Разное

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка: Симптомы аллергии к белкам коровьего молока

Содержание

Аллергия на молоко (лактозу): аллергия на молоко у ребенка и взрослых


Аллергия на молоко (или же аллергия на лактозу) представляет собой ответную реакцию иммунной системы человека на молочный белок. Интересным фактом является то, что для одного человека аллергеном может быть только овечье молоко, а козье и коровье он спокойно может пить, а для другого человека аллергенами могут служить абсолютно все молочные изделия.


Это связано с тем, что в молоке парнокопытных животных не содержатся одинаковые виды белков.

И поэтому одни люди болеют аллергией, вызванной одним видом белков в молоке, а другие – аллергией, вызванной несколькими видами белков. В том случае, если аллергеном для человека выступает казеин (белок, процент содержания которого в молоке составляет 80% от всех белков), то человек не может употреблять в пищу никакие виды молочных продуктов. То есть, когда у человека есть аллергия на коровье молоко (или, если быть точнее, на белок коровьего молока), он при этом может без каких-либо затруднений пить козье.

Типы белков в составе молока

В целом можно сказать, что в состав молока входят разные типы белков, которые и определяют характер аллергического заболевания человека.

Казеин входит в состав всех видов молока, как уже упоминалось выше. И это значит, что заменить употребления одного молока другим при наличии аллергии на молоко, не предоставляется возможным.

Сывороточные белки. Такие белки являются чувствительными к повышению температуры. Соответственно, когда молоко кипятят, происходит процесс разрушения таких белков. Именно поэтому, при невозможности употребления в пищу сырого молока, можно спокойно употреблять молоко, подвергнутое кипячению.

Причины аллергии на лактозу

Причины, возникновения аллергии на лактозу (молочный сахар), могут быть следующими:

Генетическая наследственность к тому, чтобы в организме человека формировалась реакция, носящая гиперчувствительный характер, на поступление веществ в организм, служащих раздражителями.

Сбои в работе иммунной системы, когда специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в большом количестве.

Если фермент, который отвечает за переработку белка, содержащегося в молоке, не присутствует в организме больного или присутствует, но в слишком маленьком количестве, то организм человека будет реагировать на белки, как на чужеродное вещество и реагировать не него соответствующим образом.

Симптомы аллергии на молоко (лактозу)

Симптомы аллергии у взрослых бывают такими:

  • Так как на аллергическое заболевание, когда аллергеном выступает молоко, может реагировать пищеварительная система, то появляются боль в животе, гастрит, запоры, вздутие, рвота, метеоризм, спазмы.
  • Если реагируют дыхательные пути, то у больного может появиться насморк, бронхиальная астма, одышка, приступы чихания, отек Квинке.
  • Если на аллергию реагируют кожные покровы, то это выражается через дерматит, сыпь, экзема, крапивницу и т. 

Симптомы тяжелой формы

Симптомы могут принимать более тяжелую форму. Например, у взрослых может быть резкие перепады в давлении, удушье или наблюдается сильная степень отекания полости горла и рта.

Стоит отметить тот факт, что неважно, аллергия на какое именно молоко есть у человека, так как симптомы будут одинаковыми и при аллергии на коровий белок, и при аллергии на козий, и на овечий.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу для оказания квалифицированной помощи и лечения. Убрать молоко из числа раздражителей, которые вызывают аллергическую реакцию, практически невозможно, если даже использовать для этого лекарственные препараты. Единственное, что можно сделать для профилактики аллергии на лактозу, – это убрать молоко, а также и молочные продукты, если есть необходимость, из списка употребляемых в пищу продуктов. При этом стоит упомянуть, что молоко, так или иначе, является составляющей частью огромного количества продуктов, таких как шоколад, белый хлеб, мороженое, сметана, сухие завтраки, сдобное тесто, сливки, сгущенное молоко, и супы быстрого приготовления, а также сухие суповые смеси. Так что в том случае, если у больного ярко выражена аллергическая реакция на молоко, следует прекратить употребление в пищу не только йогуртов, кефира, сыра, молока и творога, но и вышеупомянутых продуктов, в которых содержится молоко. Кроме того, компоненты молока могут находиться в косметических средствах, в связи, с чем их стоит проверить на наличие аллергена. Так как иногда выявить, есть ли в продукте молоко или нет, бывает достаточно сложно, людям, подверженным такому виду аллергии, настоятельно рекомендуется всегда носить с собой лекарственные препараты, которые могут быстро убрать появившиеся симптомы аллергии на молоко.

Аллергия на молоко у ребенка

Когда аллергия на молоко есть у ребенка, процесс заболевания сопровождается такими же симптомами, как и у взрослых. Если у ребенка есть аллергия на молочный белок, который содержится в таких молочных продуктах, как молоко (грудное), творог, сыр, йогурт, кефир и т.д., то он может быть более капризным, и также отставать в росте и развитии (это связано с тем, что он не получает необходимое для этого количество питательных веществ). Кроме того, у него может быть жидкий стул или же отрыгивание после кормления. Понять, что причиной аллергического заболевания стало молоко, гораздо легче, когда заболевшим является ребенком. Потому что в отличие от взрослого, рацион которого еще следует проверять на предмет наличия в нем возможных раздражителей, у ребенка аллергия на молоко может проявиться сразу при грудном вскармливании. При этом стоит добавить, что со временем у маленьких детей аллергия на молоко проходит, оставаясь во взрослом возрасте только у 1% болевших.

При появлении у ребенка вышеупомянутых симптомов следует немедленно показать его специалисту. Для того чтобы выяснить, есть ли аллергия именно на молоко, и, как возможное следствие, на молочные продукты, могут быть проведены следующие процедуры: для проверки крови на предмет содержания в ней иммуноглобулинов проводят кожные аллергические пробы; чтобы проверить кровь на предмет содержания в ней антител, берут ее анализ.

Наличие такого аллергического заболевания создает большое количество неудобств для больного, особенно, если это маленький ребенок. Им рекомендуется давать в пищу заменители молока, которые созданы специально для аллергиков. В состав такого молока входит молоко растительного происхождения и козье молоко, что является совершенно безвредным для вашего малыша, потому что непереносимость козьего молока встречается крайне редко. Важным его плюсом является тот факт, что он по своему составу близок к женскому. Для взрослых рекомендуется употребление в пищу таких видов молока, как овсяное, рисовое, соевое и миндальное. При этом для, приблизительно, четверти людей, подверженных аллергии на молочный белок, аллергеном является так же и соевый, поэтому они поменять молоко на соевое в своем рационе не могут. В рисовом молоке такого белка нет, но при этом его минусом является низкий уровень количества питательных и полезных свойств по сравнению с их уровнем в других видах молока.

Также рекомендуется поменять сливочное масло на такой продукт, как маргарин. Стоит обратить внимание на то, что молочные продукты содержат в себе большое количество витамина В. В связи с этим, если человек исключает из перечня употребляемых им в пищу продуктов молочные, то должен обязательно это компенсировать. Большое количество кальция содержится в рыбе, орехах и овощах. Количество именно этих продуктов настоятельно рекомендуется увеличить в своем рационе человеку, имеющему аллергию на молоко.

Nemoloko для детей

Мы разработали линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko, потому что есть мамы и дети, которым они действительно очень нужны. Эти продукты предназначены для расширения рациона питания маленького ребёнка и идеально подходят для детей, страдающих аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.

Что делать, если у ребёнка аллергия на молоко?

В последнее время все чаще у грудничков встречается аллергия на белок животного молока или непереносимость лактозы. В этом случае детям требуется специальное питание. Если ребёнок-аллергик находится на грудном вскармливании, то женщинам также нужно отказаться от молока и блюд, в которых оно содержится. Есть ли альтернатива молоку?

Пищевая аллергия у детей раннего возраста относится к основным пусковым факторам развития многих аллергических заболеваний. Основная роль в комплексном лечении пищевой аллергии это диетотерапия, в результате которой поступление антигенов (в частности коровьего молока) в организм ребёнка будет исключено или снижено.

Первичная лактазная недостаточность самая частая форма дисахаридазной недостаточности, которая развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактаза-флоризин-гидролазы в энтероцитах слизистой оболочки толстой кишки. Снижение активности этого фермента проявляется у детей раннего возраста диспептическими нарушениями — диареей, срыгиваниями, запорами и т.д. Основным методом лечения лактазной недостаточности является элиминационная диетотерапия, направленная на уменьшение или полное исключение лактозы в рационе.

Вторичная лактазная недостаточность является частым последствием перенесённой кишечной инфекции, в том числе ротавирусной этиологии, которая стоит на первом месте среди причин развития диареи у детей раннего возраста. В этом случае из рациона детей на время (2-3 недели) исключают молочные продукты, содержащие лактозу.

Чем заменить молоко и как разнообразить рацион?

Современные технологии способны облегчить жизнь мамы и разнообразить питание ребёнка.

Представляем линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko на основе овса — первую и единственную на рынке детского питания.

Учитывая пищевую ценность продукта, наличие в составе растительного белка, витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон, дополнительного обогащения макро — и микронутриентами, и при этом полное отсутствие белка коровьего молока и лактозы, детские продукты Nemoloko рекомендованы для диетического лечебного питания детей раннего возраста.

Овёс имеет высокую пищевую ценность — белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической активностью, витамины группы В, минеральные вещества. Его состав, полезные свойства, наличие пищевых волокон и beta-глюканов, способствуют широкому использованию продуктов из овса в лечебном питании.

Продукты

Для кого?

Детские продукты Nemoloko рекомендованы детям старше 8-ми месяцев:

  • для питания здоровых детей с целью улучшения пищеварения;
  • для включения в рацион питания детей, имеющих лактазную недостаточность и/или аллергию на белок коровьего молока;
  • в качестве обволакивающего средства при наличии воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте;
  • для организации питания после перенесённых кишечных и ротавирусных инфекций для восстановления функций ЖКТ.

Сколько можно в день?

Рекомендованное оптимальное количество 200-250 мл в сутки у детей раннего возраста ежедневно в качестве дополнительного приема пищи или приготовления пищи.

мифы и заблуждения – новости и статьи в регионе Санкт-Петербургский регион – АптекаМос

Еще вчера все было благополучно, а сегодня на коже у малыша появились покраснения. Организм младенца ясно дал понять: пища, которую дают «маленькому», вредна для него. Однако родители могут и не прислушаться. Заменили одну смесь на другую — результат тот же. Кожа по–прежнему воспалена. Попробовали третий прикорм — лучше не стало.

Для многих в такой ситуации проще всего «смириться». То есть махнуть рукой на собственного ребенка, которому из–за серьезных проблем с кожей (а на самом деле с организмом в целом) больно даже лежать. Некоторые родители не сдаются и идут к другим врачам, и тут многое выясняется. Будь родители более внимательны, проблем можно было бы избежать.

Кстати, проблемы с кожей — не самое страшное проявление младенческой аллергии. Иногда грудничкам–аллергикам требуется экстренная помощь.

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы»

Сегодня слова детской песенки вызывают лишь грустную улыбку. Аллергия на коровье молоко встречается едва ли не у каждого малыша и сходит на нет лишь к десятилетнему возрасту. Дети не всегда хорошо переносят «самый полезный» напиток, а взрослые относятся к этому очень и очень легкомысленно. Если у «маленького» аллергия на молоко коровы, значит, нужно поить его молоком других животных, и проблемы исчезнут сами собой. Это первое из опасных заблуждений насчет «молочной» аллергии.

Детский организм не принимает не молоко в целом, а некоторые вещества, которые в нем содержатся. И совсем не обязательно, что этих веществ не окажется в «целебном напитке», созданном не коровой, а другим животным. Есть белки, которые обязательно встретятся и в молоке коровы, и в молоке козы, и в молоке лошади. Вдумайтесь: в одном коровьем молоке — больше 30 белков, способных вызывать аллергию. Среди них есть и главные детские аллергены — казеин и бета–лактоглобулин.

Поможет ли кипячение?

Непереносимость казеина — более серьезная проблема, чем аллергия на другие вещества, содержащиеся в молоке. Белок казеин при нагревании не разрушается, поэтому кипятить молоко бесполезно: организм малыша–аллергика все равно не примет его.

К счастью, бывает и так, что ребенок не переносит молоко, но нормально реагирует на казеин (узнать об этом помогут специальные медицинские исследования). Тогда «самый полезный напиток» можно и нужно кипятить. Отсутствие аллергии на казеин говорит о том, что и аллергия на молоко — явление, скорее всего, временное. И что рано или поздно она пройдет. Чем слабее непереносимость этого белка, тем больше надежда на излечение.

Второе опасное заблуждение насчет детской «молочной» аллергии связано именно с казеином. Само название «казеин» происходит от латинского слова «казеус», которое означает «сыр». Поэтому можно предположить, что ни в каких продуктах, кроме молочных, белок казеин встречаться не должен. Однако казеин входит в состав различных колбасных изделий, шоколада, кондитерского крема, картофельных чипсов и других продуктов. Если не давать ребенку молоко, но кормить его сосисками (а ими в нашей стране «угощают» даже шестимесячных младенцев), результат будет все тот же: аллергия. С точки зрения родителей — непонятно на что…

С молоком матери

На аллергию «непонятно на что» жалуются врачам и молодые мамы. Младенцу всего два или три месяца. Его единственная пища — грудное молоко. Все так, как рекомендуют доктора, но… малыш «ни с того ни с сего» покрылся сыпью или пятнами. И проблема не проходит. Вот и третье опасное заблуждение. Материнское молоко не всегда бывает полезным: его качество зависит от того, насколько здорова кормящая мама, какую пищу она ест, какой образ жизни ведет.

Очень часто ребенок приобретает с молоком матери не только иммунитет, но и аллергию. На продукты, которые мама кушала. Если же мама — еще и аллергик, грудничок унаследует и реакцию маминого организма на вещества, совершенно безобидные для здорового человека. Получить аллергию малыш может и по наследству от папы. А когда аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, у детей очень мало шансов не повторить их судьбу…

Коровы, кошки и собаки

В медицине есть понятие «перекрестная аллергическая реакция». Организм, который не переносит всего одно вещество, с большой вероятностью «не примет» и другие, похожие. Например, у малыша с аллергией на бычий сывороточный альбумин может проявиться и аллергия… на мясо. А некоторые вещества можно обнаружить не только в молоке и говядине, но и в организме у любимого домашнего питомца — кошки или собаки. Если вовремя не принять меры, ребенок, не переносящий молоко, приобретет аллергию и на другие распространенные в жизни вещества. С таким самочувствием будет плохо и дома, и на улице.

Анализы — отличные, здоровье — неважное

Иногда мамы и папы приходят к педиатру, уже обложившись огромным количеством бумаг с результатами анализов. В документах написано: в организме малыша не обнаружилось антител к каким бы то ни было аллергенам. Но это еще не значит, что у ребенка действительно нет аллергии. Разобраться в ситуации поможет дието–диагностика: из рациона младенца исключают продукты, которые грудничок может не переносить. Например, заменяют одну детскую смесь на другую. При составлении рациона для самых маленьких главное — терпение. Иногда только третий или четвертый вид детского питания приводит к долгожданному результату — исчезновению аллергических реакций. Но, к сожалению, очень многие родители сдаются раньше.

Второй вид дието–диагностики (и по совместительству лечения) — исключение аллергенных продуктов не только из рациона малыша, но и из рациона мамы. Получается это далеко не у всех.

У дието–диагностики всего один значимый показатель: если какой–то продукт исключили из меню, и ребенку стало лучше, значит, кроха страдает аллергией на эту пищу.

Аллергия скрывается под разными масками

  • Раздражительность — одна из главных масок младенческой аллергии. Во время плача маленький ребенок развивается, однако здоровые малыши должны плакать не больше часа в сутки. Груднички–аллергики плачут и кричат в 10 раз больше. Но когда кормящие мамы начинают соблюдать рекомендованную врачом диету, дети становятся спокойнее: у них исчезают колики, связанные с пищей.

Детская пищевая аллергия часто носит маски различных желудочно–кишечных болезней.

  • Аллергический энтероколит. Это тяжелая форма гиперчувствительности грудных малышей к коровьему молоку или сое (реже — к овсу, ячменю, яйцам, тыкве, гороху, арахису). Болезнь очень опасна: воспаление внутри кишечника родители не увидят, а на вздутый живот не обратят внимания. Почти в каждом пятом случае аллергический энтероколит приводит к обезвоживанию и шоку.
  • Аллергический колит, проявляющий себя в первые 6 месяцев жизни малыша. Признаки такого колита — кровь в стуле и диарея. Заболевание развивается и при кормлении грудью, и при искусственном вскармливании (чаще всего — если ребенка кормят детскими смесями на основе сои или коровьего молока).
  • Синдром энтероколита, индуцированного белками пищи, встречается у детей младше года. Главные причины этой болезни — белки коровьего молока, соевый белок, рис, мясо и яичный белок. Через 2–4 часа после того, как съеден аллергенный продукт, ребенка рвет, затем начинается диарея. У 15% пострадавших развивается шок. Помочь может только «скорая».
  • Масками детской пищевой аллергии могут быть даже запоры, поносы и воспаление прямой кишки. К сожалению, врачи не всегда распознают аллергические болезни ЖКТ. Пример из жизни: маленький ребенок 3 раза подряд попадал в больницу после одной чайной ложки риса. Доктора ставили диагноз «острая кишечная инфекция» и подозревали едва ли не сальмонеллез. Отец долго изучал медицинскую литературу и, наконец, понял: у малыша аллергия. Кроху перестали кормить рисом, и «кишечные инфекции» больше не повторялись.

Болезни ЖКТ (даже те, которые возникают из–за аллергической реакции) очень опасны для детей.

Родители, запомните: для младенца чайная ложка — все равно, что для вас стакан. Для незнакомой пищи это очень и очень много! Любой новый прикорм нужно давать попробовать маленькими дозами — примерно треть или четверть чайной ложки!

О чем говорит детский плач

Если малыш плачет дольше и чаще, чем час в сутки, его необходимо не «воспитывать» (как еще в 1980–е гг. советовали некоторые специалисты), а лечить. Маленькие дети кричат и плачут от боли и дискомфорта. Например, после травм, о которых никто не знает. Кто–то из взрослых уронил грудного ребенка и никому об этом не сказал. В результате у грудничка — сотрясение мозга. Малышу больно и плохо, и он зовет на помощь единственным доступным ему способом.

Плачем дети сообщают нам и о болезнях сердца, и о проблемах с ЖКТ, и о серьезных инфекциях. И даже о том, что проголодались и очень хотят поесть. Кричат и младенцы с недостаточно развитой нервной системой, и груднички с не успевшей правильно сформироваться системой пищеварения. Понять, что происходит с крохой, может только врач. Главное — не отмахиваться от «несносного плаксы», а сразу же обратиться за медицинской помощью.

Анафилаксия: когда промедление стоит жизни

Анафилаксия — это опасная для жизни аллергическая реакция, которая поражает «все и сразу». Пациенту становится плохо уже в первые 15 минут после контакта с аллергеном. Страдают не менее 3 органов или систем организма. Например, появляется воспаление кожи, затрудняется дыхание и падает кровяное давление. Все это в одно и то же время. У маленьких детей анафилаксия часто «бьет» по ЖКТ, может затронуть и сердце. Самые опасные аллергические реакции происходят после кормления малышей рыбой, морепродуктами, курицей и яйцами.

Первая неотложная помощь при анафилаксии — срочно сделать внутримышечный укол адреналина. Но неопытный человек легко может ошибиться с дозой лекарства или ввести адреналин не в мышцу, а в кость. Поэтому доверьтесь профессионалам, они сделают все точно и быстро. Ведь любое, даже пятиминутное, опоздание с инъекцией адреналина способно оказаться фатальным.

Ни в коем случае не пытайтесь поднять ребенка, которому стало плохо: он может погибнуть.

Если у ребенка хотя бы раз в жизни произошла анафилаксия, она может случиться и вновь. Тяжелейшие аллергические реакции на молоко повторяются у каждого второго младенца, на орехи — у каждого третьего, на морепродукты — у 40%.

Единственный совет для молодых родителей — не дожидаться анафилаксии, а проконсультироваться с врачом заранее. Пусть доктор подробно расскажет вам, что и как делать. Если врач не сталкивался с жизнеугрожающими аллергическими реакциями, обратитесь к более опытному специалисту.

Папы и мамы, будьте внимательны! Жизнь и здоровье вашего ребенка — в ваших руках! И ни в чьих больше.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

По материалам мастер–класса «Тактика врача–педиатра при различных формах пищевой аллергии» III Всероссийской научно–практической конференции по детской гастроэнтерологии и нутрициологии с участием д.м.н., профессора Елены Феденко, д.м.н., профессора, заслуженного врача России Ирины Захаровой, д.м.н, профессора Александра Пампуры, д.м.н, профессора Геннадия Новика, д.м.н, руководителя рабочей группы по исследованию грудного молока Даниила Мунблита

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, чем кормить

Фото: UGC

Аллергия на молоко — это не редкость. Чаще всего она возникает в детском возрасте, хотя иногда встречается и у взрослых. Определить такой синдром изначально непросто, поскольку подтвердить диагноз возможно только после анализов. Однако подозревать аллергию помогут некоторые симптомы. Читайте об этом в статье.

Аллергия на молоко: симптомы у ребенка

Говоря об аллергии, некоторые часто путают понятия «аллергия на белок коровьего молока» и «непереносимость лактозы». Этого делать не стоит. В первом случае организм человека вырабатывает антитела, что влияет на иммунную систему и организм в целом. Во втором случае речь идет о недостатке фермента, который расщепляет молочные продукты. Из-за этого появляются проблемы с пищеварением. Поэтому понятия кардинально разные, хотя часто явления, которые они называют, проявляются вместе.

Читайте также

Что волосы могут рассказать о вашем здоровье?

Коровье молоко, несмотря на свой богатый состав, — это один из самых сильных аллергенов. Поэтому на употребление продукта часто возникает реакция. В основном от аллергии страдают дети в возрасте с шести месяцев до шести лет.

Чаще всего симптом возникает у малышей, которые находились на вскармливании смесями. Однако аллергия может зародиться и в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Также в зоне риска дети, которых слишком рано начали докармливать коровьим молоком в любом виде.

У ребенка непереносимость вызывает не только свежее, но и пастеризованное молоко, а также продукты, содержащие молочный белок. У многих из них наблюдают непереносимость мяса: говядины и телятины.

Читайте также

Укропная вода для новорожденных: рецепт и дозировка

Как понять, что у крохи аллергия на коровий белок? Как правило, симптомы идут в виде реакции двух составляющих: пищеварительной или дыхательной системы. Также она отображается на кожных покровах.

Фото: pixabay.com: UGC

Рассмотрим основные симптомы аллергии у детей:

  • нарушение общего состояния: вялость, капризность, сонливость или чрезмерное бодрствование;
  • понос после молока или запор;
  • нарушения стула: в продуктах дефекации наблюдается пена, слизь, кровь.
  • малыш часто и беспричинно срыгивает, у более старших детей возникает тошнота и рвота;
  • различные проявления на коже: крапивница, красные корки на щеках, опрелости, воспаления, покраснения, зуд;
  • насморк или заложенность носа, постоянное чихание;
  • беспричинный кашель;
  • отек Квинке;
  • конъюнктивит.

Обычно аллергия на молочный белок проявляется наличием одного или нескольких симптомов. Конечно же, поставить диагноз можно только после тщательного обследования.

Читайте также

Почему потеют ноги и как избавиться от запаха ног

Реакция на непереносимость молочного белка может быть разной. Иногда она возникает сразу после приема аллергена, а также может проявиться через несколько часов. Обычно это касается реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Высыпания возникают через 3–5 часов после употребления молока, однако могут проявиться и через сутки.

Симптомы аллергии очень индивидуальны. У одних детей они проходят через пару часов, а у других сохраняются неделями. Поэтому, если заподозрили неладное, не откладывайте визит к хорошему детскому доктору.

Читайте также: Сухой кашель у ребенка: причины, симптомы, домашнее лечение

Аллергия на молоко у детей: чем кормить

Если у ребенка аллергия на молоко, многие впадают в панику. Особенно это касается старшего поколения, которое практически никогда не сталкивалось с таким диагнозом. На самом деле, в этом ничего страшного нет. Разберемся, чем кормить ребенка, у которого обнаружили аллергию на коровье молоко.

Читайте также

Вздутие живота: причины и лечение народными средствами

Говоря о замене аллергена, в первую очередь нужно учитывать возраст ребенка. Остановимся на этом подробнее.

Итак, чем накормить ребенка, возраст которого:

  • До шести месяцев.

В таком возрасте дети должны находиться полностью на грудном или искусственном вскармливании. Если мама кормит грудью, из ее рациона полностью исключаются все молочные продукты, в том числе и сыр. Аккуратнее стоит быть с говядиной, которая также часто вызывает аллергию.

Фото: pixabay.com: UGC

Если малыш на искусственном вскармливании, смесь для него подбирается в индивидуальном порядке. К счастью, производители предлагают богатый выбор разнообразного питания. В большинстве случаев смеси содержат казеин или другие альтернативные белки.

  • После шести месяцев.

После достижения малышом полугодичного возраста наступает время введения прикорма. Для этого детям в первую очередь предлагают гипоаллергенные овощи, например кабачок, и безмолочные каши.

Читайте также

Запор при беременности: что делать в домашних условиях?

Молочные продукты малышам до года не дают вообще. Также исключают говядину, заменив ее кроликом, индейкой или курицей. Кашу готовят с добавлением грудного молока, а супы варят на овощном бульоне.

Многие мамы стремятся заменить коровье молоко козьим или овечьим. Такой способ работает не всегда, поскольку у детей часто возникает непереносимость и этих продуктов. Поэтому будьте аккуратны и посоветуйтесь с врачом.

Продолжайте прикармливать ребенка по определенной схеме, исключающей молочные продукты. Кстати, не забудьте провести дополнительное исследование. Ученые доказали, что у многих детей к году непереносимость коровьего белка исчезает сама собой. Если этого не случилось, не переживайте: аллергия проходит и к трем, и к шести годам.

Читайте также

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

Отметим, что при таком диагнозе стоит быть аккуратнее с введением других продуктов, которые могут вызывать аллергию. Поэтому сразу не давайте ребенку, например, орехи, куриные яйца, шоколад.

После 3-х лет молоко и молочные продукты можно заменять аналогами. В продаже есть множество растительных товаров.

Фото: pixabay.com: UGC

Аллергия на молочные продукты у детей — это не приговор. Поэтому не отчаивайтесь, если у вашего малыша обнаружили эту неприятность. Вполне возможно, что аллергия пройдет сама по себе. А если нет, то вы знаете, чем заменить молочные продукты в рационе ребенка.

Читайте также: Как развить логику у ребенка?

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Читайте также

Токсикоз при беременности: причины, как облегчить

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1791110-allergia-na-moloko-u-rebenka-simptomy-cem-kormit/

Комплекс исследований для выявления аллергена. Панель аллергенов «Пищевая» (кефир, творог, молоко, яйца)

Общая информация об исследовании
Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии слово «панель», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. Результат выдаётся с указанием концентрации IgE по каждому аллергену в отдельности.
 

Панель аллергенов «Пищевая» состоит из 10 пищевых аллергенов, часто являющихся причиной аллергии. Она предназначена для скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию на молочные продукты и яйца.
 

В панель входят:
1. Казеин — основной белок коровьего молока. Он, в свою очередь, состоит из четырех белков, термостабилен и устойчив к кислому pH. Казеин составляет около 80% молочных белков. Однако казеин не является видоспецифическим белком, поэтому при аллергии на него возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам, так как они содержат казеин. Поэтому необходимо раздельное определение специфических IgE к казеину и коровьему молоку.
 

2. Кефир. Аллергия на белок кефира на сегодняшний день встречается у 2-7% новорожденных малышей. Аллергическая реакция может быть результатом чрезмерной реакции детской иммунной системы на чужеродный белок. Так же возможна и индивидуальная непереносимость кефира. По статистике, в 50% случаев аллергии на кефир у ребенка отмечается выздоровление к концу его первого года жизни, а в течение трех-пяти лет, почти у 80-90% детей аллергия на кефир пропадает. Часто аллергией на кефир страдают малыши, которые находятся на искусственном вскармливании. Выявлены случаи перекрестной аллергии на дрожжевые грибы.
 

3. Творог — кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Как правило, творог не вызывает аллергической реакции только при отсутствии аллергии к белку коровьего молока.
 

4. Молоко коровье. В состав коровьего молока входит около 20 белков, обладающих выраженными аллергенными свойствами: казеин, альфа-лактальбумин, бетта-лактальбумин, альбумин бычьей сыворотки, бетта-лактоглобулин и другие. Основными белковыми аллергенами коровьего молока являются казеин, альфа-лактальбумин и бетта-лактальбумин. Наиболее часто аллергия на коровье молоко наблюдается у детей. Сенсибилизация может возникнуть еще внутриутробно. Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могу присутствовать во многих промышленных пищевых продуктах. Сухое и сгущеное молоко содержит все антигены молока и присутствует во многих продуктах, в изготовлении которых используется молоко: сдобное тесто, белый хлеб, мороженое, шоколад, майонез и др.
 

5. Молоко козье менее аллергенно, чем коровье молоко, и нередко при аллергии на коровье молоко, козье может стать хорошим его заменителем. Однако оно содержит в своем составе 3-4% белков, которые также могут играть роль аллергенов.
Отчасти они теряют свои аллергенные свойства после кипячения и створаживания, однако даже в минимальных количествах способны вызывать аллергическую реакцию.
Аллергия на козье молоко может возникать в любом возрасте и с различными проявлениями. Однако чаще всего аллергические реакции на козье молоко возникают у детей младшего возраста. менее аллергенно, чем коровье молоко, и нередко при аллергии на коровье молоко, козье может стать хорошим его заменителем. Однако оно содержит в своем составе 3-4% белков, которые также могут играть роль аллергенов. Отчасти они теряют свои аллергенные свойства после кипячения и створаживания, однако даже в минимальных количествах способны вызывать аллергическую реакцию. Аллергия на козье молоко может возникать в любом возрасте и с различными проявлениями. Однако чаще всего аллергические реакции на козье молоко возникают у детей младшего возраста.
 

6. Кипяченое молоко более безопасно, чем цельное, так как большинство белков термолабильны и теряют свои свойства при кипячении. При возникновении аллергической реакции на кипяченое молоко основным аллергеном выступает казеин.
 

7. Яичный белок — облигатный аллерген. Аллергенные свойства особенно выражены при его потреблении в сыром виде. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Аллергенность белка вареных яиц меньше, но она сохраняется, тем более, что овомукоид устойчив к нагреванию. Антигены яичного белка не имеют видовой специфичности, не возможна замена куриных яиц утиными, гусиными или индюшачьими, по сколько на их аллергены так же возникает болезненная реакция. Нередко аллергия на белок куриного яйца сочетается с аллергией на куриное мясо и бульон. При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки, так как для получения вакцин используют выращивание культур вирусов (служащих основой вакцины) на куриных эмбрионах.
 

8. Яичный желток обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белок. Основной аллерген желтка – вителлин, который способен разрушаться при термической обработке. Аллергенные свойства особенно выражены при его потреблении в сыром виде. Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества. При аллергии на яичный желток нельзя делать прививки, так как для получения вакцин используют выращивание культур вирусов (служащих основой для вакцины) на куриных эмбрионах.
 

9. Овальбумин (аллерген Gald2) — один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Сенсибилизация к овальбумину и проявление симптомов аллергии может возникнуть при употреблении в пищу данного белка, при ингаляционном попадании или контакте с кожей. У детей с гиперчувствительностью к куриному белку может возникнуть контактная крапивница на куриные яйца, а вдыхание бытовой пыли, содержащей овомукоид может спровоцировать приступ бронхообструкции.
 

10. Овомукоид (аллерген Gald1) – главный доминирующий аллерген куриного белка с молекулярной массой 28 кДа.Овомукоид термостабилен и устойчив к термической обработке при 100º С в течение часа, а его структура очень схожа с ингибитором фермента трипсина поджелудочной железы, что препятствует его расщеплению протеолитическими энзимами. Овомукоид проникает в грудное молоко, может присутствовать в составе домашней пыли.Сенсибилизация к овомукоиду и проявление симптомов аллергии может возникнуть при употреблении в пищу данного белка, при ингаляционном попадании или контакте с кожей.

Более подробное описание по каждому из аллергенов этой панели представлено на сайте в разделе «Пищевые аллергены».

Показания для назначения данного исследования:

  1. Когда при употреблении молока и молочных продуктов, а так же яиц возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  2. Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  3. При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  4. При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Исследования на непереносимость коровьего молока со скидкой 20%! — Новости — О нас

Специфические антитела к индивидуальному аллергену молоко коровье (17.1.A6.201) — скидка 20%

Специфические антитела к индивидуальному аллергену молоко кипяченое (17.1.A7.201) — скидка 20%

Генетический тест на лактозную непереносимость МСМ6: -13910 Т>C (22.1.A1.202) — скидка 20%

Cодержание углеводов в кале (в т.ч. лактоза) 6.2.A6.101 — скидка 20%

Cкидка не распространяется на взятие биоматериала
Срок действия акции с 1 по 30 июня 2015 года.
Cкидка по Карте Здоровья не суммируется со скидкой по акции.
Накопления по исследованиям на Карту Здоровья зачисляются.

В последнее время распространенность пищевой аллергии набирает темпы во всем мире. Очень частой является аллергия на молоко, которая проявляется как у взрослых, так и у новорожденных. При этом у одного человека возможна непереносимость только коровьего молока, в то время как он может употреблять остальные виды молочной продукции, а другой человек может страдать от непереносимости любых молочных изделий.

Непереносимость коровьего молока может быть вызвана самыми разнообразными нарушениями, однако реакции повышенной чувствительности к молоку обусловлены главным образом белковыми компонентами. Молоко содержит около 20 видов белков, аллергенными из них считаются 4 (казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и липопротеины).

Примерно половина людей, у которых есть аллергия на коровий белок, страдают от аллергической реакции немедленного типа. Она появляется в течение короткого времени после употребления продуктов, содержащих молоко. Иногда возникают кожные сыпи, аллергический ринит и приступы бронхиальной астмы, редко — даже анафилактический шок.

Остальные подвержены реакции аллергии замедленного типа, т.е. симптомы возникают от нескольких часов до 2-3 дней. Обычно именно этот тип реакции проявляется в виде расстройств желудочно-кишечного тракта: диареи, тошноты, спазмов желудка; иногда наблюдается отек слизистой и зуд в полости рта. Могут появиться кожные симптомы, которые характерны для детей: зуд, покраснение, крапивница, экзема. У детей признаки аллергии на молоко могут быть более острыми при наличии реакции на другие аллергены, например пыльцу или плесень. Табачный дым, стресс и простуда также могут усугубить симптомы аллергии на молоко.

Проявления аллергии на белок молока схожи с проявлениями непереносимости молочного сахара (лактозы). Последнее заболевание по сути не аллергия, а неспособность организма переваривать молочные сахара из-за недостаточности фермента лактозы, что как правило, проявляется непереносимостью коровьего молока. Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) непереносимость лактозы. Первая связана со снижением уровня фермента лактозы после прекращения грудного вскармливания и отмечается у 5% европейцев, 100 % американских индейцев, 80 % представителей негроидной расы, евреев, азиатов. Вторичная непереносимость лактозы может возникнуть при заболеваниях, сопровождающихся поражением слизистой оболочки кишечника. Эти заболевания вызывают серьезные расстройства в работе пищеварительной системы.

Проявления непереносимости молока весьма индивидуальны. Кроме того, симптомы аллергии часто бывают схожи с некоторыми инфекционными заболеваниями, именно поэтому необходимо при появлении первых признаков недомогания обращаться к врачу, который назначит необходимые лабораторные исследования (определение специфических IgE, генетических тесты) и лечение.

Подробную информацию об условиях акции и городах-участниках можно получить по телефону единой справочной службы 8 (800)700-60-40.

Аллергия на белки коровьего молока у ребенка