Разное

Целиакия что это симптомы: Nie znaleziono strony — Внутренняя Mедицина

Содержание

Лечение целиакии, непереносимость глютена, запись на прием к специалисту – МЕДСИ

Основной целью в терапии целиакии является восстановление нормальной работы кишечника и, как следствие, нормализация веса.

Самым главным моментом в терапии целиакии является соблюдение аглютеновой диеты – в рационе пациента должны полностью отсутствовать продукты, содержащие данный пептид. Как правило, такая мера позволяет добиться восстановления работы кишечника в течение первых нескольких месяцев. Важно понимать, что придерживаться подобного питания придется в течение всей жизни.

Параллельно с назначением диеты для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов могут быть назначены поливитаминные комплексы и препараты кальция и железа.

В тяжелых случаях, когда воспаление не поддается коррекции диетой, гастроэнтеролог назначает гормональные средства на 1,5-2 месяца.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета представляет питание, исключающее белок глютен, которым богаты ячмень, пшеница и рожь. Глютен вызывает воспаление тонкого кишечника, что сопровождается вздутием живота и обильными поносами.

Основной принцип питания при целиакии – это исключение продуктов, богатых глютеном. К ним относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень и пшеница спельта. Однако простого исключение хлеба и овсяной каши, к сожалению, недостаточно для правильного питания. Дело в том, что готовые продукты могут содержать глютен или его следы. Поэтому у каждого пациента с целиакией должен быть список продуктов, содержащих не только явный, но и скрытый глютен.

Разрешенные продукты питания:

  • Гречневая и кукурузная крупа и мука
  • Безглютеновая мука (рисовая и бобовая)
  • Полента, тапиока и рис
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Красное мясо, рыба, птица
  • Фрукты, ягоды, овощи
  • Кисломолочные продукты

Продукты с явным глютеном

  • Овсяная, пшеничная, геркулесовая, перловая и манная каши
  • Продукты, приготовленные с использованием пшеничной, ржаной, овсяной или ячменной муки: хлеб, булочки, пирожные, сухари, в том числе и для панировки
  • Все виды макаронных изделий
  • Готовые котлеты, колбасы, сосиски – такие продукты практически всегда содержат в своем составе глютен

Продукты со скрытым глютеном

К сожалению, в составе некоторых продуктов наличие злаков не указано, однако они могут там присутствовать в небольшом количестве – этого достаточно для того, чтобы спровоцировать неприятную симптоматику в кишечнике.

В список таких продуктов входят:

  • Конфеты, шоколад, мороженое
  • Мясные и рыбные консервы
  • Майонез и кетчуп
  • Промышленные соусы и уксус
  • Соевые продукты
  • Солодовый экстракт
  • Растворимый кофе и какао-порошок
  • Бульонные кубики

Также рекомендуется воздержаться от цельного молока, однако кисломолочные продукты можно употреблять без ограничения.

В настоящее время выпускаются специальные безглютеновые продукты питания.

Очень важно не только правильно подбирать продукты, но и соблюдать определенные правила приготовления блюд.

  • Перед приготовлением пищи необходимо хорошо очистить и помыть посуду, нож и разделочную доску, чтобы на них не осталось следов глютена
  • Для приготовления пищи пациентам с целиакией нельзя использовать жир, который был в работе, даже если на нем готовили предположительно безглютеновые продукты.
    То же самое касается воды – под запретом вода, использованная один раз для приготовления изделий из теста, содержащих глютен
  • Поверхности, которые предположительно могут содержать контаминированные вещества, необходимо перед работой закрыть фольгой или непроницаемой бумагой для выпечки
  • Одно из важнейших правил – нельзя прикасаться руками к муке и продуктам питания, а также к посуде, которые были в контакте с глютенсодержащими продуктами

ЦЕЛИАКИЯ: возможности диагностики и лечения

© Gettyimages.com фото

Целиакия — аутоиммунное, наследственное заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Симптомы заболевания проявляются при употреблении блюд из пшеницы, ржи, ячменя. Когда человек ест, например, хлеб, блины или блюда из других зерновых, у него повреждается слизистая оболочка тонкой кишки, что приводит к ее атрофии и тяжелому нарушению всасывания питательных веществ.

«Целиакия может повредить не только кишечник, но и другие органы и системы организма, такие как эндокринную, нервную системы, печень, соединительную ткань и др. Патологические изменения в организме вызвают белки, находящиеся в пшенице (глиадин), ячмене (секалин) и ржи (хордеин), — говорит врач-гастроэнетролог Медицинского центра диагностики и лечения Даля Груслене. — Общее название этих белков — глютен».

Распространенность целиакии

На сегодня известно, что целиакия распространена по всему миру и встречается в Европе и Америке с частотой 1:100 человек. В Литве до настоящего времени официальных данных по количеству заболевших не предоставлялось. Однако, в 2009-2010 гг. детская больница (филиал государственного учреждения — Вильюсской университетской больница «Сантаришкскю клиникос») проводила исследование детей в возрасте 11-13 лет, которое показало, что целиакией страдает 1 из 500 детей данной возрастной группы. Это опровергает миф, что целиакия является таким уж редким заболеванием, поскольку в 1994-1996 гг.

прелиминарное исследование распространенности этого заболевания показало порядка 1 носителя на 4120 новорожденных.

Возможно, распространенность целиакии является еще более значительной, так как она не всегда диагностируется из-за скрытого течения или проявляется в виде других заболеваний. Очень большой процент людей могут даже не подозревать, что страдают целиакией. Причин для этого несколько. Одина из них — очень малая информированность общества и отсутствие знаний о целиакии. Еще одна причина — специфика диагностики. Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Для того чтобы диагностировать целиакию, необходимо провести особенные исследования.

Целиакия только детская болезнь?

Не так давно бытовало мнение, что целиакия — детская болезнь. Однако целиакия может быть диагностирована как у детей, так и у взрослых. Причем, как показали современные исследования, целиакия может в течение долгих лет не проявляться никакими симптомами и впервые обнаруживается только у взрослого человека. Самый пожилой пациент в мире, которому впервые диагностировали целиакию — 94-летняя женщина.

Симптомы целиакии:

  • потеря веса, чрезмерная худоба;
  • чередование поносов с запорами;
  • тянущие, тупые боли в животе;
  • боли в суставах;
  • везикулярная сыпь на коже и слизистых;
  • синдром хронической усталости.

Почему так важно диагностировать целиакию как можно скорее?

Целиакия вызывает, прежде всего, изменения в тонком кишечнике, который представляет собой «входные ворота» для токсичных продуктов расщепления глютена и место первого контакта этих веществ с иммунной системой слизистой кишечника. Одна из частей молекулы глютена при контакте со слизистой оболочкой кишечника «заставляет» иммунную систему человека атаковать ткани кишечника, что приводит к их воспалению и разрушению (аутоиммунная реакция). Как показали современные исследования, у людей с одним аутоиммунным заболеванием весьма велик риск развития и других болезней этого типа, в частности, сахарного диабета 1 типа, склеродермии, волчанки, аутоиммунного артрита, аутоиммунного тиреоидита и пр.

Чем позднее диагностирована целиакия, тем больше вероятность того, что могут развиться те или иные осложнения, потому что глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Именно этот факт объясняет большое разнообразие проявлений целиакии, такие как: остеопения (небольшое истончение костной ткани), остеопороз (сильное истончение костной ткани), железодефицитная анемия и пр. Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма. Организм испытывает острую нехватку витаминов и питательных веществ.

Какие болезни связаны с целиакией?

Болезни детей и взрослых, связанные с целиакией:

сахарный диабет I типа, синдром Дауна, синдром Тернера, Синдром Вильямса, дефицит IgA, аутоиммунный тиреодит, герпетический дерматит, низкий рост (задержка развития), дефекты эмали зубов, и т. д.

Характерные заболевания (состояния) взрослых:

синдром раздраженного кишечника, периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия неясного генеза (расстройство координации), необъяснимая железодефицитная анемия, остеопороз с переломами костей, бесплодие, выкидыши и т. д. Самое грозное осложнение целиакии — Т-клеточная лимфома тонкой кишки.

Как узнать, есть ли у Вас целиакия?

От начала заболевания до постановки диагноза может пройти от нескольких месяцев до многих лет. У большинства пациентов диагноз ставится через несколько лет с начала болезни, несмотря многочисленные проблемы со здоровьем, и частые обращения за медицинской помощью. Это связано с тем, что не так давно врачи недооценивали распространенность болезни, считая целиакию настолько редким заболеванием, что не могли даже подумать о том, что оно «настигло» пациента. Больные чуть ли не десятилетиями наблюдаются у разных специалистов (гастроэнтерологов, эндокринологов, аллергологов, дерматологов и др. ), не подозревающих об одной причине всех недугов.

Тем не менее, с помощью лабораторной диагностики можно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение. Для определения целиакии разработаны необходимые тесты. Они назначаются врачом гастроэнтерологом, а выполняются в лаборатории Медицинского центра диагностики и лечения. Эффективным методом лабораторной диагностики является определение уровня антител в крови (IgA и IgG). В год в лаборатории Центра выполняются более чем 1500 анализов на установление целиакии. В их число входят генетические исследования, указывающие на врожденную предрасположенность к целиакии. Окончательный диагноз может быть установлен на основе данных биопсии и гистологического анализа тканей тонкого кишечника. Подозрение на целиакию является основанием для назначения эзофагогастродуоденоскопии, которая проводится, прежде всего, с целью получения образцов слизистой оболочки для последующего морфологического исследования. Биопсия выполняется обычно во время гастроскопии.

Через неделю после забора материала врач сообщает пациенту о результатах.

Как лечится целиакия?

Основное лечение — безглютеновая диета. Из рациона необходимо исключить все продукты из пшеницы, ржи, ячменя и производные типы культур, такие как тритикале (гибрид ржи и пшеницы).

К сожалению, целиакия неизлечима. Многие говорят, что целиакия — это не болезнь, а образ жизни. Только при условии соблюдения строгой диеты человек, страдающий целиакией, становится здоровым, так как без контакта с глютеном воспаление в его кишечнике прекращается, а слизистая восстанавливается. Благодаря этому организм вновь начинает усваивать пищевые вещества и, главное, исчезает большинство неприятных симптомов, сопровождающих болезнь.

Целиакия: симптомы, причины, диагностика, лечение

Лечение целиакии

Posted at 14:07h in Услуги by doctor

Целиакия – это заболевание, сопровождающееся непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Патологическую реакцию на это вещество даёт кишечник человека. Заболевание это врожденное и передается по наследству. Тем не менее, полная картина его развития до сих пор остается не совсем выясненной.

Попавший в кишечник глютен не может быть расщеплен полностью, как следствие – образование токсинов. Они негативно воздействуют на стенки органа, повреждая их. Этот процесс в детском возрасте сопровождается обильной рвотой, выделением пенного стула, вздутием живота. Если у ребенка имеется непереносимость глютена, то это можно понять сразу после введения прикорма, так как патологическая реакция возникнет после достижения пищей кишечника.

Взрослые люди, имеющие целиакию, могут на протяжении всей жизни лечиться от метеоризма, от расстройства стула, не подозревая истинную причину постоянных диспепсических расстройств.

Так как целиакию легко спутать с хроническими заболеваниями органов пищеварения, сведения о её распространенности существенно занижены. Так, имеются данные, что в России от заболевания страдает один человек из тысячи. Хотя заболеванием целиакию называть не совсем верно. Непереносимость глютена является лишь образом жизни человека. Ему просто придется придерживаться определенной диеты, которая подразумевает отсутствие этого компонента в продуктах.

От данной патологии люди страдают на протяжении многих веков, она появилось с того момента времени, когда человек начал сеять пшеницу, рожь и прочие злаковые культуры для употребления в пищу;

Чаще всего от заболевания страдает население женского пола, при этом имеются расовые различия. Так, в Японии, Китае и Африке целиакия практически не диагностируется. Ученые считают, что все дело как в особенностях питания населения этих стран, так и в их генетическом статусе;

Некоторые регионы России до сих пор не признали целиакию заболеванием, поэтому такой диагноз там встретить невозможно;

Часть иностранных ученых придерживается мнения, что непереносимость глютена существенно влияет на риск развития рака пищеварительной системы, поэтому болезнь они относят к предраковым состояниям;

Риск того, что ребенок родителей, являющихся носителями этого заболевания, составляет 1:10.

Причины целиакии

Иммунологическая. Эта теория основывается на том, что у людей, имеющих непереносимость глютена, в крови имеются определенные антитела к нему. Кроме того, выявляются аутоиммунные антитела к клеточным структурам кишечника. Внутриэпителиальные лимфоциты, число которых увеличено, воспринимают попавший в организм глютен, как нечто чужеродное. В результате они начинают повреждать кишечник.

Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.

Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.

Паторецепторная . Эта теория основывается на том, что внутренняя поверхность кишечника больных людей имеет определенные нарушения. Они связаны с нарушением белкового состава в тонком кишечнике, в результате чего он не в состоянии усвоить глютен.

Стоит заметить, что большинство ученых считают иммунологическую теорию наиболее вероятной. Тем не менее, отвергать остальные предположения не стоит, целесообразнее их объединить. В результате формируется следующая картина: из-за отсутствия специального фермента организм не в состоянии расщепить глютен, по мере его накопления происходит отравление кишечника токсинами. Он, в свою очередь, даёт реакцию, задействовав определенные рецепторы. В этой «борьбе» происходит повреждение кишечника, нарушается его способность к перевариванию и всасыванию. Что касается аденовирусов, то их считают возможным провокатором иммунной реакции на глютен, попавший в кишечник.

Симптомы целиакии

Учебная литература описывает всего лишь три возможных проявления заболевания. Однако симптомов намного больше, просто их воспринимают как иные патологии пищеварительной системы. В результате правильный диагноз выставляют крайне редко, а людей лечат от иных болезней. Причем терапия оказывается абсолютно не эффективной.

Однако, не стоит забывать об имеющихся случаях отрицательного результата биопсии кишечника на предмет выявления целиакии. При этом вся клиническая картина и анализы крови указывают на наличие заболевания.

В 1991 году патология была визуализирована в виде айсберга. На его вершине находятся люди, которые имеют генетическую предрасположенность к развитию болезни. Также наверху айсберга располагаются подтвержденные варианты, которые были установлены по клиническим признакам, причем их совсем немного. Под водой расположена та огромная доля людей, которые страдают от болезни, но она у них не диагностирована. Основу айсберга составляют люди, имеющие генетическую предрасположенность к заболеванию. Проявляется оно не с рождения, а в результате воздействия негативных факторов, например, после перенесенного стресса или по причине снижения иммунных сил.

Кроме того, негативно сказывается раннее введение в рацион продуктов, богатых глютеном. Например, манная каша, которую просто обожают все бабушки, может спровоцировать раннее развитие заболевания. К тому же усугубится и тяжесть течения патологии.

Симптомы целиакии у детей

Учащение дефекаций. Стул может быть пять раз в день и более, он обильный, имеет кашеобразную консистенцию. На поверхности испражнений наблюдается блеск, возникающий из-за жира. Запах резкий и неприятный, цвет варьируется, может присутствовать пена. Смыть кал проблематично.

Живот ребенка выпячивается вперед, что иногда заставляет врача заподозрить рахит.

В первые два года будет заметно отставание в весе. После двухлетнего возраста более выражено отставание ребенком в росте. При этом, стоит обратить внимание на то, что недостаточный набор массы тела начнет проявляться после того, как малышу введут прикорм. До этого его вес соответствовал норме.

Они начинают проявляться в результате нехватки организму ребенка множества питательных веществ:

Ребенок может быть пассивным, или, напротив, агрессивным. Он быстрее устает, часто раздражается.

Кожа шелушится, волосы в плохом состоянии. Часто наблюдается атопический дерматит.

У ребенка возникают нехарактерные для детского возраста частые переломы. В норме они случаются редко, так как кости малыша эластичны.

Часто наблюдаются патологии со стороны ротовой полости. У малыша рецидивирует стоматит, десна кровоточат, развивается кариес, эмаль в плохом состоянии, может крошиться.

Малыш может походить на паучка, у него тонкие конечности и выпяченный вперед живот.

По мере взросления ребенка наблюдается расстройство со стороны половой системы. У девочек вовремя не наступает менструация, а у мальчиков формируется половая дисфункция.

Симптомы целиакии у взрослых

Патология может быть латентной и атипичной. Последняя форма развивается после достижения больным 30 и даже 40 лет.

Неврологические нарушения, проявляющиеся в депрессивных расстройствах и мигренях.

Биохимический анализ крови показывает снижение уровня холестерина, рост трансаминаз, фосфатаз и альбумина.

Выяснено, что до 8% женщин, страдающих бесплодием, имеют целиакию. После того, как они начинали придерживаться специальной диеты, им удавалось забеременеть и родить ребенка.

Если человек страдает от латентной формы болезни, то она себя проявлять никак не будет. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства пищеварения, а также дерматиты. Обнаружить патологию удается лишь случайно.

Осложнения при непереносимости глютена

Латентная форма заболевания представляет определенную опасность, если не знать о ней на протяжении долгого времени:

Диагностика целиакии

Чтобы подтвердить диагноз, больному потребуется пройти три этапа исследований:

Анализ крови. Необходимо определить количество антиглиадиновых антител, обнаружить наличие или отсутствие антител к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе.

Если результат положительный, то необходима биопсия тонкого кишечника. Исследование даст информацию о состоянии ворсинок слизистой оболочки, о том, имеется ли воспалительная реакция и присутствуют ли лимфоциты, имеющие измененные рецепторы. Именно биопсия является самым важным этапом исследования.

Больному назначается безглютеновая диета на срок 6 месяцев. Если его самочувствие улучшается, то диагноз подтверждается окончательно.

Диета будет назначена, даже если были получены отрицательные результаты биопсии, но при положительных иммунных тестах. Когда безглютеновая схема питания даёт видимые результаты, врачи говорят о потенциальной целиакии.

По прошествии 12 месяцев, больной вновь сдает кровь на иммунологическое исследование. Спустя ещё 12 месяцев необходимо выполнение биопсии, состояние кишечника должно быть отличным.

Дифференциальная диагностика

Прежде чем отправить человека на процедуру биопсии (выполняется она под общим наркозом), необходимо определить, не являются ли нарушения пищеварения результатом аллергии, иммунодефицита, инфекции и пр.

Важно знать, что при целиакии в кале не будет слизи и крови, а безглютеновая диета даст положительный результат.

Лечение целиакии

Если человек действительно страдает от заболевания, то ему придется всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Для этого из меню необходимо будет исключить макароны и хлеб, перловую, манную и овсяную крупу, недорогие сосиски и колбасы, котлеты, кондитерские изделия и соусы. Кроме того, важно отказаться от пива, какао, кофе, сыра, йогурта, творожков, консервов, кетчупа и майонеза.

Если в 100 г продукта присутствует 1 мг глютена – этот показатель будет являться критическим для больного.

Детям, не достигшим 12 месяцев, необходимо будет питаться смесями, основу которых составляет соя или гидролизат казеина. Когда возникнет потребность во введении прикорма, можно будет воспользоваться безглютеновыми кашами.

Для восстановления микрофлоры: Энтерофурил (как антисептик), Линекс, Бифиформ, Актимель (как пробиотики), Хилак форте (как пребиотик).

Для набора мышечной массы необходима полная коррекция питания с увеличением калорийности блюд.

Если наблюдаются признаки авитаминоза пациенту необходимо будет пропить мультивитаминный комплекс. В особо тяжелых случаях внутривенно вводят никотиновую кислоту и витамины – К, А, Д, Е, В.

Если выявляется белковая недостаточность, потребуется приём альбумина и аминокислот.

Кроме того, необходимо устранение сопутствующих патологий, если таковые имеются.

Больным нельзя принимать некоторые лекарственные препараты. Это касается тех средств, в состав капсулы или оболочки которых входит глютен. Например, это Фестал, Компливит, Мезим Форте и другие. Также нельзя принимать препараты, содержащие солод, например, Ново-Пассит.

Целиакия | Tervisliku toitumise informatsioon

Сущность целиакии

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, или непереносимость глютена – это заболевание с наследственной предрасположенностью, возбуждаемое пищей, содержащей пшеницу, рожь, ячмень и, в большинстве случаев, также овес.

Под воздействием белков, содержащихся в вышеперечисленных зерновых продуктах, повреждаются ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки, посредством которой происходит всасывание питательных веществ. Поскольку при целиакии ухудшается всасывание микроэлементов, к примеру, железа, кальция и витамина D, она также может выражаться в остеопорозе, анемии и других заболеваниях.

Симптомами заболевания целиакией преимущественно являются хроническая диарея и потеря веса. У детей потеря веса и задержка роста могут быть и единственными проявлениями болезни, поэтому, если в семье есть больные целиакией, следует быть особенно внимательными и при необходимости обратиться к врачу. Целиакия может открыться в любом возрасте и сопровождаться очень разными недомоганиями.

Чем раньше она проявляется, тем более типичными являются симптомы и тем острее может протекать болезнь.

Проявляясь в старшем возрасте, целиакия более скрыта, то есть атипична. В случае атипичной формы болезни характерные симптомы целиакии – хроническая диарея и потеря веса – выражены умеренно, а примерно у 30 % больных могут и вовсе отсутствовать. Поэтому именно атипичная форма целиакии зачастую не диагностируется вовремя.

Симптомами атипичной, или скрытой, целиакии могут быть один или несколько следующих:
  • потеря веса
  • задержка роста
  • железодефицитная анемия. На целиакию может указывать ситуация, когда в результате правильного курса лечения железодефицитная анемия не проходит
  • изменения структуры и эмали постоянных зубов. Единственным признаком целиакии может быть посинение эмали постоянных зубов. В ходе болезни добавляются также дефекты структуры зубов: образуются поперечные бороздки, по которым даже откалывается часть зуба
  • разрежение костей, или остеопороз. Это состояние можно рассматривать как осложнение при целиакии, поскольку потеря кальция организмом уже приводит к значительным костным изменениям. При диагностировании остеопороза следует обязательно подумать над фактической причиной его возникновения, которой может оказаться нарушение всасывания кальция из-за поражения тонкого кишечника, что означает целиакию
  • разнообразные нарушения эндокринной системы, такие как задержка полового созревания, задержка появления менструаций или нарушения менструального цикла, частые самопроизвольные аборты, мужская и женская бездетность, рождение маловесных младенцев, а также преждевременная менопауза (< 45 лет) и др.
Частота возникновения целиакии у разных народов различается.

У народов, основой питания который являются рис или кукуруза, целиакия наблюдается очень редко. Наибольшая частота возникновения целиакии диагностирована в Финляндии: 2 % населения. Считается, что в Эстонии она составляет 1 %.

Диагностика и удержание целиакии под контролем

Целиакия диагностируется путем определения соответствующих антител в венозной крови и подтверждается с помощью биопсии тонкой кишки. Единственным способом лечения целиакии является пожизненная строгая безглютеновая диета, не содержащая блюд, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя и, желательно, также овса.

В настоящее время считается, что примерно 10 мг глютена – максимальное количество, которое может выдержать человек с непереносимостью глютена. Маркировку «без глютена» может носить продукт, содержание глютена в котором менее 20 мг на килограмм. При соблюдении строгой диеты обычно улучшается самочувствие и аппетит, а проблемы с животом проходят уже спустя несколько недель. Восстановление ворсинок слизистой тонкой кишки занимает более длительное время.

Целиакия может проявляться в разном возрасте и с очень разными симптомами. Чем раньше она открывается, тем острее протекают болезнь и характерные недомогания. Исследования показали очевидное защитное действие против целиакии грудного молока, когда глютен понемногу вводится в пищу в период питания грудным молоком. Помимо генетической предрасположенности, целиакия может быть вызвана резким увеличением потребления зерновых или поражением иммунной системы.

Целиакия может также открыться к моменту наступления половой зрелости, во время беременности или под воздействием стресса.

Дополнительная информация о целиакии www.tsoliaakia.ee

Что такое целиакия, какие симптомы возникают у взрослых и основные методы лечения

Когда клинический диетолог Келли Дорфман обнаружила у пятилетней Мэллори такие симптомы, как ротовые язвы, неприятные ощущения в животе и недостаточное увеличение массы тела, она сразу поняла, что малышка страдает целиакией. Поскольку это аутоиммунное заболевание передается генетическим путем, было неудивительно, что им также страдают родители Мэллори, хотя у них и отсутствовали ротовые язвы, которые могут сопровождать данное заболевание.

Что такое целиакия?

Согласно определению Фонда исследований целиакии целиакия ‐ это желудочно-кишечное расстройство, развивающееся у 1 процента населения всего мира и наиболее часто встречающееся у людей, близкие родственники которых страдают данным заболеванием. Целиакия связана с непереносимостью глютена ‐ белка, содержащегося в пшенице и других злаковых культурах, таких как рожь и ячмень. Непереносимость вынуждает иммунную систему пациента атаковать тонкую кишку каждый раз, когда в нее поступает глютен. Помимо неприятных ощущений, такая реакция иммунной системы может привести к продолжительному повреждению слизистой оболочки кишечника, что будет препятствовать всасыванию некоторых ценных питательных веществ из пищи.

Почему целиакия поражает ротовую полость?

Итак, как же это желудочно-кишечное расстройство влияет на здоровье ротовой полости? Когда иммунная система повреждает кишечник, она одновременно поражает и другие мягкие ткани организма, в том числе ткани ротовой полости. Специалистам сферы здравоохранения точно не известны причины таких последствий, однако согласно предположению, приведенному в Журнале Канадской стоматологической ассоциации, они могут быть связаны с недостатком различных минералов и витаминов, который обусловливается неспособностью кишечника усваивать их.

Как распознать ротовые язвы?

Язвы, вызываемые целиакией, очень похожи на язвы, сопровождающие афтозный стоматит, или ротовые язвы, общеизвестные как «афтозные язвы». Такие язвы образуются по множеству причин и обычно случайным образом. Они бывают различной формы и могут сохраняться от одной недели до пары месяцев.

Д-р Питер Х. Р. Грин, директор Центра исследований целиакии при Колумбийском университете, считает, что ротовые язвы, вызываемые целиакией, можно отличить от других видов поражений ротовой полости по следующим признакам:

  • Беловатые язвы на поверхности языка и слизистой оболочке щек;
  • Видимые дефекты зубной эмали;
  • Наличие других симптомов целиакии, таких как кожная сыпь, головная боль, вздутие живота, диарея и утомляемость.

Порядок лечения

Симптомы целиакии обычно ослабевают, когда проводится лечение основного заболевания; а поскольку у истоков всех проблем стоит глютен, вашим первым шагом должно быть исключение этого белкового соединения из рациона питания. Если заболевание диагностировано на раннем этапе, диетотерапия ‐ это часто единственное, что вам требуется для восстановления здоровья, при этом лечение может занять не более шести месяцев. Однако в некоторых случаях пациентам, страдающим от целиакии всю жизнь, требуется внутривенное введение питательных веществ, которые они недополучают, чтобы побороть кишечное расстройство.

Другие виды поражений ротовой полости

К некоторым видам ротовых язв, которые не связаны с целиакией, относятся:

  • Герпетическая сыпь, которая обычно появляется на губах;
  • Язвы, вызываемые установкой неподходящих зубных протезов, коронок и мостов;
  • Кандидоз, вызываемый грибковыми инфекциями, сухостью во рту или применением антибиотиков.

Большинство таких поражений ротовой полости можно лечить средствами местного действия, например, ополаскивателем для лечения ротовых язв Colgate® Periogard®, который рекомендуется многими стоматологами для снятия раздражения. Благодаря образованию пузырей ополаскиватель очищает ротовую полость и уменьшает дискомфорт пациента, одновременно способствуя заживлению язв. Кроме того, ополаскиватель не содержит спирта, обеспечивая более бережное действие на чувствительную полость рта.

Прогноз

Согласно данным Кливлендской клиники у пациента, страдающего целиакией, исчезнут постоянные симптомы, если он исключит из своего рациона продукты питания, содержащие глютен. Когда организму не требуется перерабатывать глютен, ротовые язвы, вызванные целиакией, заживают, а неприятные ощущения в животе ослабевают. Следовательно, после того, как вы займетесь лечением поражений ротовой полости, вызванных этим заболеванием, вы сможете вернуться к нормальному образу жизни.

Целиакия: что это, симптомы, профилактика, лечение

Что это такое

Целиакия — брюшная энтеропатия — это нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкого кишечника белками пшеницы, ячменя и ржи, иногда — овса, который часто обрабатывается вместе с пшеницей и содержит в себе её частицы. В народе целиакию называют «аллергией на глютен (пшеничный белок)», что не совсем правда, и аллергический генез — лишь частный случай этой болезни.

Организм человека, страдающего от брюшной энтеропатии, «видит» глютен как враждебный белок и активно его отторгает. Стенки кишечника повреждаются, в особо тяжёлых случаях даже атрофируются. Если продолжать потреблять глютен, со временем организм перестаёт усваивать не только его, но в принципе все белки, жиры, витамины.

Симптомы

Заболевание поражает человека ешё в младенчестве. Распознать ребёнка, страдающего от серьёзной формы недуга, сравнительно легко: он худощав, у него тонкие конечности и сильно вздутый живот.

Другие симптомы включают в себя:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянные проблемы с ЖКТ;
  • отсутствие активности, слабость, капризность;
  • отставание физического и психоэмоционального развития.

У взрослых непереносимость глютена проявляется следующим образом:

  • полная симптоматика заболевания ЖКТ: диарея, тошнота и рвота, вздутие живота, боль;
  • общие симптомы упадка сил: апатия, усталость, железодефицитная анемия, остеопороз, проблемы с вынашиванием, снижение аппетита и потеря веса.

Профилактика

Сегодня педиатры сходятся во мнении, что болезнь развивается из-за резкого введения глютенового прикорма детям младше полугода. Это не рекомендуется: малышу лучше давать безглютеновые крупы, среди которых рис, гречка, кукуруза, а глютеновыми кормить уже по достижении шестимесячного возраста.

Всего 30 лет назад основным прикормом была манная каша, в своей основе содержащая клейковину. Именно поэтому сейчас наблюдается то, что можно считать эпидемией, причём это — проблема не только России: шведы одними из первых обнаружили, что в каждом 500 образце донорской крови есть антитела к глютену, а значит — возможность заболеть в любой момент.

Другие врачи не согласны: по их мнению, больных целиакией не стало больше, просто улучшились методы лабораторной диагностики заболевания.

Лечение

Основа лечения — соблюдение антиглютеновой диеты. Исключаются продукты, содержащие клейковину: хлеб, макароны, мучные изделия, печенье, любые продукты из пшеницы, ячменя, ржи, овса. С вниманием нужно относиться к составу таблеток в оболочке — туда часто добавляют крахмал, в котором могут находиться остатки глютена.

Пациенту безопасно употреблять в пищу бобы, гречку, кукурузу, рис, овощи и фрукты, мясные продукты и морепродукты, яйца, молочные продукты. С осторожностью — майонез, йогурты, некоторые виды колбасы с добавленным крахмалом, крабовые палочки. Нужно внимательно читать состав и по возможности употреблять те продукты, на которых стоит маркировка «Не содержит глютен».

В качестве укрепляющих средств пациентам выписывают витамины и минералы, препараты кальция, железа, пробиотики, назначают ЛФК и массаж. Через 2 года состояние кишечника восстанавливается; набор веса начинается уже через несколько недель после начала диеты.

Анализы для диагностики целиакии

Для подтверждения диагноза сдаётся ряд лабораторных анализов:

  • иммуноглобулины класса A (IgA), которые отвечают за местный иммунитет
  • антитела к деамидированным пептидам глиадина, глиадин — фракция глютена;
  • антитела к ретикулину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию.

Также обязательно — общий и биохимический анализы крови.

К какому врачу обращаться

Этим вопросом занимается гастроэнтеролог. Если симптомы проявились у ребёнка, рекомендуем записаться к детскому гастроэнтерологу — сделать это можно прямо на нашем сайте.

Целиакия — что это за заболевание

Анонс:

Что такое целиакия?

Полный текст статьи:

Что такое целиакия — глютеновая энтеропатия — это хроническое воспаление, вызванное приемом глютена и приводящее к плотной инфильтрации лимфоцитов в проксимальном отделе тонкой кишки. 

Классическими патологическими находками в гистологии являются воспаление слизистой оболочки, гиперплазия крипт и атрофия ворсинок.

Описана впервые более 100 лет врачом Самуэлем Ги (г.Лондон).

Целиакия (глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера — Гейбнера, нетропическое спру, целиакия-спру, идиопатическая стеаторея) — хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т — клеточно-опосредованная энтеропатия, характеризующаяся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции. 

Частота целиакии значительно варьирует в различных регионах. Популяционные исследования в Европе и США свидетельствуют о том, что распространенность целиакии колеблется в пределах от 0,5 % до 1 %. Среди детей в группах риска частота достигает 1:33. В российских популяциях и странах ближнего зарубежья распространенность целиакии находится в стадии изучения, однако высокой частоты заболевания не зарегистрировано.

Целиакия относится к заболеваниям с признаваемым большинством авторов аутосомно-доминантным типом наследования. Среди ближайших родственников больного по данным гистологического исследования частота заболевания варьирует от 2 до 12 %. В среднем, 14 % родителей пациентов сами страдают целиакией в скрытой форме.

Клиническая картина заболевания характеризуется значительным полиморфизмом. Симптомы целиакии можно разделить на две условные группы, исходя из патогенеза:

  • кишечные 
  • внекишечные. 
Симптомы первой группы (кишечные) обусловлены нарушениями, развивающимися в полости кишечника и приводящие, в первую очередь, к диарее. 

Симптомы второй группы (внекишечные) обусловлены метаболическими расстройствами, а также аутоиммунными процессами. 

Выделяют 3 формы заболевания: 

  • типичная
  • атипичная (малосимптомная) 
  • скрытая (латентная). 
Проявление типичной целиакии начинается с нарушения стула. Для классической целиакии характерна полифекалия, иногда даже при небольшой частоте дефекаций.

Атипичная целиакия характеризуется минимальной выраженностью (или полным отсутствием) кишечного синдрома и выходом на первый план внекишечных проявлений заболевания, которые «маскируют» типичные проявления со стороны ЖКТ. Это — отставание в росте у детей, остеопения, остеопороз, дефицит массы тела, задержка роста и полового развития, бесплодие, невынашивание беременности, гипоплазия зубной эмали, облысение, рефрактерная к терапии препаратами железа анемия, заболевания печени и ЖВП, герпетиформный дерматит Дюринга, артрит, артралгия, изъязвления полости рта, неврологические проблемы (перефирическая нейропатия, миопатия, атаксия, парастезии, тризм), психиатрические отклонения (тревожность, депрессия).

Традиционно глютеновая болезнь диагностируется с помощью биопсии двенадцатиперстной кишки в сочетании с сывороточными аутоантителами (1). 

Благодаря усовершенствованию видеоэндоскопов, которые используются в повседневной практике, включая внедрение узкополосной визуализации (NBI) и ближнего фокуса, подробное исследование слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки дает точный метод оптической диагностики (2–4). Эндоскопически видимыми признаками целиакии являются зубчатые дуоденальные складки, бороздки и трещины (см Таблица ниже). Это контрастирует со здоровой тканью, которая покрыта ворсинками, похожими на пальцы, которые обеспечивают большую площадь поверхности для поглощения питательных веществ. При целиакии ворсинки обычно намного короче и менее выражены, чем на здоровой слизистой оболочке. 

Под эндоскопией, рисунок ворсинок может быть дополнительно улучшен закапыванием воды, и этот подход регулярно используется при оценке заболеваний как двенадцатиперстной, так и тощей кишки. Водная иммерсия проста, включает удаление воздуха из просвета двенадцатиперстной кишки с последующей инъекцией 90–150 мл воды. После этого признаки целиакии, такие как зубчатые дуоденальные складки, бороздки и трещины, могут быть легко визуализированы. Таким образом, этот метод позволяет с высокой точностью диагностировать участки повреждения ворсинок двенадцатиперстной кишки (5,6). 

Тем не менее, хотя этот подход способствует сокращению количества требуемых биопсий, все же необходимо подтвердить диагноз с помощью гистопатологического анализа ex vivo, особенно для исключения заболеваний, которые могут имитировать такой внешний вид (7).

Эндоскопические маркеры целиакии включают в себя полное отсутствие или снижение высоты складок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, хаотичность складок, вид «микроузелков» по типу «крупы», изъязвления и фиссуры слизистой у взрослых больных, видимый сосудистый рисунок. Однако, специфичность этих признаков неоднозначна, они лишь указывают на возможность атрофических процессов в слизистой оболочке тонкой кишки и такие же изменения могут отмечаться при болезни

Таблица: Эндоскопически видимые признаки целиакии по сравнению с нормальной слизистой оболочкой

Нормальная слизистая двенадцатиперстной кишкиЦелиакия МАРШ 3
СкладкиОбычныйВыпадение складок
Видимые трещины
Узловатый вид (зубчатые складки)
ВиллиУпорядоченно сплющенный сухой, в
форме пальца
Поднят при эндоскопическом увеличении с техникой погружения в воду
Отсутствует

Гистологические изменения в полученных образцах тонкой кишки должны быть интерпретированы опытным патоморфологом, который должен опираться на модифицированные критерии M. Marsh. 

В зависимости от выявленных изменений на основании модифицированных критериев Marsh (Marsh’s criteria modified), целиакия подразделяется на несколько стадий (Marsh 0—IV):

  • При отсутствии каких-либо изменений в биоптатах диагностируют целиакию  стадии Marsh 0
  • при выраженном повышении содержания МЭЛ (обычно более 20 лимфоцитов на 100 энтероцитов) ― стадию Marsh I
  • при гиперплазии Либеркуновых крипт, инфильтрации лимфоцитами и плазматическими клетками эпителия слизистой оболочки тонкой кишки ― стадию Marsh II.  На стадиях Marsh 0—II ворсинки сохранны, чего не наблюдается на стадиях Marsh III—IV
  • На стадии Marsh III развивается атрофия ворсинок, которую, согласно модифицированной гистологической классификации G. Corrazza и V. Vilanacci, подразделяют на степени А, В и С. 
  • На стадии Marsh IV развивается тотальная гипоплазия слизистой оболочки, которая в настоящее время практически не встречается. 
Использование модифицированных критериев Marsh может оказать большую помощь в диагностике целиакии в неясных и сомнительных случаях. 

 

Классификация разработана в 1992 году, модифицирована в 1999 году- 3я стадия была разделена на 3 подстадии, что не имеет большого клинического значения

Классическая классификация Целиакии Марш

Марш стадия 0: нормальная слизистая

Марш стадии 1: увеличение числа лимфоцитов в подслизистом слое, как правило, превышает 20 на 100 энтероцитов

Марш стадия 2: инфильтрация лейкоцитами ворсинок и крипт Либеркюна

Марш стадия 3: частичная или полная атрофия ворсинок

Марш стадия 4: гипоплазия и сглаживание складок слизистой кишки


 Информация для специалистов:

Диета при глютеновой болезни: как получить достаточно зерна?

У меня глютеновая болезнь, и мне трудно получать достаточное количество злаков в моем рационе. У вас есть какие-нибудь предложения?

Ответ Майкла Ф. Пикко, доктора медицины

Поскольку люди с глютеновой болезнью должны избегать глютена — белка, содержащегося в продуктах, содержащих пшеницу, ячмень и рожь, — получить достаточно зерна может быть непросто.

Зерновые — важная часть здорового питания. Являясь хорошим источником полезных углеводов, различных витаминов и минералов, а также клетчатки, они также содержат мало жира.По возможности выбирайте продукты, приготовленные из муки, обогащенной витаминами и минералами. Цельнозерновые продукты даже лучше. К ним относятся коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, чистая гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, овес без глютена, сорго и теф.

Во многих крупных продуктовых магазинах и специализированных продовольственных магазинах продаются готовые к употреблению зерновые продукты без глютена. На этикетках таких продуктов будет написано «без глютена». Обратите внимание на предложения в приведенной ниже таблице по добавлению в свой рацион безглютеновых злаков.

Зерно и зерновые продукты без глютена * Размер порции
* Продукты различаются в зависимости от производителя, поэтому убедитесь, что покупаемый вами бренд не содержит глютен.
Хлеб
  • Хлеб, английские кексы и рогалики, готовые из риса, картофеля, бобов, сои, кукурузы, сорго, тефа или другой муки
  • Замороженные вафли без глютена
  • Тесто для пиццы без глютена, приготовленное из смеси или замороженное в готовом виде
  • Домашний хлеб, печенье, блины, вафли, кексы или быстрый хлеб из безглютеновой муки
  • Кукурузные лепешки
1 ломтик или кусок
Злаки
  • Приготовленная крупа из кукурузы (гомини, крупа), риса, чистой гречки, амаранта, киноа или овса без глютена
  • Воздушный рис без глютена
  • Кукурузные хлопья, рисовые хлопья, хлопья амаранта или другие сухие злаки без глютена
  • Гранола без глютена
от 1/2 до 1 стакана
Закуски
  • Крекеры или хрустящие хлебцы из риса или кукурузы
  • Попкорн
  • Рисовые лепешки
  • Крендели из безглютеновой муки
  • Кукурузные чипсы
1 унция.(проверьте этикетку)
Другое
  • Коричневый, дикий или белый рис
  • Макаронные изделия из риса, кукурузы, амаранта, киноа или чистой гречихи
  • Каша из чистой гречки
  • Кукуруза
  • Киноа
  • Просо
от 1/2 до 1 стакана

Овес не может быть вредным для большинства людей с глютеновой болезнью. Однако продукты из овса часто загрязнены пшеницей. Если ваш врач или диетолог не возражает против того, чтобы вы попробовали овес, обязательно поищите овес, на котором указано, что он не содержит глютена.

Большинство безглютеновых зерновых продуктов не обогащены витаминами, поэтому рекомендуется принимать витаминные добавки.

Зерновые продукты, не содержащие глютен, включают любые виды пшеницы (включая фарину, муку грубого помола, манную крупу и твердые сорта), ячмень, рожь, булгур, камут, мацу, полбу, тритикале, кускус, эммер и эйнкорн. Этого следует избегать.

  • Целиакия: может ли глютен всасываться через кожу?
15 сентября 2020 г. Показать ссылки
  1. Martinez-Villaluenga C, et al.Зерновые псевдозерновые: пищевая ценность, польза для здоровья и современные области применения для разработки безглютеновых продуктов. Пищевая и химическая токсикология. 2020; DOI: 10.1016 / j.fct.2020.111178.
  2. Целиакия. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/celiac-disease. Проверено 18 августа 2020 г.
  3. Рекомендации по добавлению пищевых добавок для пациентов с глютеновой болезнью, находящихся на длительной безглютеновой диете. Фонд целиакии.https://celiac.org/about-the-foundation/featured-news/2019/08/dietary-supplementation-advice-for-celiac-patients-on-a-long-term-gluten-free-diet/. Проверено 18 августа 2020 г.
  4. Ciclitira PJ. Управление глютеновой болезнью у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 18 августа 2020 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Книга: Клиника Майо будет без глютена

.

Целиакия — лечение в клинике Мэйо

Лечение глютеновой болезни в клинике Mayo

Ваша бригада по уходу в клинике Mayo

В клинике Mayo врачи и диетологи тесно сотрудничают с вами, чтобы помочь вам научиться жить без глютена. Диетологи-майо помогут вам найти заменители без глютена и посоветуют, как читать этикетки на продуктах и ​​безопасно питаться вне дома. Если у вас герпетиформный дерматит, в вашу бригаду лечащего врача будет входить дерматолог.

Поскольку целиакия может вызывать такие осложнения, как остеопороз, специалисты клиники Мэйо работают вместе, чтобы дать вам опыт, необходимый для работы с вашими признаками и симптомами.

Расширенная диагностика и лечение

Клиника Мэйо — ведущий центр диагностики и лечения целиакии. Целиакию можно спутать с другими расстройствами пищеварения. В клинике Mayo вы найдете новейшие инструменты для визуализации и лабораторные исследования, позволяющие точно определить источник вашей проблемы, а также опыт для разработки планов лечения.

Диагностика и лечение целиакии

Опыт и истории пациентов клиники Мэйо

Наши пациенты говорят нам, что качество их взаимодействия, наше внимание к деталям и эффективность их посещений означают такое медицинское обслуживание, которого они никогда не получали. Посмотрите истории довольных пациентов клиники Мэйо.

Опыт и рейтинги

Врачи клиники Мэйо ежегодно лечат более 2000 человек с глютеновой болезнью.

Клиника

Mayo в Рочестере, штат Миннесота, занимает первое место по расстройствам пищеварения в рейтинге лучших больниц U.S. News & World Report. Клиника Mayo в Фениксе / Скоттсдейле, штат Аризона, и клиника Mayo в Джексонвилле, штат Флорида, вошли в число лучших больниц для лечения расстройств пищеварения по версии U.S. News & World Report. Клиника Мэйо также входит в число лучших детских больниц при расстройствах пищеварения.

Расположение, поездки и проживание

Mayo Clinic имеет крупные кампусы в Фениксе и Скоттсдейле, штат Аризона; Джексонвилл, Флорида; и Рочестер, штат Миннесота.Система здравоохранения клиники Мэйо имеет десятки отделений в нескольких штатах.

Для получения дополнительной информации о посещении клиники Мэйо выберите свое местоположение ниже:

Расходы и страхование

Mayo Clinic работает с сотнями страховых компаний и является поставщиком услуг внутри сети для миллионов людей.

В большинстве случаев клиника Мэйо не требует направления врача. Некоторые страховщики требуют направления или могут иметь дополнительные требования для определенного медицинского обслуживания.Приоритет всех посещений определяется медицинской потребностью.

Узнайте больше о приемах в клинику Мэйо.

Пожалуйста, свяжитесь со своей страховой компанией, чтобы подтвердить медицинское страхование и получить необходимое разрешение до вашего визита. Часто номер службы поддержки вашего страховщика напечатан на обратной стороне вашей страховой карты.

Дополнительная информация о выставлении счетов и страховании:

Клиника Майо в Аризоне, Флориде и Миннесоте

Система здравоохранения клиники Мэйо

Октябрь21, 2020

Симптомы и причины целиакии

Каковы симптомы целиакии?

Симптомы целиакии сильно различаются, и у человека может появиться множество симптомов, которые приходят и уходят. Если у вас глютеновая болезнь, у вас могут быть проблемы с пищеварением или другие симптомы. Пищеварительные симптомы чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Пищеварительные симптомы целиакии могут включать

Для детей с глютеновой болезнью отсутствие способности усваивать питательные вещества в то время, когда они так важны для нормального роста и развития, может привести к

  • повреждение эмали постоянных зубов
  • задержка полового созревания
  • Недостаток развития, означающий, что младенец или ребенок весит меньше или набирает меньше веса, чем ожидалось для его или ее возраста
  • изменения настроения, раздражение или нетерпеливость
  • замедленный рост и небольшой рост
  • потеря веса

У некоторых людей с глютеновой болезнью симптомы поражают другие части тела.Эти симптомы могут включать

  • Герпетиформный дерматит
  • Усталость или чувство усталости
  • боль в суставах или костях
  • проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия или тревога
  • Симптомы нервной системы, такие как головные боли, нарушения равновесия, судороги или периферическая невропатия
  • репродуктивные проблемы у женщин и девочек, которые могут включать бесплодие, задержку начала менструального цикла, задержку менструального цикла или повторные выкидыши, а также мужское бесплодие
  • симптомов, связанных с ротовой полостью, таких как язвы; сухость во рту; или красный, гладкий, блестящий язык

У большинства людей с целиакией есть один или несколько симптомов до того, как им поставят диагноз и начнут лечение.Симптомы обычно улучшаются и могут исчезнуть после того, как человек перейдет на безглютеновую диету. Симптомы могут вернуться, если человек употребляет небольшое количество глютена.

В зависимости от того, сколько вам лет, когда врач диагностирует вашу целиакию, некоторые симптомы, такие как небольшой рост и дефекты зубов, могут не улучшиться. У людей с глютеновой болезнью, у которых нет симптомов, со временем могут развиться осложнения, если они не получат лечения.

Герпетиформный дерматит

Герпетиформный дерматит — это зудящая сыпь с волдырями на коже, которая обычно появляется на локтях, коленях, ягодицах, спине или волосистой части головы.Среди людей с нелеченой целиакией от 2 до 3 процентов детей и от 10 до 20 процентов взрослых страдают герпетиформным дерматитом. 3 У некоторых людей с глютеновой болезнью может быть сыпь, но другие симптомы отсутствуют. После того, как человек переходит на безглютеновую диету, для заживления сыпи может потребоваться некоторое время, и она может вернуться, если человек потребляет небольшое количество глютена.

Герпетиформный дерматит

Что вызывает глютеновую болезнь?

Исследования показывают, что глютеновая болезнь возникает только у людей с определенными генами и употребляющих пищу, содержащую глютен.Эксперты изучают другие факторы, которые могут сыграть роль в возникновении болезни.

Гены

Целиакия почти всегда возникает у людей, имеющих одну из двух групп нормальных вариантов генов, называемых DQ2 и DQ8. У людей, у которых нет этих вариантов генов, очень мала вероятность развития глютеновой болезни. Около 30 процентов людей имеют DQ2 или DQ8. Однако только около 3 процентов людей с DQ2 или DQ8 заболевают глютеновой болезнью. 4

Исследователи изучают другие гены, которые могут увеличить вероятность развития целиакии у людей с DQ2 или DQ8.

Глютен

Употребление глютена вызывает аномальный ответ иммунной системы, вызывающий целиакию. Однако не у всех людей с вариантами гена DQ2 или DQ8, которые едят глютен, развивается болезнь. Исследования показывают, что среди детей с генетической предрасположенностью к целиакии те, кто ест больше глютена в раннем детстве, могут иметь больший риск развития целиакии. 5

Прочие факторы

Исследователи изучают другие факторы, которые могут увеличить шансы человека на развитие глютеновой болезни.Например, исследования показывают, что большее количество инфекций в раннем возрасте и некоторые инфекции пищеварительного тракта могут увеличить риск. Эксперты также считают, что изменения в микробиоме — бактериях в пищеварительном тракте, которые помогают пищеварению — могут сыграть роль в развитии целиакии.

Список литературы

[3] Лаурикка П., Нурминен С., Кивеля Л., Курппа К. Внекишечные проявления целиакии: раннее выявление для лучших долгосрочных результатов. Питательные вещества .2018; 10 (8): 1015. DOI: 10.3390 / nu10081015

[4] Целиакия. Национальная медицинская библиотека, MedlinePlus. Проверено в апреле 2019 г. Проверено 5 ноября 2020 г. https://medlineplus.gov/genetics/condition/celiac-disease

[5] Andrén Aronsson C, Lee HS, Hård Af Segerstad EM, et al. Связь потребления глютена в течение первых 5 лет жизни с заболеваемостью аутоиммунными заболеваниями целиакии и глютеновой болезнью среди детей из группы повышенного риска. ДЖАМА . 2019; 322 (6): 514–523. DOI: 10.1001 / jama.2019.10329

Симптомы, причины, диагностика, лечение, факторы риска

Что такое глютеновая болезнь?

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое возникает при употреблении глютена. Он также известен как глютеновая спру, нетропическая спру или чувствительная к глютену энтеропатия.

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и других зернах. Это то, что делает тесто эластичным и придает хлебу жевательную консистенцию.

Когда человек с глютеновой болезнью ест что-то с глютеном, его организм чрезмерно реагирует на белок и повреждает ворсинки — выступы в виде маленьких пальцев, расположенные вдоль стенки тонкой кишки.

Когда ваши ворсинки повреждены, ваш тонкий кишечник не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи. В конечном итоге это может привести к недоеданию, а также к потере плотности костей, выкидышу, бесплодию или даже к неврологическим заболеваниям или некоторым видам рака.

Если ваша глютеновая болезнь не улучшилась после как минимум года отсутствия глютена, ее называют рефрактерной или невосприимчивой целиакией.

Большинство людей с глютеновой болезнью никогда не знают, что у них она есть. Исследователи считают, что только 20% людей с этим заболеванием получают правильный диагноз.Поражение кишечника происходит очень медленно, а симптомы настолько разнообразны, что на постановку диагноза могут уйти годы.

Целиакия — это не то же самое, что непереносимость глютена или чувствительность к глютену. Люди с непереносимостью глютена могут иметь одни и те же симптомы, и им рекомендуется избегать употребления глютена. Но они не проявляют иммунного ответа или повреждения тонкой кишки.

Симптомы целиакии

Целиакия — это не то же самое, что пищевая аллергия, поэтому симптомы разные.

Если у вас аллергия на пшеницу, но вы едите что-нибудь с пшеницей, у вас могут появиться зуд или слезотечение или затрудненное дыхание.

Симптомы целиакии у взрослых

Если вы страдаете глютеновой болезнью и случайно съели что-то с глютеном, у вас могут появиться следующие симптомы:

Продолжение

Целиакия также может вызвать потерю плотности костей и снижение функции селезенки (гипоспленизм).

Симптомы целиакии у детей

Дети с глютеновой болезнью чаще имеют проблемы с кишечником, в том числе:

  • Вздутие живота или вздутие живота
  • Запор
  • Диарея
  • Бледные, дурно пахнущие фекалии
  • Расстройство желудка или рвота
  • Потеря веса
Продолжение

Если глютеновая болезнь не дает организму ребенка усваивать необходимые ему питательные вещества, у него могут быть проблемы, в том числе:

Не у всех с глютеновой болезнью будут эти симптомы.Некоторые люди не замечают никаких проблем, что затрудняет диагностику.

Глютеновая сыпь (герпетиформный дерматит)

Примерно у 1 из 4 человек с глютеновой болезнью появляется зудящая сыпь с волдырями. Это происходит чаще у взрослых, чем у детей, и у мужчин, чем у женщин. Чаще всего встречается в следующих областях:

  • Ягодицы
  • Локти
  • Колени
  • Кожа головы
  • Нижняя часть спины

Причины и факторы риска целиакии

Исследования не обнаружили точной причины целиакии.Он имеет тенденцию передаваться по наследству и может быть связан с определенными генами. Стрессовые медицинские события, такие как вирусная инфекция или хирургическое вмешательство, могут вызвать его. А также эмоциональная травма или беременность.

Если у кого-то из ваших близких родственников есть это, например, у родителей или братьев или сестер, у вас есть 1 шанс из 10 заболеть глютеновой болезнью.

Продолжение

Болезнь наиболее распространена среди кавказцев и людей, страдающих другими заболеваниями, в том числе:

Осложнения целиакии

Целиакия может быть опасной, если вы не лечитесь.Осложнения могут включать:

  • Рак, включая лимфому кишечника и рак тонкой кишки
  • Поврежденная зубная эмаль
  • Бесплодие и выкидыш
  • Непереносимость лактозы
  • Недоедание
  • Проблемы нервной системы, такие как судороги или боль и онемение в руках и ногах ( периферическая невропатия)
  • Заболевание поджелудочной железы
  • Слабые кости

Тесты и диагностика целиакии

Доктора используют анализы крови и другие тесты, чтобы помочь выяснить, есть ли у вас глютеновая болезнь:

  • Серологические тесты ищут определенные антитела.
  • Анализы крови проверяют другие части вашей иммунной системы.
  • Тесты на белок, связывающий жирные кислоты кишечника, показывают, есть ли повреждение кишечника.
  • Общий анализ крови позволяет выявить анемию (низкий уровень эритроцитов).
  • Тесты на С-реактивный белок показывают, есть ли воспаление.
  • Метаболические панели проверяют функцию печени и почек.
  • Тесты на витамины D, B12 и фолиевую кислоту позволяют выявить дефицит витаминов.
  • Тесты на железо и ферритин выявляют дефицит железа.
  • Проглатывание небольшой камеры может показать проблемы с пищеварительным трактом.
  • Визуализирующие исследования показывают признаки в кишечнике, такие как утолщение стенок или изменения кровеносных сосудов.
  • Генетическое тестирование ищет лейкоцитарные антигены человека, чтобы исключить целиакию.
Продолжение

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам нужно прекратить ее перед тестом на антитела, чтобы результаты были правильными.

Если анализ крови и другие анализы покажут, что у вас может быть глютеновая болезнь, вам, вероятно, потребуется эндоскопия.Эта процедура позволяет врачу осмотреть тонкую кишку и взять кусочек ткани, чтобы проверить, не поврежден ли он.

Если у вас есть сыпь, врачи возьмут небольшой образец вашей кожи, чтобы найти признаки, вызванные глютеновой болезнью. Эту сыпь легко спутать с другими кожными проблемами.

Лечение целиакии и диета

Никакие лекарства не лечат целиакию. Лучшее, что вы можете сделать, — это изменить свой рацион.

Если они не маркированы как безглютеновые, не ешьте продукты, которые обычно готовятся из злаков, в том числе:

  • Пиво
  • Хлеб, пирожные и другие хлебобулочные изделия
  • Злаки
  • Макаронные изделия или лапша
  • Крекеры
  • Панировка
  • Блины
  • Соусы и подливы

Эти зерна всегда содержат глютен:

  • Пшеница
  • Пшеница
  • Дурум
  • Манная крупа
  • Полба
  • Farina
  • Grahamro
  • Фарина
  • Grahamro
  • Рожь
  • Ячмень
  • Солод
  • Пивные дрожжи
  • Пшеничный крахмал

Людям с глютеновой болезнью необходимо внимательно проверять этикетки.Многие обработанные пищевые продукты иногда содержат глютен:

  • Гранола или энергетические батончики
  • Картофель фри
  • Картофельные чипсы
  • Мясные обеды
  • Конфеты или шоколадные батончики
  • Суп
  • Заправки для салатов и маринады
  • Заменители мяса, такие как сейтан или овощи бургеры
  • Соевый соус
Продолжение

Эти продукты всегда не содержат глютена:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Мясо и птица
  • Рыба и другие морепродукты
  • Молочные продукты
  • Бобы и орехи

Глютен- Бесплатные крахмалы и зерна включают:

  • Рис
  • Кукуруза или кукуруза
  • Соя
  • Картофель
  • Тапиока
  • Фасоль
  • Сорго
  • Квиноа
  • Просо
  • Амарант
  • Лен
  • Чиа

Обычные продукты, такие как лекарства и зубные пасты, также могут содержат глютен, поэтому важно проверять этикетку.

Если у вас серьезная нехватка питательных веществ, ваш врач может посоветовать вам принимать безглютеновые витамины и минеральные добавки и прописать вам лекарства, если у вас кожная сыпь.

После того, как вы соблюдаете безглютеновую диету в течение нескольких недель, ваш тонкий кишечник должен начать заживать, и вы начнете чувствовать себя лучше.

Симптомы целиакии у детей и взрослых: газ, потеря веса, усталость

Целиакия может иметь множество различных симптомов. Ваш может отличаться от чужого.У вас может даже не быть никаких симптомов.

Симптомы целиакии у взрослых

У взрослых наиболее частыми симптомами целиакии являются проблемы с желудком, такие как газы и диарея.

Если вы страдаете этим заболеванием и едите пищу, содержащую глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), ваша иммунная система атакует ваш тонкий кишечник. Это вызывает повреждение и затрудняет усвоение питательных веществ вашим телом.

У взрослых другие общие симптомы этой иммунной проблемы включают:

  • Вздутие живота

  • Боль в животе

  • Потеря веса

  • Запор

  • Тошнота и рвота Целиакия у взрослых

    При целиакии ваш тонкий кишечник не может правильно переваривать питательные вещества из пищи.Со временем это может вызвать больше проблем со здоровьем.

    Вы можете чувствовать усталость, вялость и слабость, судороги или проблемы со зрением.

    Другие симптомы включают:

    • Зуд, волдыри на коже

    • Железодефицитная анемия

    • Остеопороз и остеомаляция

    • Язвы во рту и язвы в печени, такие как ожирение,

    • 1 9055

      1 9055

      Головные боли или мигрени

    • Пропущенные месячные

    • Гипоспленизм (когда селезенка не работает должным образом)

    • Онемение и покалывание в ногах и руках (периферическая нейропатия)

    • Когнитивные нарушения

    Сыпь при глютеновой болезни

    Сыпь, также называемая герпетиформным дерматитом, является распространенным признаком того, что ваш организм не переносит глютен.Зудящая кожа и волдыри могут появиться на вашем:

    • Ягодицы

    • Локти

    • Колени

    • Скальп

    • Туловище

    Тело

Без глютеновой диеты , или оба.

Глаза с целиакией

Для хорошего функционирования ваши глаза зависят от кальция и витаминов A и D. Целиакия затрудняет усвоение питательных веществ. Это может привести к:

  • Затуманенному зрению

  • Катаракте

  • Сухому глазу

  • Ретинопатии или поражениям сетчатки

  • Псевдоопухоли головного мозга

  • 9005 Потеря зрения в голове 955

    0004 9005
  • Другие аутоиммунные состояния, вызывающие потерю зрения

Симптомы целиакии у детей и подростков

Если у вас есть младенец или ребенок с глютеновой болезнью, у них, вероятно, будут проблемы с пищеварением.Общие симптомы, обнаруживаемые у младенцев и детей, включают:

  • Газ

  • Бледный стул с неприятным запахом

  • Повреждение зубной эмали

  • Низкий рост

  • Анемия

    54

  • Проблемы роста
  • Потеря веса

  • Хроническая диарея, которая может быть кровянистой

  • Запор

  • Рвота

  • Вздутие живота и боль

  • 9005 9055 9055 9055 Усталость

    9055 Усталость

    9055 ожидается

  • Неврологические симптомы, включая нарушение обучаемости, СДВГ, головные боли, нарушение мышечной координации и судороги

Продолжение

У вашего ребенка также могут быть признаки недоедания.Их живот может раздуваться, бедра становятся тонкими, а ягодицы плоскими.

Подростки с глютеновой болезнью могут не проявлять симптомов до тех пор, пока они не окажутся в стрессовом периоде, например, когда они уйдут из дома или у них будет травма, болезнь или беременность. У них, как правило, наблюдаются многие из тех же симптомов, что и у детей младшего возраста, включая диарею, боль в животе, потерю веса и утомляемость.

У подростков могут быть и другие симптомы, например:

Типы целиакии

Целиакия делится на три типа, каждый со своими симптомами.

Классическая глютеновая болезнь: У людей с этим типом есть признаки того, что они не могут усваивать питательные вещества пищи должным образом.

  • Диарея

  • Стеаторея или бледный стул с неприятным запахом

  • Потеря веса

  • Нарушение роста у детей

Неклассические признаки этой формы: Люди с неклассическими признаками этой формы: проблемы с усвоением питательных веществ, но у них есть и другие симптомы.И у них часто бывают другие состояния и аутоиммунные заболевания.

Если у вас тихая глютеновая болезнь , у вас нет симптомов, но ваш тонкий кишечник все еще поврежден.

Когда звонить врачу

Обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть глютеновая болезнь. Для людей, у которых это есть, безглютеновая диета может помочь предотвратить такие проблемы, как недоедание, остеопороз, бесплодие и неврологические проблемы.

Целиакия, как правило, передается по наследству, поэтому, если у вас есть близкий родственник (родитель, брат, сестра или ребенок), у которого она есть, вы можете пройти обследование.

Симптомы целиакии | BeyondCeliac.org

Существует более 300 известных симптомов целиакии, серьезного генетического аутоиммунного заболевания.

Симптомы целиакии могут различаться у разных людей. Из-за большого разнообразия симптомов, которые могут проявляться, иногда бывает трудно диагностировать целиакию.

У одного человека может быть диарея и боли в животе, у другого — раздражительность или депрессия.У некоторых пациентов симптомы глютеновой болезни развиваются в раннем возрасте, в то время как другие чувствуют себя здоровыми уже в зрелом возрасте. У некоторых людей с глютеновой болезнью нет никаких признаков или симптомов.

Эти различия могут затруднить постановку диагноза целиакии, в результате чего 83% людей с недиагностированием целиакии или ошибочно диагностированы с другими состояниями.

При отсутствии лечения у людей с глютеновой болезнью могут развиться дополнительные осложнения, такие как другие аутоиммунные заболевания, остеопороз, заболевания щитовидной железы и некоторые виды рака.

Некоторые общие признаки и симптомы целиакии включают:



Симптомы целиакии у детей:

  • Хроническая диарея или запор
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Вздутие живота и газы
  • Усталость
  • Поврежденная или обесцвеченная зубная эмаль
  • Кожные высыпания (известные как герпетиформный дерматит)
  • Раздражительность
  • Железодефицитная анемия
  • Снижение аппетита
  • Задержка роста или полового созревания
  • Тонкие кости / частые переломы
  • Неспособность развиваться
  • Невысокий

Из перечисленных выше признаков целиакии анемия, задержка роста и потеря веса являются признаками недоедания. Недоедание — серьезная проблема для всех, но особенно для детей, потому что они нуждаются в адекватном питании для правильного развития. Неспособность нормально развиваться в детстве — частый индикатор целиакии.

Симптомы целиакии могут появиться в любом возрасте. У детей симптомы могут появиться уже в 6 месяцев. Раздражительность — частый симптом у детей.

К моменту появления этих симптомов некоторое обратимое повреждение тонкой кишки ребенка уже произошло.Если вы подозреваете, что у вашего ребенка целиакия, немедленно обратитесь к педиатру. Он / она может заказать обследование на целиакию или направить вашего ребенка к детскому гастроэнтерологу.

Узнайте больше о симптомах глютеновой болезни у детей здесь.


Многие люди с глютеновой болезнью вообще не имеют никаких симптомов

Классическая целиакия с признаками и симптомами мальабсорбции. Требуется диарея, стеаторея, потеря веса или нарушение роста.Примерами классической целиакии являются пациенты с диареей и потерей веса, а также пациенты с потерей веса и анемией.

Пациенты с неклассической целиакией () не имеют признаков и симптомов мальабсорбции. При неклассической целиакии пациент не страдает мальабсорбцией (например, пациент с запором и болями в животе, но без мальабсорбции). Пациенты с моносимптомным заболеванием (кроме диареи или стеатореи) обычно имеют неклассическую целиакию.

Есть также так называемая бессимптомная или бессимптомная целиакия , когда у человека нет внешних симптомов целиакии. Непонятно, почему у некоторых людей есть симптомы, а у других нет. Однако люди с глютеновой болезнью, у которых нет симптомов, все равно будут иметь повреждение кишечника, если они принимают глютен, даже если они не чувствуют себя плохо.

Целиакия, облегчающая желудочно-кишечные симптомы

Диета является основным методом лечения целиакии, а соблюдение безглютеновой диеты значительно снижает многие симптомы этого состояния.Люди с глютеновой болезнью могут испытывать желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, запор, боль в животе, вздутие живота, тошнота и рвота, а также другие симптомы.

Целиакию можно диагностировать с помощью различных тестов. Анализ крови может обнаружить определенные антитела, которые являются белками в вашей крови и связаны с глютеновой болезнью. Другой тест, который используется для подтверждения диагноза целиакии, — это биопсия тонкой кишки. Чтобы любой из этих тестов был точным, человек должен регулярно употреблять глютен.Если вы считаете, что у вас может быть глютеновая болезнь, обратитесь к врачу, прежде чем переходить на безглютеновую диету.

Уменьшение побочных эффектов с помощью диеты

Дети с глютеновой болезнью чаще, чем взрослые, испытывают желудочно-кишечные симптомы. Более распространенные пищеварительные симптомы у взрослых включают вздутие живота, боль в животе и язву желудка. Другие симптомы, которые могут испытывать взрослые с большей вероятностью, включают анемию, депрессию или беспокойство, сыпь, известную как герпетиформный дерматит, головные боли, бесплодие и боли в суставах.

Для людей, у которых есть симптомы пищеварения, диарея считается одним из наиболее распространенных и тревожных симптомов. По оценкам, около половины взрослых с глютеновой болезнью страдают диареей. Однако исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты улучшает диарею и другие симптомы у большинства пациентов. Однако время, необходимое для исчезновения симптомов при соблюдении безглютеновой диеты, может варьироваться.

По оценкам, до 30% людей с глютеновой болезнью могут продолжать бороться с такими симптомами, как диарея или запор, даже после нескольких месяцев соблюдения безглютеновой диеты.Для некоторых людей продолжение случайного употребления глютена может быть частью проблемы. Зарегистрированный диетолог может дать дополнительные рекомендации по соблюдению безглютеновой диеты, где могут быть скрытые источники глютена, а также советы по удовлетворению потребностей в питательных веществах.

Обращение за советом и лечением к врачу, специализирующемуся на глютеновой болезни, также может помочь исключить любые другие заболевания.