Детские овощные пюре: Детское овощное пюре: съедобное — несъедобное?
Детское овощное пюре в домашних условиях, рецепты
Рецепты детских овощных пюре
Первый прикорм вводят по рекомендации педиатра не ранее 6 месяцев. Начинают с одного продукта, лучше выбрать сезонный или хорошо сохранившийся овощ – морковь, брокколи, цветную капусту, тыкву или кабачок. Позже, когда малыш привыкнет к новому вкусу – делайте многокомпонентное пюре.
Приготовление:
- Выбранный овощ нужно особо тщательно подготовить, его моют и очищают в проточной воде. Цветную капусту и брокколи нужно немного вымочить в теплой подсоленной воде, чтобы удалить мусор и вредителей из соцветий.
- Почистите и порежьте на небольшие кубики выбранный продукт;
- Вам понадобится фильтрованная или бутилированная вода. В крайнем случае, подойдет кипяченая. Сложите кусочки в небольшую кастрюльку и залейте водой.
- Варите на среднем нагреве до полной мягкости. Дольше всех будет готовиться морковь – около 20-25 минут, тыква и кабачок сварятся за 5-7 минут, цветная капуста и брокколи за 10-12.
- Слейте отвар в чистую посуду, он еще понадобиться.
- Теперь надо протереть готовые овощи через сито, можно измельчить блендером, а для малышей старше года размять толкушкой.
- Разведите отваром до нужной консистенции.
В готовое пюре можно добавить масло, сливки, или немного подсолить. Прежде чем предлагать ребенку, обязательно остудите еду до комнатной температуры.
Как готовить детское овощное пюре в домашних условиях – основные правила
Здоровье и правильное развитие ребенка напрямую зависит от качества пищи. Первые полгода это мамино молоко или адаптированная смесь. С началом прикорма родителям важно следить не только за вкусом, но за качеством предлагаемых малышу лакомств.
Как сделать правильное пюре для малыша:
- Выбирайте только качественные и проверенные ингредиенты. Это могут быть овощи, выращенные на собственном участке, при условии соблюдения экологической чистоты. Можно приобретать органические фермерские продукты.
- Следите за свежестью исходных продуктов.
- Готовое пюре можно хранить не более суток, в холодильнике, в герметичном контейнере.
- Если вы решили заморозить продукты на зиму, то выделите для них отдельную полку и контейнеры с маркировкой.
Если у вас нет возможности купить или вырастить органические продукты, то отдайте предпочтение готовым пюре. Они проходят все этапы контроля и безопасны для детей.
Со временем рацион малыша расширяется, а желудок и кишечник привыкают к новой еде. После года можно уже не так строго подходить к качеству ингредиентов, но в любом случае они должны быть свежими.
Читайте далее: мясо по французски с помидорами
Детские пюре — рецепты овощного, фруктового, мясного пюре
Предлагаем простые рецепты и полезные советы по приготовлению.
Правильное и полезное питание — залог здоровья и хорошего настроения любого ребенка, именно поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты для рациона малыша. Особенно это касается детских пюре, так как это первое блюдо, которое пробует ребенок после грудного или искусственного вскармливания. Пюре должно быть приготовлено только из качественных и свежих продуктов, быть гипоаллергенным и не содержать искусственных добавок. Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий выбор овощных, фруктовых и мясных пюре на любой вкус и кошелек. Однако пюре для малыша можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера.
В приготовлении детских пюре своими руками есть свои преимущества. Во-первых, вы будете уверены в том, что в пюре только самые свежие и полезные продукты, особенно, если это фрукты и овощи, выращенные на собственном дачном участке. Во-вторых, домашние пюре могут обойтись вам гораздо дешевле покупных. Так как же приготовить вкусные, полезные и питательные пюре, которые понравятся вашему малышу? Мы предлагаем вам несколько простых и полезных рецептов одно- и многокомпонентным овощных, фруктовых и мясных детских пюре.
Как правильно вводить прикорм
Начинать прикорм пюре можно с 4-6 месяцев, однако делать это нужно постепенно, по половине ложечки за кормление. В этот период малышу нужно больше калорий, витаминов, пищевых волокон, которых уже недостаточно в грудном молоке. Для начала прикорма больше всего подходят овощные пюре — они легче усваиваются и не содержат фруктозы, которая может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и почки малыша. К тому же, попробовав в первый раз сладкое, малыш может отказаться пробовать овощные блюда, посчитав их не такими вкусными. Все это нужно учесть, прежде чем знакомить ребенка с пюре. Подробнее о правилах прикорма вы можете узнать в Гиде покупателя по фруктовому и овощному пюре.
Овощные пюре
Лучше всего начать прикорм овощными пюре из кабачка и цветной капусты. Эти овощи очень легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Немного позже вы можете ввести в рацион ребенка тыкву, картофель, зеленый горошек и репу. Помните, что при первом прикорме не следует добавлять в пюре сливочное масло, сахар, соль и другие добавки: это можно делать, когда ребенку исполнится 1 год.
Готовим детское овощное пюре из тыквы
У тыквенного пюре приятный сладковатый вкус, поэтому, как правило, малыши едят его с удовольствием. Кроме того, тыква — просто кладезь витаминов: в ней есть железо, каротин, пектин, витамины группы В, С, Е, D, РР и даже Т — редкий витамин, отвечающий за обмен веществ в организме.
Для приготовления пюре вам нужно выбрать небольшую тыкву весом до 3-5 кг (небольшие тыквы, как правило, сочнее и приятнее на вкус и гораздо легче чистятся, чем «взрослые» тыквы). Для начала тщательно вымойте тыкву и разделите на две части. Далее, нарежьте ее дольками — столько, сколько съест ваш малыш, очистите и нарежьте кубиками. После отварите тыкву в пароварке или кастрюле: закиньте ее в кипящую воду и варите в течение 20 минут до полного размягчения овоща. После того, как тыква сварилась, взбейте ее в блендере до однородной массы. Если пюре получилось слишком густым, то можно добавить немного грудного молока, молочной детской смеси или воды.
Готовим детское овощное пюре из брокколи
Капуста брокколи очень полезна для малышей. Она отлично усваивается детским организмом и является источником кальция, калия, фосфора, железа, а витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых! К тому же, в ней много белков, что делает ее очень питательной.
Перед приготовлением промойте соцветия брокколи несколько раз. Затем отварите ее в пароварке (20 минут) или в кастрюле (замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания, свежая — 5-7 минут). Не забывайте, что воды для варки брокколи нужно совсем немного: она должна едва покрывать овощи. Горячую сваренную брокколи протрите через сито, либо измельчите блендером. В готовое пюре можно добавить сливочное масло, но только в том случае, если у малыша нет аллергии и вы уже давали его раньше.
Фруктовые пюре
Фруктовые пюре также являются важным шагом малыша к полноценной пище. Как правило, пюре из фруктов дети едят охотнее: они слаще, приятнее на вкус и запах. Фрукты необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития малыша. Однако к их выбору стоит отнестись с осторожностью: некоторые фрукты, такие как бананы, абрикосы, гранаты, ягоды, могут вызвать аллергические реакции у вашего малыша. Помните, что как минимум до года класть сахар в детские пюре нельзя.
Фруктовые пюре, также, как и овощные, стоит вводить в рацион постепенно, маленькими количествами, наблюдая за реакцией ребенка. В возрасте 4-6 месяцев малышам подойдут однокомпонентные пюре из яблока или груши: эти фрукты низкоаллергенные. Расскажем об одном из самых популярных рецептов фруктового пюре — пюре из груши.
Готовим детское фруктовое пюре из груши
Груша легко усваивается детским организмом и содержит много полезных элементов. Во-первых, это витамины A, C, E, K и группы В (1,2, 3, 5, 6). Груша также богата клетчаткой, растительными белками и важными минеральными веществами: калием, железом, магнием, фосфором и кальцием.
Для приготовления пюре выбирайте груши с зеленой кожурой (так вы уменьшите риск возникновения аллергической реакции) и однородной структурой. По возможности, используйте фрукты, выращенные в регионе, где вы живете: они лучше усвоятся еще не совсем окрепшим организмом малыша.
Прежде всего тщательно промойте груши в проточной воде, после этого аккуратно срежьте кожицу и удалите сердцевину с семечками. Далее, потушите грушу в небольшом количестве воды в посуде с толстым дном около 15 минут. После того, как груша приготовилась, остудите и измельчите ее в блендере, или разомните вилкой вместе с жидкостью, оставшейся от варки. Подавать пюре можно как теплым, так и холодным. Если ваш малыш уже подрос, то грушу можно не отваривать, а просто измельчить в блендере. По такому же принципу вы можете приготовить и яблочное пюре.
Фруктово-овощные детские пюре
После первого прикорма однокомпонентыми пюре и, что более важно, при отсутствии аллергических реакций у ребенка на конкретные продукты, можно попробовать дать малышу пюре, состоящие из нескольких компонентов.
Готовим детское пюре из кабачка и яблока
Кабачок — самый низкоаллергенный среди овощей и фруктов. При этом в нем много минералов и клетчатки, он богат калием, который обеспечивает хорошую работу сердца, и содержит витамины A и С. Кроме того, у кабачка нежная консистенция — это дополнительный плюс. Яблоко, в свою очередь, богато витаминами A, B, B2, B6 и минералами: магнием, железом, фосфором, йодом — и это далеко не полный список. Также яблоко обеспечивает естественную защиту организма от вирусов.
Перед приготовлением пюре промойте яблоки и кабачки. Затем очистите их, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки. Кабачки и яблоки для пюре нужно отварить отдельно, так как у каждого из них разное время приготовления: яблоки в кастрюле варятся 20-25 минут, кабачки — 15-20 минут. Предпочтительнее готовить ингредиенты на пару, так вы сохраните больше витаминов и сэкономите время. В пароварке яблокам хватает 15 минут, кабачкам — 10. После приготовления оба компонента нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Далее смешайте массы и доведите до кипения. Пюре нужно остудить до 30-40 градусов. К слову, этот рецепт идеально подойдет для ребенка-аллергика.
Мясные детские пюре
Наконец, когда ваш малыш уже подрос и овощные и фруктовые пюре для него уже не в новинку, ему можно предложить мясные пюре. Как правило, такие блюда можно давать ребенку ближе к году, когда его пищеварительная система уже хорошо окрепнет. Начинать стоит с нежирных видов мяса — курицы, телятины, ягненка, однако, лучшим вариантом будет индейка.
Готовим детское пюре из индейки с морковью
Мясо индейки богато витаминами B2, B6, B12 и PP, содержит фосфор, железо, магний и селен, необходимые для здоровья и роста малыша. Стоит также отметить, что у индейки очень низкое содержание холестерина.
Для мясного пюре из индейки понадобится нежирное мясо, а именно филе. Индейку нужно варить 30 минут, затем сменить воду и варить еще 40 минут. На пару филе индейки готовится 40 минут. Отварное мясо нарежьте на небольшие кусочки и затем взбивайте блендером до однородной консистенции около 7-10 минут, в процессе добавьте немного воды. Отдельно отварите одну небольшую морковь (в течение 20-30 минут), затем протрите ее через сито или измельчите в блендере. Соедините пюре из индейки и моркови и тщательно перемешайте. Если пюре получилось суховатым, можно добавить немного оливкового масла — примерно 0,5 столовой ложки на 100 граммов.
Правила обработки и приготовления продуктов
Помните, что не любые сочетания овощей и фруктов приятны на вкус, к тому же у малышей может появиться аллергия на тот или иной продукт, поэтому внимательно следите за реакцией вашего крохи! Также, вне зависимости от того, из каких овощей, фруктов или мяса вы готовите пюре, важно соблюдать несколько простых правил обработки и приготовления продуктов.
- Тщательно промывайте овощи и фрукты как до, так и после чистки: таким образом вы удалите максимальное количество загрязнений.
- Если есть возможность, используйте для варки овощей и фруктов пароварку, а не плиту. Так овощи сохранят свой цвет, вкусовые свойства и большую часть витаминов и минералов.
- Если вы используете плиту, то варите овощи и фрукты в эмалированной посуде — она не выделяет вредных для ребенка веществ.
- Не переваривайте овощи и фрукты — так они теряют вкус и полезные свойства.
- При приготовлении пюре используйте фильтрованную воду.
- При приготовлении пюре для грудничка вымачивайте овощи и фрукты в воде, особенно если они были куплены в магазине (картофель — 12-24 часов, другие овощи — 1-2 часа). Так вы удалите нитраты, пестициды и другие вредные вещества.
- Для мясного пюре всегда используйте только свежее мясо. Она должно подвергаться заморозке не более одного раза.
- Используйте диетическое, нежирное мясо — индейку, курицу, телятину — чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему малыша.
Что лучше: покупные детские пюре или приготовленные в домашних условиях — решать вам. Домашние пюре удобны тем, что их можно приготовить с учетом вкусовых пристрастий вашего ребенка, к тому же, вам не придется платить за баночку. Кроме того, приготовив пюре дома, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продуктов. Однако не всегда у мам бывает достаточно свободного времени, чтобы готовить детские пюре своими руками, поэтому готовые пюре могут оказаться хорошей альтернативой. Тем более современные пюре, продающиеся в магазинах, как правило, обладают необходимым наборов витаминов и минералов, также они гипоаллергенны.
Эксперты Product-test.ru совместно со специалистами РАМН протестировали детское питание в ведущих российских лабораториях и в многочисленных тестовых группах, состоящих из мам. На нашем сайте вы можете ознакомиться с результатами тестов популярных овощных и фруктовых пюре, сухих детских смесей и детских соков.
Хотите разбираться в других важных вопросах? Читайте подборку полезных статей от экспертов.
Детское овощное пюре из баночки: разбор состава и как правильно выбрать
Овощное пюре с добавлением масла
Комментарий специалиста: Масло — это ценный источник незаменимых жирных кислот, витамина Е, лецитина, необходимых для жизнедеятельности человека. В баночках детского питания чаще всего уже содержится растительное масло; в числе самых полезных — оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное, их можно чередовать.
В составе овощного пюре указан витамин С
Комментарий специалиста: Витамин С — самый нестойкий из всех витаминов, который разрушается при любой кулинарной обработке (достаточно разрезать лимон на дольки, чтобы он начал терять витамин С). Длительное хранение также инактивирует этот витамин, поэтому производители детского питания иногда дополнительно обогащают им соки и фруктовые пюре.
Овощное пюре не содержит соли
Комментарий специалиста: Детский организм гораздо уязвимее взрослого, ему сложно поддерживать правильный водный баланс из-за незрелости мочевыделительной системы. Значительная часть овощных консервов изготавливается без соли, поскольку ее избыточное потребление в раннем возрасте может привести к возникновению в дальнейшем гипертонической болезни.
Овощное пюре без сахара
Комментарий специалиста: Большую ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают пюре промышленного производства, потому что так формируется привычка к сладкой пище, которая в будущем может привести к ожирению и развитию кариеса. На вкус взрослого любое детское питание воспринимается как несладкое, и это абсолютно нормально.
Овощное пюре без ГМО
Комментарий специалиста: Использование генно-модифицированных организмов в детском питании строжайше запрещено — производителей на этот счет строго контролируют.
Больше полезных материалов о правильном питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Детское овощное пюре для прикорма — рецепт приготовления
Овощное пюре вводится в рацион новорожденного с 6 месяцев. Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, с низким уровнем гемоглобина, с постоянными запорами начинают кормить овощами и фруктами немного раньше, с 4-5 месяцев.
В первый раз дают всего одну чайную ложку овощного пюре утром. Потом докармливают младенца грудным молоком или детской молочной смесью. Следят за стулом малыша. Если он светло-коричневый, без слизи и комочков, на следующий день порцию прикорма увеличивают.
Через неделю новорожденный будет съедать 100-150 г овощного пюре в одно из кормлений. Включать в меню грудничка другой овощ можно через 5-7 дней, чтобы организм привык к новой пище.
Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять только из одного вида овощей. Для начала лучше выбрать кабачок или цветную капусту потому, что эти овощные культуры редко вызывают аллергические реакции у детей.
В кабачке содержится большое количество полезных веществ, в том числе витамин А, аскорбиновая кислота, калий и магний. При длительном хранении они почти не разрушаются. Этот овощ не раздражает слизистые желудка и кишечника, хорошо усваивается детским организмом.
Цветная капуста по количеству витаминов и минеральных солей не уступает кабачку. В отличие от белокочанной, в цветной капусте нет грубой клетчатки, поэтому она не провоцирует образование газов в кишечнике малыша.
Позже для детского пюре можно использовать картофель, морковь, тыкву, зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Эти овощи не всегда хорошо переносятся грудничками. Чтобы снизить аллергенный фактор, их следует вымачивать.
Занимаясь приготовлением детского питания в домашних условиях, необходимо соблюдать правила гигиены. Чаще мыть руки, вытирать поверхность разделочного стола.
Выделить для пищи грудничка отдельную посуду. Например, маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой. Педиатры советуют готовить овощное пюре непосредственно перед кормлением.
Для прикорма берутся свежие овощи без повреждений, гнили и плесени. Их тщательно моют под проточной водой без мыла и моющих средств. С корнеплодов (картофеля, моркови, свеклы) срезают ножом верхний слой. Кабачки и тыкву чистят и удаляют из них семена. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.
После этого овощи снова моют и обдают кипятком. Затем нарезают на крупные кусочки. Овощи для прикорма можно отварить. Приготовить на пару, в мультиварке. Запечь в духовке или в микроволновой печи.
Протирают овощи через сито или измельчают с помощью блендера. Пока порция прикорма маленькая (1-2 чайной ложки) удобней пользоваться ситечком. Когда малыш начнет съедать 100-150 г пюре, его готовят в блендере.
Густое пюре разбавляют водой, в которой варились овощи (овощным бульоном). При варке в нее переходит часть питательных веществ. Овощной бульон заменяют грудным молоком или молочной смесью.
В начале прикорма детское пюре должно иметь полужидкую консистенцию. В 8-9 месяцев овощи разминают вилкой.
Со второй недели от начала прикорма в овощное пюре кладут растительное масло (например, оливковое масло холодного отжима). Из расчета: 1 чайная ложка растительного масла на 100 г пюре. После этого прикорм снова доводят до кипения.
Затем овощное пюре охлаждают до 35-40 градусов. Выкладывают в детскую тарелочку. Перед подачей на стол блюдо нужно попробовать.
Вред детского питания в баночках
Баночки с готовым пюре удивляют не только высоким спросом, но и ассортиментом. Фруктовые, ягодные, овощные, с мясом, крупами, сливками – под каждой торговой маркой десятки наименований. В прошлой публикации мы подробно рассказали про 5 причин популярности детского пюре в баночках, а сегодня рассмотрим вероятный вред, который может нанести такая еда детскому организму.
Диетологи, педиатры и родители расходятся во мнениях по этому вопросу. Можно выделить три весомых аргумента против порционной консервированной еды.
Вкус, отличный от пищи домашнего приготовления.
Сложность отучения ребенка от гомогенной консистенции.
Непредсказуемое качество.
Какой вкус у детского питания в баночках?
Даже если при открывании тары раздался характерный хлопок, родители все равно обязаны попробовать на вкус ту еду, которую они предлагают своему ребенку. Многие удивляются, насколько странным оказывается содержимое. Понятно, что в большинстве своем пюре не содержат соли, сахара, вкусоароматических добавок. Но они зачастую оказываются не просто пресными, а неестественными, слишком отличными от тех, которые мамы готовят самостоятельно.
Причина тому – нещадное измельчение и интенсивная тепловая обработка, которая предшествует вакуумной упаковке. Однако перевести ребенка с такой рафинированной еды на общий семейный стол оказывается очень сложно. От того, какой будет вкусовая специфика еды в первые месяцы прикорма, зависят будущие предпочтения и возможность организовать здоровое детское питание в школьном возрасте.
Ребенок ленится жевать
По консистенции детские пюре под разными марками тоже отличаются. Например, мясные и рыбные удобно зачерпывать ложечкой, но некоторые даже при комнатной температуре остаются монолитными, словно скрепленными крахмалом. Перемешать с картофелем или зелеными овощами такую субстанцию непросто. Приходится попросту разрезать ложкой на кусочки. Но в любом случае еда в баночках измельчена максимально и представляет собой однородную массу.
Это хорошо при кормлении малыша до годика. Но позже, когда прорезалось уже достаточно зубов, пища должна становиться более грубой. Разумная нагрузка очень важна для здоровья десен и зубов. Готовое овощное пюре в баночках проще для всех: родители экономят время на готовке, а дети – силы на жевании. В итоге получается, что по достижении двухлетнего возраста, некоторые малыши отказываются от салатов, нормальных супов, овощных рагу. Они по-прежнему требуют пюрировать блюда, признавая лишь привычную консистенцию.
У взрослых появляется много проблем. Времени и сил на бесконечные уговоры не хватает, голодным любимого ребенка тоже не оставишь, никакие хитрости (украшение блюд, маскировка) не помогают. Капризы за столом опасны. Даже если малыш уступит под родительским давлением, у него велик шанс подавиться, заглатывая слезы вместе с едой.
Еще одна сложность в том, что «гомогенный» рацион будет ограничен. Если пропустить через блендер гречку с мясом или печеную картошку с курицей, на выходе получаем очень вязкую, густую массу – совсем неаппетитно. Привычка к нормальной еде приходит иногда только с поступлением в детский сад.
Переводить с баночного пюре на домашнее можно с 8—9 месяцев. Поначалу смешивайте, допустим, «баночный» кабачок с вареным, тертым на мелкой терке. Потом увеличивайте свою часть, уменьшая консервированную. На это потребуется около недели. Затем по тому же принципу измельчаем часть продукта на терке среднего размера, ближе к году – на крупной или просто разминаем вилкой.
Проходят ли детские консервы высокий контроль качества?
Говорят, гречка – единственная культура, которую пока не удалось изуродовать генной модификацией. Овощи изобилуют различными добавками для быстрого роста и устойчивости к болезням, а скот, который станет мясом, пропитан антибиотиками и гормонами.
Можно предположить, что специально для наших малышей отведены огромные поля или современные фермы, где выращивают ингредиенты для безопасного детского питания. Те, у кого есть собственные огороды, знают, как на самом деле высока цена натурального продукта, ведь учитываются затраты времени и сил. А если добавить расходы на маркетинг, тару, транспортировку, зарплаты… Вера в «эко», «органик», и «100% натуральность» быстро ослабевает.
И международные скандалы, связанные с баночным питанием, подтверждают, что в условиях рыночной экономики в приоритете остается прибыль. Стоит внимательно читать этикетки, контролировать хлопок при откручивании крышки, всегда перемешивать содержимое, чтобы убедиться в отсутствии сторонних предметов.
Не реклама продукта!
На прилавках любого продуктового магазина практически всегда можно найти отечественные и импортные овощные и фруктовые пюре, специально сделанные для малышей. В обязательном порядке, на каждой банке или упаковке есть информация о способе употребления и сроках хранения. Но всегда остаются вопросы, о которых на этикетках не пишут – “Как хранить продукт после открытия банки? До какого срока он может быть полезным? Какой реальный срок хранения детского пюре после открытия?”
Попробуем разобраться в этих вопросах, изучив все нюансы.
Срок хранения детского пюре после открытия
Хорошее и качественное фруктовое или овощное пюре для малышей должно иметь в составе только фрукты или овощи, соответственно, и воду. Это самое простое и самое первое правило. Читая этикетку, информацию о составе детского пюре, следует помнить, что все продукты указываются в порядке убывания.
Большинство детских пюре после открытия очень быстро теряют свои полезные свойства. При наличии кислорода, продукт начинает стремительно портиться, в нем начинается рост болезнетворных бактерий. Наличие бактерий в продукте может привести к серьезному пищевому отравлению.
Кишечные инфекции для деток являются самыми опасными для здоровья. Потому, детское пюре после открытия упаковки не следует держать в холодильнике более двух суток.
Многое зависит и от холодильника: один морозит сильнее, другой – слабее. Но температура на полочке, где стоит вскрытая баночка пюре должна быть не выше 4х градусов. Никогда не следует ставить детское питание в дверцу холодильника – там самое теплое место в холодильнике (о температуре в холодильнике можно почитать здесь).
Важно! Если баночка нагревалась перед использованием, то срок годности продукции в ней сильно сокращается, не зависимо от сроков указанных на этикетке. При необходимости нужно подогревать одну порцию на разовый прием, а не целую баночку, иначе срок ее годности сокращается до 24х часов.
Максимальная температура хранения запечатанных баночек с детским пюре составляет 12 градусов, а вскрытых – всего 4 градуса. Срок хранения открытой упаковки без холодильника уменьшается до 6 часов при температуре ниже 20 градусов и всего 4 часа при более высокой температуре воздуха.
Выбор продукта в магазине
Обычно, продукты в магазине покупаются впрок, на целую неделю, точно так же и детское питание. Потому нужно соблюдать правила и сроки хранения детского пюре. При малейших сомнениях в качестве следует, без сожаления, отправлять продукт в мусорное ведро.
В наших современных магазинах нынче не наблюдается дефицита детского питания. В любой день всегда можно докупить нужную баночку или пакетик. Согласитесь, что здоровье малыша не сравнимо ценнее нескольких выброшенных баночек.
Точно выявить – как хранились продукты на складе, соблюдались ли нормы хранения, совершенно не реальная задача. Но всегда нужно обращать внимание на то, в каких условиях, как хранятся детские продукты в точках продажи. Можно быть спокойным, если вы берете баночку с охлажденных полок (как молоко, творог или масло) и, к тому же, на этих продуктах значится нормальный срок годности. Но таких магазинов не так много, как хотелось бы. В основном, баночки с детским питанием и пюре стоят на обычных витринах при температуре выше чем требуется. Потому, баночки, выложенные на обычные стеллажи (как на картинке), стоящие при температуре около 30 градусов, должны вызвать настороженность. Они вполне пригодны и безопасны, но следует учесть, если решились купить – сократите срок хранения указанный на баночке.
Качество продуктов в баночке с детским пюре
Продукты, для изготовления детских пюре, в любой стране, наверняка, должны проходить тщательный отбор. Но только крупные предприятия могут конкурировать на этом рынке. Потому, что такое предприятие вполне может иметь свои сырьевые зоны, к которым предъявляются повышенные требования. На прилавке хорошего магазина очень мала вероятность того, что вы купите пюре, изготовленное кустарным способом, не прошедшим проверку по ГОСТам и любым другим стандартам.
Качеству питания в баночке можно доверять: если она хранится с соблюдением требуемых норм, если на упаковке имеется четкий оттиск даты упаковки и конечный срок использования, а так же адрес производителя, и указан способ употребления.
Но вкусное пюре, например из бананов, ни когда не принесет столько пользы ребенку, сколько пюре из тыквы или яблока. Очень важно предлагать ребенку те продукты, которые выросли в вашей местности, по крайней мере – отдавать им приоритет. Нашим детям ближе и роднее будет яблоко, груша и морковка, чем, манго.
Самое важное! Выбирать продукт для ребенка нужно по критерию – состав, а не “бренд”. Брендовость продукта – не показатель полезности, а иногда и качества.
Упаковка детского пюре
Для детского пюре производители используют три вида упаковки: стеклянные банки, металлическая тара, картонная емкость.
Не реклама продукта!
Металлическая тара – редкость, так как продукт получается достаточно дорогой.
В основном, овощные и фруктовые пюре для детей продаются в специальной стеклянной таре, малой емкости. При упаковке создается вакуумная среда внутри банки, потому в пюре не заводятся вредные, болезнетворные микроорганизмы. В такой таре пюре можно даже не ставить в холодильник, только нужно убрать его в прохладное и темное место, так как солнечный свет может существенно сократить сроки хранения.
Другие производители используют для детского питания упаковку «Tetra Pak».
Не реклама продукта!
В такой упаковке пюре стоит дешевле, но на качестве товара это ни как не отражается. Плюс- упаковка не пропускает свет, но есть и минус – ее можно легко помять, деформировать или даже надорвать. Но всё же, это лучший вариант.
Кроме стандартных требований – сохранения свежести продукта и всех его полезных свойств, защиты от внешнего воздействия, тетрапаковский пакетик еще и очень удобен в «походных» условиях.
Такая “не хитрая”, но “умная” упаковка сохраняет всю пользу сезонных овощей и фруктов и свежесть натурального молока – без использования каких-либо консервантов. А это огромный плюс! Ну и ещё один плюс – легкость и удобство пользования. Это делает картонную упаковку незаменимой для кормления малыша вне дома. Так же, еду в таком пакетике не нужно хранить в холодильнике (исключение составляют кисломолочные детские продукты – только в холоде). Конечно, можно хранить и в дверце холодильника, но нет особого смысла. А вот вскрытый пакетик – обязательно в холодильнике и не более суток.
Не реклама продукта!
Однозначно выделить сложно – какая упаковка лучше. Каждая из них имеет свои преимущества. Покупая пюре в стеклянной банке можно не опасаться, что упаковка каким-то образом повлияет на качество самого продукта, плюс маленький размер упаковки (от 100 г) позволяет использовать весь объем пищи за одно кормление. Металлическая банка имеет более длительный срок хранения и не разбивается при случайном падении. Картонные упаковки – наиболее бюджетный вариант, который доступен для семей любого достатка.
Виды детского пюре
Овощные пюре.

Первый продукт, который советуют педиатры в качестве прикорма после грудного молока или молочных детских смесей, – это овощное пюре, в состав которого входит один компонент. Так мама сможет легко определить, на что именно возникла пищевая аллергия (если такое произойдет). Для первого прикорма идеально подходит овощное пюре из зеленых или светлоокрашенных овощей: тыквенное, кабачковое, морковное. Позже можно давать пюре, включающие сразу несколько овощей.
Фруктовые пюре.
После знакомства с овощами можно перейти к фруктам. Однокомпонентные пюре из яблока, абрикоса, сливы, груши, банана очень нравятся многим малышам. Вначале рекомендуется давать пюре из фруктов, которые растут в вашем регионе. Пюре из экзотических плодов лучше пробовать, когда ребенку уже исполнится год. Ягодные пюре. Могут вызывать аллергию, поэтому лучше пробовать ягодные пюре после года. Начинать можно со смородины, а затем вводить пюре из крыжовника, черники и ежевики.
Мясные пюре.
Вводятся в рацион ребенка после овощей и фруктов. Современные производители предлагают две разновидности пюре: из чистого мяса и с добавлением овощей или круп. Мясные пюре могут содержать один или несколько сортов мяса. Пюре с овощами или крупами считаются диетическими. В них обычно небольшая концентрация мяса, но они довольно сытные и питательные. Такие пюре специалисты рекомендуют детям, у которых есть проблемы с усвоением мясных продуктов. Пробовать вначале лучше однокомпонентные пюре из курицы, индейки или телятины. С 9-месячного возраста можно добавить в рацион различные мясные ассорти.
Рыбные пюре.
Рыбные продукты очень полезны малышам, в них содержатся железо, фосфор, белок, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Однако рыба высокоаллергенна, поэтому использовать рыбные пюре нужно после 9 месяцев. Вначале рекомендуется пробовать нежирные сорта рыбы, можно начинать с рыбного пюре из минтая, хека, камбалы или трески.
Лишние ингредиенты в детском питании
Детское питание должно быть экологически чистым и не содержать не полезных (вредных) веществ в своем составе. Потому, производителям запрещено использовать при производстве детских продуктов вещества и добавки химического происхождения, такие как: искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки, сахар, соль, специи. Соя, так же запрещена, как генетически модифицированный продукт.
В детском питании разрешается присутствие дополнительных компонентов – кукурузный и пшеничный крахмал, рисовая мука. Эти добавки повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. В состав детского пюре должна входить вода и натуральные ингредиенты: овощ, фрукт, мясо или рыба.
использована информация с сайта ymadam.net
Увидели неточность или считаете информацию не верной – сообщите нам пожалуйста в комментариях.
08 Июн 2018 Хранитель 9777Пюре из овощей — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
24Углеводы, г:
5.
Овощные пюре – это продукты детского питания, которые вводят в рацион малышей с первых месяцев жизни. Именно овощные пюре вводят ребенка в мир новых вкусов.
При покупке овощного пюре в отделах детского питания магазинов рекомендуется внимательно читать состав продукта. Нетрудно приготовить овощное пюре и в домашних условиях.
Калорийность пюре из овощей
Калорийность пюре из овощей составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав пюре из овощей
Пюре из овощей разделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Самые распространенные монокомпонентные пюре – это кабачковое пюре, картофельное пюре, морковное пюре, пюре из брокколи, пюре из цветной капусты, пюре из тыквы, пюре из свеклы.
Кроме овощных культур, туда может входить крахмал в качестве загустителя и аскорбиновая кислота, выступающая как антиокислитель.
Полезные свойства пюре из овощей
Овощные пюре обладают массой полезных свойств, благодаря наличию в их составе большого количества витаминов, минеральных веществ, белков, углеводов, пищевых волокон.
Пюре из овощей способствуют укреплению организма ребенка, нормализуют работу всех систем растущего организма, насыщают его необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Как употреблять пюре из овощей
Только после знакомства с пюре из овощей следует начинать вводить в рацион ребенка фруктовые пюре. В противном случае малыш может отказаться кушать пресные пюре из овощей после сладких фруктовых.
Педиатры советуют начинать прикорм ребенка с пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, так как они лучше усваиваются растущим организмом (калоризатор). Затем в меню ребенка вводят пюре из тыквы, моркови, картофеля, зеленого горошка и стручковой фасоли. Последним вводится пюре из кукурузы не ранее, чем в возрасте 1,5 года.
20 быстрых и простых овощных пюре для младенцев
Как только вашему ребенку исполнится пять месяцев, вы, вероятно, начали думать о грядущей захватывающей вехе — переходе на твердую пищу! Многие сообщества даже отмечают это событие небольшим семейным праздником — это так важно! Для большинства мам решить, когда начинать прием твердой пищи, довольно легко, но составить меню для 6-месячного ребенка может быть непросто. Вот почему мы здесь, чтобы составить список из 20 простых овощных пюре для младенцев, которые можно приготовить дома!
Для младенцев наиболее очевидным выбором являются злаки и фруктовые или овощные пюре.Вы можете ознакомиться с нашим списком из 10 вкусных фруктовых пюре для младенцев , а также с полным ассортиментом из детских каш . Так чего же не хватает? Овощи! Вы слышали, как мамы ворчат по поводу того, что их дети не едят достаточно овощей и вместо этого собирают с тарелки всю зелень. Вы сможете избежать этой проблемы позже, сделав правильный шаг прямо сейчас — познакомив ребенка с самыми разными овощами!
Овощные пюре, этап 1 (6-9 месяцев)
1.Картофельное пюре
Картофельное пюре — отличный первый корм для младенцев. Он имеет мягкую консистенцию, легко разминается и является наименее аллергенным продуктом. Начните с небольшого количества, так как у некоторых детей может развиться расстройство желудка из-за газов. Это также лучший овощ, который можно сочетать с другими овощами.
2. Пюре из сладкого картофеля
Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки и является хорошей пищей для предотвращения запоров у младенцев. Сладкий картофель также медленно выделяет энергию, поэтому это хороший вариант во время ужина, чтобы ваш малыш не проголодался ночью.
3. Морковное пюре
Морковь сладкая от природы, поэтому малыши с удовольствием ее принимают! Оранжевый цвет указывает на присутствие бета-каротина, что означает здоровое зрение вашего маленького кролика!
4. Тыквенное пюре
Помимо того, что тыква богата клетчаткой и антиоксидантами, она также обладает антибактериальными свойствами и убивает кишечных глистов. Это идеальный первый корм для младенцев, тем более что он имеет мягкую приятную консистенцию при приготовлении и легко размягчается.
5. Пюре из французской фасоли
Французская фасоль — отличный источник растительных питательных микроэлементов, минералов и витаминов, таких как A, B1, B6 и C. Это делает их незаменимым овощем для детей. Обработка бобов и картофеля на пару придает им кремообразную консистенцию.
6. Пюре из красной чечевицы и моркови
Красная чечевица очень проста в приготовлении и является идеальным ингредиентом для пюре! Этот рецепт от Au Petit Gout использует лук-шалот, чтобы добавить интересную нотку. Откажитесь от соли и возьмите специи.
7. Пюре из красного перца
Красный перец — не обычный выбор для детских пюре первого этапа, но он должен быть! Baby Foode покажет вам, как легко сделать это пюре, богатое антиоксидантами, и великолепно выглядящее!
8. Бутылочное пюре из тыквы
Бутылочная тыква не вызывает аллергии и является одним из идеальных продуктов для отлучения от груди младенцев. С содержанием воды более 90% он способствует легкому пищеварению и избавляет от запоров. Так что никаких жестких какашек!
9. Пюре из цуккини
Кабачки становятся все более доступными на индийском рынке, поэтому этот рецепт от Parent Hub должен быть достаточно простым в приготовлении! Это легкоусвояемое овощное пюре первой стадии с высоким содержанием воды и хорошим содержанием клетчатки.
10. Пюре из лука-порея
Лук-порей не очень распространен в индийских семьях, но его можно купить в специализированных супермаркетах. Если вы найдете свежий лук-порей, то дайте своему малышу отведать блюда интернациональной кухни! У Baby Foode есть прекрасный простой рецепт пюре из лука-порея, в котором используются только белые и светло-зеленые части.
11. Зеленый горошек и картофельное пюре
Зеленый горошек богат кальцием, железом и витаминами А и С. Все эти питательные вещества можно дать своему ребенку в виде этого вкусного зеленого горошка и картофельного пюре.Это супербелковое блюдо, так пусть эти маленькие мышцы и кости растут!
12. Пюре из оливкового масла брокколи
Чтобы обеспечить максимальное питание, неплохо было бы иметь в доме различные масла. Это пюре из брокколи и оливкового масла от baby foode идеально подходит для разнообразия меню вашего малыша. Это блюдо подходит малышам от 8 месяцев.
13. Картофельное пюре из свеклы
Эта комбинация корнеплодов отлично подходит для маленьких детей, которые привыкли к картофельному пюре. Свекла богата железом и помогает повысить иммунитет, поэтому обязательно включайте ее в рацион вашего малыша!
14. Пюре из картофельных цукини и цветной капусты
Как только ваш ребенок привыкнет к большинству овощей, можно вводить цветную капусту. Убедившись, что это не вызывает газообразования, вы можете готовить это восхитительное пюре из Little Mashies!
Овощное пюре, 2 этап (9 — 12 месяцев)
15. Свекольное пюре
Свекла — отличный овощ для младенцев, учитывая высокое содержание в ней антиоксидантов.Насыщенный цвет — еще один привлекательный фактор для малышей! Попробуйте этот рецепт от Weelicious, который включает запекание свеклы для получения прекрасного аромата.
16. Картофельная морковь Пюре из сладкой кукурузы
Annabel Karmel — это питательное пюре яркого цвета, которое отлично подходит для детей на второй стадии. Оставьте пюре немного комковатым для большей текстуры. Замените молоко в рецепте грудным молоком или смесью для детей младше 12 месяцев.
17. Пюре из брокколи и шпината
Теперь это пюре, богатое питательными веществами и антиоксидантами! С брокколи для укрепления иммунной системы и шпинатом, который полезен для глаз, это овощное пюре обязательно нужно попробовать вашему ребенку!
18.Морковное пюре Палак
Морковь — одни из первых овощей, которые скармливают младенцам, а добавление палака делает это еще лучше! Шпинат может содержать оксалаты и нитраты, поэтому он не подходит для детей младше 8 месяцев. Тмин придает пюре идеальную пикантность!
19. Пюре из картофельного сыра и брокколи
Вот это восхитительное сочетание от Weelicious! Используйте свежий сыр, чтобы приготовить это пюре, и убедитесь, что ваш ребенок сначала привык к сыру. Оставьте брокколи немного комковатой для детей старшего возраста.
20. Пюре из чечевицы, шпината и риса
Приучите своего малыша к кичди с этим чечевичным шпинатом и рисовым пюре от Little Mashies. Количество в рецепте много, так что можно сократить. Для достижения наилучших результатов используйте домашний овощной бульон.
Предлагая новое питание для малышей, не забывайте соблюдать правило трех дней, чтобы исключить аллергию. Желательно соблюдать рекомендуемый возраст для каждого овоща. Также позаботьтесь об опасности удушья.Начните с мягких и гладких пюре и постепенно увеличивайте комковатость. Всегда сначала пробуйте отдельные овощи, прежде чем смешивать их. Вы также можете смешивать отдельные овощные пюре с хлопьями или вареным рисом, чтобы создать уникальные комбинации. И не забывайте, вы всегда можете добавить органические специи, чтобы было интересно!
Если ваш ребенок недавно начал есть твердую пищу, вам может быть интересно, какой стул для кормления лучше всего подходит для вашего ребенка. Ознакомьтесь с нашим подробным постом — Высокий стул против кресла-бустера: ваше полное руководство по покупке стульчика для кормления.
Лучшие рецепты с овощами для отлучения детей от груди
Познакомить малыша, отлученного от груди, со вкусом овощей — это ключ к тому, чтобы помочь ему развить на всю жизнь пристрастие ко всему зеленому и полезному: недавние исследования показывают, что подход, основанный на овощах, к первым продуктам питания вашего ребенка может увеличить прием овощей в раннем возрасте и позднее детство 1 .
Практически все овощи являются отличной пищей для отлучения от груди, и если вы предложите вашему ребенку широкий выбор овощей в первые недели, он откроет для себя множество различных новых вкусов — от острого до горького, от сладкого до острого.
У младенцев есть врожденное предпочтение более сладкой пище, но многие эксперты по детскому питанию, в том числе участники кампании NHS Start 4 Life, предлагают приложить особые усилия в первые недели отлучения от груди, чтобы предложить вашему ребенку овощи, которых нет. такие сладкие — чтобы у вашего ребенка с самого начала развилось пристрастие к разнообразным вкусам.
Итак, помимо более сладких овощей, таких как кабачки, морковь и сладкий картофель, неплохо подавать «зеленые и горькие» овощи, включая брокколи, шпинат и цветную капусту.Мы использовали многие из них в рецептах для 6-месячных, 7-месячных и 8-месячных детей, которые мы собрали здесь.
Вот наша подборка лучших овощных рецептов для детей в возрасте от 6 до 8 месяцев …
1. Пюре из авокадо и мяты
Пюре со свежим вкусом, которое не нужно готовить, которое можно приготовить менее чем за 10 минут. Подходит с 6 месяцев.
2. Пюре из шпината и жареной моркови
Умный вегетарианский дуэт, сочетающий горьковатый вкус шпината и более сладкую морковь. Подходит с 6 месяцев.
3. Пюре из пастернака и гороха
Простая смесь корнеплодов и замороженного гороха, приготовленная на одной сковороде. Подходит с 6 месяцев.
4.

Тушеные кабачки добавляют немного сладости к более горькому вкусу цветной капусты. Подходит с 6 месяцев.
5. Кабачок, горох и капуста
Три великолепных зелени, смешанные в однородное, богатое питательными веществами пюре.Также хорошо сочетается с бобами. Подходит с 6 месяцев.
6. Пюре из сладкого картофеля
Супер-простой рецепт пюре, рассчитанный на от 6 до 8 порций. Подходит с 6 месяцев.
7. Пюре из мускатной тыквы
Гладкое и сладко-ореховое пюре, приготовленное из вычерпанной мякоти тыквы после обжаривания с небольшим количеством оливкового масла. Подходит с 6 месяцев.
8.Пюре из брокколи и сладкого картофеля
Ароматная комбинация ореховых тыкв и горьковатой брокколи. Подходит с 6 месяцев.
9.

Добавьте свежести и травки в классическое пюре для раннего отъема. Подходит с 6 месяцев.
10. Карри из баклажанов и красного перца
Мягкий первый рецепт карри с луком, картофелем и помидорами, напоминающими красный перец и баклажаны. Подходит с 7 мес.
11. Легкий томатный соус для пасты
Простой соус для пасты с пикантным вкусом помидоров. Подходит с 7 мес.
12. Овощи на пару с огуречным соусом
Специальное блюдо, приготовленное руками, с 4 различными овощами, с освежающим соусом из огурца и йогурта. Подходит с 8 месяцев.
13. Запеченные кусочки сладкого картофеля
Дольки запеченного в духовке сладкого картофеля, удобные для еды, посыпанные зеленью и паприкой. Подходит с 8 месяцев.
14.

Познакомьте малыша со сладким острым вкусом базилика, смешанного с пармезаном, чесноком и маслом. Подходит с 8 месяцев.
15. Паста из зеленых овощей
Супер-ароматное блюдо, приготовленное из 4 разных овощей, тушенное в небольшом овощном бульоне с низким содержанием соли. Подходит с 8 месяцев.
Ссылки:
1.Достижение консенсуса в отношении подхода к прикорму «прежде всего овощи». Chambers, L et al. Бюллетень по питанию, том 41, выпуск 3. Сентябрь 2016 г. Страницы 270-276. https://doi.org/10.1111/nbu.12220
Подробнее …
Лучшие рецепты детского пюре — 10 наших любимых пюре
Категории: Младенцы, Питание, Советы / Практические рекомендации Только что закончили 4- или 6-месячный осмотр ребенка и получили одобрение вашего педиатра на прием твердой пищи? Если вы и ваш ребенок готовы к пюре Уровня 1, вас обоих ждет увлекательное приключение. Есть несколько удивительных рецептов детского пюре с бесконечным разнообразием вкусов!
Если давать ребенку твердую пищу, лучше всего начинать с однокомпонентных фруктовых и овощных пюре. Эти пюре, также называемые детским питанием стадии 1, подают в дополнение к грудному молоку или смеси и играют несколько важных ролей для вашего ребенка:
- Помогаем им приспособиться к чему-либо, кроме грудного молока или смеси
- Развитие контроля над языком, способности к жеванию и глотания
- Выявление пищевой чувствительности или аллергии
- Поощрение раннего принятия различных вкусов, цветов и текстур
Чтобы помочь вам и вашему ребенку начать этот важный этап открытия, вот 10 из лучших рецептов первого детского пюре — они перечислены примерно в том порядке, который мы рекомендуем: сначала более сладкие апельсиновые овощи, затем больше горьких зеленых овощей и, наконец, всех любимых фруктов.Приятного аппетита!
Наши 10 любимых рецептов детского пюре
1.
Обладая сладким вкусом и гладкой консистенцией, пюре из моркови, как правило, является одним из самых популярных продуктов первого детского питания в возрасте от 4 до 6 месяцев. Морковь с высоким содержанием бета-каротина (который в организме превращается в витамин А) помогает сохранить здоровье глаз.
Совет для родителей . Если вашему ребенку кажется, что ему не нравится морковное пюре, возможно, сбивает с толку сама концепция твердой пищи.Помогите своему ребенку научиться есть твердую пищу, дав ему возможность самостоятельно ее исследовать; нанесите немного на детский стульчик и дайте ему поиграться, прежде чем предлагать ложку.
2. Пюре из батата или сладкого картофеля Сладкий картофель и ямс — это не одно и то же, но когда дело доходит до твердых веществ, они могут быть такими же! Оба являются хорошими источниками витаминов A, B6, C и E. Эти питательные вещества способствуют здоровому зрению и работе иммунной системы.
Совет для родителей: Ямс и сладкий картофель отлично подходят для массового приготовления. Просто установите в духовке температуру 450 ° F, проткните каждый сладкий картофель вилкой несколько раз и поместите в духовку на противень, застеленный алюминиевой фольгой, примерно на 50 минут. Когда вы их вытащите, кожа сразу же отслоится, а внутренности станут идеально размягченными! Чтобы продлить жизнь пюре или пюре, вылейте немного и положите в морозильную камеру. Когда вы будете готовы использовать его, просто поместите в холодильник на ночь, и к утру у вас будет идеальное пюре.
3. Пюре из желудей или мускатной тыквыМускатная тыква и желудевая тыква богаты фолиевой кислотой, кальцием и витамином А, антиоксидантом, который улучшает зрение и борется со свободными радикалами. Кроме того, их сладкий вкус и гладкая текстура сразу же делают их любимыми для многих детей!
Совет для родителей: Вы можете облегчить резку сырых тыкв, поместив их в микроволновую печь в течение примерно 2 минут. Кожа и мякоть станут намного более гладкими, что позволит вам легко разрезать.Затем вычерпайте семена и обжарьте или отварите перед приготовлением пюре.
Что касается зеленых овощей, горох — одно из лучших первых детских пюре, с которого можно начать, поскольку он обеспечивает интересную текстуру и вкус, но не горький. Горох также богат витамином А, витамином С, витамином К и белком, что делает его отличным источником многих важных питательных веществ для раннего развития вашего ребенка.
Совет для родителей : поскольку они очень крахмалистые, даже пюре из гороха может иметь слишком плотную текстуру для очень маленьких детей.Если у вашего ребенка проблемы с густотой пюре, используйте грудное молоко, смесь или воду, чтобы разбавить его.
5. Пюре из зеленой фасоли Еще один хит среди младенцев. Зеленая фасоль — хороший источник витамина К, витамина С и марганца, которые играют важную роль в здоровой иммунной системе, зрении, свертывании крови и развитии костей.
Совет от родителей: Если вы делаете пюре из зеленой фасоли, мы рекомендуем процедить пюре после смешивания, чтобы извлечь все волокнистые части.Лучшие первые детские пюре должны быть достаточно жидкими, чтобы их можно было капать с ложки, но гуще жидкости.
6. Пюре из авокадоАвокадо богаты различными питательными веществами, включая клетчатку, витамин К, фолиевую кислоту и витамин B6. Этот кремовый зеленый фрукт также богат полезными для сердца жирами, которые полезны для развития мозга и нервной системы вашего ребенка.
Совет от родителей: Ищите спелые авокадо, мягкие на ощупь и легко растираемые. Чтобы увидеть, спел ли авокадо, проверьте узловатый стебель; если он шевелится, плод, вероятно, готов к употреблению! Храните спелые авокадо в холодильнике, чтобы они продержались дольше.После того, как пюре приготовлено, мы рекомендуем сразу же кормить его малыша, чтобы он не потемнел и не стал свежим.
7. Яблочное пюре Сладкий вкус яблок делает их еще одним популярным вариантом для первого детского питания в возрасте от 4 до 6 месяцев. Наряду с пищевыми волокнами для здоровья пищеварительной системы яблоки содержат витамин С, который, как известно, помогает бороться со свободными радикалами.
Совет для родителей: Для яблочного пюре, которое понравится вашему ребенку, попробуйте более сладкие и мягкие сорта, такие как Pink Lady, Gala или Golden Delicious.Любое хорошо пропеченное яблоко, например, Granny Smith или Fuji, также является хорошим выбором.
8. Грушевое пюреКак и яблоки, груши также содержат пищевые волокна и антиоксидант витамин С, помогая поддерживать здоровую иммунную систему вашего растущего ребенка. Хотя наш фаворит — Анжу, малышам нравится сладкий вкус всех видов груш!
Совет родителей: Чтобы добавить немного разнообразия без добавления соли, сахара или приправ, попробуйте перед приготовлением пюре смешать, как вы готовите груши.Начните с простого пара или кипячения, а затем переходите к более насыщенному и карамелизованному вкусу выпечки или жарения.
Мягкий вкус бананов и бананов нравится большинству детей, а консистенцией легко управлять. Оба эти плода содержат множество питательных веществ, в том числе клетчатку для здорового пищеварения, калий для функции крови и антиоксидантный витамин С.
Совет для родителей: Сделайте собственное легкое банановое пюре, очистив фрукты, нарезав их ломтиками, а затем размяв вилкой.Для получения более жидкой консистенции бросьте банан в кухонный комбайн и при необходимости добавьте воды, смеси или грудного молока.
10. Персиковое пюреОбладая большим количеством витаминов C и A, персики восхитительно сладки и являются одним из лучших продуктов первого детского питания. Их яркий желто-оранжевый цвет дополнен мощными антиоксидантами и здоровой порцией клетчатки, которая помогает пищеварению вашего ребенка.
Совет от родителей: Отварить персики примерно 45 секунд, чтобы они стали мягкими, прежде чем смешивать. Если персики достаточно спелые, вы можете полностью отказаться от кипячения и использования блендера и использовать вилку или картофельный пюре.
Попробуйте эти рецепты детского пюре!
Вашему малышу может потребоваться некоторое время, чтобы сначала принять, а затем насладиться новым вкусом этих рецептов детского пюре для стадии 1, но не волнуйтесь! Наслаждайтесь процессом и обязательно дайте вашему ребенку несколько возможностей попробовать одно и то же пюре.
Еще одна причина, по которой мы любим эти фрукты и овощи? Помимо того, что они являются одними из лучших первых детских пюре, они также идеально подходят для добавления новых вкусов, текстур и специй / приправ, когда ваш ребенок переходит от детского питания 1-го уровня к 2-му.Заложив основу общепринятым вкусам, вы получите удовольствие, переходя к более захватывающим комбинациям фруктов, овощей, злаков и белков.
Если у вас есть вопросы о кормлении ребенка, обратитесь в группу по детскому питанию Nurture Life по адресу support@nurturelife. com.
Поле Лары
Лара работает с Nurture Life с момента его основания, сотрудничая с командой кулинаров над созданием всех меню и рецептов, чтобы гарантировать, что они являются подходящими с точки зрения питания и правильно подобранными для каждого возраста и стадии развития ребенка, а также предоставляя Nurture опыт в области педиатрического питания Жизнь клиентов.Лара является владельцем / основателем FEED — Forming Early Eating Decisions, практики консультирования по вопросам питания, специализирующейся на педиатрическом питании и заболеваниях пищеварительной системы. Лара имеет более чем десятилетний опыт клинической практики в двух ведущих педиатрических больницах страны, детской больнице Лурье и Медицинском центре Чикагского университета. Лара получила степень бакалавра. из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и M.S. и диетическая интернатура в Медицинском центре Университета Раша в Чикаго, штат Иллинойс. Ларе действительно нравится процесс еды (и кормления!), От закупки ингредиентов в различных продуктовых магазинах и на фермерских рынках до организации своей кладовой / холодильника дома, чтобы упростить выбор здоровых блюд, и до приготовления сбалансированных блюд с детьми. Будь то декадентское угощение сытной домашней едой, для Лары нет большего удовольствия, чем наслаждаться едой со своей семьей.
Домашнее детское питание: Овощные пюре
Нравится этот рецепт? Нажмите сохранить рецепт , чтобы создать онлайн-книгу рецептов
Это рецепт:
Эти пюре — первое, что ваш ребенок пробует твердую пищу, и их следует подавать по одному, чтобы постепенно привнести новые вкусовые ощущения.Пюре из овощей — это следующий шаг после рисовой каши.
Состав
- тыква
- картофель
- брокколи
- сладкий картофель
- морковь
- цуккини
Метод
1
Вариант 1, приготовление на пару: приготовление на пару на плите, в скороварке и в микроволновой печи — идеальные способы приготовления детского питания.Готовьте овощи на пару, пока они не станут мягкими, дайте им остыть, а затем измельчите их в кухонном комбайне.
2
Вариант 2, в вареном виде: отварить овощи — это нормально, но это сделает пюре менее питательным, поскольку витамины попадают в воду для приготовления.
Снова варить до получения желаемой мягкости, затем пюре.
Банкноты
- Для обеспечения хорошей гигиены при приготовлении детского питания необходимо использовать чистую и сухую посуду и миски.
- Этот рецепт был создан Дженнифер Чунг для Kidspot, лучшего поисковика рецептов в Австралии.
Это рецепт:
Автор рецепта: Дженнифер Чунг
Любите этот рецепт? Поделиться этим!Отзывы
Напишите свой отзыв
Кормление младенца | Овощное пюре
Теперь, когда у вас есть основы приготовления пюре для детского питания, пора проявить творческий подход! Начните комбинировать разные вкусы. Добавьте зелень и специи. Ищите комбинации, которые кажутся вам вкусными, и, скорее всего, ваш ребенок почувствует то же самое. Вот несколько идей, которые помогут вам начать с некоторых из наших любимых овощей.
КАЛЕ
- капуста с персиками и йогуртом
- капуста с азиатскими грушами
- капуста с японским сладким картофелем и тимьяном
КАРТОФЕЛЬ СЛАДКИЙ
- японский сладкий картофель с бэби бок-чой и тимьяном
- японский сладкий картофель с кольраби и китайскими специями
- сладкий картофель с морковью, пастернаком и розмарином
- сладкий картофель с розмарином
- сладкий картофель с яблоками и черникой
- сладкий картофель с красным перцем и чечевицей
ШПИНАТ
- шпинат с манго
- шпинат с цветной капустой и мускатным орехом
- шпинат с брокколи, яблоками и горошком
- шпинат с черникой и абрикосами
СЛАДКИЙ ГОРОХ
- душистый горошек с цветной капустой и мятой
- душистый горошек с цукини
- душистый горошек со шпинатом и грушами
- душистый горошек с тыквой и луком-пореем
МОРКОВЬ
- морковь с черникой и имбирем
- морковь с картофелем и кукурузой
- морковь с луком и фарро
- морковь с репой и розмарином
- морковь с яблоками и пастернаком
- морковь с абрикосами, чечевицей и тмином
БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
- брокколи с цветной капустой и сыром чеддер
- брокколи с грушей и душистым горошком
- брокколи с яблоками
- цветная капуста со сладким горошком и мятой
- капуста цветная с яблоками
- цветная капуста со сладким картофелем и луком-пореем
- цветная капуста с коричневым рисом, мускатным орехом и сыром пармезан
ЗЕЛЕНЫЕ ФАСОЛИ
- стручковая фасоль с карамелизированным луком-шалотом и мускатным орехом
- стручковая фасоль с манго
- стручковая фасоль с луком-пореем и тимьяном
- стручковая фасоль с грушей и горохом
АВОКАДО
- авокадо с бананом
- авокадо с манго и кинзой
- авокадо с соком лайма и тмином
- авокадо с черникой и манго
СКВОШ ЛЕТНИЙ
- желтая тыква с чечевицей и тмином
- цукини с картофелем и луком-пореем
- цукини с луком и коричневым рисом
- цукини с базиликом и сыром пармезан
- цукини со спаржей, горохом и коричневым рисом
* Есть тонны овощей, которых я здесь не показал. Это как раз то, с чем я пришел домой с фермерского рынка, и это самые распространенные овощи в нашем доме.
* Точных сумм нет, все по вкусу. Да, вы действительно должны пробовать детское питание. После приготовления пюре я на самом деле резервирую его, чтобы подать всей семье на ужин. Как небольшая закуска к супу. Наши фавориты — сладкий горошек с цветной капустой и мятой, тыквенный орех и яблоки или японский сладкий картофель с бэби-бок-чой и тимьяном.
* Вы можете добавлять мясо в любое из этих пюре. Поскольку я не люблю пюре из мяса, я добавляю мелко нарезанную курицу, рыбу, свинину или говядину в приготовленное овощное пюре непосредственно перед подачей на стол. *
* Смешай и сопоставь! Это всего лишь идеи, но самое интересное — находить комбинации, которые нравятся вам и вашему ребенку.
Получайте удовольствие от детского питания!
5 лучших овощных пюре для младенцев: рецепты и советы
Последнее обновление
Кормление твердых веществ — важная веха.Когда ваш ребенок вступает в мир твердой пищи, лучше всего начать со здоровой пищи. Педиатры советуют начинать с овощей. Удовольствие от выбора правильных овощей, их любовного взбивания до нужной консистенции и их кормления может полностью удовлетворить.
Как приготовить овощное пюре для ребенка
Несмотря на то, что на рынке доступно различное детское питание, полезно приготовить для ребенка еду из свежих овощей в домашних условиях. Овощи содержат необходимые питательные вещества, особенно витамины и минералы, которые необходимы для роста вашего ребенка.Итак, приготовление домашнего овощного пюре — лучший способ познакомить их с миром овощей.
Овощи можно готовить на пару, варить или запекать. Ниже приведены инструкции по выпечке некоторых овощей:
- Вы можете запекать сладкий картофель при температуре 400 градусов по Фаренгейту от 40 до 45 минут. Перед запеканием необходимо накрыть сладкий картофель фольгой и проколоть.
- Вы можете испечь картофель, предварительно нагревая духовку до 425 градусов F. Убедитесь, что вы прокололи картофель перед тем, как положить его на противень.Выпекать 45 минут, а затем очистить кожу, когда она остынет.
Вы можете использовать пароварку идли, любую специальную пароварку или плиту, чтобы приготовить на пару овощи, так как они являются лучшими способами, или вы можете сварить овощи.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить пять лучших, питательных и ярких овощных пюре для ваших малышей.
Перед приготовлением пюре стерилизуйте миски и ложки горячей водой и держите их погруженными в воду, пока не используете.
1. Рецепт тыквенного пюре
Тыквы — хороший источник бета-каротина, белков, железа, витамина С и антиоксидантов. Они также помогают предотвратить запоры, поскольку богаты клетчаткой. Они помогают в создании сильной иммунной системы и обладают антибактериальными свойствами, которые помогают убивать кишечных червей. Тыква сладкая, и младенцам она понравится. Вы можете начать его, когда вашему малышу исполнится шесть месяцев.
Состав
- Тыква — ½ стакана очищенных, мелко нарезанных
- Вода — по необходимости
Метод
- Используйте проточную воду и хорошо вымойте тыкву.
- Очистите кожуру ножом.
- Удалите семена.
- Нарежьте тыкву небольшими кубиками одинакового размера.
- Готовьте нарезанные кубики тыквы в пароварке в течение 15 минут или пока кусочки тыквы не станут хорошо приготовленными и мягкими. Вы также можете приготовить его под давлением, запивая стаканом воды.
- Хорошо разомните приготовленную тыкву вручную или измельчите ее до однородной массы с помощью блендера.
- Подавать теплым.
2. Рецепт картофельного пюре
Картофель богат углеводами, а также содержит достаточное количество калия, железа, витаминов B и C. Картофель, хотя и богат питательными веществами, может вызывать газы у младенцев. Картофельное пюре можно давать ребенку уже в полгода или около того, а при появлении газов лучше разбавить его или сделать более жидкую консистенцию.
Состав
- Картофель — 1 средний
- Гхи коровье — 1 чайная ложка
- Грудное молоко / молочные смеси / коровье молоко — 1 столовая ложка
- Асафетида (шарнир) — щепотка
- Соль — по необходимости
- Перец порошок — по необходимости
- Вода — по необходимости
Метод
- Вымойте картофель в проточной воде.
- Вы можете либо:
- Нарезать картофель мелкими кубиками после очистки или
- Картофель нарезать кубиками с кожурой
- Отварить картофель на сковороде с стаканом воды. Вы также можете приготовить на пару или под давлением на воде.
- После того, как картофель будет приготовлен, процедите лишнюю воду, если она есть.
- Снимите кожицу (если вы решили варить картошку вместе с кожицей).
- Выложите картофель в широкую миску, добавьте сливочное масло и асафетиду.
- Пюре из картофеля
- Добавьте следующее:
- грудное молоко, молочные смеси или коровье молоко (не использовать ранее 10-11 месяцев)
- соль
- перец
- Хорошо перемешайте, чтобы получилось пюре, или взбейте его с помощью миксера или блендера.
3. Рецепт пюре из сладкого картофеля
Пюре из сладкого картофеля популярно, поскольку оно имеет мягкую консистенцию, сладкий вкус и менее аллергенное или менее склонное к аллергии. Его можно назначать ребенку в возрасте шести месяцев и старше.Он богат клетчаткой и предотвращает запоры. Он также богат витаминами A, C, E, кальцием, железом и калием. Эти питательные вещества помогают поддерживать хорошее зрение, здоровую кожу и здоровый пищеварительный тракт.
Состав
- Сладкий картофель — 1 средний
- Сливочное масло или домашнее топленое масло — 1 чайная ложка
- Порошок кардамона — 1/8 чайной ложки (по желанию)
Метод
- Вымойте сладкий картофель в проточной воде.
- Нарезать сладкий картофель кусочками.
- Приготовьте сладкий картофель с водой под давлением в течение трех свистков. Вы также можете отварить, приготовить на пару или запечь сладкий картофель.
- Снимите кожицу руками.
- Выложите приготовленный сладкий картофель в широкую миску.
- Хорошо разомните их вилкой или смешайте с помощью блендера или смеси.
- Нагрейте топленое масло и добавьте пюре из сладкого картофеля с порошком кардамона (по желанию).
- Жарить две минуты на слабом-среднем огне.Вы можете снять его с огня, когда смесь хорошо смешается с топленым маслом.
- Вы можете изменить консистенцию, добавив воды, грудного молока, молочной смеси или коровьего молока (для использования после 10 месяцев).
4. Рецепт горохового пюре
Зеленый горошек богат железом, белками, витаминами A, C, K и клетчаткой. Горох полезен для роста костей и мышц ребенка. Вы можете начать его, когда ребенку исполнится шесть месяцев или старше. Хорошо использовать мягкий и сладкий горох.Лучше избегать консервированного гороха и выбирать свежий. Можно выбрать очищенный и замороженный горох.
Состав
- Зеленый горошек — горсть
- Вода — при необходимости
Метод
- Если вы используете свежий горох, откройте стручки и очистите горох.
- Горошек промыть водой.
- С помощью пароварки обжарьте горох, пока он не станет мягким. Вы также можете отварить горох в воде до готовности.
- Хорошо разомните горох или воспользуйтесь блендером, чтобы сделать из вареного зеленого горошка пасту.
- При необходимости вы можете использовать сетчатый фильтр для удаления кожуры.
- Добавьте воду, грудное молоко, молочную смесь или коровье молоко (добавлять только после 10 месяцев), чтобы отрегулировать консистенцию смеси.
5. Рецепт картофельного пюре из моркови и свеклы
Свекла богата железом, витамином А, клетчаткой и калием. Морковь богата бета-каротином и витамином А.Это полезно для зрения ребенка, а также помогает организму противостоять инфекциям. Некоторым детям не нравится пюре из свеклы, поэтому вы можете попробовать сочетание свеклы, моркови и картофеля. Вы можете начать давать эту смесь, когда ребенку исполнится около восьми месяцев.
Состав
- Морковь — 1 средняя
- Свекла — ½ свеклы небольшого размера
- Картофель — 1 средний
- Вода — по необходимости
Метод
- Вымойте овощи в проточной воде и снимите кожуру с овощей с помощью ножа.
- Нарежьте их небольшими кубиками одинакового размера.
- Готовьте нарезанные овощи 15 минут. Вы также можете приготовить его под давлением, запивая стаканом воды на два свистка.
- После того, как овощи будут приготовлены, измельчите их в блендере до однородной массы.
- Вы можете добавить воду, грудное молоко, молочную смесь или коровье молоко (особенно через 10 месяцев) и отрегулировать консистенцию смешанной смеси.
О чем нужно помнить
Овощное пюре — это полезная и питательная еда.Хотя мы обсудили несколько рецептов овощного пюре для младенцев, проявив свой творческий потенциал, вы можете попробовать смешать овощи по вашему выбору и те, которые ваш ребенок любит больше всего, и взбить смесь овощного пюре для ребенка соответственно.
Ниже приведены некоторые важные рекомендации, которые вы должны помнить при приготовлении питательных овощных пюре:
- Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, специалисты рекомендуют готовить овощи на пару, а не варить их.
- Пюре желательно подавать свежие и теплые.Накормите ребенка в течение двух часов с момента приготовления.
- Выберите хороший картофель, особенно без пятен и трещин. Не выбирайте картофель с проростками или картофель с мягкими пятнами.
- Хотя вы можете использовать блендер, приготовленные на пару овощи можно размять с помощью пюре или вилки.
- Для регулировки консистенции пюре в приготовленную смесь можно добавить грудное молоко, коровье молоко (рекомендуется для детей старше 10 месяцев), молочную смесь или теплую воду.
Не кипятите пюре после добавления молока.
- Если у детей аллергия на какой-либо из ингредиентов, используемых для приготовления пюре, не включайте его.
- Для кормления ребенка настоятельно рекомендуется использовать стерилизованные миски и ложки.
- Хотя это не обязательно, рекомендуется попробовать правило трех дней для начала твердой фазы. Добавляйте эти твердые продукты медленно, чтобы было легче обнаружить любую непереносимость пищевых продуктов или аллергию. Вы можете следовать этой процедуре:
- День 1 — 1 столовая ложка 1 раз в день
- День 2 — 2 столовые ложки два раза в день
- День 3 — 3 столовые ложки два раза в день
Примерно 1 столовая ложка составляет 15 мл.Итак, через три дня вы дали бы около 90 мл.
- Когда вы вводите новую еду, убедитесь, что вы отслеживаете переносимость ребенком еды. Если вы заметили какие-либо отклонения от нормы, пожалуйста, прекратите прием пищи и обратитесь к врачу.
Придумывать здоровую, полезную и вкусную еду для вашего ребенка сложно, но это радостный опыт. Вы можете перерасти в энтузиазм, но помните, что ваш ребенок не может легко переваривать пищу, поэтому делайте небольшие шаги, чтобы познакомить вашего малыша с миром вкусов, текстур и цветов.
Читайте также: Рецепты полезных каш для младенцев
Рецепт овощного пюре | Все рецепты
Вегетарианское пюре
Порций по рецепту: 8
Калорий: 66,7
% дневная стоимость *
белок: 2.3g 5%
углеводы: 14,1 г 5%
пищевые волокна:
2. 6 г
11%
сахара: 4,6 г
толстый: 0.5 г 1%
витамин а ме: 2007,6IU 40%
эквиваленты ниацина:
1. 4 мг
11%
витамин b6: 0,1 мг 8%
Витамин С: 6.9 мг 12%
фолиевая кислота: 16,4 мкг 4%
кальций:
25. 6 мг
3%
утюг: 0,7 мг 4%
магний: 14.7 мг 5%
калий: 191,2 мг 5%
натрий:
485. 2 мг
19%
тиамин: 0,1 мг 8%
калории из жира: 4.2
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
