Разное

Как правильно вести себя за столом этикет: 15 правил этикета за столом

Содержание

15 правил этикета за столом

В жизни бывают ситуации, когда нужно показать себя за столом с лучшей стороны. Возможно, нужно произвести впечатление на будущих родственников или партнеров по бизнесу. Как правильно вести себя за столом? Портал vdomax.ru предсталяет15 правил этикета, соблюдение которых поможет вам правильно вести себя за столом.

1. Обязательно положите салфетку себе на колени, она понадобится для вытирания губ и пальцев во время обеда.

2. Когда ужин закончен, положите салфетку рядом с тарелкой, если она упала на пол не поднимайте ее, попросите официанта принести другую.

3. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Так поступают настоящие виноделы. Во-первых, вы не заляпаете бокал своими отпечатками пальцев, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

4. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.

5. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.

6. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основании прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами рассыпчатый гарнир – например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.

7. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде. После окончания трапезы приборы следует класть на сервировочную тарелку. Если ее нет, приборы оставляют в своей тарелке.

8. Можете спокойно есть руками курицу, мясо на ребрышках и хрустящие закуски. Этикет это допускает.

9. Некрасиво тянутся через стол за добавкой, попросите соседа о помощи.

10. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки. Также соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.

11. Косточки нужно вынимать в том случае если вы положили ягоду или оливку рукой, если вы пользовались вилкой, то и извлекать косточки нужно вилкой.

Исключением являются кости от рыбы, их мы извлекаем только руками.

12. Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.

13. Чтобы угодить любой хозяйке вы просто обязаны попробовать ее фирменное блюдо, даже если вы не горите желанием этого делать. Отказываться просто не прилично, съешьте пару кусочков.

14. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней. Скрещенные приборы означают, что вы еще не закончили с трапезой, а положенные наискосок параллельно друг от друга означают, что вы уже наелись и можно убирать.

15. Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.

Как надо вести себя за столом: правила этикета для взрослых и детей

Фото: pixabay.com: UGC

Современное общество становится все более терпимым и лояльным. Но этикет остается важной частью культуры воспитанного человека. В нашей статье вы найдете ответ на главный вопрос — как надо вести себя за столом. Читайте и узнавайте главные правила поведения за столом для детей и взрослых.

Как надо вести себя за столом: правила для взрослых

Этикет в современном понимании — это определенные правила поведения человека в обществе других людей. Выполняя элементарные правила этикета, вы создаете впечатление вежливой и воспитанной личности.

Важное место в своде правил вежливого поведения занимает этикет за столом. Это особое умение, которое подразумевает способность употреблять еду и напитки эстетическим способом, не вызывая у окружающих потерю аппетита и рвотный рефлекс.

Читайте также

Рецепт торта «Молочная девочка»

Если не знаете, как нужно вести себя столом, рекомендую ознакомиться с набором правил столового этикета. Они подходят для взрослых людей, которые желают создать благоприятное впечатление о себе. Итак, вот основные правила поведения за столом:

  • Главное правило этикета за столом — чистые руки и опрятный внешний вид. Перед тем как сесть за общий стол в гостях или в ресторане, хорошим тоном считается посетить уборную. Если таковой нет поблизости, воспользуйтесь средствами личной гигиены (влажными салфетками, антисептиками для рук).
  • Садиться за стол необходимо на то место, которое вам указал хозяин дома или виновник торжества. При этом культура поведения за столом подразумевает, что вы будете сидеть ровно, не вытягивать ноги во всю длину и не класть локти на поверхность стола. Ваши руки должны быть прижаты к телу, а касаться скатерти могут только кисти.
  • Во время трапезы отложите телефон и другие предметы. Лучше всего спрятать их в сумку (на стол их класть неэтично).
  • Если на столе имеется салфетка из ткани, ее следует положить на колени и подносить ко рту в случае необходимости. Не стоит засовывать такую столовую принадлежность за ворот. После трапезы салфетку необходимо сложить на край стола.
  • Не начинать есть первым — золотое правило поведения за столом. Вам стоит дождаться, когда хозяева дома начнут трапезу.
  • Если вино в бокале закончилось и нужно долить, для начала следует предложить напиток соседям справа и слева. Дурным тоном считается наполнять бокал более чем наполовину.

Читайте также

Как вести себя в Греции, чтобы не обидеть местных жителей

Фото: pixabay.com: UGC
  • Не трогайте продукты питания и блюда руками. Руками допускается только отламывание хлеба, поедание хрустящих закусок, а также мяса на ребрышках и курицы. Во всех остальных случаях помогут столовые приборы.
  • Недопустимо наклонять голову к приборам или тарелкам во время еды. Правильно — поднести вилку/ложку ко рту. При этом дуть на горячие блюда запрещается.
  • Категорически не допускается разговаривать во время пережевывания пищи. Открывать рот следует после глотания еды.
  • Употреблять напитки необходимо после того, как проглотили еду.
  • Не нужно тянуться за понравившимся блюдом через весь стол. Для этого следует попросить соседа передать вам тарелку с пищей.

Если решили соблюдать этикет за столом, приборы вам понадобятся обязательно. Пользоваться ими следует правильно. Вот основные рекомендации:

Читайте также

Как ухаживать за собой мужчине: советы

  • Если необходимо использовать одновременно вилку и нож, соблюдайте правило: вилка находится в левой руке, нож — в правой.
Фото: pixabay.com: UGC
  • Вилку, так же, как и ложку, держите между указательным и большим пальцами.
  • Используйте нож только для того, чтобы нарезать мясо и другие продукты. Есть с ножа категорически запрещено.
  • Бокал, в который налито вино, держите за ножку. Так вы не оставите отпечатки на бокале, а также не испортите вкус напитка, нагревая его теплом своих рук.
  • Ешьте суп из тарелки, черпая ложкой от себя. Так вы убережете одежду от попадания брызг.
  • Если хотите дать понять, что ужин для вас закончился, оставьте нож и вилку в тарелке параллельно друг другу.

Читайте также

Как красиво накрыть стол по-казахски

Еще одно важное правило, которым многие пренебрегают: не используйте зубочистки на публике. Это, по крайней мере, невежливо.

Как видите, правила этикета за столом достаточно просты. Но их соблюдение является обязательным, если вы решили посетить общественное место или культурное мероприятие, подразумевающие принятие пищи, и не прослыть невеждой.

Читайте также:

Приметы на удачу в любви

Как надо вести себя за столом детям

Часто в ресторанах или на торжественных мероприятиях (днях рождения, свадьбах) собирается вся семья за столом.

Фото: pixabay.com: UGC

И очень неприятно, когда ребенок за столом ведет себя некультурно — пачкает скатерть и одежду грязными руками, громко разговаривает, разбрасывает еду и разливает напитки. Такое поведение может испортить аппетит и настроение находящимся рядом людям.

Читайте также

Как накачать руки дома: полезные рекомендации

В обществе следует вести себя подобающим образом не только взрослым, но и детям. Именно с этой целью придуман столовый этикет для детей, который основан на принципах эстетичности и безопасности во время трапезы.

Знакомить с основными его правилами малыша можно, начиная с 2–3 лет. В возрасте 5 лет маленький человек обязан знать основные принципы приема пищи и демонстрировать их в кругу семьи и незнакомых людей. Например, малыш обязан понимать, что:

  • Употреблять пищу можно только в специально отведенном для этого месте — в столовой, на кухне, в кафе или ресторане.
  • Еду подают в посуде. Есть из кастрюли или общей тарелки некультурно.
  • Для еды используются столовые приборы. Руками разрешается есть только отдельные блюда, закуски и хлеб.
  • Нельзя говорить с едой во рту, выплевывать куски пищи на стол или тарелку.
  • Общий стол не место для игр.

Читайте также

Как поднять настроение девушке: идеи и советы

Если ваш ребенок не знает, как вести себя за столом, его необходимо этому научить.

Этикет за столом для детей подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Усаживаться за стол с позволения взрослых.
  • Перед принятием пищи вымыть лицо и руки.
  • Пожелать всем приятного аппетита, а после трапезы поблагодарить хозяев дома или обслуживающий персонал ресторана.
  • Во время принятия пищи использовать приборы — ложку или вилку.
Фото: pixabay.com: UGC

Ножом могут пользоваться взрослые ребята, малышам разрезать еду помогают взрослые.

  • Жевать пищу с закрытым ртом.
  • Не разговаривать и не капризничать за столом.
  • Пользоваться салфетками, чтобы вытереть испачканные руки или лицо.
  • Держать руки при себе, не выкладывать их на стол.
  • Извиниться перед гостями и тихо выйти из-за стола при необходимости отлучиться в туалет. Не стоит всех посвящать в свои намерения.

Читайте также

Что делать, если скучно: развлечения для дома

Детям важно дать понять, что при любой затруднительной ситуации они могут обратиться за помощью к маме, папе или сидящим рядом взрослым. Не следует запугивать ребенка, провоцируя у него тревогу и комплексы. Пусть трапеза за общим столом в общественном месте или в гостях станет для крохи праздником, а не испытанием.

В обществе существуют правила поведения за столом. Этикет запрещает совершать вещи, которые способны испортить аппетит окружающим людям. Изучите правила столового этикета, чтобы дополнить свой образ воспитанного человека.

Читайте также: Женская дружба: бывает или нет

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1662313-kak-nado-vesti-seba-za-stolom-pravila-etiketa-dla-vzroslyh-i-detej/

Правила поведения за столом для детей

Без сомнения, поесть вкусненького мы любим все… Однако далеко не все знают элементарные правила поведения за столом. Чтобы не оказаться в глупой ситуации перед людьми, с которыми ты будешь находиться за одним обеденным столом, выучи эти основные правила и тебе никогда не будет стыдно за себя.

Правила поведения за столом для детей

  • Не клади на стол локти: они могут помешать соседу, да и занимают много места. Очень неприлично раскачиваться на стуле.
  • Не разговаривай с полным ртом – прожуй и проглоти, потом говори, не чавкай – старайся есть беззвучно.
  • Чтобы было легче жевать – не откусывай слишком больших кусков.
  • Клади на тарелку столько еды, сколько сможешь съесть.
  • Мясо, поданное большим куском, принято есть с вилкой и ножом: вилка — в левой руке, нож – в правой. Небольшими кусочками нарезаешь мясо, нож откладываешь в сторону, вилку берешь в правую руку – и ешь себе! Такая манера еды демонстрирует воспитанность (тарелка выглядит более аккуратной).
  • Не нужно есть ложкой то, что можно есть вилкой, а также не пользуйся ножом, если можно обойтись при помощи все той же вилки. Например,  рыбу, котлету, заливное ножом не режут – отламывают вилкой небольшие кусочки.
  • Гарнир (картофель, овощи, макароны) набирай на вилку с помощью хлеба, а не с помощью пальцев.
  • Руки и губы вытирай салфетками, ни в коем случае руками, скатертью, либо одеждой.
  • Если тебе захотелось попробовать какое-то блюдо, находящееся вдалеке от тебя, не тянись к нему через весь стол, а попроси вежливо передать.
  • Из общей посуды накладывай еду не своей ложкой либо вилкой, а теми, что находятся на общем блюде.
  • Такие сладости, как торты и пирожные, не едят с руки, а отламывают ложечкой в тарелке.
  • И самое главное: необходимо обязательно поблагодарить того, кто готовил и подавал вам блюда, сказать волшебное «спасибо»!

Правила поведения за столом очень важны в современном мире. Праздничный стол, поход в кафе или ресторан, романтический или дружеский ужин не может обойтись без элементарных правил этикета…

Также вы можете посмотреть видео о том, как вести себя за столом:

Новое видео:

Правила поведения за столом для обучения детей

Едите ли вы дома, обедаете вне дома или ужинаете с друзьями, хорошие манеры для детей являются важной частью каждого приема пищи. Когда вы учите своего ребенка хорошим манерам за столом, вы даете ему важные инструменты для социального взаимодействия, которые будут служить ему всю оставшуюся жизнь.

Закладывая основу для хорошего этикета за обеденным столом, ваши дети с большей вероятностью станут приятными компаньонами за ужином в семейной трапезе в ближайшие годы.И вы будете чувствовать себя комфортно, позволяя им пообедать в доме друга или родственника, зная, что у них хорошие манеры за столом.

Правила поведения за столом для маленьких детей

Когда дело доходит до воспитания манеры за столом, никогда не рано начинать обучать детей основам. Фактически, каждый прием пищи может служить для них возможностью научиться соблюдать этикет. От правильного использования своей посуды до ожидания, пока всех обслужат, маленькие дети могут научиться проявлять уважение и практиковать манеры за столом.

Просто не забывайте вести себя непринужденно и не слишком нервничать. Изучение того, что ожидается за обеденным столом, — это долгий процесс, и дети не справятся с этим сразу. Так что будьте терпеливы, но последовательны в своих инструкциях, и в конечном итоге ваши дети научатся всему. Вот некоторые вещи, которым вы можете научить детей в возрасте 5 лет и младше.

  • Подойдите к столу с чистыми руками и лицом. Научите детей мыть посуду перед обедом.Это не только свидетельствует об уважении к человеку, который готовил еду, а также к другим за обеденным столом, но и является важной здоровой гигиенической привычкой.
  • Подождите, пока всех подадут, перед едой. Научите ребенка, что он не должен начинать есть, пока все не усадятся и не накроют. Начинать есть до того, как все расселятся, — это неуважительно. Ужин предназначен для совместного ужина.
  • Жуйте с закрытым ртом. Жевать с закрытым ртом и не разговаривать, когда рот полон, — два основных правила хорошего поведения за столом.Осторожно напомните ребенку, что он должен жевать с закрытым ртом.
  • Избегайте заложенности рта. Научите ребенка есть небольшие кусочки и никогда не съедать еду. Один из способов отработать эту привычку — класть вилку между укусами. Они даже могут положить руки на колени во время жевания.
  • Помните свои манеры . Напомните детям сказать «пожалуйста» и «спасибо». Другими словами, если они просят секунд или кого-то передать что-то, они должны следовать запросу со словами «пожалуйста.«Они также должны поблагодарить человека, который приготовил еду, а также поблагодарить тех, кто их подает или передает им вещи.
  • Используйте посуду и салфетки . Детям следует отговаривать есть руками, особенно если они отказались от еды пальцами. Покажите им, как правильно держать вилку, и научите их класть салфетку себе на колени. Им также следует избегать вытирания рук об одежду и вытирания губ рукавом.
  • Воздерживаться от критики еда .В дошкольных учреждениях учителя часто говорят детям: «Не трогайте чужую конфету». Тем не менее, детей не следует заставлять есть то, чего они не хотят. Ничего страшного, если они скажут «нет, спасибо». Вы можете попросить их попробовать новую еду, но не заставляйте их мыть тарелки.

Правила поведения за столом для детей старшего возраста

Когда детям исполнится 6 лет и старше, они могут начать изучать основы застольного этикета, в том числе предлагать помощь с ужином и куда они кладут салфетку, вставая из-за стола.Конечно, они должны практиковать то, чему они научились, когда были моложе, например, не жевать с открытым ртом и мыть посуду перед ужином.

Главное — не останавливаться на достигнутом. Еще многое предстоит узнать о том, как быть вежливым и уважительным за столом, будь то дома, у друга или в ресторане. Вот несколько вещей, которые вы можете научить своих старших детей правилам поведения за столом.

  • Предлагаем помощь. Будь то дома или в чужом доме, побуждайте своих детей всегда спрашивать взрослых, могут ли они чем-нибудь помочь, чтобы подготовиться к обеду.
  • Понаблюдайте за хозяином, чтобы понять, когда вам следует развернуть салфетку. Сообщите своим детям, что когда хозяин кладет салфетку им на колени, это сигнал для них положить салфетку себе на колени.
  • Не перебивайте, когда кто-то говорит. За обеденным столом научите ребенка ждать своей очереди, чтобы говорить о своем дне или о другом предмете. Приучите детей рассказывать о новостях, своих друзьях, о школе и о других интересных предметах.
  • Попросите кого-нибудь передать вам предметы вместо того, чтобы протягивать руку. Напомните ребенку, чтобы он не тянулся через стол за чем-нибудь. Создайте привычку просить других людей за столом передать то, что им нужно.
  • Положите салфетку на стул, а не на стол. Научите ребенка, что он всегда должен класть салфетку на стул, если ненадолго покидает стол. Использованная салфетка никогда не должна попадать на тарелку или на стол.
  • Извините . Хотя лучше, если ваш ребенок останется за столом, пока все не закончат, также допустимо попросить разрешения, чтобы его извинили, если он закончил, а взрослые задерживаются и разговаривают. Некоторым детям может быть сложно долго сидеть за обеденным столом.
  • Когда закончите, задвиньте стул. Когда ваш ребенок встает из-за стола, он должен придвинуть свой стул к столу.
  • Забери свою тарелку. Убирать тарелку — важная привычка для вашего ребенка дома, потому что, если это станет частью его распорядка, они с большей вероятностью сделают это, когда будут гостями в чужом доме.
  • Избегайте использования электроники за столом . Хотя большинство родителей делают это правилом дома, это особенно важно, когда они находятся дома у друга или ужинают с друзьями. Напомните им, что использовать их устройства за столом — неуважительно. Им следует сосредоточиться на людях, с которыми они едят, а не на том, что происходит на их экранах.

Слово от Verywell

Приучение к хорошим манерам за столом — важная часть семейного обеда, которая поможет вашему ребенку быть уверенным в социальных ситуациях и во время ужина вне дома.Просто убедитесь, что вы используете осторожный подход к обучению своих детей. Вы не хотите, чтобы прием пищи был чреват стрессом и беспокойством.

Вместо этого напомните своим детям, что хорошие манеры за столом, как и хорошие манеры в целом, — это проявление уважения и благодарности за еду. Они также предназначены не только для общения или общественных мест — они важны и дома. Поэтому убедитесь, что вы работаете со своими детьми над тем, чтобы каждый день совершенствовать их этикет за ужином. С практикой и последовательностью навыки, которые вы надеетесь привить, скоро станут вашей второй натурой.

советов по соблюдению этикета за столом

Независимо от того, где вы едите, важен правильный этикет за столом. Даже когда вы и ваша семья вместе обедаете, вы все равно хотите подавать пример своим детям.

Ресторан

Хотя ужин вне дома стал более непринужденным, по-прежнему неприемлемо разговаривать с полным ртом, раскачивать стол локтями или мешать другим посетителям, демонстрируя неправильный этикет.Важно соблюдать определенные правила поведения как в официальной обстановке, так и в ресторанах быстрого питания.

Изучите основы поведения за столом

Манеры за столом важны как в профессиональной, так и в общественной жизни, поэтому неплохо знать некоторые основы. Могут быть небольшие различия в зависимости от вашего региона и того, что является приемлемым для местных условий. Поэтому, если вы собираетесь на званый обед, обратите пристальное внимание на хозяина или хозяйку и принимайте их сигналы.

Если вас никто никогда не учил этикету за столом или вы забыли то, чему научились, вот несколько советов, которые покажут, что вы умеете вести себя за столом.Соблюдение правильного этикета за столом также поможет вам в социальном и профессиональном плане в ресторане или у кого-то дома.

Перед ужином

Если вас пригласили поужинать с кем-нибудь, всегда полезно ответить, даже если ответ не запрашивается. Это помогает при планировании. Не спрашивайте, можете ли вы пригласить дополнительных гостей, если в приглашении нет предложения. Однако, если вашу семью пригласили к кому-нибудь на ужин, можно спросить, включены ли в нее ваши дети.Если это так, убедитесь, что ваши дети знают хорошие манеры, прежде чем уйти.

Подарок

Когда вы обедаете в доме друга, неплохо было бы принести хозяину или хозяйке подарок. Не ждите, что ваш подарок будет использован во время еды. У большинства званых обедов есть тщательно спланированные пункты меню, и ваш подарок может не пойти с едой.

Начало работы

Некоторые званые обеды носят формальный характер и имеют карточки мест, где хозяин или хозяйка хочет, чтобы вы сели.Если нет, спросите, есть ли у вас предпочтения по рассадке. Подождите, пока хозяин сядет, прежде чем вы это сделаете. В некоторых культурах будет сказано благословение. Даже если вы не следуете убеждениям молитвы, проявляйте уважение и молчите. Если хозяин предлагает тост, поднимите бокал. Необязательно «звенеть» чужим бокалом.

Салфетка

Как только вы сядете, повернитесь к своему хозяину или хозяйке и поймите, когда начать. Как только хозяин развернет салфетку, вы должны снять салфетку со стола или тарелки и положить ее себе на колени.Если вы обедаете вне дома, положите салфетку себе на колени сразу после того, как сядете.

Держите салфетку на коленях, пока не закончите есть. Если вам нужно встать в любой момент во время еды и вы планируете вернуться, положите салфетку по обе стороны от тарелки. После того, как вы закончите, положите салфетку на стол слева от тарелки.

Когда поесть

Если вы едите вне дома, вам следует подождать, пока все члены вашей группы будут обслужены, прежде чем брать вилку.За частным ужином понаблюдайте за хозяином или хозяйкой и возьмите вилку, когда он или она это сделает. Однако, если вы находитесь в буфете, вы можете начать, когда за вашим столом будут сидеть другие.

Серебро

Одна из самых распространенных проблем, которая сбивает с толку сегодняшних посетителей, — это то, какую посуду использовать для каждого блюда. Типичное практическое правило — начинать с посуды, которая находится дальше всего от тарелки, и продвигаться к центру обстановки.

Если вы видите, что хозяин или хозяйка делает что-то другое, вы можете последовать его или ее примеру.Главное — оставаться максимально незаметным. Вы не хотите привлекать к себе негативное внимание.

Еда

Для ужинов, когда еда подается к столу, посуду следует пропускать против часовой стрелки. Никогда ни за что не тянитесь через стол. Вместо этого попросите передать приправы от человека, ближайшего к этому предмету. Соль и перец следует передавать вместе. Всегда используйте сервировочную посуду, а не свою, чтобы поднимать еду с сервировочной тарелки.

есть

Манеры за столом были разработаны для того, чтобы люди не съедали еду, как животные, поэтому изучите их, прежде чем есть с другими. Одна из самых важных вещей, о которой следует помнить, — никогда не привлекать к себе внимания, грубо нарушая правила, установленные обществом.

Вот несколько важных правил обеденного этикета, которым вы должны следовать:

  • Выключайте мобильный телефон перед тем, как сесть. Говорить по телефону или писать текстовые сообщения в компании других — это грубо.
  • Никогда не разговаривайте, когда во рту есть еда. Это просто мерзко. Даже если кто-то задает вам вопрос, подождите, пока вы не проглотите, прежде чем отвечать.
  • Попробуйте еду, прежде чем добавлять соль, перец или другую приправу. Иное поведение может быть оскорбительным для хозяина или хозяйки. Если вы обедаете с потенциальным работодателем, этот человек может воспринимать вас как человека, который действует, не зная фактов.
  • Не режьте всю еду перед тем, как начать есть. Отрежьте один или два укуса за раз.
  • Никогда не дуйте на еду. Если он горячий, подождите несколько минут, чтобы он остыл. Зачерпните суп подальше от себя.
  • Некоторые продукты можно есть пальцами. Следуйте за хозяином или хозяйкой.
  • Если вы пьете из стакана на ножке, держите его за ножку.
  • Разломайте хлеб на небольшие куски и смазывайте маслом только по одному кусочку за раз.
  • Попробуйте хотя бы один или два кусочка всего, что есть на тарелке, если у вас на это не аллергия.
  • Сделайте комплимент хозяйке, если вам нравится еда, но не выражайте свое мнение, если вам не нравится.
  • Используйте свою посуду для еды, а не жестикулируйте.
  • Не касайтесь стола локтями. Положите неиспользуемую руку на колени.
  • Ешьте медленно и старайтесь закончить примерно в то же время, что и хозяин или хозяйка.
  • Избегайте отрыжки или других грубых звуков за столом.
  • Если вы что-то пролили в ресторане, сообщите одному из серверов о помощи. Если вы что-то пролили на частном ужине в чьем-то доме, возьмите это и промокните пятно.При необходимости предложите профессиональную очистку.
  • Когда вы закончите есть, оставьте посуду на тарелке или в миске.
  • Никогда не используйте за столом зубочистку или зубную нить.
  • Вы можете повторно нанести помаду, но не освежайте остаток макияжа за столом.

После еды

Закончив есть, частично сложите салфетку и положите ее слева от тарелки. Подождите, пока хозяин или хозяйка подаст сигнал, что трапеза окончена, а затем можете вставать.После еды не ешьте и не бегайте. Если после ужина ничего не запланировано, подождите примерно час, прежде чем попрощаться с хозяином и поблагодарить его за ужин. Если мероприятие носит неформальный характер, вы можете предложить помощь в уборке.

Позднее

Всегда отправляйте хозяину или хозяйке благодарственное письмо или открытку по почте и не ждите больше одного-двух дней после мероприятия. Обратитесь к хозяину или хозяйке, поблагодарите его или ее за прекрасный ужин и добавьте еще один короткий положительный комментарий, чтобы выразить свою признательность. Ваше сообщение может быть кратким, но искренним.

100 Советы по поведению за столом

— Подойти к столу в ресторане . Когда метрдотель сидит, если метрдотель ведет группу к столу, гости должны следовать за метрдотелем, а хозяин — за гостями. Если метрдотель не ведет группу, ведущий должен вести.

— Чихание, кашель, сморкание . Если чихание или кашель за столом неизбежны, прикрывайте нос или рот салфеткой и действуйте как можно тише.За исключением экстренных случаев, не используйте салфетку, чтобы высморкаться. Выйдите из-за стола и используйте вместо него носовой платок.

— Бронирование .

  • Звоните на день-два вперед; или на неделю или две вперед, если ресторан и день популярны.
  • Подтвердите бронирование, позвонив в день вашего визита.
  • Позвоните в ресторан в часы приема пищи, чтобы поговорить с официальным заказчиком.
  • Совет манеры за столом № 22

    — Горячие напитки . Чтобы проверить температуру горячего напитка, сделайте один глоток сбоку от ложки. Когда вы пьете очень горячий напиток, сделайте небольшой глоток воды, чтобы уменьшить эффект ожога.

    Совет манеры за столом № 23

    — Еда для пальцев . Когда вы берете еду из подноса, положите ее на тарелку. Не облизывайте пальцы; используйте салфетку.

    Если вы сомневаетесь, использовать ли пальцы или посуду для еды определенной пищи, понаблюдайте за окружающими и действуйте соответственно.Если вы все еще сомневаетесь, воспользуйтесь посудой, обычно вилкой.

    Совет манеры за столом № 24

    — Готово к заказу . Чтобы показать, что вы готовы сделать заказ, закройте меню и положите его на стол.

    Совет манеры за столом № 25

    — Оплата чека в ресторане . Если вы являетесь хозяином, сообщите официанту или метрдотелю, что вы должны получить чек. Когда еда закончится, попросите у официанта чек.

    Если на бизнес-обеде или ужине нет постоянного хозяина, проверку обычно несет старший специалист.

    Совет манеры за столом № 26

    — Две посуды . Пища, поданная на тарелке, съедается вилкой, а еда, подаваемая в миске, берется ложкой. Когда две посуды для еды или две сервировки представлены вместе, например, вилка и ложка, вилка используется для стабилизации порции, а ложка — для разрезания и передачи укуса в рот.

    Совет манеры за столом № 27

    — Дегустация еды другого человека . Либо передайте вилку человеку, который может оторвать кусок от ее тарелки и вернуть вилку вам, либо (если человек сидит рядом) поднесите тарелку к ней, чтобы она могла положить на нее кусочек. край.

    Совет манеры за столом № 28

    — Упавшая посуда . Если вы уронили посуду, возьмите ее сами, если можете, и сообщите официанту, что вам нужна новая. Если вы не можете до него добраться, сообщите официанту и попросите замену.

    Совет манеры за столом № 29

    — По одному . Делайте одно дело за столом. Если вы хотите отпить вино, временно положите вилку или нож на тарелку.

    Совет манеры за столом № 30

    — Что делать руками .Держа посуду, положите другую руку себе на колени. Когда вы не держите никаких принадлежностей, обе руки остаются на коленях. Не ерзайте и всегда держите руки подальше от волос.

    Совет манеры за столом № 31

    — Поедание супа . Выложите суп от себя к центру суповой тарелки.

    Совет правил поведения за столом № 32

    — Пролитая пища . Во время неформальной трапезы посетитель тихо и быстро поднимает еду с посудой и кладет ее на край своей тарелки.Если еда пролилась на другого гостя, извинитесь и предложите заплатить за уборку (но пусть другой человек вытирает мусор).

    Совет манеры за столом № 33

    — Гарнир на блюде . Если на тарелке есть комбинация продуктов, возьмите умеренную порцию каждого из них, включая гарнир. Если предлагается блюдо, которое содержит другую пищу, например тосты или салат, возьмите всю порцию.

    Совет манеры за столом № 34

    — Жесты .Не жестикулируйте ножом или вилкой в ​​руках.

    Совет манеры за столом № 35

    — Порции на тарелке . Когда будет подано блюдо с предварительно нарезанной едой, возьмите одну порцию. В качестве любезности по отношению к последнему гостю не забудьте оставить на блюде достаточно еды, чтобы у него был выбор из нескольких порций.

    Возьмите ближайшую к вам часть.

    Совет манеры за столом № 36

    — Помощь в обслуживании . Во время неформальной трапезы гости помогают с обслуживанием, передавая ближайшие к ним блюда.Во избежание скопления сервировочная посуда передается вправо.

    Совет манеры за столом № 37

    — Благодарность за услугу . Каждый раз, когда услуга предоставляется во время обеда из нескольких блюд, словесное согласие не требуется. Но для отказа в обслуживании дается словесный отказ от «Нет, спасибо». За простой едой, когда по запросу передают сервировочную тарелку, скажите «Спасибо».

    Совет манеры за столом № 38

    — Еда комплимента . Комплимент кухне всегда приветствуется.

    Совет поведения за столом № 39

    — Проведение ужина для опоздавшего гостя . Вместо того, чтобы откладывать ужин для всех, чтобы учесть прибытие опоздавшего гостя, ужин проводится не дольше 15-20 минут.

    Совет манеры за столом № 40

    — Коктейльные бокалы за обеденным столом . Бокал для коктейлей не приносят к обеденному столу, потому что вода и несколько вин подаются к обеду из нескольких блюд. Бокал для коктейля оставьте в комнате, где их принимают.

    Совет манеры за столом № 41

    — Гости, входящие в столовую . За неформальным ужином гости попадают в столовую в любом удобном порядке. Когда рассадка не обозначена карточками мест, обычно хозяйка первой входит в столовую, чтобы сказать всем, где сесть.

    Совет манеры за столом № 42

    — Осанка . Не сгибайте плечи над тарелкой. Точно так же откинуться на спинку стула (из-за чего создается впечатление, будто вы не заинтересованы в еде) — плохие манеры за столом.

    Совет манеры за столом № 43

    — Карты мест . Карточки мест определяют места, где люди должны сидеть; они используются, чтобы избежать путаницы, когда вместе обедают более шести человек. В официальных делах, в которых обычно участвует большая группа, отдельные места всегда обозначаются карточками мест.

    Совет манеры за столом № 44

    — Почетное место . История отводит почетное место правой стороне хозяина, потому что большинство людей — правши.

    Совет манеры за столом № 45

    — Кошелек за обеденным столом . Поскольку кошелек на столе теснит и нарушает симметрию сервировки стола, в частной резиденции его оставляют там, где хозяйка предлагает, например, в спальне или на стуле. В ресторане или общественном месте его держат на коленях или кладут под рукой.

    Совет манеры за столом № 46

    — Помада на обеденном столе . Даме стоит воздержаться от пополнения помады перед тем, как подойти к столу, чтобы не оставить отпечаток помады на ободке бокала или салфетки.

    Совет манеры за столом № 47

    — Когда начинать обедать на банкете . На банкете трапеза начинается, как только обслуживаются люди по обе стороны от вас.

    Совет манеры за столом № 48

    — Когда начинать есть в буфете . Если вы будете обедать в формате шведского стола, начинайте есть, когда будете готовы.

    Совет манеры за столом № 49

    — Ешьте медленно . Наслаждайтесь едой и ешьте медленно; он поощряет беседу и веселое настроение.

    Совет манеры за столом № 50

    — Просить вторую помощь . Обстоятельства определяют, допустимо ли просить о второй помощи. Это неприлично для формального обеда, но допустимо на неформальном.

    Совет манеры за столом № 51

    — Курение . Зажженную сигарету никогда не берут на стол. Курение неприятно для некурящих и притупляет вкус.

    Совет манеры за столом № 52

    — Шляпы и кепки .Хотя это часто можно увидеть в ресторанах с непринужденной атмосферой, не снимать шляпу во время еды — не принято за столом. Некоторые специалисты по этикету могут посоветовать снимать шляпу и во время еды на открытом воздухе. Однако в ресторанах быстрого питания все более приемлемым становится ношение шляпы любого типа.

    Совет манеры за столом № 53

    — Сумки для собак . Приемлемо брать с собой остатки еды из ресторана за столом, за исключением свиданий, деловых обедов или ужинов.

    Совет манеры за столом № 54

    — Еда на лице вашего партнера . У вашего партнера по обеду еда на лице? Если вы заметили кусочек еды на чьем-то лице, вы делаете ему одолжение, незаметно привлекая к нему внимание. Вы можете беззвучно подать сигнал, слегка постучав указательным пальцем по подбородку или любой другой части лица.

    Совет поведения за столом № 55

    — Семейное питание . Часто «семейный стиль» означает, что хозяин или хозяйка подает мясо, но другие блюда передаются, и каждый посетитель помогает себе.Эти блюда тоже передаются вправо.

    Во время семейного обеда тарелки могут быть поданы на кухне и принесены к столу. Однако лучше не делать этого в присутствии гостей. Гости должны иметь право обслуживать себя. Исключения: индивидуально приготовленные блюда, например, яйца Бенедикт, которые необходимо собрать на кухне.

    Совет манеры за столом № 56

    — Посуда грязная . В особняке вместо того, чтобы смущать хозяйку, вытирая грязную посуду, терпите молча.Но в ресторане, если на стол стоит грязная посуда, попросите у официанта чистую.

    Совет манеры за столом № 57

    — Будьте спокойны . Непринужденно сидеть за столом — будь то ужин, завтрак или обед — означает возможность полностью насладиться компанией и кухней.

    Совет манеры за столом № 58

    — Высокопоставленные лица входят в столовую .

    Когда почетным гостем является высокопоставленная женщина-сановник, например, премьер-министр страны, она сначала входит в столовую с хозяином.Следом за хозяйкой идет муж сановника. Если почетный гость — высокопоставленный сановник-мужчина, он первым входит в столовую вместе с хозяйкой. Хозяин входит в столовую вторым с женой сановника.

    Совет манеры за столом № 59

    — Оставить ложку в чашке или миске . Не оставляйте ложку в чашке, суповой миске или стакане на ножке. Положите ложку на блюдце или суповую тарелку между укусами или по завершении.

    Совет поведения за столом № 60

    — Ресторанный буфет .Когда вы обедаете в ресторане со шведским столом, никогда не возвращайтесь к буфету, чтобы пополнить запасы грязной тарелки. Оставьте это официанту, чтобы он забрал и начал с чистой тарелки.

    Совет манеры за столом № 61

    — Пакеты с сахаром, крекером или сливками . Если сахар, крекеры, сливки или другие добавки к еде подаются в бумажной обертке или в пластиковой или картонной таре, обертки следует плотно скомкать и либо заправить под край тарелки, либо положить на край блюдца или масла. пластина.

    Совет манеры за столом № 62

    — Кофе и чай в ресторане . Если кофе или чай поставлены на стол без того, чтобы их налил официант, ближайший к горшку человек должен предложить налить, наполняя свою чашку последним.

    Совет манеры за столом № 63

    — Выбор вина в ресторане . Помните следующие удобные для еды вина, которые хорошо сочетаются практически со всем и обычно доступны по разным ценам:

  • Если вы хотите заказать красное вино, выберите Пино Нуар.Бургундский регион Франции и Калифорния производят качественное Пино Нуар. Пино из Вашингтона и Орегона также являются хорошим выбором.
  • Если вы хотите белое вино, выберите Рислинг из Германии или региона Эльзас во Франции. Сушеный рислинг особенно хорошо сочетается с большинством продуктов.
  • Совет манеры за столом № 64

    -Заказ вина по бокалам . Большинство ресторанов предлагают меньший выбор вин по бокалам. Заказывая вино по бокалам, помните, что вы можете получать вино из ранее открытой бутылки.Вы можете спросить сервер, когда была открыта бутылка. Если он был открыт в течение одного или нескольких дней, вы можете сделать другой выбор.

    Совет манеры за столом № 65

    — Декантирование вина в бутылке . Поставьте бутылку вертикально. Дайте ему постоять как можно дольше, чтобы осадок упал на дно бутылки. Пару дней — это идеально, но даже тридцать минут — полезно. Вынуть пробку, дать подышать и вылить, не мешая осадку.

    Совет манеры за столом № 67

    — Пропитание хлебом .Добавляйте подливку или соус только с кусочком хлеба на конце вилки; затем размоченный хлеб подносят ко рту вилкой.

    Совет манеры за столом № 68

    — Отрыжка . Когда начинается отрыжка, прикройте рот салфеткой, тихонько отрыгните и скажите: «Извините». При приступе икоты извинитесь из-за стола, пока они не пройдут.

    Совет манеры за столом № 69

    — Зевает . В некоторых культурах дыхание ассоциируется с духом человека.Чтобы предотвратить побег души или проникновение злого духа в тело, рот прикрывают, когда невозможно подавить зевок. Этот обычай сегодня преобладает в нашем обществе.

    Совет манеры за столом № 70

    — Горячий суп . Если суп слишком горячий, размешайте его, не дуйте.

    Совет манеры за столом № 71

    — Салфетка как сигнал при окончании трапезы . Хозяин подаст сигнал об окончании трапезы, положив салфетку на стол.

    Совет манеры за столом № 72

    — Ортодонтические аппараты .Держите брекеты в чистоте. Смотрите, что вы едите. Принесите щетку и зубную нить.

    Совет манеры за столом № 73

    — Данкинг фуд . После макания крошки остаются на краю чашки или стакана, поэтому на частной вечеринке или в общественном месте к ней относятся неодобрительно.

    Совет манеры за столом № 74

    — Вопросы . Французские, итальянские, китайские и другие иностранные рестораны могут иметь меню, с которыми вы не знакомы. Если вы не владеете этими языками и раньше не ели в таких ресторанах, вам, вероятно, придется задать вопросы о пунктах меню или об обслуживании.

    Совет манеры за столом № 75

    — Последовательность заказа ресторана . Порядок заказа будет зависеть от того, являетесь ли вы хозяином или гостем, какую еду вы собираетесь есть, сколько людей за столом, и от того, будут ли гости мужчины или женщины. Хозяин — это человек, который будет платить чек. Его приказ обычно принимается последним. В группе сервер может решить, как будет проходить заказ. Обычно в первую очередь принимаются женские.

    Совет манеры за столом № 76

    — Время обеда в ресторане .Если вы посещаете ужин перед очередным мероприятием или находитесь по расписанию, можно ускорить темп приема пищи.

  • Сообщите своему серверу, что вы придерживаетесь расписания, и попросите его порекомендовать что-то, что можно быстро подготовить.
  • Если вы хотите продлить прием пищи, сообщите серверу, что вы хотите допить напитки, прежде чем заказывать первое блюдо, и что нет необходимости спешить между блюдами.
  • Совет манеры за столом № 77

    — Заказ сыра в ресторане . Если у вас есть сыр, спросите официанта, находится ли сыр сейчас в холодильнике. Если да, попросите их убрать его в начале еды, чтобы к тому времени, когда вы были готовы съесть, он был комнатной температуры.

    Совет манеры за столом № 78

    — Прибытие в ресторан . Как хозяин, вы всегда должны стараться прийти в ресторан раньше своих гостей. Вы можете ждать своих гостей в фойе ресторана или за своим столом, но если вы решите ждать за своим столом, дайте метрдотелю описание ваших гостей и попросите его направить их к вашему столику.

    Если один или несколько гостей опаздывают на десять минут, попросите метрдотеля усадить группу и по прибытии проведите остальных гостей к столу. Усевшись, пунктуальные гости могут заказать напитки и изучить меню. Подождав 15 или 20 минут, группа должна заказать еду.

    Совет манеры за столом № 79

    — На страже еды . Не обнимайте тарелку рукой.

    Совет манеры за столом № 80

    — Твой Пинки . Не сгибайте палец, беря чашку или стакан.

    Совет манеры за столом № 81

    — Обслуживается в ресторане

  • Официант подает еду с левой стороны и напитки с правой стороны.
  • Когда официант предлагает вам блюдо, угощайтесь сервировочной вилкой в ​​левой руке и сервировочной ложкой в ​​правой.
  • Справа вокруг стола проходят
  • блюд и напитков.
  • Совет манеры за столом № 82

    — Когда начинать есть .За столами на восемь или менее человек начинайте есть только после того, как все гости будут поданы, а хозяин или почетный гость начал есть. Если нет почетного гостя или хозяина, начинайте есть после того, как все будут обслужены. На больших мероприятиях можно начинать есть только тогда, когда гости с каждой стороны вас обслужат.

    Совет манеры за столом № 83

    — Обработка хлеба . Если вы обнаружите, что корзина для хлеба установлена ​​близко к вашей домашней обстановке, поднесите ее к столу, передав ее справа. Если буханка не нарезанная, нарежьте несколько ломтиков и верните их в корзину. Нарезая хлеб, прикройте один конец хлеба тканью в корзине, прежде чем возьмитесь за нее.

    Совет манеры за столом № 84

    — Откусывать небольшими порциями . Ешьте ровно столько, сколько нужно пережевать и проглотить за один раз.

    Совет манеры за столом № 85

    — Сорбет . На некоторых официальных обедах сорбет подают после первого блюда или после основного блюда.Это не десерт. Это очищающее средство для неба. Съешьте перед тем, как съесть следующее блюдо.

    Совет манеры за столом № 86

    — Чаевые . Даже если вы получите бесплатную еду или вино, вы должны дать персоналу чаевые. Размер чаевых зависит от примерной долларовой стоимости полученного вами бесплатного обеда или вина.

    Нет необходимости давать чаевые владельцу или владельцу ресторана, даже если он обслуживает вас. Вам также не нужно давать чаевые метрдотелю, если они не оказали вам особую услугу или не приготовили для вас особый обед.

    Совет манеры за столом № 87

    — Проблемы со счетом . Если возникла проблема со счетом, спокойно обсудите это с официантом. Если официант откажется от сотрудничества, извинитесь из-за стола и попросите поговорить с менеджером.

    Совет поведения за столом № 88

    — Брошенные продукты . Если вы уронили еду на скатерть или пол, осторожно возьмите ее с помощью салфетки и попросите официанта новую салфетку. Если вы пролили стакан вина или воды, уберите мусор салфеткой.

    Совет манеры за столом № 89

    — Отправка тарелки обратно . Отправка блюда обратно вполне уместна, если ваше блюдо не то, что вы заказали, если оно не приготовлено на заказ, если оно испорчено на вкус, или если вы обнаружили в блюде волосы или вредителей. Вы должны осторожно сообщить официанту о ситуации и попросить замену.

    Совет поведения за столом № 90

    — Салфетка уронила . Если вы уронили салфетку, возьмите ее самостоятельно, если сможете.Если получение салфетки нарушит прием пищи, попросите официанта заменить ее.

    Совет манеры за столом № 91

    — Совет по собеседованию . На собеседовании следуйте указаниям хозяина, когда заказываете еду или напитки, и избегайте неаккуратных или трудно съедаемых блюд. Не участвуйте в неприятных или спорных темах разговора.

    Совет манеры за столом № 92

    — Сколько вина заказать в ресторане . Хорошее эмпирическое правило, чтобы определить, сколько бутылок заказывать, — начать с половины бутылки на человека.Если в группе не менее трех человек, вы можете попробовать заказать бутылку красного и бутылку белого.

    Совет манеры за столом № 93

    — Приветствие дворецкого или горничной . Когда гость знает горничную или дворецкого, вместо того, чтобы привлекать внимание к факту и прерывать беседу, произнесите короткое приветствие, например: «Рад вас видеть».

    Совет поведения за столом № 94

    — Лимоны . Чтобы не брызгать собеседнику в глаза, когда вы сжимаете дольку лимона, следуйте этому методу.Во-первых, проткните мякоть дольки лимона зубцами вилки. Затем обхватите лимон свободной рукой и осторожно сожмите фрукт.

    Совет манеры за столом № 95

    — Половина утки . Когда вам подадут половину утки или цыпленка, используйте нож и вилку, чтобы отрезать крылышко и ножку от груди, прежде чем начинать есть мясо.

    Совет манеры за столом № 96

    — Использование миски для пальцев . Если вы столкнулись с миской для пальцев (используемой после еды, такой как лобстер, либо во время более формального обеда, когда подают десерт), опустите пальцы в воду, а затем вытрите их салфеткой.

    Совет манеры за столом № 97

    — Горячие полотенца . В некоторых элитных ресторанах пропаренные полотенца для рук приносят посетителям в конце еды. Вытрите полотенцем руки и, при необходимости, область вокруг рта. (Вытирать затылок или за ушами лучше не в ресторане.) Большинство официантов заберут полотенце, как только вы закончите. Если нет, оставьте полотенце слева от тарелки поверх свободно сложенной салфетки.

    Совет № 98

    — Крекеры в супе .Не кладите крекеры в суп во время официальной трапезы.

    Совет манеры за столом № 99

    — Пассинг с солью и перцем . Когда вас попросят передать соль, передайте и соль, и перец.

    Совет манеры за столом № 100

    — Тосты . Когда кто-то предлагает вам тост, не пейте за себя.


    Правила поведения за столом — полное руководство по этикету в столовой

    Мы начинаем нашу периодическую серию Правила вежливости с подробного руководства по правилам поведения за столом и этикету на неформальных обедах.