Разное

Гороховый суп детский: Гороховый суп как в детском саду

Содержание

Гороховый суп для детей, рецепт

Гороховый суп у многих считаются любимым, он очень наваристый и вкусный, особенно с копчёностями! Детки разных возрастов тоже не откажутся от этого ароматного супчика. Но их пищеварительная система еще не готова справиться со взрослым вариантом горохового лакомства, поэтому для них суп лучше приготовить по-особому. Такой суп получается легким, по-солнечному ярким и аппетитным, да и маме готовить это первое блюдо намного проще. 

Гороховый суп для маленьких детей лучше готовить на нежирном бульоне. Прекрасно подойдет телятина, постная свинина, курица. Можно сварить суп на готовом бульоне. Или просто на чистой фильтрованной воде. В рецепте мы не используем зажарку, добавляем овощи в сыром виде.

Гороховые супы не рекомендуют давать детям до года. До двух лет горох вводят постепенно, супы должны быть с небольшим содержанием гороха, который предварительно лучше замочить на всю ночь. Не добавляйте в детские супы приправы, копчености.

Горох нужно хорошо разварить, предварительно замочив его в воде, так организм детки легко его переварит и супчик пойдет на пользу.

Если ваш ребенок плохо ест обычные супы, то попробуйте приготовить ему суп-пюре. Внизу статьи вы найдете несколько ссылок на гороховые крем-супы.

Для приготовления горохового супа нам понадобится свежий или сушеный горох. Если использовать последний, то лучше взять колотый, такой горох разварится лучше. Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы горох сварился быстрее и был мягким, замочим промытый горох на 2-3 часа в воде. Если вы планируете приготовить гороховый суп для детей на обед, то замочите горох с утра.

detskij gorohovyj sup 2

Мякоть свинины промываем под холодной проточной водой, немного обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Вырезаем весь лишний жир, которым так богата свинина. Если суп готовится для ребенка, который еще не научился жевать, то мясо лучше нарезать крупными кусками, чтобы его было проще достать и перемолоть в блендере.

detskij gorohovyj sup 3

Выкладываем кусочки мяса в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой, нам потребуется около 1,5-1,6 литров воды.

detskij gorohovyj sup 4

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. К этому времени будет очень много пены, обязательно снимаем ее, иначе бульон у супа будет мутный. После того как уберем всю пену и бульон будет чистый, забрасываем горох. У гороха предварительно сливаем воду, в которой он отмачивался. Когда бульон опять закипит, снимаем пену, уже от гороха, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут. Суп не должен сильно бурлить.

detskij gorohovyj sup 5

В это время подготовим овощи – помоем и почистим. Картофель нарезаем на небольшие кубики. Маленькой ложкой удобнее черпать картошку в виде кубиков, а не ломтиков.

detskij gorohovyj sup 6

Лук мелко рубим ножом. Если ребенок не ест лук в супе, то разрезаем луковицу на две части, чтобы потом можно было его выловить из супа.

detskij gorohovyj sup 7

Морковь натираем на мелкой терке.

detskij gorohovyj sup 8

Когда горох уже почти разварится, бросаем в суп подготовленные овощи. У натертой моркови и нарезанного картофеля время приготовления почти одинаковое, поэтому смело закидываем их одновременно. Немного прибавляем огонь, чтобы суп закипел быстрее, убираем пенку от моркови и варим около 15 минут. Огонь после закипания опять убавляем, чтобы суп не кипел, а томился.

detskij gorohovyj sup 9

Пробуем картофель и горох, если они уже мягкие, то кладем в суп немного соли, около неполной чайной ложки. Лучше потом досолить в тарелку, если суп получился не соленым. Кипятим еще около 3-5 минут и выключаем. Приправы, пока ребенок маленький, лучше не класть, суп и без них получается очень ароматным и вкусным. Суп немного охлаждаем и подаем на стол, можно уже в тарелку добавить немного мелко нарезанного укропа.

detskij gorohovyj sup 10

Мы предложили базовый рецепт горохового супа, который подойдет не только взрослым, но и детям. Следующие рецепты тоже прекрасно подойдут для детского питания.

Гороховый суп с говядиной

суп

Можно приготовить постный вариант супа, используя при этом незаменимую помощницу-мультиварку.

в мультиварке

Некоторые дети лучше едят не обычный суп, а суп-пюре, он однородной консистенции, в него легко добавить различные овощи, например цветную капусту, тыкву, брокколи, которые очень полезны, но дети их не очень любят.

Можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка

из зеленого горошка

Суп-пюре из лущенного гороха

суп

Разбавив горох тыквой, получится яркий и полезный гороховый тыквенный суп-пюре

с тыквой

Гороховый суп для детей: пошаговые рецепты и рекомендации

06 апреля 2018 2169

Маленьким детям в качестве первого прикорма редко дают мясо, чаще всего овощи и фрукты, молочные продукты. Но и бобовые будут очень полезны, ведь в них море витаминов! Так что если есть возможность, обязательно приготовьте!

Суп из гороха на овощном бульоне для ребенка до 2 лет

Как правильно сварить гороховый суп для детей
Ингредиенты
Количество
лук —1 головка
колотый горох —80 г
картофель —1 клубень
зелень —10 г
морковь —1 шт.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Все готовится очень просто, и в итоге получается довольно легкий супчик с большим количеством овощей и насыщенным вкусом.

Как приготовить:

  1. Горох в первую очередь промыть до прозрачности в проточной воде.промывка гороха
  2. После этого засыпать в сотейник, залить холодной водой.
  3. Поместить на плиту, чтобы отварить.
  4. Картошку почистить, затем промыть.
  5. Нарезать кубиками и положить в миску.нарезка картофеля
  6. Промыть еще раз, чтобы из ломтиков вымыть весь крахмал.
  7. С моркови счистить кожуру, ополоснуть корнеплод.
  8. Далее натереть на мелкой или крупной тёрке.натертая на терке морковь
  9. Когда горох начнет кипеть, снять с поверхности пену.снятие пены с бульона
  10. Добавить на этом этапе картошку и морковь.
  11. С лука снять шелуху, срезать корни.
  12. Поместить его туда же в целом виде и вытащить только за пять минут до готовности.
  13. К этому времени промыть зелень и мелко порубить ее.
  14. Всыпать в самом конце, перемешать.

Совет: если вы решите подать блюдо ребенку, которому еще нет года, его нужно предварительно взбить блендером.

Гороховый суп на бульоне из мяса

По этому рецепту у вас получится блюдо, которое будет более сытным. Все из-за того, что готовить мы будем на бульоне из телятины.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
укроп10 г
картофель4 клубня
лист лавра1 шт.
телятина120 г
лук1 головка
специипо вкусу
лущеный горох0,2 кг
морковь2 шт.
Время приготовления:
90 минут
Калорийность на 100 грамм: 116 ккал

Как приготовить:

  1. Горох предварительно промыть до прозрачной воды.
  2. Положить в миску и залить водой, дать настояться всю ночь. Если нет возможности замочить его так рано, то за час до приготовления его просто нужно залить крутым кипятком.
  3. В сотейник, где будет суп, налить воду.
  4. мясной супчик из горохаТелятину промыть, срезать все жилки и пленки.
  5. Положить мясо в воду и убрать на плиту.
  6. На сильном огне довести до кипения.
  7. На этом этапе бульон слить, залить мясо водой снова.
  8. Еще раз дать ему закипеть при сильном огне и варить уже около получаса.
  9. С гороха слить воду, промыть еще раз.
  10. Всыпать к мясу, когда пройдет тридцать минут с момента варки телятины.
  11. Далее варить еще столько же, чтобы горох за это время стал мягким.
  12. Затем мясо достать.
  13. Картошку почистить и промыть, нарезать кубиками.
  14. Морковь очистить и ополоснуть, как и лук.
  15. Оба компонента натереть на терке. Лук по желанию можно мелко порубить ножом.
  16. На этом этапе влить необходимое количество воды и варить компоненты до готовности.
  17. Когда все уже будет почти готово, добавить листы лавра, соль.
  18. Варить еще минут десять, и готово.

Совет: бульон можно приготовить и на мясной косточке.

детские кексы на праздникЧто приготовить на детский день рождения: составляем праздничное меню для прекрасного и светлого праздника.

Здесь вы узнаете, как приготовить фрикадельки из индейки для детей и взрослых.

Возьмите на заметку рецепт приготовления торта «Май Литл Пони» для детского праздника.

Гороховый суп с курицей для детей

Более легкий, но тоже сытный вариант и в этот раз на курином бульоне. Курочка получается сочной и легкой, но при этом дает насыщенность.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль1 щепоть
куриный бульон0,2 л
морковь1 шт.
сода2 щепоти
вареное куриное филе0,1 кг
картошка1 клубень
колотый горох80 г
лук1 головка
зеленый лук10 г
сухой укроп5 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 93 ккал

Как приготовить:

  1. Горох обязательно промыть до прозрачности.
  2. Высыпать его в сотейник, залить водой и добавить соду, перемешать.
  3. Морковку почистить и вымыть, порезать кубиками.
  4. Лук мелко порубить ножом.
  5. Картошку почистить, нарезать на кубики.
  6. Зеленый лук вымыть, покрошить его мелко.
  7. Филе нарезать маленькими кубиками.
  8. Смешать лук, морковь, картошку, курицу и горох в кастрюле.
  9. Для этого последний компонент обязательно промыть проточной водой.
  10. Влить бульон, убрать на плиту.
  11. Варить суп до полной готовности всех его компонентов.
  12. В конце добавить соль и перемешать все.

Совет: если суп для совсем маленьких, то готовое филе можно прокрутить через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера.

Как приготовить в мультиварке

суп для ребенка в мультиварке

Конечно, этот вариант будет вариться в два раза дольше, но он того стоит! Этот гороховый суп в мультиварке для детей получается невероятно вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь1 шт.
водасколько понадобится
горох200 г
свиные ребра0,3 кг
лук1 головка
картошка3 шт.
сольпо вкусу
Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 174 ккал

Как приготовить:

  1. Ребра промыть под проточной водой.
  2. Положить их после этого в чашу мультиварки.
  3. Влить столько воды, чтобы покрыло мясо.
  4. Готовить их всего десять минут в режиме «На пару».
  5. После этого промыть их и вернуть в мультиварку.
  6. Картошку почистить, нарезать ее кубиками.
  7. Морковь ополоснуть, натереть на терке.
  8. Лук тоже вымыть, порубить и всыпать туда же вместе с морковью и картошкой.
  9. Влить необходимое количество воды (около 1,5 л) и добавить соли немного.
  10. В режиме супа варить два часа.

Совет: перед подачей ребрышки вынуть и по желанию можно добавить мясо с них в суп.

Полезные советы

Гороховый суп детям разрешено давать только после одного года. Все-таки горох – тяжелый продукт. Но если вы решите рискнуть, то суп лучше измельчить погружным блендером, чтобы получилось густое, однородное пюре.

Если ребенку уже несколько лет, то можно добавить в блюдо кусочки мяса. Можно отварить его отдельно, а можно приготовить суп прямо на том же мясе. Потом его просто порубить кубиками или разобрать на волокна. Можно перемолоть.

Гороховый суп – это вкусно и очень полезно! Невероятно сытно, питательно, нравится он абсолютно всем без исключений. Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Суп гороховый детский (годовалому ребёнку)

Вводим новые блюда в рацион ребёнка

Вашему малышу уже исполнился 1 год? Это означает, что в его еде теперь должны быть не только жидкое пюре, но и другие текстуры. У него ведь уже есть зубы (как правило, 8 резцов) и ему нужно приучаться жевать более плотную еду, постепенно подготавливая кишечник к восприятию всё новых продуктов, расширяющих его рацион.

Чтобы у ребёнка не случились колики, мы горох обрабатываем особым способом, замачивая его с содой. Добавление сушёного укропа и самая мелкая нарезка продуктов также улучшат пищеварение малыша.

Как приготовить «Суп гороховый детский (годовалому ребёнку)» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Вымытый горох заливаем водой с содой.

Шаг 4 Ссылка

Сечём небольшую головку репчатого лука.

Шаг 5 Ссылка

Для картофеля выбираем такую же самую мелкую нарезку.

Шаг 6 Ссылка

Посечём пёрышко зелёного лука.

Шаг 7 Ссылка

И куриное филе приведём к такому же размеру в нарезке.

Шаг 8 Ссылка

Соединим все нарезанные продукты в удобном ковшике.

Шаг 9 Ссылка

Горох должен быть хорошо промыт от соды перед его добавлением к остальным продуктам.

Шаг 10 Ссылка

Заливаем все продукты куриным бульоном и ставим варить суп на небольшом огне.

Шаг 11 Ссылка

За 5 минут до окончания варки добавляем соль.

Шаг 12 Ссылка

У нас вышло 2 порции детского супа. 1 — подадим ребёнку, когда будет подходящая температура блюда. А вторую — зальём в стерилизованную банку и разместим в нулёвке холодильника или морозильнике, чтобы разогреть в другой раз этот суп в детском стерилизаторе. Новых приятных впечатлений вашему малышу! Пусть ему полюбится такой супчик!

В каком возрасте можно давать детям гороховый суп — Рамблер/женский

Все родители стремятся к тому, чтобы помочь ребенку адаптироваться к жизни. Поэтому у многих возникает вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп и в каком виде лучше предлагать его детям.

Время введения в рацион

Знакомить ребенка с гороховым супом лучше в возрасте от 1 до 2 лет. Лучше при этом использовать зелёный горох, так как он является более подходящим для детского питания. Он может быть как свежим так и замороженным.

Некоторые мамы дают его еще раньше, в период 9-10 месяцев, руководствуясь правилами педагогического прикорма. Но большинство современных специалистов, в том числе доктор Комаровский, настроены против такого подхода.

yandex_ad_1 Зелёный горошек должен вводиться не поодиночке, а вместе с другими овощами. При этом важно, чтобы его общее содержание не превышало 1/3, в сопоставлении со всеми остальными ингредиентами.

Кроме того, учтите, что давать такое блюдо можно не чаще двух раз в неделю. Как только ребёнку исполнится больше года, можно предложить ему блюдо из бобовых, в которых они играют роль основного компонента. Суп из молодого горошка следует приравнивать именно к таким блюдам.

Так с какого же возраста уже точно можно давать детям гороховый суп из сухого гороха? Не стоит с ним слишком торопиться, давая в виде пюре, равно как и готовить из него суп. Лущеный сухой горох переваривается достаточно сложно детским организмом.

Детки первого и второго года жизни не могут справиться с такой разновидностью бобовых. Если ввести такой продукт слишком рано, могут появиться колики в животе, вздутие, проблемы со стулом. Вот почему введение лущеного гороха лучше отложить до 3 лет.

Советы по введению горохового супа

Первый раз дать ребёнку всего одну или две ложки горохового супа. Считается, что горох — это диетический продукт, способный приносить пользу организму, но в избыточном количестве он может спровоцировать газообразование. Если даже после минимальный возрастной дозы случилось такое явление, лучше отложить знакомство с горохом на пару месяцев.

Если же карапуз оказался в восторге от супчика, к тому же его кишечник не отреагировал негативно, можно в следующий раз дать ему на половину ложки больше.

include_poll3582

Если вы хотите, чтобы гороховый суп был не только вкусным, но и принёс пользу ребёнку, соблюдайте несколько советов:

Готовьте этот суп всегда на овощном бульоне, то есть без мяса.

Если вы все же решили остановить свой выбор на мясном бульоне, берите постные сорта мяса, нарезанные мелкими кусками. Как только вода закипит, вылейте её и прополоскайте мясо. Залейте после этого кипящей водой и варите на небольшом огне на протяжении 30 минут.

Желательно, чтобы горох в супе имел консистенцию каши. Чтобы было легче достигнуть этой задачи, заранее замочите бобовые на ночь в тёплой воде. Они должны пробыть в ней не меньше 8 часов.

yandex_ad_2 Внимательно прибегайте к использованию добавок и специй в детском питании. Достаточно, если вы положите в такой супчик немного морковки, лука и нарезанного картофеля.

Оптимальный вариант для горохового супа — приготовление супа-пюре. Как только все ингредиенты проварятся как следует, надо будет взбить их до такой консистенции.

Бобовые должны быть либо свежими, либо замороженными. Сухой вариант не несет особой пользы для организма, и задействовать его для варки можно, если свежего или замороженного продукта нет в наличии.

От каких ингредиентов лучше отказаться

Есть ингредиенты, которые категорически запрещены к использованию:

блюда с копчёностями;

мясо жирных сортов, например, свинина и утка;

пряности, приправы, добавки искусственного происхождения;

бульонные кубики.

Некоторые родители даже задают себе вопрос, с какого возраста можно давать детям гороховый суп с копченым мясом.

Ответ: чем позже, тем лучше. Но в целом копчености не несут никакой пользы организму. Если же все равно хочется дать такое блюдо ребенку, то лучше сделать это не ранее 7 лет.

Интересно! С какого возраста можно давать ребенку хурму

Мнение докто​ра Комаровского

Что думает о том, с какого возраста можно давать детям гороховый суп, Евгений Комаровский? Как было сказано ранее, специалист рекомендует повременить с введением горохового супчика до исполнения ребенку 1,5-2 лет.

Доктор заостряет внимание на необходимости постепенного приучения ребенка к такому сложному продукту. Лучше всего делать это, по мнению специалиста, на протяжении месяца. Также Комаровский утверждает, что вводить бобовые надо только по желанию самого ребенка. Если малыш не проявляет интереса к гороху, не стоит его заставлять.

Рецепты для введения прикорма

Ребенок, которому исполнился год, испытывает всё больше интереса к различным продуктам и вкусам. Можно сказать, что через еду он познаёт мир. Но, собираясь предложить ему гороховый суп, надо готовить его правильно.

По консистенции он должен напоминать жидкое пюре. Все его компоненты должны быть хорошо разварены.

Для какого блюда потребуются:

овощной бульон, например, из картофеля, цветной капусты;

свежий или замороженный зелёный горошек;

морковка;

щепотка соли.

Этапы приготовления следующие:

Горох помещают в сотейник.

Одновременно с этим нарезают морковку, лук и картофель. Кладут в кастрюлю с горохом, заливают овощным бульоном и варят, пока ингредиенты не разварятся полностью.

Когда суп приготовится, можно добавить в него соли. Ее потребуется самая малость.

Оставляют блюдо для настаивания.

Хранить готовый суп можно на нижней полке холодильника ровно до следующего дня. На второй день необходимо приготовить блюдо заново.

Подводя итоги

Какие выводы можно сделать на основе прочитанной статьи:

Гороховый суп можно предлагать детям от 2 лет.

Оптимальным вариантом будет свежий или замороженный зелёный горошек. а сухой горох для этого не подходит.

Супчик надо готовить на овощном бульоне, не добавляя в него никаких специй. Дополнительно можно положить овощ, такие как картофель, лук и морковь.

Гороховый суп – рецепт

Рейтинг: Нет рейтинга

Гороховый суп – любимое блюдо для многих. Он ценен и по вкусовым качествам, и по содержанию в себе многих полезных веществ для организма. Из нашего рецепта вы узнаете, как сделать гороховый суп вкусным обедом для ребенка, сохранив при этом его пользу и одновременно оградив малыша от возможного «горохового эффекта» в виде кишечных реакций.

Польза горохового супа для ребенка

Знаете ли вы? Гороховый суп станет незаменимым блюдом в вашем рационе, если по каким-либо причинам ваш малыш не ест мясо. По своему составу белки в горохе ничем не уступают белкам животного происхождения. Более того, он богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами.

Регулярное потребление гороха помогает правильной работе и развитию головного мозга, наполняет силой и энергией. Морковь, содержащаяся в гороховом супе, богата бета-каротином, который необходим для хорошего зрения, а лук, который также является обязательным ингредиентом блюда, укрепляет иммунитет малыша.

приготовьте гороховый суп из свежего или консервированного гороха.

Как правильно готовить гороховый суп и когда его можно давать ребенку?

Для того, чтобы польза от данного блюда была максимальной для вашего ребенка, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Гороховый суп, как полноценное блюдо, вводим в рацион ребенка не раньше 1-1,5 лет, небольшими порциями. Конечно, это не исключает возможности познакомить малыша с горохом ранее (от 6 мес.) в виде педагогического прикорма.
  • Вводить в рацион гороховый суп нужно постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша. Горох может спровоцировать не только вздутие кишечника, но и (очень редко) аллергическую реакцию.
  • При приготовлении горохового супа для маленьких деток (до 3-4 лет) лучше всего использовать свежий зеленый горошек. Замороженный горох почти не уступает ему по своим качествам, а вот сушеный и консервированный горох использовать можно только в крайнем случае.
  • Если вы все же используете сушеный горох, рекомендуем его сначала промыть и замочить в прохладной воде – от 4-х до 12-и часов в зависимости от самого гороха.

Лучше варить гороховый суп для малышей без мяса, на овощном бульоне либо на воде. Если вы все же решите приготовить гороховый суп с добавлением мяса, лучше использовать для этого домашнее нежирное мясо. Ни в коем случае не используйте покупных копченостей.

  • Для лучшего усвоения блюда, гороховый суп необходимо подавать малышу в виде пюре.
  • До 3-4 лет не рекомендуется также добавлять специи или свежую зелень в это блюдо.
    Перед тем как варить гороховый суп, убедитесь, что у ребенка нет аллергии.

Постный гороховый суп – простой рецепт

Ингредиенты
  • 200 г гороха;
  • 1 небольшой лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних картофеля;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • около двух литров овощного бульона, приготовленного заранее (либо простой воды).
Последовательность приготовления
  1. Для начала слейте воду с гороха, если вы его замачивали заранее, и промойте его.
    Перед тем как приготовить гороховый суп, замочите горох в воде.
  2. Затем засыпьте его в кастрюлю и залейте водой или бульоном, поставьте вариться сначала на средний огонь до закипания, а потом уменьшите огонь.
    Приготовьте гороховый суп в мультиварке или кастрюле.
  3. Помойте и почистите картофель, нарежьте его маленькими кубиками и добавьте к гороху.
    Перед тем как приготовить гороховый суп в мультиварке, очистите и нарежьте
  4. Почистите и мелко нарежьте морковь и лук. Возьмите сковородку, положите туда сливочное масло, добавьте лук и морковь и пассеруйте их на медленном огне, пока морковь не передаст свой цвет маслу.
    Спассируйте овощи для приготовления горохового супа пюре.
  5. Добавьте морковь и лук вместе с подливой в кастрюлю и доварите суп до готовности (горох должен достигнуть той мягкости, когда он легко раздавливается вилкой).
    Спассируйте овощи для приготовления горохового супа пюре.
  6. Перед тем, как дать суп ребенку, рекомендуется пюрировать его с помощью блендера, сита либо обычной вилки. Можно немного подсолить суп.
    Вкусный гороховый суп готов. можно подавать к столу.

Как варить гороховый суп для ребенка – видео


Просмотрев это короткое видео, вы узнаете, как приготовить гороховый суп для ребенка в мультиварке.

Приготовьте для ребенка суп-пюре из цветной капусты, суп-пюре из кабачка или суп-пюре из тыквы. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Рецепт приготовления детского супа из гороха довольно прост, но получается блюдо очень вкусным. Можно есть его и всей семьей. А как вы готовите гороховый суп для своего малыша? Ждем ваших отзывов и комментариев.

Первые блюда для детей от 1 до 3-х (часть 1) — пишет Mama-Mouse на BabyBlog

 

 

Я придерживаюсь мнения, что готовить лучше одновременно и для всей семьи, и для малыша. Родителям вкусно, детям полезно. Не всегда так получается, и иногда родителям хочется разнообразить свой рацион. и для детей нужно готовить отдельную кастрюльку.
Ниже я собрала рецепты в большинстве своем овощных супов (борщи, щи, окрошки и т.д.) чаще с ингредиентами на 1 порцию (естественно в зависимости от кол-ва желаемых порций ингредиенты пропорционально увеличиваются). Думаю многие супы подойдут и для родителей, некоторые же «чисто детские». Надеюсь здесь вы найдете для себя любимый супчик)))
В ближайшее время добавлю молочные супы, сладкие супы и супы с рыбкой (вроде как уха)))) потом доберусь и до вторых блюд, салатов и десертов. но это потом, а сейчас вашему вниманию:
 ПЕРВЫЕ БЛЮДА:

Вегетарианский борщ

 

Состав:

2 картофелины,

1 свекла,

1 морковь,

1/4 головки капусты,

1 луковица,

1 ст. ложка томатной пасты,

лавровый лист,

зелень,

соль.

 

Приготовление:

В кастрюлю налейте воды,  положите туда измельчённый картофель (небольшими кубиками), добавьте нашинкованную капусту.

Тем временем мелко нарежьте лук, свеклу и морковь натрите на крупной тёрке, слегка потушите вместе с томатной пастой и, когда картофель с капустой будет готов, заправьте этим борщ.

Варите ещё 5 минут и добавьте лавровый лист и зелень.

Подавать на стол теплым с чайной ложкой сметаны.

 

 

Бульон с клецками (с 1,5 лет)

 

Состав:

1 курица,

1 морковь,

1 луковица,

2 ст. ложки манки,

соль,

1 ч. ложка сливочного масла,

1 яйцо,

1/2 пучка петрушки.

 

Приготовление:

Курицу залейте водой, доведите до кипения и слейте бульон. Ещё раз положите её в холодную воду, добавьте овощи и варите до готовности.

Манку смешайте с желтком, добавьте мягкое сливочное масло, посолите. Белок взбейте отдельно и введите в массу. Положите измельчённую зелень петрушки.

Чайной ложкой кладите клецки в кипящий бульон. Как только они всплывут, выключайте огонь.

 

 

Суп овсяный вегетарианский

 

Необходимые продукты:

крупа овсяная — 15 г

морковь — 10 г

лук репчатый — 5 г

вода — 150 мл

сливочное масло — 5 г

сметана — 5 г

соль    

 

Способ приготовления блюда:

Перебранную и промытую крупу всыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. За 5–10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные кубиками морковь  и репчатый лук, пассерованные на сливочном масле. Посолить и подавать со сметаной.

 

 

Суп-пюре фасолевый (1,5 года)

 

Необходимые продукты:

фасоль — 50 г

картофель — 30 г

морковь — 15 г

лук репчатый — 5 г

вода — 150 мл

сливочное масло — 10 г

соль    

 

Способ приготовления блюда:

Перебранную и вымытую фасоль замочить в воде на 5 часов, затем залить горячей водой и варить около 2 часов под крышкой на слабом огне. Добавить нарезанный кубиками картофель, а также мелко нарезанные кубиками и пассерованные на сливочном масле морковь и репчатый лук и варить еще 20 минут. Фасоль и овощи вместе с жидкостью протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, посолить и заправить сливочным маслом.

 

 

Cупчик картофельный с плавленным сырком (c 1.5лет)

 

Ингредиенты:

картофель — 4 шт.

плавленый сыр — 200г

лук репчатый — 2 шт.

укроп (рубленый) — 2 ст. л.

соль.

 

Приготовление:

Картофель отварить в 2 л воды до готовности, отвар слить, а картофель протереть через сито, добавить растительное масло, рубленый репчатый лук. В отвар картофеля добавить плавленый сыр, картофельное пюре, соль, довести суп до кипения и подать с укропом.

 

 

Суп с разными овощами (от 2 лет)

 

Ингредиенты:

Морковь— 1/3 шт.,

капуста белокочанная — 1/4 листика,

картофель — 1/2 шт.,

зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ч. ложка,

молоко — 1 стакан,

вода — 1/2 стакана,

масло сливочное — 2 ч. ложки,

раствор соли — 1/2 ч. ложки.

 

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Белокочанную капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать так же, как и морковь. Капусту, картофель и зеленый горошек добавить к моркови, залить все горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде до мягкости овощей. Затем влить горячее молоко и варить суп еще 2—3 мин. В тарелку с супом можно положить гренки из пшеничного хлеба.

 

 

Суп овощной с крупой

 

Необходимые продукты:

крупа (перловая, овсяная, рисовая) — 10 г

картофель — 30 г

морковь — 5 г

лук репчатый — 5 г

помидоры — 10 г

вода — 150 мл

сливочное масло — 5 г

сметана — 5 г

зелень укропа — 2 г

соль    

 

Способ приготовления блюда:

В кипящую воду или овощной отвар всыпать крупу (перловую, овсяную, рисовую) и варить в зависимости от вида крупы в течение 40 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные на сливочном масле мелко нарезанные кубиками морковь, репчатый лук,  , нарезанные ломтиками помидоры и варить до готовности. Посолить, перед подачей заправить сметаной и рубленой зеленью укропа.

 

 

Рисовый СУП с сыром и яйцом

 

 Ингредиенты:

мясо

рис

картофель

болгарский перец

лук

морковь

1 яйцо

сыр

зелень

 

Приготовление:

Отвариваем мясо, затем кладем пару ложек риса, ждем закипания, кладем картофель, закипит — посолим, в это время нарезают болгарский перец, лук, морковь на терке. Отвариваю куриное/перепелиное яйцо. Бросаем овощи к нашему бульону. За 2 мин до готовности нарезаем мелко яйцо, бросаем в суп. Натираем на терке твердый сыр (немного, чтоб потом не слипался и не тянулся), кладем в суп, помешиваем. И последний штрих — зелень. Суп готов.

 

 

Нежный суп с миндалем (с 2 лет)

 

Состав:

200 гр тыквы,

100 гр куриного филе,

1 ст. ложка сливочного масла,

половинка луковицы,

1 ст. ложка миндальных орехов,

соль.

 

Приготовление:

Филе мелко нарежьте и варите почти до готовности.

Мякоть тыквы нарежьте и положите в бульон, варите до мягкости.

Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле и добавьте к тыкве в самом конце приготовления.

Когда суп немного остынет, хорошенько взбейте его блендером до однородной массы

Миндальные орехи нарежьте тонкими пластинками и посыпьте ими суп уже в тарелке.

 

 

Бульон «Снежки»

 

Белок взбить в пену, добавить желток и опять взбить. Всыпать манную крупу, чтобы получилось тесто густое, как сметана. Чайной ложкой сформировать клецки, опустить их в кипящий мясной бульон. Посолите суп по вкусу, и варить до готовности.

 

 

Суп «харчо» детский

 

Ингредиенты:

1 крупная картофелина

2 столовые ложки риса

100 гр мяса (любого)

1 маленькая морковка

1 маленькая луковица

1 помидор

растительное масло

укроп

 

Приготовление:

В 500 мл воды, отвариваем мясные фрикадельки, затем добавляем мелко нарезанный картофель и рис, отдельно тушим мелко нарезанный помидор, натертую на терке морковку и лук, затем добавляем тушеные овощи в суп. Немного укропа для красоты, соль.

 

 

Гороховый суп с сухариками (с 2-х лет)

 

Ингредиенты:

На 6 порций:

0,5 ст. гороха,

4 ст. воды,

3— 4 картофелины среднего размера,

200 гр говядины или свинины,

1 болгарский перец,

1 небольшая морковь,

пучок зелени,

0,5 ст. сухариков

соль по вкусу.

 

Приготовление: 

В чашу для риса всыпать горох, залить его водой (предварительно желательно замочить горох в воде на несколько часов). Туда же положить нарезанное кусочками мясо и поставить все на 30 мин в пароварку.

Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, натертую на крупной терке морковь, нарезанный перец, посолить (по желанию). Готовить в пароварке еще 30—40 мин.

Когда суп будет готов, добавить в него нарезанную зелень и сухарики

 

 

Крем-суп из брокколи

 

Ингредиенты:

500 гр. брокколи

1 луковица

1 морковь

2 ст.л. масла

800 л. воды

125 мл сливок

2ст.л. вареной вермишели

соль, зелень

 

Приготовление: 

Брокколи вымойте, разберите на соцветия. Можно воспользоваться замороженными овощами. Луковицу и морковь мелко порезать. Масло разогрейте в кастрюле, добавьте туда лук и пассируйте в течении нескольких мин.Затем туда же брокколи и морковь, залейте водой и варите на медленном огне 10 мин.Зелень промойте и с помощью ножниц нарежьте прямо в суп. Дайте закипеть, залейте сливками и с помощью миксера (блендера) превратите все в пюре. В конце добавьте соль, вермишель.

 

Яичный суп

 

Ингредиенты:

Стакан воды или бульона,

столовая ложка тертого кабачка и моркови,

чайная ложка вермишели «Паутинка» (она очень быстро варится),

1 яйцо.

 

Приготовление:

В кипящую воду или бульон положить морковь, кабачок. Варить несколько минут. Потом добавить вермишель, варить до полуготовности вермишели, потом разбить яйцо в суп, перемешать, чтобы получились мелкие хлопья, варить до готовности яйца. Соль по вкусу.

 

 

Суп рисовый с цветной капустой и кабачком (от 1.5 лет)

 

 Состав:

рис — 1 столовая ложка,

детские сливки «Агуша» — 1 столовая ложка,

цветная капуста — 150 гр,

кабачок — 50 гр,

 

Приготовление:

Рис промыть, залить холодной водой и варить до готовности, примерно 25-30 минут. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.

Кабачок промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Овощи залить небольшим количеством холодной воды и варить до мягкости около 20 минут. Горячие овощи и рис протереть через сито или измельчить в блендере. В протертую смесь добавить 1/2 стакана бульона, в котором варились овощи, довести до кипения. Снять с огня, заправить сливками, перемешать.

 

 

Супчик с цукини (с 2 лет)

 

Сварить овощной бульон,процедить. Всыпать немного риса и довести его до полу готовности. Далее добавить морковь (кружочками), цуккини (кубиками) вместо картошки, помидор (кубиками), лук (мелко порезанный). Выдавить дольку чеснока.

При подаче посыпать зеленью.

 

 

Суп гречневый (с 1.5 лет)

 

Ингредиенты:

1 луковица,

1 морковь,

1 картофель,

1 ст.л. гречневой крупы,

соль,

зелень,

1 ч. л. сливочного масла.

 

Приготовление:

Положите в кастрюлю с кипящей водой измельченный лук, порезанные маленькими кубиками морковь.

Варите 10 мин. Затем всыпьте нарезанный картофель, гречневую крупу.

Через 15-20 мин. добавьте зелень и сливочное масло.

 

 

Супчик с фигурными макаронами

 

Состав:

2 л. воды

800 гр. куриного филе

250 гр. зеленого горошка (можно замороженного)

2 моркови (кружочками)

горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т. д)

зелень укропа и петрушки

 

Приготовление:

Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.

Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

 

 

Суп перловый (овсяный, ячневый, рисовый)

 

Необходимые продукты:

бульон мясной — 150 мл

крупа перловая (овсяная, ячневая, рисовая) — 10 г

морковь — 10 г

лук репчатый — 5 г

сливочное масло — 5 г

соль    

 

Способ приготовления блюда:

Перебранную и промытую крупу всыпать в кипящий бульон и варить до размягчения. Затем добавить мелко нарезанные кубиками и пассерованные на сливочном масле морковь,  , репчатый лук, посолить и варить 15 минут.

 

 

Суп картофельный с овощами

 

Необходимые продукты:

картофель — 50 г

капуста белокочанная — 20 г

морковь — 10 г

лук репчатый — 5 г

помидоры — 15 г

овощной отвар (вода) — 150 мл

зелень укропа — 2 г

сливочное масло — 5 г

сметана — 5 г

соль    

 

Способ приготовления блюда:

Нарезанные соломкой морковь и  , репчатый лук пассеровать на сливочном масле. В кипящий овощной отвар или воду положить нарезанную соломкой капусту, через несколько минут опустить нарезанный брусочками картофель, пассерованные коренья и лук и варить 20 минут. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить и продолжать варку в течение 7 минут. Перед подачей на стол добавить рубленую зелень укропа и сметану.

 

 

Щи из свежей белокочанной капусты

 

Необходимые продукты:

бульон мясной — 150 мл

капуста белокочанная — 50 г

картофель — 30 г

морковь — 15 г

помидоры — 10 г

лук репчатый — 5 г

 томатный соус — 4 г

сметана — 5 г

 

Способ приготовления блюда:

Нарезанную соломкой капусту положить в кипящий мясной бульон. Довести до кипения, добавить нарезанный брусочками картофель и варить 20 минут, после чего положить припущенные до полуготовности в небольшом количестве бульона морковь, нарезанные соломкой репчатый лук и  . За 8–10 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками помидор или томатпюре. Перед подачей заправить сметаной.

 

 

Щи вегетарианские с яблоками

 

Необходимые продукты:

капуста белокочанная — 50 г

морковь — 10 г

репа (брюква) — 10 г

лук репчатый — 3 г

помидоры — 10 г

яблоки — 15 г

вода — 150 мл

сливочное масло — 5 г

сметана — 5 г

соль    

 

Способ приготовления блюда:

В кипящую воду положить нарезанную кубиками капусту, припущенные со сливочным маслом нарезанные кубиками морковь, репу или брюкву,  , репчатый лук, помидор и варить до готовности. Затем добавить нарезанное небольшими ломтиками яблоко. Посолить и варить несколько минут. Заправить сметаной.

 

 

Суп Куриный с клецками (2 года)

 

 Состав:

1 л воды,

половина курицы,

луковица,

морковь,

2 картофелины.

 

Для клецок:

яйцо,

2 ст. ложки манки,

10 гр сливочного масла

 

Приготовление:

Из курицы сварите бульон, мясо выньте. Положите в бульон, мелко порубленный лук и нарезанный кубиками картофель. Морковь помойте и потрите на мелкой терке. Для клецок перемешайте желток, манку и масло. Белок взбейте и добавьте его в массу. Когда картофель будет готов, положите в суп натертую морковь. Чайной ложкой набирайте небольшие порции теста и опускайте в кипящий суп. Вариться с клецками он должен 2-3 минуты.

 

 

Супчик из яиц и сыра (от 2 лет)

 

Состав:

1/2 л кипятка,

2 яйца,

50 гр сыра,

зубок чеснока,

булка

 

Приготовление:

Взбей миксером яйца. Не прекращая помешивать, влей кипяток и посоли. Порежь булку кубиками и приготовь небольшие сухарики. Добавь в суп тертый сыр и чеснок. Обильно приправь нарезанной зеленью. Подавай супчик горячим.

 

 

Суп картофельный с зеленым горошком

 

Необходимые продукты:

картофель — 80 г

лук репчатый — 5 г

зеленый горошек — 15 г

овощной отвар — 150 мл

сливочное масло — 5 г

сметана — 5 г

зелень укропа — 2 г

соль    

 

Способ приготовления блюда:

В кипящий овощной отвар опустить нарезанный кубиками картофель, варить 15 минут. Затем добавить нашинкованный, пассерованный на сливочном масле репчатый лук и консервированный зеленый горошек, варить еще 5–7 минут, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и рубленой зеленью укропа.

 

 

Окрошка мясная для детей от 2-х лет

 

Необходимые продукты:

* Для кваса:

хлеб ржаной — 250 г

дрожжи — 5 г

сахар — 30 г

изюм — 5 г

вода — 1,5 л

 

* Для окрошки:

квас хлебный — 150 мл

мясо отварное — 20 г

картофель — 30 г

огурец свежий — 20 г

зеленый лук — 3 г

зелень укропа — 3 г

яйцо — 1/4 шт.

сметана — 5 г

соль    

 

Способ приготовления блюда:

Для приготовления хлебного кваса подсушенный ржаной хлеб залить кипятком и дать настояться в течение 5–6 часов. Затем настой процедить, добавить в него разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, сахар, изюм, закрыть посуду крышкой и оставить на 24 часа для брожения. Полученный квас процедить.

 

Вареный картофель, холодное отварное мясо, очищенный свежий огурец нарезать кубиками. Белок сваренного вкрутую яйца мелко порубить, зеленый лук и укроп нашинковать. Подготовленные продукты постепенно развести хлебным квасом. Заправить окрошку растертым со сметаной желтком сваренного вкрутую яйца и посолить.

 

 

Борщ с фасолью (с 2 лет)

 

 Ингредиенты:

1 ст. сухой фасоли

6 картофелин

1/4 кочана капусты

1 луковица

3-4 красных помидора

1 стручок сладкого красного перца

4 ст.л подсолнечного масла

по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки

соль, сахар

зелень петрушки и укропа

 

Приготовление:

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь.

Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ. Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь,   или сельдерея и пассируйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассировку и слегка потушите.

Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассировку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела. Заправьте борщ пассировкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.

 

 

Суп гороховый

 

Ингредиенты:

горох сухой (можно целый можно половинками)100гр;

1/2 луковицы;

1 морковь;

1-2 картофелины;

 

Приготовление:

Горох с вечера замочить. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и сварить горох (примерно 1-1,5час). Лук мелко порезать. Морковь натереть на тёрке. Как горох свариться ,бульон процедить. Горох на блендере перемолоть до кашеобразной консистенции. Выложить горох обратно в кастрюлю. Как закипит добавьте туда лук и морковь. Варить минут 5.Затем всыпать картофель порезанный кубиками. Варить до готовности.

Отдельно на сковородке потушить на растительном масле немного моркови с луком.

За 3 минуты до готовности закинуть туда тушёную морковь с луком

Солить по вкусу. Можно кинуть лавровый листик

 

 

 

 

Щи вегетарианские

 

Необходимые продукты:

капуста белокочанная — 60 г

картофель — 30 г

морковь — 10 г

лук репчатый — 5 г

вода — 150 мл

сливочное масло — 5 г

помидоры — 10 г

сметана — 5 г

соль    

 

Способ приготовления блюда:

В кипящую воду опустить нашинкованную шашками капусту и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные со сливочным маслом нарезанные кубиками морковь, репчатый лук и продолжать варить до готовности.

Положить в щи нарезанный ломтиками помидор или томат-пюре, соль и варить еще 7 минут. Перед подачей заправить сметаной.

 

 

Суп с овсяными хлопьями «Геркулес»

 

Необходимые продукты:

хлопья овсяные «Геркулес» — 10 г

картофель — 30 г

морковь — 5 г

лук репчатый — 5 г

овощной отвар (вода) — 150 мл

сливочное масло — 8 г

соль    

 

Способ приготовления блюда:

В кипящий овощной отвар или воду всыпать хлопья «Геркулес», варить 20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные морковь, репчатый лук,   и варить еще 15 минут. Готовый суп заправить сливочным маслом, посолить.

 

 

Суп картофельный с фасолью

 

Необходимые продукты:

бульон мясной — 150 мл

картофель — 30 г

фасоль — 30 г

морковь — 5 г

лук репчатый

сливочное масло — 3 г

соль

 

Способ приготовления блюда:

Предварительно замоченную фасоль отварить в воде до готовности. В кипящий мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, а также нарезанный кубиками репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь, слегка припущенные в воде со сливочным маслом и варить 15 минут. Затем добавить вареную фасоль, посолить и варить еще 10 минут.

 

 

Окрошка овощная на кефире

 

Необходимые продукты:

кефир детский — 100 мл

огурец свежий — 40 г

редис — 20 г

зеленый лук — 5 г

зелень укропа — 5 г

вода — 50 мл

сахар

соль    

 

Способ приготовления блюда:

Кефир развести холодной кипяченой водой, положить нарезанные мелкими кубиками свежий огурец, редис, мелко нарезанные зеленый лук и зелень укропа. Перемешать, добавить соль и сахар.

 

 

Гороховый суп-пюре

 

Необходимые продукты:

мякоть говядины — 300 г

вода — 2,5 — 3 л

горох — 300 г

лук репчатый — 2 головки

морковь — 1 шт.

сухарики из белого хлеба, обжаренные на оливковом масле    

 

Способ приготовления блюда:

Горох перебрать, вымочить и замочить на 3-4 часа. Хорошо разбухший горох положить в кипящий мясной бульон. Когда горох станет мягким, вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон, заправить слегка обжаренным на оливковым масле луком и морковью. Гороховый суп подают с белыми сухариками.

 

 

Бульон с домашней лапшой

 

Необходимые продукты:

бульон мясной — 200 мл

лапша — 10 г

зелень укропа — 2 г

соль

Для лапши:

мука пшеничная — 25 г

вода — 7 мл

яйцо — 1/4 шт.

соль    

 

Способ приготовления блюда:

Приготовить лапшу: замесить тесто из просеянной муки, холодной воды, соли, сырого яйца и оставить на 30 минут. Очень тонко раскатать, разрезать на полосы шириной 4 см, пересыпать мукой. Полоски теста сложить одна на другую и нашинковать соломкой, затем подсушить на разделочной доске.

В кипящий мясной бульон положить домашнюю лапшу и варить 10 минут, посолить. Перед подачей заправить рубленой зеленью укропа.

 

 

Борщ вегетарианский с черносливом

 

Необходимые продукты:

свекла — 30 г

капуста белокочанная — 30 г

лук репчатый и   — по 5 г

чернослив — 30 г

сметана — 7 г

растительное масло — 5 г

томатная паста — 3 г

соль    

 

Способ приготовления блюда:

Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук,   тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды.

Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой (100 мл), перемешать, посолить, довести до кипения и добавить чернослив. Заправить сметаной.

 

 

Морковный суп (с 1,5 лет)

 

Состав:

2 крупные моркови,

2 стакана куриного бульона,

1 ст. ложка апельсинового сока,

2 ч. ложки муки,

2 ст. ложки нежирной сметаны,

соль,

сахар,

свежая зелень.

 

Приготовление:

Морковь почистите и мелко порежьте. Положите в кастрюлю, залейте куриным бульоном, немного посолите и добавьте сахар. Варите суп под крышкой 15 минут.

Слегка остудите. Морковь с бульоном взбейте в блендере. Влейте апельсиновый сок и ложку сметаны. Снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения.

Муку разведите водой, добавьте в суп и размешайте. Дайте немного покипеть. Посыпьте зеленью укропа, положите оставшуюся сметану.

 

Для детей лучше суп переварить, чем не доварить image 

 

Гороховый суп для ребенка 2 лет с курицей в мультиварке, рецепт с фото

 

Не все малыши с удовольствием едят первые блюда, но мало кто из них откажется от вкуснейшего горохового супа-пюре с хрустящими сухариками. Педагогами отмечено, что в дошкольных учреждениях именно этот супчик пользуется самой большой популярностью.

Горох и бобовые очень полезны для растущего организма, в них много природного белка, который очень хорошо усваивается, а так же витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему организму.

Приготовить гороховый суп ребенку достаточно легко даже для работающей и занятой мамы, достаточно знать некоторые тонкостей и хитростей. Готовить будем в мультиварке. У меня это Поларис 0517 ad, но рецепт легко приготовить и в других моделях: Редмонд, Панасоник, Филипс и т.п.

Для приготовления супа в мультиварке потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Горох колотый – 2 мультистакана
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соль (лучше морская) — по вкусу
  • Пучок свежей или сухой зелени (для деток старше 3-х лет, можно приправы для супа) – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.

Гороховый суп для детей от 2 лет в мультиварке с курицей — рецепт с фото:

Если вы не уверены в том, какого качества горох, то стоит его замочить в прохладной воде, например, утром уходя на работу или с вечера на ночь. Воды лучше всего налить в миску побольше, чтобы горох ее всю не впитал.

После замачивания горох рекомендуется хорошо промыть, в холодной проточной воде, до тех пор, пока крупа не станет чистой.

 

Размороженную куриную грудку нарезать тонкой соломкой или кубиками. Морковь тем временем натереть на мелкой терке, или нарезать тонкой соломкой. Луковицу рекомендуется очень мелко измельчить. Картофель нарезать крупными кубиками, чтобы после приготовления его можно было достать из супа и измельчить в пюре.

Чтобы супчик выглядел привлекательным из одной морковки можно вырезать звездочки и добавить ее вместе с горохом.

Не обязательно использовать именно репчатый лук, у лука порея или шалота, к примеру, вкус гораздо мягче.

 

Опустить мясо в чашу мультиварки, добавить 1,5 литра воды и сварить первый бульон, который нужно будет слить. Это необязательно делать в умной помощнице, можно заранее сварить бульон с мясом в кастрюле на плите. После того, как куриный бульон будет готов, его необходимо слить.  Гороховый суп маленьким детям будем варить на втором бульоне.

Для приготовления этого супчика можно использовать не только мясной, но и овощной бульон, суп получится более легким.

 

В чистую мульти-кастрюлю  необходимо засыпать промытый горох, морковь, картофель, лук и куриное мясо.

 

Залить 1,5 литра чистой воды. Суп присолить, добавить лавровый лист и немного порезанной мелко зелени.

 

Варить гороховый суп с курицей в мультиварке для детей лучше всего на режиме «Тушение» в течении 2-ух часов.

 

После приготовления из супа выловить картофель в чашу.

 

Толкучкой сделать картофельное пюре.

 

И снова добавить его в гороховый суп с курицей. Перемешать.

Гороховый суп в мультиварке для детей после приготовления должен настояться. Томленого эффекта можно добиться, оставив суп в мультиварке на полчаса в режиме «Подогрев».

А тем временем можно заняться приготовлением гренок. Кусочки хлеба нарезать небольшими кубиками и выложить на сухую сковородку. Подрумянить кубики хлеба до золотистой корочки, и добавить сливочное масло. Быстро перемешать гренки, чтобы впиталось масло.

 

Гороховый суп для ребенка можно подать в интересной, глубокой тарелке. При желании добавить немного свежей зелени и гренок из хлеба.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 908

10 самых простых и простых рецептов супа для детей

Последнее обновление

Нет ничего более спокойного и уютного, чем насладиться тарелкой теплого супа, обнимающегося в вашей постели. Кроме того, супы составляют важную часть рациона и отлично подходят для детей. Куриный суп для детей рекомендуется всегда, когда ребенок плохо себя чувствует. Вот еще несколько забавных и интересных рецептов супа, которые могут стимулировать вкусовые рецепторы вашего ребенка и ваших тоже.

Легкие и вкусные рецепты супов для детей

Вот несколько простых рецептов супа, которые полюбят дети.

1. Суп из помидоров и чеддера

Что вам понадобится

  • Масло
  • Молоко
  • сыр чеддер
  • Сахар
  • Овощной бульон или куриный бульон, как предпочтительный
  • порошок черного перца
  • оливковое масло
  • Сельдерей
  • Чеснок
  • Желтый лук
  • помидоры
  • Соль

Как это сделать

  1. Возьмите сковороду и добавьте в нее масло.Пусть он сидит на среднем огне, пока не станет достаточно тепло.
  2. Добавьте чеснок, лук и сельдерей и варите несколько минут.
  3. Добавить помидоры и бульон в смесь. Посыпать солью, перцем и сахаром.
  4. Хорошо перемешайте и оставьте на огне 8-10 минут.
  5. Поместите всю смесь в пищевой блендер и смешайте ее очень хорошо.
  6. Вылейте смешанную смесь обратно в кастрюлю и добавьте в нее молоко, масло и сыр.
  7. Наконец, вылейте это в миску и подайте после добавления сыра чеддер наверх.

2. Смешайте овощной суп

Что вам понадобится

  • Очищенная морковь нарезать мелкими кубиками
  • Мелко нарезанная капуста
  • Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками
  • Очищенная тыква в бутылке с семенами, нарезанными мелкими кубиками
  • Нарезанные листья шпината

Как это сделать

  1. Поместите все внутри скороварки. Добавьте четверть стакана воды и готовьте все вместе под давлением.
  2. Позже, поместите их все в блендер и смешайте, чтобы получилось пюре.
  3. процедить это пюре в миску. Добавьте немного воды к этой смеси, если необходимо, чтобы принести определенную консистенцию.
  4. Нагреть эту смесь на среднем огне и затем подать в миске.

3. Запеканка из куриной лапши

Что вам понадобится

  • Крем-суп из курицы
  • Вода
  • Молоко
  • Чесночный порошок
  • Тимьян, сушеный
  • черный перец свежемолотый
  • Морковь нарезать на мелкие кусочки
  • Сельдерей мелко нарезанный
  • Нарезанный кубиками белый лук
  • Цыпленок вареный и тертый
  • Вареная и сливная широкая яичная лапша
  • Рубленая петрушка

Как это сделать

  1. Приготовьте духовку, нагревая ее примерно до 400 градусов.
  2. Возьми миску. Добавьте сливки куриного супа, воду или молоко, по желанию, овощи и другие специи и приправы к нему. Хорошо перемешайте.
  3. Возьмите запеканку. Сложить курицу и лапшу и вылить в блюдо.
  4. Поместите это в духовку и запекайте около 20-25 минут. Овощи должны быть нежными к тому времени.
  5. Выньте блюдо и украсьте его петрушкой. Он готов к подаче.

4. Сырный суп из цветной капусты

Что вам понадобится

  • Масло
  • Мелко нарезанный лук
  • Крупно цветная капуста нарезанная на кусочки
  • Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками
  • Овощной бульон
  • Молоко
  • Нарезанный кубиками сыр чеддер

Как это сделать

  1. Возьмите сковороду и разогрейте в ней масло.Положите лук и готовьте его, помешивая.
  2. Как только оно станет мягким, добавьте в него картофель, цветную капусту, молоко, овощной бульон и другие приправы. Варить один раз, а затем оставить на среднем огне, тушить около получаса. К тому времени цветная капуста станет мягкой и картофель будет готов к порче.
  3. Положите смесь в блендер и смешайте, чтобы получилась густая консистенция. Добавьте немного молока, чтобы разбавить его, если это необходимо. Вылейте смесь в кружки, добавьте несколько кусочков сыра сверху и подайте теплыми.

5. Кокосовый и чечевичный суп

.

гороховый суп — пораженная кухня

Вот несколько вещей, которые я знаю, чтобы быть правдой: суп из гороха никогда не выиграет зимнюю олимпиаду. Его фирменный оттенок нежно-зеленого горошка никогда не будет цениться как модный, кроме как немодных, как я. Если вы знаете людей, которые встают и подбадривают, когда слышат, что это ужин из горохового супа на ужин, вы знаете удивительных, редких единорогов, которых я бы хотел чаще обедать. Можно было бы утверждать, что суп из гороха не помогает его причине, хм, мягкая текстура, которая обычно затвердевает в кирпич в холодильнике за одну ночь, поэтому он удивил меня так же сильно, как это было, когда я упомянул о его приготовлении — вместе с этим черным хлебом — в этом дневнике еды я хранил на улице Граб на прошлой неделе, так много людей спрашивали меня о рецепте.


Я ел суп из гороха по меньшей мере половину своей жизни, прежде чем понял, что это традиционно не вегетарианский суп. Повзрослев, моя мама сделала это из, ну, из пробирок из продуктового магазина, который включал сушеный горох и пакет приправ, и я думал, что результаты были выше упрека. Тот факт, что это, как правило, происходило из Манишевца, вероятно, мог бы объяснить отсутствие околоплодных отвалов, но я не хотел бы делать поспешных выводов или что-то еще.

В те времена, когда я делал это с окорочками, я не считал это изменяющим жизнь.Для меня это не добавило достаточно, чтобы стоило изменить мой обычный подход — можно сказать, достаточно твердый фильтр для любого нового решения рецепта — который представляет собой кучу овощей и ароматических веществ, бульон и горох, приготовленные до готовности и затем пюре полностью или частично, и, как правило, если мы здесь полностью честны, большинство людей в моей семье быстро отвергают его по всем причинам, перечисленным выше.

Но я думаю, что эта самая последняя версия о чем-то. Многие вегетарианские супы из колотого гороха добавляют картофель навалом, но я нахожу, что это только приглушает вкус приглушенного супа.Вместо этого я обменял свой обычный нарезанный лук на несколько тонко нарезанных лука-порея и любил каждый его результат. Я держал морковь и сельдерей, но потом, когда собирался пюре из супа, я как-то впервые понял, что он вообще может не понадобиться? Горох, расколотый, естественно разрушается в супе, таким образом, структура была уже наполовину гладкой; зачем подталкивать его дальше? Затем я попробовал три разных вида отделки. Нет, я не предлагаю вам готовить этот суп тремя способами, я просто не могу решить. Первым был зеленый соус с петрушкой, лимоном и чесноком, в основном вегетарианская гремолата, которая также обычно содержит анчоусы.(Сальса-верде тоже была бы хороша здесь.) Затем порция сметаны. Наконец, потому что я сказал, что я не люблю ветчину внутри супа , но ничего не сказал сверху, мы добавили немного хрустящего бекона маленькими кусочками, но я также люблю его с гренками (или грюйером, или этим прекрасным) Вы хотите сохранить его без мяса. Любая одна или даже две из этих начинок действительно поднимают суп, так что выбирайте свое собственное приключение.

Новый год, новый суп! Традиционно, я начинаю каждый год на Smitten Kitchen с супа или рагу.Вот несколько предыдущих лет: Куриный суп Вонтон (2017), Куриный чили (2016) My Ultimate Куриный суп с лапшой (2015), Куриный фо (2014) Морковный суп с тахини и хрустящим нутом (2013) Морковный суп с мисо и кунжутом (2012), Грибной суп и суп Фарро (2011), Суп из черной фасоли с жареным кремом из семян тмина (2010) и Крем-суп из грибов Бальтазара (2007)

Ранее

Год назад: Куриный суп Вонтон
Два года назад: Куриный чили и уродливое печенье
Три года назад: Мой суп из куриного супа с лапшой и попкорн Микс
Четыре года назад: Пармезан Бульон с капустой, белой фасолью и кокосовым пудингом из тапиоки с манго
Пять лет назад: Морковный суп с тахини и хрустящим нутом и эфирно-гладким хумусом
Шесть лет назад: Морковный суп с мисо и кунжутом и яблоком Шартлотка
Семь лет назад: тушеное мясо из мангольда и пудинга из белой фасоли и пудинг из ванильных бобов
Восемь лет назад: вареная грудинка и карамельный пудинг на юго-западе
Девять лет назад: Бискотти с орехами и орехами и марокканское тушеное мясо из сквоша и нута
Десять лет назад: Венский Салат из огурцов и лимонные батончики
Одиннадцать лет назад: Действительно простая домашняя пицца и крем грибного супа Бальтазара

А для другой стороны света:
Шесть месяцев назад: Пирог конфетти
1.5 лет назад: Пирожное с персиками и сливками
2,5 года назад: Зеленая фасоль с миндалем Песто
3,5 года назад: Голубая и красная ягода Рикотта Галетт
4,5 года назад: Цыпленок в медленной и слабосухой печи

,

рецептов супа из бобов и гороха

Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
  • Следуйте за нами на:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+

Идти

  • Тип еды

    • Закуски и Закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • 4 июля
    • Летние Рецепты
    • Карнавал и Fair Food
    • День труда
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и просто
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая Кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Специальные Коллекции

    • Карантин Кулинария
    • Пища желает с шеф-поваром Джоном
    • Allrecipes Журнал Рецепты
    • Наши новейшие рецепты
    • Доверенные бренды
,

10 самых простых рецептов овощных супов для детей

Вам трудно решить, что приготовить для суетливого маленького едока? Ваш ребенок всегда избегает овощей? Что ж, если вы ищете здоровые и вкусные рецепты, чтобы побаловать вкусовые рецепторы вашего ребенка, чтение этого поста является обязательным.

Читайте дальше, чтобы найти десять вкусных и полезных рецептов супа, которые наверняка заставят вашего малыша пускать слюни!

10 лучших рецептов овощных супов для детей:

Эти простые и полезные рецепты супов сделают несколько вкусных быстрых блюд для ваших детей:

1.Суп из сладкого картофеля:

Вам понадобится:

  • Сладкий картофель
  • Простое рисовое молоко
  • Порошка корицы
  • Порошок мускатного ореха
  • Соль и перец по вкусу — по желанию
  • Нарезанный шпинат
  • Рубленая петрушка для гарнира — по желанию

Как:

  1. Выпекать сладкий картофель. Оставьте их в стороне, чтобы остыть. Очистите картофель и разомните его в миске.
  2. Возьмите большую кастрюлю и добавьте в нее все ингредиенты. Держите на среднем огне и дайте смеси закипеть.
  3. Вы можете добавить больше рисового молока, если чувствуете, что суп густой.
  4. Выключите огонь и дайте ему остыть в течение нескольких часов. Добавьте немного гарнира, если хотите.

[Читать: Рецепты хлеба для детей ]

2. Суп-крем из брокколи:

Вам понадобится:

  • Оливковое масло
  • Нарезанный лук,
  • Нарезанный брокколи
  • Фасоль
  • свежий укроп
  • Мягкий тофу
  • Рисовое молоко
  • Вода

Соль и черный перец по вкусу — по желанию

Как приготовить:

  1. Нагреть масло в сковороде.Добавьте лук и жарьте до тех пор, пока он не станет золотистым.
  2. Добавьте брокколи и воду и дайте ей кипеть.
  3. Положите смесь в блендер и добавьте бобы.
  4. Теперь перенесите смесь обратно в кастрюлю и нагрейте ее. Добавьте укроп и приправу вместе с тофу.

3. Суп из тофу и овощей:

Вам понадобится:

  • Овощной бульон
  • Мелко нарезанная кукуруза
  • Красный перец
  • Брокколи
  • Листья шпината младенца
  • Горох
  • Свежая имбирная паста — по желанию
  • Тофу
  • Рубленый зеленый лук
  • Соль, черный перец или соевый соус — по желанию
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Нагреть кастрюлю.Добавьте бульон, кукурузу и имбирь. Принеси все это на симмер.
  2. Затем добавьте сладкий перец, горох, брокколи, тофу и горох. Вы также можете добавить воду.
  3. Добавьте зеленый лук и шпинат и перемешайте.
  4. Добавить соевый соус, соль или перец и подавать через пять минут.

4. Томатный суп:

Вам понадобится:

  • Нарезанные помидоры
  • Лук
  • Чеснок
  • Базилик
  • Овощной бульон
  • Соль и черный перец — по выбору
  • Масло сливочное
  • Мука
  • Бальзамический уксус — по желанию
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Добавить помидоры, лук, бульон и чеснок в кастрюлю и варить на среднем огне.Пусть все это кипит. Уменьшите огонь и дайте смеси кипеть. Добавить соль и перец.
  2. Поместите смесь в блендер и взбейте.
  3. В сковороде разогреть сливочное масло и добавить муку. Движение, пока это не становится коричневым. Добавьте томатную смесь. Добавьте сахар и бальзамический уксус и варите, пока суп не загустеет. Украсить базиликом.

[Читать: Рецепты пасты для детей ]

5. Суп из гороха:

Вам понадобится:

  • Зеленый горошек
  • Овощной бульон
  • Вода
  • Измельченный картофель
  • Сельдерей
  • Лук
  • Чеснок
  • Шалфей
  • Тимьян
  • Сухая горчица
  • Тмин
  • Лавровый лист
  • Соль и черный перец — по желанию

Как сделать:

  1. Добавить все ингредиенты в горшочке для супа.
  2. Пусть варить около четырех часов на среднем огне.

6. Томатный ячменный и овощной суп:

Вам понадобится:

  • Оливковое масло
  • Нарезанный сельдерей
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Шпинат Овощной бульон
  • Ячмень
  • Соль и перец по желанию

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук и чеснок.
  2. Добавьте сельдерей и морковь и перемешайте до готовности.
  3. Добавить помидоры, овощной бульон, приправу и ячмень и перемешать. Пусть все это кипит.
  4. Накрыть крышкой и варить на среднем огне еще 30 минут.
  5. Добавить шпинат и приправу и варить десять минут.

7. Суп из цветной капусты:

Вам понадобится:

  • Оливковое масло
  • Нарезанный лук
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Соль и перец — по выбору
  • Овощной бульон
  • Сливки
  • Измельченный сыр чеддер
  • Хлопья красного перца — по желанию

Как приготовить:

  1. Нагреть масло в кастрюле.Добавьте лук, морковь, сельдерей, соль и перец. Обжарить, пока овощи не станут мягкими.
  2. Добавить муку и варить еще четыре-пять минут. Добавьте овощной бульон и хорошо перемешайте. Добавьте цветную капусту.
  3. Пусть все это кипит. Уменьшите огонь и дайте ему кипеть, пока цветная капуста не станет нежной.
  4. Взбить смесь в блендере. Положите его обратно в кастрюлю и готовьте на среднем огне.
  5. Добавить сливки и красный перец с хлопьями. Пусть это закипит.
  6. Украсить сыром.

[Читать: Рецепты йогуртов для детей ]

8. Суп из сладкой кукурузы:

Вам понадобится:

  • Сладкие кукурузные зерна
  • Молоко
  • Кукурузная мука
  • Измельченный кориандр листья
  • Нарезанный зеленый лук
  • Соль и перец по желанию

Способ приготовления:

  1. Готовить кукурузу отдельно в скороварке до готовности.
  2. Положите оставшуюся кукурузу в блендер и добавьте половину молока и соли. Смесь, чтобы сделать гладкую пасту. Процедить смесь.
  3. Положите в кастрюлю и готовьте на слабом огне. Добавьте немного молока и кориандра в кастрюлю. Позвольте этому кипеть на среднем огне в течение приблизительно пяти минут.
  4. Используйте оставшееся молоко, чтобы растворить кукурузную муку. Хорошо перемешайте и добавьте в кастрюлю вместе с приправой.
  5. Украсить зеленым луком.

9. Картофельный суп:

Вам понадобится:

  • Картофельные кубики
  • Нарезанная морковь
  • Сельдерей
  • Лук
  • Овощной бульон
  • Измельченный сыр Чеддер
  • Сливки
  • Сливки Нарезанный зеленый лук — опционально

Как приготовить:

  1. В кастрюлю добавить картофель, морковь, сельдерей, лук и овощной бульон.
  2. Накрыть крышкой и варить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня.
  3. Перед тем как подавать суп, добавьте сыр и сливки. Подавать с зеленым луком.

[Читать: Рецепт куриного супа для детей ]

10. Суп из чечевицы и овощей:

Вам понадобится:

  • Оливковое масло
  • Рубленый сельдерей
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Картофель
  • Шпинат
  • Лавровый лист
  • Водный или овощной бульон
  • Зеленая чечевица
  • Соль — по желанию

Как приготовить:

  1. Нагреть масло в кастрюля.Добавить сельдерей, морковь, лук и чеснок и варить до готовности.
  2. Добавьте бульон, чечевицу и лавровый лист.
  3. Готовить на среднем огне около тридцати минут.
  4. Добавить картофель и варить еще пятнадцать-двадцать минут.
  5. Добавить шпинат и соль и варить до готовности. Снять с огня и подавать.

Вы можете смешивать и сочетать все ингредиенты в соответствии со вкусом и предпочтениями вашего ребенка.

Надеюсь, вам понравились наши лучшие рецепты овощных супов для детей.Сделайте легкий рецепт овощного супа для детей на выходных. И скажите нам, какой из них был любимым для вашего ребенка в поле для комментариев ниже.

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,