиток сварится, ему дают время не только остыть, но и настояться.

Клюквенный компот для ребенка

Компот из замороженной клюквы для детей очень полезный по своим целебным свойствам напиток. Он укрепляет иммунную систему малыша. Улучшает обмен веществ органов ЖКТ. Пополняет организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности малыша микроэлементами, минералами и витаминами. Разрешается варить клюквенный компот ребенку в год и старше.  Причиной такой предосторожности является высокая концентрация различных веществ, которые имеются в плодах растения. Чтобы приготовить вкусный и полезный клюквенный компот для ребенка в домашних условиях, потребуется следующие ингредиенты.

  • ½ стакана клубники;
  • ½ стакана клюквы;
  • сахар – количество пищевой добавки можно определять самостоятельно, исходя из индивидуальных потребностей.

Подготовленные ягоды (очищенные, промытые) заливают 2 л воды и после того, как жидкость закипит, добавляют сахар. Нужно проследить, чтобы во время кипения жидкость не бурлила и в таком состоянии продолжать томить ее на малом огне 10 минут. После того как жидкость остынет, ее процеживают и в меру охлажденной дают малышу.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

рецепт приготовления. Польза и вред клюквы для здоровья

Настоящая кладезь витаминов – так говорят о старинной ягоде клюкве. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в народной медицине. А за аромат и терпкий вкус ягоду используют в самых разнообразных кулинарных блюдах, от клюквенных компотов до соуса к мясу.

Северный лимон

Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.

как варить клюкву замороженную Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам. Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.

За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.

Полезные свойства ягоды

Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими и бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду используют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает уровень холестерина. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют развитию кариеса и воспаления десен. Регулярный прием ягоды в любом виде, например по любимому рецепту компота из замороженной клюквы, стимулирует работу мозга, предупреждает появление раковых клеток, улучшает кровообращение.

компот из замороженной клюквы рецепт Действие антибиотиков усиливается под действием химического состава клюквы. Перечисляя все вещества и микроэлементы клюквы, можно удивиться, как все это вмещает одна маленькая ягода. Лимонная, хинная, бензойная, олеандровая, янтарная кислоты, витамины группы В, РР, К1, С, цинк, олово, калий, фосфор, йод, серебро – и это далеко не полный перечень всех составляющих чудо-ягоды.

Противопоказания

Вместе с пользой клюквы и вред для здоровья, к сожалению, есть. Ягоды придется избегать людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Также из-за высокой степени кислотности клюква может обострить сложные гастриты. Навредить может элементарная непереносимость компонентов. Хотя ягода предотвращает кариес и кровоточивость десен, но повышенное содержание лимонной кислоты может повредить зубную эмаль и привести к чувствительности зубов.

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них – фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

Компот из замороженной клюквы

Если летом человеку доступны свежие фрукты и ягоды для поддержания витаминного баланса, то в холодное время года это сделать гораздо сложнее.

как заморозить клюкву Но проблему можно решить, взяв на заметку рецепт компота из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 150 грамм.

В кастрюлю засыпать ягоду, налить воды и добавить сахар, и варить замороженную клюкву. Как только вар закипит, уменьшить газ и оставить еще на 3 минуты. После этого снять с огня и дать еще настояться. При желании можно процедить.

Пряный компот из замороженной клюквы и яблок

Плодово-ягодный тандем прекрасен в любом блюде, а особенно в популярном рецепте компота из замороженной клюквы с добавлением яблока.

клюква польза и вред для здоровья Для приготовления понадобится:
  • Яблоки – 200 грамм.
  • Замороженная клюква – 150 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Сначала необходимо залить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода доходит до кипения, почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелко. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, после чего следует уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Пить напитой можно горячим, а можно и предварительно остудить.

Компот из клюквы с вишней и цедрой

Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:

  • клюква – 200 грамм;
  • вишня – 200 грамм;
  • половина лимона;
  • цедра мандарина;
  • вода – 3 литра;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу.

Первым делом – налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на огонь закипать. Пока готовится вода, необходимо очистить от косточек вишню. Если ягода замороженная и без косточек, то просто смешать сразу с клюквой. Затем очень мелко нарезать кубиками лимон с кожурой. Как только вода закипела, выложить в кастрюлю ягоды и лимон и дать повариться около 15 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить цедру мандарина и ванилин.

Что сделает компот еще вкуснее и полезнее

При приготовлении компота хозяйки толкут клюкву, думая, что так она отдаст больше витаминов, и ошибаются. Провариваясь в воде, ягода и так отдает все полезные элементы, а растертые ягоды только испортят консистенцию, и компот придется процеживать. К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, как и полезные свойства в компоте, поэтому стоит отказаться от длительного хранения напитка, сократив его до двух суток в холодильнике.

клюквенный компот

Побаловать вкусовые рецепторы поможет добавление ягод, фруктов и пряностей. С клюквой отлично сочетаются яблоки, изюм, курага, шиповник, облепиха, гвоздика и мята. Экспериментируя на кухне, не стоит забывать, что способна клюква и на пользу, и на вред здоровью.

Компот из замороженной клюквы и клубники

 

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клубники,
  • замороженные ягоды клюквы,
  • сахар,
  • вода.

Запас витаминов в организме и ребенка, и взрослого почти иссякает за зиму. Весной недостаток витаминов (авитаминоз) отражается на общем самочувствии ребенка, на способности организма сопротивляться вирусным инфекциям. Иммунной системе обязательно нужна дополнительная поддержка.
Восполнить недостаток витаминов можно как за счет минерально-витаминных комплексов для детей, так и за счет натуральных продуктов.

В отличие от купленных зимой и ранней весной в магазинах «свежих» овощей и фруктов, замороженные фрукты и овощи — отличный источник витаминов до следующего сезона.
Включать их в детский рацион нужно ежедневно. Например, в виде творожных десертов с ягодами, ягодных желе и пирогов, но и обычных напитков: компотов, морсов. Полезным и вкусным получается компот из клюквы с клубникой.

Компот из клюквы и клубники — Приготовление:

1. Ягоды для компота можно не размораживать, а если вы их мыли перед заморозкой (что чаще всего и делают хозяюшки), то даже и не мыть.

 

2. В кипящую воду всыпать замороженные ягоды клюквы и клубники.

 

3. Добавить сахар по вкусу.

 

4. Довести до кипения и сразу же выключить, так как при кипении ягоды клубники становятся разлезлыми. Накрыть крышкой и оставить остывать до теплого состояния.

 

5. Компот из ягод клубники и клюквы отлично подходят на полдник вместе со сдобной выпечкой. Например, сладкий манник с корицей будет отлично сочетаться с кисленьким компотом.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 908

Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот

Компот из клюквы – освежающий, полезный и вкусный напиток. Очень важно уметь правильно его приготовить, ведь нарушение технологии приведет к потере целебных свойств этой уникальной яркой ягоды.

Содержание материала:

Компот из клюквы – классический рецепт

Если вы решили взяться за приготовление такого напитка, то в первый раз варить компот из клюквы лучше всего по этому рецепту. Он позволит понять процесс и определиться с тем, что еще хотелось бы добавить в состав ингредиентов.

Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот

Необходимые продукты:
  • две большие ложки сахара;
  • 400 грамм ягод клюквы;
  • полтора литра воды.
Процесс приготовления:
  1. В емкость, которую можно нагревать, вливаем указанное количество воды, засыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем.
  2. Полученную смесь отправляем на плиту, включаем средний уровень нагрева и ждем, когда содержимое закипит.
  3. После этого засыпаем промытую клюкву. Раздумывая над тем, сколько варить компот, чтобы он мог простоять некоторое время, можете не особенно беспокоиться. Для достижения готовности будет достаточно десяти минут.
  4. Остудите напиток и перелейте в подходящую емкость.

Клюквенный напиток в мультиварке

Необходимые продукты:
  • 200 грамм клюквы;
  • один стакан сахара;
  • два литра воды.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды хорошо перебираем, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем сахаром и вливаем указанное количество воды.
  3. Перемешиваем содержимое, закрываем крышку прибора и включаем режим «Суп» на 30 минут.
  4. Настаиваем еще 15 минут и напиток готов к подаче.

С добавлением брусники

Сварить компот из клюквы можно и с добавлением брусники. Такое сочетание сделает его еще более полезным.

Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот

Необходимые продукты:
  • стакан клюквы и брусники;
  • пять больших ложек сахара;
  • одна ложка мяты;
  • два литра воды.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды хорошо промываем, отправляем их в блендер и доводим до состояния пюре. Передавить их можно и при помощи мясорубки. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее.
  2. Мяту помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, нагреваем и варим около трех минут после того, как содержимое начнет кипеть.
  3. Туда же добавляем ягоды, перемешиваем и продолжаем варить еще десять минут. Остужаем готовый компот. Спустя полчаса его уже можно пить.

Компот из замороженной клюквы

Компот из замороженной клюквы готовится не труднее, чем из свежей ягоды. При этом такое сырье сохраняет все полезные свойства клюквы, и напиток выходит не обделенным витаминами.

 

Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот

Необходимые продукты:
  • около двух литров воды;
  • 180 грамм сахара;
  • 400 грамм замороженной клюквы.
Процесс приготовления:
  1. В емкость поместите воду, засыпьте нужное количество сахара, перемешайте и поставьте на плиту нагреваться.
  2. Дождитесь, когда ингредиенты начнут кипеть, и засыпьте ягоду. Предварительно размораживать ее не нужно, но важно, чтобы клюква была заранее промыта и очищена.
  3. Держите напиток на плите около десяти минут на среднем огне иногда помешивая.
  4. Снимите с огня, остудите и перелейте в стеклянную емкость.

Полезный напиток со смородиной

Клюквенный компот со смородиной – еще один вариант вкусного напитка. Он получается кисло-сладким и может быть сварен из свежих или замороженных ягод.

Необходимые продукты:
  • 200 грамм любой смородины;
  • три литра воды;
  • 300 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю влейте указанное количество воды, засыпьте сахар по своему вкусу (примерно, три столовых ложки), помешайте и дайте смеси закипеть.
  2. Когда пойдет процесс кипения, добавьте в емкость клюкву и смородину. Ягоду предварительно нужно перебрать, промыть и очистить от листьев.
  3. Готовьте компот около десяти минут, а затем дайте ему остыть. После этого свежий напиток готов к употреблению.

По такому же принципу можно сделать напиток и в мультиварке. Достаточно поместить все ингредиенты в чашу и включить режим «Суп» на 30 минут.

Как сварить яблочно-клюквенный компот

Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот

Необходимые продукты:
  • два сладких яблока;
  • сахар на свой вкус;
  • три литра воды;
  • 300 грамм ягод клюквы;
  • апельсиновая цедра.
Процесс приготовления:
  1. В емкость, подходящую для нагревания, залейте всю воду и засыпьте немного сахара исходя из своих вкусовых предпочтений. Перемешайте все составляющие и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  2. Яблоки освободите от шкурки, вырежьте твердую сердцевину и нарежьте мякоть на мелкие кубики.
  3. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же отправляйте туда промытые ягоды, яблоки и нарезанную цедру.
  4. Продолжайте варить еще в течение 10 – 15 минут. Понять, готов ли компот, можно по яблокам – если они мягкие, значит, пора снимать напиток с огня. Остудите его и перелейте в подходящую емкость.

Рецепт с шиповником

Необходимые продукты:
  • два литра воды;
  • 500 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан шиповника.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
  2. Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку). Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.
  3. Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
  4. То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
  5. Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.
  6. Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом. Перед употреблением охлаждаем.

С апельсинами и пряностями

Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот

Необходимые продукты:
  • 300 грамм ягод клюквы;
  • 150 грамм сахара;
  • большая ложка меда;
  • два литра воды;
  • один большой апельсин;
  • палочка корицы;
  • 4 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:
  1. Влейте указанное количество воды в кастрюлю, доведите жидкость до кипения и засыпьте туда клюкву. Продолжайте варить еще три минуты на среднем огне.
  2. Апельсин тщательно промываем, цедру не выкидываем, а нарезаем и отправляем к клюкве. Мякоть тоже измельчаем на небольшие кусочки.
  3. Продолжаем варить состав еще в течение десяти минут, засыпаем сахар и кладем мед. Перемешиваем и готовим еще столько же.
  4. Добавляем гвоздику и корицу. Плиту выключаем, накрываем напиток крышкой и даем ему постоять примерно 15 минут, чтобы он стал более насыщенным.
  5. Спустя это время процеживаем компот и вливаем в него сок, отжатый из мякоти апельсина. Охлаждаем и дегустируем.

Компот из клюквы, как видите, делается очень просто, но при этом он необычайно вкусный и освежающий. На основе базового рецепта можно приготовить и другие вариации напитка, используя самые разные ягоды, пряности и другие добавки по своему вкусу.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Компот из клюквы замороженной рецепт для детей. Заготовка на зиму. Компот из клюквы — подготовка продуктов и посуды

Компот из замороженной клюквы – идеальный способ пополнить запас витаминов в «период авитаминоза», когда организм «кричит» и «просит о помощи», когда кожа кажется не такой свежей, появились «мешки под глазами», чувствуется упадок сил и жизненной энергии.

Польза клюквенного компота

Клюква по содержанию витамина С сопоставима с лимоном и грейпфрутом. Кстати, еще в ягодах содержатся витамины В1, В2, В5, В6 и РР. Но польза клюквенного компота не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому клюквенный компот станет незаменимым помощником при простуде. Также эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. Употребление клюквы поможет повысить аппетит и улучшить пищеварение.

Рецепты компота из замороженной клюквы

№1 Классический компот из замороженной клюквы

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота 2,5 литра


№2 Компот из клюквы с яблоком

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вода 3 литра
  • Апельсиновая цедра

Последовательность приготовления

  1. Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
  2. Яблоки помойте и порежьте их как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
  3. Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.

№3 Компот из клюквы со смородиной и малиной

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Смородина (любая) 200 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
  2. Малину разомните ложкой в пюре.
  3. В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину.
  4. Варите компот около 10 минут, после чего выключите огонь.


№ 4 Компот из клюквы с крыжовником и гвоздикой

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода 3 литра
  • Гвоздика
  • Сахар по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Поставьте нагреваться воду.
  2. Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте ёмкость крышкой.
  4. Общее время приготовления – 15 минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, чтобы компот настоялся и был ароматнее.

№ 5 Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 грамм
  • Вишня 200 грамм
  • Лимон 1/2 плода
  • Цедра мандарина
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Последовательность приготовления

  1. Вишню помойте и очистите от косточек.
  2. Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
  3. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
  4. Как только вода закипела, опустите в ёмкость вишню, клюкву и лимон.
  5. Дайте напитку повариться около 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.


Важные кулинарные хитрости

  • Чтобы лучше сохранить витамин С при варке компота, ягоды клюквы нужно добавить в уже кипящую воду и после того, как компот закипит, сразу же снять с огня. Компоту необходимо дать настояться, чтобы ягоды полностью отдали сок.
  • Компот из клюквы можно закрывать на зиму.
  • Клюквенный компот может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.
  • Калорийность клюквенного компота – 26 ккал/100 грамм.
  • Соблюдая осторожность, можно собрать клюкву самостоятельно: она растёт в лесах, в болотистых местах. Клюкву можно найти практически в любом российском лесу, за исключением Кубани, Кавказа и юге Поволжья. Сезон клюквы – с сентября по октябрь, но собирать ягоду можно и зимой: под воздействием мороза ягода становится более сладкой.

Сегодня мы расскажем вам, как сварить клюквенный компот . Такой компот готовится легко и просто, его можно варить как из замороженной клюквы, так и из свежесобранной. Ещё очень оригинально получается, если в компот добавить яблоки или цитрусовые, а если добавить ещё чуть-чуть ванильного сахара, то такой компот приобретёт тонкий сладостный аромат. Благодаря большому комплексу витаминов, содержащихся в клюкве наш компот будет не только вкусным, но и очень полезным. Его вкусно употреблять с выпечкой вместо чая, а также в охлажденном виде он хорошо заменит вашим детям магазинный сок.

Компот из замороженной клюквы, необходимые ингредиенты:

Клюква один стакан;

Вода два литра;

Сахар пол стакана.

Замороженную клюкву, не размораживая, сложите в кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте варить. Когда компот закипит, до

замороженной, рецепт, сварить, из яблок, приготовить, на зиму, напитки, сочетается, сколько, для ребенка, сделать, фото и видео

Клюква обладает весьма специфическим вкусом, за счет чего далеко не всем приходится по душеКлюква обладает весьма специфическим вкусом, за счет чего далеко не всем приходится по душе. Но именно это ягода очень полезна для организма, поэтому ее нужно включать в рацион питания и заготавливать на зиму. Тем более, в консервированном виде плоды приобретают совершенно другой вкусовой оттенок. Особенно же вкусен компот из клюквы. Такой напиток можно заготавливать в огромном количестве, он обязательно будет востребован.

 

Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Яблочно-клюквенный компот сможет сделать любая хозяйка. Приготовление его невероятно простое. Напиток же получается удивительным, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом.

Продукты:

  • 0,4 кг яблок;
  • 0,2 кг клюквы;
  • 0,35 кг сахара;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть в достаточно теплой воде.
  2. Клюкву выложить в глубокую емкость и залить водой, убрать с поверхности всплывшие, подсохшие ягоды.
  3. Яблоки порезать тонкими дольками, срезать серединку.
  4. Тару простерилизовать и выложить в нее нарезанные дольками яблоки.
  5. Следующим слоем в банки поместить клюкву.
  6. Туда же всыпать сахар и лимонную кислоту.
  7. Воду влить в кастрюлю и кипятить 5 минут.
  8. Наполнить тару кипятком на треть, прикрыть крышками.
  9. Спустя 4 минуты влить оставшийся кипяток.
  10. После этого тару закатать, поставить вверх дном и прикрыть чем-то теплым.

Компот из клюквы и кураги (видео)

Как сварить компот из замороженной клюквы

Напитки можно готовить как из свежей клюквы, так и из уже замороженной. В том случае, если используются ягоды из морозильника, процесс приготовления максимально упрощается. Ведь еще перед заморозкой они были перебраны, вымыты и просушены. Такой компот не менее полезен и вкусен, чем тот, который был приготовлен из свежей ягоды.

Продукты:

  • 0,25 кг замороженной клюквы;
  • 0,25 гр. малины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,9 л воды.

Напитки можно готовить как из свежей клюквы, так и из уже замороженной

Приготовление:

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю и закипятить.
  2. Потом уже всыпать туда сахар и ягоды.
  3. Сразу же после закипания жидкости, напиток отставить в сторону и прикрыть крышкой.

Охладить до нужной температуры.

Как приготовить компот из клюквы для ребенка

Клюквенный компот многим детям попросту не нравится. За счет чего напоить их этим целебным напитком не всегда удается. Даже легенды о том, что ягодки принесли лесные звери или добрый волшебник не помогают. Если же добавить в этот напиток еще и бруснику, яблоки и веточку мяты, то ни один малыш перед этим компотом не устоит.

Продукты:

  • 0,2 кг клюквы;
  • 0,2 кг брусники;
  • 0,45 кг яблок;
  • 12 гр. мяты;
  • 120 гр. сахара;
  • 2,6 л воды.

Клюквенный компот многим детям попросту не нравится

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, выложить в чашу блендера и измельчить.
  2. Яблоки очистить и порезать дольками, выложить в кастрюлю с ягодами и присыпать мятой, залить водой.
  3. Закипятить жидкость и всыпать в нее сразу сахар.
  4. Сироп нужно процедить.
  5. Сами же яблоки смешать с измельченными ягодами.
  6. Всыпать в сироп немного сахара и вновь процедить.
  7. Остудить напиток и перелить в подходящую емкость.

Подавать исключительно охлажденным.

С чем сочетается клюква

Клюква – ягода неприхотливая, она сочетается со множеством ягод, фруктов, даже с пряностями. За счет этого из нее можно приготовить далеко не один напиток.

Просто идеальными компонентами в клюквенных компотах окажутся:

  • яблоки;
  • мята;
  • брусника;
  • малина;
  • клубника;
  • черная и красная смородина;
  • груши;
  • шиповник;
  • виноград;
  • сливы;
  • манго;
  • корица;
  • ежевика;
  • вишня;
  • абрикос.

А вот такие специи, как корица и ванилин в эти напитки добавлять крайне нежелательно. Они способны испортить вкус, сделать его чрезмерно насыщенным, перебить основные вкусовые нотки.

Компот из клюквы с вишней

Полезные свойства этого напитка невозможно даже сосчитать. Он получается не просто вкусным, но и ароматным, тонизирующим, легко утоляющим жажду. Особый же вкусовой оттенок ему придают цитрусовые. Обычный лимон добавляет особый шарм, пикантность и изысканность.

Продукты:

  • 0,25 кг клюквы;
  • 0,25 кг вишни;
  • 65 гр. лимона;
  • 45 гр. цедры мандаринов;
  • 0,35 кг сахара.

Полезные свойства этого напитка невозможно даже сосчитать

Приготовление:

  1. Вишню обязательно промыть и отделить от косточек.
  2. Лимон от кожуры очищать не нужно, достаточно только промыть и порезать кубиками.
  3. В кастрюлю с водой всыпать сахар, закипятить жидкость.
  4. Сразу же после появления первых пузырьков, выложить туда лимон, клюкву и вишню.
  5. Проварить напиток буквально минут 15.
  6. Спустя 10 минут после добавления ягод, всыпать в жидкость мандариновую цедру.

Горячим разлить по банкам и закатать.

Сколько варить клюкву

Для того чтобы польза этих ягод сохранилась даже при их консервировании, зачастую их вообще не подвергают отвариванию. Плоды достаточно просто залить готовым сиропом, чтобы заготовка безупречно хранилась.

Для того чтобы польза этих ягод сохранилась даже при их консервировании, зачастую их вообще не подвергают отвариванию

Некоторые хозяйки все же предпочитают проваривать ягоды для компота. Стоит отметить, что их не стоит подвергать длительной термической обработке. Ягодам будет достаточно протомиться всего 10-12 минут, чтобы они пустили сок и придали напитку яркий цветовой оттенок. Более же длительная варка приведет к тому, что плоды превратятся в кашицу и попросту будут непригодны для компота.

Компот из клюквы с крыжовником

Удивительно, насколько хорошо клюква сочетается с крыжовником. Такой напиток окажется спасением в разгар эпидемии гриппа. В нем содержится все для того, чтобы предотвратить развитие заболевания как такового. Если же недуг все-таки проник в организм, с помощью этого напитка побороть его будет намного легче. К тому же он обладает превосходным цветом, за счет чего даже дети воспринимают как самый дорогой магазинный напиток.

Продукты:

  • 0,35 кг клюквы;
  • 0,25 кг крыжовника;
  • 2,9 л воды;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 0,4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Клюкву промыть, перебрать, в миске смешать с половиной указанного в рецептуре сахара и тщательно перетереть.
  2. В кастрюле нагреть воду.
  3. Крыжовник промыть и выложить в чашу блендера, измельчить.
  4. После закипания жидкости выложить в нее подготовленную клюкву и крыжовник.
  5. В кастрюле перемешать все продукты и добавить оставшийся сахар.
  6. Варить компот всего 15 минут.
  7. В завершение добавить гвоздику.
  8. Подготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
  9. Горячим компот перелить в подготовленную тару.
  10. После этого быстренько закатать крышками.
  11. Банки поставить вверх дном и укутать.

Остывшими перенести в погреб.

Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)

Все заготовки из клюквы богаты витаминами. За счет этого их настоятельно рекомендуется готовить хотя бы в минимальном количестве, чтобы в зимний период укрепить иммунитет, легче справиться с простудными заболеваниями. Совсем не сложно сварить ароматное варенье или джем из этих ягод. Самыми же простыми заготовками считаются именно компоты. Полезный напиток обязательно окажется одним из самых любимых у всей семьи. Ведь красные плоды в нем уже не обладают чрезмерной кислотой, напротив же, дарят сладость и восхитительный аромат. Каждая баночка будет на вес золота, несмотря на мизерную цену этой заготовки в сезон.

Краначан из клюквы замороженный | Рецепты фруктов

  • Рецепты
  • Обнаружить
  • питание
  • видео
  • Продолжайте готовить
  • Полезные рецепты
    • Здоровые супы
    • Здоровые закуски
    • Здоровые обеды
    • Быстро и здорово
    • Рецепты здоровой курицы
    • Рецепты здоровой рыбы
  • Главный ингредиент
    • Цыпленок
    • Макаронные изделия
    • Овощи
    • Рыба
    • Говядина
    • Яйца
    • Показать еще…
  • Специальные диеты
    • Вегетарианские идеи
    • Без глютена
    • Веганский
    • Без молока
  • Питание и курсы
    • Великолепный завтрак
    • Дешево и весело
    • Десерты
    • Рецепты на одной сковороде
    • Быстрые исправления
    • Кулинария в сообществе
    • Показать еще…
  • Выпечка
    • Торты
    • Торты без глютена
    • Угощение послеобеденным чаем
    • Файлы cookie
    • Хлеб и тесто
    • Пироги
    • Показать еще…
  • Семейное питание
    • Готовим с детьми
.

Рецепт рождественского торта из белого шоколада, апельсина и клюквы

  • Нагрейте духовку до 180 ° C / 160 ° C, вентилятор / газ 4. Нанесите немного масла на основание и стенки двух 20-сантиметровых форм для выпечки (используйте формы для выпечки, а не формы для сэндвичей в качестве верхних сторон работать лучше), затем выстелите основу и стороны пергаментом для выпечки. Растопите 150 г сливочного масла и 100 г шоколада в миске, поставленной над небольшой кастрюлькой с медленно кипящей водой — убедитесь, что дно миски не касается воды. Размешивайте масло и шоколад примерно каждую минуту, пока они не растают.Отложите, чтобы немного остыть.

  • Тем временем отмерьте 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. бикарбоната и 250 г сахара в большой миске. Сделайте углубление в середине и добавьте 150 г йогурта, 2 чайные ложки ванильного экстракта, половину апельсиновой цедры и сока, 3 яйца и 2 столовые ложки молока. Взбейте все вместе, затем добавьте растопленное масло и шоколад.

  • Когда смесь для выпечки станет гладкой (получается очень влажное жидкое тесто), разделите ее поровну между двумя формами для выпечки. Выпекать на средней полке 25-30 минут, они будут золотистыми и равномерно поднятыми в готовом виде.Убедитесь, что они сделаны, вставив шпажку в центр коржей — она ​​должна получиться чистой. Если на вертеле осталась влажная смесь для выпечки, верните пирог в духовку еще на несколько минут, затем проверьте еще раз.

  • Дайте пирогам остыть в формах на 5 минут, затем переложите на решетку для охлаждения. Вымойте формы и повторите шаги 1 и 2, чтобы получилось всего две губки. Вы можете приготовить их за день или два до глазури, а после остывания обернуть их двойным слоем пищевой пленки.Их также можно заморозить на срок до двух месяцев.

  • Чтобы приготовить компот, тушите клюкву с сахаром в небольшой кастрюле 4-5 минут до образования варенья, затем дайте остыть.

  • Для глазури растопите шоколад в микроволновой печи или в миске над кипящей водой за 20-30 секунд. Отложите, чтобы немного остыть. Смешайте сливочное масло и сахарную пудру и взбейте до однородной массы электрическим венчиком или миксером. Добавить шоколад и сливочный сыр и снова взбить до однородной массы.

  • Чтобы собрать торт, положите один бисквит на доску для торта того же размера, что и бисквит, затем положите сверху другие губки с небольшим количеством глазури и клюквенным компотом. Положите торт самым аккуратным краем, перевернув его вверх дном, чтобы придать ему хорошую форму.

  • Сложите примерно половину оставшейся глазури поверх торта и используйте мастихин, чтобы нанести ее тонким слоем по верхней и нижней сторонам торта. Это крошечный слой, он улавливает любые крошки, обеспечивая чистый и профессиональный вид последнего слоя.Охладите торт 10-20 минут, чтобы глазурь стала более твердой, или оставьте на более длительное время в прохладном месте. Распределите оставшуюся глазурь поверх и по бокам коржей, придав им красивые острые края. Мы оставили часть торта незащищенной, чтобы он выглядел «голым», или, если хотите, полностью накройте его. Продержится три дня.

  • Для украшения торта: украсьте верхнюю часть поцелуями безе, которые вы купили или сделали сами, съедобными украшениями из снежинок и сусальным золотом, если хотите.

    См. Наше руководство по украшению рождественского торта тремя способами, чтобы узнать больше об этом дизайне, а также другие идеи украшения.

  • .

    клюквенный сироп (и ярко-миндальный торт) — smitten kitchen

    Миндальный пирог, шмалмондный пирог… Можно просто поговорить об этом сиропе? Этим летом я ненадолго и с большим энтузиазмом занялся приготовлением фруктовых сиропов, когда прибытие в сентябре заставило меня в некотором роде вести образ жизни без коктейлей. Я быстро отказался от всей этой новой взрослой газировки; они были либо слишком сладкими, либо их так называемая «естественная» природа была теорией, в которой легко можно было найти дыры при беглом взгляде на этикетку ингредиента.Не было бы проще просто приготовить фруктовые сиропы и размешать их в стакане сельтерской воды? У меня все получилось с ревенем и сиропом из манго, но они действительно были не о чем писать домой, э-э, я имею в виду для всех вас. Мне потребовалось время, чтобы вернуться к чертежной доске.

    Я понимаю, что домашние фруктовые сиропы, вероятно, не слишком увлекательны с самого начала, но учтите все, что вы можете с ними делать: помимо вышеупомянутых домашних газированных напитков, представьте, что пролили их в шампанское, если вам нравится , или приготовив коктейль на его основе.Вы можете добавить его в утренний йогурт или полить им овсянку. Это был бы вкусный обмен на кленовый сироп на блины, если кленовый сироп вам не нравится (а если нет, кто вы? ), или акцент на ванильное мороженое. Или, как этот клюквенный сироп пару дней назад, из него получается легкий и вкусный десертный соус для торта, который требует некоторого контраста.

    Теперь о миндальном пироге. Я рассказывал вам об этом миллион лет (хорошо, 21 месяц) назад, но хочу освежить в памяти: если вы любите миндальные кондитерские изделия, это отличный рецепт, который стоит держать при себе.У вас в шкафу есть тюбик или банка миндальной пасты? Вы можете сделать это менее чем за час, как я сделал в воскресенье, когда понял, что люди присоединятся к нам за ужином.

    В последний раз я делал это весной, так что компот из клубники и ревеня мне подошел, но этот клюквенный сироп (вспомнив сумку, которую я спрятала в морозилку после того, как она вышла из употребления на День Благодарения) может просто превзойти его — цвет потрясающий, вкус резкий, но поджаренный на основе карамелизованного сахара, и все это собралось за десять минут.Я продана.

    Там, где вы находитесь, тепло? Я завидую. Но я буду любезен и замечу, что если у вас есть свежая клубника, то этот клубничный соус — это то, что я считаю эквивалентом этого клюквенного сиропа для теплой погоды. Однако я бы не стал менять фрукты в этих рецептах; Я думаю, что клубника вкуснее свежей, а клюква всегда вкуснее приготовленной.

    Миндальный торт Томаса Келлера [Gâteau aux Amandes]: В архиве.

    Год назад: Светлый пшеничный хлеб
    Два года назад: Маринованные морковные палочки
    Три года назад: Равиоли из артишока с помидорами

    Клюквенный сироп
    На основе эпического рецепта

    1/3 стакана сахара
    3/4 стакана свежей или размороженной замороженной клюквы, нарезанной
    1/2 стакана воды

    Варите сахар в сухой кастрюле объемом 1 1/2 литра на умеренном огне, не трогая, пока он не начнет таять.Продолжайте готовить, периодически помешивая вилкой или венчиком, пока сахар не растает и не превратится в темно-золотистую карамель. Наклоните кастрюлю и осторожно добавьте клюкву и воду (карамель затвердеет и сильно пропарится). Тушить на умеренно слабом огне, помешивая, до полного растворения карамели, затем вылить сироп через очень мелкое сито в жаропрочную миску, сильно надавливая на твердые частицы. Дайте остыть.

    Применение: Размешайте в газированной воде, игристом вине, сбрызните мороженым или йогуртом или залейте лужей под насыщенным миндальным пирогом.

    Проба: Добавьте пару дюймов очищенной мякоти ванильных бобов с клюквой для получения клюквенно-ванильного сиропа. Добавьте столовую ложку апельсиновой цедры с клюквой, чтобы получился клюквенный сироп с апельсиновым оттенком.

    Связанные

    .

    цукатов, фруктов и напитков — smitten kitchen

    Не смейтесь, но я думаю, что этот пост может быть самым близким к услуге журналистики на этом сайте. Я говорю это, потому что, честно говоря, я понятия не имею, что я собираюсь делать с тремя партиями клюквенного соуса, приготовленными за последнюю неделю, но если хотя бы одна из них принесет домой с вами, я полагаю, эти усилия выиграют ». в конце концов, это пустая трата времени. Это так благородно и бескорыстно с моей стороны, как кажется? Конечно, нет — я люблю клюквенный соус — просто у меня немного больше, чем может понадобиться семье из двух человек.

    Я не уверен, было ли это из-за того, что я был вегетарианцем и без индейки, клюквенный соус не имел смысла, потому что я думал, что он всегда готовится из консервной банки, с которой весело играть, но ужасно есть цилиндр, или потому что мне это просто не понравилось, но я никогда не ел клюквенный соус, когда рос. Только в первый год моего пребывания в Нью-Йорке, когда я жил в потрепанном и зараженном холле четвертого этажа на авеню B со своим другом Дэном, у меня была настоящая сделка, и я полностью влюбился. Дэн из Массачусетса, и, насколько я понимаю, там очень серьезно относятся к клюквенному соусу, или, по крайней мере, он так относился к кипячению, добавлению цедры апельсинов и тщательному просеиванию промытых ягод в поисках спущенных ягод или ягод со стеблями.Этот классический рецепт клюквенного соуса (я уверен, что он скажет мне, что я ошибаюсь) всегда будет моим любимым, если его размешать с простым или ванильным йогуртом, или просто принимать ложкой в ​​рот. Я немного подстраховываюсь от сахара, предпочитая его терпкий вкус, но я никогда не экономлю на апельсиновой цедре, потому что есть причина, по которой ее так часто сочетают с клюквой: они раскрывают лучшее друг друга. Несколько полосок с соломкой или толстой цедрой в соусе — одна из моих любимых частей; сваренные на медленном огне в потрясающем сиропе румян, они сладкие, как орангетты, и станут фантастическим сюрпризом, когда вы встретите их во время голодной дегустации.Чтобы вам не понадобилось больше доказательств его величия, посмотрите, как мало у нас осталось от недели назад.

    Второй клюквенный соус — рецепт матери Алекса и абсолютный фаворит его семьи, несмотря на мои попытки превратить их в классический рецепт из пакетика. Это ужасающе просто (в конце я позволю вам выяснить для себя, но обещаю, что вы будете смеяться), но я предупреждаю вас, вызывает привыкание. На мой взгляд, со смесью ягод и грецких орехов это больше десерт, чем ужин, а ложка, которую мы ели за ванильным мороженым два дня назад, была почти невыносимо вкусной.Мать Алекса сказала ему, что в этом году у нее есть новый рецепт — что-то с перцем халапеньо и ингредиентами, которые меня пугают, — и он сказал: «Конечно, звучит неплохо, но только если ты приготовишь и другой».

    Последний рецепт — новый, и, к сведению, мой муж был в полном ужасе от этой мысли, но я настояла на своем. Я имею в виду портвейн? Любить это. Бальзамический? То же самое. Сушеный инжир? Yum. Черный перец? Интригующим. Розмари? Может быть. Коричневый сахар? Черт возьми, да. Все вместе с клюквой? Э-э … Мне понадобился час, чтобы попробовать это, и даже сейчас я не уверен, что влюбился.(Прямо сейчас Алекс прикусывает язык, но я уверен, что скоро он скажет: «Так сказал!»). Это… (подождите, позвольте мне попробовать еще раз)… винный. Думаю, он подойдет к индейке или даже к жареному картофелю. Я просто не уверен, что это хорошо для ложки, и если есть что-то, что вам могут намекнуть два вышеупомянутых рецепта, так это то, что мне нравится автономный клюквенный соус. Однако за вашим столом в День Благодарения, я уверен, не будет претензий, соус для взрослых, если хотите.

    Домашний соус из цельной клюквы
    Адаптировано из задней части клюквенного пакета Ocean Spray и моего друга Дэна

    На 2 1/4 чашки

    3/4 стакана сахарного песка
    1 стакан воды
    1 пакет (12 унций) свежих или замороженных ягод клюквы, промытых, осушенных и отсортированных, удалив стебли или сдутые стебли
    Несколько полосок апельсиновой цедры с жульеном или толстых кусочков цедры
    Несколько выжимок апельсинового сока

    Смешайте воду и сахар в средней кастрюле.Довести до кипения; добавить клюкву и цедру, снова довести до кипения. Убавить огонь и варить 10-14 минут, периодически помешивая. Добавьте несколько отжимов свежего апельсинового сока. Накрыть крышкой и полностью остудить при комнатной температуре. Охладите до подачи.

    Клюквенный соус Alex’s Mother’s

    1 банка 15 унций заливного клюквенного соуса
    1 банка 15 унций клюквенного соуса из цельных ягод
    1 пакет замороженных смешанных ягод, не размороженных
    1 горсть нарезанных грецких орехов

    В большой миске измельчить заливной клюквенный соус на кусочки.Добавьте остальные ингредиенты. Размешивать. Замороженные ягоды тают, когда они лежат.

    Клюквенный соус с портвейном и сушеным инжиром
    По материалам Bon Appetit, ноябрь 2001 г.

    На 3 1/2 чашки

    1 2/3 стакана рубинового портвейна
    1/4 стакана бальзамического уксуса
    1/4 стакана (в упаковке) золотисто-коричневого сахара
    8 сушеных черных фиников Миссионер, нарезанных стеблей
    1 веточка свежего розмарина длиной 6 дюймов
    1/4 чайная ложка черного молотого перца
    1 пакет объемом 12 унций свежей клюквы
    3/4 стакана сахара

    Смешайте первые 6 ингредиентов в средней кастрюле.Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Убавьте огонь до минимума и тушите 10 минут. Откажитесь от розмарина. Смешайте клюкву и 3/4 стакана сахара. Варить на среднем огне около 6 минут, пока жидкость немного не уменьшится и ягоды не лопнут, периодически помешивая. Прохладно. Перелейте соус в миску; остыть до холода.

    Вперед: Клюквенный соус можно приготовить на 1 неделю вперед. Накройте и храните в холодильнике.

    Связанные

    .