Разное

Гемангиома на голове у грудничка: Инфантильная гемангиома — СПб ГБУЗ КДЦД

Содержание

Детская хирургия | Детский медицинский центр «До 16-ти»

«Чтобы не было микробов,
В чистоте должны все жить.
Чтобы не было болезней,
Верить в силы, не грустить»

В процессе развития и роста ребенка могут проявляться различные нарушения, имеющие как врожденные причины, так и являющиеся патологиями развития. Чтобы оценить общее состояние ребенка и вовремя диагностировать возможные заболевания, необходимо регулярно наблюдаться у детского хирурга (первый профилактический осмотр производится, когда ребенку исполняется 1 месяц, затем в полгода и в год. В нашем Центре детский хирург поможет в кратчайшие строки устранить причины беспокойства, внимательно отнесется ко всем проблемам маленького пациента, а также ответит на все интересующие вопросы родителей и даст необходимые рекомендации. Своевременное обращение к детскому хирургу позволит предотвратить серьезные осложнения. Родителям необходимо показать ребенка детскому хирургу в том случае, если появились следующие симптомы:

•  Покраснение, припухлость и нарушение функций в любой области тела, головы и конечностей;

•  На коже ребенка появились образования;
•  Обнаружены выпячивания в области пупка или паха;
•  Травмы, раны или укусы;
•  Появились гнойно-воспалительные заболевания;
•  Ребенка беспокоят панариции или вросшие ногти;
•  Наблюдаются аномалии развития половых органов, в том числе сужение крайней плоти, отсутствие яичка и другие патологии.

Детские хирурги занимаются профилактикой, диагностикой, лечением заболеваний и повреждений, пороков и аномалий развития ребенка вплоть до оперативного вмешательства.

Детская хирургия имеет широкий спектр действий, который обуславливает параллельную работу с другими отделениями Центра. 

Помимо оперативных вмешательств, требующих специальной подготовки, сегодня в нашем Центре широко применяется лазерная и радиоволновая хирургия, которые дают возможность быстро и практически безболезненно удалить кожные новообразования, провести лечение вросшего ногтя и др., не прибегая к скальпелю.

Кожные заболевания не только выглядят не эстетично,  но и  доставляют своим обладателям физический дискомфорт. Родинка, папиллома или бородавка, расположенные в местах трения,  могут повреждаться, кровоточить, становятся уязвимыми для проникновения инфекции и развития воспаления.

Лазерная хирургия –  применение  лазера для стерильного и бескровного рассечения и разрушения тканей.  Радиоволновая хирургия — это уникальный бесконтактный метод разреза и коагуляции мягких тканей с помощью радиоволн высокой частоты. Рассекающий эффект достигается за счет тепла, выделяемого при сопротивлении тканей проникновению в них направленных высокочастотных волн.  Специалисты рекомендуют применять лазерную или радиоволновую хирургию для устранения следующих образований кожи:

1.  Папилломы,  миллиумы,  кератозы;
2.  Подошвенные и вульгарные бородавки;
3.  Контагиозные моллюски;
4.  Сосудистые пятна;
5.  Лечение вросшего ногтя.
6.  Шлифовка послеоперационных рубцов;
7.  Взятие биопсии кожи для анализов и др..

Данные методики обладают рядом важных преимуществ, таких как:

— БЕЗОПАСНОСТЬ. Благодаря возможности контролировать глубину проникновения луча, лечение отличается высокой точностью, обладает бактерицидным и коагулирующим действием,  тем самым препятствует возможному кровотечению и развитию воспалительного процесса.

— Лечение лазером проходит быстро, эффективно и безболезненно. За один сеанс электроволновой радиохирургии, например,  можно удалить до 60-80 элементов различно локализованных кожных образований (на лице, спине, лопатках, в зоне декольте и на любых других участках тела). И при этом вся процедура занимает всего несколько минут.

— Лечение ребенком переносится максимально комфортно. Радиоволновой и лазерный хирургические методы позволяют удалять кожные новообразования наиболее щадящим, безболезненным и комфортным образом. При этом не требуется период реабилитации и специальная предоперационная подготовка. Заживление происходит без послеоперационной боли и образования шрама, что особенно важно для детского организма.

Гемангиома. Диагностика и Лечение — Профмедосмотр Плюс

Гемангиома считается сосудистым образованием доброкачественного характера. Несмотря на то, что рост гемангиомы может остановиться с последующим исчезновением патологии, о дальнейшем ее течении не известно.

Рекомендовано использование следующей классификации гемангиом:

1. Простая форма. Характерно расположение на поверхности кожи.
2. Кавернозная гемангиома. Развитие патологического процесса под кожей.
3. Комбинированная форма.

4. Смешанный вариант. Источниками возникновения являются различные ткани.

Клиническая картина гемангиомы

Простые гемангиомы характеризуются красным или сине-багровым оттенком. Отмечается поверхностное расположение новообразования, четкая ограниченность, поражение кожи и преимущественный рост в ширину. Надавливание на опухоль приводит к ее побледнению.

Кавернозные гемангиомы представляют собой узловатые образования ограниченного характера. В их состав входят полости-каверны с кровью. При надавливании происходит спадение и побледнение опухоли. Это связано с оттоком крови. Плач, крик и кашель ребенка способствует увеличению и напряжению гемангиомы.

Комбинированный вариант заболевания

сочетает в себе поверхностную и подкожную гемангиомы. На клинические проявления заболевания влияет преобладание той или иной части сосудистого новообразования.

Смешанные гемангиомы включают в себя опухолевые клетки, источниками развития которых считаются сосуды и другие ткани (соединительная, нервная и пр.).

Стоит заметить, что женщины сталкиваются с этой патологией намного чаще, чем представители мужского пола.

В большинстве случаев, выявление гемангиомы осуществляется сразу после появления ребенка на свет. Как правило, данные опухоли локализуются на голове и шее, гемангиому лечить необходимо незамедлительно.

Диагностика гемангиомы

Выявление данного заболевания предусматривает использование следующих методик:

1. Тщательный осмотр новообразования.

2. Проведение лабораторных анализов.

3. УЗИ. С помощью этого метода можно определить глубину распространения гемангиомы, рассчитать ее объем, а также определить особенности локализации, структуру опухоли и скорость кровотока в сосудистом русле.

4. Ангиография. Показаниями к проведению данного исследования являются обширные и глубокие образования.

Гемангиома лечение

  • Лечить гемангиому нужно, прежде всего, своевременно. Глубоко расположенные опухоли можно лечить по средствам оперативного вмешательства. Однако использование
    хирургического метода
    оправдано только в случае неэффективности других способов лечения.
  • Показанием к проведению лучевой терапии считаются простые обширные гемангиомы. Кроме этого, данный метод используется при расположении гемангиомы (опухоли) в труднодоступных местах (область глазницы).
  • Наличие небольших, точечных новообразований предусматривает использование прижигания. Этот метод лечения характеризуется определенными побочными эффектами. Речь идет о возможном появлении косметических дефектов.
  • Склерозирующей терапией пользуются при наличии глубоко расположенных гемангиом. Данный метод применяется в лечении кавернозных и комбинированных опухолей, которые поражают лицо и кончик носа.
  • Необходимо помнить, что обширные кожные образования у детей могут лечиться по средствам гормональной терапии. В качестве лекарственного препарата используется преднизолон. Такое лечение длится 28 дней.
  • Кроме прочих методов, обосновано применение криогенного лечения. Речь идет о низкотемпературном воздействии на опухоль.
  • Течение гемангиомы, как правило, носит доброкачественный характер.

Гемангиома на голове у ребенка: причины, симптоматика, принципы терапии

Гемангиома на голове у ребенка является новообразованием доброкачественного характера, которое развивается в грудном возрасте.

Содержание статьи:

Особенности развития гемангиомы

Опухоль на голове у ребенка

В большинстве случаев опухоль рассасывается самостоятельно.

Но, для устранения неприятной симптоматики заболевания рекомендуется своевременно проводить терапию болезни.

Опухоль на голове у ребенка формируется во внутриутробном периоде.

Местом локализации новообразования в большинстве случаев является голова.

Оно может развиваться в различных формах:

  • Капиллярной;
  • Кавернозной;
  • Смешанной;
  • Комбинированной.

Развитие патологии может диагностироваться на фоне приема определенных лекарств пациенткой в период вынашивания ребенка. Болезнь может диагностироваться при нарушениях эндокринных заболеваний у ребенка.

Риск развития новообразования увеличивается при эклампсии и преэклампсии. В группе риска находятся дети, у которых наблюдаются патологические процессы в плаценте.

Гемангиома диагностируется при заболеваниях инфекционного и вирусного характера. Если возраст беременной женщины составляет более 35 лет, то это повышает риск развития патологии. Заболевание появляется на фоне неблагоприятной экологической обстановки. При резус-конфликте матери и ребенка диагностируется гемангиома.

Причины развития патологии являются довольно разнообразными и развиваются на фоне активного роста капилляров.

Гемангиому диагностируют при:

  • Длительных родах;
  • Родовой травме;
  • Гипоксии головного мозга;
  • Многоплодной беременности;
  • Интоксикации женского организма;
  • Высокого артериального давления у женщины;
  • Приема спиртных напитков при беременности;
  • Табакокурения.

Патология диагностируется у недоношенных детей, что объясняется недостаточной сформированностью дыхательной системы. У грудных детей в большинстве случаев диагностируют смешанную или капиллярную форму заболевания.

Гемангиома на голове у ребенка может диагностироваться у детей на фоне возникновения различных факторов. Поэтому женщина обязательно должна исключать негативное воздействие на свой организм в период вынашивания ребенка.

Последствия

Осложнения при гемангиоме

При неправильном протекании заболевания у ребенка могут наблюдаться нежелательные последствия. Патологический процесс необходимо лечить в раннем детском возрасте. Взрослым пациентам новообразование доставляет массу неудобств. При разрастании новообразования у человека возникает косметологический дефект, что приводит к психологическому дискомфорту.

В период протекания патологии у пациентов могут страдать органы слуха и зрения, а также дыхательная система. Неправильное лечение патологии может приводить к возникновению ран и язв. Через них проникает инфекция, что приводит к заражению. У детей диагностируется воспаление стенок вен. При гемангиоме ухудшается питание тканей. Заболевание может сопровождаться локальным нарушением кровообращения. У детей могут закупориваться сосуды.

При гемангиоме диагностируются серьезные осложнения. Именно поэтому ребенок должен постоянно находиться под контролем врача, что предоставит возможность проведения экстренного лечения при возникновении необходимости.

Виды и симптомы болезни

Гемангиома является доброкачественной опухолью, которая достаточно часто встречается у детей. В большинстве случаев патологическим процессом страдают девочки. Гемангиома может быть:

  1. Капиллярной. В ее состав входят капилляры, которые расположены на поверхности эпителиальных покровов. В большинстве случаев образование является плоским. У некоторых деток диагностируют бугристую опухоль. Она характеризуется четкими границами, а также красным или синюшным цветом. При надавливании на гемангиому наблюдается ее побледнение. В течение нескольких секунд цвет восстанавливается.
  2. Кавернозной. Расположено новообразование в подкожных слоях и включает в себя сосуды, которые при расширении образовывают полости. Является мягкой и эластичной опухолью, которая покрывается синюшным оттенком. Это новообразование характеризуется наличием эректильного симптома. Если ребенок кашляет, натуживается или плачет, то это приводит к напряжению и увеличению в размерах опухоли. При надавливании на новообразование наблюдается побледнение кожных покровов.
  3. Смешанной. Данное новообразование включает в себя не только сосудистую ткань, но и другие клетки. Внешний вид гемангиомы напрямую зависит от тканей, которые являются дополнительными.
  4. Комбинированной. Характеризуется наличием не только накожной, но и подкожной части. Новообразование совмещает в себе признаки кавернозной и капиллярной гемангиомы.

В соответствии с особенностями развития, гемангиома может быть прогрессирующей или регрессирующей. В первом случае опухоль располагается возле ушей и глаз, что приводит к нарушению их функций. Может наблюдаться кровотечение, самопроизвольное изъязвление и кровотечение новообразования. На фоне этого у пациентов может диагностироваться лимфаденит.

Регрессирующая форма патологии диагностируется у доношенных детей уже после их появления на свет. Оно может самостоятельно исчезать после достижения ребенком семилетнего возраста.

Гемангиома имеет ярко выраженные признаки, что дает возможность ее самостоятельного определения. При появлении гемангиомы ребенка необходимо показать педиатру. Только специалист может определить патологию и при возникновении необходимости назначить действенную терапию.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза при гемангиоме

Для назначения рационального лечения, а также определения вида новообразования рекомендовано своевременное проведение диагностики. Изначально проводится осмотр доктором ребенка, а также сбор анамнеза. Для подтверждения предварительно поставленного диагноза проводится дерматоскопия. Этот метод заключается в осмотре опухоли, для которого проводится специальный неинвазивный прибор.

Диагностические мероприятия заключаются в применении ультразвукового исследования. Достаточно часто пациентам рекомендуется ангиография. Это рентгенологическое исследование, при котором проводится контрастирование сосудов, расположенных вблизи с опухолью.

Если гемангиома располагается глубоко, то проводят компьютерную томографию или рентгенографию. Для своевременной постановки более серьезного диагноза, при котором гемангиома является симптомом осуществляется определение свертываемости крови.

Диагностика должна в обязательном порядке проводиться, что даст возможность эффективного лечения патологии.

Особенности терапии

Для терапии патологического процесса достаточно часто осуществляется применение консервативных методов лечения. Если размеры новообразования составляют 2-2,5 сантиметра, тогда рекомендовано применение криотерапии с применением снега из углекислоты. Его накладывают на новообразование. При этом делают захват здоровой ткани на 0,5 сантиметров. После проведения манипуляции наблюдается образование вдавленной поверхности. По истечении короткого времени диагностируется отек и образование пузыря.

Возможно инъекционное лечение патологии. Для проведения манипуляции осуществляется применение спирта и раствора хинина. После введения склерозирующего вещества на месте новообразования наблюдается появление соединительной ткани. После введения инъекций образовывается инфильтрационный валик. Процедура повторяется один раз в неделю после образования отека. Данный метод используется в том случае, если проведение хирургического вмешательства является невозможным.

Если размер гемангиомы составляет не более 5 миллиметров, тогда рекомендуется проведение ее лечения методом электрокоагуляции. С помощью этой манипуляции осуществляется удаление остатков новообразования после использования других методов лечения. Данный метод заключается в воздействии электрического тока на опухоль, что приводит к свертыванию ее тканей. После этого на месте опухоли наблюдается образование корочки, которая со временем сходит самостоятельно.

Если гемангиома имеет локализацию на внутренних органах, то ее лечение проводится с использованием лучевой терапии. Так как данный метод лечения негативно воздействует на организм, то его назначение разрешается только после достижения ребенком шестимесячного возраста.

Методы консервативного лечения гемангиом

Благодаря наличию большого количества методов консервативного лечения гемангиом предоставляется возможность выбора наиболее подходящего варианта для человека. Если данные методики являются малоэффективным, тогда рекомендуется применение хирургического вмешательства. В данном случае полностью или частично иссекается опухоль. Применение данного метода лечения разрешается только в том случае, если заболевание стремительно прогрессирует.

Проведение операции рекомендуется в том случае, если опухоль имеет чрезмерно большие размеры. После проведения резекции рана закрывается донорским лоскутом, который берется с другой части тела ребенка. Проведение хирургического вмешательства в грудном возрасте разрешается только в крайне редких случаях. Для этого используется общая или местная анестезия. В большинстве случаев рекомендовано проведение переливания крови.

После проведения хирургического вмешательства необходимо правильно пройти восстановительный период. В это время маленьким пациентам делают назначение антибиотиков, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. После операции необходимо ежедневно обрабатывать рану. С этой целью используются специальные растворы с антисептическим действием.

Соблюдать диету после проведения хирургического вмешательства не нужно. После проведения операции на месте опухоли наблюдается образование корочек, которые по истечении определенного времени отпадают самостоятельно. Категорически запрещено отрывать корочки, так как это может стать причиной развития инфекционного процесса.

Несмотря на то что гемангиома у ребенка является доброкачественным новообразованием, его появление требует постоянного наблюдения. При возникновении необходимости проводится лечение патологии. Существует множество методов борьбы с новообразованием. Выбор определенного из них осуществляется доктором после проведения соответствующей диагностики и в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Что делать с гемангиомой, смотрите в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.